РЭУ им. Г. В. Плеханова - 110 лет
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ КАФЕДРЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РЭУ им. Г. В. ПЛЕХАНОВА
Николаева Мария Андреевна
доктор технических наук, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Адрес: ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36. E-mail: [email protected]
Родина Тамара Григорьевна
доктор технических наук, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Адрес: ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36. E-mail: [email protected]
Елисеева Людмила Геннадьевна
доктор технических наук, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Адрес: ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36. E-mail: [email protected]
Горожанин Петр Павлович
кандидат биологических наук, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Адрес: ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36. E-mail: [email protected]
В статье изложена история создания Московского коммерческого института - первого экономического вуза страны. Авторами рассмотрены исторические этапы развития кафедры товароведения и товарной экспертизы с момента ее создания (в 1908 г.) до настоящего времени. Представлены основоположники отечественного научного товароведения, научные направления в области товароведения продовольственных и непродовольственных товаров. Показано участие ученых кафедры в общественной жизни страны, а также в оказании научной и консультативной помощи производственным и торговым организациям. Дана оценка современного состояния учебного процесса. Ключевые слова: Московский институт народного хозяйства, Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, преподаватели-товароведы, продовольственные и непродовольственные товары.
HISTORICAL LINES IN DEVELOPMENT OF THE DEPARTMENT FOR COMMODITY RESEARCH AND EXPERTISE IN THE PLEKHANOV RUSSIAN UNIVERSITY OF ECONOMICS
Nikolaeva, Maria A.
Doctor of Technical Science, Professor of the Department for Commodity Research and Commodity Expertise of the PRUE.
Address: Plekhanov Russian University of Economics, 36 Stremyanny Lane, Moscow, 117997, Russian Federation. E-mail: [email protected]
Rodina, Tamara G.
Doctor of Technical Science, Professor of the Department for Commodity Research and Commodity Expertise of the PRUE.
Address: Plekhanov Russian University of Economics, 36 Stremyanny Lane, Moscow, 117997, Russian Federation. E-mail: [email protected]
Eliseeva, Lyudmila G.
Doctor of Technical Science, Professor of the Department for Commodity Research and Commodity Expertise of the PRUE.
Address: Plekhanov Russian University of Economics, 36 Stremyanny Lane, Moscow, 117997,
Russian Federation.
E-mail: [email protected]
Gorozhanin, Petr P.
PhD, Assistant Professor of the Department for Commodity Research and Commodity Expertise of the PRUE.
Address: Plekhanov Russian University of Economics, 36 Stremyanny Lane, Moscow, 117997, Russian Federation. E-mail: [email protected]
The article shows history of establishing Moscow Commercial Institute, the first economics higher education institution of Russia. The authors depict historical stages in the development of the Department for Commodity Research and Expertise from its setting-up in 1908 to the present day. The article introduces founders of Russian academic commodity research, trends in the field of commodity research of food and non-food goods, shows Department academics in public life of the country and their scientific and consultative assistance to manufacturing and trade organizations. Today's teaching process was assessed.
Keywords: Moscow Institute of National Economy, Plekhanov Russian Academy of Economics, Plekhanov Russian University of Economics, lecturers - commodity researchers, food and nonfood goods.
История кафедры товароведения и товарной экспертизы неразрывно связана с историей Московского коммерческого института, Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова, а ныне Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. Менялось название учебного заведения, а вместе с ним менялись название и структура товароведной кафедры: вначале это была кафедра товароведения (1908-1935 гг.) в составе коммерческо-технического отделения, где преподавались товароведные дисциплины по продовольственным и промышленным товарам; затем в 1935 г. она была разделена на две кафедры:
- товароведения продовольственных товаров под руководством заслуженного деятеля науки и техники профессора Ф. В. Церевитинова;
- товароведения промышленных товаров под руководством профессора А. В. Новицкого.
