Научная статья на тему 'Эпидемиологический надзор за острым вялым параличом и полиомиелитом в Приморском крае'

Эпидемиологический надзор за острым вялым параличом и полиомиелитом в Приморском крае Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
250
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЛИОМИЕЛИТ / ОСТРЫЙ ВЯЛЫЙ ПАРАЛИЧ (ОВП) / POLIO ACUTE FLACCID PARALYSIS (AFP) / ВАКЦИННО-АССОЦИИРОВАННЫЙ ПОЛИОМИЕЛИТ (ВАПП) / VACCINE-ASSOCIATED POLIOMYELITIS (VAPP) / СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ / SEROLOGICAL MONITORING / ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР / SURVEILLANCE / ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ / ENTEROVIRUS INFECTION / МОНИТОРИНГ / MONITORING / VLADIVOSTOK / PRIMORSKY REGION / RUSSIA

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Короткова Виктория Анатольевна, Хомичук Татьяна Фатеевна, Щелканов Михаил Юрьевич

Представлены результаты эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острым вялым параличом (ОВП), основными направлениями которого является мониторинг заболеваемости за полиомиелитом и ОВП, в том числе мониторинг за возможно пропущенными случаями ОВП, слежение за циркуляцией возбудителя полиомиелита, наблюдение за уровнем иммунизации и коллективного иммунитета и прочее.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Короткова Виктория Анатольевна, Хомичук Татьяна Фатеевна, Щелканов Михаил Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SURVEILLANCE FOR ACUTE FLACCID PARALYSIS AND POLIOMYELITIS IN PRIMORSKY REGION

The results of the epidemiological surveillance of poliomyelitis and acute flaccid paralysis (AFP), the main directionsof which is to monitor the incidence of polio and AFP, including monitoring of possible missing AFP cases, trackingthe circulation of the causative agent of poliomyelitis, monitoring the level of immunization and immunity, etc.

Текст научной работы на тему «Эпидемиологический надзор за острым вялым параличом и полиомиелитом в Приморском крае»

6. Мурашкина А.Н. Совершенствование эпи- хорадкой с почечным синдромом. Реферат дисс. ... демиологического надзора за геморрагической ли- канд. мед. наук. СПб., 2010.

V.Yu. Kiriakov, E.A. Reshetnyak

peculiarities of some of the epidemic hemorrhagic fever with renal syndrome in primorsky region

Rospotrebnadzor in the Primorsky Region, Vladivostok, Russia.

Reducing the number of human diseases HFRS in Primorsky Region without a real counter-measures in settlements located in the natural foci of HFRS, is unlikely. The population of the Khanty-virus epizootic outbreaks represented by two components: the first «organismic» evolutionarily associated with rodents, and the second «out organismic» which from infected rodent urine, feces and saliva gets into the environment and is a place of conservation Hunt viruses. It is the second partlyayuschaya begins to acquire importance for the organization of not only rodent control, and disinfection measures on the territories anthropurgic foci of HFRS.

Keywords: epidemiology, anthropurgic foci, hemorrhagic fever with renal syndrome (HFRS), Hantavirus, HFRS incidence, Primorsky Region, Vladivostok, Russia.

Citation: Kiriakov V.Yu., Reshetnyak E.A. Peculiarities of some of the epidemic hemorrhagic fever with renal syndrome in Primorsky region. Health. Medical ecology. Science. 2015; 4(62): 118-121. URL: https://yadi.sk/i/nq_JxDHkiTjpb.

Сведения об авторах

Киряков Владимир Юрьевич, заместитель начальника отдела по санитарной охране территории Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю; тел. 8 (423) 244-12-22; e-mail: san_ohrana@pkrpn.ru;

Решетняк Елена Александровна, специалист-эксперт отдела по санитарной охране территории Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю; тел. 8 (423) 244-46-89; e-mail: san_ohrana@pkrpn.ru

© Коллектив авторов, 2015 г

УДК 616.9:616.61-002.151-07-08 (Приморский край)

В.А. Короткова1, Т.Ф. Хомичук1, М.Ю. Щелканов12

эпидемиологический надзор за острым вялым параличом и полиомиелитом в приморском крае

1 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»;

2 Школа биомедицины Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток.

