Научная статья на тему 'Факторы, влияющие на эффективность применения инновационной техники и ресурсосберегающих технологий в животноводстве'

Факторы, влияющие на эффективность применения инновационной техники и ресурсосберегающих технологий в животноводстве Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1225
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНИКА / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / ИНВЕСТИЦИИ / ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА / ORGANIZATIONAL-AND-ECONOMICAL / TECHNOLOGICAL / ECONOMICAL FACTORS / EFFICIENCY / INNOVATIVE MACHINERY / LABOR PRODUCTIVITY / INVESTMENT / PRODUCTION COSTS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Морозов Н.М., Морозов И.Ю.

Рассмотрено влияние организационно-технологических, природно-климатических, социальных, экономических факторов на эффективность механизации и автоматизации животноводства. Значительное место отведено в статье рассмотрению влияния техники, являющейся сердцевиной технологии производства, на экономические, экологические, социальные параметры, качество продукции. В приведенной схеме показано многообразие влияния техники на различные факторы производства. Сделана попытка оценить влияние отдельных факторов на эффективность производства продукции животноводства. В заключительной части статьи показано влияние инновационной техники и других факторов на экономические показатели производства продукции животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE FACTORS AFFECTING THE INNOVATIVE TECHNOLOGY AND RESOURCESAVING TECHNOLOGIES USING EFFICIENCY IN ANIMAL HUSBANDRY

The organizational-and-technological, natural-and-climatical, social, economical factors' influence on the livestock mechanization and automation efficiency is shown. In the article thе considerable space is devoted to consider of the machinery influence, which is the core of the industry technology, economical, environmental and social parameters, products' quality. The following scheme has shown the machinery diversity impact on the different factors of productivity. An attempt of the individual factors influence on the livestock productivity's efficiency to assess is made. The final part of the paper shows the innovative machinery and other factors' impact on the livestock productivity economic performance parameters.

Текст научной работы на тему «Факторы, влияющие на эффективность применения инновационной техники и ресурсосберегающих технологий в животноводстве»

УДК 631.22.01.001.891

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Н.М. Морозов, академик РАН, зав. отделом

И.Ю. Морозов, кандидат экономических наук, научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: vniimzh@mail.ru

Аннотация. Рассмотрено влияние организационно-технологических, природно-климатических, социальных, экономических факторов на эффективность механизации и автоматизации животноводства. Значительное место отведено в статье рассмотрению влияния техники, являющейся сердцевиной технологии производства, на экономические, экологические, социальные параметры, качество продукции. В приведенной схеме показано многообразие влияния техники на различные факторы производства. Сделана попытка оценить влияние отдельных факторов на эффективность производства продукции животноводства. В заключительной части статьи показано влияние инновационной техники и других факторов на экономические показатели производства продукции животноводства.

Ключевые слова: организационно-экономические, технологические, экономические факторы, эффективность, инновационная техника, производительность труда, инвестиции, издержки производства.

Подотрасли животноводства, несмотря на сокращение поголовья животных и объемов производства продукции в сравнении с дореформенным периодом из-за реализации ошибочных положений экономической реформы в аграрном секторе - ориентация на крестьянские (фермерские) и личные хозяйства населения, ликвидация крупных специализированных ферм и комплексов промышленного типа, а также разрушения специализированного машиностроения и базы ремонта техники, ухудшение экономических условий хозяйствования и других причин, продолжают занимать лидирующее положение в валовой продукции сельского хозяйства.

Удельный вес животноводства в валовой продукции сельского хозяйства постепенно возрастает, достигнув в 2014-2016 годах 47,7 -48,5%, хотя остается значительно ниже дореформенного уровня - 63,3%. Производство молока, привесы скота и птицы, поголовье животных до настоящего времени не достигли дореформенного периода, а недостающие потребности страны, в первую очередь в молоке и говядине, восполняются за счет импорта. Снижено и удельное потребление на-

селением молока и мяса (таблицы 1 и 2). Разрушение специализированных ферм и комплексов, сокращение поголовья скота привели к катастрофическим экономическим и социальным последствиям - ликвидированы десятки тысяч сельских населенных пунктов, а вместе с ними миллионы рабочих мест для сельского населения, численность которого уменьшилось на 3,5 млн человек, выведено из оборота почти 40 млн га пашни, в 2,5 раза сокращены посевные площади кормовых культур, не используются огромные площади естественных сенокосов и пастбищ.

Принятие и реализация Федеральных программ развития аграрного комплекса страны на 2008-2012, 2013-2020 годы, а также программ развития молочного и мясного скотоводства, свиноводства и птицеводства способствовали увеличению объемов производства продукции животноводства, и прежде всего, свинины и продукции птицеводства. В этих подотраслях успешно развиваются промышленные методы, создаются новые специализированные комплексы и птицефабрики, осуществляется модернизация действующих объектов.

