Научная статья на тему 'Этологические и клинические показатели бычков различных пород при промышленной технологии содержания'

Этологические и клинические показатели бычков различных пород при промышленной технологии содержания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
72
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / BULLS / ГЕНОТИП БЫЧКОВ / GENOTYPE OF BULLS / КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЫЧКОВ / CLINICAL SCORES OF BULLS / ЭТОЛОГИЯ БЫЧКОВ / ETHOLOGY OF BULLS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Левахин Владимир Иванович, Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Титов Максим Геннадьевич, Ласыгина Юлия Анатольевна, Сиразетдинов Фарит Хамитович

В статье приводятся результаты исследований по этологическим и клиническим показателям у бычков различных генотипов. Установлено, что молодняк разных пород имеет определённые этологические и клинические отличия, что важно учитывать при комплектовании скотом откормочных предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Левахин Владимир Иванович, Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Титов Максим Геннадьевич, Ласыгина Юлия Анатольевна, Сиразетдинов Фарит Хамитович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ethological and clinical scores of bulls from different breeds in commercial housing technology

The article presents the results of research on ethological and clinical characteristics of bulls with different genotypes. It was established that young cattle of different breeds have certain ethological and clinical differences that is important to take into account when commercial feedlot enterprises are constructed.

Текст научной работы на тему «Этологические и клинические показатели бычков различных пород при промышленной технологии содержания»

Королёв Владимир Леонтьевич, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-46-41

UDC 636.084.22:636.088.31

Kharlamov Anatoly Vasilyevich, Zavyalov Oleg Aleksandrovich, Frolov Alexey Nikolaevich, Korolyov Vladimir Leontyevich

FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru, Olezek.83@mail.ru

Different technologies of rearing Kazakh white-headed steers for beef production

Summary. The article presents the results of a comparative evaluation of nursing and fattening steers and the efficiency of the season of weaning calves from cows of the Kazakh white-headed breed and feeding during fattening. It was established that the highest productivity of young cattle is observed at year-round rearing and fattening on the feedlot, connected with the room of light type. However, the organization of fattening reduced the cost of 1 hundredweight of weight gain up to 35 %, and overall costs - by 20 %. When calves were weaned in autumn, live weight after rearing and fattening was higher by 16,2-24,1 kg, and weight of carcasses was higher by 11,6-15,8 kg than in spring. Feeding steers at fattening with concentrated fodder promoted an increase in live weight by 15,816,9 kg, but the cost of 1 hundredweight of weight gain increased by 10,2-14,3 %.

Key words: beef cattle, steers, fattening, fattening cattle, natural pastures, concentrated feed, feeding of cattle.

УДК 591.1:636.22/28.082.13

Этологические и клинические показатели бычков различных пород при промышленной

технологии содержания

В.И. Левахин 1, ЕА. Ажмулдинов 1, М.Г. Титов 1, Ю.А. Ласыгина 1, Ф.Х. Сиразетдинов 2, В.А. Сечин 3

1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства» 2 ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» 3 ФГБОУВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. В статье приводятся результаты исследований по этологическим и клиническим показателям у бычков различных генотипов. Установлено, что молодняк разных пород имеет определённые этологические и клинические отличия, что важно учитывать при комплектовании скотом откормочных предприятий.

Ключевые слова: бычки, генотип бычков, клинические показатели бычков, этология бычков.

Введение. Критерием суждения об общем состоянии организма, степени взаимодействия его с внешней средой являются физиологические показатели. Они достаточно объективно отражают главные физиологические и патологические изменения, происходящие в организме животных [1-3].

Для решения поставленных задач в ОАО им. Н.Е. Токарликова Республики Татарстан был проведён научно-хозяйственный опыт. Были сформированы 5 групп 6-месячных бычков по 18 голов в каждой: I - симментальской, II - чёрно-пёстрой, III - красной степной, IV - абердин-ангусской и V - калмыцкой пород.

Исследование проводилось до 16-месячного возраста.

Как показали наши исследования, при стрессовом состоянии, возникающем в результате формирования групп животных, у всех бычков повышались температура тела, частота пульса и дыхания, характеризуя тем самым напряжение организма в целом (табл. 1).

Через сутки после формирования групп, по сравнению с исходным периодом, у бычков калмыцкой и красной степной пород температура тела была выше в среднем на 0,6 0С (Р<0,05), симментальской и чёрно-пёстрой - на 0,5 0С (Р<0,05), абердин-ангусской - на 0,4 0С. Одновременно у животных была повышена частота пульса соответственно по группам на 2,0; 3,9; 3,0; 2,3 и 3,2 %. Частота же дыхания была достоверно выше лишь у молодняка III и V групп соответственно на 4,7 % (Р<0,05) и 4,8 % (Р<0,05), в то время как у сверстников других групп она осталась практически на прежнем уровне.

