Научная статья на тему 'ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - ИЗОБИЛИЕ. ДИАЛОГ О РОССИЙСКОМ ПЛЕМЕННОМ СВИНОВОДСТВЕ'

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - ИЗОБИЛИЕ. ДИАЛОГ О РОССИЙСКОМ ПЛЕМЕННОМ СВИНОВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
77
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Тихонов Иван

В отечественном свиноводстве настало время положительных перемен: Россия в пятёрке мировых лидеров по производству свинины! Доля импорта племенных животных упала до 7 % и продолжает сокращаться, следовательно, и в технологическом плане Россия выходит из тени западных партнёров и становится ведущим игроком на мировом рынке продукции свиноводства. Но сможет ли отечественная генетика обеспечить экономический рост отрасли? И что в действительности означает сокращение импорта племенных свиней?

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - ИЗОБИЛИЕ. ДИАЛОГ О РОССИЙСКОМ ПЛЕМЕННОМ СВИНОВОДСТВЕ»

В отечественном свиноводстве настало время положительных перемен: Россия в пятёрке мировых лидеров по производству свинины! Доля импорта племенных животных упала до 7 % и продолжает сокращаться, следовательно, и в технологическом плане Россия выходит из тени западных партнёров и становится ведущим игроком на мировом рынке продукции свиноводства.

Но сможет ли отечественная генетика обеспечить экономический рост отрасли? И что в действительности означает сокращение импорта племенных свиней?

«Это естественный процесс», - считает Антон Геннадьевич Пермяков, председатель Совета директоров СГЦ Топ Ген. - 15 лет назад в РФ не было собственных генетических компаний нового поколения. А племенные заводы родом из СССР могли тогда предложить животных, не способных конкурировать по производственным показателям с европейскими или канадскими... При этом все ждали вступления в ВТО и понимали, что соревноваться нам нужно будет с зарубежными производителями. Сегодня всё обстоит совершенно иначе. Многие зарубежные генетические компании имеют представителей в РФ. Конечно, эти представительства полностью зависят от зарубежных головных компаний, что имеет свои минусы, например, трудно вести отбор по индексам, не видя само животное» ...

Иван Юрьевич Свинарев, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории перспективных исследований РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зам. генерального директора ООО «Башкирская мясная компания» шщш по селекционно-генетиче-

таврос ской работе и инновациям

селекционно-генетический центр ооо «башкирская мясная компания»

считает, что всё не так однозначно:«Ввоз племенного молодняка продолжает сокращаться, но большой вопрос, является ли это положительной тенденцией? С одной стороны, это свидетельствует о появлении в России собственного производства качественного племенного молодняка, но с другой - об увеличении разрыва с ведущими генетическими центрами в мире. Нам необходимо прийти к балансу в этом вопросе».

«Препятствий для развития племенного дела в России нет, - утверждает Григорий Степанович Аксаньян, Национальный Союз Свиноводов. -Государство оказывает поддержку, субсидируя селекционно-генетические центры. Многие компании создают СГЦ, у всех разный уровень. Это нормально».

«Формально препятствий для развития племенного дела нет, - согласен Иван Юрьевич Свинарев. - Но для эффективного племенного животноводства необходимы:

• достаточный для поставленных селекционных целей размер стада;

• современная, высоко организованная, информационная система сбора и анализа данных;

• использование современных достижений в области популяционной генетики;

• учёт селекционно-генетических факторов;

• использование достижений геномной селекции;

ЭФФЕКТИВНОЕ № 8 ноябрь ЖИВОТНОВОДСТВО^

m

11

PIC

• наличие необходимых помещений, инвентаря оборудования отвечающих целям селекции;

• высокий уровень замены стада;

• контроль генетического прогресса в том, числе в производственных условиях товарных комплексов;

• интеграция селекционно-генетических компаний для повышения конкурентоспособности;

• формирование спроса на зоотехников-селекционеров и организация их обучения и переподготовки.

Помимо всего перечисленного, в настоящее время ощущается острая нехватка отечественных специалистов в области племенного животноводства. Есть большие проблемы с их подготовкой на конкурентоспособном уровне».

