Научная статья на тему 'ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАННИБАЛИЗМА И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ СВИНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ'

ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАННИБАЛИЗМА И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ СВИНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
179
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОМЫШЛЕННОЕ СВИНОВОДСТВО / ДОРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА / СТРЕССОВАЯ НАГРУЗКА / КАННИБАЛИЗМ / ЭТИОЛОГИЯ / ПРОФИЛАКТИКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Симонова Людмила Николаевна, Симонов Юрий Иванович

В статье проанализированы причины возникновения каннибализма у свиней и проводимые профилактические мероприятия в условиях современного промышленного комплекса. Каннибализм - проблема полиэтиологическая стрессорной природы. Наиболее ярко он проявляется после отъёма поросят в цехе доращивания, так как происходит сочетанное воздействие сразу нескольких сильных стресс-факторов: отлучение от матери, перегон, взвешивание, формирование новых групп, адаптация на новом месте, смена обслуживающего персонала и многое другое, что влечёт за собой выход животных из психического равновесия и порождает агрессию. Профилактика негативных воздействий стрессов направлена на смягчение влияния неблагоприятных факторов внешней среды на животных, но полностью исключить стресс при промышленном содержании невозможно, поэтому актуальным является поиск новых методов снижения стрессовой нагрузки на животных. Проведённый научно-хозяйственный опыт показал, что сортировка поросят по весу при формировании новых групп в цехе доращивания позволяет снизить уровень агрессии животных, увеличить продуктивность в 1,2 раза и сохранность поголовья в 1,04 раза путём смягчения конкурентного поведения животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ETIOLOGICAL ASPECTS OF CANNIBALISM AND ITS PREVENTION IN INDUSTRIAL PIG-BREEDING COMPLEXES

The article analyzes the causes of cannibalism in pigs and the ongoing preventive measures in a modern industrial complex. Cannibalism is a problem of a polyetiological stress nature. It manifests itself most clearly after weaning piglets in the nursery, as there is a combined effect of several strong stress factors at once: weaning, transfer, weighing, formation of new groups, adaptation in a new place, change of attendants, and much more, which entails after itself, the exit of animals from mental balance and generates aggression. Prevention of the negative effects of stress is aimed at mitigating the impact of adverse environmental factors on animals, but it is impossible to completely eliminate stress in industrial keeping, so it is important to search for new methods to reduce the stress load on animals. The conducted scientific and economic experience showed that the sorting of piglets by weight when forming new groups in the rearing shop can reduce the level of animal aggression, increase productivity by 1.2 times and livestock safety by 1.04 times by mitigating the competitive behavior of animals.

Текст научной работы на тему «ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАННИБАЛИЗМА И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ СВИНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ»

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interests. Статья поступила в редакцию 14.12.2022; одобрена после рецензирования 30.12.2022; принята к публикации 10.01.2023.

The article was submitted 14.12.2022; approved after reviewing 30.12.2022; accepted for publication 10.01.2023.

-Ф-

Научная статья

УДК 619:616.391:636.4

doi: 10.37670/2073-0853-2023-100-2-301-305

Этиологические аспекты каннибализма и его профилактика на промышленных свиноводческих комплексах

Людмила Николаевна Симонова, Юрий Иванович Симонов

Брянский государственный аграрный университет, Кокино, Брянская область, Россия

Аннотация. В статье проанализированы причины возникновения каннибализма у свиней и проводимые профилактические мероприятия в условиях современного промышленного комплекса. Каннибализм - проблема полиэтиологическая стрессорной природы. Наиболее ярко он проявляется после отъёма поросят в цехе доращивания, так как происходит сочетанное воздействие сразу нескольких сильных стресс-факторов: отлучение от матери, перегон, взвешивание, формирование новых групп, адаптация на новом месте, смена обслуживающего персонала и многое другое, что влечёт за собой выход животных из психического равновесия и порождает агрессию. Профилактика негативных воздействий стрессов направлена на смягчение влияния неблагоприятных факторов внешней среды на животных, но полностью исключить стресс при промышленном содержании невозможно, поэтому актуальным является поиск новых методов снижения стрессовой нагрузки на животных. Проведённый научно-хозяйственный опыт показал, что сортировка поросят по весу при формировании новых групп в цехе доращивания позволяет снизить уровень агрессии животных, увеличить продуктивность в 1,2 раза и сохранность поголовья в 1,04 раза путём смягчения конкурентного поведения животных.

Ключевые слова: промышленное свиноводство, доращивание молодняка, стрессовая нагрузка, каннибализм, этиология, профилактика.

