Научная статья на тему 'Становление и развитие кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров'

Становление и развитие кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
203
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Становление и развитие кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров»

стал «День студенческой науки», в рамках которого проводятся конкурсы, КВНы, предметные олимпиады и другие мероприятия.

По итогам защиты выпускных квалификационных работ по специальности «Коммерция» (торговое дело) проводятся конкурсы. Работы, признанные лучшими, участвуют во внутривузовском и всероссийском конкурсах. Студенты привлекаются также к участию в кафедральных хоздоговорных и инициативных научно-исследовательских работах.

Таким образом, комплексная подготовка студентов обеспечивает конкурентоспособность специалистов-коммерсантов на мировом и отечественном рынках труда. Получив самую современную подготовку, они смогут открыть собственное дело, организовать коммерческую деятельность предприятия, оптимизировать продвижение товаров на рынке с минимальными рисками и потерями.

По прошествии многих лет хочется вспомнить замечательные вехи в жизни кафедры, становление которой началось в 1964 г. Молодых преподавателей, близких по возрасту и опыту педагогической работы, объединяло стремление познать новое, полезное и необходимое, что позволило нам сформироваться как педагогам и ученым и активно участвовать в общественной жизни ставшей нам родной академии.

В условиях бурного развития торговой отрасли в 60-е годы минувшего века особенно остро ощущался недостаток высококвалифицированных кадров, подготовка которых в Дальневосточном регионе не велась. Открытие во Владивостоке в 1964 г. филиала Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова способствовало активной подготовке на местах кадров по специальности «Товароведение и организация торговли».

Подготовку кадров осуществляла кафедра товароведения и общественного питания, укомплектованная преподавателями из числа выпускников Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова и Ленинградского института советской торговли. В дальнейшем с реорганизацией филиала в Дальневосточный институт советской торговли кафедра товароведения продовольственных товаров была выделена как самостоятельная единица, войдя в состав товароведного факультета.

Т.Г. Гончарова

Становление и развитие кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров

Большой вклад в становление и развитие кафедры внесли канд. техн. наук, доц. А.Ф. Мякша; канд. техн. наук, доц. Л.В. Копейкина; канд. техн. наук, доц. А.С. Скобун; канд. техн. наук, проф. Ж.П. Павлова; канд. техн. наук, доц. Ю.М. Колмогоров, возглавлявшие ее в разные годы.

Особого внимания заслуживает создатель и первая заведующая кафедрой (1964-1973 гг.) канд. техн. наук, доц. Е.Н. Макаренко, обладавшая большим научным потенциалом и умением нацелить коллектив кафедры на решение задач совершенствования организации учебного процесса. Современно и актуально выглядят ее идеи внедрения в учебный процесс элементов научных исследований, создания творческих коллективов в учебных группах, интеграции самостоятельной работы студентов. Ее перу принадлежит ряд научных работ, касающихся вопросов переработки сырья рыбного промысла на Дальнем Востоке.

Ведущим преподавателем, работающим на кафедре со дня ее открытия и в числе первых направленным в аспирантуру, является доц., канд. техн. наук, чл.-кор. МАНЭБ, почетный работник высшего профессионального образования Л.В. Копейкина. Ее методика преподавания легла в основу учебных курсов «Теоретические основы товароведения», «Товароведение и экспертиза мясных товаров». Значительное внимание Л.В. Копейкина уделила подготовке к изданию учебных пособий по указанным дисциплинам, которые рекомендованы УМО, ДВ РУМЦ для студентов, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров». Ею издано 4 учебных пособия, опубликовано 126 научных статей, особое место в которых заняли вопросы технологии переработки мяса и создания нового ассортимента продуктов питания.

В последующие годы преподавательский состав кафедры формировался выпускниками ДВИСТ, Коммерческого института и Дальневосточной государственной академии экономики и управления. Среди них канд. техн. наук, доц. Л.А. Коростылева, доц. Т.В. Парфенова, заведующая лабораторией Т.А. Борщан, Е.Н. Мельникова, З.Ф. Гармаш, канд. техн. наук Л.П. Соловьева, канд. техн. наук, доц. Е.Б. Гаффорова.

