гие административные барьеры в лице Госгортехнадзора, МЧС и др. исчезли, а с ними и вероятность "заочного", "платного" контроля);
- строительство стало осуществляться согласно европейским нормам и стандартам (многие будущие члены СРО перед вступлением в них обязаны проходить сертификацию ИСО 9001), что сделало конкурентоспособными российских работников и положительно повлияло на их репутацию в мире.
Саморегулирование сегодня, потеснившее малый бизнес России, уже имеет ощутимые плюсы и привело кулучшениям в строительной сфере. Его дальнейшее развитие обещает быть динамичным и результативным.
Литература:
1. Федеральный закон от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ "0 саморегулиру-емыхорганизациях".
2. Приказ Минрегиона России от 09.12.2008 г. № 274, вступивший в силу 20.02.2009 г.
3. Приказ Министерства регионального развития РФ № 624 от 30.12.2009 г. "06 утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по стро-
ительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства".
4. Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края от 24.11.2010 г. № 2248-П "0 плане мероприятий, направленных на развитие малого предпринимательства в Краснодарском крае".
5. Правовой статуссаморегулируемых организаций (СР0) Опубликовано в "Альманах современной науки и образования", № 11 (42) 2010 г., часть 2.
6. Федеральный закон № 148-ФЗ "0 внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 22.07.2008 г.
7. Градостроительный кодекс Российской Федерации часть 17 статья 51 и часть 2 статья 49.
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 29.09.2008 г. № 724 "0б утверждении порядка ведения государственного реестра саморегулируемых организаций".
9. Михаил Воловик: "Взаимодействие власти, бизнеса и потребителя - единственный путь развития саморегулирования" Специально для Информационного портала "Всё о саморегулировании" (Всё о СР0) www.all-sro.ru.
10. Николай Сорокин: "Главное в аббревиатуре "НП СР0" - это слово "партнерство" Специально для Информационного портала "Всё о саморегулировании" (Всё о СР0).
11.0фициальный сайтСР0 Саморегулируемыеорганизации Форум http://sro.ru/forum/.
FACTORS AFFECTING THE COMPETITIVENESS AND SUSTAINABILITY OF THE ENTERPRISE Romanova Ekaterina Konstantinovna, Post-graduate Student, Chair of Business and World Economy, Stavropol State Agrarian University, Stavropol E-mail: [email protected]
In the article the various classifications of the factors affecting the competitiveness of the company and its stability in the market. Also identified some shortcomings and features of the existing classifications. Keywords: the company's competitiveness; factors of competitiveness of the enterprise.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ УДК 339.137
НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
В статье рассмотрены различные классификации факторов, вли- © Романова Е.К., 2013
яющих на конкурентоспособность предприятия и его устойчивость на рынке. Кроме того, выявлены некоторые недостатки и особенности существующих классификаций.
Ключевые слова: конкурентоспособность предприятия; факторы конкурентоспособности предприятия.
1-Л
■ш-1
О
гч
EL.
VO
□
*
О)
сЦ
С>
гл
■ он
\
77
Конкурентное положение предприятия на рынке в каждый временной отрезок определяет значительное число факторов, которые влияют на его устойчивость и конкурентоспособность. Под факторами конкурентоспособности предпринимательских структур понимаютявления или процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально-экономической жизни общества, которые вызывают изменения абсолютной и относительной величины затрат на производство и реализацию продукции, а в результате - изменение уровня конкурентоспособности самого предприятия.
Исследователи по-разному классифицируют факторы, влияющие на конкурентоспособность. Эти факторы неодинаковы по своему воздействию, характеру и природе. Чаще всего встречается разделение на внешние и внутренние факторы. Первые отражают совокупность условий, к которым адаптируется предприятие, а факторы внутренней среды определяют возможность и эффективность процесса адап-
РОМАНОВА
Екатерина
Константиновна,
аспирантка, кафедра Предпринимательства и мировой экономики, Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь [email protected]
78
тации. Фактор конкурентоспособности - непосредственная причина, наличие которой необходимо и достаточно для изменения одного или нескольких критериев конкурентоспособности.
H. С. Яшин [2] под внешними факторами понимает, во-первых, меры государственного экономического и административного воздействия на производителя, во-вторых, основные характеристики рынка, в-третьих, деятельность общественных и негосударственных институтов, политических партий, движений, блоков.
К внутренним факторам он относит потенциальные возможности самого предприятия: производственно-технологический, маркетинговый, научно-технический, кадровый потенциал, финансово-экономический и др.
М. Портер предлагает делить все факторы конкурентоспособности предприятия по следующим признакам [1].
I. Основные и развитые факторы: основными факторами являются природные ресурсы, климатические условия, неквалифицированная и полуквалифицированная рабочая сила, дебетный капитал и др.; развитые - факторы современная инфраструктура обмена информацией на предприятии, высококвалифицированные кадры и исследовательские отделы.
Создаваемое основными факторами преимущество нестойко, прибыль от использования низка. Развитые факторы имеют намного большее значение для конкурентоспособности.
2. Другим признаком деления факторов конкурентоспособности является степень специализации: специализированные и общие факторы. Специализированные - это узкоспециализированный персонал, специфическая инфраструктура, базы данных в определенных областях знаний и др. общие факторы встречаются часто и дают ограниченные конкурентные преимущества, а специализированные факторы созда-
ют долговременные условия для обеспечения конкурентоспособности.
Конкурентоспособность предприятия имеет более устойчивый и продолжительный характер при наличии у него развитых и специализированных факторов. От их качества зависит уровень конкурентного преимущества и возможность его повышения.
3. Следующий принцип классификации - деление факторов конкурентоспособности на естественные и искусственно созданные. Естественные - это факторы, доставшиеся сами собой (природные ресурсы, географическое положение). Искусственно созданные факторы наивысшего порядка и обеспечивают более высокий уровень конкурентоспособности.
Недостатком классификации, предложенной М. Портером, является то, что он выделяет лишь один признак их деления на группы, не указывая, по какому принципу выделяются основные, развитые, естественные и искусственно созданные факторы.
Представленные все вышеизложенные факторы конкурентоспособности предприятия определяют формальные и неформальные, так называемые, "правила игры" на рынке; ту внешнюю среду, в которой предстоит работать предприятию, те условия, которые оно должно учитывать при разработке стратегии своего развития и дальнейшего существования. Система внешних и внутренних факторов показывает, насколько сложна проблема повышения конкурентоспособности и удержания позиций предприятия на рынке.
Литература:
1. Портер М. Конкуренция: пер. с англ. / М. Портер. - М.: Вильямс,
2003. - 496 с.
2. Яшин Н.С. Конкурентоспособность промышленного предприятия: методология, оценка, регулирование, - Саратов: СТЭА, 2006. -
359 с.