Представлены результаты эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острым вялым параличом (ОВП), основными направлениями которого является мониторинг заболеваемости за полиомиелитом и ОВП, в том числе мониторинг за возможно пропущенными случаями ОВП, слежение за циркуляцией возбудителя полиомиелита, наблюдение за уровнем иммунизации и коллективного иммунитета и прочее.

Ключевые слова: полиомиелит, острый вялый паралич (ОВП), вакцинно-ассоциированный полиомиелит (ВАПП), серологический мониторинг, эпидемиологический надзор, энтеровирусная инфекция, мониторинг.

Цитировать: Короткова В.А., Хомичук Т.Ф., Щелканов М.Ю. Эпидемиологический надзор за острым вялым параличом и полиомиелитом в Приморском крае // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2015. №4(62). С. 121-124. URL: https://yadi.sk/i/w4htyrD6iTjpd.

Полиомиелит является одним из самых тяжелых инфекций. Он поражает людей любого возраста, но наиболее часто - детей первых лет жизни. Несмотря на то, что полиомиелит первично относится к кишечным инфекциям, наиболее тяжелые проявления заболевания вязаны с поражением нейронов, локализованных в сером веществе передних рогов спинного мозга. Обусловленные этим параличи ведут к инва-лидизации больного, а при вовлечении дыхательной мускулатуры, либо вазомоторных ядер черепных нервов, заболевание может закончиться летально [4, 5].

Вакциноассоциированный полиомиелит (ВАПП) - развитие острых вялых параличей (ОВП), как осложнения у детей с иммунодефицитом, связанное с введением живой оральной аттенуированной вакцины Себина [5].

Случаи полиомиелита и ВАПП на территории Приморского края не регистрируются на протяжении многих лет [1-3, 6, 7].

Из числа инфекционных заболеваний, зарегистрированных в 2014 г., снизился уровень заболеваемости по 36 нозологическим формам, в том

числе ОВП - на 78%; энтеровирусная инфекция - на 44%.

Сравнительный анализ уровня инфекционной и паразитарной заболеваемости в Приморском крае с показателями РФ за 2013-2014 гг. показывает, что количество зарегистрированных случаев ОВП в 2,6-2,4 раза, превышает показатель РФ [2, 6].

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в соответствии с основными направлениями деятельности, участвует в осуществлении мероприятий по поддержанию статуса субъекта Российской Федерации, свободного от полиомиелита, включая комплекс мероприятий в отношении энте-ровирусной инфекции.

Основные направления:

• Совершенствование организационных мероприятий.

• Обеспечение высокого уровня популяционного иммунитета к полиомиелиту, в т.ч. иммунизация детей из групп риска.

• Серологический мониторинг популяционного иммунитета к полиомиелиту.

• Совершенствование эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП, ЭВИ.

• Обеспечение биологической безопасности работы с материалом мероприятия в случае завоза дикого полиовируса.

• Обеспечение мониторинга за циркуляцией полио-вирусов среди населения (больные ОВП, контактные, группы риска - мигранты, кочующие группы населения) и в окружающей среде (сточные воды) [4, 5].

Подтверждающие данные:

- в Приморском крае обеспечен и поддерживается нормативный (более 95%) охват профилактическими прививками против полиомиелита в декретированных группах, а на территориях и в учреждениях риска проводится дополнительная иммунизация;

- на регулярной основе организован и проводится серологический мониторинг напряженности попу-ляционного иммунитета к полиомиелиту;

- организована работа по выявлению, обследованию и иммунизации мигрантов, кочующих групп населения;

- организована и функционирует эффективная и чувствительная система эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП. Пропущенных случаев ОВП не выявлено. Качественные показатели эпид. надзора соответствуют нормативным.

