Научная статья на тему 'Факторы, влияющие на продуктивность и здоровье молочных коров и резистентность телят'

Факторы, влияющие на продуктивность и здоровье молочных коров и резистентность телят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2663
203
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / ТЕЛЯТА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ГИГИЕНА / САНИТАРИЯ / ФАКТОРЫ / КЕТОЗЫ / ДИАРЕЯ / БОЛЕЗНИ КОПЫТЕЦ / АТОНИЯ ПРЕДЖЕЛУДКОВ / COWS / CALVES / MILK PRODUCTION / HYGIENE / SANITATION / FACTORS KETOSES / DIARRHEA / DISEASE OF HOOVES / ATONY PROVENTRICULUS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Черный Н.В., Балым Ю.П., Хмель Н.Н.

В статье дан анализ зоогигиенических, технологических, алиментарных факторов и причин, снижающих молочную продуктивность коров и резистентность, полученных от них телят. Проанализированы заболевания у коров и молодняка незаразной этиологии. Показаны причины проявления болезней у коров маститом, заболеваний конечностей, гипотонией преджелудков, кетозом, а у телят бронхитом, диареей, рахитом, обусловленные действием факторов внешней среды (гипоксия, адинамия, инсоляция, режим кормления).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FACTORS AFFECTING THE PRODUCTIVITY AND HEALTH OF DAIRY COWS AND CALVES RESISTANCE

The article analyzes zoohygenic, technological, nutritional factors and causes that reduce the milk production of cows and resistance derived from these calves. The reasons for manifestation of disease in cows with mastitis, limb diseases, hypotension proventriculus, ketosis, and calves bronchitis, diarrhea, rickets, caused by the influence of environmental factors (hypoxia, weakness, insolation, feeding regime).

Текст научной работы на тему «Факторы, влияющие на продуктивность и здоровье молочных коров и резистентность телят»

УДК: 636.22/28.034:636.22/28.064

Черный Н. В.

Д. вет. н., проф.,

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Балым Ю. П.

Д. вет. н.,

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Хмель Н. Н.

Канд. с.-х. н., доцент,

Харьковская государственная зооветеринарная академия

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ МОЛОЧНЫХ

КОРОВ И РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ТЕЛЯТ

В статье дан анализ зоогигиенических, технологических, алиментарных факторов и причин, снижающих молочную продуктивность коров и резистентность, полученных от них телят. Проанализированы заболевания у коров и молодняка незаразной этиологии. Показаны причины проявления болезней у коров маститом, заболеваний конечностей, гипотонией преджелудков, кетозом, а у телят — бронхитом, диареей, рахитом, обусловленные действием факторов внешней среды (гипоксия, адинамия, инсоляция, режим кормления).

Ключевые слова: коровы, телята, молочная продуктивность, гигиена, санитария, факторы, кетозы, диарея, болезни копытец, атония преджелудков.

Agris subject categories: L52, L73

Chornyi, N. V.

Doctor of veterinary sciences, professor Kharkiv state zooveterinary Academy, Ukraine

Balym, Y. P.

Doctor of veterinary sciences, professor Kharkiv state zooveterinary Academy, Ukraine

Khmel, N. N.

Ph.D.Agr.Sci., Associate Professor, Kharkiv state zooveterinary Academy, Ukraine

FACTORS AFFECTING THE PRODUCTIVITY AND HEALTH OF DAIRY COWS

AND CALVES RESISTANCE

The article analyzes zoohygenic, technological, nutritional factors and causes that reduce the milk production of cows and resistance derivedfrom these calves. The reasons for manifestation of disease in cows with mastitis, limb diseases, hypotension proventriculus, ketosis, and calves — bronchitis, diarrhea, rickets, caused by the influence of environmental factors (hypoxia, weakness, insolation, feeding regime).

Key words: cows, calves, milk production, hygiene, sanitation, factors ketoses, diarrhea, disease of hooves, atony proventriculus.

Введение. Значимость молочного скотоводства во всех странах мира обусловливается

255

[6,9]: во-первых — молоко незаменимый продукт; во-вторых — корова конвертор, более эффективно перерабатывает корма в пищевые продукты, по сравнению с другими животными; в-третьих — наличие молочного стада способствует поддержанию плодородия почвы; в-четвертых — скотоводство устойчивая отрасль [6, 17, 18].

В настоящее время усилия ветспециалистов направлены прежде всего на лечение болезней животных, а мерам профилактики уделяется второстепенное внимание. Получается — главное лечение, а не формирование у практических специалистов мировоззрения на здоровье животных. В соответствии со статической отчетностью на долю незаразных болезней в скотоводстве Украины приходится 85-90% случаев заболеваний [8], в России — 60-90% [11].

