Научная статья на тему 'ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ШИГЕЛЛЕЗОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ'

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ШИГЕЛЛЕЗОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
118
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ШИГЕЛЛЕЗОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»

бавл'лшем 1 % раствора хлорной извести из расчета 1 мг активного хлора на 1 мг вещества. Результаты эксперимента показали, что Ф и ФК относятся к веществам, хлорирующимся во времени. Для таких веществ дополнительно определяют константу скорости процесса (период полупротекания). Для ФК в водопроводной воде I у2 составило 34 ч, в дистиллированной — 1,74 ч, для Ф — соответственно 1 и 1ч.

Таким образом, проведенные исследования показали, что Ф и ФК легко подвергаются гидролизу, хлорокисляемы во времени, т. е. в водной среде они трансформируются в новые веще-

ства (хлорфталимид и хлорпроизводное калиевой соли фталаминовой кислоты).

Литература

1. Королев Л. Л., Мазаев В. Т. // Гиг и сан.—1975.— № 7. — С. 83—88.

2. Красовский Г. И., Сергеев Е. П., Плетникова И. П. и др.//Гигиенические аспекты охраны окружающей среды. — М., 1978.—Вып. 6. — С. 57—60.

3. Майрановский С. Г., Страдынь Я. П., Безуглый В. Д. Полярография в органической химии. — Харьков, 1975. —С. 271—272.

4. Методические указания к экспериментальному изучению процессов трансформации химических веществ при их гигиеническом регламентировании в воде. — М., 1985.

Поступила 22.11.88

¡Гигиена иитшш

© Ю. П. СОЛОДОВНИКОВ, С. с. ЧИКОВА, 1990

УДК 614.31: [,616.98:579.842.15]-036.22

Ю. П. Солодовников, С. С. Чикова

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

В РАСПРОСТРАНЕНИИ ШИГЕЛЛЕЗОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Центральный НИИ эпидемиологии Минздрава СССР, Всесоюзный центр по шигеллезам,

Москва

Организация действенной профилактики и борьбы с бактериальной дизентерией, все еще сохраняющей широкое распространение в стране, невозможна без четкого представления о ведущих путях и особенно конкретных факторах £ передачи шигелл. Отсутствие объективной ин-^ формации по этой важнейшей санитарно-гигиенической и эпидемиологической проблеме резко снижает эффективность эпидемиологического надзора за шигеллезами в результате недостаточной целенаправленности реализуемого комплекса предупредительных мероприятий.

Учитывая единые «эпидемиологические корни» так называемой спорадической и вспышеч-ной заболеваемости, а также установленное нами [6] наличие в многолетней динамике в стране прямой, средней тесноты корреляционной связи между уровнями заболеваемости дизентерией и всеми острыми кишечными инфекциями (в сумме), с одной стороны, и частотой возникновения эпидемических вспышек в отдельные годы — с другой, имеются все основания утверждать, что эффективная профилактика возникновения вспышек дизентерии способна реально м обеспечить существенное снижение общего уров-^ ня заболеваемости шигеллезами в стране [5, 7]. Обоснованность этого научного положения объ-

ективно подтверждается высшими уровнями заболеваемости в годы с максимальной частотой возникновения эпидемических вспышек и наименьшими ее уровнями в годы с минимальной частотой их возникновения. Отсюда понятна необходимость резкого усиления мер по предупреждению эпидемических вспышек как ключевого направления в борьбе с шигеллезами в современных условиях.

Для оптимальной организации таких мероприятий важна правильная ориентация работников санитарно-эпидемиологической службы в вопросе о ранговом значении различных факторов передачи шигелл при возникновении эпидемических вспышек дизентерии.

В настоящем сообщении представлены результаты эпидемиологического изучения роли различных путей и факторов передачи при возникновении эпидемических вспышек дизентерии, официально зарегистрированных в стране в 1963—1987 гг. Особое внимание уделено пищевому пути передачи и составляющим его факторам (пищевых продуктов), играющим главную (первичную) роль в распространении доминирующей в стране дизентерии Зонне [1—4] и определяющим возникновение подавляющего боль-

шинства эпидемических вспышек этой инфекции в стране.

Проведенный анализ показал, что в 1963— 1985 гг. наиболее часто регистрировались пищевые вспышки дизентерии, удельный вес которых составил 62,2 %.

Характерной, как и ранее, является выраженная этиологическая избирательность в сравнительной удельной частоте возникновения пищевых и водных вспышек дизентерии: 66,3 % пищевых вспышек были вызваны шигеллами Зон-не, тогда как водные вспышки чаще (56,6%) вызывались шигеллами Флекснера, что согласуется с научными положениями эпидемиологической «теории соответствия» [1, 2, 4].