По сути, российский генетический прогресс в свиноводстве напоминает домового: все о нём говорят, но мало кто его видел.

Ещё меньше людей может объяснить, что же такое генетический прогресс, например, Андрей Васильевич Павлов, директор по продажам и ключевым клиентам ООО «Генетика ПИК»: «Генетический прогресс в свиноводстве базируется на селекционном индексе и отборе лучших животных по этому показателю. Это понятие носит, естественно, условный характер и включает в себя набор наиболее экономически важных показателей, а также параметров, значимых для потребителя. С внедрением таких инструментов как геномная оценка, программа GN Cross Breed, полное секвенирование генома, происходит добавление в структуру селекционного индекса дополнительных показателей, на которые раньше проводить селекцию было невозможно из-за отсутствия приборов, на которых можно было этот структурный показатель измерить с высокой степенью точности.

В компании PIC ежегодно происходит прогресс на 20-25 пунктов индекса (один пункт индекса содержит в себе улучшение каждого производственного показателя, входящего в структуру индекса). То есть, происходит ежегодное улучшение таких показателей как суточный привес, конверсия корма, выход постного мяса, многоплодие и т. д.

Так, если до внедрения геномной селекции считалось, что улучшение такого показателя как многоплодие на 0,2 поросёнка в год - это хорошо, то сейчас значение этого показателя составляет более 1 поросёнка в год. Вот вам конкретный пример

генетического прогресса и тех улучшении, которые он даёт из года в год».

Александр Олегович Иевлев, генеральный директор Topigs Norsvin Россия уверен: «Единственный путь развития российской генетики на сегодняшний день ^^

состоит в сотрудничестве с крупными зарубежными гене- Тор1дБ 1\1оГ5У1П тическими компаниями с долгосрочной перспективой. Обеспечить генетический прогресс сможет только тот из отечественных производителей, кто сотрудничает с одним из мировых лидеров в генетической отрасли свиноводства.

Создать генетический прогресс на маленькой закрытой популяции можно было 100 лет назад (по признакам, передающимся по отцовской линии -скорость роста, толщина шпика, конверсия корма). Сегодня селекция ведётся также и по признакам с низкой наследуемостью, без большой популяции, без современных технологий селекций, требующих высокого уровня инвестиций, создать генетический прогресс по этим признакам невозможно. Поэтому только сотрудничество и партнерство с мировыми лидерами в генетике позволит российскому свиноводству выдержать конкуренцию на мировом рынке».

Антон Геннадьевич Пермяков оспаривает скепсис по отношению к российской генетике: «Я считаю, что препятствий для развития племенного дела в России - нет! Есть проблемы с оценкой и сравнением заявляемых различными племенными компаниями производственных показателей. Это связано с отсутствием в свиноводстве единой племенной базы (как в скотоводстве), и с отсутствием тестовых площадок, на которых различные компании могут комиссионно подтвердить заявляемые показатели.

То, чем гордятся ведущие зарубежные компании - геномная оценка животных. Сегодня и РФ есть вся необходимая материально-техническая база для этой работы. Так что, для тех, кто хочет, препятствия для развития отсутствуют».

Когда внутренний рынок свинины насыщен, а оптовые цены - ниже мировых, роль генетики в оптимизации экономики отрасли многократно вырастает, считает Жером Керло, руководитель направления поддержки клиентов, Группа компаний «Отрада»: «Любая племенная программа ориентирована на производство

Л РАДА

12

Свиноводство

шшш. agroyug.ru

качественного продукта с наименьшими затратами, а также на улучшение различных производственных показателей, которые имеют значение для экономики производителей на постоянной основе. Благодаря масштабному сбору данных (как с племенных, так и с товарных ферм), геномике и генеалогии, совместно с рациональным использованием статистики генетика может определять животных, которые будут наилучшим образом работать на площадках производителей.