Сдерживающими факторами эффективности молочной продуктивности коров является несоблюдение правил и режимов кормления и поения животных, несоблюдение оптимальных зоогигиенических параметров микроклимата в помещениях, принципа «все занято-все пусто», технологического цикла, низкий уровень квалификации обслуживающего персонала. В результате этого 50-70% патологий приходится на послеродовой период и первые 2-3 месяца лактации. Среди выявленных патологий [13] преобладают кетозы и гипотония преджедудков (29%), болезни конечностей (18%), акушерско-гинекологические (16,3%), маститы (12,8%). Вопросам профилактики болезней коров и получению молочной продукции высокого санитарного качества уделяется мало внимания. И как результат в зоне деятельности предприятий по производству молока, окружающая среда загрязнена побочными отходами животноводства [15]. Преждевременная выбраковка животных достигает 25-30% уже на 2,5-3 год лактации, недополучают 25-30 телят/100 коров, что объясняется адинамией, дефицитом инсоляции, некачественными кормами и несбалансированностью рациона по белку и питательным веществам [10,13].

Цель нашей работы — привлечь внимание практических зооветспециалистов по скотоводству на роль и значение соблюдения гигиенически-санитарных правил и технологических приемов, обеспечивающих высокую молочную продуктивность коров и их долголетие, профилактику болезней животных и резистентность организма без массового использования лекарственных препаратов.

Материал и методы исследований. Материалом для статьи стала информация из научных работ, проанализированных нами на основе учета собственных публикаций и данных ученых Украины и зарубежных авторов.

Результаты исследований и их обсуждение. Хорошо известно, чтобы достичь высокого уровня развития молочного скотоводства, необходимо выполнять все ветеринарно-зоотехнические и гигиенические условия по содержанию, уходу и обслуживанию животных. Реализация генетического продуктивного потенциала зависит от кормления, гигиены содержания, адаптации организма к факторам среды [4, 5, 10, 11].

Современные высокопродуктивные коровы — это «мерседесы», требующие соответствующего топлива и оптимальных условий содержания. Таким «топливом» для них является полноценное и сбалансированное кормление, особенно по лизину, без которого не происходит усвоение белка как в организме животных, так и человека, а также гигиенические условия содержания (таблице 1).

Таблица 1 — Основные параметры микроклимата в помещениях для коров (привязное содержание)_

Показатели

Животные Температура, 0С Относительна я влажность, % т гУ О О т г/ т г/ со Я Бактериальная загрязненность, тыс. КОЕ/м3

Коровы 8-10 40-75 2,0-2,5 25-20 5 -10 до 70

Родильное отделение 10-15 40-75 2,0-2,5 15-20 5 -10 до 70

Профилакторий: телята до 20-дневного возраста 20 40-75 10-15 15-20 5 -10 не более 10

Телята 21-120-дневного 15-20 40-75 10-15 15-20 5 -10 не более 20

возраста

Примечание: кубатура для коров 25-30 м3/голову, молодняка - 20-25 м3/голову

Среди многих факторов, определяющих здоровье высокопродуктивных коров и телят, решающими являются температура и влажность воздуха, концентрация в помещении диоксида углерода, сероводорода и алифатических аминов. Указанные факторы имеют прямое значение в энтопатогенезе респираторных болезней (пневмония, бронхопневмония, бронхиты), снижении продуктивного потенциала. Опыт выращивания телят убеждает нас в том, что содержать животных в холодных и сырых помещениях дорого, поскольку у них проявляется депрессия роста, у коров — снижение продуктивности, а также сохранности. Вот почему при этом нет возможности даже окупить все затраты, а не то, чтобы получить прибыль. Поддержание в помещениях, указанных в табл. 1 параметров — это основа для предупреждения гипотермии и гипогликемии у животных. За высокую продуктивность приходится платить другим — такие коровы изнеженные, требовательные к условиям содержания и кормления, имеют относительно низкую резистентность к возбудителям болезни, которые обычно постоянно имеются на ферме. Вот почему и завезенные импортные коровы, попав в неудовлетворительные условия содержания и кормления [10], преждевременно выбраковываются после 2-3 лактации из-за заболеваемости, которая проявляется у 7,4-14,6%, а потому нет смысла затрачивать деньги (покупать дешевое поголовье, экономить на кормах, обеспечении микроклимата, утеплении полов и др.) ибо заявленного ожидаемого результата не выйдет: Секрет успеха в высоких надоях, низкой конверсии корма — это генетика, конкретная порода скота, строгое соблюдение микроклимата, состав корма на каждую производственно-возрастную группу и менеджмент.