Таблица 1. Клинические показатели у подопытных животных

Показатель Группа

I II Ш IV V

До формирования групп

Температура, 0С 38,5±0,05 38,5±0,05 38,5±0,05 38,6±0,05 38,6±0,05

Частота пульса в ми-

нуту 70,1±1,26 69,9±1,36 70,2±1,12 70,1±1,34 71,0±1,54

Частота дыхания в

минуту 30,8±0,87 30,9±0,97 30,7±1,03 30,8±0,93 31,0±1,11

Через сутки после формирования групп

Температура, 0С 39,0±0,05 39,0±0,06 39,1±0,05 39,0±0,05 39,2±0,04

Частота пульса в ми-

нуту 71,5±0,98 72,6±1,07 72,3±1,05 71,7±1,13 73,3±1,36

Частота дыхания в

минуту 31,1±0,97 31,5±0,59 32,1±0,89 31,2±0,91 32,5±0,76

Через пять суток после формирования групп

Температура, 0С 38,7±0,06 38,7±0,06 38,7±0,06 38,7±0,06 38,7±0,06

Частота пульса в ми-

нуту 70,2±0,87 70,0±0,97 70,3±1,03 70,1±0,99 71,2±1,03

Частота дыхания в

минуту 30,9±1,14 30,7±0,77 30,9±1,14 30,8±0,85 30,7±0,79

Нормализация клинического состояния животных происходила примерно на 5-е сутки после комплектования групп.

Поведение - это сложный процесс жизнедеятельности биологических систем. Его можно охарактеризовать как деятельность целого организма во взаимодействии с окружающей средой, направленную на удовлетворение биологических мотиваций. Взаимоотношение организма и среды осуществляется в процессе адаптации животного к среде обитания. Этология анализирует суточный режим, типичный для определённого вида животных, изучая организацию и физиологию этого режима.

Предметом изучения этологии служат формы движений тела, ориентация животных в пространстве, территориальные и социальные отношения особей, звуковое общение животных, поведение при размножении и связанные с ним формы заботы о потомстве [4].

Различные функции органов у животных организмов в течение суток отличаются периодичностью. При повторяемости отдельных физиологических процессов в организме у животных вырабатывается биологический ритм.

При врождённом биологическом ритме длительность отдельных циклов жизнедеятельности животных в регулярно повторяющихся условиях внешней среды является величиной постоянной и передаётся по наследству. Несмотря на свою генетически обусловленную стабильность, инстинкты подвержены изменениям и при существенно меняющихся условиях внешней среды могут утрачиваться. Но тем не менее они способствуют быстрой адаптации особи к условиям среды обитания и определяют специфичность поведения того или иного животного без предварительного обучения [5-8].

Основными важными формами у животных являются пищевая, двигательная активности и состояние покоя.

Учитывая, что в дневное время активность особей выше, чем в ночное, наблюдение за ними проводили в основном в световой период дня.

Из множества элементов поведения животных нас больше всего интересовали основные жизненно важные формы: пищевые, двигательные и состояние покоя, имеющие функциональную значимость при содержании бычков на откормочном комплексе с 6- до 16-месячного возраста.

В связи с этим нами было изучено поведение бычков при содержании их на откормочном комплексе (табл. 2).