Таблица 1. Производство основных видов продукции животноводства (в хозяйствах всех категорий)

Годы

1990 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2013 2014 2015

Скот и птица на

убой в живой 15,5 7,0 7,7 8,0 8,7 9,3 9,9 10,5 10,9 12,2 12,9 13,5

массе, млн т

Молоко, млн т 55,7 32,3 31,1 31,3 32 32,4 32,6 31,8 31,6 30,5 30,8 30,8

Яйца, млрд шт. 47,5 34,1 37,1 38,2 38,2 38,1 39,4 40,6 41,1 41,3 41,8 42,5

Таблица 2. Поголовье скота и птицы в России

на конец года, млн голов

Виды животных Годы

1990 2014 2015

Хозяйства всех категорий

КРС 57,0 19,3 19,0

в т.ч. коровы 20,6 8,5 8,4

Свиньи 38,3 19,6 21,5

Овцы и козы 58,2 24,7 24,9

Птица 660,0 527,3 547,2

Сельскохозяйственные организации

КРС 47,2 8,5 8,5

в т.ч. коровы 15,3 3,4 3,4

Свиньи 31,3 15,6 17,6

Овцы и козы 42,1 4,2 4,4

Птица 465,3 425,4 445,1

Личные подсобные хозяйства населения

КРС 9,9 8,6 8,3

в т.ч. коровы 5,2 4,0 3,8

Свиньи 7,1 3,5 3,5

Овцы и козы 16,1 11,6 11,6

Птица 194,5 93,7 92,5

Крестьянские (ферме рские) хозяйства

КРС - 2,2 2,2

в т.ч. коровы - 1,1 1,1

Свиньи - 0,4 0,5

Овцы и козы - 8,8 8,9

Птица - 8,3 9,6

В 2015 году производство продукции животноводства в стране выросло на 2,1%, в основном, за счет прироста производства мяса свиней (на 4,7%) и мяса птицы (на 6,7%). Однако производство молока составляет 30,530,8 млн т и удерживается на этом уровне в течение ряда лет, существенно сокращается его производство в личных подсобных хозяйствах.

Стабилизация производства молока обеспечивается за счет сохранения поголовья и повышения продуктивности коров в сельхо-зорганизациях до 5590 кг в год (на 4,1%) и общего увеличения производства молока этой категорией сельхозтоваропроизводителей до 14,7 млн т (на 2,2%).

На начало 2017 года поголовье коров во всех типах хозяйств составило 8,3 млн голов (98,4% к уровню 2016 года), свиней - 22,0 млн голов (102,4%), птицы - 555,2 млн голов (101,0%), овец и коз - 24,8 млн голов (99,7%). В 2015 году производство скота и птицы на убой в живой массе составило 13,5 млн т (104,6% к уровню 2014 года), в т.ч. прирост производства свиней составил 4,5%, птицы -8,0%, овец и коз - 0,2%; производство крупного рогатого скота снизилось на 1,0%.

Увеличение производства скота и птицы, стабилизация производства молока позволили в 2015 году сократить импорт мяса свежего и мороженого на 26,7%, мяса птицы - на 44,2%, масла сливочного - на 37,3%, изделий и консервов из мяса - в 3,3 раза.

В последние годы происходят положительные качественные изменения в технологиях и способах механизации подотраслей животноводства - возрастает роль крупных специализированных хозяйств, особенно в производстве свинины и продукции птицеводства, удельный вес которых в общем производстве свинины в 2015 году составил 74%, а в производстве мяса птицы - более 90%. Развивается специализированное мясное скотоводство, возрастают темпы модернизации действующих объектов, применения инновационной техники и ресурсосберегающих технологий. Однако экономические показатели производства продукции - затраты ресурсов на ее получение (кормов, энергии, рабочего времени), превосходят технологические нормативы и показатели стран ЕЭС в 1,5-3,0 раза. Остаются низкими показатели рентабельности молока, производительности труда, оснащенности объектов современной инновационной техникой. Существующий экономический механизм - уровень господдержки товаропроизводителей,

система кредитования, цены за реализованную продукцию, уровень оплаты труда не создают надежную базу для стимулирования развития производства продукции животноводства, особенно молочного скотоводства.

На производство центнера молока в сельхозпредприятиях затрачивается 4,1-4,5 челч рабочего времени, 1,1-1,2 ц корм. ед., 46-50 кВтч электроэнергии и 16-17 кг жидкого топлива, на 1 ц прироста свиней, соответственно, 6-7 чел ч, 4-6 ц корм. ед., 150-170 кВтч электроэнергии и 40-45 кг жидкого топлива, что превышает показатели стран ЕЭС в 1,5-3,0 раза. Рентабельность производства молока без учета дотаций составляет 6-10% [1].