Одним из ведущих факторов обеспечения здоровья телят — это время первого приема молозива, которое варьируется от 30 мин до 6 часов, но чаще всего 1-2 часа. Надо помнить, что плацента коровы не пропускает иммуноглобулины к плоду и единственным источником их для новорожденных — это молозиво [5]. Иммуноглобулины могут всасываться через слизистую оболочку кишечника в неизмененном виде в течение 24-36 часов, а их содержание в молозиве снижается (таблица 2).

Таблица 2 — Концентрация иммуноглобулинов (иг)в молозиве коров, мг/мл, М±т, п = 10

Динамика содержания иммуноголобулинов, часов

6 12 24 48 72

42,7±0,20 90 31,35±0,21 66 20,90±0,30 44 9,5±0,08 20 2,17±0,01 2,47

Примечание: В числителе концентрация иммуноглобулинов, мг, знаменателе — %.

Вот почему новорожденному теленку нужно выпоить молозива не позднее первых 6 часов, а лучше через 1-2 часа. При этом желудочно-кишечные расстройства проявляются не более как у 5-10% телят.

Установлено, что молозиво по содержанию в нем иммуноглобулинов свыше 60 мг/мл относится к высокому качеству, 23-55 мг/мл — среднему и менее 23 мг/мл — к низкому. Разные классы иммуноглобулинов всасываются в неизменном виде из кишечника в кровь в течение: Ig G — 25-27 час., Ig M — 14-18 час., Ig A — 20-24 час после рождения. Поэтому, чтобы обеспечить содержание в сыворотке крови телят иммуноглобулинов не менее 20 мг/мл им нужно выпаивать по 1,2-1,5 л четыре раза в сутки первые 2 дня, а затем 3 раза свежевыдоенное теплое молозиво, в котором содержание иммуноглобулинов составляет не менее 50 мг/мл. При содержании менее 20 мг/мл иммуноглобулинов в сыворотке крови 1-5-дневных телят заболевания с диарейным синдромом не проявляются, с 15 мг/мл — регистрируются у 20-27%, с 5,2-10 мг/мл — у 90-100%, а гибель достигает 40-50%.

Надо помнить, пока выпаивают молоко, теленок не является жвачным, так как жидкие корма поступают непосредственно в сычуг, минуя рубец. Проявлению желудочно-кишечных расстройств способствует смена рациона с чрезмерным содержанием углеводов (крахмал и продуктов его расщепления). Организм теленка до 28-дневного возраста способен усваивать только глюкозу и лактозу. Для содержания в молозиве иммуноглобулинов не менее 50 мг/мл, богатого минеральными веществами, витаминами, продолжительность МОП должна быть в пределах 40-60 дней. При сухостое 30 дней, телята рождаются слабыми, 5-8% с признаками гипотрофии, с неразвитым рефлексом сосания, 45-60% подвержены заболеванию пищеварительного тракта [5, 13]. В молозиве таких коров содержится мало иммуноглобулинов, особенно Ig A (0,42±0,03 мг/мл) и аминокислот.

Значительный ущерб молочному скотоводству причиняют предклинические и скрытые маститы, акушерско-гинекологические заболевания — 21,3-31,5%) [2, 4, 11, 12, 16]. В ряде ЧП «им. 20-летия Октября», «Родина» Харьковской области, ЗАО «Степной», «Ручеек» Запорожской области получают по 80-85 телят/100 коров, ЧП «Возрождение» — по 70-76 телят. По нашим подсчетам, пропуск осеменения на один день через 40 дней после отела приводит к недополучению минимум 4-6 л молока при суточном удое 18-23 кг, а в хозяйстве с поголовьем 400 коров — не менее 60-70 животных остаются яловыми.

Не обоснована численность содержания коров на одной площадке (100-200-400 голов). Одним из недостатков крупных молочных ферм является загрязнение среды побочными отходами (моча + кал). По сообщениям [12, 15] целесообразно на одной площадке концентрировать не более 200 коров. Это обусловлено тем, что существующие системы утилизации отходов не совершены поскольку «природа» сама может справиться с утилизацией экскрементов, если ферма рассчитана не более чем на 200 животных.

Практически отсутствует научная информация о вводе в стадо новых животных и влияние вводимых индивидуумов на основную группу, их продуктивность и качество молока. Мониторинг такого рода даст возможность установить, что господствует в открытых или закрытых стадах — иерархия или доминирование, какая этология? По нашим наблюдениям повышение продуктивности молочного стада достигается при соблюдении следующего распорядка дня: на прием корма — 20-22% суточного времени (по 20-30 мин. 2-6 раз в день), поение — 4% (1,2-1,5 часа), доение — 13-14%, но не более 2 часов, на уход — 6% (1,5 часа), отдых — 50-52% (12-13 часов).