Таблица 2. Хронометраж поведения бычков различных пород

Группа

Показатель I II III IV V

мин/% мин/% мин/% мин/% мин/%

До формирования групп

Приём корма и воды 395/27,43 390/27,08 392/27,22 409/28,40 397/27,57

Отдых 759/52,71 734/50,97 771/53,54 775/53,82 693/48,13

в т. ч.: лёжа 365/25,35 339/23,54 371/25,76 397/27,57 311/21,60

стоя 394/27,36 395/27,43 400/27,78 378/26,25 382/26,53

Хождение 286/19,86 316/21,95 277/19,24 256/17,78 350/24,30

Агрессивность (количество драк) 10 12 11 9 17

Через сутки после формирования групп

Приём корма и воды 364/25,28 342/23,75 351/24,37 385/26,74 341/23,68

Отдых 695/48,26 680/47,22 693/48,13 712/49,44 659/45,76

в т. ч.: лёжа 300/20,83 283/19,65 298/20,70 348/24,16 263/18,26

стоя 395/27,43 397/27,57 395/27,43 364/25,28 396/27,50

Хождение 381/26,46 418/29,03 396/27,50 343/23,82 440/30,56

Агрессивность (количество драк) 12 11 12 9 18

Через 5 суток после формирования групп

Приём корма и воды 379/26,32 366/25,41 371/25,76 399/27,71 368/25,56

Отдых 729/50,62 691/47,99 724/50,28 751/52,15 675/46,88

в т. ч.: лёжа 368/25,55 342/23,75 372/25,83 392/27,22 339/23,54

стоя 361/25,07 349/24,24 352/24,45 359/24,93 336/23,34

Хождение 332/23,06 383/26,60 345/23,96 290/20,14 397/27,57

Агрессивность (количество драк) 10 11 9 9 15

До начала опыта бычки II и V опытных групп были более подвижны в сравнении с особями I, III и IV групп на 10,5; 14,1; 23,4 % и 22,4; 26,4; 36,7 % соответственно. В этих же группах было зафиксировано наибольшее количество драк. Более продолжительный период потребления корма и отдыха наблюдался у бычков абердин-ангусской породы. Эти животные больше суточного времени затрачивали на приём корма на 4,9 % и отдых - на 5,6 %, чем молодняк II опытной группы, а по сравнению с V -соответственно на 3,0 и 11,8 %. При этом бычки IV группы меньше передвигались и обладали наименьшей агрессивностью.

Первые сутки пребывания на откормочном комплексе молодняк всех групп испытывал чувство страха и нервозности. Бычки проявляли беспокойство, много двигались, обнюхивали стены и кормушки, между отдельными животными возникали драки, наблюдалась борьба за место возле кормушки. Изменения в поведении подопытных бычков выразилось в сторону увеличения времени на ходьбу, поедание корма и уменьшения на отдых, особенно лёжа. Меньше всех времени на приём корма и воды затрачивали бычки II и V групп в среднем на 2,6-11,4 %, но при этом корм из кормушек они поедали полностью. Эти же животные больше находились в движении. Так, в сравнении с бычками абердин-ангусской породы калмыцкие особи на 16,7 % затрачивали больше времени на хождение. В этот период животные были более агрессивны, что выражалось в учащении драк между животными в группах. Наибольшее количество драк зафиксировано в V опытной группе.

Полученные результаты хронометража поведения бычков в 6-месячном возрасте через пять суток после формирования групп свидетельствуют, что ритм жизненных проявлений у бычков сравниваемых генотипов, несмотря на идентичные условия кормления и выращивания, был неодинаков. Результаты исследований показали, что животные симментальской, красной степной и абердин-ангусской пород по сравнению со сверстниками других групп более продолжительный период потребляли корм и отдыхали. При неограниченной продолжительности времени кормления бычки II и V групп меньше затрачивали времени на поедание корма в сравнении с животными остальных групп в среднем на 4,1-

7,5 %. Потребность в отдыхе у особей данных групп была ниже в среднем на 6,8-10,1 % по сравнению с бычками I, III и IV групп. Молодняк IV опытной группы по сравнению со сверстниками I, II, III и V групп на отдых лёжа затрачивал времени на 6,5; 14,6; 5,4 и 15,6 % больше соответственно.

Двигательная активность испытуемых особей зависела в основном от агрессивности. Чем больше драк, тем дольше животное беспокоилось и находилось в движении. Так, у бычков калмыцкой породы количество драк было на 6 больше, чем у сверстников абердин-ангусской породы, и в движении они находились дольше на 49 мин, чем последние.

Таким образом, молодняк разных пород имеет определённые этологические отличия, что важно учитывать при комплектовании скотом откормочных предприятий. Двигательная активность, время отдыха, продолжительность приёма корма, агрессивность существенно влияют на степень приспособленности животных различных генотипов к условиям промышленной технологии. Бычки симментальской и абердин-ангусской пород по сравнению со сверстниками красной степной и калмыцкой дольше отдыхали, меньше двигались и больше времени затрачивали на потребление корма, что положительно отразилось у первых на приростах живой массы.

Литература

1. Технология содержания и резистентность организма молодняка крупного рогатого скота / Р.Г. Исхаков, Н.Ф. Белова, М.Г. Титов, А.Г. Ирсултанов, А.Н. Ивонин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. Т. 3. № 11-1. С. 28-30.

2. Адаптационные способности и мясная продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии выращивания / В.И. Левахин, М.М. Поберухин, Г.И. Левахин, Ф.Х. Сиразетдинов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014. № 4. С. 53-56.

3. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2006. T. 369. С. 369.