Мы считаем, что, обеспечивая постоянное улучшение производственных показателей, позволяя производить больше свиней с меньшими затратами, генетика является одним из фундаментальных элементов оптимизации экономики на уровне производителей».

Одна из причин снижения импорта племенных свиноматок и хряков - это самостоятельное производство ремонтных свинок в отечественных СГЦ. Но вот соответствует ли качество этого производства мировым стандартам?

Антон Геннадьевич Пермяков уверен, что качество поголовья, производимого сейчас в России вполне достойное, так как подавляющее большинство СГЦ завезли в своё время генетику от лучших мировых компаний.

С ним, хотя и с оговорка-

селекционно-генетический центр ми согпасрн Иван Юпкрвдч ооо«башкирская мясная компания» ми, согласен ИваН ЮрЬеВИЧ

___ Свинарев: «По имеющим-

таврос ся у меня данным, основанным на экспертной оценке, качество производства ремонтных свинок в отечественных СГЦ, работающих в партнёрстве с зарубежными компаниями, высокое и соответствует мировым стандартам. Есть проблемы стабильности качества и соблюдения уровня браковки молодняка перед реализацией».

По мнению Андрея Васильевича Павлова, говоря о самостоятельном воспроизводстве ремонтного молодняка в свиноводческих промышленных компаниях, следует сначала оговориться о каком уровне ремонтного молодняка мы говорим. Одно дело, если это гибридные свинки F1, но если речь идёт о чистопородных свинках уровня GP или GGP, или, тем более, производстве хряков, то это совсем другое дело.

В первом случае, воспроизводство М - это довольно распространённая практика, оправданная, если у животных отличается статус здоровья, то есть, компания имеет широкий спектр определённых заболеваний и необходима серьёзная адаптация для ввода ремонтных свинок. Здесь при большом количестве вводимых свинок П, когда животные с рождения адаптированы к условиям содержания, самостоятельное выращивание свинок безусловно положительно влияет на их продуктивность. Хотя и в этом случае при работе с П

РI С

необходимо уделять пристальное внимание качеству отбора животных.

Что же касается свинок уровня GP или GGP, то здесь несомненно нужна очень серьёзная селекционная работа, которую нужно вести только вместе с представителями генетической компании, продукция которой находится во владении данного производственного предприятия.

Если же говорить о производстве хряков, то, по моему мнению, самостоятельная работа промышленной компании здесь экономически неэффективна и не обоснована. В настоящий момент в России очень мало промышленных компаний, у которых самостоятельное воспроизводство ремонтного молодняка будет экономически оправдано.

Данной работой должны заниматься генетические компании, которые могут создать специализированные условия, владеют современными методами селекции, позволяющими отбирать хряков с высокой степенью точности и присваивать им селекционные индексы (как известно, хряки оказывают значительно большее влияние на генетический потенциал получаемого потомства, нежели свиноматки).

В странах с развитым свиноводством, например, США, наблюдается тенденция к отказу от производства собственных свинок GP или GGP и закупке чистопородных животных на мультипликаторах, нуклеусах генетических компаний».

Александр Олегович Иевлев рекомендует для начала определиться, о каком уровне производства племенных животных идёт речь - Давайте определимся, что под ремонтным поголовьем мы понимаем ремонтных свинок: чистопородных и гибридных. Такой подход позволяет значительно снизить затраты на ремонт, а также снизить риски, связанные с постоянным завозом поголовья на свинокомплекс извне. Это плюс. Остается только потребность в ежегодном завозе ремонтных хряков или регулярном завозе спермы. Но это не минус, а необходимость поддержания высокого генетического уровня популяции, то есть снижение генетического отставания от нуклеусов.

