Научная статья на тему 'Династия церевитиновых - ученых-товароведов'

Династия церевитиновых - ученых-товароведов Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
764
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Династия церевитиновых - ученых-товароведов»

И^ИчВШИХВИЯНАИШНВДШЕ

Федор Васильевич ЦЕРЕВИТИНОВ (1874-1947)

Федор Васильевич Церевитинов получил высшее образование в Московском высшем техническом училище по химическому факультету, который блестяще окончил в 1899 г. С этого же года в МВТУ он начал осуществлять педагогическую деятельность в качестве преподавателя дисциплины «Общая химическая технология органических веществ». В 1908 г. Ф. В. Церевитинов получил звание профессора. В МВТУ он проработал вплоть до 1934 г.

С 1908 по 1947 г. Федор Васильевич одновременно вел научно-педагогическую деятельность в Московском коммерческом институте, где в 1918 г. ему также было присвоено звание профессора.

С 1921 по 1937 г. он был профессором Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, директором Плодоовощного эндохимического института НКЗ РСФСР, заведующим сектором в НИИ консервной промышленности (1930-1936), научным руководителем биохимической лаборатории ВНИИ холодильной промышленности (1935-1947), консультантом многих пищевых комбинатов и заводов.

Этот этап знаменует собой создание и развитие ряда весьма плодотворных научных направлений, относящихся к химии и технологии пищевых продуктов, а также к публикации монографий, учебников, учебно-методической литературы и научных статей.

Особые дарования Федора Васильевича как учителя и научного исследователя в области товароведения продовольственных товаров проявились в период его деятельности в Московском коммерческом институте, где его научно-товароведная и учебно-педагогическая деятельность сформировалась под влиянием выдающихся ученых того времени — заслуженного профессора Якова Яковлевича Никитинского и заслуженного профессора, Героя труда Петра Петровича Петрова, которых по праву называют основоположниками научного товароведения.

Важной частью научной деятельности Федора Васильевича являются созданные им способы исследования и оценки качества продуктов питания, позволяющие познавать сущность изучаемых объектов. В 1902-1907 гг. совместно с профессором Л. А. Чугае-

вым им был разработан метод (Церевитинова — Чугаева) количественного определения подвижных атомов водорода в органических соединениях, содержащих группы ОН, СООН, SH, NH2, NHR или СН=С, при взаимодействии указанных соединений с метил-магнийиодидом, в результате чего образуется метан. Этот метод широко используется в научно-исследовательских работах при определении количества воды и оксикислот в жирах, а также спиртов и фенолов в жирных маслах.

Проведенные Федором Васильевичем работы в области маг-нийорганических соединений создали ему мировую известность среди химиков-органиков.

Наряду с работами по органической химии Федор Васильевич успешно осуществил ряд научно-экспериментальных исследований по химической технологии и товароведению.

Одним из значительных направлений в научной деятельности Ф. В. Церевитинова стало исследование условий сохранения и транспортировки плодов и овощей, а также биохимических процессов, происходящих в них при этом. Еще в 1913 г. он предложил и разработал эффективный метод хранения овощей и фруктов в специальных газовых средах, который получил широкое применение. Им была установлена зависимость интенсивности «дыхания» плодов от изменения температуры хранения, газового состава среды и химического состава продукции, т. е. тем самым он доказал значительные преимущества метода холодного хранения плодов. Ф. В. Цере-витинов принимал деятельное участие в организации и проведении опытных перевозок плодов и овощей из южных районов СССР в Москву. Федором Васильевичем проведено много оригинальных исследований пектиновых веществ. Разработанный им способ получения пектина из яблочных выжимок (метод Церевитинова Ф. В. — Тильде С. Л.) нашел широкое применение в промышленном производстве.

Федору Васильевичу мы обязаны созданием и появлением в свет (1930) монографии «Химия и товароведение свежих плодов и овощей» (третье издание опубликовано в 1949 г.), принесшей его автору известность не только в России, но и в других странах мира. Эта монография является одним из первых капитальных трудов по товароведению плодов и овощей и одновременно прекрасным учебником для студентов, а также научно-практическим пособием для торговых работников. Мы также высоко оцениваем его роль в написании и публикации крупных трудов по товароведению.

Совместно с профессором Я. Я. Никитинским, профессором П. П. Петровым и профессором А. Н. Шустовым Федор Васильевич участвовал в написании, редактировании и издании капитального четырехтомного учебника «Товароведение» для высших технических учебных заведений, выдержавшего восемь переизданий, построенного на глубоких научных основах и полно освещающего важнейшие разделы этой науки.