Анализ показывает, что основными причинами низкой эффективности производства продукции животноводства являются:

- низкий уровень технического оснащения объектов высокоэффективной инновационной техникой, созданной на основе использования достижений науки в области физиологии, содержания и кормления животных, автоматизации, организации труда и управления, экологии и охраны природных ресурсов. По этой причине сдерживаются темпы применения ресурсосберегающих технологий, совершенствования организации труда и повышения его производительности, увеличиваются сроки использования машин сверх амортизационного периода и затраты ресурсов на поддержание их в работоспособном состоянии;

- отсутствие экономически обоснованных рекомендаций по оптимизации уровня концентрации производства (размеры ферм) в хозяйствах различных форм собственности, приводящее к увеличению логистических издержек на использование органических удобрений, доставку кормов и подстилки, обеспечение микроклимата, очистку и обезвреживание воздуха;

- высокие инвестиции в здания, сооружения, машины и оборудование, а также стоимость потребляемых ресурсов - комбикормов и белково-витаминных добавок, электроэнергии, топлива, запасных частей, ремонт и обслуживание техники;

- нарушение принципа эквивалентности обмена между реализуемой продукцией аграрного сектора и приобретаемыми средствами производства (здания, машины, оборудование, системы автоматизации);

- недостаточное развитие экономических стимулов для увеличения объемов и повышения качества производимой продукции (закупочные цены, уровень господдержки, доплата за качество, ставки за кредиты);

- недостаточная обеспеченность хозяйств основными фондами (зданиями для содержания различных половозрастных групп животных, хранилищами кормов и навоза, цехами для подготовки кормов, переработки, охлаждения и хранения продукции, ремонт-но-обслуживающими цехами, выгульными площадками, подъездными путями), приводящая к потерям кормов, снижению продуктивности животных, качества продукции;

- высокая изношенность техники, зданий и сооружений, приводящая к увеличению затрат на поддержание их в работоспособном состоянии.

Из отмеченных факторов наибольшую значимость и влияние на снижение издержек оказывают уровень технической оснащенности инновационной техникой и высокие сроки использования машин и оборудования. Технический фактор влияет на все другие факторы - технологические, организационно -экономические, качество продукции, условия и производительность труда [2-6].

По экспертным оценкам влияние технических факторов на эффективность производства оценивается коэффициентом 0,6-0,8; качество животных, семян - 0,2-0,3; природно-климатические и почвенные условия -0,1-0,2. При этом технология и организация производства - требования к выполнению процессов, режимам и др., определяются уровнем совершенства (инновационности) применяемых систем машин. В свою очередь технологические и организационные факторы и необходимость учета физиологических особенностей преобразования исходных ресурсов (кормов, воды) в конечные продукты влияют на технические параметры машин и эффективность их применения.

Исходя из отмеченного, важным фактором достижения высокой эффективности производства высококачественной продукции животноводства будет оставаться инновационная техника, созданная на основе использования достижений науки. Анализ развития техники для механизации и автоматизации животноводства показывает, что наивысшая эффективность ее применения достигается на основе использования в конструкциях машин таких принципов, как:

1. Адаптивность с физиологическими (биологическими) особенностями функционирования животных и исключение вредных воздействий на живой организм (нарушение ритмов, стрессы от шума и вибраций, комфортность в условиях содержания - влажность, температура воздуха, периодичность кормления, сбалансированность рациона и др.). Реализация этого принципа позволяет получать максимальную продуктивность животных и птицы, эффективную продолжительность использования маточного контингента животных (коров, свиноматок, племенных производителей) при рациональных удельных затратах кормов и других ресурсов.

2. Автоматическое управление осуществлением технологических процессов с учетом режимов и ритмов функционирования животных - регулирование параметров микроклимата, отключение доильных аппаратов в соответствии с физиологией молокообразо-вания и молоковыведения, тепловая обработка зерновых компонентов комбикормов, качество измельчения и смешивания кормов, уровень обеспечения белково-минеральными добавками рациона и др.

3. Автоматическое регулирование параметров производительности машин и агрегатов в соответствии с физиологическими особенностями осуществления технологических операций, организационно-экономическими и экологическими требованиями.

4. Универсальность и многофункциональность, прежде всего мобильных технических средств, позволяющих использовать их для выполнения различных видов технологических процессов и операций (погрузка, измельчение, смешивание компонентов кор-

мов, нормированная их выдача в кормушки для групп животных).

