Научная статья на тему 'Эволюция пенитенциарных учреждений военно-морского ведомства России XIX века'

Эволюция пенитенциарных учреждений военно-морского ведомства России XIX века Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
66
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОССИЙСКИЙ ФЛОТ / МОРСКОЕ ВЕДОМСТВО / СИСТЕМА ВОЕННО-УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ / ВОЕННО-ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ ТЮРЬМА / THE RUSSIAN NAVY / THE SYSTEM OF MILITARY CRIMINAL PUNISHMENTS / MILITARY CORRECTION

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Харьковский Евгений Леонидович

в статье рассматривается возникновение и развитие пенитенциарных учреждений военно-морского ведомства России

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PENITENTIARY EVOLUTION OF THE RUSSIAN NAVAL AFFAIRS IN THE XIX CENTURY

this article examines the emergence and development of the Naval Affair penitentiaries of Russia.

Текст научной работы на тему «Эволюция пенитенциарных учреждений военно-морского ведомства России XIX века»

E.L. KHARKOVSKIY*

PENITENTIARY EVOLUTION OF THE RUSSIAN NAVAL AFFAIRS IN THE XIX CENTURY

УДК 343.8 ББК 67.409.021-1 Х23

Аннотация: в статье рассматривается возникновение и развитие пенитенциарныхучреждений военно-морского ведомства России.

Ключевые слова: Российский флот; морское ведомство, система военно-уголовных наказаний, военно-исправительная тюрьма.

ЕВГЕНИЙ

ЛЕОНИДОВИЧ

ХАРЬКОВСКИЙ*

ЭВОЛЮЦИЯ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ВЕДОМСТВА РОССИИ XIX ВЕКА

Annotation: this article examines the emergence and development of the Naval Affair penitentiaries of Russia.

Key words: the Russian Navy, Navy, the system of military criminal punishments, military correction.

Развитие исправительных учреждений Российского флота XIX в. началось с арестантских рот морского ведомства в первой половине XIX в. Когда они были упразднены, Военноморской флот на некоторое время остался без собственных мест заключения. Общий ход либеральных перемен в русском обществе сделал актуальным вопрос о пересмотре основных принципов содержания заключенных в тюрьмах России и о создании новых тюремных учреждений, деятельность которых строилась бы на более гуманных началах. В этом плане заслуживает исследования вопрос о связи возникновения и становления исправительных учреждений флота с судебной реформой 1864 г. в России, ведь не случайно наиболее раннее из этих учреждений возникло именно на рубеже 1864-1865 гг.1 Первым пенитенциарным учреждением для предварительного заключения нижних чинов морского ведомства, состоящих под следствием и судом, была морская следственная Кронштадтская тюрьма2.

Непосредственным толчком к созданию исправительных учреждений флота послужило Высочайшее повеление от 17 апреля 1863 г., отменившее телесные наказания, применявшиеся в дисциплинарном порядке, и ограничившее их применение по приговорам суда. Эта мера упразднила действовавшую до этого систему военно-уголовных наказаний нижних чинов армии и флота и установила начала новой системы, основанной, как отмечали современники, «на нравственном возвышении духа во флоте и в войсках»3.

Созданию первого исправительного учреждения флота предшествовало длительное обсуждение руководством морского ведомства России наиболее целесообразных способов на-

* Кандидат юридических наук; доцент; заместитель начальника института по учебной работе (Воронежскийинститут ФСИН России)

E-mail: editor62@vandex.ru.

История УИС

История УИС

казания матросов, совершивших преступления во время прохождения службы, а также изучение опыта деятельности лучших иностранных тюрем. Подробный проект положения об исправительной тюрьме для нижних чинов флота был составлен действительным статским советником К. Яневичем-Яневским, состоявшим при управляющем Морским министерством генерал-адъютанте Н.К. Краббе. Положение о тюрьме с приложениями и временные правила о порядке и сроках содержания в ней заключенных были рассмотрены особой комиссией под председательством главноуправляющего 2-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии графа В.Н. Панина с участием управляющего Морским министерством и министров (военного, внутренних дел, юстиции и финансов). После этого все документы получили Высочайшее утверждение 2 ноября 1864 г.