- реализуется дополнительный вид надзора - за энтеровирусной инфекцией (неполио).

- имеется положительный опыт работы с национальными и региональными научно-методическими центрами по изучению полио и энтеровирусной инфекции.

- случаев полиомиелита, вызванного диким поли-овирусом, а также ассоциированного с вакциной в 2011-2014 гг. не зарегистрировано [1, 2, 6].

При исследовании объектов окружающей среды, материалов от людей, в т.ч. от мигрантов и кочующих групп населения, выделения дикого штамма по-лиовируса не выявлено.

Система эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП. Учет заболеваний.

Заболеваемость ОВП в Приморском крае за отчетный период снизилась на 53%. Ситуация в целом расценивается как благополучная. Показатель заболеваемости на 100 000 населения составил в 2014 г. -0,45 (в 2013 г. - 0,81) и был ниже среднемноголетнего уровня (показатель СМУ - 0,97) на 54%. Среди заболевших традиционно преобладают дети до 17 лет.

В 2014 г. зарегистрировано 2 приоритетных «горячих» случая ОВП в г. Артем и г. Уссурийск (в 2013 г. - 3 случая в г. Владивосток) среди детей, не получивших полного курса вакцинации против полиомиелита (менее 3 доз полиовакцины) [2, 6].

С целью объективной оценки качества диагностики полиомиелита и ОВП в г. Владивостоке работает краевая Комиссия по диагностике полиомиелита и ОВП, на которой проводится разбор всех зарегистрированных случаев ОВП и подозрения на ОВП.

В 2014 г. было проведено 7 заседаний Комиссии по диагностике полиомиелита и ОВП в Приморском крае, рассмотрено 17 зарегистрированных случая ОВП, в том числе 3 случая, зарегистрированных в 2013 г. (в 2013 г. состоялось 8 заседаний Комиссии, на которых рассмотрено 18 случая ОВП).

Диагноз «ОВП» подтверждён у 8 детей, у 7 детей установлен диагноз « не ОВП», 1 случай отложен для рассмотрения на 2015 г. Национальной Комиссией по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей Роспотребнадзора изменен окончательный клинический диагноз на «ОВП» у 1 ребенка, классифицированный Комиссией по диагностике полиомиелита и ОВП в Приморском крае как случай «не ОВП».

Активный эпидемиологический надзор.

Для обеспечения активного эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП, в Приморском крае продолжаются:

- ежемесячный мониторинг на всех территориях края в лечебно-профилактических организациях - 66;

- и ежеквартальный - в социальных учреждениях - 25.

Согласно отчётным формам, пропущенных случаев ОВП в 2011-2014 гг. не выявлено.

Следует отметить, что на территории Приморского края отмечаются районы, на которых случаи заболевания ОВП не регистрируются на протяжении ряда лет («молчащие территории»). В 2014 г. - это 23 территории края (в 2013 г. - 26 территорий, в 2012 г. - 20 территорий, в 2011 г. - 21 территория). Из них на протяжении последних 3-х лет «молчащими» являются 15 территорий края: г. Спасск-Дальний, г. Дальнере-ченск, районы: Надеждинский, Анучинский, Яков-

левский, Тернейский, Кировский, Дальнереченский, Спасский, Черниговский, Хорольский, Ханкайский, Лазовский, Ольгинский, Партизанский.

В рамках реализации Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса РФ, в Приморском крае с 2008 г. осуществляется однократное вирусологическое обследование на наличие полиовирусов детей до 5 лет из «групп риска» (беженцы, переселенцы, кочующие группы населения, лица, прибывшие из неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий).

В 2014 г. было выявлено и обследовано 58 таких детей (в том числе 52 ребенка беженцы с Украины). По результатам вирусологического обследования от 6 детей выделены неполиоэнтеровирусы:

- 1 - КВ-1 (г. Арсеньев);

- 1 - КВ-4 (г. Находка);

- 2 - КВ-5 (г. Спасск-Дальний);

- 2 - НПЭВ (г. Владивосток, г. Находка).