5. Высокая надежность, ремонтопригодность, безопасность и удобство обслуживания.

6. Исключение вредного воздействия на окружающую среду, биологические объекты, качество получаемой продукции.

7. Минимизация затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов на выполнение работ, получение продукции.

В молочном скотоводстве наибольшее влияние на повышение эффективности производства оказывают беспривязное содержание животных, создание и применение автоматизированных доильных установок с регулируемыми параметрами, многофункциональные раздатчики-смесители кормов, кормление сбалансированными монокормами.

В свиноводстве - применение автоматизированных кормовых станций, универсального станочного оборудования для различных половозрастных групп животных, автоматизированных систем обеспечения микроклимата, включающих облучение и обогрев, обеззараживание и санацию воздуха. Для всех направлений и специализации животноводства актуальное значение имеет применение автоматизированных надежных систем уборки экскрементов и подготовки высококачественных удобрений.

Исследования и опыт многих хозяйств в России и других странах позволили установить, что применение беспривязного содержания коров за счет использования инновационных средств механизации и автоматизации выполнения процессов (доение в залах на установках с автоматическим управлением, раздача кормов раздатчиками-смесителями), применение принципа самообслуживания позволяет не только в 1,5-2,0 раза уменьшить удельные затраты на обслуживание животных и получение продукции (с 4,5 до 2,5 челч на 1 ц молока и со 150,0 до 60,0 челч на корову в год), но и повысить качество молока. Удельные инвестиции на фермах с беспривязным содержанием также на 15-20% ниже по сравнению с привязным содержанием.

Рис. Влияние технических факторов на эффективность производства и качество продукции

животноводства

Поэтому Стратегией развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года предусматривается повысить удельный вес беспривязного содержания коров в сельхозорганизациях с 3,5-5,0 до 60% и уменьшить удельный вес привязного содержания до 20%.

В странах Европы и США удельный вес беспривязного содержания коров является преобладающим, составляя 87-97%. Повышение уровня беспривязного содержания коров будет сопровождаться и повышением удельного веса доения коров в залах доильными установками с автоматическим управ-

лением выполнения технологических операций - подготовка вымени, контроль молоко-отдачи, отключение аппаратов после прекращения молоковыведения, санитарная обработка вымени, регулирование параметров доильных машин (величина вакуума, частота пульсаций).

Доение коров в доильных залах с автоматическим управлением при беспривязном содержании коров позволяет не только достичь высокой производительности труда и минимальных издержек, но и получать высококачественное молоко, устранит заболевание коров маститом.

В молочном скотоводстве сердцевиной технологии и условием получения продукции высокого качества с минимальными издержками являются процессы доения коров, приготовления раздачи кормов. Эти технологические процессы в наибольшей мере влияют на реализацию продуктивных качеств коров и их эффективное использование. По сравнению с доением в стойлах в молоко-провод затраты труда уменьшаются в 2,2-2,7 раза, издержки - в 2,0-2,2 раза.

Из созданных и получивших набольшее применение доильных установок с разными типами станков, различного конструктивного и планировочного исполнения наиболее эффективными по показателям производительности труда, издержкам, потребным инвестициям и эксплуатационной надежности являются установки со станками «Елочка», «Параллель» и конвейерно-карусельного типа. В зарубежной практике наибольшее применение также получили доильные установки со станками «Елочка» и «Параллель», а также конвейерного типа (таблица 3). Что касается роботизированных доильных установок, количество которых в России составляет по различным источникам 0,85-1,0 тыс.

Важным условием повышения эффективности производства продукции животноводства является не только обеспечение отрасли необходимыми кормами, но рациональное их использование на основе подготовки однородных сбалансированных кормосмесей, нормирования выдачи, удешевления стоимости комбикормов за счет совершенствования технологий тепловой обработки и снижения удельного веса зерновых компонентов. Создание и применение многофункциональных

ед., то, несмотря на снижение трудоемкости до 6-7 челч в год на корову (главным образом, на техническое обслуживание и подгон животных), рост продуктивности коров на 12-15% и повышение качества молока при высокой их стоимости (стоимость одноместной установки, обслуживающей 55-60 коров - от 8,0 до 12,0 млн руб.), издержки на производство молока не могут быть ниже в сравнении с доением на установках со станками «Елочка», «Параллель» и карусельного типа.

Тщательное изучение опыта использования роботизированных установок в различных регионах России позволит уточнить не только эффективность их применения в сравнении с другими перспективными способами механизации и автоматизации доения коров, но и сформировать стратегию применения доильных роботов, программу научных исследований по созданию отечественных роботизированных доильных установок.

