Научная статья на тему 'Энергетическая оценка деятельности предприятий АПК'

Энергетическая оценка деятельности предприятий АПК Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
235
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Энергетическая оценка деятельности предприятий АПК»

Районы Интегральный показатель конкурентоспособности зерна (М) Место района по конкурентоспособности зерна

Бондарский 0,3562 22

Гавриловский 0,4126 21

Жердевский 0,6857 7

Знаменский 0,5136 13

Инжавинский 0,6985 5

Кирсановский 0,788 2

Мичуринский 0,7 3

Мордовский 0,5735 9

Моршанский 0,4574 18

Мучкапский 0,5369 11

Никифоровский 0,4541 19

Первомайский 0,2655 23

Петровский 0,8898 1

Пичаевский 0,4332 20

Рассказовский 0,5115 14

Ржаксинский 0,6994 4

Сампурский 0,6927 6

Сосновский 0,4869 15

Староюрьевский 0,6678 8

Тамбовский 0,4613 17

Токаревский 0,4657 16

Уваровский 0,5432 10

Уметский 0,5222 12

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о незначительном расхождении полученных результатов в целом. Однако, на наш взгляд, использование интегрального показателя для определения уровня конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции является более объективным, так как предполагает существенное исследование характеризующих признаков.

Источники

1. Плюта В. Сравнительный многомерный анализ в экономических исследованиях: Методы таксономии и факторного анализа /Пер. с пол. В.В. Иванова; Науч. ред. В.М. Жуковской. - М.: Статистика, 1980. - 151 с., ил.

2. Смагин Б.И. К вопросу о методике определения интегрального показателя эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2002. -№ 7. - С. 18-20.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

А.Б. Тиранов, к.э.н., доц., Т.А. Тиранова, асп. Института экономики и управления Новгородского государственного университета им. Я. Мудрого

Деятельность человека в любой сфере производства сводится к процессам преобразования энергии посредством различных технологий. Каждая сфера производства характеризуется сложным многоступенчатым производством, потребляющим все возрастающее количество энергии. Особенно велики затраты энергии на создание машин, производство удобрений, средств защиты растений, других химических и технических средств. Например, для удвоения урожайности сельскохозяйственных культур требуется десяти и более кратное увеличение суммарных затрат энергии.

Энергетическая составляющая в современной действительности, и особенно - в стратегическом плане, приобретает особую актуальность, и зачастую является решающей при принятии решений. В последнее время высказываются предложения об утрате деньгами одной из своих функций -эквивалента стоимости. Предлагаемая методика как раз и предполагает переход от стоимостных показателей к энергетической оценке в отдельно взятой отрасли - сельском хозяйстве, тем более в условиях свободного ценообразования стоимостные показатели не обеспечивают необходимый уровень объективности при анализе и планировании дея-

тельности агропромышленного комплекса, а использование энергетических показателей может дать более надежные результаты.

На величину затрат энергии в АПК значительное влияние оказывает его структура, т.е. доля сельскохозяйственного производства (II сфера), доля обслуживающих сельскохозяйственное производство отраслей народного хозяйства (I сфера), доля отраслей перерабатывающих (III сфера) и реализующих сельскохозяйственную продукцию (IV сфера).

На величину затрат энергии в сельскохозяйственном производстве важное влияние оказывает видовой состав культур и их соотношение в структуре посевных площадей, распределение под культуры средств воспроизводства плодородия почвы, видовой состав и структура сельскохозяйственных животных и т.п.

Сокращению затрат энергии способствует применение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур на основе совмещения операций, выполняемых за один проход технического средства, применение безотвальных технологий, применения прогрессивных технологий содержания животных и т.д.

На изменение затрат энергии в I сфере влияет применение в производстве совершенных технологий, создание более энергоемких машин и механизмов для сельскохозяйственного производства.

В III и IV сферах производства влияние на изменение затрат энергии оказывает применение современных технологий переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, структура основных и оборотных средств, применяемых при этом, и т.п.

Предлагаемая методика энергетической оценки деятельности АПК позволяет сравнивать казалось бы несравнимые сферы производства, структурировать затраты энергии в сферах АПК, и в конечном счете проводить более оптимальный расчет за произведенную продукцию.

Затраты энергии в сельскохозяйственном производстве. Энергетически сельское хозяйство -особая форма деятельности общества по преобразованию солнечной радиации в энергию макроэрги-ческих связей органического вещества, пищевых продуктов посредством растений и животных.

Вложения энергии в процессе получения полезного растительного продукта разделяются по происхождению на естественные и дополнительные. Первые - это прямая солнечная радиация, обеспечивающая реализацию фотосинтеза в растениях. Второй вид затрачивается дополнительно для получения конечного продукта в форме живой и овеществленной энергии.

Наиболее важным для общества элементом энергозатрат является дополнительная не возобновляемая энергия. С одной стороны это мощный фактор повышения продуктивности агроценозов, но с другой - потребитель значительных количеств ресурсов органического топлива. Вместе с тем, затраты дополнительной энергии поддаются реальному регулированию путем разработки новых и усовершенствования используемых технологий.

