Научная статья на тему 'ЭЛЕМЕНТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ'

ЭЛЕМЕНТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
229
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / КОМФОРТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ / ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ / DAIRY CATTLE BREEDING / INNOVATIVE TECHNOLOGIES / COMFORTABLE MAINTENANCE / INTELLIGENT MANAGEMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алексеев А.А.

Представленная технология предназначена для использования в разрабатываемых проектах крупных ферм и комплексов по производству молока, а также при реконструкции и модернизации ферм. Система и способ содержания коров: беспривязно-боксовый, на сплошных полах с полимерным напольным покрытием; в каждом дворе устраиваются 4 секции по 100 боксов; площадь пространства в расчете на одну корову составляет 10 м2, кормовой фронт на одну корову - 0,75 м, фронт поения - 0,10 м. Кормление: силосно-концентратный тип кормления; групповое нормирование, полнорационная кормосмесь по 3 рецептам; раздача кормов многофункциональным смесителем-кормораздатчиком на 12 м3. Доение: двукратное на доильной установке «Карусель» на 40 мест; в родильном отделении трехкратное на универсальной проходной доильной установке; холодильное оборудование на 20 тонн. Навозоудаление: скреперная установка с четырьмя рабочими органами УСГ-4; разделение навоза на фракции на установке УОН-835. Поение: групповые поилки с открытой поверхностью. Управление: использование системы автоматизации для доильного стада DAIRYMASTER Milk Manager, интегрированной с сервисом интеллектуального управления животными «Dairy Production Analytics» (DPA) с возможностью прогнозирования репродукции стада, объемов производства молока и заболеваний животных; мониторинг и анализ по ключевым параметрам производства молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ELEMENTS OF INNOVATIVE TECHNOLOGY FOR DAIRY FARM

The presented technology is intended for developing projects of large farms and complexes for milk production using, as well as at farms’ reconstruction and modernization. System and method of cows’ keeping are: tiefree-and-box, on solid floors with polymer flooring; there in each yard 4 sections per 100 boxes are arranged; the space area per 1 cow is 10 m2, the feeding front per 1 cow is 0,75 m, the watering front is 0,10 m. Feeding: silage-and-concentrate type; group rationing, fullration feed mixture according to 3 recipes; feed distribution by a multifunction mixer-dispenser feeder for 12 m3 is made. Milking: twice a day on the milking installation “Carousel” for 40 seats; in the cow birth department three times ones on the universal passthrough milking unit; refrigeration equipment for 20 tons. Manure removal: scraper unit with four working bodies YSG-4; manure into fractions’ division on the unit YON-835. Drinking: group drinkers with an open surface. Management: DAIRYMASTER Milk Manager automation system for the dairy herd using, integrated with the intelligent animal management’s "Dairy Production Analytics" (DPA) service with of herd’s reproduction, milk production volumes and animal diseases’ ability predicting; milk production key parameters’ monitoring and analysis.

Текст научной работы на тему «ЭЛЕМЕНТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ»

УДК 631.17:636.2.083:636.2.03

ЭЛЕМЕНТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ

А.А. Алексеев, старший научный сотрудник

Ярославский НИИЖК - филиал ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»

E-mail: kopat2008@yandex.ru

Аннотация. Представленная технология предназначена для использования в разрабатываемых проектах крупных ферм и комплексов по производству молока, а также при реконструкции и модернизации ферм. Система и способ содержания коров: беспривязно-боксовый, на сплошных полах с полимерным напольным покрытием; в каждом дворе устраиваются 4 секции по 100 боксов; площадь пространства в расчете на одну корову составляет 10м2, кормовой фронт на одну корову - 0,75 м, фронт поения - 0,10 м. Кормление: силосно-концентратный тип кормления; групповое нормирование, полнорационная кормосмесь по 3 рецептам; раздача кормов многофункциональным смесителем-кормораздатчиком на 12 м3. Доение: двукратное на доильной установке «Карусель» на 40 мест, в родильном отделении трехкратное на универсальной проходной доильной установке; холодильное оборудование на 20 тонн. Навозоудаление: скреперная установка с четырьмя рабочими органами УСГ-4; разделение навоза на фракции на установке УОН-835. Поение: групповые поилки с открытой поверхностью. Управление: использование системы автоматизации для доильного стада DAIRYMASTER Milk Manager, интегрированной с сервисом интеллектуального управления животными «Dairy Production Analytics» (DPA) с возможностью прогнозирования репродукции стада, объемов производства молока и заболеваний животных; мониторинг и анализ по ключевым параметрам производства молока.