Обе кафедры как самостоятельные просуществовали до 1997 г., когда вновь произошло их объединение под названием «кафедра товароведения и товарной экспертизы». С таким названием она продолжает работать в РЭУ им. Г. В. Плеханова и в настоящее время.
Первым руководителем кафедры стал основоположник научного товароведения профессор Яков Яковлевич Никитинский (старший), который отдал преподаванию товароведения 47 лет сначала в Московском коммерческом училище, а затем и в созданном на базе Московских коммерческих курсов Московском обществе распространения коммерческих знаний.
На кафедре проводились занятия по товароведению пищевых и непищевых товаров в основном преподавателями других вузов, не имевшими, как сказали бы сегодня, базового образования. Однако именно они во главе с Я. Я. Никитинским заложили основы научного товароведения, многие положения которого не утратили акту-
альности и в настоящее время. Так, профессора Я. Я. Никитинский и В. В. Петров в предисловии к двухтомному изданию учебника по товароведению пищевых продуктов и промышленных товаров (1908) писали: «Преподавание товароведения... должно основываться на знании естествознания, физики, химии; технология в курсе товароведения должна иметь вспомогательное значение и излагаться настолько, насколько это необходимо для надлежащего понимания происхождения качества и значения описываемых товаров» [5]. Учебник выдержал несколько переизданий и был расширен до четырех томов. На нем выросло несколько поколений товароведов, сформировалась научная школа по товароведению.
Коллективом кафедры, в состав которого кроме вышеперечисленных входили ставшие затем выдающимися такие ученые, как Ф. В. Церевитинов, В. Р. Вильямс, А. М. Бочвар, Я. Я. Никитинский (младший), впервые были разработаны учебные планы и программы, созданы товароведные лаборатории и кабинеты с наглядными пособиями (муляжами, плакатами, натурными образцами и т. п.).
В институте предъявлялись повышенные требования к научной и педагогической квалификации преподавателей. Для их аттестации с 1910 г. начала работать испытательная комиссия, дающая право на звание преподавателя специальных предметов в коммерческих учебных заведениях. Ее председателем был Я. Я. Никитинский. Первыми товароведами, прошедшими испытания и получившими в 1911 г. звания адъюнктов, были Ф. В. Церевитинов и А. М. Бочвар, а затем В. Р. Вильямс (в 1913 г.) [4].
Наряду с учебной, учебно-методической и научной работой преподаватели кафедры вели большую общественную работу. Так, Я. Я. Никитинский (старший) был председателем Консультативного бюро при Всероссийском союзе пищевиков, председателем Научно-технического отдела при Высшем совете народного хозяйст-
ва, председателем Пищевой секции на Сельскохозяйственной выставке 1923 г.
Ф. В. Церевитинов принимал участие в работе Высшего совета народного хозяйства по организации пищевой промышленности, разработке стандартов, развитию садоводства, овощеводства и выращиванию технических культур, состоял консультантом Главчая, членом научно-технических советов и консультантом лаборатории фабрики «Красный Октябрь», членом ВАК и председателем экспертной комиссии ВАК.
В. С. Смирнов был председателем товароведной экспертной комиссии при ВАК (1948-1958), экспертной комиссии по рассмотрению учебников по товароведению для учебных заведений системы Министерства торговли СССР, председателем Пищевой секции Дома ученых АН СССР. Большую общественную работу вели и другие преподаватели кафедры [4].
После смерти Я. Я Никитинского (старшего) заведующим кафедрой в течение 23 лет (1924-1947) был профессор Ф. В. Це-ревитинов. Под его руководством и при непосредственном участии были созданы капитальные труды по товароведению пищевых продуктов, сформирован научный коллектив кафедры, продолживший работу в области научного товароведения. Так, Ф. В. Церевитинов являлся одним из авторов ранее упомянутого учебника по товароведению, написавшим для него 11 глав, а также монографии «Химия свежих плодов и овощей», изданной в 1930 г. и переизданной в 1933 и 1949 гг. (посмертно). Эта монография была первым капитальным трудом по химии и товароведению плодов и овощей. Подобной ей не было не только в СССР, но и за рубежом. Этот выдающийся труд содержал теоретические основы товароведения плодов и овощей, а также огромный обобщенный практический материал и экспериментальные данные по химическому составу, биохимии, хранению плодов и овощей [3].