В целом сравнительная частота возникновения пищевых вспышек дизентерии Зонне и дизенте-терии Флекснера в 1963—1985 гг. определялась соотношением 2,2: 1; при водных вспышках это соотношение было диаметрально противоположным — 1 : 1,7.

Подавляющее большинство (81,8%) пищевых вспышек было связано с загрязнением молока и других молочных продуктов, т. е. «молочные» вспышки по сравнению со всеми другими вспышками дизентерии пищевого происхождения возникали в 4,5 раза чаще. В стране преимущественно регистрировались «молочные» вспышки дизентерии Зонне, что отражает неодинаковое эпидемиологическое значение молока и молочных продуктов как факторов передачи при возникновении вспышек дизентерии различной этиологии: частота возникновения «молочных» вспышек дизентерии Зонне и Флекснера определялась соотношением 5: 1, а дизентерии Зонне и Ньюкасл — 15 : 1.

Особого внимания заслуживает тот факт, что основная часть (66,2%) доминирующих в стране «молочных» вспышек носила централизованный характер, т. е. была связана с загрязнением молока и молочных продуктов в процессе их централизованного приготовления и обработки (на молокозаводах и молококомбинатах).

Централизованные «молочные» вспышки возникали в 2 раза чаще нецентрализованных (связанных с загрязнением молока и молочных продуктов в процессе реализации).

При этом преимущественная частота возникновения вспышек дизентерии Зонне прослеживается при возникновении как централизованных, так и нецентрализованных «молочных» вспышек. Соотношение вспышек дизентерии Зонне, Флекснера и Ньюкасл составило соответственно 15 : 2,5 : 1 и 7 : 2,1 : 1.

При возникновении вспышек, связанных с загрязнением других пищевых продуктов (немолочных), различия в частоте возникновения вспышек дизентерии Зонне, Флекснера и Ньюкасл наименее выражены и определяются соотношением 3,6 : 1,3 : 1.

Таким образом, при возникновении вспышек

Таблица 1

Факторы передачи инфекции при пищевых вспышках дизентерии Зонне в СССР в 1963—1965 гг.

Число Число

Фактор передачи вспы- Фактор передачи вспы-

шек шек

Молоко 120 Колбаса с гарниром 2

Сметана 61 Мясной салат 2 ,

Творог 29 Картофельное пюре 2

Кефир 17 Фруктовое пюре 2

Творог и сметана ' 17 Мороженое 2

Сыр 9 Мясная подливка 1

Салаты со сметаной 7 Холодец 1

Винегрет 7 Печеночный паштет 1

Компот 6 Рыбный салат 1

Овощной салат 6 Макароны с сыром 1

Котлеты с гарниром 4 Рыба жареная с гар-

Макароны с мясом 4 ниром 1

Мясо вареное с гар- Рыба заливная 1

ниром 3 Торт с кремом 1

Примечание. Приведены условные показатели в порядке убывания ранговой значимости фактора; минимальное число вспышек принято за 1.

дизентерии Зонне по сравнению с другими нозо- • формами шигеллезов в целом прослеживается более важное значение пищевого пути передачи. Однако наиболее выраженная избирательность отмечается применительно к «молочному» фактору передачи шигелл и особенно реализуемому при централизованных «молочных» вспышках. Это и определяет первоочередную направленность мероприятий на предупреждение централизованных «молочных» вспышек дизентерии.

В 1963—1985 гг. в качестве конкретных факторов риска (передачи шигелл) при пищевых вспышках дизентерии Зонне, зарегистрированных в стране, с убывающей частотой выступали следующие пищевые продукты: молоко, сметана, творог, кефир, сыр и др. (табл. 1). С

Оценивая сравнительную ранговую значимость различных пищевых продуктов в качестве факторов передачи шигелл в динамике за 23 года, следует отметить резкое снижение в последнее. время эпидемиологической роли молока, выступавшего в качестве основного фактора передачи при возникновении централизованных «молочных» вспышек во второй половине 60-х — начале 70-х годов. На этом фоне в последние годы наблюдается увеличение роли сметаны как фактора риска при возникновении вспышек. В частности, в 1981—1985 гг. при централизованных «молочных» вспышках удельный вес «сметанных» вспышек составил 50%, что значительно превышает удельную значимость вспышек, связанных с загрязнением молока (10%).

В 1986—1987 гг. сохранилась та же выраженная тенденция к доминированию сметаны в качестве основного фактора передачи при центра- ^ лизованных «молочных» вспышках дизентерии Зонне. Их удельный вес составил 69,4%.

Таблица 2

Помесячное распределение (в %) пищевых вспышек дизентерии Зонне в СССР в 1963—1988 и 1981—1983 гг.

