Научная статья на тему 'Факторы роста и обеспечения устойчивой динамики экспорта продукции АПК'

Факторы роста и обеспечения устойчивой динамики экспорта продукции АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
64
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факторы роста и обеспечения устойчивой динамики экспорта продукции АПК»

Раздел 4.

ОЦЕНКА ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОДУКЦИИ АПК

ФАКТОРЫ РОСТА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОЙ ДИНАМИКИ ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ АПК

Киселев С. В., д.э.н., проф., МГУ имени М.В. Ломоносова

Развитие экспорта продукции АПК в современных условиях становится магистральным направлением аграрной политики в Российской Федерации. Это определяется тем, что по многим видам сельскохозяйственной продукции достигнута высокая степень насыщения внутреннего рынка. Это в первую очередь относится к продукции зерновой группы, мясу птицы. Увеличиваются возможности для экспорта мяса свинины, хотя некоторые проблемы ветеринарного характера могут его сдерживать.

Как показывает статистика, сальдо внешней торговли улучшается в направлении сокращения превышения импорта над экспортом. Вместе с тем, на наш взгляд, для превращения России в нетто-экспортера продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности еще очень далеко. Важнейшим факто-

ром улучшения сальдо стало сокращение импорта. Резкого роста экспорта не произошло (рис. 1). В ближайшее время маловероятно его резкое увеличение. Пределом в настоящее время является объем в 20 млрд долларов.

В денежном выражении не наблюдается устойчивого роста экспорта. И по нашему мнению связано это с тем, что важнейшие фактора обеспечения роста в настоящее время слабы. Это можно объяснить несколькими обстоятельствами.

Во-первых, на агропродовольственный экспорт, в отличие от импорта, не оказывает сильного воздействия изменение валютного курса рубля. Теоретически девальвация рубля, которая произошла в 2014 г. должна была ограничить импорт, вследствие его удорожания из-за изменения валютного курса рубля. И это произошло (рис. 2).

Рисунок 1. Динамика экспорта, импорта и сальдо внешней торговли продукцией сельского хозяйства Источник: Данные Росстата.

Сопоставление динамики импорта и валютного курса рубля показывает очень высокую степень корреляции. Коэффициент множественной корреляции составляет 0,96, а коэффициент детерминации - 0,92. По нашим расчетам, на основании уравнения регрессии можно сказать, что девальвация рубля на 1% приводит к сокращению импорта на 1,18%. И, как мы отмечали в своих других публикациях,

именно девальвация рубля, а не санкции обусловили резкое сокращение импорта [1]. И при этом надо иметь в виду, что при стабильной (пусть и не очень благоприятной) макроэкономической ситуации через короткое время произойдет адаптация к сложившемуся положению, и рост импорта возобновится при отстающих темпах роста экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Рисунок 2 - Динамика импорта агропродовольственной продукции и реального валютного курса рубля. Источник: По данным Росстата и Центробанка РФ.

Рисунок 3 - Динамика экспорта агропродовольственной продукции и реального курса рубля.

Сопоставление динамики экспорта и валютного курса рубля уже не показывает такой высокой корреляции (рис. 3).

Более того, девальвация рубля не всегда сопровождается приростом экспорта. А ревальвация рубля иногда сопровождается приростом экспорта.

Следовательно, не валютный курс определяет основную составляющую динамики экспорта агропродовольственной продукции. Основным фактором остается конкурентоспособность продукции, которая возрастает при высоких объемах производства. Они в свою очередь в значительной степени зависят от природно-климатических условий.

В целом, расширение экспорта ограничено объемами спроса на мировом рынке, уровнем цен на нем. В настоящее время, например, экспорт зерна из России, в основном пшеницы, достиг уровня 35 млн тонн. Дальнейшее увеличение будет ограничиваться не только объемами производства, но и возможностями экспортного рынка, на котором существует довольно жесткая конкуренция. К 2050 г., как показывают расчеты на модели IMPACT, экспорт пшеницы может достичь 70

млн т [2]. Однако это предполагает благоприятные изменения климата на территории России. К тому же условия рынка изменчивы.

Кроме того, возможности экспорта также ограничены возможностью возникновения перебоев с продовольственным обеспечением внутри страны. Подобная ситуация возникла, например, в связи с засухой 2010 года.

Таким образом, только при последовательном повышении конкурентоспособности сельскохозяйственного производства, адаптации к изменениям климата можно говорить об обеспечении устойчивого роста российского аграрного экспорта.

Источники

1. Kiselev S., Strokov A., Zhorova M., Belugin A. The impact of Food Trade Restrictions on the Russian Agriculture. всборнике Agrarian Perspectives XXV. Proceedings of the 25th International Scientific Conference, 2016, Czech University of Life Sciences, Prague

2. Sergey Kiselev, Roman Romashkin, Nelson Gerald C., and Amanda Palazzo Daniel Mason-D'Croz. Russia's Food Security and Climate Change: Looking into the Future. Economics: The Open-Access, Open-Assesment E-Journal, том 7, № 2013-39, с. 53.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.