Научная статья на тему 'Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения'

Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
285
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения»

ФАКУЛЬТЕТ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

УДК 6376202 Факультет товароведения и

экспертизы сырья животного происхождения

И.М. Гордиенко, декан факультета товароведения и экспертизы сырья животного происхождения, кандидат технических наук, доцент

Сокращения: АПК — агропромышленный комплекс, МПМИ — Московский пушно-меховой институт

История нашего факультета началась в суровом 1943 г., когда решением правительства страны при МПМИ был создан факультет товароведения животного сырья. Необходимость организации подготовки товароведов высшей квалификации по пушно-меховому, кожевенному сырью, шерсти и другим видам сырья животного происхождения была обусловлена тем, что страна остро нуждалась в свободно конвертируемой валюте, необходимой для закупки оружия, продовольствия и медикаментов. Для удовлетворения потребностей страны в стратегически важных видах сырья необходимы были специалисты, способные организовать заготовку, первичную обработку, оценку качества и экспорт этого сырья.

Первым деканом факультета и первым заведующим кафедры товароведения животного сырья стал Б.А. Кузнецов, профессор, автор ряда великолепных учебников по товароведению, не потерявших свою актуальность и по сей день. В подготовке товароведов приняли участие такие высококвалифицированные преподаватели МПМИ, как И.М. Медведев (с 1939 по 1954 г. ректор института), профессор П.А. Мантейфель (заведующий кафедрой биологии и биотехнологии промысловых животных), Е.Д. Ильина, работы которой хорошо знают все звероводы, П.И. Левитина и др. В 1948 г. состоялся выпуск первых 104 специалистов — товароведов высшей квалификации по животному сырью, а всего за годы существования факультета в стенах МПМИ подготовлено 983 специалиста, из них 766 очной формы обучения и 216 заочной.

В 1955 г. в связи с расформированием МПМИ факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения вошел в состав Московской ветеринарной академии. Буквально сразу начала складываться методика преподавания, позволявшая готовить профессионально грамотных специалистов. В подготовке специалистов высшей квалификации большое значение имеют учебно-методическое обеспечение и состояние научной работы. Факультет всегда отличался высококвалифицированным преподавательским составом, работа которого строилась таким образом, чтобы помимо приобретения профессиональных знаний и навыков студенты проникались интересом и любовью к избранной специальности. Среди тех, кто обеспечил высокий уровень учебного процесса, в первую очередь хотелось бы выделить руководителей факультета и кафедр.

A.A. Конюхович возглавлял кафедру товароведения в МВА с 1955 по 1967 г. и был первым деканом факультета. Этот незаурядный, яркий человек, великолепный преподаватель опубликовал боле 40 работ, в т.ч. учебники и учебные пособия.

Б.Ф. Церевитинов, автор 18 изобретений, заведующий кафедрой в период с 1967 по 1979 г., внес значительный вклад в развитие теории товароведения и, в частности, потребительской стоимости товаров. Он опубликовал более 140 научных работ.

А.Г. Банников — ученый с мировым именем, возглавлял кафедру зоологии в течение 25 лет, автор огромнейшего числа научных работ.

Профессор М.И. Непоклонова, декан факультета с 1971 по 1974 г., а затем с 1986 по 2002 г., около 20 лет возглавляет кафедру зоологии, экологии и охраны природы, автор большого числа научных и методических работ.

Профессор С.А. Каспарьянц декан факультета с 1974 по 1986 г. и заведующий кафедрой товароведения и технологии животного сырья с 1979 по 2004 г. Сергей Александрович очень много сделал для утверждения и признания факультета в стенах Московской ве-

Декан факультета товароведения и экспертизы сырья животного происхождения И.М. Гордиенко

теринарной академии. Он возглавил научное направление, открывшее возможность выполнения ряда интереснейших научных работ. Профессор С.А. Каспарьянц — автор более 220 научных публикаций, в числе которых монографии, учебники, учебные пособия, лекции, статьи и более 40 авторских свидетельств и патентов.

Заведующими кафедрой, которая в настоящее время носит название технологии, товароведения пищевых продуктов животного происхождения и коммерции, являлись профессора В.П. Коряж-нов, П.В. Житенко, опубликовавший ряд научных трудов по переработке и оценке качества продукции животноводства, охотничьего промысла диких копытных животных, северного оленя и сайгака.

Нельзя не вспомнить имена таких специалистов, как И.М. Орлов, Б.И. Кирилюк, Д.Я. Мигалатюк, И.И. Сячин, Т.В. Лепешкина, которые на протяжении ряда лет обеспечивали учебный процесс на факультете. Сегодня на разных кафедрах активно трудятся К.Д. Хлудеев, Т.Г. Цимбалова, З.Г. Гасанова, И.М. Гордиенко, Е.П. Пивоварова, А.И. Сапожникова, И.А. Данилова, Г.В. Чебако-ва, Н.П. Подлесных, Н.П. Беляков, Т.В. Реусова, О.Л. Константинова и их более молодые коллеги, каждый из которых вносит свой творческий вклад в совершенствование профессиональной подготовки по специальности.

