Научная статья на тему 'Факторы и резервы снижения затрат в молочном скотоводстве'

Факторы и резервы снижения затрат в молочном скотоводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
218
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Белоусова Л. А.

Реорганизация колхозов, совхозов и реформирование аграрных отношений в секторе АПК привели к существенным сдвигам в сфере производства и переработке продукции, основными причинами которых явились отмена обязательных государственных и гарантированных цен, разрушение договорных отношений между товаропроизводителями и перерабатывающими структурами. В последнее время наблюдается абсолютный рост затрат на производство продукции. Эти и другие факторы привели к спаду производства сельскохозяйственной продукции и, в конечном счете, к потере конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий. Выход из кризисного состояния сельскохозяйственных предприятий лежит на пути скорейшего освоения конкурентоспособной продукции, строгого соблюдения ее технических параметров, что в дальнейшем может привести к экономической стабилизации и росту производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факторы и резервы снижения затрат в молочном скотоводстве»

Развитие АПК

5 (44) - 2007

ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ в молочном СКОТОВОДСТВЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Л.А. БЕЛОУСОВА Оренбургский государственный аграрный университет

Реорганизация колхозов, совхозов и реформирование аграрных отношений в секторе АПК привели к существенным сдвигам в сфере производства и переработки продукции. Предвестниками перемен явились отмена обязательных государственных и гарантированных цен, разрушение договорных отношений между товаропроизводителями и перерабатывающими структурами. В последнее время наблюдается абсолютный рост затрат на производство продукции. Эти и другие факторы привели к спаду производства сельскохозяйственной продукции и, в конечном счете, к потере конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий.

Очевидно, выход из кризисного состояния сельскохозяйственных предприятий лежит на пути скорейшего освоения конкурентоспособной продукции, строгого соблюдения ее технических параметров, что в дальнейшем может привести к экономической стабилизации и росту производства.

Оренбургская область является одной из наиболее развитых в сельскохозяйственном отношении областей Приволжского федерального округа. Анализ показателей развития молочного скотоводства в сельхозпредприятиях Оренбургской области показал, что основными причинами негативных

изменений явились: сокращение государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий на 23 % по сравнению с 2001г., разбалансирование ценового механизма и ослабление государственного регулирования; сокращение поголовья коров (на 19,7 %). В анализируемый период произошло увеличение себестоимости продукции на 34,7 %, а цена реализации увеличилась всего на 47,7 % (табл. 1).

В настоящее время, несмотря на формирование многоканальной сети реализации сельскохозяйственной продукции, более 85 % всего реализуемого молока направляется в заготовительные организации, что обусловлено налаженностью данного канала сбыта, возможностью получения бюджетных субсидий.

Однако низкая конкуренция при закупках молока способствовала усилению монопольного положения молокоперерабатывающего предприятия, что проявилось в установлении низких закупочных цен на молоко, не позволяющих сельскохозяйственным предприятиям вести расширенное воспроизводство [2].

В упущенных возможностях кроются потенциальные убытки, которые несут сельскохозяйственные товаропроизводители молока от нарушения ценового паритета (табл. 2).

Таблица 1

Экономическая эффективность молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области

Показатели 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2005 г. в % к 2001 г.

Поголовье крупного рогатого скота — всего, гол. 513,7 488,3 458 415,6 366,5 71,35

в т. ч. коров 185,3 176,8 169,2 157,9 140 75,55

Произведено молока, т 384,3 422,9 385,1 322,3 261,4 68,02

Надой молока на 1 корову, кг 1 987 2002 1 998 1 872 2 027 102,01

Производственные затраты на 1 корову в год, тыс. руб. 8,9 8,6 9,4 8,8 10,5 117,98

Полная себестоимость 1 ц молока, руб. 376,5 380,2 412,9 476,4 507,3 134,74

Цена реализации 1 ц молока, руб. 360,8 339,0 387,6 466,1 532,4 147,56

Уровень товарности молока, % 67 69 70 67 73 108,96

Дотации на молоко — всего, тыс. руб. 150 924,1 120 119,8 126 164,9 137 403,4 132 743 87,95

Рентабельность реализации молока (с учетом дотаций), % 13,4 4,1 8,5 13,4 18,6 138,8

Источник: данные Территориального органа ФСГС по Оренбургской области.