В 1949 г., уже после ухода из жизни Федора Васильевича, Совет Министров СССР, учитывая его выдающиеся многочисленные

чому деятелю науки и техники ЦЕРЕВИТИНОВУ!

Из протокола № 15 заседания

Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов

от 1/УН—35 г.

Слушали: 15. О присвоении звания заслуженного деятеля наунн и техники проф. Ф. В. Цереви-тинову.

Постановили: Присвоить звание заслуженного деятеля науни и техники проф. Федору Васильевичу Церевитинову.

Секретарь ВЦИК (Д. КИСЕЛЕВ), 11/¥П—35 г.

заслуги, принял постановление об увековечивании памяти профессора Церевитинова Федора Васильевича посредством издания следующих его трудов:

• монографии «Химия и товароведение свежих плодов и овощей» (в двух томах);

• учебника «Товароведение пищевых продуктов» (в четырех томах) для студентов товароведных факультетов экономических вузов;

• «Руководства по исследованию пищевых продуктов» объемом более 30 печатных листов.

«Глубокие и всесторонние познания в различных областях химии и технологии пищевых продуктов, в области органических веществ позволяют ему быстро ориентироваться и давать суждения по самым разнообразным вопросам, тем более что он сам непосредственно и непрестанно ведет экспериментальные работы. Поэтому его указания являются и теоретически обоснованными, и практически ценными», — так отзывались о педагогическом мастерстве профессора Ф. В. Церевитинова слушатели его лекций еще в 1914-1915 гг.

В Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова в разное время Федор Васильевич преподавал три дисциплины: «Введение в товароведение пищевых продуктов», «Товароведение плодов и овощей» и «Товароведение вкусовых товаров».

Федор Васильевич отдал делу просвещения молодежи, консультирования производственников и создания кадров для отечественной пищевой промышленности 46 лет.

В 1924 г., когда скончался заслуженный профессор Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова и Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана Яков Яковлевич Никитинский (ст.), кафедру товароведения пищевых продуктов в МИНХе возглавил профессор Ф. В. Церевитинов. Им создана и воспитана исключительная по своим достоинствам плеяда видных деятелей товароведения продовольственных товаров (С. А. Ермилов, Ф. С. Касаткин, Я. Я. Никитинский (мл.), В. Г. Сперанский, В. С. Смирнов, Н. И. Козин, А. А. Колесник), выполнявших свои служебные обязанности в высших учебных заведениях,

научно-исследовательских институтах, в специальных лабораториях на производствах. Под руководством и непосредственным участием Ф. В. Церевитинова подготовлены многочисленные кадры специалистов-товароведов, технологов консервного, винодельческого и кондитерского производств. И вполне заслуженно имя Федора Васильевича Церевитинова наряду с другими выдающимися химиками мира в 1991 г. внесено в биографический справочник «Выдающиеся химики мира», а также присвоено одной из научных лабораторий МИНХа им. Г. В. Плеханова.

Федор Васильевич оставил в науке большое наследие в виде научной школы химиков и товароведов продовольственных товаров, ставшей основой современного товароведения.

За общественно-полезную деятельность, общее признание и уважение Правительство СССР наградило профессора Ф. В. Церевитинова орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд» и др.

10 июня 1947 г. не стало одного из выдающихся ученых России — специалиста в области товароведения и пищевой промышленности Федора Васильевича Церевитинова. Память о нем будет всегда храниться у грядущих поколений как о замечательном гражданине России и основателе научного товароведения.

Борис Федорович ЦЕРЕВИТИНОВ (1904-1979)

Борис Федорович Церевитинов получил высшее образование в Московском государственном университете на биологическом отделении физико-математического факультета, который закончил с блестящими результатами в 1927 г.

Уже в студенческие годы (1920-1925) Борис Федорович принимал активное участие в научно-исследовательской работе Зоологического музея Московского университета по изучению фауны позвоночных животных, сбору и составлению коллекций млекопитающих, птиц и рептилий Закаспийской области, южной части Бухары, Туркмении и Таджикистана.

В 1926-1927 гг. он опубликовал свои первые статьи, в которых дал характеристику свойств пушнины. Данные, приведенные в этих статьях, широко цитировались другими авторами. Окончив университет, Борис Федорович активно включается в практическую работу, не оставляя интереса к научным исследованиям. Он работал в гистологической лаборатории меховой фа-

брики и одновременно вел педагогическую работу в школе ФЗУ, техникуме и в Высшем педагогическом институте экономики и товароведения (1930-1933).