Для цитирования: Симонова Л.Н., Симонов Ю.И. Этиологические аспекты каннибализма и его профилактика на промышленных свиноводческих комплексах // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. №° 2 (100). С. 301 - 305. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-301-305.

Original article

Etiological aspects of cannibalism and its prevention in industrial pig-breeding complexes

Ludmila N. Simonova, Yuriy I. Simonov

Bryansk State Agrarian University, Kokino, Bryansk region, Russia

Abstract. The article analyzes the causes of cannibalism in pigs and the ongoing preventive measures in a modern industrial complex. Cannibalism is a problem of a polyetiological stress nature. It manifests itself most clearly after weaning piglets in the nursery, as there is a combined effect of several strong stress factors at once: weaning, transfer, weighing, formation of new groups, adaptation in a new place, change of attendants, and much more, which entails after itself, the exit of animals from mental balance and generates aggression. Prevention of the negative effects of stress is aimed at mitigating the impact of adverse environmental factors on animals, but it is impossible to completely eliminate stress in industrial keeping, so it is important to search for new methods to reduce the stress load on animals. The conducted scientific and economic experience showed that the sorting of piglets by weight when forming new groups in the rearing shop can reduce the level of animal aggression, increase productivity by 1.2 times and livestock safety by 1.04 times by mitigating the competitive behavior of animals.

Keywords: industrial pig breeding, rearing of young animals, stress load, cannibalism, etiology, prevention.

For citation: Simonova L.N., Simonov Yu.I. Etiological aspects of cannibalism and its prevention in industrial pig-breeding complexes. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 100(2): 301-305. (In Russ.). https:// doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-301-305.

В 2022 г. в Брянской области отмечался рост производства мяса свиней, мяса крупного рогатого скота, молочной продуктивности. Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило

621,1 тыс. голов. Свиноводством в регионе занимаются 3 агрохолдинга, и продолжается реализация инвестиционного проекта по созданию новых свиноводческих комплексов [1].

Свиноводство - перспективное направление животноводства, поскольку свиньи являются скороспелыми, плодовитыми, высокопродуктивными животными с высокой конверсией корма, однако обратная сторона этих достоинств - излишняя изнеженность и повышенная чувствительность к стрессам. Погрешности технологического и зоотехнического характера, повышенные нагрузки поголовья на единицу площади животноводческих помещений приводят к появлению каннибализма, причиняющего значительные экономические потери производству [2].

Широкое распространение в современном промышленном животноводстве имеет технологический стресс, к нему относят: отъёмный, связанный с ранним отъёмом поросят, неподготовленных к самостоятельному взаимодействию с окружающей средой; стресс перегруппировок и перемещений в результате борьбы за лидерство, когда возникает ранговый стресс, приводящий к перевозбуждению животных, травмам и каннибализму. Изменяется поведенческий стереотип. К вышесказанному необходимо добавить эмоционально-болевой, гипокинезический, стресс, связанный с ветеринарными манипуляциями (вакцинации, кастрации, взятие крови). Неполноценное кормление, тесные станки, недостаточный фронт кормления также приводят к психическому напряжению, из-за чего зачастую формируется агрессия [3].

Каннибализм свиней как нарушение поведения животных проявляется агрессией, обгрызанием хвоста, боков, ушей у своих сородичей, а также поеданием приплода свиноматкой - частое явление в условиях промышленных предприятий. В результате этого снижается продуктивность животных, портится товарный вид туши и шкуры, травмированные свиньи погибают от сепсиса [4].

Для снижения стрессовой нагрузки на животных в хозяйствах стараются обеспечить оптимальный микроклимат в помещениях, сбалансированное кормление, достаточную зону кормления и минимизируют возможность получения травм путём подпиливания клыков, купирования хвоста, кастрации хрячков. Однако полностью исключить стрессы в условиях промышленного содержания животных невозможно [5].

Существует несколько основных способов предотвратить или снизить негативное воздействие стрессов: создание оптимальных условий содержания, полноценное кормление, совершенствование технологических циклов, отбор и создание наиболее устойчивых животных, применение противострессовых препаратов [6].

Каннибализм - проблема, имеющая стрес-сорную этиологию. Авторы многочисленных научных работ получили положительный эффект от использования в свиноводстве отвлекающих «игрушек», сортировки поросят по полу

при формировании групп, введения в рацион бентонитовой глины, применения витаминно-минеральных комплексов, ГАМК, антиоксидан-тов, пробиотиков [7 - 12].

