Научная статья на тему 'Управление безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП'

Управление безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
718
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Управление безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

ведение научно-исследовательских работ. Развивается патентно-лицензионная деятельность (за последние годы получены 14 патентов).

Особое внимание в Мелеузском филиале уделяется развитию академической мобильности студентов и преподавателей. По договору с профессиональным университетом 8ТОА8 (Нидерланды) студенты вуза проходят обучение по программе «Образование и знание менеджмента» и получают дипломы бакалавров международного образца, а преподаватели могут участвовать в международных конференциях и стажировках.

Благодаря активному сотрудничеству с организацией ОААБ (Германия, Служба обмена), а также Обществом дружбы «Башкортостан-Германия»

организуются стажировки преподавателей в Германии, поездки студентов в международные летние лагеря. Вместе с программой «Вожатые лагерей США» ближе стала Америка.

В филиале уделяется большое внимание воспитательной работе среди студентов. В вузе создана региональная общественная молодежная организация «Сфера», деятельность которой была не раз отмечена во многих городах республики и России.

Для всестороннего развития студенчества в Мелеузском филиале есть собственный Дом культуры, спортивный и диско-клубы. Спортсмены-студенты успешно участвуют в городских, региональных, соревнованиях, а также в Республиканской межвузовской универсиаде.

УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП

Л. II. МАМЦЕВ

Е.В. КУЗНЕЦОВА

Филиал Московского государственного университета технллогий и упрадления в г. Мелеузе

Подготовка России к вхождению во Всемирную торговую организацию и интеграция страны в мировую экономическую систему потребовали и от отечественных предприятий освоения современных подходов к обеспечению безопасности продуктов питания при их производстве и реализации. Все большее число российских производителей начинает разрабатывать системы ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки), реально обеспечивающие безопасность пищевых продуктов и повышающие их конкурентоспособность.

На сегодняшний день система ХАССП — это основная модель управления качеством пищевых продуктов в промышленно развитых государствах мира. В ЕС работа по ее внедрению началась с принятием «Директивы по гигиене пищевых продуктов» № 93/43 ЕС от 14.06.1993 г. Затем в странах-членах Евросоюза были разработаны национальные документы, регламентирующие требования системы ХАССП и процедуру ее разработки. Сейчас российские предприятия, выпускающие пищевую продукцию часто сталкиваются с тем, что при выходе с ней на зарубежные рынки к ним предъявляются требования о внедрении ХАССП. В связи с этим проблема регламентации такой системы и разработка ее национальной версии в России, с учетом действующих санитарно-гигиенических документов стала актуальной.

Традиционные схемы подтверждения качества и безопасности продукции базируются на оценке от-

дельных показателей, подлежащих контролю. В этом случае невозможно еще на стадии проектирования производства прогнозировать вероятные отклонения свойств продукции и реализовать адекватные предупреждающие мероприятия, которые в дальнейшем могут сократить затраты на ее доработку и переработку в случае отрицательных результатов при испытаниях. Преимущество системы ХАССР состоит в возможности применения ее принципов на всех этапах технологической цепи — от сельскохозяйственного производителя до конечного потребителя.

Система ХАССП, разработанная сотрудниками Мелеузовского филиала МГУТУ вместе с ведущими специалистами ОАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат», интегрирована в действующую на предприятии систему менеджмента качества, каторая сертифицирована согласно требованиям международного стандарта ИСО 9001. В связи с этим ряд процессов (управление документацией, внутренние аудиты, проведение производственного контроля продукции и контроль производственной среды) был откорректирован путем дополнения и пересмотра имеющихся процедур. Уровень сложности разработки системы ХАССП для выпуска сухого молока достаточно высок. Это связано со следующими причинами:

процесс производства включает множество основных и промежуточных операций;

оборудование обладает высокой конструктивной и технологической сложностью; сырье животного происхождения; возможно проявление всех трех видов опасностей (микробиологической, химической и физической);

среди потребителей есть особо уязвимые категории населения — дети.

Непосредственной разработке системы ХАССП предшествовала предварительная диагностика, которая позволила определить область ее применения, объем работ и наметить этапы производственного цикла, требующие детального изучения. При этом были выяснены следующие вопросы:

количество операций для выпуска продукции; особенности производства, в том числе планы помещений;

используемое оборудование и уровень его технологичности;

перечень возможных опасных факторов; предварительная информация о продукции. Проведение предварительной диагностики — один из главных шагов, так как на этом этапе выстраивается основа системы.