Ключевые слова: молочное скотоводство, инновационные технологии, комфортное содержание, интеллектуальное управление.

Современное состояние отраслей агропромышленного комплекса в целом наглядно подтверждает необходимость развития молочного скотоводства как важного постоянного источника доходов сельскохозяйственных предприятий любых форм собственности. В целом, по Российской Федерации наблюдается динамика увеличения производства молока. С 2014 по 2019 годы общий объем производства молока по всем категориям хозяйств увеличился на 1343 тыс. тонн (+4,5%). При этом сельскохозяйственные организации увеличили производство на 25964 тыс. тонн молока, крестьянско-фермерские хозяйства - на 753 тыс. тонн, а хозяйства населения снизили на 2006 тыс. тонн.

Вместе с тем отмечается тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота, в том числе и коров. За семилетний период поголовье коров в хозяйствах всех категорий сократилось на 464,7 тыс. голов - до 7966,2 тыс. голов. Рост объемов производства молока обусловлен увеличением продуктивности коров. Удой на 1 корову в сель-

скохозяйственных организациях за 2019 год составил 6492 кг молока, что выше уровня 2014 года на 1595 кг или на 33% [1].

Одним из факторов увеличения объемов производства молока является техническая модернизация, проводимая в молочном скотоводстве. В 2019 г. построено, реконструировано, модернизировано и введено в эксплуатацию 193 новых молочных ферм и комплексов. Всего в период с начала реализации Государственной программы были введены, реконструированы и модернизированы 1936 объектов по молочному скотоводству. Введение новых, реконструированных и модернизированных объектов позволило в целом по стране создать свыше 706 тыс. ско-томест. Дополнительное производство молока за счет ввода, реконструкции и модернизации объектов в молочном скотоводстве в 2019 г. составило 232 тыс. тонн, что соответствует 0,74% от общего объема производства молока. Основной стратегией развития предприятия по производству молока является внедрение прогрессивной технологии на ос-

нове беспривязного способа содержания животных. Преимущества данной технологии видятся в существенном сокращении затрат ручного труда и создании потенциальных возможностей для автоматизации не только отдельных операций, но и всего технологического процесса производства молока [2].

В то же время отмечается, что на крупных промышленных фермах и комплексах по производству молока, построенных в последние годы, зачастую нарушаются технологические требования комфортного содержания [3,4,5]. В связи с этим при разработке новых и усовершенствовании существующих технологий с беспривязно-боксовой системой содержания коров необходимо использование новых подходов к размещению поголовья и комплектованию технологических групп коров, кормлению, доению, созданию комфортной среды для содержания животных. Предлагаемая технология для молочной фермы предполагает новые архитектурно-планировочные, технологические и зооветеринарные решения, включающие элементы комфортного содержания коров и интеллектуального управления.

Основные параметры предлагаемой технологии производства молока:

- среднегодовое поголовье КРС - всего 2000 голов, в т.ч. коровы - 800 голов, молодняк КРС - 1200 голов;

- получение среднегодовой продуктивности - 7000 кг молока, среднесуточных приростов живой массы молодняка - 650-700 г;

- ежегодное введение в основное стадо 30 первотелок на 100 коров, имеющихся на начало года, с надоем не меньше среднего по стаду;

- получение от 100 коров не меньше 90 телят;

- обеспечение кормами не менее 74 ц корм.ед. со страховым запасом на усл. гол.;

- создание кормовой базы на основе интенсивного кормопроизводства, при котором уборка кормовых культур осуществляется при максимальном выходе питательных веществ с 1 га посевной площади, заготовка объемистых кормов не ниже 1-11 класса качества;

- достижение живой массы ремонтных телок при первом осеменении 360 кг в возрасте 16-17 месяцев;

- в структуре годового кормления коров концентрированные корма занимают 45%, силос, сенаж, силаж - 43%, сено - 5%, зеленые корма - 2%, патока - 5%;

- основой сбалансированного кормления животных является применение однотипного кормления преимущественно консервированными кормами на протяжении всего года с добавлением в рацион зеленых кормов в летний период;

- раздача кормов рациона дважды в день;

- удаление навоза из помещений для содержания животных не меньше двух раз в день;