В 2013 г. было выявлено и обследовано 12 таких детей. Из числа обследованных детей от 1 ребенка (г. Находка) выделен полиовирус 3 типа.

Серологический мониторинг

В период с 01 сентября 2014 г. по 03 октября 2014 г. проводилось изучение напряжённости иммунитета к вирусам полиомиелита соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по Приморскому краю № 7 от 21.08.2014 г. «О проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к полиомиелиту на территории Приморского края в 2014 году» на территориях муниципальных образований Анучинского, Черниговского, Пожарского муниципальных районов. В целом по Приморскому краю в 2014 г. обследовано 729 человек (в 2013 г. было обследовано 976 человек).

Вообще не имеют антител к 3-м типам полиови-руса - 6 человек (0,8%), из них в возрасте 1-2 года

- 1 человек (0,1%); в возрасте 16-17 лет - 1 человек (0,1%); в возрасте 20-29 лет - 1 человек (0,1%); в возрасте 30-39 лет - 3 человека (0,4%).

Из 729 обследованных не имеют антител к поли-овирусу I типа - 22 человека (3,0%), к полиовирусу II типа - 11 человек (1,5%), к полиовирусу III типа

- 63 человека (8,6%).

Таблица

Результаты исследования напряжённости иммунитета к вирусам полиомиелита у населения Приморского края в 2012-2014 гг.

Год Тип вируса Число обследованных % иммунных лиц с наличием антител в титрах 1:8 и более

2012 г. I 943 90,88 %

II 943 95,02 %

III 943 79,64 %

2013 г. I 976 89,3 %

II 976 93,1 %

III 976 73,8 %

2014 г. I 729 97,0 %

II 729 98,5 %

III 729 91,4 %

Анализ проведенных исследований показал, что в период с 2011 г. по 2013 г. наблюдалось снижение напряженности иммунитета к I и III типам полиовирусов, в 2014 г. к данным типам полиовирусов напряженность иммунитета у населения выше.

Мониторинг внешней среды за полиовирусами и энтеровирусами

С 2007 г. в Приморском крае осуществляется ежемесячный мониторинг за циркуляцией полио- и эн-теровирусов в сточных водах в соответствии с графиком Управления Роспотребнадзора на четырех территориях Приморского края (гг. Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка). Дикий полиовирус на протяжении многих лет не выделялся.

В 2012 г. в связи с проведением САММИТа АТЭС были введены дополнительные точки отбора проб на о. Русском (б. Аякс, б.Новик).

В 2014 г. в связи с решением от 14.08.2014 г. рабочего совещания при заместителе руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю введена дополнительная контрольная точка отбора на о. Русском, б. Малый Аякс, 10, корп. 1.8.

В 2014 г. исследовано 120 проб сточной воды, выделено:

- 1 штамм энтеровируса Коксаки КВ-5 (г. Уссурийск);

- 2 - Э 70 (г. Уссурийск, г. Артем);

- 1 - НПЭВ (г. Владивосток).

В 2013 г. исследовано 120 проб сточной воды, выделено:

- 6 штаммов вируса полиомиелита, в том числе 1 вакцинный штамм Pol II (г.Владивосток, КОС «Центральный), 4 вакцинных штамма Pol III (о. Русский - б. Новик; г. Артем - КНС п. Угловое, городские очистные сооружения п. Артемовский), результаты подтверждены в институте полиомиелита им. М.П. Чумакова. 1 штамм вируса полиомиелита Pol III (г. Владивосток, ул. Маковского, 123), выделен и отправлен в институт полиомиелита им. М.П. Чумакова 15.12.2013 г., находится в работе;

- 4 штамма энтеровирусов Коксаки (КВ-5) и 1 штамм энтеровируса ЕСНО (ЕСН0-30), в том числе:

• г. Артем: КВ-5 от 16.07.13 г. (КНС № 1 пос. Заводской), КВ-5 от 16.07.13 г. городские очистные сооружения п.Артемовский;

• г. Уссурийск: ЭСН0-30 от 19.07.13 г. (КОС ул. Белинского, 1), КВ-5 от 14.08.13 г. (ул. Фадеева, 28а -контрольный канализационный колодец района 5 км);

• г. Находка: КВ-5 от 15.08.13 г. (СКШИ, ул. Горького, 8).