Под редакцией Ф. В. Церевитинова был издан учебник «Товароведение пищевых
продуктов» в четырех томах, переизданный по решению Совета Министров СССР в 1949 г. в память о деятельности Ф. В. Це-ревитинова.
Как уже указывалось ранее, основоположники товароведения не имели, да и не могли иметь базового товароведного образования, так как до Московского коммерческого института не было подготовки товароведов с высшим образованием ни в России, ни за рубежом. Профессор Я. Я. Никитинский (старший) окончил Московское высшее техническое училище (ныне МВТУ им. Н. Э. Баумана) и до прихода в МКИ работал там вначале лаборантом, а затем профессором по технологии питательных веществ. Профессор Ф. В. Церевитинов закончил химический факультет МВТУ и работал там 18 лет на кафедре химии, совмещая эту работу до 1917 г. с работой лаборанта, а затем и преподавателем кафедры пищевых средств МКИ (с 1908 г.). Профессора П. П. Петров и В. С. Смирнов также окончили МВТУ.
По мере подготовки товароведов с высшим образованием появляется вторая плеяда ученых, закончивших коммерче-ско-технический факультет Московского коммерческого института: Н. И. Козин, Ф. С. Касаткин, В. А. Взоров и др. Именно они - ученики основоположников товароведения - продолжали и совершенствовали дело своих учителей, стали ведущими учеными-товароведами.
Так, профессор, доктор технических наук Н. И. Козин, проработавший на кафедре товароведения 58 лет, из них 13 лет - в должности заведующего кафедрой (19591972), разработал курс и издал учебник «Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов» (1958, 1968), организовал лабораторию пищевых жиров, написал и издал три монографии («Химия и товароведение пищевых жиров», «Пищевые эмульсии» и «Применение эмульсий в пищевой промышленности»), создал маргарин - аналог сливочного масла и еще ряд новых жировых продуктов. В рамках небольшой статьи невозможно перечис-
лить все заслуги Н. И. Козина на научном, учебном, административном и общественном поприщах. Следует указать, что профессор Н. И. Козин - ученый с мировым именем. Его портрет висит в галерее ученых в ООН [1; 4].
Профессор Ф. С. Касаткин, проработавший на кафедре 32 года, создал курсы «Товароведение рыбных, мясных и яичных товаров» и «Холодильная технология», написал соответствующие разделы в учебнике «Товароведение», изданном в 1938 г. (4-й том), и организовал лаборатории мясных, рыбных товаров и холодильную. Последняя была признана лучшей в СССР и оснащена не только холодильным оборудованием, но и оборудованием для угле-кислотного хранения. В годы реорганизации института эта лаборатория послужила базой для создания Ленинградского холодильного института, а в Москве - для организации Всесоюзного научно-исследовательского института холодильной промышленности, где Ф. С. Касаткин был заместителем директора по научной работе.
Наряду с этим профессорско-преподавательский коллектив кафедры пополнялся учеными из других, смежных областей научных знаний. Так, профессор В. Г. Сперанский - выпускник Московского государственного университета по специальности «Агрохимия» (1915) и Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (1917); профессор Г. Г. Поварнин - выпускник Харьковского технологического института, специалист в области теории и практики дубления кожи, Н. В. Чернов -выпускник естественного факультета МГУ отделения математики.
Приход на кафедру таких специалистов существенно расширил и углубил теоретические и практические знания по отдельным разделам товароведения продовольственных и промышленных товаров, тем более что многие ведущие преподаватели совмещали педагогическую деятельность в Московском институте народного хозяйства (МИНХ) с деятельностью в других вузах, а также на производстве в каче-
стве руководителей или консультантов предприятий пищевой, кожевенной и других отраслей промышленности.
