Научная статья на тему 'Возникновение и развитие товароведения'

Возникновение и развитие товароведения Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
3513
272
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОВАРОВЕДЕНИЕ / MERCHANDIZING / ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ / STAGES OF DEVELOPMENT / ТОРГОВЛЯ / TRADE / ТОВАР / GOODS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Сохрякова Екатерина Сергеевна

Ещё в древности существовала потребность в обмене товаров между людьми. В статье описаны этапы развития и становления товароведения как науки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Occurrence and development merchandizing

Still in the ancient time there was a requirement for an exchange of the goods between people. In article stages of development and formation merchandizing as sciences are described.

Текст научной работы на тему «Возникновение и развитие товароведения»

ской стабильности строительных организаций, является усиление внутреннего контроля за расходованием всех видов ресурсов. Только постоянный контроль за формированием достоверной информации о затратах на производство, позволит: выявить факты необоснованного использования материальных ресурсов; выявить внутренние резервы; принять эффективные управленческие решения, направленные на экономичное управление затратами организации.

Список литературы

1. Герасимова, Л.Н. Управленческий учет: теория и практика : учебник / Л.Н. Герасимова ; Ростов н/Дону: Изд-во Феникс, 2011. - 508 с.

2. Грибков, А.Ю. Бухгалтерский учет в строительстве : практическое пособие /А.Ю. Грибков ; М: Изд-во Омега-Л, 2009. - 386 с.

3. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет : учеб. пособие / Н.П. Кондраков ; М: Изд-во Инфра-М, 2008. -

717 с.

4. Экономика строительства : учебник / под общ. ред. И.С. Степанова; М: Изд-во ЮРАЙТ, 2007. - 620с.

SUMMARY

F.F. Rizvanova, O.A. Blinov

Sequence of material flow in construction-аssembly organizations. Control the flow and quality.

Article submitted on the organization system of accounting for material costs, in conjunction with regulating this type of work documents and discusses the basic principles of quality control and use of material resources.

Key words: material resources, cost, cost of goods, construction and installation work, accounting, control.

УДК 620.2 Е С. Сохрякова

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТОВАРОВЕДЕНИЯ

Ещё в древности существовала потребность в обмене товаров между людьми. В статье описаны этапы развития и становления товароведения как науки.

Ключевые слова: товароведение, этапы развития, торговля, товар.

Введение

Ещё в древности существовала потребность в обмене товаров между людьми. Чтобы этот обмен был эквивалентным, сравнивались полезные свойства обмениваемых товаров, затраты на их получение. Основным эквивалентом обмениваемых товаров являются деньги. Стоимость товара в денежном выражении определяется его полезностью для покупателя, потребительной стоимостью или потребительским спросом.

На этом этапе товароведение как область знаний о товарах имело практическую направленность и носило эмпирический характер. Происходило накопление фактических сведений на основе практических описаний и наблюдений [1].

Результаты исследований В настоящее время можно выделить несколько этапов развития товароведения как

науки.

© Сохрякова Е.С., 2011

I. Античный этап развития. На данном этапе известны описания товароведного характера в агрономических работах древнеримских ученых: Катона Старшего (234—149 до н.э.), Варрона (116—27 до н.э.), Колумеллы (1 в. н.э.) и Плиния Старшего (23 или 24—79). Катон описывал способы хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов (винограда, мяса и рыбы); Варрон — методы оценки качества скота, молока, сыров и др.; Колу-мелла — способы хранения зерна, выдержку и старение вин, дал товароведную характеристику винограда и способы его хранения [1].

Наиболее капитальной работой этого периода является «Естественная история» Плиния, изданная в 37 книгах, где даны описания многих видов сельскохозяйственной продукции, способов выращивания сельскохозяйственных растений, их переработки и хранения. Особенно подробно описаны виноград, способы приготовления качественных вин, а также их фальсификации. Плиний первым рассмотрел различные способы хранения в зависимости от климатических условий.