По мнению Жерома Керло, добровольная самоизоляция не каждой компании по плечу: «Большинство предприятий производят ремонтное (родительское) поголовье в тесном сотрудничестве с профессиональными племенными компаниями (т.е. приобретая чистопородных свинок и хряков у племенных компаний-производителей), чтобы получать преимущества от постоянного генетического улучшения, а также регулярные консультации по селекции, кормлению, условиям содержания и др. Если производство родительского поголовья на ферме осуществляется в соответствии с рекомендациями генетических компаний, животные будут иметь высокий производственный потенциал по оптимальной

ЭТРАДА

ЭФФЕКТИВНОЕ № 8 ноябрь ЖИВОТНОВОДСТВО

т\

13

БАШКИРСКАЯ МЯСНАЯ КОМПАНИЯ

СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Чистопородный молодняк

V Хрячки YY, LL, DD У Свинки YY, LL Гибридные свинки F1

www.bmkrb.ru

ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Йоркшир Ландрас Дюрок

Живорожденных поросят на одну свиноматку за опорос, голов 16,1 13,6 9,1

Крупноплодность, кг 1,35 1,4 1,6

Количество опоросов в год 2,27 2,3 2,3

Поросят на одну свиноматку в год, голов 36,5 31,3 21

Достигните выдающихся

производственных показателей с новейшей технологией селекции

Кодирова Валерия Валерьевна

^ Kodirova_VV@tavros.ru Ш +7 (347) 246-44-28 #181

ГИБРИДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ F1

Живорожденных поросят на одну свиноматку за опорос, голов 16,8

Крупноплодность, кг 1,35

Количество опоросов в год 2,41

Отнято поросят на одну свиноматку в год, голов 35,6

% опороса от количества осемененных свиноматок 91,5

Среднесуточный привес по стаду, г 710

Возраст достижения 115 кг, дней 161

Конверсия корма по стаду 2,68

себестоимости; а производство на собственных площадках сократит риски от воздействия возможных внешних факторов и в большинстве случаев облегчит адаптацию при вводе в стадо.

Однако не всем компаниям подойдет такой подход. В зависимости от масштаба или квалификации персонала, иногда лучше сконцентрировать свою деятельность только на товарном производстве и доверить производство ремонта профессиональным племенным компаниям».

Антон Геннадьевич Пермяков уверен, что отечественная генетика способна не только на «черновые» процедуры по обновлению поголовья, но и на создание высокотехнологичной селекционной продукции - В настоящее время концепция отбора животных для воспроизводства построена на понятиях племенной ценности животного (EBV) и ожидаемых различий в потомстве.Тщательно подбираются родительские пары, с нужными производственно-хозяйственными признаками. Программ BLUP позволяет увидеть эффект селекции у будущих потомков еще до момента случки родителей. Таким образом, выбрав нужное нам сочетание, мы получаем молодняк, генетически превосходящий своих родителей.

Следом начинаются этапы отбора.

Первый отбор ремонтного молодняка происходит на участке маточника, в момент отъема. Скрупулезно осматривается каждый поросенок, выбраковывается явный брак, оценивается фенотип, количество и качество сосков, крепость ног. В этот период намечаются свинки и хрячки для самокомплектации нуклеуса.

Второй этап отбора происходит после перегона поросят на участок доращивания, там они сортируются по половым признакам и по породе. На участке доращивания животные находятся 45 дней, по истечении этого срока, животные проходят второй этап выбраковки: отсеиваются по фенотипу (к примеру, неправильная постановка ног), грыжевики и зоотехнический брак. Отобранные животные, перегоняются в цех для выращивания ремонтного молодняка и на станции контрольного откорма свиней.

Этот этап является одним из самых ключевых.

На все станции одновременно выставляется по 15 голов хряков не более 30 килограммов живого веса. На всех животных есть чипы, проводится отбор материала ДНК. Каждая станция обладает автоматическим управлением, осуществляя кормление и взвешивание животных, контролируя потребление корма, посуточную динамику набора веса. Погрешность в мере автоматически выдаваемой порции корма составляет ± 1 грамм, соответственно повышается точность оценки индекса конверсии корма. Ежесуточно каждое животное появляется на станции не менее 6 раз. Общее время тестирования животных составляет от 60 до 100 дней. При этом идёт непрерывный мониторинг динамики набора веса животного и уровня потребления им корма. Особое внимание уделяется скорости потребления корма (г/мин.), среднему количеству его потребления за сутки (г/сут.), средний объём съеденного корма в течение каждого визита (г), время нахождения на станции (мин/сут.), число и продолжительность появлений (мин.), конверсия корма (кг корма/кг привеса).