В первое послереволюционное десятилетие коллектив кафедры продолжал начатое в предреволюционный период дело, несмотря на уход из жизни Я. Я. Никитинского и П. П. Петрова. Наиболее сложным периодом в деятельности кафедры были 1930-е гг., что было связано с коренными, а порой и негативными переменами в сфере советского образования, обусловленными государственной политикой. К ним относятся внедрение в учебный процесс бри-гадно-лабораторного метода, отменявшего лекции и заменявшего их только на практические и лабораторные занятия (19291932), упразднение факультетов (1930/31 и 1932/33 учебные годы) и их восстановление (1931/32 и 1933/34 учебные годы), создание новых факультетов, а при каждом из них - нескольких кафедр товароведения, сокращение в 1930 г. в связи с реорганизацией МИНХа 56 преподавателей по товароведению промышленных товаров, в том числе 5 профессоров, 25 доцентов, 5 старших преподавателей и 17 ассистентов. При этом сокращения не коснулись преподавателей по технологии и товароведению пищевых продуктов, хотя в это время происходила передача пищевых специальностей в отраслевые институты пищевой промышленности. Это на долгие годы сильно ослабило товароведение промышленных товаров [2].
Во время Великой Отечественной войны МИНХ продолжал свою работу, хотя часть учебных аудиторий была отдана под госпиталь, а многие преподаватели ушли на фронт или уехали в эвакуацию [3].
В послевоенные годы кафедры товароведения испытывали значительные трудности, связанные с недостатком аудиторного фонда и помещений для лабораторий, так как 2-й корпус до 1947 г. был фактически занят Энергетическим институтом, нехваткой учебников (последнее издание учебников по товароведению продовольственных и промышленных товаров
было в 1938 г., поэтому в определенной мере они устарели). До конца 1950-х гг. студенты учились только по конспектам лекций. Только в 1958-1959 гг. появились первые учебники по товароведению промышленных товаров, написанные преподавателями кафедры (Н. А. Архангельский, Н. С. Алексеев, Б. Ф. Церевитинов, В. М. Орлов, Н. Н. Вознесенский, Т. С. Ос-тановский, Л. М. Щеглов и др.), а в начале 1960-х гг. - по товароведению продовольственных товаров (А. А. Колесник, В. С. Грюнер, Н. И. Козин, М. А. Габриэль-янц и др.). Учебники издавались Госторг-издатом. В этом же издательстве выходили монографии и научно-практические книги (например, монография А. А. Колесника «Факторы длительного хранения плодов» - 1957 г.; научная брошюра В. Д. Ерёменко и М. А. Трусовой «Хранение картофеля на складах и базах» - 1962 г.). Кроме того, в 1970-е гг. была издана монография И. П. Салун и К. А. Мудрецовой-Висс «Крупы и их хранение», а в 2014 г. - монография М. А. Николаевой, Л. М. Луценко и др. «Инновационные технологии хранения товаров».
На кафедрах отсутствовало необходимое современное лабораторное оборудование, не хватало лабораторной посуды, что затрудняло проведение научных работ преподавателей и студентов. Однако, несмотря на эти трудности, работали научные студенческие кружки. На кафедре выходили сборники научных студенческих работ и сборники научных трудов преподавателей кафедр товароведения.
Еще одна особенность послевоенного периода деятельности института и кафедр товароведения - пополнение студенческих рядов и профессорско-преподавательского состава фронтовиками. Многие фронтовики - выпускники вуза поступали в аспирантуру и затем становились преподавателями кафедры (С. Н. Бруев, М. А. Габри-эльянц, В. Г. Зайцев, Е. А. Кедрин, И. Д. Кучеров, Л. Н. Ловачёв, В. Т. Меся-ченко, Т. С. Остановский, Н. В. Сабуров,
Н. Т. Смольский - выпускник МТИММП, Б. И. Хомутов, Л. М. Щеглов и др.).