Наиболее сложный этап создания системы ХАССП, на наш взгляд, — выбор учитываемых опасных факторов.

Во-первых, их количество само по себе очень велико. Например, только факторов микробиологической опасности насчитывают более тысячи видов.

Во-вторых, приходится сталкиваться с инерционностью мышления специалистов предприятий, полагающих, что все опасные факторы уже учтены в требованиях СанПиН, а это далеко не так.

В-третьих, в ряде случаев имеет место недостаточная информированность специалистов о возможных видах загрязнений, которые мало систематизированы в отечественной и зарубежной литературе.

В-четвертых, оценка опасных факторов осуществляется на экспертной основе, что приводит к существенным отличиям их состава для одинаковых производств на разных предприятиях. Отсюда налицо необходимость упорядочения источников информации, алгоритмизации принятия решений, определения порядка проведения работ (в виде, например, методических рекомендаций).

В нашей работе осуществлялся контроль всех факторов (согласно плана ХАССП), которые с достаточной вероятностью могут угрожать безопасности производства сухого молока. Они были разделены на 2 группы биологические (патогенные микроорганизмы, коли-индекс, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки) и физико-химические.

По каждому фактору мы провели анализ рисков по диаграмме ГОСТ Р 51705.1-2001 и с учетом вероятности появления и значимости последствий, составили перечень факторов, по которым риск превышает допустимый уровень [1].

Далее были разработаны предупреждающие мероприятия, устраняющие риски или снижающие их до допустимого уровня, и выявлены кри-

тические контрольные точки на определенных операциях технологического процесса, в которых необходимо применять такие меры с целью ликвидации угрозы опасности или сведения ее к приемлемому уровню. Для выбора указанных точек использовали метод «Дерева принятий решений» ГОСТ Р 51705.1-2001.

При большом количестве технологических операций и учитываемых опасных факторов задача выбора критических контрольных точек представляла определенную сложность. Согласно ГОСТ Р 51705.1-2001 их нужно определять по специальному алгоритму. При этом для типовых технологических схем изготовления молочных продуктов возможен путь создания типовых систем ХАССП с заранее установленными опасными факторами и критическими точками (подобный подход применяется за рубежом, где он во многих случаях себя оправдал). Однако в нашей стране разработка подобных типовых систем сейчас затруднительна, поскольку требует существенных затрат и координации усилий специалистов разных отраслей пищевой промышленности.

Определенная проблема возникает также в связи с распределением между специалистами ответственности за мониторинг, корректирующие и предупреждающие действия, а также с составом и формой регистрации сведений о предупреждающих действиях. По-видимому, следует разработать методические рекомендации, учитывающие разные формы организации управления качеством на предприятиях и предлагающие типовые решения.

При внедрении системы ХАССП некоторые сложности вызвало совмещение системы мониторинга с действующей системой производственного контроля, технохимконтроля, входного контроля, испытаний и др. Важно, чтобы «рабочие листы ХАССП», которые разрабатываются в рамках системы мониторинга, не носили формального характера, а реально отражали потребности системы обеспечения безопасности продукции.

Разработка системы ХАССП помогает завоевывать новые и расширять существующие рынки сбыта экспортерам продукции, дает преимущества в важных тендерах, поддерживает репутацию производителя качественного и безопасного продукта питания, существенно снижает финансовые издержки, связанные с выпуском некачественной продукции.

Внедряя на производстве систему ХАСПП, ОАО «Мелеузовский молочно-консервный комбинат» предоставляет потребителям дополнительные гарантии безопасности продукции, а также демонстрирует намерение совершенствовать и повышать эффективность производства.

Литература.

1. ГОСТР 51705.1- Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие положения. — М.; Издательство стандартов, 2001.

2. Свиткин М.З.и др. Менеджмент качества и обеспечения качества продукции на основе международных стандартов. — СПб.; Издательство СПб картафабрики, 1999.