Благодаря постоянному наблюдению, осуществляемому станциями контрольного откорма, можно отслеживать разбег по конверсии от 1,85 до 3,5кг. В конце контрольного откорма, когда хрячки достигают 100 кг, проводят бонитировку, получая объективные и точные показатели по конверсии корма.

Несколько слов об отборе хряков по конверсии. Вы можете себе представить, как повлияет 0,1 конверсии, переданной хряком, на себестоимость? Это

5-7 миллионов рублей от одного хряка. Если вы купили хорошего хряка - вы эти деньги заработали, а если плохого - потеряли! При этом генетики знают, что конверсия - полигенный фактор, который не передаётся «впрямую» по наследству. И достоверно оценить его можно только у конкретного животного, и только на станции контрольного откорма. Осознавая это, мы тестируем всех хряков на 130 станциях контрольного откорма и планируем приобрести в ближайшее время еще 60 станций.

В конце периода выращивания происходит следующий этап отбора - это бонитировка в 100 кг. На этом этапе, одном из самых важных, оценивается вес, скорость роста, количество и качество сосков, длина туловища, толщина шпика в трех точках (Р1-

6-7 позвонок, Р2 - 10-11 ребро, Р3 - 14 ребро), глубина мышечного глазка в точке Р2, экстерьер. После бонитировки, все животные оцениваются по селекционному индексу в программе BLUP. Оценка складывается с учетом групп сверстников, родителей, предков, сибсов и полусибсов. Для материнских линий основным признаком отбора являются воспроизводительные качества, такие как размер гнезда, масса гнезда, количество к отъему. Для отцовских линий селекция ведется на скороспелость, конверсию корма, толщину шпика и выход постного мяса. Итогом этого отбора, является набор свинок в нуклеус, что составляет 10% от всех проверенных свинок, остальные животные поступают на мультипликатор. Отбор хрячков на хрячник составляет 1-2%, от пробонитированных животных.

Заключительный отбор проводится перед случкой. В семь месяцев ремонтных свинок перегоняют на участок искусственного осеменения, при

перегоне отбраковываются животные по зоотехническому браку. Оставшиеся свинки в возрасте 8 месяцев и с весом 140 кг, отправляются на случку.

В дальнейшем, каждое животное будет оцениваться по показателям собственной продуктивности, по качеству потомства, по продуктивности боковых родственников, по косвенным показателям, характеризующим продуктивность: выравненность помета, качественные показатели мяса».

Самые популярные породы в племенном российском животноводстве, по мнению Григория Степановича Аксаньяна, «Крупная белая, Йоркшир, Лан-драс, Дюрок, очень немного используется Пьетрен, она очень нежная. Надо понимать, что в товарном свиноводстве конечный продукт - это двух-трёхпо-родный гибрид, который несёт в себе достижения своих чистопородных родителей».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Количество основных рабочих свиноматок, согласно Антону Геннадьевичу Пер-мякову, в РФ в 2019 году составило 1 миллион 968 тысяч голов, прогноз по 2020 году -2 160 тыс. голов. «В целом норма замены стада в России составляет 45-50%, но в настоящее время на нуклеусах селекционное давление на поголовье свиноматок находится в пределах 60-70%. На пункте искусственного осеменения - 120% замена хряков, что позволяет ускорить отбор лучших животных».

Несмотря на данные Росстата о том, что мы преодолели порог стопроцентной самообеспеченности по свинине, отрасли ещё предстоит интенсивный прирост производства.

Иван Юрьевич Свинарев объясняет этот парадокс следующим образом: «В настоящий момент мы наблюдаем насыщение внутреннего рынка товарной продукцией, хотя этот вопрос очень дискуссионный. В частности, за последние полгода произошёл рост потребления, таким образом, мы в настоящий момент ещё не понимаем реальной ёмкости рынка: сколько продукции свиноводства наш рынок способен потреблять. Тем более, есть вопросы по оценке структуры потребления: действительно ли мы потребляем мясо, или в числе мяса мы потребляем и субпродукты?