Наиболее значительный по силе воздействия стресс испытывают поросята при отъёме, при этом происходит отлучение от свиноматки, перегоны, взвешивания, смена условий содержания, кормления, формирование групп животных, ветеринарные обработки. Как утверждает А.Н. Со-ляник: «Это совпадает с «иммунологической ямой», когда иммунная система только начинает развиваться. В этот же период устанавливается чёткая ранговая структура. Идёт установление доминирующих позиций в группе с распределением мест у кормушки и во время отдыха. Доминирующее место занимают подсвинки с большей живой массой. Это доминирование сохраняется на протяжении всего технологического периода» [6]. При последующих перегруппировках ситуация повторяется и усиливается.

Цель и задачи: исследовать причины появления каннибализма свиней на животноводческом предприятии промышленного типа; оценить эффективность проводимых профилактических мероприятий; посредством проведения научно-хозяйственного опыта проанализировать влияние сортировки поросят по весу при формировании групп доращивания на проявление каннибализма, продуктивность и сохранность.

Материал и методы. Исследование проведено в ООО «БМПК» Брянской области. Объектом исследования явилось поголовье свиней в цехах опороса и доращивания. При ежедневном утреннем осмотре анализировали поведение животных, наличие агрессии, фиксировали наличие ран и покусов на теле животных. Были обследованы условия содержания и кормления, проанализирована ветеринарная документация за текущий год.

Для проведения научно-хозяйственного опыта при переводе поросят из цеха опороса в цех до-ращивания в процессе заполнения станков были сформированы две группы животных. В контрольной группе разместили животных в три станка секции таким образом, как это обычно происходит на комплексе, без учёта живой массы. В опытной группе станки секции заполняли сортированными по живой массе поросятами, которых условно поделили на три группы маленькие, средние, крупные. В каждом станке размещали по 35 гол. 30-суточных поросят. Условия содержания и кормления животных в секциях были аналогичными и соответствовали зоогигиеническим нормам. Наблюдения проводили в течение трёх недель, отмечали психический настрой молодняка в станках, их поведение, в конце каждой недели взвешивали поросят, осматривали на наличие ран и покусов, учитывали сохранность поголовья.

Средняя живая масса поросёнка на начало опыта в контрольной группе составляла 6,47 ± 0,52 кг, в опытной группе - 6,53 ± 0,47 кг.

Результаты и обсуждение. На комплексе содержатся свиноматки породы ландрас, крупная белая, хряки породы темпо; поголовье родительского стада составляет 2530 животных, ежегодно на откорм выращивают около 50000 гол. свиней. Хряки и свиноматки на осеменении и опоросе содержатся индивидуально; супоросные свиноматки, поросята в цехах доращивания и откорма содержатся групповым способом.

Промышленное содержание свиней и характерная для него конвейерная технология получения продукции порождают многочисленные стрессы. Незначительные по силе и продолжительности воздействия стрессы выполняют положительный тренирующий эффект; тяжёлые, продолжительные стрессоры или сочетанное воздействие сразу нескольких факторов приводят к серьёзным нейроэндокринным нарушениям в организме, неврозам, снижению иммунного статуса и летальному исходу.

Профилактика негативных воздействий стресс-факторов включена в комплекс организационно-технологических и ветеринарных мероприятий «БМПК», направленных на смягчение влияния неблагоприятных факторов внешней среды на животных. Для животных на комплексе созданы условия содержания и кормления, приближённые к их физиологическим потребностям. Поддерживается комфортный микроклимат с помощью компьютеров контроля «Биг Дачмэн». В цехе опороса пол станка свиноматки подогревается до 26 - 28 °С, пол гнезда поросят - до 40 °С, при необходимости дополнительно включают ИК-лампы, высота которых регулируется. Это важно для исключения температурного стресса, поскольку поросята появляются на свет без шёрстного покрова, с плохо развитой терморегуляцией. Влажные новорождённые поросята быстро охлаждаются при отсутствии подогрева, при этом расходуется запас гликогена, имеющийся в организме, и возникает гипогликемия, представляющая серьёзную угрозу жизни.

По мере взросления поросят температуру в гнезде постепенно снижают, на 1 - 1,5° каждую неделю, доводя её к третьей неделе до 22 °С. Такая же температура ожидает их в цехе доращивания, тем самым исключается температурный перепад.