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ТИРЕОИДНОЙ ДИСФУНКЦИИ У ЖИВОТНЫХ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Л.И. ВАСИЛЬЕВ В.Н. БАЙМАТОВ Д.Ю. СМИРНОВ В.Н. КОЗЛОВ

Филиал Московского государственного университета технологий и управления в г. Мелеузе

При изучении медико-биологических характеристик и пищевой ценности новых видов композиционных продуктов питания на экспериментальных моделях лабораторных животных, согласно методическим указаниям «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» — МУК 2.3.2.721-98., перед исследователями поставлен ряд обязательных для выполнения задач, в том числе с использованием методов объективного контроля по оценке функционального состояния определенных органов и систем [1]. Наиболее широко распространенный метод экспериментального воспроизведения гипофункционального состояния у лабораторных животных, в частности у кроликов, заключается в пероральном введении мерказолила — ти-реостатика, блокирующего процессы йодирования тироглобулина. При этом главные маркеры, отражающие функциональное состояние щитовидной железы, — это концентрации тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (сТ4). Некоторые лаборатории клинической диагностики до сих пор практикуют использование ряда устаревших малочувствительных радиоиммунологических методов, однако в случае их использования невозможно определять пониженные концентрации ТТГ, что исключает этот гормональный показатель из тестов 1-го уровня [2].

Цель нашей работы состояла в разработке математической модели, отражающей соотношения гормонов шпофизарно-тиреоидной системы у клинически здоровых и гипотиреозных кроликов в эксперименте.

Гипотиреоз моделировали на половозрелых кро-ликах-самцах породы Шиншилла с массой тела 2,0...2,5 кг. Их разделили на 2 группы по 12 особей в каждой: 1-я группа (контрольная) находилась на об-щевиварном рационе, животным 2-ой — внутриже-лудочно через специальный зонд ежедневно в течение 28 дн. вводили фармакопейный тиреостатик мерказолил из расчета 2,5 мг/100 г массы тела. В сыворотке крови на 29-е сутки после начала исследования методом иммуноферментного анализа с использованием стандартных наборов тест-систем ОАО «Алкор-Био» (Санкт-Петербург) определяли содержание тиреоидных гормонов — сТ4, общего 3,5,3 -трийодтиронина (оТ3) и ТТГ. Животных дека-питировали под эфирным наркозом на 30-е сутки после начала эксперимента.

Модель — это одновременно и средство, и предмет экспериментального исследования, заменяющие изучаемый объект. Модельный эксперимент дает возможность изучать такие процессы, прямой эксперимент над которыми затруднён, экономически невыгоден, либо вообще невозможен в силу тех или иных причин. Математическая обработка экспериментальных данных состоит из 2 этапов — разработка математического описания и разработка алгоритма нахождения значений констант и параметров. Для прогноза уровня ТТГ в крови животных необходима количественная информация, отражающая связи в гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системе. Поэтому мы изучили зависимости содержания ТТГ от концентрации оТ3 и сТ4. Полученных сведений оказалось достаточно для выбора метода обработки. В нашем случае корректное применение регрессионного анализа подтверждает то, что распределение экспериментальных данных далеко от нормального. Поэтому для последующего изучения взаимосвязи гормонов использована регрессионная зависимость в виде полинома второй степени.

Обозначим уровень гормонов оТ3, сТ4, ТТГ в крови соответственно как х1, х2, х, и примем, что

*1 =К 1Х22 + кМХ1ХЪ + V/ + КХ2 + *15*3 + *16. (1)

*2 =^21Х12 + к22ХХХЪ + к2ЪХЪ + КХХ + *25*3 + ^26’ (2)

*3 =*зЛ2 + кМ + къуХ2 + кмх1 + *зЛ + кгв’ (3)

Неизвестные коэффициенты к можно найти методом наименьших квадратов, а для приведения данных к одному порядку воспользоваться нормировкой:

<4>

Результаты математической обработки экспериментальных данных (табл. 1) показывают, что метод регрессионного анализа позволяет с высокой точностью рассчитать концентрацию сТ4 как у клинически здоровых, так и у гипотиреоидных кроликов при относительной погрешности в пределах 0,63...1,51 % (табл. 2). Установленные коэффициенты (Ц.-.Ц), отражающие функциональные взаимосвязи между концентрацией гормонов гипофизарно-тиреоидной системы, дают возможность определять расчетным путем содержание ТТГ (относительная погрешность не превышает 4,83 %) при известных величинах оТ3 и сТ4 у клинически здоровых кроликов (см. табл. 2).