Э ФФЕКТИВНОЕ № 8 ноябрь ЖИВОТНОВОДСТВО^

т

15

Действующие медицинские нормативы по потреблению свинины (они составляют 18 кг) значительно превышены. Однако по оценке ряда международных организаций, например, ООН, потребление свинины должно постепенно увеличиваться в течение ближайшего времени. Если пересчитать насыщенность российского рынка в соответствии с современными нормативами, то окажется, что у нас есть перспективы для роста ещё процентов на 2030 в ближайшее время.

Сегодня производство свинины в нашей стране достигло почти 4 млн т. Несмотря на то что потребление свинины в России значительно увеличилось (в 2019 г. - до 26,7 кг на человека в год), общий уровень потребления мяса всех видов в стране остался на прежнем уровне - около 75 кг на человека в год.

При этом наблюдается следующая тенденция: как только стоимость свинины снижается, ее потребление сразу существенно возрастает (за шесть месяцев 2020 г. оптовые цены упали на 10%, потребление увеличилось на 5,2%), хотя в предыдущие годы этого не происходило. Приказом Минсельхоза России утверждена рациональная норма потребления свинины - 18 кг на человека в год, что заметно ниже сегодняшнего уровня ее потребления в стране. Однако в развитых государствах норма потребления этого продукта значительно выше. Необходимо найти ответ на вопрос: россияне переедают или недоедают свинины. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, потребление мяса в развитых и развивающихся странах будет увеличиваться. Если в 2005-2007 гг. показатель составлял 80 кг на человека в год, то к 2030 г. он вырастет до 87, а к 2050 - до 91 кг. По прогнозам российских экспертов, роста потребления мяса у нас пока не предвидится, но он необходим.

Предстоит работать и над улучшением контроля качества. Это необходимо, так как из-за насыщения рынка и снижения стоимости свинины усиливается

конкуренция между производителями, повышаются требования покупателей к характеристикам приобретаемого мяса».

Дальнейшая конкурентная борьба между предприятиями на мировом рынке свиного мяса будет идти за счёт уменьшения себестоимости производства. Сможет ли молодое российское животноводство выстоять в схватке с такими «зубрами» мирового экспорта свинины как США, Бразилия, Канада?

По мнению Александра Олеговича Иевлева, - на ^ ^

сегодня себестоимость от- _ ® ^ ечественной продукции со- Тор1д5 1\1оГ5\ЛП поставима с зарубежными аналогами. Мы уступаем Бразилии и США по стоимости кормовой базы, однако затраты на доставку продуктов в КНР, Вьетнам и Южную Корею у наших западных конкурентов будут выше. Нельзя также исключать влияние таких макроэкономических факторов как курс валюты (поскольку многие ингредиенты, как кормовые, так и ветеринарные, закупаются за рубежом), политическая обстановка, правовая специфика (например, международные соглашения по ветеринарному благополучию страны) и т. д.

Существует и угроза полной зависимости производителей от экспортного потенциала, поскольку в этом случае потеря международных рынков влечёт за собой крах компании, ведь внутреннее потребление всегда будет лимитировано. Главное внимание производителям свинины надо уделять продажам на внутреннем рынке, и только излишки направлять на экспорт. Можно также заранее спланировать программу действий на случай форс-мажорных обстоятельств (закрытия экспортного рынка). Следует помнить и о стоимости кормовой базы в России, поскольку зерно - это экспортный товар, и колебания курса валюты будут отражаться на стоимости кормовой программы на внутреннем рынке».

Действительно, себестоимость продукции может оказаться не только недостатком, но и невостребованным ресурсом для отечественного свиноводства, говорит Антон Геннадьевич Пермяков: «Работа над себестоимостью производства, это одно из основных направлений современной селекции. Например, повышение скорости роста позволяет увеличить интенсивность использования животноводческих помещений, но главное, это конечно, снижение конверсии, т.е. количества килограмм корма затраченного на получение килограмма привеса живой массы. Это важно, так как примерно 70% себестоимости производства составляют корма!