- доение коров основного стада - двукратное на доильной установке «Карусель» -АДУ К 40 на 40 мест, в родильном отделении - трехкратное;

- продолжительность пребывания коров в родильном отделении после отела не более 10 дней;

- первичная обработка молока на ферме осуществляется после каждого доения, включая фильтрование, центробежное очищение и охлаждение молока;

- ведение племенной работы и воспроизведение стада включает: нумерацию животных, зоотехнический учет, определение живой массы, содержания жира и белка в молоке, контрольное доение, учет данных о рождении, осеменении, отеле и запуске, контроль происхождения, бонитировка животных, подбор и отбор пар, выявление животных в охоте и их осеменение;

- проведение ветеринарно-профилактиче-ских мероприятий по обеспечению здорового состояния поголовья фермы осуществляется согласно действующим ветеринарно-са-нитарным правилам;

- в помещениях для содержания животных обеспечивается соблюдение нормативных параметров микроклимата соответственно ведомственным нормам технологического проектирования.

Характеристика основных элементов технологии представлена в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика элементов технологии

Основные элементы технологии Характеристика элементов технологии Машинно-технологическое обеспечение производственных процессов

Система и способ содержания коров, размещение поголовья Лактирующие коровы. Беспривязно-боксовый, на сплошных полах с полимерным напольным покрытием. В каждом дворе устраиваются 4 секции. В каждой секции 100 боксов. Секция комплектуется коровами одного периода отела и одного класса продуктивности. Количество коров в группе 96 голов Комплект стойлового оборудования для беспривязно-боксового содержания коров

Коровы раннего сухостоя (1-40 дней). Беспривязное содержание на глубокой подстилке. В секциях по 3538 голов. Площадь секции - 424 м2 Комплект оборудования для ограждения секций, кормового стола, с калитками

Коровы позднего сухостоя (40-60 дней). Коровы переводятся в родильное отделение, где содержание беспривязное на глубокой подстилке в секциях по 910 голов. Под отел оборудовано 2 секции по 24 м2 каждая. Комплект оборудования для ограждения секций, кормового стола, с калитками

Кормление Тип кормления - силосно-концентратный. Групповое нормирование, полнорационная кормосмесь по 3 рецептам: лактирующим коровам, коровам раннего сухостоя, коровам позднего сухостоя. Многофункциональный смеситель-кормораздатчик - 12 м3

Доение Двукратное на доильной установке «Карусель» на 40 мест. В родильном отделении трехкратное на универсальной проходной доильной установке. Холодильное оборудование на 20 тонн Доильная установка АДУ К 40 УПДС на 6 станков Танк-охладитель молока «Atlas 10000» - 2 шт.

Навозоудаление Скреперная установка с четырьмя рабочими органами. Разделение навоза на фракции УСГ-4 УОН-835

Поение Поилки групповые с открытой поверхностью, переворачивающиеся 16 поилок /=240 см, V=200 литров каждая

Управление Система автоидентификации и автоматизации для доильного стада, интегрированная с сервисом интеллектуального управления животными DAIRYMASTER Milk Manager +Dairy Production Analytics

Содержание животных. В составе молочного комплекса предусматривается иметь 2 двора для лактирующих коров, двор для содержания сухостойных коров и нетелей, родильное отделение, доильно-молочный блок, 2 двора для выращивания телок и площадку для выращивания телят в период от рождения до 80-дневного возраста.

Для содержания лактирующих коров предусмотрено 2 двора на 400 скотомест каждый. Двор имеет следующие размеры: длина 147,4 м; ширина 31,6 м; общая площадь 4658 м2. Коровник продольным кормовым столом шириной 5,0 м и одним поперечным скотопрогоном шириной 3,4 м разделен на 4 технологические секции. Размер секций: длина 72,0 м; ширина 13,3 м; площадь 958,0 м . В каждой секции установлено три ряда боксов. Один ряд - пристенный. В нем 40 боксов размером 2,4х1,3 м. Второй и третий ряд -смежные. В каждом ряду 30 боксов размером

2,4х1,3 м. Вдоль кормового стола расположен кормонавозный проход шириной 3,6 м. При условии заполнения секции 96 коровами кормовой фронт на одну корову составит 0,75 м. К кормовому столу животные проходят через четыре прохода шириной 5,4 м каждый. В каждом поперечном проходе устанавливается по одной групповой поилке длиной 2,4 м. Общий фронт поения составит 9,6 м или по 0,10 м на одну голову. При общей площади технологических секций 958 м2 площадь пространства в расчете на одну корову составит 10 м .