В 1960-1980-е гг. обе кафедры успешно работали. Издавались учебники, учебные пособия и монографии (около 100 наименований на двух кафедрах с привлечением преподавателей других вузов и работников научно-исследовательских институтов). Преподаватели кафедр принимали участие в написании справочной литературы (Справочник по товароведению продовольственных товаров - три издания, Справочник по товароведению промышленных товаров, «Химический состав пищевых продуктов», справочные таблицы и др.).
Значительно увеличился прием в аспирантуру кафедр. Так, в 1962 г. на кафедру товароведения продовольственных товаров поступило 5 человек. Аспирантура МИНХа становится кузницей кадров для других торговых вузов (Московского института потребительской кооперации, Заочного института советской торговли, Дальневосточного института советской торговли, Белорусского института народного хозяйства и др.), а также научно-исследовательских институтов (ВНИИЭТсистем, ВНИИ проблем хранения и др.).
Прием студентов на товароведный факультет проводился на конкурсной основе. Так, в 1957/58 учебном году на факультет товароведения промышленных товаров конкурс составлял 13 человек на место, а на факультет товароведения продовольственных товаров - 10 человек, причем специальность «Товароведение промышленных товаров» была самой престижной в вузе. Лекционные потоки были численностью по 100-125 человек (5 групп). Культурно-развлекательных мероприятий было значительно меньше, чем сейчас в РЭУ (в основном вечера отдыха, концерты и экскурсии), но зато студенты более активно занимались научной деятельностью, принимая участие в научно-исследовательской работе преподавателей.
В указанный период кафедры товароведения выполняли большой объем научно-исследовательских работ, в том числе хоздоговорных и по договорам творческого содружества, а также по заданиям государственных органов, торговых и промышленных организаций. По результатам этих исследований выполнялись кандидатские и докторские диссертации, издавались монографии и научно-практические книги.
В этот период были, конечно, и трудности в работе кафедр. Чего стоит только знаменитый спор товароведов и экономистов (кто важнее?) и попытка экономистов снизить значимость товароведения для народного хозяйства страны, провести «эко-номизацию» товароведения за счет сокращения подготовки специалистов по химическим и физическим дисциплинам. Мешали работе и организационные перестройки (например, включение в состав кафедры товароведения продовольственных товаров преподавателей по экономике и организации торговли).
Одновременно приход на кафедру преподавателей технологических вузов и биологов создавал почву для «технологиза-ции» товароведных знаний, в чем активно упрекали преподавателей-товароведов экономисты. К счастью, указанные трудности были успешно преодолены совместными усилиями профессорско-преподавательского состава кафедр.
Следует отметить, что простого и легкого времени для кафедр товароведения не было никогда, о чем свидетельствуют и вышеизложенные исторические факты, и позднейшие периоды, и настоящее время. В 1990-е гг. начались перестройка и переход страны на рыночную экономику. Это тоже были непростые времена для товароведных кафедр, так как надо было обосновать необходимость выпускников-товароведов в новых экономических условиях, найти для них новые сферы применения. Одной из таких сфер стала экспертиза товаров, потребность в которой значительно возросла в связи с приватизацией торговых организаций, увеличением объемов им-
портируемых и экспортируемых товаров, многие из которых были новыми для российского рынка. Кроме того, в связи с ослаблением государственного контроля резко возросло количество фальсифицированных и контрафактных товаров. Введение сплошной обязательной сертификации всех продовольственных и большинства непродовольственных товаров потребовало значительного количества экспертов. Все это послужило основанием для расширения и модернизации товароведного образования в области товарной экспертизы.
В этот период профессорско-преподавательский состав кафедры во главе с заведующим кафедрой товароведения и товарной экспертизы РЭА им. Г. В. Плеханова профессором А. Н. Неверовым, а позднее - профессором Л. Г. Елисеевой стал искать и находить инновационные подходы к совершенствованию подготовки товароведов-экспертов. С этой целью были разработаны и внедрены в учебный процесс новые учебные дисциплины: «Товарная экспертиза», «Идентификация и обнаружение фальсификации товаров», «Транспортирование и хранение товаров», «Товарная информация» и др.