Для эффективного старта роста и развития поросят на «БМПК» применяются престартерные корма Коудайс МКорма и МегаПИГ. Подсосных поросят приучают к престартерам с возраста 3 - 6 сут., начиная с небольших порций. По мере привыкания и хорошей поедаемости корма его количество увеличивают, и за три дня до отъёма происходит полный перевод молодняка на корм,

который станет основным в цехе доращивания. Таким образом удаётся избежать кормовых стрессов, которые зачастую приводят к массовым желудочно-кишечным расстройствам, и уменьшить стрессорное воздействие этого фактора при последующем отъёме.

Незадолго до отъёма свиноматок удаляют из станков, и поросята привыкают к самостоятельности в течение двух-трёх дней. По данным многих исследователей, отъём поросят является наиболее критичным периодом при выращивании молодняка, так как происходит сочетанное воздействие сразу нескольких сильных стресс-факторов: отлучение от матери, перегон, взвешивание, формирование новых групп, адаптация на новом месте, смена обслуживающего персонала и др., что влечёт за собой выход животных из психического равновесия и порождает агрессию. На «БМПК» происходит постепенная, комплексная подготовка поросят к этому важному этапу их жизни.

В наиболее критичные периоды выращивания (вакцинации, перегруппировки) в качестве хорошо зарекомендовавшего себя антистрессового средства поросятам производится выпойка Гидроцита (сбалансированная смесь муравьиной, молочной и пропионовой кислот) с целью поддержания полезной микрофлоры кишечника и подавления патогенной микрофлоры. Обладая антибактериальным спектром, препарат также позволяет сократить использование противоми-кробных препаратов.

Результатом воздействия на организм сильного стресса или сочетания нескольких является снижение резистентности. Для поддержания работы иммунной системы свиноматок и новорождённых поросят на высоком уровне, а также для профилактики гиповитаминозов за 30 и 10 сут. до опороса свиноматкам внутримышечно вводится витаминный комплекс, за 20 сут. до опороса - Е-селен, который обладает мощной антиоксидантной защитой.

В цехе опороса используются специальные станки «Big Dachmann», конструкция которых не позволяет свиноматке задавить или травмировать поросёнка. Во избежание травмирования сосков свиноматки клыки поросят стачивают аппаратно. Животным, предназначенным для откорма, проводят каудотомию и кастрируют хрячков. Это позволяет снизить половую агрессию и проявления каннибализма в цехах доращивания и откорма.

Распространённость каннибализма на производственных участках свинокомплекса различна. Редкие случаи ран отмечают в цехе опороса, они связаны с покусами кожи вымени и сосков свиноматки, а также травмы от укусов во время игр поросят и борьбы за соски. Наиболее ярко проявляется каннибализм в цехе доращивания, статистика варьирует от 7 до 19 %. Перегон,

1. Показатели продуктивности и сохранности поросят цеха доращивания за 21 сут. опыта (п = 105)

Показатель Группа

контрольная опытная

Период доращивания, нед.

1-я 2-я 3-я 1-я 2-я 3-я

Количество поросят к концу недели, гол. 104 102 99 104 103 103

Средний общий вес, кг 915,2 1110,8 1247,4 956,8 1266,9 1575,9

Средний вес одной головы, кг 8,8 ± 0,79 10,9 ± 0,92 12,6 ± 1,14 9,2 ± 0,37 12,3 ± 0,52 15,3 ± 0,74

Средний привес на поросёнка, кг 0,35 ± 0,12 0,29 ± 0,07 0,34 ± 0,14 0,36 ± 0,09 0,44 ± 0,11 0,48 ± 0,12

Пало, гол. 1 2 3 1 1 0

Проявление каннибализма, случаев 5 4 2 3 1 2

формирование групп при заполнении секций, адаптация на новом месте и установление групповой иерархии - это наложение нескольких стресс-факторов, что приводит к перевозбуждению животных, потере аппетита, сокращению времени приёма корма и отдыха, увеличению времени на драки, угрозы, защиту, нападения. Итогом возросшей агрессивности становится каннибализм, снижается продуктивность животных, увеличиваются сроки откорма.

Чаще всего раны от покусов регистрируются у основания хвоста, на ушах, в области гениталий. Раны выявляют при осмотре животных и проводят их обработку террамицином-спреем. Животных с сильными повреждениями переводят на проходы секций и лечат. Агрессивных животных выявляют и изолируют в отдельных станках. При ярком проявлении каннибализма в уже сформированных станках приглушают или полностью гасят свет в секции, добавляют корм. В качестве отвлекающих средств для поросят в станки цехов доращивания прикрепляют к стенам игрушки - цепь - шайбовые бусы.