В зависимости от заложенных параметров технологии, продолжительности пребывания животных в группах и поправок на неравномерность отелов рассчитано количество скотомест по технологическим группам (таблица 2).

Кормление. Технология предусматривает применение однотипного кормления коров

на протяжении всего года с включением в смеси силоса из подвяленных трав, комбикорма, сена, патоки, макро- и микродобавок и добавлением в рацион зеленых кормов в летний период. Рационы кормления коров в зависимости от физиологического состояния приведены в таблице 3.

Подготовку кормов к скармливанию осуществляют универсальными транспортно-технологическими комплексами (измельчители-смесители-раздатчики кормов, миксеры и т.п.), которые выполняют в едином технологическом цикле такие операции, как:

- загрузка исходных компонентов кормо-смеси. Загрузочное устройство может быть выполнено в виде фрезы, грейфера или дополнительных технических средств;

- взвешивание всех исходных кормов в момент загрузки в строгом соответствии с принятым рецептом;

Таблица 3. Рационы кормления коров живой массой 600 кг, удой - 7000 кг

Корма рациона 1 период сухостоя 2 период сухостоя Раздой Лактация

Сено злаково-бобовое, кг 2 1,5 2 2

Силос травяной, кг 29 23 37 24

Зерно плющеное, кг 0,5 0,5 - -

Комбикорм, кг - 2,5 7,7 5

Жмых подсолнечника, кг - 1 1,1 3,5

Патока свекловичная, кг 0,7 - 1 1,2

Соль поваренная, г 53 58 141 90

Монокальцийфосфат, г 70 100 - 90

Сера кормовая, г 6 10 - 10

Премивит Корова, кг 0,1 0,05 0,15 -

В рационе содержится:

кормовых единиц 9,24 10,65 22,69 14,25

обменной энергии, МДж 118,20 128,57 230,62 169,37

сухого вещества (СВ), кг 12,74 12,59 21,02 15,38

сырого протеина, г 1678,67 1893,7 3524,45 2240,18

переваримого протеина, г 1135,05 1249,8 2515,18 1512,93

сырой клетчатки, г 3273,40 2803,3 3499,5 3993,41

крахмала, г 460,20 1524,60 2404,18 1525,64

сахара, г 806,35 508,40 2070,23 1303,82

кальция, г 101,50 106,41 198,62 118,69

фосфора, г 94,30 98,00 97,53 62,56

калия, г 138,02 107,00 225,60 168,45

йода, мг 7,10 7,01 8,25 6,14

каротина, мг 600,00 687,00 924,96 623,52

витамина D, тыс. МЕ 11,16 12,10 8,52 15,26

витамина Е, мг 392,10 430,00 994,00 506,18

Характеристика рациона

Концентрация ОЭ в 1 кг СВ, МДж 9,60 10,20 10,97 11,01

Содержание сырого протеина в 1 кг СВ, % 13,20 15,00 16,77 14,57

Содержание клетчатки в 1 кг СВ, % 25,6 22,2 16,65 25,96

- измельчение компонентов до частиц требуемых размеров;

- смешивание, транспортировка и дозированная раздача готового корма.

Таблица 2. Количество скотомест

по технологическим группам

Технологические группы Кол-во скотомест

Дойное стадо, голов 768

Секции дойных коров 800

Секции раннего сухостоя коров и нетелей 150

Секции позднего сухостоя коров и нетелей 56

Секции для отела 2

Секции новотельных коров 44

Секции больных и проблемных животных 16

Секции для телок 3 -6 месяцев 166

Секции для телок 6-12 месяцев 244

Секции для телок 12-16 месяцев 160

Секции для телок 16-20 месяцев 158

Секции для нетелей 194

Индивидуальные домики, шт. 240

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Подготовку и раздачу кормов осуществляют для каждой технологической группы животных в соответствии с принятым рационом кормления. Применяют 2-кратную в течение суток раздачу корма на кормовой стол, контролируя при этом поедаемость кормосмеси. Между раздачами осуществляют подталкивание кормосмеси не менее 2 раз. При необходимости вносят коррективы в количество раздаваемого корма. Несъеден-ные кормовые остатки убирают с кормового стола с помощью трактора с бульдозерной навеской.

