Научная статья на тему 'ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ У РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ ЛОВОМ И ПЕРЕРАБОТКОЙ КРАБОВ'

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ У РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ ЛОВОМ И ПЕРЕРАБОТКОЙ КРАБОВ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
15
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ У РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ ЛОВОМ И ПЕРЕРАБОТКОЙ КРАБОВ»

фракций), определяли активность альдолазы и холинэстеразы. В динамике изучали картину крови и вес животных. Все полученные данные подвергали статистической обработке.

К концу затравки у животных зарегистрировано резкое падение веса; средний вес их после опыта составлял 2200^ 150 г против 2800— 100 г дотачала его. У животных развились выраженная анемия и лейкопения. В крови достоверно увеличилось количество моноцитов и палочкоядерных лейкоцитов.

Наиболее существенными оказались сдвиги в содержании холестерина в крови. Если до затравки среднее количество холестерина составяло 60— 1,3 мг%, то к концу опыта оно превышало 100 мг%. Вдвое увеличилось содержание сахара в крови. Наблюдалось также изменение соотношений альбуминовой и глобулиновых фракций белка: отмечалось увеличение содержания alt а:, ß, ^-глобулиновых фракций и уменьшение содержания альбуминовой фракции. На протяжении всей затравки отмечались волнообразные изменения активности альдолазы и холинэстеразы, как правило, в пределах величин физиологического фона.

При патоморфологических исследованиях органов животных установлены явления белковой зернисто-вакуольной дистрофии клеток печени и почек, а также явления раздражения клеток селезенки.

Местное действие смолы на кожу изучено у 15 морских свинок. На участок кожи размером 2,5X2,5 см, освобожденный от волосяного покрова, в течение 10 дней наносили по 3 капли 50% взвеси смолы в подсолнечном масле. В течение 30 дней каких-либо изменений на коже не определено. Смола не вызывала какой-либо реакции и со стороны оболочек глаза.

Данные экспериментальных исследований указывают на то, что воздействие бромме-тилированной п-третбутилфенолформальдегидной смолы на организм влечет за собой нарушение белковой, гликогенообразовательной функции печени, нарушение липидного обмена, анемизацию и истощение организма. При оценке действия смолы на организм следует учитывать ее кумулятивные свойства.

ЛИТЕРАТУРА

Воробьева Р. С., Мезенцева Н. В. Гиг. труда, 1964, № 7, с. 39.— Долгов А. П., Соловьева Л. В. Гиг. труда, 1961, № 1, с. 23.

Поступила I4/VII 1970 г.

УДК 612.013.7-057.639.28

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ У РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ ЛОВОМ И ПЕРЕРАБОТКОЙ КРАБОВ

Е. Н. Аронова, Г. И. Бондарев, Д. А. Михельсон, О. А. Шовкопляс

Научно-исследовательский институт гигиены водного транспорта, Москва

Промысел и производство рыбопродукции в различных широтах Мирового океана связаны с частой сменой климата. В сохранении здоровья и высокого уровня сопротивляемости организма рыбаков действию неблагоприятных факторов внешней среды важное значение имеют гигиенические мероприятия.

Наряду с совершенствованием процессов производства и улучшением условий труда, отдыха и жилища членов экипажей судов особое внимание должно быть уделено их рациональному питанию. В условиях длительного промысла это весьма сложно, так как ограниченная площадь судов не позволяет иметь запасы продовольствия для обеспечения полноценного питания команды на весь период плавания.

Исследования, о которых идет речь в настоящей статье, были посвящены выявлению энерготрат у рыбаков различных профессий и определению на их основе потребности в питании, а также установлению необходимого количества продовольствия, обеспечивающего полноценное питание каждого члена экипажа. Для наблюдения были выделены 63 рабочих плавучего крабоперерабатывающего завода и 32 человека из команды судна. Все они имели хорошие производственные показатели, были одной возрастной группы и с одинаковым трудовым стажем. Исследования проводились в весеннюю крабовую путину в Охотском море на плавбазе «М. Тухачевский». Метеорологические условия в это время года характеризовались отрицательной температурой воды и воздуха, частыми штормами.

На основании немногочисленных литературных данных об энерготратах рыбаков (Г. И. Бондарев и соавт.), труд некоторых профессий, представляемых ими, может быть охарактеризован как тяжелый; поскольку исследования проводились в северных широтах, величина энерготрат зависела также от климатических условий промысла и типа судна.