4. Ажмулдинов Е.А., Ласыгина Ю.А., Титов М.Г. Продуктивные качества и особенности поведения бычков различных генотипов в условиях промышленной технологии // Вестник Башкирского государственного университета. 2014. № 3. С. 37-40.

5. Стрессоустойчивость молодняка крупного рогатого скота различных пород при промышленной технологии выращивания и откорма / Е.А. Ажмулдинов, В.И. Левахин, М.Г. Титов, Ю.А. Ласыгина // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4(87). С. 64-68.

6. Рост и развитие бычков различных генотипов в условиях промышленного комплекса / А.Х. Заверюха, В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов // Вестник мясного скотоводства. 2007. Вып. 60. Т. 1. С. 97101.

7. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: монография /А. М. Мирошников, И.Ф. Горлов, В.И. Левахин и др. Волгоград, 2006. 320 с.

8. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных: монография / В.И. Левахин и др. М., 2008. 161 с.

Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-45-33, e-mail: vniims.or@mail.ru

Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28

Титов Максим Геннадьевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: titov.ru@mail.ru

Ласыгина Юлия Анатольевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: mamonko80@mail.ru

Сиразетдинов Фарит Хамитович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора», 450008, г. Уфа, Пушкина, 106, тел.: 8(347)248-56-19, e-mail: gsirb@mail.ru

Сечин Виктор Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой зоотехнологий и менеджмента факультета ветеринарной медицины и биотехнологий ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18, e-mail: kaf17@orensau.ru

UDC 591.1:636.22/28.082.13

Levakhin Vladimir Ivanovich 1, Azhmuldinov Elemes Azhmuldinovich 1, Titov Maxim Gennadevich 1, Lasygina Yulia Anatolyevna 1, Sirazetdinov Farit Khamitovich 2, Sechin Victor Aleksandrovich 3

1 FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru

2 FSBI «Bashkir Reference Center of Rosselkhoznadzor», e-mail: gsirb@mail.ru

3 FSBEIHPE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: kaf17@orensau.ru

Ethological and clinical scores of bulls from different breeds in commercial housing technology Summary. The article presents the results of research on ethological and clinical characteristics of bulls with different genotypes. It was established that young cattle of different breeds have certain ethological and clinical differences that is important to take into account when commercial feedlot enterprises are constructed. Key words: bulls, genotype of bulls, clinical scores of bulls, ethology of bulls.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 637.5.07

К вопросу анализа общего химического состава мясного сырья

Е.В. Фатьянов, С.А. Сидоров

ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»

Аннотация. Рассмотрены вопросы, связанные с влиянием общего химического состава мясного сырья на качественные характеристики готовых продуктов. Приведены экспериментальные и аналитические данные по общему химическому составу мяса. Даны рекомендации по использованию расчётных методов в практике мясной промышленности.

Ключевые слова: мясо, химический состав мяса, влага, белок, жир, зола, массовая доля.

Для правильной интерпретации вопросов пищевой ценности мясных продуктов необходимо иметь объективное представление прежде всего об общем химическом составе мясного сырья. В большинстве источников научно-технической информации общий химический состав мясного сырья состоит из массовых долей влаги, белка, жира и минеральных веществ. Массовая доля углеводов принимается во внимание значительно реже, так как их доля составляет по разным источникам от 0,2 % до 1,0 % [1, 2]. При этом после убоя животных в мясе происходит распад основного углевода мышечной ткани -гликогена, идущий с разной интенсивностью и глубиной в зависимости от многих условий, прежде всего его начального количества.

Массовая доля влаги в мясе преимущественно определяется термогравиметрическим методом (методом высушивания) в различных модификациях: традиционно с использованием сушильных шкафов при температуре 103±2 °С (ГОСТ Р 51476-99), однако продолжительность анализа составляет, как правило, не менее 3-4 часов. В последнее время для этих целей чаще применяются инфракрасные анализаторы влаги [3], оснащённые излучателями разных типов, позволяющие сократить время исследования до 10-15 минут и менее.

Массовая доля жира обычно определяется экстракционными методами, чаще методом Соксле-та. Также используется и гистологический метод (метод препарирования), при этом расхождение между этими методами при анализе жирного мясного сырья может достигать 10 % и более [4].

Массовая доля белка, как правило, определяется по общему азоту, путём пересчёта полученного результата на коэффициент 6,25, исходя из среднего содержания азота в мышечных белках (в среднем - 16 %). Однако следует отметить, что в коллагене содержание белка составляет 17,8 % и коэффициент пересчёта равен 5,62 [2]. При этом доля соединительнотканного белка в мясном сырье может доходить до 14 % и более, что влияет на точность определения белка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.