II. Средневековый этап развития. Бурное развитие таких естественных наук, как физики, химии, биологии, оказало существенное влияние на расширение и углубление товароведных знаний. Впервые вместе с работами описательного характера появляются научные труды, основанные на испытаниях. К первым следует отнести труд М. Себициуса (1630 г.), который описал многие пряности, а также способы приготовления хлеба, сыра, вин и других пищевых продуктов, способы удлинения сроков хранения фруктовых соков путем нагревания. К трудам исследовательского характера относятся работы Ф. Реди, который с помощью микроскопа установил причины порчи мяса.

III. В эпоху Просвещения наметилась дифференциация наук. Одним из результатов этого процесса стало формирование научной терминологии — специфического языка каждой науки.

Для развития товароведения как науки в этот период большое значение имели работы Г. Бургаве (1668—1738 гг.), который разработал основы химического анализа пищевых продуктов, а также К. Линнея (1707-1778 гг.), Ж. Бюффона (1707-1788 гг.), Б. Жюсье (1699— 1777 гг.), систематические исследования которых в области биологии послужили основой для разработки научной классификации товаров.

Также в этот период появляются первые самостоятельные работы по торговле и товароведению. Так, в 1575 г. впервые в России вышла «Торговая книга. Книжка описательная, как молодым людям торг вести и знати всему цену, и отчасти в ней описаны всяких земель товары различные, их же привозят на Русь немцы и иных земель люди торговые». В книге, авторы которой неизвестны, дана подробная для того времени характеристика ряда товаров, в том числе экспортно-импортных (меда, воска, зерна, пеньки, жиров, мехов и т.п.). Особенностями товароведной информации, сообщавшейся в «Торговой книге» и других источниках, являются ее описательный характер и отсутствие систематизации [2].

Значительный вклад в развитие науки товароведения внесла вышедшая публикация в 1756 г. книга И.Г. Людовицы «Основы полной торговой системы», где впервые были изложены основы товароведения как области научных знаний. Книга получила широкое признание современников.

Людовицы впервые определил предмет и содержание товароведения, а также дал определение терминов «товароведение» и «товар». По его мнению, к товарам относятся «все движимые вещи, которые являются предметами торговли, за исключением денег и ценных бумаг».

Несмотря на выделение товароведения как особой области знаний, накапливаемая информация о товарах носила в основном товароведно-технологический характер. Большое место в описаниях товаров уделялось технологии их промышленного или сельскохозяйственного производства.

Большой вклад в развитие товароведения в России в XVIII—XIX вв. внесли работы Ф.В. Зуева, А.Т. Болотова, Н.Я. Озерецковского, И.Я. Биндгейма, Б.А. Энгельмана, М.Г. Левковича и др. Благодаря этим работам появляются химические методы товароведной оценки, а также способы переработки и хранения некоторых потребительских товаров.

Значительный вклад в развитие товароведения внесла опубликованная в 1859 г. монография проф. А.Н. Ходнева «Химическая часть товароведения. Исследование съестных припасов и напитков». Целью этого труда, как заявил автор в предисловии, было намерение дать «сжатое, но точное понятие о составе и свойствах сырых и обработанных товаров, химическое исследование их достоинств, открытие подмесей». Следует отметить, что многие из описанных способов подделок (фальсификаций) пищевых продуктов и средств их обнаружения не утратили своей актуальности и в наши дни.

В том же 1859 г. вышла в свет книга A.M. Наумова «О питательных веществах и важнейших способах рационального их приготовления, сбережения и открытия в них примесей», где рассматривалась товароведная характеристика пищевых продуктов [2].

IV. Эпоха промышленной революции. В 1927 г. Я.Я. Никитинский опубликовал первую научную монографию «Очерки по товароведению пищевых продуктов», а в 1933 г. Ф.В. Церевитинов издал обширную монографию по товароведению «Химия свежих плодов и овощей», многие теоретические положения которой не утратили своей актуальности и на современном этапе развития товароведения.

В 1930-е гг. происходит дифференциация товароведных знаний с выделением общего и частных разделов по группам потребительских товаров. Товароведение пищевых продуктов и товароведение непродовольственных товаров становятся двумя самостоятельными учебными дисциплинами.

В конце 1950-х —начале 1960-хгг. выходят учебники по разным разделам товароведения. В период с 1957 по 1965 г. было издано восемь учебников по товароведению пищевых продуктов, выдержавших по 3—4 издания; отдельно издаются учебники по товароведению для кооперативных вузов, а также для техникумов. В 1957—1962 гг. вышли в свет девять учебников по товароведению промышленных товаров.