В конце ХХ и начале XXI в. происходят существенные изменения в сфере оптовой и розничной торговли, для которой преимущественно готовят специалистов-товароведов с высшим образованием. Завершается приватизация торговых организаций. В торговлю приходят зарубежные торговые сети со своим видением кадровой политики и кадрового состава работников, в котором решающую роль начинают играть менеджеры: по закупкам, по продажам, торгового зала, категорийные менеджеры, а также маркетологи, мерчандайзе-ры, приемщики товаров.
Учитывая изменившуюся ситуацию на рынке труда и запросы работодателей, кафедра товароведения и товарной экспертизы проводит круглые столы, встречи с руководителями и специалистами торговых организаций, изучает их должностные
инструкции, выявляет потребности практиков в знаниях и умениях, которые, по их мнению, необходимы специалистам новых профессий - менеджерам, в том числе ка-тегорийным, экспертам и др.
В результате проведенной работы было принято решение о включении в направление «Товароведение» профиля «Товарный менеджмент и экспертиза товаров». С 2014 г. начался прием на этот профиль наряду с профилем «Товароведение и экспертиза товаров».
Интерес к новому профилю у абитуриентов подтверждается тем, что планы приема в 2015 и 2016 гг. были выполнены не только на бюджетной, но и на договорной основе. По нашему мнению, это объясняется тем, что менеджеры - наиболее востребованная специальность на рынке труда (75%). Второе место по востребованности занимают торговые представители, а товароведы - лишь третье место. Поэтому перепрофилирование подготовки бакалавров с традиционных товароведов на менеджеров-товароведов обусловлено запросами на рынке труда.
90-е гг. ушедшего века были непростыми для кафедры товароведения и экспертизы товаров, так как нередко отдельными представителями экономических кафедр высказывались мысли о том, что в условиях рыночной экономики товароведение себя изжило и не нужно. Как следствие, произошло исключение дисциплин товароведного цикла из учебных планов направлений «Экономика» и «Менеджмент». И это несмотря на то, что одной из актуальных проблем современной торговли является огромный удельный вес фальсифицированных и контрафактных товаров, достигающий в ряде случаев 50-80% (молочные товары, особенно сливочное масло, алкогольные напитки, кондитерские изделия, в том числе шоколадные, одежда, обувь, парфюмерия, косметика и др.). Решить эту проблему без специалистов, обладающих глубокими товароведными знаниями, невозможно.
Не случайно ведущим научным направлением кафедры начиная с середины 1990-х гг. стала идентификация и обнаружение фальсификации товаров, по которому выполнено и защищено ряд кандидатских диссертаций, опубликовано 2 учебника и более десятка научных статей в специализированных журналах.
Справедливости ради необходимо отметить, что ученые кафедры с момента ее создания своевременно откликались на актуальные проблемы народного хозяйства страны. Об этом свидетельствует перечень научных направлений кафедры:
1. Разработка метода хранения пищевых продуктов в модифицированных и регулируемых газовых средах: в области хранения плодов - профессор Ф. В. Цере-витинов (1920-е гг.), профессор А. А. Колесник (1960-1980-е гг.); в области хранения мяса - профессор Ф. С. Касаткин (1930-1950-е гг.).
2. Разработка эффективных методов дубления и обработки кожи - научные руководители профессор Г. Г. Поварнин и Н. В. Чернов (1930-е гг.).
3. Разработка теоретических основ химии пищевых жиров, научных основ эмульгирования и получения нового вида маргарина со структурой сливочного масла - профессор Н. И. Козин, доценты М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Д. Н. Дружинина, О. А. Ершова с учениками (1930-1980-е гг.).
4. Решение актуальных технологических задач при производстве товаров в целях максимальной экономии сырьевых ресурсов, в том числе получение эмульсионных олиф - профессор Н. И. Козин, аспирантка Т. К. Клюева и др. (1940-е гг.).