В 2019 году в России было произведено 5 032 тыс. тонн в живом весе, прогноз на 2020 - уже 5 519 тыс. тонн в живом весе. Качество очень разное, но как мы уже говорили - улучшение вкусовых и потребительских качеств свинины -это одно из важнейших направлений нашей генетической и селекционной работы, и рано или поздно к этому придут и все остальные. Тоже самое можно сказать и о рентабельности - те, кто правильно организует свой бизнес и выберет самых совершенных животных, будут оставаться рентабельным, а мы им в этом поможем!

Обычное сравнение результатов мировых генетических компаний

^ииовво-гивридвы»^

топ

ЕН

с результатами наших отечественных СГЦ показывает, что мы уже давно играем на равных, а в чём-то уже впереди. Цифры не обманешь, поэтому времена, когда мы смотрели на западные генетические компании, как на «старших братьев», уже давно позади».

По прогнозам экспертов, в течение 2020 года цены на продукты свиноводства на внутреннем рынке РФ понизятся ещё 10%. Общее снижение доходности отрасли неизбежно затронет и работу СГЦ, которых в России сейчас насчитывается 10.

Антон Геннадьевич Пермяков считает, что экономический вызов будет хорошим стимулом повышения экономической эффективности СГЦ, однако экономить на исследовательской работе нельзя: «Цена реализации товарной свинины прямо или косвенно всегда влияет на работу генетических центров. К примеру, затраты на производство племенных животных существенно выше, чем затраты на товарное поголовье. При падении цены на товарных животных, затраты остаются прежними, но падает покупательская способность клиентов. Племенной молодняк реализуется как товарная свинина, а затраты не покрываются.

С другой стороны, чем ниже цена, тем выше должна быть эффективность. А значит экономия на качественном основном поголовье - путь в никуда...»

Александр Олегович Иевлев тоже уверен в успехе российского евино- _ ^

водства: «Если все страны Европы считать за одного производителя сви- Тор1а5 1\1оГ5У1п нины (Евросоюз), то Россия со своим 1,5 миллионным поголовьем свиноматок занимает 5-ю строчку в рейтинге по количеству производимой свинины. Но намного интереснее определять место в рейтинге по себестоимости производства, поскольку это оценивает экономические характеристики бизнеса. А в этом направлении сделать можно еще очень много, и в первую очередь за счет генетики.

Существует генетический потенциал животных, который напрямую влияет на себестоимость свинины: количество животных, которых возможно вырастить на убой за определенный период времени и затраты на их выращивание (большая часть которых приходится на корма). Поэтому многоплодие, сохранность животных и конверсия корма приобретает все большее значение.

Также имеет значение снижение трудозатрат без потери эффективности поголовья. Проблема квалифицированных кадров ощущается во всем мире, поэтому требуются животные, с которыми легко и просто работать. А устойчивость животных к инфекционным заболеваниям или неблагоприятным климатическим факторам, также повышает выход продукции на единицу площади, что снижает производственную себестоимость и ускоряет процесс окупаемости инвестиций».

Иван Юрьевич Свинарев видит в свалившемся на Россию мясном изобилии свою теневую сторону, к которой отечественное свиноводство должно быть готово: «Уровень цен на свинину естественно влияет на работу отечественных генетических центров, так как доля племенной продукции в структуре производства составляет менее 50%. Снижаются цены на мясо, снижается и выручка СГЦ.

Помимо этого, нужно помнить о привязке стоимости племенного молодняка к курсу валют. Как правило лицензионные платежи зарубежным партнёрам выплачиваются в валюте, поэтому из-за коррекции курса, происходит существенный рост стоимости молодняка в рублях».

Россия наконец дождалась обещанных перемен к лучшему. Задача в том, чтобы не только не растерять приобретенный генетический потенциал и практический животноводческий капитал, но и значительно нарастить их уже в ближайшие 2-3 года!

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.