Доение коров. Планировка доильно-мо-лочного блока предполагает следующие помещения: доильный зал с доильной установкой «Карусель» и электронным управлением стада; преддоильная площадка (накопитель животных) перед входом в доильный зал; молочное отделение с резервуарами-охладителями на 20 тонн, с аппаратурой промывки и первичной обработки молока, холодильными установками; вакуумная; электрощитовая; компьютерная; помещение для вето-бработки; лаборатория пункта искусственного осеменения; лаборатория для определения качества молока; кабинет ветврача, ветапте-ка; бытовые и подсобно-вспомогательные помещения.

В разработанной технологии предлагается применить доильную установку «Карусель» - АДУ К 40 на 40 мест. Доильная установка имеет ряд инновационных решений, позволивших повысить производительность труда. Каждое доильное место оснащено индивидуальной антенной для животного, позволяющей идентифицировать корову, не останавливая карусель для занесения правильного номера, что позволяет сократить время доения.

Оптимальная скорость вращения карусели ускоряет процесс подключения доильного аппарата. Изменение скорости вращения платформы возможно на любом этапе доения при помощи панели управления, расположенной рядом с рабочим местом оператора. Двойное модульное ограждение сзади коровы создает комфортные условия для коровы, облегчает доступ оператора и сокращает

риск лягания коров. Большая часть оборудования расположена внутри вращающейся платформы, что способствует более продолжительному сроку службы и создает более чистые и безопасные условия для работы доильного зала. Повышению производительности труда также способствует применение системы автоматического подъема и опускания доильных аппаратов.

Навозоудаление. Удаление навоза из коровников осуществляется с помощью дельта-скреперов, навоз сгребается к общефермско-му поперечному каналу навозоудаления, из которого навозные массы поступают в пред-лагуну. Из предлагуны хорошо перемешанные жидкие стоки попадают на систему сепарации, где через сепаратор стоки разделяются на твердую фракцию (влажность до 72%) и осветленную фракцию. Весь комплекс работ проводится на установке типа УОН-835. Обработку, хранение, транспортирование и использование жидкой фракции навоза осуществляют с учетом охраны окружающей среды от загрязнений и безопасности для здоровья животных и человека.

Поение животных. Одним из наиболее важных вопросов является организация поения животных в течение года. На 1 литр производимого молока коровы должна потребить порядка 4-5 литров воды, большая часть из которых идет на терморегуляцию организма и синтез лактозы (молочного сахара), в результате чего только 20-25% потребленной воды переходит в состав молочной суспензии [6].

Из этих соображений, с учетом климатических условий, во избежание замерзания воды в зимний период и ее перегрева в жаркое время года предусмотрен подземный подвод воды к поилкам и использование поилок с открытой поверхностью. Технологией предусматривается, что на каждую корову фронт поения из поилок составляет 10 см. Поилки должны находиться на высоте максимум 80 см от опорной поверхности коровы. Количество поилок определяется численностью коров в группе, а место их установки - технологическими соображениями, диктуемыми системой прокладки водопро-

вода и устранением конкуренции между животными за место поения. Согласно технологическим решениям, в коровнике на 400 ско-томест с разделением на 4 секции необходимо установить 16 поилок (по 4 поилки на секцию в поперечных проходах).

Управление. Одним из минусов технологии на основе беспривязного содержания является «обезличивание» животных. Поэтому остро встает вопрос отслеживания всех технологических процессов и обязательное введение в эксплуатацию системы интеллектуального управления животными. Разработанная технология предусматривает использование сервиса «Dairy Production Analytics» (DPA) компании «Алан-IT». DPA - это цифровой двойник молочного производства с возможностью прогнозирования репродукции стада, объемов производства молока и заболеваний животных на 1-2 года и более, основываясь на комплексе внешних и внутренних факторов. Сервис объединяет данные из внутренних систем и внешних источников, статистические данные, экономические показатели, данные по работе персонала, лабораторные данные. Компонентами сервиса являются: датчики и программное обеспечение для мониторинга; аналитика данных; визуализация; предикативная (прогностическая) аналитика; прескриптивная (предписа-тельная) аналитика.