Гистологические исследования показали, что при введении мерказолила развиваются выраженные дистрофические процессы в тканях печени и почек, где преимущественно происходит периферическое дейодирование Т4 с образованием Т3 [3]. Кроме того, в условиях дефицита тиреоидных гормонов при эксперименталь-

Таблица 1. Уровни оТ3, сТ4 и ТТГ, определенные методами иммуноферментного и регрессионного анализа (М ± т, п=10)

оТз, нмоль/л сТ4, пмоль/л ТТГ, мкМЕ/мл

опыт расчет опыт расчет опыт расчет

Контрольная группа

1,86 ± 1,92 ± 17,85 + 18,02 ± 0,044 ± 0,068 ±

0,11 0,16 1,35 1,42 0,01 0,02

Экспериментальный гипотиреоз

1,56 ± 1,61 + 4,34 ± 4,64 ± 0,046 ± 0,058 ±

0,06 0,05 0,14 0,24 0,044 0,006

ном гипотиреозе снижается активность ферментативных систем, что также оказывает ингибирующее влияние на процессы периферического дейодирования Т4. В комплексе это приводит к увеличению разброса значений оТ3 и погрешности в расчетах. У гипотиреоидных кроликов последняя достигает 8,68 %, тогда как у клинически здоровых животных величина этого показателя составляет 4,30 % (см. табл. 2).

Увеличение амплитуды колебаний уровня оТ3, оказывающего регуляторное влияние на продукцию ТТГ, в свою очередь, повышало погрешность при расчетах среднеарифметичес-

ких значений ТТГ у гипотиреоидных кроликов до 9,13 % (в контроле — 4,83 %).

Таким образом, на основании проведенных исследований можно утверждать о приемлемости построенной модели для воспроизведения показателей уровня гормонов гипофизарно-тиреоидной системы. Содержание тиреоидных гормонов (оТ3, сТ4) и ТТГ, определенное расчетным путем, как и результаты иммуноферментного анализа, отражают направленность патофизиологических сдвигов в гипофизарно-тиреоидной системе при экспериментальной дисфункции щитовидной железы по эндемическому типу. Разработанный метод математического моделирования функционального состоя-

ния щитовидной железы можно рекомендовать для использования при диагностике гипо- и гиперти-реоидных состояний у животных.

Таблица 2. Значения коэффициентов для клинически здоровых и гипотиреоид-

ных кроликов

Зависи- Коэффициенты Относительная

мость кі к2 к3 к4 | к5 I к6 погрешность

Клинически здоровые

(1) 1,940 24,533 -0,506 -7,512 -2,927 1,177 4,30 %

(2) 0,462 -9,209 -0,046 2,237 2,435 -0,344 0,63 %

(3) 136,918 -453,743 330,963 50,799 -61,533 2,074 4,83 %

Гипотиреоидные

(1) -0,297 6,857 -3,129 -2,102 0,674 0,422 8,68 %

(2) 4,936 6,045 -2,221 -4,416 -0,292 0,950 1,51 %

(3) 88,307 -88,066 -36,413 -24,279 52,760 -5,082 9,13%

Литература.

1. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: Методические указания — М.: Федеральный Центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. — 87 с.

2. Герасимов Г.А. Лабораторные методы в диагностике заболеваний щитовидной железы // Клиническая лабораторная диагностика. — 1998. -№6.~ С. 25-32.

3. Козлов В.Н. Морфофункциональные изменения в печени у белых крыс при экспериментальном гипотиреозе/ В.Н. Козлов // Ветеринарная медицина, - 2006. — N9 2-3. — С. 33-35.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ МЕТОДОМ ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО АНАЛИЗА

А. II. МАМЦЕВ

Е.Е. ПОНОМАРЕВ

Филиал Московского государственного университета технологий и управления в г. Мелеузе

А.В. ЦАРЬКОВ

Научно-производственное объединение «Эраконд»

Известно, что многие физиологические и метаболические процессы в организме сопровождаются образованием активных частиц — свободных радикалов. Наиболее часто они возникают при одноэлектронном восстановлении кислорода (активные формы кислорода — АФК) и при перекисном окислении липидов. Содержание свободных радикалов в организме поддерживается на постоянном уровне, который регулирует-

ся разнообразными физико-химическими механизмами [1]. Перспективный метод определения скорости свободнорадикального окисления (СРО) — регистрация хемилюминесценции — свечения, возникающего при взаимодействии свободных радикалов [2].

Изучение процессов сверхслабого свечения позволяет оценивать качественные характеристики как молока, поступающего из хозяйств, так и молочных продуктов в процессе их хранения. Мы оценили влияние условий содержания крупного рогатого скота на процессы свободнорадикального окисления липидов молока методом хемилюминесцентного анализа.

Хемилюминесценцию измеряли включенным в реестр оборудования Медицинской промышленности России прибором ХЛ-003, изготовленным в Межвузовской лаборатории технических систем

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.