Поросята, переводимые в цех доращивания, имеют отличия по живой массе. При формировании групп более крупные поросята стараются занять доминирующее положение, оттесняя более слабых ровесников от кормушки, занимают лучшие места для отдыха, оттесняя более слабых поросят в зону испражнений. Возникают драки, поросята возбуждаются, меньше отдыхают, сокращается потребление кормов. При переводе в цех откорма живая масса животных должна составлять 30 - 40 кг, но из-за сложившейся ситуации поросята зачастую не достигают откормочных кондиций к запланированным срокам и задерживаются на доращивании ещё на 1 - 3 недели. Это увеличивает скученность животных, усиливает стрессорную нагрузку и проявление каннибализма и, безусловно, отрицательно влияет на экономические показатели предприятия.

Результаты проведённого опыта по сравнению показателей продуктивности, сохранности и проявления каннибализма поросят в обычных группах (контроль) и рассортированных по живой массе (опыт) приведены в таблице 1.

Анализируя полученные данные, мы видим, что средняя живая масса одного поросёнка в опытной группе превышала аналогичный показатель в контрольной в 1,2 раза. Лучшая сохранность поросят была отмечена в опытной группе и составляла 98,1 %, что было выше значений данного показателя в контрольной группе в 1,04 раза (94,3 %). Необходимо отметить, что проявления агрессии в виде драк поросят встречались в обеих группах, однако выраженное доминирование более крупных поросят наблюдалось в контрольной группе. В опытной группе сложилась более спокойная обстановка. Поведение поросят является индикатором их благополучия.

Выводы. Распространённость каннибализма на производственных участках свинокомплекса различна, максимальных значений достигает в цехе доращивания (7 - 19 %). Каннибализм носит полиэтиологический стрессорный характер. Профилактика негативных воздействий стресс-факторов включена в комплекс организационно-технологических и ветеринарных мероприятий «БМПК», направленных на смягчение влияния неблагоприятных факторов внешней среды на животных

Проведённые исследования доказали, что использование сортировки поросят по живой массе при формировании новых групп в цехе доращивания позволяет увеличить продуктивность и сохранность поголовья путём смягчения конкурентного поведения животных. Данный способ формирования групп может быть предложен к использованию на производстве.

Список источников

1. Брянская область - регион с интенсивно развивающимся АПК / Н.М Белоус, С.А. Бельченко, В.Е. Ториков и др. // Вестник БГСХА. 2022. № 1 (89). С. 3 - 11.

2. Клейменова Н.В., Смагина Т.В., Химичева С.Н. Терапия последствий каннибализма в промышленном свиноводстве // Вестник ОрёлГАУ 2016. № 2 (59). С. 84 - 88.

3. Данилкина О.П. Физиология стресса у животных: методич. указ. / Красноярский ГАУ 2016. С. 32 [Электронный ресурс]. https://cyberleninka.rU/article/n/ adaptatsюnnye-mehaшzmy-pri-razHchnyh-vidah-stressa-u-zhivotnyh (дата обращения 15.01.2023).

4. Синкин В.Е. Распространение каннибализма среди свиней различного возраста и эффективность коррекции осложнений, вызванных каннибализмом // Интеграция науки и практики для развития агропромышленного комплекса: матер. 2-й национал. науч.-практич. конф. Тюмень, 2019. C. 270-274.

5. Симонова Л.Н. Профилактика каннибализма при промышленном способе содержания свиней // Современные тенденции развития аграрной науки: матер. труд. Междунар. науч.-практич. конф. Кокино, 2022. С. 810 - 814.

6. Соляник А.Н. Детерминация различных вариантов девиантного поведения молодняка свиней в условиях промышленной технологии // Сельское хозяйство -проблемы и перспективы: сб. науч. труд. Гродно, 2021. Т. 52. С. 124 - 137.

7. Алексеев И.А, Павлов М.А. Каннибализм поросят на свинокомплексе и его профилактика с помощью витаминных комплексов «Алфавит - аминокислоты» и Алфавит Е-селен // Научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса и социальной инфраструктуры села: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Чебоксары, 2016. С. 249 - 253.

8. Быкова А.А., Швагер О.В. Влияние антистрессового препарата Фоспасим на ветеринарно-санитарные характеристики свинины // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 269 - 272.

9. Использование селенопирана в рационах поросят / Е.В. Крапивина, В.П. Иванов, Л.Н. Гамко и др. // Зоотехния. 2000. № 6. С. 19 - 20.