Военно-морским уставом о наказаниях было предусмотрено учреждение для нижних чинов флота одиночных военно-морских тюрем одного типа с военными. В действительности существовали две военно-исправительные тюрьмы с общим дневным содержанием: одна в Петербурге*, другая, плавучая, в Севастополе5. По своей организации они были похожи на армейские тюрьмы, но только с удвоенными сроками содержания: от 2 до 8 месяцев. Основные особенности тюрем были следующими: время заключения вычиталось из срока обязательной военной службы (в отступление от общих правил устава), за проступки, совершенные во время заключения, срок содержания мог быть увеличен на 1/6, при совершении заключенным побега или покушения на побег все предшествовавшее время заключения в расчет не принималось; как дисциплинарная мера назначалось заключение в темном карцере, с содержанием в цепях. Заключенные носили арестантское платье, при поступлении в морскую военно-исправительную тюрьму им брили усы и бороду Первые 48 часов они проводили в одиночном заключении, а затем в течение всего дня работали и занимались военными упражнениями в общих помещениях при обязательном соблюдении молчания6.

Работы (портняжные, столярные, кузнечные, плетение матов и т. п.) были организованы рационально. Ни один заключенный не оставался праздным. Половина заработка заключенного удерживалась в пользу казны, другая половина составляла собственность заработавшего и могла быть потрачена им на не запрещенные в тюрьмах предметы. Свидания дозволялись с

разрешения начальства. По истечении одной трети срока содержания заключенного могли перевести в виде поощрения в так называемое второе отделение с более мягким режимом. Нижние чины, не подлежащие переводу в разряд штрафованных, содержались в течение всего срока заключения (от 3 до 8 недель) в одиночных камерах7.

Первое исправительное учреждение Военноморского флота России получило официальное название «Военно-исправительная тюрьма морского ведомства в Санкт-Петербург©). Она разместилась в здании так называемой арестантской башни, построенном в 1828-1829 гг. на острове Новая Голландия специально для содержания осужденных матросов и получившем свое название благодаря находившимся в нем в 1829-1855 гг. арестантским ротам Петербургскогопорта. Тюрьма была рассчитана на одновременное пребывание до 200 заключенных и согласно распоряжению управляющего Морским министерством должна была начать свою деятельность 1 января 1865 г. Фактической датой начала деятельности тюрьмы следует считать 3 января 1865 г., так как именно в этот день в нее поступили первые зак-люченные8.

Тюрьма подчинялась директору Инспекторского департамента Морского министерства (после преобразования в первой половине 80-х годов XIX века Инспекторского департамента в Главный морской штаб - начальнику штаба). Непосредственное заведование тюрьмой, ее служащими и заключенными поручалось начальнику тюрьмы, назначавшемуся на эту должность Высочайшим приказом по флоту и морскому ведомству из числа военно-морских штаб-офицеров. Помимо начальника, в штате тюрьмы состояли: 2 начальника отделений, комиссар (чиновник, заведовавший денежными средствами и имуществом тюрьмы), 2 фельдфебеля, комплект унтер-офицеров (по 1 на 14 заключенных), 2 горниста, священник, причетник, старший врач (одновременно заведовавший в медицинском отношении тюремным лазаретом), 2 фельдшера и вольнонаемный пись-моводитель9.

Начальник тюрьмы, кроме общего руководства ее деятельностью, вел реестр заключенных, поступающих в тюрьму и выбывающих из нее, журнал, где фиксировались все происшествия в тюрьме, и алфавитную ведомость о нравственном поведении каждого заключенного, представляя трижды в год выписку из нее при рапорте о состоянии тюрьмы директору Инспекторского департамента. В положении о

тюрьме указывалось, что ее начальник, «не довольствуясь поверхностным обзором или одними приказаниями по тюрьме, вникает во все подробности и части тюремного порядка и благоустройства». По мере необходимости начальник созывал тюремный совет, куда, помимо него, входили начальники отделений, священник и, если это было необходимо, тюремный врач. Совет мог вносить предложения об изменении системы заключения, порядка содержания и занятий заключенных.

Для подробного осмотра тюрьмы раз в год руководством морского ведомства назначался один из флагманов Балтийского флота, представлявший по результатам осмотра рапорт о состоянии тюрьмы управляющему Морским министерством10.

Все исправительные тюрьмы военно-морского ведомства России регулярно инспектировались флотскими врачами. Вот что писал младший судовой врач гвардейского экипажа Н.М. Архангельский на страницах журнала «Морской врач» о медицинском и санитарном состоянии Военно-исправительной тюрьмы морского ведомства в Санкт-Петербурге «Таким образом, в отношении пищевого довольствия морская исправительная тюрьма занимает одно из первых мест (вероятно, среди других тюрем. - Е.Х.), хотя количество белков, жиров и углеводов меньше тех цифр, которые предлагают считать за норму... В характере заболеваний каких-либо особенностей, принадлежащих исключительно военно-морской исправительной тюрьме, мною не подмечено. Между причинами смерти чаще встречаются хронические страдания легочной ткани»11.