С момента организации кафедры ее коллектив постоянно стремился к совершенствованию учебного процесса, внедряя самые современные методы обучения, позволяющие активизировать познавательную деятельность студентов и моделировать деятельность будущего специалиста. Например, при изучении дисциплины «Метрология, стандартизация и управление качеством» максимальную творческую активность студентов обеспечивали деловые игры «Потребительская оценка качества пищевых продуктов» и «Экспертная оценка качества пищевых продуктов», разработанные творческим коллективом кафедры - доц. В.К. Гамо-вым, проф. Ж.П. Павловой, доц. Л.П. Соловьевой, доц. В.П. Базилевич, доц. Ю.М. Колмогоровым. Деловая игра «Здоровье», над фрагментами которой работали профессора Ж.П. Павлова, В.П. Дедюхина, внедрена в учебный процесс по дисциплине «Товароведение молочных товаров».

Большую инициативу по внедрению в учебный процесс новых методов обучения проявляла проф. В.П. Дедюхина. Она первой ввела контроль знаний студентов по дисциплине «Микробиология» на основе ком-

пьютерных технологий, а также стала автором обучающих и контролирующих компьютерных программ.

В рамках сотрудничества с родственными вузами Центральной части России и научно-исследовательскими центрами г. Владивостока к работе на кафедре привлекались ведущие ученые, обеспечивающие подготовку специалистов-товароведов: д-р биол. наук Б.И. Хомутов, канд. техн. наук И.И. Лапшин, канд. техн. наук Н.А. Смирнова, канд. техн. наук М.С. Касторных. Практически весь первый состав преподавателей кафедры считает их своими учителями.

Шло время. Менялись приоритеты в подготовке специалистов-товароведов. В учебные планы вводились новые дисциплины, которые приходилось не только осваивать, но и обеспечивать учебной и методической литературой. Акцент в методической работе кафедры был сделан на создание и обновление содержания изданных учебников. В 1987 г. состоялась презентация первого выпущенного кафедрой учебника по микробиологии, вышедшего в издательстве ДВГАЭУ. Автором этой книги является канд. техн. наук, проф., заслуженный работник высшей школы РФ, академик МАНЭБ В.П. Дедюхина. Подготовленный ею учебник отмечен грифом Министерства образования РФ, он в третий раз проходит переиздание и используется в подготовке специалистов других вузов РФ. В.П. Дедюхиной опубликовано свыше 200 научных статей, издано 6 учебных пособий. Она награждена Нагрудным знаком «За развитие научно-исследовательской работы со студентами». Длительное время возглавляла деканат Заочного факультета.

Авторами учебников и учебных пособий с грифами Министерства образования РФ, УМО, ДВ РУМЦ являются также проф. Ж.П. Павлова, проф. О.Г. Чижикова. Эти преподаватели прошли путь от ассистента до профессора.

Внедрению в практику подготовки специалистов новых достижений в науке и производстве способствовало повышение квалификации преподавателей за рубежом. По международным программам в области пищевых технологий, качества и стандартизации продукции прошли стажировки в Японии проф. Ж.П. Павлова, доц. Т.В. Парфенова, проф. О.Г. Чижикова, доц. Е.Б. Гаффорова; во Франции - проф. О.Г. Чижикова. В Российско-Японском центре обучения малому и среднему бизнесу в области пищевых технологий, созданном на базе ДВГАЭУ совместно с ассоциацией «РОТОБО», стажировались доц. Л.В. Копейкина, проф. В.П. Дедюхина. Преподаватели, прошедшие стажировку по Международным программам, получили Международные сертификаты.