Таким образом, проведенные исследования позволяют осуществлять действенный контроль за эпидемической ситуацией и разрабатывать соответствующие противоэпидемические мероприятия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Детковская Т.Н., Воронок В.М., Повиличенко И.П. Об эффективности эпидемиологического надзора за полиомиелитом В Приморском крае // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2012. Т. 49. № 3-4. С. 193-4.

2. Короткова В.А., Алексеева Л.М., Кривцова И.В., Шейко И.А. Об организации эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами на территории Приморского края // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2013. Т. 52. № 2-3. С. 89-91.

3. Повиличенко И.П., Воронок В.М. Организация эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в Приморском

крае // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2010. Т. 41-42. № 1-2. С. 143.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита».

5. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (непо-лио) инфекции».

6. Тормасова О.Ф. Об эпидемиологическом надзоре за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в Находкинском городском округе и Партизанском муниципальном районе // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2013. Т. 52. № 2-3. С. 97-9.

7. Федеральный Закон Федеральный Закон от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

V.A. Korotkova1, T.F. Homichuk1, M.Yu. Schelkanov12

surveillance for acute flaccid paralysis and poliomyelitis in primorsky region

1 FBUZ «Center of Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Region», Vladivostok, Russia;

2 School of Biomedicine Far Eastern Federal University, Vladivostok, Russia.

The results of the epidemiological surveillance of poliomyelitis and acute flaccid paralysis (AFP), the main directions of which is to monitor the incidence of polio and AFP, including monitoring of possible missing AFP cases, tracking the circulation of the causative agent of poliomyelitis, monitoring the level of immunization and immunity, etc.

Keywords: polio acute flaccid paralysis (AFP), vaccine-associated poliomyelitis (VAPP), serological monitoring, surveillance, enterovirus infection, monitoring, Vladivostok, Primorsky Region, Russia.

Citation: Kiriakov V.Yu., Reshetnyak E.A. Peculiarities of some of the epidemic hemorrhagic fever with renal syndrome in Primorsky region. Health. Medical ecology. Science. 2015; 4(62): 121-124. URL: https://yadi.sk/i/nq_JxDHkiTjpb.

Сведения об авторах

Короткова Виктория Анатольевна, заведующая отделением воздушно-капельных инфекций и туберкулеза ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел.:(8423)265-00-48; е-mail: vki@fguzpk.ru;

Хомичук Татьяна Фатеевна, заведующая отделом эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел.:(8423)265-02-27; е-mail: khomichuk@list.ru;

Щелканов Михаил Юрьевич, начальник вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета. тел.:(8423)249-67-06; е-mail: viruslab@fguzpk.ru

© Коллектив авторов, 2015 г.

УДК 616.916.1-053.1.-036.22 (Приморский край)

В.А. Короткова1, Т.Ф. Хомичук1, М.Ю. Щелканов12

вопросы эпидемиологического надзора и профилактики кори, краснухи в приморском крае

1 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»;

2 Школа биомедицины Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток.

Описаны результаты эпидемиологического надзора за корью и краснухой, вопросы лабораторной диагностики в Приморском крае. Установлено, что охват прививками против кори декретированных возрастных групп детского населения составляет выше 95%. Организована работа по иммунизации против кори мигрантов и других труднодоступных групп населения; введен индивидуальный учет случаев кори и краснухи с обязательным заполнением карт эпид. расследования; соблюдаются объем и сроки обследования пациентов с заболеваниями, сопровождающимися лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью с целью активного выявления случаев кори.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.