УДК 332.13: 332.14 Доктор экон. наук И.И. КОСТУСЕНКО
(СПбГАУ, kafedra_ek_analiza_spbgay@mail. ги)
ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ РЕГИОНА
Продовольственные ресурсы, факторы спроса продовольственных ресурсов, факторы предложения продовольственных ресурсов, продовольственная самообеспеченность
Продовольственные ресурсы в том или ином регионе формируются в зависимости от совокупного спроса на продовольствие на потребительском рынке. В регионах складывается различная ситуация: в одних из них совокупный спрос на продовольствие в целом или его отдельные виды превышает предложение, и разрыв между ними покрывается за счет ввоза продуктов питания извне региона. В другом случае - предложение превышает совокупный спрос и возникает проблема поиска места сбыта продовольствия на рынках других регионов.
Вопросы продовольственного обеспечения населения в планетарном, национальном и региональном масштабах исследуются учеными-экономистами с точки зрения различных аспектов:
- решения проблемы физической и экономической доступности продуктов питания, предотвращения голода;
- обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости стран и регионов, достижения на этой основе подлинного национального суверенитета;
- формирования национальных и региональных продовольственных рынков, создания конкурентной среды и повышения уровня доступности продуктов питания;
- продовольственной самообеспеченности регионов как основы повышения качества жизни населения;
- производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия как базы формирования продовольственных ресурсов региона.
В указанных направлениях исследования проблем продовольственного обеспечения населения базовым понятием выступает «продовольственные ресурсы», сущность которого практически не раскрывается авторами научных публикаций.
В связи с этим с опорой на общепринятое понятие ресурсов экономических вообще, продовольственные ресурсы нами определяются как источник, средства обеспечения населения страны (региона) продуктами питания.
Продовольственные ресурсы формируются за счет запасов продовольствия в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле в стране (регионе) на начало года, объемов производства продовольствия в стране (регионе) в течение года и объемов его соответствующего ввоза.
Ввиду важности, значимости понятия «продовольственные ресурсы» для исследования любых проблем, связанных с продовольственным обеспечением стран и регионов, центральное место в исследовании принадлежит изучению основных факторов их формирования.
Факторы формирования продовольственных ресурсов на уровне регионов могут быть подразделены на факторы:
- определяющие спрос на продовольствие;
- формирующие предложение продовольствия (рис. 1).
В основе совокупного спроса на продовольствие лежат физиологические, институциональные и экономические факторы.
Физиологические потребности в продовольствии, как известно, заключаются в необходимости удовлетворения человеческого организма:
- в основных продуктах питания, в которых содержатся необходимые для человека витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие питательные вещества;
- в энергии, выраженной в калориях, поступающих с продуктами питания, которая требуется для восполнения потери сил, вызванных физическим и умственным трудом человека.
Рис. 1. Факторы формирования продовольственных ресурсов региона [1]
Для определения степени удовлетворения физиологических потребностей населения в основных продуктах питания обычно соотносят фактические показатели потребления с научно-обоснованными:
1) рациональными нормами потребления (максимальный нормативный показатель);
2) медицинскими нормами прожиточного минимума (максимально-допустимый нормативный показатель).
Максимальные и минимальные нормы потребления так же как и нормативные показатели потребности человека в энергии дифференцируются по регионам страны с учетом природных, экономических, демографических и иных территориальных особенностей.
В наибольшей степени уровень дифференциации нормативов заметен в сравнении их для Российской Федерации в целом и северных регионов страны (табл. 1, 2) [2].
Таблица 1. Рациональные нормы потребления основных видов продовольствия, кг на чел. в год
Территориальные Картофель Овощи Молоко и Мясо и Яйцо,
объекты молокопродукты мясопродукты шт.
Российская Федерация 117 139 390 78 291
Районы Крайнего Севера 110 126 525 98 345
Таблица 2. Средние научно-обоснованные медицинские нормы прожиточного минимума в Российской Федерации и северных регионах Северо-Западного Федерального округа, кг/чел.
Территориальные Картофель Овощи Молоко и Мясо и Яйцо,
объекты молокопродукты мясопродукты шт.
Российская Федерация 113 94 225 28,4 150
Республика Карелия 100 94 215 26 151
Республика Коми 107,5 90,6 221 27,9 167
Архангельская область 100 84,5 215 26 152
Мурманская область 113 96 214 29,6 179
Вместе с тем следует заметить, что если дифференциация нормативов в первом случае (табл. 1) достаточно заметна, то во втором (табл. 2) - она несущественна. Более того, абсолютно необъяснимыми являются более низкие нормы потребления в северных регионах Северо-Западного Федерального округа молока и молокопродуктов и, в определенной степени, мяса и мясопродуктов.
На формирование совокупного спроса на продовольствие действует комплекс институциональных факторов, в числе которых наибольшее влияние на формирование структуры совокупного спроса на продовольствие оказывают:
- обычаи народа, то есть привычный образ мыслей, которые определяют потребительское поведение людей в отношении системы питания;
- традиции (культурные нормы, социальные ценности и т.п.) в отношении продовольственного потребления, в том числе вызванные религиозными нормами (например, запрет на потребление свинины у мусульман, кошерная пища у иудеев и т.п.);
- стереотипы потребительского поведения, представляющие привычные способы реакции на стимулы, которые создаются изменяющимися обстоятельствами на продовольственном рынке.