Значительные достижения в изучении пищевой ценности и технологических свойств растительного сырья (сои) и БАД, используемых в качестве дополнительного сырья в производстве мучных и кондитерских изделий, связаны с работами проф. О.Г. Чижиковой. Собранные и обобщенные ее материалы легли в основу монографии «Соя», изданной в 2001 г. О.Г. Чижикова воспитала большую группу учеников, продолжающих традиции ее научной школы. В частности, она руководила диссертационной работой канд. техн. наук, доц. Л.О. Коршенко, которая в настоящее время является заместителем директора Института пищевых технологий и товароведения.

В 60-80-е годы на кафедре проводятся научные исследования по изучению нетрадиционных видов сырья фауны и флоры Дальнего Востока для использования их в производстве пищевых продуктов с целью расширения ассортимента, повышения биологических свойств, а также лечебного и профилактического эффекта продуктов. Выполняются научные работы по хоздоговорной тематике с ТИНРО-центром, Дальморе-продуктом, Дальрыбой, Владивостокским молочным комбинатом, пищевыми комбинатами, в результате чего на рынке расширился ассортимент рыбных товаров, майонезов, паст, появились новые ресурсосберегающие технологии. В общей сложности за эти годы разработано свыше 50 экз. нормативно-технической документации, получено 20 патентов на новые продукты и технологии.

В 90-е годы в Российской Федерации идет интенсивное реформирование высшего образования. Вводятся Государственные образовательные стандарты, возрастают требования к уровню квалификации научно-педагогического состава кафедр, решаются вопросы подготовки кадров для высшей школы. В соответствии с этим перед кафедрой ставятся новые задачи. В 1995 г. здесь открывается аспирантура по специальности 05.08.15 «Товароведение пищевых продуктов». В настоящее время в аспирантуре обучаются 10 человек.

Происходят изменения и в кадровом составе. На кафедру приглашается д-р биол. наук Т.К. Каленик, которая в 1998 г. возглавила ее, пройдя по конкурсу на должность заведующего. Учитывая преобразования, происходящие в высшей школе, особую важность Татьяна Кузьминична придает развитию научных исследований, формированию специализированного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций в Дальневосточном регионе. С 2002 г. при ДВГАЭУ действует диссертационный совет, председателем которого является д-р биол. наук, профессор, академик МАНЭБ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Т.К. Каленик.

В настоящее время кафедра носит название «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» и является выпускающей в составе Института пищевых технологий и товароведения.

Для достижения одной из главных задач в подготовке востребованных на рынке труда специалистов кафедра осуществляет непрерывную связь с производством: Дальневосточным производственным объединением «Восход», ОАО «Уссурийский молочный комбинат», «Владх-леб», ЗАО Уссурийский масложировой комбинат «Приморская соя» и др. На базе Краевого клинического центра охраны материнства и детства Департамента здравоохранения администрации Приморского края создан филиал кафедры, позволяющий совместно проводить научные исследования по созданию пищевых продуктов профилактического и лечебного назначения на основе биотехнологии.

Творческое содружество с территориальными органами власти, предприятиями пищевой промышленности и торговли позволяет кафедре обеспечивать студентов наукоемкой базой для производственной прак-

тики и реализовать дополнительные образовательные программы по повышению квалификации практических работников.

Решением ученого Совета ДВГАЭУ от 29.05.96 г. при кафедре товароведения и экспертизы продовольственных товаров открыт Центр подготовки работников торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности. Руководит Центром А.Г. Вершинина, выпускница ДВГА-ЭУ.

В последние годы научные исследования кафедры осуществляются в рамках единой проблемы «Расширение ассортимента продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, функционального назначения на основе прогрессивных экологически безопасных технологий и оценка их качества», что соответствует государственной политике в области здорового питания.

Преподаватели кафедры ведут разработку хоздоговорных, госбюджетных и инициативных тем, направленных на создание интегральных систем оценки эффективности технологий и контроля безопасности, качества новых пищевых продуктов и продовольственного сырья, разработку и организацию оптимальной системы биологически полноценного питания школьников, изучение биологической ценности и реологических свойств нетрадиционного сырья и др. Так, доцент кафедры, канд. мед. наук Л.Н. Федянина работает над докторской диссертацией, ею опубликовано свыше 50 научных работ. Канд. техн. наук, доц. Е.И. Цыбулько совмещает педагогическую деятельность с научно-исследовательской работой в докторантуре. Направление исследований - создание продуктов школьного питания.

