Научная статья на тему 'Фактор уникальности в инновационной практике сельскохозяйственных предприятий'

Фактор уникальности в инновационной практике сельскохозяйственных предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
111
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАКТОР УНИКАЛЬНОСТИ / ИННОВАЦИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ / КАЧЕСТВО / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ / ЗЕМЕЛЬНЫЕ УГОДЬЯ / ПЕРСОНАЛ / ELEMENT OF UNIQUENESS / INNOVATION / COMPETITIVENESS OF PRODUCTS / QUALITY / COST / PRODUCTIVE RESOURCES / LAND / STAFF

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шулятьева Галина Михайловна

Ктуальность выбранной темы обусловлена необходимостью повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Использование фактора уникальности в инновационной практике сельскохозяйственных предприятий важнейшее направление усиления конкурентных преимуществ: повышения качества и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шулятьева Галина Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фактор уникальности в инновационной практике сельскохозяйственных предприятий»

Фактор уникальности в инновационной практике сельскохозяйственных

предприятий Шулятьева Г. М.

Шулятьева Галина Михайловна /Shulyatyeva Galina Mikhailovna - кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономики и организации производства,

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Вятская государственная сельскохозяйственная академия, г. Киров

Аннотация: актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью повышения

конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Использование фактора уникальности в инновационной практике сельскохозяйственных предприятий - важнейшее направление усиления конкурентных преимуществ: повышения качества и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Abstract: the relevance of the chosen topic due to the need to enhance the competitiveness of domestic agricultural products and food. Using the element of uniqueness in the innovative practice of agricultural enterprises - as an important factor of strengthening of competitive advantages: improve the quality and reduce the cost of agricultural production.

Ключевые слова: фактор уникальности, инновация, конкурентоспособность продукции, качество, себестоимость, производственные ресурсы, земельные угодья, персонал.

Keywords: element of uniqueness, innovation, competitiveness ofproducts, quality, cost, productive resources, land, staff.

УДК 338.43

В условиях усиления конкуренции на внутреннем и внешнем рынках предприятия агропромышленного комплекса России должны решить задачу повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В аграрном секторе России до настоящего времени остается мало задействованным важнейший потенциальный фактор повышения конкурентоспособности и в целом экономической эффективности деятельности - фактор уникальности [7, с. 93]. Слово «уникальный» имеет синонимы - единственный, неповторимый [4, с. 823]. Товар, обладающий такими характеристиками, имеет неоспоримые конкурентные преимущества. Как получить такой товар в сельскохозяйственном производстве?

Готовая продукция - это результат целенаправленного использования необходимых производственных ресурсов. Использование уникальных ресурсов повышает вероятность получения уникального продукта. В сельском хозяйстве используются природные ресурсы: земля, вода, воздух. Это сложнейшие биологические системы, наслаивающиеся друг на друга и представляющие в конкретном ограниченном пространстве неповторимый уникальный ресурс. Еще Т. С. Мальцев в своих трудах писал о необходимости творческого подхода к каждому земельному участку [2, с. 19]. Он настаивал на необходимости проведения опытов по выбору вариантов обработки почвы, сроков посева, сортов и видов сельскохозяйственных растений. Еще более основательно обоснована необходимость учета уникальных особенностей каждого земельного участка Н. Е. Овсинским [3]. Н. Е. Овсинский показал в своих трудах значение и потенциал естественного плодородия почвы. Естественное плодородие каждого земельного участка неповторимо, уникально. Оно зависит от множества факторов: глубины и состава подпочвенных пород, толщины и структуры почвенного слоя, содержания макро и микроэлементов. На использование естественного плодородия растениями влияет также температура окружающей среды, влажность и насыщенность макро и микроэлементами воздушных надпочвенных масс и доступность естественного плодородия. В результате, в каждом конкретном случае, на конкретном земельном участке возникает неповторимая уникальная для данного времени среда, использование которой обеспечивает получение уникальной по качеству сельскохозяйственной продукции.