У обследованных нами профессиональных групп рыбаков суточный бюджет времени изучен с помощью хронометража и детального учета по дневникам внепроизводственного периода. Команда судна работает 8 часов (две вахты по 4 часа с 8-часовым перерывом). Продолжительность рабочего дня промысловых рабочих зависит от объема добычи.

Виды деятельности во внерабочий период у команды судна и рабочих завода ограничиваются площадью плавбазы и существенных различий не имеют. Расход энергии при вы-

полнении основных производственных операций изучен методом Дуглас — Холдена. Определения производились по 2—3 раза у каждого обследуемого. Результаты исследований представлены в табл. 1.

По тяжести труда экипаж плавзавода можно разделить на 3 группы, исходя из энергии, затрачиваемой в 1 мин. на 1 кг веса тела. Несмотря на то, что многие процессы ловли и переработки крабов недостаточно механизированы, число лиц, занятых тяжелым трудом

Таблица 1

Энерготраты экипажа крабоперерабатывающего завода

\ Проффессианальная группа Число наблюдаемых Тяжесть труда Энерготраты в 1 мин. на 70 кг веса тела (в ккал) Энерготраты аа 1 сутки (в ккал)

Команда судна:

рулевые ............. 3 Легкий 1,582 2 566

штурманский состав ....... 3 » 2,051 2 932

электрики ............ 4 > 2,359 3413

мотористы............ 4 Средней тяжести 2,604 3032

котельные машинисты ...... 4 » » 2,870 3028

турбинисты ........... 3 > » 3,059 2 968

трюмные машинисты ....... 4 » » 3,101 3 346

Рабочие завода, занятые:

сортировкой мяса (ж) ...... 5 Легкий 2,065 2 205

укладкой пергамента (ж) ..... 3 » 2,107 2 612

срывкой панциря (м)....... 3 » 2,205 2 176

разбивкой клешни вручную (ж) 2 » 2,457 2961

укладкой крабового мяса (ж) 4 » 2,933 2 790

выбивкой крабового мяса вручную 3,136 2 562

(ж) ............... 3 Средней тяжести

выбивкой крабового мяса на маши -

не (ж) ............. 5 » » 3,192 2 373

распуткой сетей (ж)....... 5 » » 3,451 3 657

» » (м) ....... 6 » » 3,507 3 650

разрывкой крабовых конечностей (ж) 4 » » 3,542 3 293

в ликвидном цехе (м) ...... 3 > > 3,612 3 746

автоклавированием (м) ...... 3 » > 3,696 4218

подноской крабового мяса (м) 2 1 » 3,745 3 552

ловлей крабов (м.)........ 3 > » 3,773 3 365

подачей крабов на конвейер (м) 2 » » Тяжелый 3,920 2 723

в утильцехе (м) ......... 5 5,411 4 112

Обозначения: м— мужчины, ж— женщины.

на плавбазе, невелико и не превышает 1,5%; трудом средней тяжести занята большая часть <58,5%) экипажа. Остальные рабочие выполняют легкую работу. Несоответствие между суточными энерготратами и энерготратами, характеризующими расход энергии в мин. на 70 кг (например, рабочие, занятые автоклав ированием, подачей крабов на конвейер и в

утильцехе), объясняется разни-

Таблица 2

Энерготраты на судах разных типов

Условия определения Расход энергии в 1 мин. на 1 кг веса тела (в ккал)

на берегу» на плавбазе на судах РТ и БМРТ»

Основной обмен 0,0155 0,0176 0,0222

Отдых сидя . . . 0,0229 0,0245 0,0300

» стоя . . . 0,0264 0,0309 0,0357

Ходьба по палубе —— 0,0353 0,0620

1 По данным А. А. Минха.

2 По данным Г. И. Бондарева.

цей как общей продолжительности рабочего дня, так и удельным весом основной операции.

Особое внимание при изучении энерготрат было уделено тем профессиональным группам, в которых наряду с мужчинами аналогичную работу выполняют женщины. Существенных различий в количестве затрачиваемой энергии при прочих равных условиях у мужчин и женщин не установлено. При сравнении полученных нами и другими авторами данных можно видеть, что качка судна влияет на энерготраты тем больше, чем меньше его устойчивость (табл. 2).