Студенты на занятии в практикуме по технологическим процессам

Всего за годы существования факультета дипломы товароведов высшей квалификации по сырью животного происхождения получили 5226 выпускников (3123 человека по очной и 2103 человека по заочной форме обучения).

В настоящее время в состав факультета административно входят 6 кафедр: товароведения и технологии сырья животного происхождения им. С.А. Каспарьянца; технологии, товароведения пищевых продуктов животного происхожде-

À

ФАКУЛЬТЕТ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Г

ння и коммерции; зоологии, экологии и охраны природы им. А.Г. Банникова; иностранного языка; русского языка; физического воспитания.

Чтобы сохранить лучшие традиции преподавания и соответствовать современным требованиям формирующейся в стране рыночной экономики, кафедры факультета укомплектованы высококвалифицированным профессорско-преподавательским и техническим персоналом. Профессора и преподаватели имеют товароведное, технологическое и коммерческо-мар-кетинговое образование, а также опыт хозяйственной и руководящей работы. Нельзя не отметить высокую квалификацию технического персонала кафедр: у всех сотрудников среднетехническое и незаконченное высшее образование. На кафедрах работают 9 профессоров, 20 доцентов, 25 старших преподавателей, 9 преподавателей, 11 ассистентов, 8 лаборантов. К учебному процессу постоянно привлекаются докторанты и аспиранты.

Учебный процесс постоянно совершенствуется: преподавание учебных дисциплин иодпитывается результатами научных исследований, проводимых на факультете. В учебном процессе умело используется опыт практической работы в народном хозяйстве по профилю кафедр. С целью повышения квалификации каждые пять лет преподаватели стажируются в других учебных заведениях, а также на предприятиях по профилю специальности.

Большие усилия факультет прилагает к организации практики студентов на различных предприятиях, связанных с заготовкой и переработкой животного сырья. Окончивших факультет специалистов часто приглашают на эти предприятия для работы, и, как правило, факультет получает о них хорошие отзывы. Взаимоотношения факультета с предприятиями — потенциальными заказчиками специалистов имеют различную форму. Например, затраты на подготовку некоторых специалистов оплачивают предприятия. Тесное сотрудничество с рядом предприятий позволяет считать их как бы производственной частью факультета (филиалом) (ООО «Русский мех», АО «Пушно-меховой холодильник» и др.), поскольку на протяжении более 30 лет студенты проходят на них практику. Квалифицированный персонал предприятий осуществляет руководство практикой (производственной работой) студентов.

С 2001 г. студенты факультета товароведения и экспертизы сырья животного происхождения обучаются по учебному плану 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)», по двум специализациям: товароведение сырья животного происхождения, товароведение пищевых продуктов животного происхождения.

Выпускники факультета — специалисты высшей квалификации, которые успешно работают в сфере производства, как сельскохозяйственного, так и промышленного, а также переработки продукции животноводства, в заготовительных организациях различных правовых форм, на предприятиях меховой, кожевенной, текстильной промышленности, в АПК, акционерных обществах, экспертных организациях, центрах по сертификации, во внешнеэкономических объединениях, на товарно-сырьевых биржах, аукционах и др.

В настоящее время в связи с реформой высшей школы перед коллективом факультета стоит задача перейти на подготовку специалистов в рамках образовательного стандарта III поколения — бакалавров товароведения, что предполагает ряд инноваций в учебном процессе.

Коллектив факультета товароведения п экспертизы сырья животного происхождения, обладая хорошим творчес-

Заведующий кафедрой товароведения и технологии сырья животного происхождения им. С.А. Каспарь-янца профессор А.И. Са-пожникова

Заведующий кафедрой технологии, товароведения пищевых продуктов животного происхождения и коммерции доцент И.А. Данилова

Заведующий кафедрой зоологии, экологии и охраны природы им. А.Г. Банникова профессор М.И. Непокло-нова

Заведующий кафедрой иностранного языка профессор А.Р. Белоусова

Заведующий кафедрой Заведующий кафедрой русского языка доцент физического воспитания В.Г. Смирнова профессор В.Г. Пашинцев

ким потенциалом, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, готов к этой работе и несомненно справится с поставленными задачами.

SUMMARY

I.M. Gordienko. Faculty of commodity science and technology of animal raw materials. History of creation and the stages of setting up the faculty of commodity science and technology of animal raw material are described in the article. There is some information on the scientists and teachers who worked at the faculty in different time and made great contribution to its development and activities. It is shown that at present highly qualified professors and teachers are doing their best to keep and improve the best traditions of training students at the up-to-date level.

РВЖ СХЖ. №3. Специальный выпуск-2009

55

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.