Развитие АПК

5 (44) - 2007

Таблица 2

Потенциальные убытки при реализации молока сельскохозяйственными предприятиями по Оренбургской области в 2003 — 2005 гг.

Показатели Условные обозначения 2003 г. 2004 г. 2005 г.

Средняя фактическая цена реализации 1 ц молока, руб. Цф 387,6 466,1 532,4

Полная себестоимость 1 ц молока, руб. Сф 412,9 476,4 507,3

Темп роста цен реализации молока, в % к предыдущему году Т 114,3 120,3 114,2

Темп роста цен на машины и оборудование для животноводства и кормопроизводства, в % к предыдущему году Тоб 119,2 121,3 123,5

Фактический уровень рентабельности реализации молока, % рф -6,1 -2,2 4,9

Паритетная цена, руб. за 1 ц* Цп 404,1 470,2 575,6

Возможный уровень рентабельности реализации молока, % Р -2,1 -1,3 13,5

Ценовой дисбаланс молока на 1 ц, руб.* Д., 16,5 4,1 43,2

Объем реализации молока, тыс. ц V 2 092,1 1 862,3 1 852,4

Потенциальные убытки, млн руб.* Туб 845 876 1 066

Примечание: рассчитывается по формулам.

Как видно, темпы роста цен на машины и оборудование для животноводства и кормопроизводства опережают темпы роста цен на молоко. В целях сглаживания данной негативной тенденции предлагается расчет паритетной цены как отношение темпа роста цен на машины и оборудование (Тоб) к темпу роста цен на молоко (Тм), умноженному на фактическую цену реализации единицы продукции (Ц):

Ц = Тб / Т ЧЦф.

'п пп' м ф

Ценовой дисбаланс на ед. продукции (Д) представляет собой разницу между паритетной ценой (Цп) и ценой фактической (Ц)

Д = Ц - Ц.

"ц ^п ^ф

Общая сумма финансовых потерь от диспаритета цен на всю реализованную продукцию (Туб) определяется умножением фактического объема реализованного молока в области (V) на паритетную цену (Цп)

Туб = Ц х V.

Таблица показывает, что в результате ценового диспаритета сельскохозяйственные предприятия области в 2004 г. недополучили 876 млн руб., а в 2005 г. - 1 066 млн руб.

В данной ситуации необходимо повышение роли государства как стабилизатора в поддержании паритетного соотношения между участниками подкомплекса, а также возрождения системы гарантированных закупочных цен, так как сложившиеся цены не покрывают издержек производства. В то же время необходимо регулирование объемов производства путем проведения закупок в региональные и федеральные фонды, что позволило бы частично решить проблему платежеспособности

хозяйств. Предлагаемые факторы государственной поддержки производителей молочной продукции оказывают прямую или косвенную помощь в рационализации производства и снижении затрат в молочном скотоводстве и, таким образом, повышения эффективности молочного скотоводства [1].

Неэффективное (а значит, и неконкурентоспособное) производство складывается тогда, когда хозяйства не могут добиться производства продукции при минимальных или оправданных затратах. Из числа вариантов использования факторов производства необходимо выбирать те, которые позволяют снизить расходы, не сокращая объема производства сельскохозяйственной продукции, т. е. основываться на энергосберегающих технологиях. В настоящее время следует рационально расходовать ресурсы, организуя производство молока на основе интенсивных технологий. Целесообразно не увеличивать поголовье молочного скотоводства, а добиваться повышения продуктивности коров.

Сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо учитывать конкурентоспособность своей продукции в части ее себестоимости и, соответственно, цены предложения. Сложившиеся в настоящее время цены продаж во многих хозяйствах не обеспечивают их рентабельной реализации на рынке. Однако рассчитывать на резкое повышение цен на сельскохозяйственную продукцию в условиях низкого платежеспособного спроса населения нет оснований. Следовательно, крайне необходимо обеспечивать освоение новых энергосберегающих технологий для рентабельного производства молока [3].