Мониторинг и анализ проводятся по ключевым параметрам производства молока: рацион кормления, эффективность доения, здоровье, воспроизводство. Данный сервис позволяет в режиме онлайн осуществлять дистанционный контроль на производстве, при этом решает целый комплекс задач:

- онлайн-мониторинг процесса производства молока;

- онлайн-мониторинг стада: воспроизводство, болезни, выбытие;

- выявление малопродуктивных коров для выбраковки;

- аналитические отчеты по ключевым показателям;

- определение факторов, непосредственно влияющих на производство молока (рационы, температура, наследственность);

- прогнозирование производства молока и поголовья;

- выстраивание системы мотивации персонала на основе производственных данных

[7].

Использование сервиса обеспечивает:

- быстрое получение оперативной информации о животном: состояние здоровья, воспроизводительной функции, надой валовой и за каждую дойку, качество молока;

- быстрый доступ к истории животного;

- повышение надоев за счет доклинического диагностирования болезней,

- анализ структуры стада и физиологического состояния животных;

- сокращение затрат на ветеринарные препараты;

- своевременное обнаружение нарушений в технологии воспроизводства стада;

- повышение эффективности осеменений;

- сокращение сервис-периода;

- уменьшение числа яловых животных и увеличение выхода телят;

- снижение затрат труда на решение задач по учету, планированию и контролю технологических операций;

- улучшение качества управления воспроизводством стада и повышение культуры труда;

- повышение эффективности кормления за счет контроля веса животных, индивидуального кормления, рационального распределения кормовых добавок и концентратов

[8].

Экономическая эффективность. Расчет постатейных затрат на производство продукции по предлагаемой технологии (таблица 4) показывает, что общая сумма ежегодных текущих затрат составляет 143 млн руб., в т.ч. на производство молока - 101 млн руб., на производство мяса - 42 млн руб.

Уровень рентабельности определяют как отношение прибыли от реализации к полной себестоимости товарной продукции (таблица 5). При товарности молока на уровне 95%, цене реализации молока 27 руб/кг, цене реализации мяса КРС 120 руб/кг общий уровень рентабельности производства продукции составляет 33%.

Таблица 4. Расчет годовых затрат

на производство продукции, тыс. руб.

Статьи затрат вид продукции Всего

молоко мясо КРС

Оплата труда с начислениями 14216 6059 20275

ГСМ 7794 2461 10255

Запасные части 6235 1969 8204

Электроэнергия 11690 3692 15382

Корма 52337 24573 76910

Медикаменты 3117 984 4102

Услуги 3281 1846 5127

Прочие расходы 2338 738 3076

ИТОГО 101009 42322 143331

Таблица 5. Уровень рентабельности производства

Выводы. Предлагаемая инновационная технология для молочной фермы с элементами комфортного содержания коров и интеллектуального управления обеспечивает организацию работ молочно-товарного комплекса с поголовьем 800 коров. Внедрение в практику новых архитектурно-планировочных, технологических и зооветеринарных решений в сочетании с инновационным оборудованием и программным обеспечением позволит обеспечить заданные параметры производственно-экономических показателей. Эффективность технологии будет обеспечиваться за счет соблюдения следующих основных моментов:

- создания комфортных условий для содержания высокопродуктивных коров, соблюдения требований по фронту кормления и поения, площади и объема на одну корову, численности технологических групп;

- использования современного технологического оборудования;

- создания прочной кормовой базы, обеспечивающей сбалансированное кормление коров в зависимости от стадии лактации и

молочной продуктивности с учетом химического состава и питательности кормов;

- использования прогрессивных элементов селекционно-племенной работы, обеспечивающих высокую степень реализации генетического потенциала коров.

- недопущения снижения воспроизводительной способности коров, внедрения методов ранней диагностики стельности животных;

- использования различных технологических приемов при выращивании ремонтных телок, обеспечивающих высокую сохранность молодняка от рождения до первого отела;

- умелого руководства на всех стадиях технологического процесса, в том числе с применением автоматизированных систем управления.

Выполнение комплекса обозначенных технологических приемов обеспечивает выпуск конкурентоспособной продукции с достаточной эффективностью производства.

Литература:

1. О ходе и результатах реализации в 2019 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. URL: https://mcx. gov. ru/ upload/iblock/98a/98af7d467b718d07d5f138d4 fe96eb6d. pdf

2. Кормановский Л.П., Цой Ю.А., Танифа В.В. Опыт реконструкции и технологической модернизации молочных ферм. М., 2010. 192 с.

3. Состояние и пути повышения эффективности технологической модернизации производства молока в России / Цой Ю.А. и др. // Инновации в сельском хозяйстве. 2018. № 2(27). С. 360-367.