Для того чтобы задействовать этот неисчерпаемый потенциал повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и изготовленного из этой продукции продовольствия, необходима активная инновационная практика. Инновация - результат творческой и инвестиционной деятельности, направленной на разработку, изготовление и распространение новых видов товаров, услуг и технологий, организационных форм на уровне предприятия [5, с. 35]. В сельскохозяйственных предприятиях есть опыт новых инновационных технологий обработки почвы. Например, в ОАО племзавод «Октябрьский» Куменского района Кировской области озимые культуры в августе сеют по стерне. Почва после уборки не пашется. При посеве используются посевные комплексы, обеспечивающие посев по уплотненной почве. Урожайность зерновых в 2014 г. в данном хозяйстве составила 59 ц с 1 га. Однако урожайность пока не удается стабилизировать. В отдельные годы она снижается до 35 центнеров с 1 га. Необходимо продолжать инновационную практику. Например, экспериментировать, изменяя схему посадки зерновых. Этот, казалось бы, доступный для варьирования технологический прием, оказалось сложно задействовать из-за отсутствия соответствующей регулировки у современных посевных комплексов.

Инновационные технологии еще освоены недостаточно, на что указывает низкая урожайность основных сельскохозяйственных культур. Так урожайность зерновых за последние 10 лет в России не превышает 22,7 центнеров с 1 га, а картофеля 148 центнеров с 1 га. Активизировать инновационную деятельность необходимо во всех отраслях сельскохозяйственного производства [1, с. 27].

В целях выявления инновационной активности граждан, занятых в картофелеводстве, проведено анкетирование. Анкетированием охвачено 95 человек. Анкетирование позволило получить фактические данные о развитии данного сектора аграрной экономики, за неимением информации официальной статистики [6, с. 54]. Применяемые технологические приемы возделывания картофеля указывают на универсальный, типовой, традиционный вариант применяемой технологии. Так 97 % респондентов окучивают картофель, 87 % вырывают сорняки с корнем, что, как правило, сопровождается перемещением их в места компостирования, 80 % в качестве удобрения используют навоз, разбрасывание и внесение которого в почву - исключительно тяжелый труд. В основном используется глубокая (более 5 см) обработка почвы. При этом 61 % респондентов используют лопату, 30 % трактор с плугом, 20 % культиватор с мотоблоком, 14 % плуг с мотоблоком и только 6 % ручной плоскорез В. В.Фокина, который позволяет обрабатывать почву на глубину менее 5 см. Исключительно важно для развития творческих способностей, инновационной активности человека самоуправление своей жизнедеятельностью. Роль организатора работ при возделывании картофеля выполняют только 6 % опрошенных.

Традиционная технология не позволяет в полной мере задействовать естественное плодородие и на его основе получить уникальную по своим качественным характеристикам сельскохозяйственную продукцию. Необходима масштабная просветительская работа, обучение кадров на всех уровнях, включая производственное и профессиональное обучение [8, с. 90]. Особенно ценен и велик вклад в эту деятельность средств массовой информации, которые берут на себя роль доведения до широких масс передового опыта.

Литература

1. Грудкина Т. И. Формирование субъектами агробизнеса конкурентных преимуществ на основе инноваций: региональный опыт, стратегия. Креативная экономика. 2014. № 10 (94). С. 22-31.

2. Мальцев Т. С. Вопросы земледелия. (Изд. 2-е, перераб. и доп.). М., «Колос», 1971. - 391 с.

3. Овсинский И. Е. Новая система земледелия. Издание М., 1909. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //www. bio-resept.ru/wp-content/uploads/2013/04/ovsinskiy_ivan_novaya_ sistema _zemledeliya.pdk (дата обращения 29.05.13).

4. Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская АН; Российский фонд культуры; - 3-е изд., стереотипное. М.: АЗЪ, 1995. - 928 с.

5. Управление инновациями: В 3 кн. Кн. 1. Основы организации инновационных процессов: учеб. Пособие. / А. А. Харин, И. Л. Коленский; Под ред. Ю. В. Шленова. М.: Высш. шк., 2003, 252 с.

6. Шарипов Ш. И., Ахмедова Ж. А. Повышение объективности статистического учета и развитие хозяйств населения в экономике агросектора региона. Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 41. С. 53-58.

7. Шулятьева Г. М. Инновационный фактор повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 6 (36). С 92-94.

8. Шулятьева Г. М. Инновационная направленность обучения персонала сельскохозяйственного предприятия. // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 7 (37). С 89-91.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.