Одновременно с учебной литературой в СССР издавалось много справочной и научно-практической товароведной литературы, внесшей значительный вклад в развитие научного товароведения. Были изданы: многотомный «Товарный словарь» (1947), «Справочник товароведа продовольственных товаров» в двух томах (1968,1980 и 1987—1988), «Справочник товароведа непродовольственных товаров» в двух томах (1970,1987-1988), серия книг «Контроль качества товаров в торговле» (1-е издание в 1976-1978 гг., 2-е издание в 1985-1988 гг.). Кроме того, были изданы крупные монографии: Церевитинов Ф.В. Химия плодов и овощей (1-е издание в 1933 г., 2-е в 1949 г.), Колесник А.А. Факторы длительного хранения плодов и овощей (1957), Козин Н.И. Химия и товароведение пищевых жиров (1 -е издание в 1939 г., 2-е в 1947 г., 3-е в 1958 г.), Рукосуев А. Н. Основы товароведения хлебных продуктов (1966), Сперанский В.Г. «Биологические основы сохраняемости плодов и овощей» (1964) и др.

V. Современное товароведение. В начале 1990-х гг.в России наблюдалось падение престижа научных знаний, в связи с чем издание товароведной литературы в российских издательствах полностью прекратилось. Лишь в 1995 г. по инициативе издательства «Экономика» и автора начато издание серии научно-практических книг по товароведению «Товарный справочник» [1].

Значительный вклад в развитие товароведения внесли зарубежные ученые, в первую очередь немецкие и польские, чьи труды были переведены на русский язык и оказали заметное влияние на развитие отечественного товароведения. Так, в 1967 г. была переведена на русский язык и издана книга Г. Грундке «Основы общего товароведения» [1].

Следует отметить два основных направления развития товароведения — практическое и научное. Причем на разных этапах развития либо преобладало то или иное направление, либо оба направления существовали совместно.

Современный этап развития науки характеризуется интеграцией научных знаний различных отраслей. Эта проблема сегодня стоит и перед товароведением как прикладной наукой. Одним из подходов к интеграции двух разделов — товароведения пищевых продуктов и товароведения непродовольственных товаров — является создание общих для обоих разделов теоретических основ, рассматривающих основополагающие характеристики всех товаров независимо от их назначения.

Заключение

Таким образом, на ранних этапах развития товароведения доминировало практическое направление, для которого были характерны описательные подходы к рассмотрению товаров и отсутствие научного анализа при оценке их потребительских свойств.

Накопление описательной информации и развитие естественно-научных методов оценки качества товаров привело к возникновению и развитию научного направления в товароведении. Этому в немалой степени способствовали развитие естественных наук (физики, химии, биологии), а также приход в коммерческие учебные заведения ученых из этих областей науки. Постепенно это направление становится доминирующим, что оказывает влияние и на содержательную часть товароведения, где начинают преобладать сведения о химических и физических свойствах товаров, методах их исследований.

Одновременно в процессе преподавания товароведения было ослаблено практическое направление. Это вызвало резкую критику практиков и преподавателей смежных дисциплин, особенно экономических, а также требование реформирования содержания учебных планов, программ и учебников по товароведению, в основном за счет исключения знаний в области физики, химии и технологии. Спор между товароведами и экономистами о сути товароведения длился почти 30 лет, выходя на страницы научных журналов и средств массовой информации, в залы заседаний ученых советов и научных конференций.

Список литературы

1. Жиряева, Е.В. Товароведение : учеб. пособие / Е.В. Жиряева; СПб.: Питер, 1-е изд., 2002. - 650 с.

2. Ярбилова А. К. Учебно-методический комплекс по дисциплине товароведение непродовольственных товаров : учеб. пособие / А.К. Ярбилова; Махачкала: ДГИНХ, 2008 - 134 с.

SUMMARY

E.S.Sohrjakova

Occurrence and development merchandizing

Still in the ancient time there was a requirement for an exchange of the goods between people. In article stages of development and formation merchandizing as sciences are described.

Keywords: merchandizing, stages of development, trade, the goods.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.