Для расчета полных затрат энергии на производство растениеводческой продукции сельского хозяйства необходимо знать совокупные затраты энергии, включающие все виды энергии, в том числе энергию живого труда, перенесенную в процессе производства на продукт труда, на производство данной продукции, затраты энергии на подработку ее для доведения до товарного вида (например, подработка зерна, сортировка картофеля), затраты энергии для транспортировки до потребителя, затраты энергии на общепроизводственное управление.

Для расчета совокупных затрат энергии на производство растениеводческой продукции в ГНУ СЗНИЭСХ разработаны технологические карты по энергетической оценке технологий возделывания сельскохозяйственных культур с дифференциацией по урожайности [1].

В затраты совокупной энергии на производство растениеводческой продукции включены: затраты совокупной энергии на работу технических средств, затраты совокупной энергии на применение пестицидов, совокупные затраты живого труда, затраты совокупной электроэнергии. Для перевода затрат электроэнергии из кВт-час. в МДж используется соотношение: 1 кВт-час. = 3,6 МДж.

Расчет затрат совокупной энергии на производство растениеводческой продукции в сельском хозяйстве складывается из суммы затрат совокупной энергии на производство отдельных видов сельскохозяйственных культур. По отдельной культуре совокупные затраты равны произведению энергозатрат на 1 га с учетом урожайности данной культуры на площадь последней.

Затраты полной энергии в отраслях растениеводства - затраты всех видов энергии, использованных в конкретной отрасли или сфере производства - включают в себя сумму затрат совокупной энергии, затраченной на производство растениеводческой продукции, затраты энергии производственных зданий и сооружений, использованных в производстве продукции растениеводства, энергии бытовых зданий, энергии транспортных средств, использованных в отраслях растениеводства, и прямых затрат энергии - затраты электрической, тепловой энергии и энергии топлива, расходуемые непосредственно в технологическом процессе.

Энергетические эквиваленты зданий и сооружений имеются в справочниках.

Электроэнергия необходима для использования в технологических процессах подработки, сушки, транспортировки растениеводческой продукции.

Для транспортировки растениеводческой продукции до потребителя (III и IV сферы) используется автотранспорт. Энергетические эквиваленты автомашин имеются в справочниках.

Затраты совокупной энергии животных рассчитываем с учетом энергосодержания 1 кг живого веса животных в зависимости от их упитанности и вида животных. Энергосодержание 1 кг животного веса некоторых видов животных были рассчитаны нами на основании [2]. При этом необходимо учитывать суммарный вес половозрастной группы и упитанность животных.

Затраты полной энергии в животноводстве равны сумме затрат совокупной энергии всех животных хозяйства, затрат энергии производственных зданий и сооружений, использованных в производстве продукции животноводства, энергии бытовых зданий, энергии транспортных средств, использованных в отраслях животноводства, и прямых затрат энергии - затраты электрической, тепловой энергии и энергии топлива, расходуемые непосредственно в технологическом процессе.

Полные затраты энергии в сельскохозяйственном производстве (II сфера) складываются из полных затрат в отраслях растениеводства, полных затрат в отраслях животноводства и совокупных затрат энергии на общехозяйственные нужды, куда включаются затраты электроэнергии, зданий и сооружений и т.д.

Затраты полной энергии перерабатывающего предприятия складываются из затрат энергии на транспортировку перерабатываемой продукции (если она осуществляется транспортом перерабатывающего предприятия), затрат энергии зданий, сооружений и оборудования, используемого в производстве продукции, прямых затрат использованной электроэнергии, топлива, тепловой энергии и т.д.

При условии, что транспортировка готовой продукции до потребителя осуществляется транспортом перерабатывающего предприятия, затраты данного вида энергии включаются в общие затраты.

Затраты полной энергии в реализующих предприятиях (IV сфера) рассчитываются также как в перерабатывающем предприятии.

Полные затраты энергии в агропромышленном формировании составляют сумму затрат энергии во всех сферах производства (сельском хозяйстве, перерабатывающем и реализующем предприятиях). Отсюда может быть легко рассчитана доля затрат энергии в отдельных сферах производства.

Рекомендуемая методика энергетической оценки деятельности агропромышленных форми-

Рекомендуемая методика энергетической оценки деятельности агропромышленных формирований позволяет оценить затраты отдельных сфер производства, производящих, перерабатывающих и реализующих сельскохозяйственную продукцию с новой точки зрения.

Доля затрат энергии в отдельных сферах производства может быть использована для осуществления расчетов между данными сферами за произведенную конечную продукцию.

Источники

1. Технологические карты по энергетической оценке технологии возделывания сельскохозяйственных культур. С-Петербург-Пушкин, СЗ НИЭСХ, 1995.

2. Методика биоэнергетической оценке технологии производства продукции растениеводства. - М., 1986. - 30 с.