5. Исследование изменения качества муки и круп при различных гидротермических режимах хранения, исследование химического состава и потребительских свойств бобовых культур - доценты И. П. Салун, Н. А. Смирнова, Л. А. Надёж-нова (1960-1980-е гг.).
6. Исследование новых видов сырья, повышение качества, расширение ассор-
тимента и улучшение сохраняемости кондитерских изделий - профессор С. А. Ермилов, В. С. Грюнер, доценты М. И. Соболева, Г. Д. Селезнёва (19301980-е гг.).
7. Разработка основ холодильного хранения скоропортящихся пищевых продуктов животного и растительного происхождения, в том числе в атмосфере углекислого газа - профессор Ф. С. Касаткин, Н. А. Головкин, доценты М. А. Габриэль-янц, Н. Т. Смольский (1920-1980-е гг.).
8. Разработка методов оценки качества пушно-меховых товаров и изменение их качества при хранении и эксплуатации -профессор Б. Ф. Церевитинов с учениками (1960-1980-е гг.).
9. Разработка научных основ стандартизации бытовой техники - профессор В. Г. Зайцев (1960-1980-е гг.).
10. Разработка технологии бездымного копчения рыбы с использованием коптильной жидкости - профессор И. И. Лапшин (1960-1980-е гг.).
11. Разработка способов получения и применения коптильных ароматизаторов для получения пищевых продуктов с улучшенными потребительскими свойствами - профессор Т. Г. Родина (с 1980-х гг. по настоящее время, получено более 10 авторских свидетельств и патентов на изобретение).
12. Разработка прогрессивных технологий хранения плодов и овощей с использованием близкриоскопических температур и активной энергосберегающей вентиляции - профессор С. Н. Бруев (1970-е гг.).
13. Разработка методов определения и уничтожения нематод и клещей лука и чеснока - доцент В. Д. Ерёменко (19501970-е гг.).
14. Разработка прогрессивных методов хранения колбас и сыров с использованием озонирования - профессор М. А. Габри-эльянц, аспирант Г. Я. Резго (19701980-е гг.).
15. Разработка прикладных аспектов микробиологии пищевых продуктов -
профессор К. А. Мудрецова-Висс (19501980-е гг.).
16. Изучение микрофлоры кондитерских изделий, жизненного цикла белого гриба с целью получения его мицелия -профессор Г. Г. Жарикова (1980-2000-е гг.).
17. Идентификация и обнаружение фальсификации пищевых продуктов -профессор М. А. Николаева, профессор Д. С. Лычников, доцент М. А. Положиш-никова (с 1990-х гг. по настоящее время).
18. Разработка инновационных методов хранения свежих плодов и овощей - профессор Ф. В. Церевитинов (1920-1940-е гг.), профессор А. А. Колесник (1940-1970-е гг.), профессор Л. Г. Елисеева (с 1980-х гг. по настоящее время).
19. Разработка методов определения качества товаров по показателям цветности -профессор Ю. Т. Платов, доцент Р. Г. Платова (с 1990-х гг. по настоящее время).
20. Разработка специализированных и обогащенных пищевых продуктов с улучшенными потребительскими свойствами -профессор М. Н. Елисеев, профессор В. П. Карагодин, профессор М. А. Николаева, профессор А. В. Рыжакова (с 1980-х гг. по настоящее время).
21. Разработка научных основ выявления и предотвращения биоповреждения непродовольственных товаров - профессор Е. Л. Пехташева, профессор А. Н. Неверов (с 1990-х гг. по настоящее время).