Военно-исправительная тюрьма морского ведомства в Петербурге долго оставалась единственным исправительным учреждением в Военно-морском флоте России12. Создание второй подобной тюрьмы (для Черноморского флота и Каспийской флотилии), которая, по первоначальному предположению, должна была находиться в Николаеве, длительное время откладывалось из-за недостатка средств. Только в начале 80-х годов XIX века было принято решение о переоборудовании под тюрьму одного из старых парусных судов Черноморского флота. Выбор пал на бывший корвет «Память Меркурия», и в июне 1883 г. начались работы по приспособлению этого судна, поставленного на мертвые якоря в южной бухте Севастополя, к размещению на нем плавучей тюрьмы. Она

должна была начать свою деятельность 1 апреля 1884 г.

Военно-исправительная плавучая тюрьма морского ведомства (таково было ее официальное наименование) действовала на основании положения о ней, утвержденного 11 апреля 1883 г. и повторявшего упоминавшееся выше положение о Петербургской тюрьме. Особенностью деятельности Севастопольской тюрьмы было то, что она подчинялась не директору Инспекторского департамента, а главному командиру Черноморского флота и портов Черного моря, находившемуся в Николаеве. Непосредственный начальник тюрьмы, назначавшийся из морских штаб-офицеров приказом управляющего Морским министерством, был подчинен капитану над Севастопольским портом13. В 1900 г. ввиду перевода управления Черноморскогофло-та и портов Черного моря из Николаева в Севастополь двойное подчинение тюрьмы было упразднено, и с 3 марта 1901 г. ее начальник стал прямо подчиняться главному командиру Черноморского флота и портов Черного моря.

Севастопольская тюрьма была рассчитана на содержание меньшего числа заключенных, чем Петербургская, и штат ее был небольшим. В нем, кроме начальника, состояли помощник начальника на правах старшего офицера судна, офицер - содержатель тюремного имущества, священник, врач - заведующий в медицинском отношении тюрьмой и тюремным лазаретом, фельдшер и писарь14. Команда тюрьмы состояла из боцмана, двух боцманматов, 5 квартирмейстеров и 10 матросов. Все служащие тюрьмы, кроме священника и врача, должны были жить на тюремном судне и не имели права отлучаться с него без разрешения начальника15. Тюрьма (так же, как и Петербургская) подлежала ежегодному инспекторскомуосмотру одним из флагманов Черноморского флота, представлявшим донесение о ее состоянии главному командиру Черноморского флота и портов Черного моря16.

Таким образом, окончательное формирование военно-морской пенитенциарной системы произошло во второй половине XIX в. Несмотря на эффективное взаимодействие с однопрофильными армейскими и гражданскими ведомствами, она имела целыйряд присущихспецифике военно-морской службы особенностей. Кроме того, подобная организация военно-морской пенитенциарной системы отличалась историческими анахронизмами, обострявшими социальную ситуацию на русском флоте.

История УИС

История УИС

1 См.: Бочаров А.А., ИрошниковМ.П. Из истории становления и деятельности исправительныхучреждений Военно-морского флота России (1864-1916 гг.) // Криминал. вестн. 1997. № 2. С. 28.

2 См.: Панова А.В. Офицеры и матросы Российскогоимператорскогофлота в условиях общенационального кризиса в 1917-1921 гг. Воронеж, 2011. С. 35.

3 Бочаров А.А., ИрошниковМ.П. Указ* соч. С. 29.

4 См.: РГАВМФ. Ф. 927. Оп. 5. Д. 15. Л. 43.

5 См.: Там же. Ф. 1039. Оп. 1. Д. 27. Л. 124.

6 См.: Свод правил для морских команд. СПб., 1887. С. 10.

7 См.: Там же. С. 12.

8 См.: РГАВМФ. Ф. 927. Оп. 5. Д. 18. Л. 23.

9 См.: Бочаров А.А., ИрошниковМ.П. Указ соч С. 29.

10 См.: Там же. С. 30.

11 Архангельский Н.М. Очерк морской исправительной тюрьмы в санитарном отношении// Морскойврач. 1884. № 5. С. 41.

12 См.: Панова А.В. Указ соч С. 36.

13 См.: БочаровА.А., ИрошниковМ.П. Указ; соч. С. 31.

14 См.: РГАВМФ. Ф. 1039. Оп. 1. Д. 28. Л. 17.

15 См.: Там же. Д. 30. Л. 54.

16 См.: Свод морских постановлений СПб., 1886. Кн. 2. С. 79.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.