Сдерживающими факторами расширения масштабов применения роботов в хозяйствах России являются также низкий уровень оплаты труда в животноводстве - менее 30 тыс. руб. в месяц и недостаточная продуктивность коров (5,0-6,0 тыс. кг молока в год).

мобильных раздатчиков кормов для механизации погрузки, измельчения, смешивания и раздачи компонентов рациона крупному рогатому скоту и овцам позволяет уменьшить в два раза затраты труда на раздачу рациона и на 25-30% металлоемкость и номенклатуру техники. Чистка стойл, станков, клеточных батарей, помещений при различных способах содержания животных и птицы, а также эвакуация экскрементов и подстилочного навоза к местам складирования и подготовки

Таблица 3. Удельные экономические показатели применения различных доильных установок, на корову

Показатели Способы механизации и организации доения коров

Доение в стойлах помещений Доение автоматизированными установками в доильных залах со станками

в переносное ведро в молоко-провод

«Тандем» «Елочка» «Карусель»

Капитальные вложения, тыс. руб. 1,1-1,2 1,4-1,6 1,1 1,3 1,7

Затраты труда, челч/год 49,8 40,5 19,8 18,8 15,0

Затраты энергии, кВтч/год 109,1-110,3 66,7-97,4 87,1 78,1 52,1

Эксплуатационные расходы, тыс. руб/год 6,6-7,2 6,0-6,1 3,1 2,9 2,7

органических удобрений относятся к числу трудоемких и влияющих на экологию операций.

Поэтому исследования по разработке инновационной техники для механизации и автоматизации их выполнения должны быть направлены на устранение ручного труда, минимизацию инвестиций и издержек, улучшение санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала, животных и птицы, обеспечивающих создание ресурсосберегающих технологий получения конечного продукта - экологически безопасного высококачественного органического удобрения и исключение загрязнения окружающей среды, почвы, водных источников навозными стоками, гельминтами, болезнетворными микроорганизмами.

Актуальность создания единых технологически взаимосогласованных линий для чистки стойл и производства органических удобрений обуславливается также необходимостью максимального использования побочной продукции животноводства (ошибочно называемой «отходами») и на этой основе повышения плодородия почв и урожайности культур.

Сокращение поголовья, прежде всего крупного рогатого скота, отсутствие эффективных средств и технологий для производства высококачественных органических удобрений привели к резкому снижению объемов их использования. По экспертным оценкам из получаемых отходов животноводства используется не более 30-35% для удобрения полей. Из-за плохого использования навоза недополучают 30-40 млн т в год урожая в пересчете на зерно.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Затраты труда на чистку стойл при применении скребковых транспортеров при привязном содержании скота составляют 25-30 челч в год на корову. Применяемые конструкции скребковых транспортеров для уборки навоза имеют низкие показатели надежности и сроки службы.

Эффективность применения технических средств для уборки экскрементов и производства органических удобрений зависит от многих факторов - способа содержания и

кормления животных, типа подстилочного материала, конструкций стойл и станков, климатической зоны.

Важнейшим критерием оценки уровня развития технического прогресса, использования достижений науки при создании новых и модернизации существующих средств и способов механизации и автоматизации уборки навоза из помещений, технологий подготовки его к использованию, является качество получаемых удобрений с учетом издержек на их производство и соответствие требованиям экологии, ветеринарно-сани-тарной медицины.

Исследования показывают, что в современных условиях повышение эффективности механизации чистки стойл и станков может быть достигнуто на основе применения штанговых транспортеров, организации серийного и массового их производства. Штанговые транспортеры по сравнению с другими конструкциями, по данным ФГБНУ ВНИ-ИМЖ, имеют ряд преимуществ - ниже их стоимость, удельная энергоемкость и металлоемкость, выше надежность, они обеспечивают эвакуацию навоза любой влажности [1] (таблица 4).

Таблица 4. Основные технико-экономические показатели транспортеров уборки навоза

Типы транспортеров

Показатели скреб- штан- шне-

ковые говые ковые

Масса с приводом (без наклонного), кг 1415 800 2411

Производительность, т/ч 4, 5 3 ,5 4,6

Установленная мощность 4,0 1,5 8

привода, кВт

Качество очистки канала от 95 98 98

навоза, %

Наработка на отказ, ч 55 700 800

Коэффициент готовности 0,98 0,99 0,99

Срок службы до списания, лет 7 20 20

Поэтому организация их серийного производства и замена конструкций скребковых и шнековых транспортеров будет способствовать не только снижению издержек на выполнение процесса, но и более полному использованию экскрементов для подготовки удобрений. При применении штанговых

транспортеров достигается минимизация пути транспортирования и объема выполняемых работ.