Пищевые вспышки дизентерии Зонне Годы Месяцы

1 II 111 IV V VI VII VIII IX X XI XII

Всего 1963—1986 4,5 5,4 4,8 2,4 6,3 11,6 15,2 15,8 14,9 9,2 4,8 5,1

к & том числе: 1981—1986 4,3 3,5 6,1 3,5 7,0 7,8 14,8 17,4 15,6 11,3 7,0 1,7

«молочные 1963—1986 4,3 5,3 4,3 2,0 6,4 13,1 14,9 16,7 14,9 8,5 4,3 5,3

1981—1986 7,1 1,7 7,1 1,8 7,1 7,1 16,1 17,8 12,5 14,3 3,6 3,6

«немолочные» 1963—1986 2,1 6,6 2,2 0,9 8,4 3,3 12,7 13,9 23,6 11,0 7,0 7,3

1981—1986 1,7 5,1 5,1 5,1 6,8 8,5 13,6 16,9 18,6 8,5 10,1

Удельный вес централизованных вспышек, связанных с другими молокопродуктами, был значительно ниже и составил при «молочных» вспышках (загрязнение молока) 11,1 %, «кефирных» — 8,3%, «творожных» — 5,6%, «сырных» — 2,8 % и связанных с загрязнением сливок — также 2,8 %.

Доминирование «сметанных» вспышек дизентерии, очевидно, связано как с существенным ^увеличением снабжения населения сметаной, так и с несовершенством технологии ее производства, не гарантирующей надежную защиту этого пищевого продукта от загрязнения в процессе его приготовления, в частности на этапе внесения закваски, представляющем собой одно из наиболее слабых в эпидемиологическом отношении звеньев технологического процесса изготовления сметаны.

Касаясь времени максимального риска возникновения пищевых вспышек дизентерии Зонне, следует отметить, что сезонность всех пищевых вспышек (в сумме) и «молочных» практически одинакова (табл. 2), поскольку «молочные» вспышки, как уже отмечалось выше, составляли ^сновную часть (81,8%). В 1963—1986 гг. наиболее часто «молочные» вспышки возникали в июне — сентябре; их удельный вес составлял 59,6%; в последние годы (1981 —1986) — в июле—октябре (60,7%). Следовательно, теплое время года — это период максимального риска возникновения «молочных» вспышек, однако такие вспышки, хотя и с меньшей частотой, регистрируются и в другие месяцы (см. табл. 2), что требует постоянного внимания к вопросам эффективной профилактики их на протяжении всего года.

«Немолочные» пищевые вспышки имеют несколько отличающуюся от приведенной выше сезонность со сдвигом на один месяц. Более 60 % этих вспышек возникло в июле — октябре, и максимум (23,6%) приходился на сентябрь (см. табл. 2). Эти данные свидетельствуют о том, что возникновение «немолочных» пищевых вспышек ^является следствием широкого распространения Дизентерии Зонне среди населения в результате предшествующей активизации «молочного» фак-

тора, реализуемой в том числе и в виде эпидемических вспышек.

При возникновении «молочных» вспышек кон-тингентами повышенного риска заражения, как и ранее [3], остаются дети дошкольного и школьного возраста — основные потребители молока и молочных продуктов. Во время «молочных» вспышек их удельный вес среди заболевших составляет 60—70 % и более.

Учитывая большую потенциальную эпидемиологическую опасность молока и ряда других молочных продуктов в отношении возникновения вспышек дизентерии Зонне, необходимо продолжать повседневное осуществление в детских дошкольных учреждениях предупредительных мероприятий по подавлению экспрессии (проявления) этих факторов риска. В частности, следует обеспечить обязательную термическую обработку перед употреблением молока (кипячение) и творога (употребление только в виде сырников и запеканок), а также полностью исключить порционное употребление сметаны и использовать ее лишь в качестве пищевой добавки в кипящее первое блюдо.

Высокая эпидемиологическая эффективность указанных мероприятий была неоднократно продемонстрирована при возникновении «молочных» вспышек: дизентерия не поражала те детские дошкольные учреждения, где эти мероприятия реализовывались в полном объеме, а заболевания организованных детей были связаны лишь с их заражением в результате употребления этих продуктов без термической обработки в домашних условиях.

Очевидна необходимость внедрения действенных мероприятий по ограничению активности «молочного» фактора и среди населения, особенно в теплое время года, путем усиления са-нитарно-просветительной работы.

К сожалению, дополнительная термическая обработка некоторых молочных продуктов, в том числе кефира, невозможна, что делает практически все контингента населения, особенно детей, посещающих дошкольные учреждения и часто употребляющих этот пищевой продукт, без-

защитными при его загрязнении в процессе централизованного приготовления.