Данные хронометража и энергетических затрат позволили нам рассчитать расход энергии как за период производственной деятельности рыбаков, так и за сутки. Из-за отсутствия сменного режима труда, регулирующего продолжительность рабочего дня, энерготраты рабочих плавбазы за производственный период, как правило, составляют 65—80% суточных величин, тогда как у команды судна при 8-часовой вахте они не превышают 50%.

Следовательно, на организм рыбаков влияет не столько тяжесть труда, сколько продолжительность рабочего дня, малая динамичность и однообразие работы, которая выполняется стоя. Одним из неблагоприятных моментов при этом являются метеорологические условия, а также низкая температура в производственных помещениях, которая, согласно условиям технологии в рыбопроизводственных цехах, не должна превышать 11—13°. '

Расход энергии за сутки у большинства (77%) членов экипажа плавбазы приближается к 3500—3700 ккал и у 11% составляет около 3000 ккал. Только у 2 немногочисленных групп он превышает 4000 ккал.

Экипажу плавзавода в соответствии с полученными нами данными следовало бы давать 3 суточных рациона питания с калорийностью в 3000, 3800 и 4600 ккал, учитывая при этом 10% надбавку на неучтенные потери. Фактически же на судах имеется возможность приготовлять только единый для всего экипажа рацион питания. При небольшой численности экипажа рекомендуется выравниьание баланса суточных энерготрат за счет повахтенной смены профессий (Г. И. Бондарев и соавт.). При численности экипажа, составляющей несколько сот человек, регулировать уровень энерготрат можно путем дальнейшей механизации производственных процессов и изменения продолжительности рабочего дня (работа в 2 смены).

Для ловцов крабов, которые весь день на мотоботах находятся в открытом море, в отрыве от плавбазы, из-за специфики их работы и в целях соблюдения ими режима питания необходимо выделять дополнительный паек в виде горячего питья (кофе, какао, молока, чая) и продуктового набора, выдаваемого при выходе мотоботов в море. Калорийность дополнительного пайка должна составлять 800—1000 ккал.

Для плавзавода типа «М. Тухачевский» может быть рекомендован единый суточный рацион калорийностью в 3800 ккал при выравнивании энергетических затрат рыбаков с меньшим и большим суточным расходом энергии. В таком рационе должно быть 130 г белков (в том числе 62 г белков животного происхождения), 124 г жиров (из них 35*г растительных) и 520 г углеводов. В соответствии с физиологическими нормами питания содержание витаминов и минеральных солей в этом рационе должно быть приравнено к тому, которое рекомендуется для 3-й группы интенсивности труда.

При расчете размеров продовольственных кладовых на проектируемых судах и приобретении необходимого количества продуктов для каждого из них с учетом численности экипажа и продолжительности рейса следует исходить из продуктового набора, обеспечивающего полноценный рацион питания.

ЛИТЕРАТУРА

Бондарев Г. И. и др. Вопр. питания, 1964, № 3, с. 22.

Поступила 26/У 1970 т.

УДК 013.295 + 613.296]:613.2:577.164.2

О СОХРАННОСТИтАСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПИЩЕ ПОСЛЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ В ЭМАЛИРОВАННЫХ И АЛЮМИНИЕВЫХ ЕМКОСТЯХ

Канд. мед. наук 3. М. Эвенштейн, Ленинград

В стандартной кухонной посуде'из алюминия А13, А122, А123 и алюминиевого сплава АВД11 во время термической обработки окисляется до 50% и после двухчасового хранения до 88% аскорбиновой кислоты (К. М. Тикоцкая1). Действие современной алюминиевой посуды на аскорбиновую кислоту, судя по известным нам литературным источникам, не изучалось. Для выяснения этого вопроса было проведено специальное исследование. При этом блюда составлялись по рецептуре и готовились по технологии, которые приняты в общественном питании. Так, для приготовления порции первых мясных блюд с овощами использовалось по 50 г говядины, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 130 г свежего картофеля, 220 г свежей или квашеной капусты, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 2 г томата-пасты, 0,1 г лаврового листа, 0,1 г красного перца и 5—7 г соли. Для приготовления порции овощного супа с соленой рыбой бралось 100 г соленой горбуши, 5 г подсолнечного масла, 5 г муки пшеничной, 125 г свежего картофеля, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 2 г томата-пасты и по 0,1 г лаврового листа и красного перца. Вес готовых первых блюд

1 Автореферат канд. диссертации. М., 1957 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.