Получение качественного в санитарном отношении молока и профилактика болезней зависит от обслуживающего персонала — операторов доения, которым доверено большое богатство (поголовье, продукция, приплод, аппаратура). К сожалению эта категория работников нуждается в повышении профессионального образовательного поля (создание школ, курсов), которое было разрушено в результате шоковой терапии 90-х годов [7]. Примером этого является учебно-научная школа-ферма по молочному скотоводству, открытая в 2012 году в Белорусской с.-х академии. В этой школе обучаются технологиям по

258

производству молока как студенты различных специальностей, так повышают квалификации специалисты и руководители АПК [7].

Из всех конструктивных элементов помещения наибольшее значение имеет пол, поскольку непосредственно не менее 60% суточного времени происходит прямой контакт его с коровой при лежании [3]. Рог копытец с влажностью 18-20% упруг и его стирание идет нормально (до 1 мг), при его влажности свыше 20% стирание превышает больше, чем 21 мг, а при влажности в нем 15% — он предрасположен к трещинам и трудно стирается [3, 10]. С целью профилактики простудных заболеваний пол в зоне отдыха должен иметь показатель тепловой активности для телят до 30-дневного возраста не более 10 ккал/м2/0С, для других возрастных групп — не более 12, а уклон не должен превышать 1,5 см/м.

Нарушение обмена веществ — кетоза, чаще всего проявляется у коров в первые недели после отела при дефиците глюкозы в кормах. Одним из симптомов его — увеличение содержания жира и снижение белка в молоке. Основной источник глюкозы пропионовая кислота, которая образуется в рубце при глюконеогенезе. Поэтому для профилактики ацетонемии следует применять пропиленгликоль, глицерин и пропианат. Современные молочные породы в условиях промышленной технологии способны обеспечить суточный удой 20-30 кг молока и больше. При такой высокой продуктивности обмен веществ, функций отдельных органов и систем находятся на грани нормы и патологии. Особенно в напряженном режиме функционирует молочная железа, печень, почки, эндокринная система, весьма динамически — фосфоро-кальциевый и Д-витаминный обмен. Поэтому высокопродуктивная корова должна всегда адекватно обеспечиваться необходимым количеством питательных и витаминно-минеральных веществ корма и рационально их использовать на физиологические и продуктивные потребности организма [1, 6].

Неполноценное кормление, адинамия и гиподинамия, нарушение гигиенических условий (недостаточный воздухообмен, высокая концентрация вредных газов и микрофлоры, резкие перепады температуры и влажности воздуха), переуплотнение, перемещение обусловливают возникновение стресса в организме телят и коров, что является первопричиной метаболических болезней и снижения резистентности [9].

Заключение. Анализ данных литературы и собственных исследований позволяет заключить, что в скотоводческих предприятиях широко регистрируются заболевания незаразной этиологии на долю которых приходится 80-85% случаев больных. Наиболее распространенными патологиями в скотоводстве являются: у коров: болезни обмена веществ (кетозы, рахит, гипотония преджелудков, гиповитаминозы); акушерско-гинекологические (задержание последа, эндометриты, маститы); болезни конечностей (пододерматиты, гангионозный межпальцевый дерматит, эрозии мякиша, язва подошвы); у телят: желудочно-кишечные расстройства, бронхиты, бронхопневмонии, рахиты.

Указанные заболевания, низкая продуктивность молочного стада, депрессия роста, значительный отход обусловлены комплексом факторов — неполноценным кормлением, нарушением режима выпойки молозива, несоблюдением технологии содержания коров и молодняка, высокой контаминацией воздуха микрофлорой, неудовлетворительным микроклиматом, недостаточной квалификацией специалистов и обслуживающего персонала. Перечень вопросов так широк, что возлагать ответственность за их решение только на ветеринаров нельзя. Считаю, что все промышленные молочные предприятия, а соответственно и свиноводческие, птицеводческие должны иметь собственный штат специалистов тех профессий, которые могут обеспечить решение вопроса профилактики — это селекционеры, зоотехники, ветеринары, агрономы, механизаторы.

Литература

1. Волгин В. И. Изменчивость и наследуемость биохимических показателей крови у высокопродуктивных коров / В. И. Волгин, Л. В. Романенко, А. С. Бибиков, З. Л. Федорова // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства: Тез. докл. межд. науч.-

259

прак. конф., 9-10 октября 2008 г. — Жодино, 2008. — С. 29-30.