3. Энергетическая оценка деятельности агропромышленных формирований: Метод. рекомендации / Сост: А. Б. Тиранов, доцент кафедры АЭк НовГУ им Ярослава Мудрого, канд. экон. наук; Р.А. Тимофеева, доцент кафедры АЭк НовГУ им. Ярослава Мудрого, к.э.н.

3.4. Модернизация сельскохозяйственного образования и науки

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

А.В. Петриков, д.э.н., проф., акад. РАСХН, статс-секретарь-зам. министра Министерства сельского хозяйства России

Не стоит много говорить об актуальности проблемы продовольственной безопасности, она обсуждается в последнее время на мировых форумах самого высокого уровня. Впервые за историю человечества число голодающих превысило миллиардный рубеж и составляет 1 020 млн человек, что на 100 млн больше, чем в 2008 г. Хотя мировые цены на продовольствие снизились по сравнению с их пиковыми значениями середины 2008 г., по историческим меркам они продолжают оставаться высокими. К концу 2008 г. их уровень был в среднем на 24% выше, чем двумя годами ранее. В долгосрочной перспективе спрос на продовольствие будет расти в соответствии с ростом населения и его доходов: к 2050 г. - примерно в 2 раза.

Решать продовольственную проблему человечеству придется в условиях обостряющегося дефицита земельных и водных ресурсов, глобального изменения климата, необходимости сохранения природных ландшафтов, поддержания биологического разнообразия. Отсюда непреложно следует: без новой аграрной научно-технологической революции, по своему влиянию сопоставимой с зеленой революцией, накормить человечество нельзя!

Особая ответственность ложится на страны с богатым сельскохозяйственным потенциалом, и прежде всего на Россию, где сосредоточено 9% мировых пахотных угодий и где, к сожалению, производится лишь 1,5% добавленной стоимости мирового сельского хозяйства. Без науки этот разрыв не сократить. В развитых странах до 85% ВВП формируется за счет новых знаний, реализуемых в наукоемких технологиях. И Россия, если хочет быть конкурентоспособной, в том числе и в аграрном отношении, обязана добиться аналогичных показателей.

Что же мы имеем сегодня? Возьмем данные по производительности труда в сельском хозяйстве. Добавленная стоимость на одного сельскохозяйственного работника составила в среднем за 2003-2005 годы: в России - 2037 долл., США - 23 066 долл., Великобритании - 18 879 долл., Германии - 14 241 долл., Канаде - 20 082 долл., Австралии - 21 919 долл. То есть у нас от 7 до 10 раз меньше, чем в развитых странах. Кстати при Советской власти эта разница была четырехкратной.

Но дело не только в этом. Растет зависимость нашего сельского хозяйства от зарубежного в научнотехнологическом отношении. Например, доля зарубежных сортов в общем высеве овощных культур со-

ставляет 70%, сахарной свеклы 48%, кукурузы - 40%. Около половины закупок племенного скота - из-за рубежа. По тракторной технике этот показатель - около 70%, а по доильному оборудованию 95%.

И если мы не хотим превратить наши поля в сборочные цеха сельскохозяйственных продуктов из импортных составляющих, мы должны самое пристальное внимание обратить на наше сельскохозяйственное образование и науку и, естественно на внедрение ее результатов в производство.

2. Для решения этих наиважнейших вопросов у нас имеются определенные предпосылки.

По численности ученых в расчете на 1 млн населения Россия сопоставима с развитыми странами (Справочно: в России - 3319 человек, в странах ОЭСР - 3096 человек), несмотря на сокращение численности исследователей за последние десять лет (Справочно: на 27%).

В сельском хозяйстве растет соотношение численности научных работников и занятых в аграрном секторе. Если в 2000 г. на 10 тыс. занятых в отрасли приходилось 16 исследователей, то в 2007 г. -уже 20. Имеются солидные научные заделы, сопоставимые с мировым уровнем, практически по всем отраслям сельскохозяйственных исследований.

Но растет разрыв между научным потенциалом и эффективностью его использования. Лабораторная база большинства наших институтов уступает ведущим зарубежным центрам. Чрезмерна их дифференциация по результативности работы. Обостряется проблема старения научных кадров. Структура спроса со стороны бизнеса, да и государства и структура научно-технических заделов не совпадают.

В итоге уровень коммерциализации научных разработок явно недостаточен. Многие научные организации не имеют патентов, а из зарегистрированных институтами РАСХН поддерживается только 20%. Используется по лицензионным договорам или договорам переуступки прав еще меньшая доля. В среднем в России сумма роялти и лицензионных выплат на одного исследователя составляет 1,8 долл. в год, в то время как в странах ОЭСР - 104,2 долл., в США - 191,5 долл.

По данным Росстата, из 3 688 соглашений по экспорту технологий, заключенных российскими организациями, не было ни одного по сельскому хозяйству. Зато было подписано 7 соглашений по импорту сельскохозяйственных технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.