Необходимо также освоить производство и применять новые типы скреперных установок, созданных в России в последние годы. Созданные экспериментальные скреперные установки, по данным ФГБНУ ВНИИМЖ, имеют наработку на отказ на 15-20% выше по сравнению с установками, выпускаемыми западными фирмами, при меньшей их материалоемкости на 10-25% и стоимости ниже в 2,0-2,5 раза.

При беспривязном содержании животных для механизации уборки навоза из каналов шириной до 3,5 м целесообразно использовать скреперные установки с гидравлическим приводом и пошаговым перемещением скрепера по длине продольного канала. Одна гидравлическая станция (мощность привода 3,0 кВт) при этом может осуществлять привод до четырех контуров, т. е. может убирать навоз из восьми каналов.

Для подготовки навоза к использованию наибольшее распространение в России и во многих странах Европы получили: компостирование, гомогенизация, естественное и механическое разделение навоза на фракции, биологическая очистка жидкого навоза и стоков, которые будут применяться и в предстоящий период. Проводятся также интенсивные экспериментальные работы по отработке новых инновационных технологий -анаэробное сбраживание, интенсивная аэробная ферментация, производство верми-культур и т.д.

Учитывая, что процесс биотермической стабилизации в буртах является длительным по времени (2-3 и более месяцев) и протекает не всегда эффективно из-за недостатка в компостной смеси кислорода, ФГБНУ ВНИИМЗ обоснована технология, позволяющая сократить сроки биотермического созревания до 10 суток за счет регулируемого насыщения компостной смеси кислородом воздуха. При этом готовый продукт - компост многоцелевого назначения, является ценным, экологически чистым органическим удобрением, качественные характеристики которого

значительно выше, чем у компоста, полученного традиционным способом. При применении гидравлических систем уборки навоза из помещений подготовку жидкого навоза и стоков к использованию целесообразно осуществлять путем его механического разделения на фракции с использованием отечественных фильтрующих центрифуг производительностью до 80 т/ч, а также ряда импортных установок прессующего типа.

Животноводство является крупным потребителем энергии, которая используется для технологических и санитарно-гигиенических целей. На обеспечение оптимальных параметров микроклимата - температуры, влажности и газового состава воздуха расходуется более 60% тепловой энергии от общих ее затрат на теплообеспечение объектов. В то же время несоблюдение требуемых параметров микроклимата в помещениях приводит к снижению сохранности молодняка животных, продуктивности животных, перерасходу кормов и топливно-энергетических ресурсов.

Анализ различных систем теплоснабжения в животноводстве с использованием твердого, жидкого, газообразного топлива и электроэнергии показал, что наиболее эффективными являются системы децентрализованного типа. При их применении издержки в 1,5 раза, а капитальные вложения в 2-3 раза ниже по сравнению с энергоснабжением от центральных котельных.

Снижение энергопотребления в системах микроклимата будет обеспечиваться также на основе утилизации теплоты удаляемого воздуха из помещений и применения систем вентиляции с локальной воздухоподачей непосредственно в зону расположения животных, при этом объем приточного воздуха уменьшается до 40%.

В целом развитие технических систем обеспечения параметров микроклимата в помещениях должно быть направлено на создание высоконадежных, ресурсо- и энергосберегающих комплексов, обеспечивающих автоматическое регулирование температуры, влажности, скорости движения воздуха, его очистку и обезвреживание с учетом физио-

логических потребностей каждого вида и специализации животных, исключение загрязнения воздушной среды.

На эффективность использования техники в животноводстве, особенно мобильной и капиталоемкой, оказывают влияние такие организационные факторы как мощность предприятий (размер ферм, масштабы производства продукции и выполняемых работ), квалификация кадров, условия технического обслуживания. Комплектование (оснащение объектов техникой) должно осуществляться с учетом выполнения технологических процессов в максимально сжатые интервалы времени, снижающие стрессы. При обосновании комплектов технических средств для объектов определенной мощности (фермы на 200, 400, 600, 1200 коров) необходимо руководствоваться следующими критериями:

- минимальные издержки и затраты рабочего времени на выполнение процессов и получение конечной продукции;

- минимальные инвестиции в технологические комплексы машин;

- продолжительность и кратность выполнения технологических процессов должна соответствовать технологическим режимам и зоотехническим регламентам, исключить стрессы животных;

- обеспечение условий для эффективного использования мобильных и общефермских технических средств (погрузчиков-измельчителей кормов, кормоцехов и др.).