Реальных успехов в этом направлении добились в ЗАО «Степное» Ташлинского района, где производство молока является самым рентабель-

Развитие АПК

5 (44) - 2007

Таблица 3

Экономические показатели состояния молочного скотоводства ЗАО «Степное» Оренбургской области

Показатели 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2005 г. в % к 2003 г.

Поголовье коров, гол. 1 200 1 255 1 255 104,6

Надой на 1 корову в год, ц. 3 229 3 230 3 276 101,5

Объем производства молока, т 3 875 4 054 4 111 106,1

Себестоимость 1 т молока, руб. 2 910 3 259 3 205,8 110,2

Объем реализации молока, т 2 613,5 2 718,9 2 965,5 113,5

Цена реализации 1 т. молока, руб. 3 745 4 484 5 372 143,4

Себестоимость всего, тыс. руб. 7 605,3 7 560,2 9 506,8 125,0

Выручка от продажи молока, тыс. руб. 9 787,6 10 455,3 15 930,6 162,8

Прибыль от продажи, тыс. руб. 2 182,3 2 895,1 6 423,8 294,4

Уровень рентабельности без дотаций, % 28,7 38,3 67,6 235,5

Дотации на молоко, тыс. руб. 1126 1 700 1578 140,1

Уровень рентабельности с учетом дотаций, % 43,5 60,8 84,2 193,5

ным в области и составляет 84,2 % (табл. 3). Высокие экономические показатели в производстве молока достигнуты за счет освоения механизма управления затратами. Осуществляются планирование и контроль за затратами на всех стадиях технологического процесса.

Важнейшим фактором снижения себестоимости является повышение технического уровня производства и роста производительности труда [4]. Практика передовых хозяйств и показатели лучших ферм доказывают возможность уменьшения трудовых затрат за счет механизации на 17 %. Экономия от данных мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году.

Совершенствование структуры затрат также должно идти в направлении обеспечения полноценного кормления животных и повышения их продуктивности. Вместе с тем сумма затрат на корма должна снижаться, что может быть достигнуто за счет использования в рационах более дешевых кормов (зеленых, сена, сенажа), максимально эффективного использования естественных кормовых угодий, их улучшения, расширения посевов многолетних трав. Важно применять новые высокопроизводительные комплексы и эффективные технологии в кормопроизводстве и кормоприго-товлении, помощь государства в этом направлении была бы оправданной. Остановилось бы ежегодное снижение доли животноводства в структуре валовой продукции сельского хозяйства.

Снижение себестоимости молока является важным фактором повышения эффективности производства, роста накоплений. Затраты на производство продукции находятся во взаимосвязи с показателями его эффективности. Чем ниже

себестоимость, тем больше предприятие получает прибыли и тем значительнее средства, которыми оно располагает, для осуществления расширенного воспроизводства. Необходимо осваивать бюджетное планирование для оперативного контроля за расходами и управлением затратами в процессе выполнения технологических процессов. Для этого целесообразно использовать персональные компьютеры и современные программные средства.

Таким образом, проблемы развития молочного скотоводства должны решаться на основе системного подхода к освоению интенсивных технологий, применению научных методов стимулирования труда и формированию квалифицированного персонала работников. В этом случае можно ожидать достижения главной цели хозяйства — оптимизации издержек и максимизации прибыли. В сельскохозяйственных организациях необходимо активнее осваивать управленческий учет, что позволит задействовать механизм управления затратами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Борхунов Н., Назаренко А. Как восстановить паритетность отношений //Экономика сельского хозяйства России. 2005. № 6.

2. Бутырин В. Эффективность экономических методов управления в сельскохозяйственных предприятиях. // АПК: экономика, управление. 2004. № 10. С. 69 - 73.

3. Гриценко Г., Инякин Е. Внутрихозяйственные резервы повышения эффективности производства, //АПК: экономика, управление. 2004. № 11. С. 49.

4. Рыманова Л. Стабилизация и снижение себестоимости - основа финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий. // АПК: экономика, управление 2005. № 6. С. 45 - 51.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.