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте охотничьего промысла в течение 18 лет (начиная с 1934 г.) Борис Федорович руководил лабораторией товароведения пушно-мехово-го сырья, проводя научные исследования по изучению строения меховых шкурок, географической изменчивости свойств кожного и волосяного покровов пушных зверей, технологии первичной обработки сырья, а также по методологическим основам стандартизации пушно-меховых товаров. В течение 32 лет (1935-1967) Борис Федорович работал в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, где с 1961 по 1964 г. возглавлял кафедру товароведения промышленных товаров.

Научно-исследовательская деятельность Б. Ф. Церевитинова была посвящена развитию теоретических основ товароведения и, в частности, предмету его изучения — полезности товара. Им созданы научные основы товароведения пушно-меховых товаров, предложены оригинальные методы исследования свойств меха, установлены общие закономерности изменения свойств кожного и волосяного покровов по площади шкурок пушнины, определены при этом 9 типов топографических особенностей волосяного покрова, отражающих определенные экологические условия жизни млекопитающих. Он внес значительный вклад в развитие отечественной стандартизации пушно-мехового сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Благодаря трудам Бориса Федоровича приоритет преподавания дисциплины «Меховое дело» был закреплен за МИНХом. Как пишет по этому поводу заслуженный профессор МВТУ П. П. Петров, «из высших учебных заведений первым, организовавшим у себя преподавание «Мехового дела», был Институт народного хозяйства им. К. Маркса, а затем Московское высшее техническое училище».

В 1965 г. Борис Федорович Церевитинов блестяще защитил доклад на соискание ученой степени доктора технических наук «Научные основы товароведения пушно-меховых товаров». Он подготовил 20 аспирантов, успешно защитивших ученые степени кандидатов и докторов технических наук, в том числе специалистов и организаторов рынка меховых товаров. Б. Ф. Цереви-тинов опубликовал свыше 140 работ, в том числе 17 учебников и учебных пособий, 16 статей в энциклопедиях, справочниках и словарях, 116 статей в отечественных и зарубежных научных изданиях, имеет 18 авторских свидетельств на изобретения.

С 1967 по 1979 г. Борис Федорович заведовал кафедрой товароведения и технологии животного сырья Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина.

Борис Федорович Церевитинов всегда сочетал плодотворную научную и педагогическую деятельность с активной общественной работой: являлся членом Ученых советов ряда институтов, заместителем председателя секции НТС Минвуза СССР и Министерства сельского хозяйства СССР, состоял членом секции легкой промышленности Комитета по Ленинским и Государственным премиям, членом Технического координационного совета Министерства торговли РСФСР, членом Ученого совета ВНИИ меховой промышленности.

ДИНАСТИИ

■V

В 1964 г. по инициативе Б. Ф. Церевитинова была организована и проведена 1-я Межвузовская конференция по товароведению, в работе которой приняло участие 225 человек. Конференция способствовала установлению тесных научно-педагогических и практических деловых связей с товароведными кафедрами других вузов и университетов и была направлена на дальнейшее более глубокое развитие теоретических основ товароведения и совершенствование процесса подготовки специалистов-товароведов для народного хозяйства.

Борис Федорович был первым организатором и деятельным участником установления связей с товароведными кафедрами ряда зарубежных стран; принимал участие в 1-й Международной конференции по вопросам товароведения, проходившей в Лейпциге в 1962 г., и в 1-м Международном териологическом конгрессе в Москве в 1974 г.

Все это в значительной мере способствовало поднятию авторитета российского товароведения.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 декабря 1975 г. Борису Федоровичу Церевитинову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Он является крупным специалистом с мировым именем в области товароведения пушно-меховых товаров.

В становлении и развитии науки товароведения Б. Ф. Цере-витинов со свойственным ему стремлением ко всему новому, прогрессивному продолжал традиции своего отца — заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора Федора Васильевича Церевитинова.

Борис Федорович скоропостижно скончался во время научной командировки в г. Ташкенте.

Олег Борисович

ЦЕРЕВИТИНОВ

(1931-1995)

Олег Борисович Церевитинов получил высшее образование в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова на факультете товароведения пищевых продуктов, который он успешно закончил в 1952 г. В дальнейшем он всю свою научно-педагогическую деятельность посвятил развитию теоретических основ товароведения продовольственных товаров и, главным образом, активному внедрению достигнутых научных результатов в практику длительного хранения пищевых продуктов.

В период обучения в аспирантуре Олег Борисович провел интересные теоретические и прикладные исследования по теме «Влияние микроэлемента цинка на качество и сохраняемость яблок средней полосы РСФСР». Результаты этих исследований широко обсуждались на всесоюзных конференциях и в периодической печати.