Обоснование рациональной мощности животноводческих объектов необходимо осуществлять с учетом экономических, организационных и социальных факторов - создание рабочих мест для жителей сельского поселения, сохранение сельского уклада жизни, снижение инвестиций и логистических издержек на утилизацию отходов, обеспечение кормами. В соответствии с нормативными рекомендательными материалами МСХ России в предстоящий период рекомендуются к строительству:

- молочные фермы и комплексы мощностью от 200 до 1200 коров;

- по выращиванию нетелей - от 450-600 голов до 4500-6000 голов;

- по производству говядины - мясное направление с полным оборотом стада от 200 до 1200 коров.

Создание в ряде регионов России мега-ферм по производству молока на 2-5 тыс. коров приводит к росту транспортных издержек, загрязнению окружающей среды отходами. Технический сервис является неотъемлемой частью общей технологии производства продукции. Рациональная организация технического сервиса позволяет не только продлить сроки службы, но и повысить эффективность применения технологических комплексов машин. Создание технических центров на крупных животноводческих объектах, фирменное обслуживание позволяют повысить технический уровень готовности до 98% и сроки службы машин на 20-25%.

Затраты на восстановление изношенных ремонтопригодных деталей мобильных раздатчиков кормов, кормоуборочных комбайнов, дробилок, смесителей кормов, водоподъемных установок и ряда других машин, используемых в животноводстве, по данным ГОСНИТИ не превышают 30-50% цены новых запчастей при сопоставимости ресурса их использования. Целесообразность восстановления таких деталей обуславливается и тем, что затраты на запчасти достигают 5070% себестоимости ремонтных работ [7,8].

Анализ развития техники и систем машин для механизации и автоматизации выполнения процессов в животноводстве за последние 40-50 лет показывает, что влияние техники проявилось не только во внесении качественных изменений в технологические и организационные основы производства, но и оказало воздействие на экономическую эффективность, качество продукции, требования к кадрам, потребляемым ресурсам, экологической безопасности и т.п.

Массовое применение беспривязного содержания крупного рогатого скота, автоматизация в птицеводстве и свиноводстве, обеспечение ветеринарно-санитарных мероприятий, применение электрической энергии непосредственно в технологических процессах, создание поточных линий для сбора, сортировки и обработки яиц, стрижки овец и

многие другие технологии получили широкое применение только на основе создания новой техники.

Результаты многолетних исследований показывают, что высокая эффективность применения инновационной техники может быть достигнута только при оптимальных организационно-экономических и технологических условиях ее эксплуатации, включающих такие факторы, как:

- укомплектование объектов кадрами требуемой квалификации, подобранными животными, кормовыми ресурсами;

- оснащение объектов комплексом основных и вспомогательных зданий и сооружений для содержания различных половозрастных групп животных, ремонта и обслуживания техники, хранения кормов, навоза и готовой к реализации продукции, путями подвоза и эвакуации;

- надежное бесперебойное обеспечение энергоресурсами;

- оптимальный уровень концентрации производства (размеры ферм по поголовью животных, объемам продукции), позволяющий рационально использовать стационарную и мобильную технику, утилизировать побочную продукцию, исключать загрязнение окружающей среды, минимизировать издержки;

- соответствие климатическим и природным условиям зон, демографическим особенностям регионов, потребительским предпочтениям рынка и населения к ассортименту и качеству сырья и товарных продуктов. Отмеченные факторы влияют на издержки продукции и выполнение работ, потребность в технических средствах, интенсивность их использования и инвестиции на их приобретение и монтаж.

В то же время, при планировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработке программ производства как отдельных видов техники, так и систем машин для производства различных видов продукции, а также программ приобретения техники по импорту необходимо базироваться на результатах анализа состояния и развития подотраслей, включая размеры и

специализацию объектов, виды товарной продукции, способы содержания и кормления, ареалы распространения технологий, кадровое и энергетическое обеспечение, демографическое положение в сельхозоргани-зациях, регионе и т.п. Поэтому учет факторов, влияющих на эффективность применения техники наряду с анализом состояния и тенденций развития подотраслей животноводства на предстоящий период, является важным исходным методическим положением для определения необходимых величин инвестиций на техническое оснащение возводимых и модернизацию действующих ферм, а также при принятии решений о создании и организации производства инновационных систем машин и оборудования.

Это методическое положение должно быть в основе принятия решения и для каждого конкретного хозяйства при обосновании наиболее рациональных для конкретных условий технических комплектов машин по мощности (производительности), инвестициям с учетом размеров ферм, качества энергообеспечения, квалификации кадров, обеспечения кормами, условий содержания животных и т.п. Реализация изложенных направлений развития техники, осуществление технического оснащения ферм с учетом организационно-технических, природно-климатических, экономических, социальных и экологических факторов позволит поднять на качественно новый уровень производительность труда, улучшить качество продукции и эффективность подотраслей животноводства.