В свете современной эпидемиологической конъюнктуры требуется резкое усиление работы по внедрению на молочных заводах и комбинатах комплекса мероприятий по недопущению возникновения эпидемических вспышек дизентерии. Сегодня именно здесь находится центр приложения усилий по предупреждению «молочных» вспышек дизентерии Зонне.

Первоочередного решения требует задача производства гарантированной в эпидемиологическом отношении сметаны, загрязнение которой вызывает в настоящее время наибольшее число вспышек, а также кефира и других молочных продуктов (например, творожных сырков с различными добавками, которые также выступали в качестве факторов передачи шигелл во время вспышек), не подвергаемых дополнительной термической обработке.

Проблема эффективной профилактики дизентерии, разумеется, не сводится только к этим мероприятиям, однако успешное их выполнение в ближайшее время откроет реальные перспективы резкого снижения заболеваемости населения

дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями.

Литература

1.

Блюгер С. 59—

2. 3.

4.

Дизентерия (шигеллезы) / Покровский В. И., А. Ф., Солодовников Ю. П. и др. — Рига, 1979. — 87; 273—297.

Покровский В. И., Солодовников 10. П. // Журн. микф

робиол. — 1978. — № 2. — С.

Солодовников С. 11—23. Солодовников тики острых 1985. —С. 10-

Ю. П.Ц Гиг

101 — 106. и сан. -

1970. —№ 11.

5.

6.

7.

Ю. П. // Актуальные вопросы профилак-кишечных заболеваний. — Таллинн, 12.

Солодовников Ю. П., Чикова С. С., Милованова Т. Я.// Эстонский респ. съезд эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов и гигиенистов, 5-й: Тезисы докладов. — Таллинн, 1987.— С. 43—44.

Солодовников Ю. П., Чикова С. СМилованова Т. И. и др.//Молдавский респ. съезд гигиенистов, санитарных врачей, микробиологов, эпидемиологов и паразитологов, 2-й: Тезисы докладов. — Кишинев, 1987.— С. 199—201.

Чикова С. С., Милованова Т. //.//Узбекский респ. съезд гигиенистов, санитарных врачей, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов, 5-й: Тезисы докладов. — Ташкент, 1987. — С. 265—267.

Поступила 21.04.88

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 1990 УДК 616.36-008.931-02:614.7]-092.9-07

В. А. Тутельян, Н. В. Лашнева, Г. К. Сороковая, Л. В. Кравченко,

Г. В. Чичиланова, Г. Ф. Иваненко, 3. М. Гадоюиева

АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ МЕТАБОЛИЗМА КСЕНОБИОТИКОВ

В ПЕЧЕНИ КРЫС ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ПОЛИХЛОРИРОВАННЫХ ДИФЕНИЛОВ

Институт питания АМН СССР, Москва

При токсиколого-гигиенической оценке загрязнителей окружающей среды важное значение имеет изучение их влияния на ферментные системы, участвующие в процессах биотрансформации и детоксикации поступающих в организм ксенобиотиков. При этом весьма актуальным является выяснение вопроса о возможности использования показателей, характеризующих активность данных ферментных систем, в качестве критериев неблагоприятного влияния на организм вредных химических соединений.

К числу загрязнителей окружающей среды, представляющих экологическую опасность, относятся полихлорированные дифенилы (ПХД) — длительно применявшиеся в промышленности, чрезвычайно стабильные в природных условиях, устойчивые к биодеградации соединения, получившие в настоящее время повсеместное распространение в биосфере. Они обнаруживаются в воде," почве, воздухе, пищевых продуктах животного и растительного происхождения, грудном молоке, жировой ткани людей, не имевших профессионального контакта с этими соедине-

ниями [8, 25, 26]. Опасность указанных галоге-нированных углеводородов для здоровья челове-^ ка связана с их выраженными кумулятивными свойствами. Зарегистрированы случаи массовых отравлений населения в Японии и на Тайване вследствие употребления в пищу рисового масла, загрязненного коммерческими препаратами ПХД [8, 26].

Одним из наиболее характерных эффектов воздействия ПХД на организм является поражение печени, сопровождающееся индукцией мик-росомальной монооксигеназной системы, играющей ключевую роль в метаболизме большинства эндо- и экзогенных гидрофобных соединений [8, 12, 23, 26]. Учитывая, что промышленные препараты ПХД, как правило, представляют собой сложные смеси гомологов и изомеров хлор-производных дифенила и в объектах окружающей среды и тканях животных обычно содержатся разные изомеры ПХД, токсичность и индуцирующие свойства которых существенно раз-^ личаются [12, 23, 26], мы сочли важным выяснить особенности изменения процессов биотранс-

ф

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.