2. Диденко А. Гигиена вымени — защита от мастита / А. Диденко // Животноводство России, 2015. — № 5. — С. 31.

3. Ковач Б. Профилактика травматизма конечностей у коров и молодняка / Б. Ковач // Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические проблемы промышленного животноводства.

— М., 1979. — С. 248-274.

4. Касавненко Н.В. Оценка молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров разных пород в условиях восточного режима Украины. // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства: Тез. докл. межд. науч.-прак. конф., 9-10 октября 2008 г. — Жодино, 2008 — С. 78-79.

5. Кос'янчук Н. I. Ветеринарно-саштарш заходи при вирощуванш молодлняку велико! рогато! худоби / Н. I. Кос'янчук, A.I. Тютюн // Вет. бютехнолопя: Бюл. № 16. — К., 2010. — С. 110-114.

6. Лебедько Е. Я. Научно-методические основы создания высокопродуктивных стад в молочном скотоводстве / Лебедько Е. Я. — Монография: Брянск: Изд-во Брянская ГСХА,

2014. — 96 с.

7. Лебедько Е. Я. Инновационные образовательные технологии в молочном скотоводстве / Е. Я. Лебедько // Молодой ученый. — Казань, 2015. — № 8.3 (88.3). — С. 3637.

8. Лшшк В. С. Хвороби велико! рогато! худоби, !'! профшактика та лшування /

B. С. Лшшк, В. П. Совран, М. I. Лiхтер // Виробництво та переробка молока в домашньому господарствь — Х., 2005. — С. 127-133.

9. Приступа И. В. Изменение иммунной системы лактирующих коров при заболевании клиническим маститом / И. В. Приступа // Интеграция науки, образования и бизнеса для обеспечения производственной безопасности РФ: Материалы межд. науч.-практ. конференции, 2-4 февраля 2010 г. — Персиановский, 2010. — Т. 1. — С. 332-335.

10. Руколь В. Хромота не просто симптом / В. Руколь // Животноводство России,

2015. — № 5. — С. 49-50.

11. Смирнов А. М. Защита с.-х. животных от болезней — важный фактор повышения эффективности животноводства // Инновационные пути развития АПК: Задачи и перспективы: Межд. сборник науч. трудов. — Зерноград, 2002. — С. 458-461.

12. Скворцова Г. Как получить больше молока / Г. Скворцова // Эксклюзив: новые технологии в агробизнесе. — Херсон, 2007. — № 1. — С. 64-65.

13. Шабунин С. В. Проблемы сохранения продуктивного здоровья высокопродуктивного крупного рогатого скота / С. В. Шабунин // Инновационные пути развития АПК: Задачи и перспективы: Межд. сборник науч. трудов. — Зерноград, 2002. —

C. 530-540.

14. Шипилов В. С. Воспроизводство коров на молочных комплексах / В. С. Шипилов // Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические проблемы промышленного животноводства.

— М., 1979. — С. 217-234.

15. Шацкий А. Д. Проблемы экологической селекции молочного скота / А. Д. Шацкий // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства: Тез. докл. межд. науч.-прак. конф., 9-10 октября 2008 г. — Жодино, 2008. — С. 144-145.

16. Яцына О. И. Заболеваемость коров маститом в зависимости от морфофункциональных свойств вымени / О. И. Яцына, В. К. Смирнова // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства: Тез. докл. межд. науч.-прак. конф., 9-10 октября 2008 г. — Жодино, 2008. — С. 347-348.

17. Kirk J., Step. Ag. Infected cows / J. Kirk, Ag. Step // Departament of Animal Science

— Mastitis Control Program for. — Michidan State, 2005. — P. 75.

18. Wustenberg M. Don't underfeed / M. Wustenberg // DAIR V HERD Management, 1999. — P. 90.

19. Лебедько Е. Я. Корова и телята. — М.: Аквариум — Принт, 2014. — 336 с.

20. Селекционно-генетическая и эколого-технологическая валентность молочных коров к длительному продуктивному использованию: Монография // Коллектив авторов. Под общей редакцией профессора Е. Я. Лебедько. — Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2012. — 268 с.

21. Лебедько Е. Я. Факторы повышения долголетнего продуктивного использования молочных коров: Учебное пособие. — Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2003. — 184.

22. Власенко Д. В., Гамко Л. Н. Витаминно-минеральная добавка в рационе дойных коров // Зоотехния. — 2015. — №2. — С. 15-16.

23. Гамко Л. Н. Теоретические основы кормления высокопродуктивных коров // Главный зоотехник. — 2012. — №4. — С. 19-24.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.