После окончания аспирантуры по кафедре товароведения продовольственных товаров Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова и успешной защиты кандидатской диссертации Олег Борисович стал ассистентом этой кафедры, а затем с 1967 г. — старшим преподавателем. В 1968 г. его пригласили на работу во Всесоюзный научно-исследовательский и про-ектно-конструкторский институт проблем хранения материалов и товаров на должность начальника отдела.

Этот период деятельности Олега Борисовича ознаменовался комплексными товароведными научными исследованиями физико-химических, биологических и реологических свойств пищевых продуктов и их изменений в процессах длительного хранения. Исследования позволили обосновать и рекомендовать гарантированные режимы и сроки хранения продуктов, прочно вошедшие в практику предприятий системы государственных резервов, укрепляя продовольственную безопасность страны. По итогам выполненных проблемных исследований Олегу Борисовичу Церевитинову была присуждена Премия Совета Министров СССР.

Результаты своих научных исследований Олег Борисович опубликовал в 120 печатных работах, в том числе в двух монографиях. Им получены шесть авторских свидетельств на изобретения. Он проявил себя специалистом, вносящим и осуществляющим прогрессивные методы исследования.

В 1990 г. О. Б. Церевитинов защитил докторскую диссертацию, после чего ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

В течение ряда лет он возглавлял кафедру товароведения продовольственных товаров МИНХа им. Г. В. Плеханова, одним из основателей которой был его дед — профессор Ф. В. Цереви-тинов.

Сочетая научно-исследовательскую работу с педагогической деятельностью, Олег Борисович был руководителем более 10 аспирантов, успешно защитивших кандидатские диссертации. В 1992 г. ему было присвоено звание профессора.

Ранняя смерть (в 64 года) прервала его творческий путь, продолжавший традиции предшествующих поколений рода Цере-витиновых.

Подводя некоторые итоги деятельности только детей, внуков и правнуков профессора Ф. В. Церевитинова, следует указать, что его особо любимая внучка Нина Борисовна, будучи примой-балериной, успешно выступала в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Внучка Татьяна Сергеевна после окончания педагогического факультета Московского института иностранных языков им. М. Тореза работала 13 лет преподавателем немецкого языка на кафедре иностранных язы-

ДИНАСТИИ

НАМ 100 ЛЕ

ков МИНХа им. Г. В. Плеханова. Сейчас она кандидат наук, профессор кафедры фонетики немецкого языка, автор многих книг и учебников.

Внучка Вера Георгиевна, получив специальность в Институте пищевой промышленности, осуществляла преподавательскую деятельность в Высшей заготовительной школе, а также в Заочном техникуме советской торговли.

Внук Сергей Сергеевич стал физиком-экспериментатором, кандидатом физико-математических наук, разработчиком термоядерного реактора ИАЭ им. И. В. Курчатова. На протяжении многих лет он осуществлял общую деятельность с преподавателями кафедры физики МИНХа им. Г. В. Плеханова, направленную на существенное повышение качества магнитных носителей информации, давшую прекрасные результаты, а также принимал активное участие с коллективом кафедры товароведения продовольственных товаров в разработке новых методов экстракции соков из растений и сублимации овощей и фруктов.

Правнук Федор Олегович, получив высшее образование в МГУ им. М. В. Ломоносова, физический факультет, защитил кандидатскую диссертацию. В настоящее время ведет активную предпринимательскую деятельность.

Правнук Борис Олегович после окончания химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова стал инициативным и весьма энергичным предпринимателем.

Таким образом, активность представителей семьи Федора Васильевича Церевитинова позволила расширить и образовать новые творческие и научно-педагогические связи, проявившиеся в виде всесоюзных и международных конференций и семинаров по актуальным вопросам товароведения и связанных с ним промышленным производством и хранением пищевых продуктов.

Среди представителей этого рода были профессора, доценты, научные сотрудники, осуществлявшие свою деятельность в вузах, а также практические работники, выполнявшие ответственные мероприятия по совершенствованию производства и продвижению товаров от производителей до потребителей, уделявшие большое внимание подготовке студентов и аспирантов. Имея в основе своей деятельности прочно сформировавшееся мировоззрение основоположников научного товароведения на его предмет и методы, товароведы Федор Васильевич, Сергей Федорович, Борис Федорович, Георгий Федорович и Олег Борисович Церевитиновы создали целый ряд учебников и учебных пособий для студентов высших учебных заведений по товароведению различных групп товаров, которые не утратили своей научной новизны и практического значения в процессе обучения студентов и значительно обогатили отечественный и международный опыт производства, переработки, хранения и использования продовольственных и непродовольственных товаров.

Материал подготовлен кандидатом технических наук, доцентом В. Б. Игнатенко

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.