Указанные факторы имеют объективный характер и оказывают достаточно сильное опосредованное влияние на процесс формирования продовольственных ресурсов в том или ином регионе.
В связи с неоднородностью регионов дифференцированными в территориальном аспекте являются потребности населения в продуктах питания и издержки производства, формирующие их предложение. Следовательно, рыночная цена того или иного вида продовольствия, определяемая равновесием предельной потребности и предельных издержек производства, будет территориально дифференцированной [1].
В данную теоретическую конструкцию существенные коррективы вносит открытость экономики регионов, в рамках которой совокупное предложение формируется не только, а порой не столько за счет местного производства, сколько посредством ввоза продовольствия, цена на которое может быть существенно ниже, чем издержки местного производства. Таким образом, равновесие спроса и предложения в отношении продовольственных ресурсов в каждом конкретном регионе формируется равновесием предельной потребности в продовольствии и предельной стоимости совокупных продовольственных ресурсов, произведенных на месте и ввезенных из-за его пределов. При этом в регионах с неблагоприятными условиями сельскохозяйственного производства тенденция к равновесию спроса и предложения будет обеспечиваться посредством ввоза продукции, а в районах с благоприятными условиями - за счет местного производства.
Применительно к рыночной цене на продукты питания как одному из факторов формирования продовольственных ресурсов региона данная теоретическая конструкция просматривается через призму конкретных полезностей, свойственных им. Например, известно, что в пучке полезностей молока наиболее значимыми для восприятия потребителей являются жир и белок. При этом предпочтения потребителей в отношении этих полезностей меняются. В настоящее время приоритет отдается продукту с меньшим содержанием жира и большим присутствием белка. Каждый отдельный потребитель, исходя из собственных предпочтений, при покупке молока определяет для себя предел содержания в нем белка и жира. Вместе с тем в обществе в определенный исторический период формируется некое совокупное представление о предельной полезности этих двух компонентов, которое распространяется через средства массовой информации, оказывая соответствующее влияние на отдельных покупателей. Общность совокупного представления о
предельной полезности предопределяет потребительское поведение большинства покупателей молока, их предпочтения и рыночную цену, что оказывает соответствующее влияние на производителей данного продукта. Вся продовольственная цепочка - от селекции животных до переработки молока и торговли - им настраивается на приращение в продукте тех полезностей (в данном случае жира или белка), предельная ценность которых определяет его рыночную цену.
В сфере потребления в этом случае начинает действовать не только функциональный спрос на тот или иной продукт питания, то есть спрос, обусловленный «качествами, присущими самому товару», но и нефункциональный спрос, обусловленный так называемым «эффектом присоединения к большинству». Под последним понимается та величина, на которую возрастает спрос на товар из-за того, что другие тоже покупают этот же самый товар.
Особый интерес представляют следующие факторы, оказывающие существенное влияние на формирование продовольственных ресурсов региона:
- состояние и уровень сельскохозяйственного производства в регионе, которое зависит от множества природных, организационных и экономических условий: природно-ресурсного и производственно-ресурсного потенциала, уровня менеджмента, сформировавшихся тенденций, регионального и межрегионального спроса на сельскохозяйственное сырье, степени развитости инфраструктуры продовольственного рынка;
- состояние и уровень производства в пищевой и перерабатывающей промышленности региона, связанные с развитием сырьевой базы, спросом на конечные продовольственные продукты, состоянием конкурентной среды на рынке продовольствия;
- состояние и уровень развития инфраструктуры продовольственного рынка [2].
В связи с тем что уровень жизни, доходы и покупательная способность населения существенно отличаются по регионам страны, реакция продавцов продовольственных товаров на ожидаемый рост выплат из государственного бюджета характеризуется территориальной дифференциацией, что в свою очередь оказывает влияние на перераспределение продовольственных ресурсов между субъектами Федерации.
Литература
1. Костусенко И.И. Пространственное распределение продовольственных ресурсов: вопросы дифференциации и пути сглаживания неравномерности: Дис... доктора экон. наук. - СПб., 2009.
2. Костусенко И.И., Смекалов П.В. Региональное распределение продовольственных ресурсов: вопросы дифференциации и пути сглаживания неравномерности: Монография. - М.: Изд. Дом «Научная библиотека», 2013. - 260 с.
Канд. экон. наук Г.В. БАКУНОВИЧ СоискательТ.А. ШОГЕНОВ
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА (на материалах Калининградской области)
Рынок, рыночная конъюнктура, ценообразование, обеспечение продовольственными ресурсами, продовольственная безопасность, экономический кризис
В настоящее время в рыночной инфраструктуре Калининградской области действуют продовольственные корпорации регионального и федерального значения; биржевые формирования; розничная торговля; сеть фирменных магазинов сельскохозяйственных товаропроизводителей; мелкооптовое звено (товарищества, кооперативы, ассоциации) в районах области - ассоциации сельскохозяйственных предприятий. За годы социально-экономических преобразований возникшие проблемы в экономике нашей страны не только остановили развитие сельского хозяйства области, но и привели его к значительному упадку. Наряду с общероссийскими причинами аграрный кризис в регионе обострился в связи с принятием Закона об Особой экономической зоне в Калининградской