10. Черненок В.В., Черненок Ю.Н. Симонов Ю.И. Влияние пробиотиков на показатели крови и интенсивность роста поросят-сосунов // Зоотехния. 2016. № 5. С. 24 -25.

11. Иванова Н.В. Профилактика каннибализма в свиноводстве // Инновации в производстве продуктов питания: от селекции животных до технологии пищевых производств: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Персиановский, 2018. С. 304 - 306.

12. Станкевич А.Е., Алексеева И.Г. Каннибализм в свиноводстве. Лечение и профилактика // Актуальные проблемы ветеринарной науки и практики: матер. национал. науч.-практич. онлайн-конф. ф-та ветеринарной медицины / Омский ГАУ. Омск, 2020. C. 75 - 79.

References

1. Bryansk region - a region with an intensively developing agro-industrial complex / N.M. Belous, S.A. Belchenko, VE. Torikov et al. Vestnik of the Bryansk State Agricultural Academy. 2022; 89(1): 3-11.

2. Kleimenova N.V., Smagina T.V., Khimicheva S.N. Therapy of the consequences of cannibalism in industrial pig breeding. Vestnik OrelGAU. 2016; 59(2): 84-88.

3. Danilkina O.P. Physiology of stress in animals: methodical. decree / Krasnoyarsk State Agrarian University. 2016. P. 32 [Electronic resource]. https://cyberleninka.ru/ article/n/adaptatsionnye-mehanizmy-pri-razlichnyh-vidah-stressa-u-zhivotnyh (accessed 15.01.2023).

4. Sinkin V.E. The spread of cannibalism among pigs of different ages and the effectiveness of correction of complications caused by cannibalism // Integration of science and practice for the development of the agro-industrial complex: 2nd National scientific-practical. conf. Tyumen, 2019, pp. 270-274.

5. Simonova L.N. Prevention of cannibalism in the industrial method of keeping pigs // Modern trends in the development of agrarian science: mater. work. International scientific-practical. conf. Kokino, 2022, pp. 810-814.

6. Solyanik A.N. Determination of various variants of deviant behavior of young pigs in conditions of industrial technology // Agriculture - problems and prospects: coll. scientific work. Grodno, 2021. T. 52. P. 124-137.

7. Alekseev I.A., Pavlov M.A. Cannibalism of piglets at the pig farm and its prevention with the help of vitamin complexes «Alphabet - amino acids» and Alphabet E-selenium // Scientific and educational environment as a basis for the development of the agro-industrial complex and the social infrastructure of the village: mater. International scientific-practical. conf. Cheboksary, 2016. P. 249-253.

8. Bykova A.A., Shvager O.V. Influence of the anti-stress drug Fospasim on the veterinary and sanitary characteristics of pork. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 269-272.

9. The use of selenopyran in the diets of piglets / E.V. Krapivina, V.P. Ivanov, L.N. Gamko et al. Zootechniya. 2000; 6: 19-20.

10. Chernenok V.V., Chernenok Yu.N. Simonov Yu.I. Influence of probiotics on blood parameters and growth rate of suckling pigs. Zootechniya. 2016; 5: 24-25.

11. Ivanova N.V. Prevention of cannibalism in pig breeding // Innovations in food production: from animal breeding to food production technology: mater. International scientific-practical. conf. Persianovsky, 2018. P. 304-306.

12. Stankevich A.E., Alekseeva I.G. Cannibalism in pig breeding. Treatment and prevention // Actual problems of veterinary science and practice: mater. national scientific-practical. online conf. Faculty of Veterinary Medicine / Omsk State Agrarian University. Omsk, 2020. P. 75-79.

Людмила Николаевна Симонова, кандидат ветеринарных наук, доцент, ludsimon306@yandex.ru, https:// orcid.org/ 0000-0002-1331-5891

Юрий Иванович Симонов, кандидат ветеринарных наук, доцент, y.i.simon.1965@yandex.ru. https://orcid.org/ 0000-0002-1769-1018

Ludmila N. Simonova, Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor, ludsimon306@yandex.ru, https:// orcid.org/ 0000-0002-1331-5891

Yuriy I. Simonov, Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor, y.i.simon.1965@yandex.ru, https://orcid. org/ 0000-0002-1769-1018

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interests.

Статья поступила в редакцию 26.01.2023; одобрена после рецензирования 15.02. 2023; принята к публикации 05.03.2023.

The article was submitted 26.01.2023; approved after reviewing 15.02.2023; accepted for publication 05.03.2023. -♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.