4. Алексеев А.А., Коновалов А.В., Цой Ю.А. Оценка эффективности проектно-технологических решений применяемых в молочном скотоводстве // Вестник АПК Ставрополья. 2019. № 1(33). С. 50-55.

5. Влияние проектно-технологических решений молочного комплекса на изменчивость хозяйственно -полезных признаков коров / Алексеев А.А. и др. // АгроЗооТехника. 2019. № 2 С. 6.

6. Тимошенко В. Комфорт коров - залог высокой продуктивности // Животноводство России. 2015. № 3. С. 17-20.

7. Dairy Production Analytics. URL: https://smart4agro. com/ru/dpa/

8. Электронные системы управления стадом при беспривязной технологии содержания крупного рогатого скота / Васильев Н.И. и др. Чебоксары. 2009. 48 с.

продукции

Вид продукции Выручка от реализации, тыс. руб. Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Уровень рентабельно-сти, %

Молоко 143640 90489 53151 59

Прирост живой массы КРС 36720 45066 -8346 -19

ИТОГО 180360 135555 44805 33

Literatura:

1. O hode i rezul'tatah realizacii v 2019 godu Gosudarst-vennoj programmy razvitiya sel'skogo hozyajstva i reguli-rovaniya rynkov sel'skohozyajstvennoj produkcii, syr'ya i prodovol'stviya. URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/ 98a/98af7d467b718d07d5f138d4fe96eb6d.pdf

2. Kormanovskij L.P., Coj YU.A., Tanifa V.V. Opyt re-konstrukcii i tekhnologicheskoj modernizacii molochnyh ferm. M., 2010. 192 s.

3. Sostoyanie i puti povysheniya effektivnosti tekhnolo-gicheskoj modernizacii proizvodstva moloka v Rossii / Coj YU.A. i dr. // Innovacii v sel'skom hozyajstve. 2018. № 2(27). S. 360-367.

4. Alekseev A.A., Konovalov A.V., Coj YU.A. Ocenka effektivnosti proektno-tekhnologicheskih reshenij prime-

nyaemyh v molochnom skotovodstve // Vestnik APK Sta-vropol'ya. 2019. № 1(33). S. 50-55.

5. Vliyanie proektno-tekhnologicheskih reshenij moloch-nogo kompleksa na izmenchivost' hozyajstvenno-polez-nyh priznakov korov / Alekseev A.A. i dr. // AgroZoo-Tekhnika. 2019. № 2 S. 6.

6. Timoshenko V. Komfort korov - zalog vysokoj produ-ktivnosti // ZHivotnovodstvo Rossii. 2015. № 3. S. 17-20.

7. Dairy Production Analytics. URL: https://smart4agro. com/ru/dpa/

8. Elektronnye sistemy upravleniya stadom pri besprivya-znoj tekhnologii soderzhaniya krupnogo rogatogo skota / Vasil'ev N.I. i dr. CHeboksary. 2009. 48 s.

ELEMENTS OF INNOVATIVE TECHNOLOGY FOR DAIRY FARM A.A. Alekseev, senior research worker

Yaroslavl NIIJK - filial of the FNC "VIC named after V.R. Williams"

Abstract. The presented technology is intended for developing projects of large farms and complexes for milk production using, as well as at farms' reconstruction and modernization. System and method of cows' keeping are: tie -free-and-box, on solid floors with polymer flooring; there in each yard 4 sections per 100 boxes are arranged; the space area per 1 cow is 10 m2, the feeding front per 1 cow is 0,75 m, the watering front is 0,10 m. Feeding: silage-and-concentrate type; group rationing, full-ration feed mixture according to 3 recipes; feed distribution by a multifunction mixer- dispenser feeder for 12 m3 is made. Milking: twice a day on the milking installation "Carousel" for 40 seats; in the cow birth department three times ones on the universal pass-through milking unit; refrigeration equipment for 20 tons. Manure removal: scraper unit with four working bodies YSG-4; manure into fractions' division on the unit YON-835. Drinking: group drinkers with an open surface. Management: DAIRYMASTER Milk Manager automation system for the dairy herd using, integrated with the intelligent animal management's "Dairy Production Analytics" (DPA) service with of herd's reproduction, milk production volumes and animal diseases' ability predicting; milk production key parameters' monitoring and analysis.

Keywords: dairy cattle breeding, innovative technologies, comfortable maintenance, intelligent management.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.