Исследования показывают, что применение инновационных средств комплексной механизации и автоматизации, ресурсосберегающих технологий обеспечит производство высококачественной продукции с удельными затратами:

- рабочего времени на 1 ц молока - 1,01,5 челч, 1 ц прироста скота - 5,0-6,0 челч, 1 ц прироста свиней - 2,5-3,5 челч; рентабельность производства - не ниже 25-30%;

- электроэнергии на производство молока 5,0-5,5 кВтч, прироста скота 150-200 кВтч и прироста свиней 180-215 кВтч на 1 ц продукции;

- жидкого топлива, соответственно, 2,65,2; 13,9-14,3 и 135-145 кг.

В птицеводстве применение новых технических средств для производства пищевых яиц, обеспечит снижение удельных затрат труда на 15-25%, комбикорма на 4-6%.

Литература:

1. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года / Н.М. Морозов и др. М., 2015.

2. Морозов Н.М., Морозов Ю.Н. Основные факторы повышения эффективности техники в животноводстве // Мат. XII Межд. науч.-практ. конф. М.: ГОСНИТИ, 2006. С. 18-28.

3. Морозов Н.М. Экономическая эффективность комплексной механизации животноводства. М., 1986.

4. Морозов Н.М. Машинно-технологическое обеспечение производства продукции животноводства // АПК: Экономика, управление. 2004. №10. С. 4-13.

5. Морозов Н.М. Технологическая модернизация в животноводстве: технические, экономические и социальные проблемы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. №2. С. 6-10.

6. Методические рекомендации по реконструкции и техническому переоснащению животноводческих ферм / Морозов Н.М. др. М., 2000.

7. Черноиванов В.И. Стратегия развития технического сервиса в сельском хозяйстве России // Научно-технический прогресс в инженерной сфере АПК России. М.: ГОСНИТИ, 2006. С. 9-17.

8. Справочник инженера по техническому сервису машин и оборудования в АПК / Буклагин Д.С., Голубев И.Г., Рассказов М.Я. и др. М.: Росинформагротех, 2003.

Literatura:

1. Strategiya razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhi-votnovodstva na period do 2030 goda / N.M. Morozov i dr. M., 2015.

2. Morozov N.M., Morozov YU.N. Osnovnye faktory po-vysheniya ehffektivnosti tekhniki v zhivotnovodstve // Mat. XII Mezhd. nauch.-prakt. konf. M.: GOSNITI, 2006. S. 18-28.

3. Morozov N.M. EHkonomicheskaya ehffektivnost' kom-pleksnoj mekhanizacii zhivotnovodstva. M., 1986.

4. Morozov N.M. Mashinno-tekhnologicheskoe obespe-chenie proizvodstva produkcii zhivotnovodstva // APK: EHkonomika, upravlenie. 2004. №10. S. 4-13.

5. Morozov N.M. Tekhnologicheskaya modernizaciya v zhivotnovodstve: tekhnicheskie, ehkonomicheskie i soci-al'nye problemy // EHkonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2012. №2. S. 6-10.

6. Metodicheskie rekomendacii po rekonstrukcii i tekhni-cheskomu pereosnashcheniyu zhivotnovodcheskih ferm / Morozov N.M. dr. M., 2000.

7. CHernoivanov V.I. Strategiya razvitiya tekhnicheskogo servisa v sel'skom hozyajstve Rossii // Nauchno-tekhni-cheskij progress v inzhenernoj sfere APK Rossii. M.: GOSNITI, 2006. S. 9-17.

8. Spravochnik inzhenera po tekhnicheskomu servisu mashin i oborudovaniya v APK / Buklagin D.S., Golubev I.G., Rasskazov M.YA. i dr. M.: Rosinformagrotekh, 2003.

THE FACTORS AFFECTING THE INNOVATIVE TECHNOLOGY AND RESOURCESAVING TECHNOLOGIES

USING EFFICIENCY IN ANIMAL HUSBANDRY N.M. Morozov, RAN academician, department head I.Y. Morozov, candidate of economic sciences, research worker All-Russian research institute of animal husbandry mechanization

Annotation. The organizational-and-technological, natural-and-climatical, social, economical factors' influence on the livestock mechanization and automation efficiency is shown. In the article thе considerable space is devoted to consider of the machinery influence, which is the core of the industry technology, economical, environmental and social parameters, products' quality. The following scheme has shown the machinery diversity impact on the different factors of productivity. An attempt of the individual factors influence on the livestock productivity's efficiency to assess is made. The final part of the paper shows the innovative machinery and other factors' impact on the livestock productivity economic performance parameters.

Keywords: organizational-and-economical, technological, economical factors, efficiency, innovative machinery, labor productivity, investment, production costs.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.