По результатам выполнения НИР по указанным научным направлениям были защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций, издано 13 монографий. Перечень преподавателей, защитивших докторские диссертации на кафедре с момента ее создания и до наших дней, включает 16 докторов технических наук (Н. И. Козин - 1938, Ф. С. Касаткин - 1939, Б. С. Алеев - 1939, С. А. Ермилов - 1940, В. С. Смирнов - 1940, В. Г. Сперанский -1941, В. С. Грюнер - 1943, В. С. Загорянский - 1944, Ф. М. Чистяков - 1945, А. А. Колесник - 1957, Л. Н. Ловачёв - 1980, Т. Г. Родина - 1992, Ю. Т. Платов - 1995, Л. Г. Елисее-
ва - 2002, Е. Л. Пехташева - 2004, А. В. Ры-жакова - 2007).
Необходимо отметить роль кафедры в создании новых вузов и НИИ. Так, холодильная лаборатория кафедры послужила базой для создания Ленинградского холодильного института и ВНИИ холодильной промышленности. Из кафедры промышленных товаров вышел Московский энергетический институт (МЭИ), первое время располагавшийся во 2-м корпусе МИНХа, а
из кафедры товароведения пищевых продуктов - Московский пищевой институт.
В заключение необходимо отметить, что товароведная кафедра в составе МИНХа, а позднее и РЭУ им. Г. В. Плеханова прошла трудный и плодотворный путь, направленный на подготовку торговых и научных кадров и выполнение актуальных научно-исследовательских работ для народного хозяйства страны.
Сегодня она вместе с университетом отмечает свое 110-летие.
Список литературы
1. Жарикова Г. Г., Владимирова С. Ф, Мухутдинова С. М., Салун И. П., Смирнова Н. А. Очерки по истории товароведения продовольственных товаров (отечественный опыт). -М. : Изд-во РЭА им. Г. В. Плеханова, 2007.
2. Зайцев В. Г., Игнатенко В. Б. Из истории кафедры товароведения промышленных товаров Московского института народного хозяйства - РЭА им. Г. В. Плеханова. - М. : Ко-лев, 2003.
3. От училища до академии : сборник / сост. В. Пронин. - М. : МФ «Поколения», 2011.
4. Салун И. П., Коснырева Л. М. История кафедры товароведения продовольственных товаров Московского института народного хозяйства (Российской экономической академии) им. Г. В. Плеханова. - М. : ОЦПКРТ, 2007.
5. Товароведение / под ред. проф. П. П. Петрова и Ф. В. Церевитинова : в 4 т. - М.; Л. : Госиздат, 1929.
References
1. Zharikova G. G., Vladimirova S. F., Mukhutdinova S. M., Salun I. P., Smirnova N. A. Ocherki po istorii tovarovedeniya prodovol'stvennykh tovarov (otechestvennyy opyt) [Essays on History of Commodity Research of Food Goods (Home Experience)]. Moscow, Publishing House of the Plekhanov Russian University of Economics, 2007. (In Russ.).
2. Zaytsev V. G., Ignatenko V. B. Iz istorii kafedry tovarovedeniya promyshlennykh tovarov Moskovskogo instituta narodnogo khozyaystva - REA im. G. V. Plekhanova [Certain Facts of History of the Department for Commodity Research of Manufactured Goods of the Moscow Institute of National Economy - Plekhanov Russian University of Economics]. Moscow, Kolev, 2003. (In Russ.).
3. Ot uchilishcha do akademii, sbornik [From College to Academy, collection of works], compiler V. Pronin. Moscow, MF «Pokoleniya», 2011. (In Russ.).
4. Salun I. P., Kosnyreva L. M. Istoriya kafedry tovarovedeniya prodovol'stvennykh tovarov Moskovskogo instituta narodnogo khozyaystva (Rossiyskoy ekonomicheskoy akademii) im. G. V. Plekhanova [History of the Department for Commodity Research of Food Goods of the Moscow Institute of National Economy (Russian Plekhanov Academy of Economics)]. Moscow, OTsPKRT, 2007. (In Russ.).
5. Tovarovedenie [Commodity Research], edited by Professor P. P. Petrov and F. V. Tserevitinov, in 4 vol. Moscow, Leningrad, Gosizdat, 1929. (In Russ.).