К научной работе привлекаются студенты, которые с заинтересованностью и достаточно эффективно работают над решением актуальных задач в области создания продуктов лечебного и профилактического действия, повышения качества и улучшения пищевой и биологической ценности продуктов питания. Их работы представляются к участию во Всероссийских олимпиадах, Всероссийских и региональных конкурсах, конференциях, публикуются в центральных журналах.

Научная школа по пищевым биотехнологиям и совершенствованию качества продовольственных товаров занимает лидирующее положение в нашей академии. Подтверждение тому - 52 лауреата Всероссийских конкурсов, из которых 16 медалистов и 36 дипломантов Минобразования РФ, награжденных в последние годы за работы по этому разделу.

В настоящее время на кафедре товароведения сложился работоспособный коллектив со значительным научным и методическим потенциалом. Это автор более 250 научных и учебно-методических работ, 8 учебных пособий, 2 учебников, канд. техн. наук, проф., действ. чл. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Ж.П. Павлова - заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, награждена Почетной грамотой Губернатора Приморского края. Работала в должности декана товароведного факультета, зав. кафедрой, проректора по учебной работе; на кафедре с 1966 г. Канд. техн. наук, доц., чл.-

кор. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Л.В. Ленцова награждена Министерством образования РФ нагрудными знаками «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «За развитие научно-исследовательской работы со студентами»; лауреат 4-го конкурса грантов губернатора Приморского края; опубликовала свыше 130 учебно-методических материалов, в том числе 2 учебных пособия с грифом Минобразования РФ и УМО, помощник проректора по НИРС со студентами. Доцент, преподаватель дисциплины «Спецмаркетинг продовольственных товаров», «Конкурентоспособность товаров», «Экспертиза продовольственных товаров» Т.В. Парфенова занимается активной научной работой со студентами; награждена Министерством образования РФ нагрудным знаком «За научно-исследовательскую работу со студентами», имеет свыше 145 статей; внедрила в производство свыше 40 научных разработок (НТД). Канд. техн. наук, доц. Л.В. Коростылева - из первого выпуска студентов Дальневосточного института советской торговли; отлично защитила кандидатскую диссертацию в Московском институте народного хозяйства им. Г.В Плеханова; работает на кафедре с 1978 г.; награждена Почетной грамотой Минобразования РФ; с 1999 г. - зам. декана Заочного института.

В последние годы кафедра пополнилась молодыми кадрами. Канд. техн. наук, ст. преподаватель Е.С. Смертина окончила Дальневосточную государственную академию экономики и управления в 2000 г., успешно защитила кандидатскую диссертацию в Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова в 2003 г.; исполняет обязанности зам. зав. кафедрой товароведения и экспертизы продовольственных товаров. Ассистент кафедры Е.С. Фищенко ведет дисциплины «Химия пищи», «Общая пищевая биотехнология»; обучается в аспирантуре при кафедре по специальности 03.00.23 «Биотехнология».

Дань памяти тем, кто работал на кафедре и рано ушел из жизни: Н.Г. Таранец - доц., канд. техн. наук; Ю.М. Колмогоров - доц., канд. техн. наук, зав. кафедрой ТЭПТ с 1993-1998 гг.; Т.Н. Литуненко - ст. преп., зам. декана товароведного факультета в 80-е годы.

Кафедра постоянно поддерживает связь со своими выпускниками и гордится многими из них. Это Л.А. Текутьева, канд. техн. наук, генеральный директор ТД «Арника»; Н. Лобуцкая - канд. техн. наук, менеджер ТД «Арника»; А. Фролова - финансовый менеджер торговой компании; Е. Пеккер - частный предприниматель и многие другие.

Идет время, меняются приоритеты, но коллектив кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров не теряет своих позиций и изыскивает новые пути для подготовки высококвалифицированных специалистов.

Ж.П. Павлова

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.