Научная статья на тему 'Экстерьерные особенности поросят, полученных от свиноматок разных продуктивных типов'

Экстерьерные особенности поросят, полученных от свиноматок разных продуктивных типов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
111
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОМАТКА / МОЛОЧНОСТЬ / ЖИР / БЕЛОК / ПОРОСЯТА / РОСТ / A SOW / DAIRY EFFICIENCY / FAT / FIBER / PIGS / GROWTH / TYPE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рахматов Л. А., Сушенцова М. А.

Изучение уровня молочности и химического состава молока свиноматок позволило выявить 13 продуктивных типов, обладающих разным энергетическим и протеиновым потенциалом молока. Высокий уровень молочности при отсутствии достаточной энергетической питательности молока не обеспечивает желательной интенсивности роста поросят и формирования телосложения, обеспечивающего впоследствии получение низкокалорийной свинины, пользующейся в последнее время повышенным спросом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXTERIOR OF PIGS OF SOWS OF DIFFERENT PRODUCTIVE PHYLUMS

Level studying dairy efficiency and a chemical compound of milk of sows has allowed to reveal 13 productive types possessing in different power and protein potential of milk. High level молочности in the absence of sufficient power nutritiousness of milk does not provide desirable intensity of growth of pigs and formation of the constitution providing subsequently reception of low-calorie pork, using recently with the raised demand.

Текст научной работы на тему «Экстерьерные особенности поросят, полученных от свиноматок разных продуктивных типов»

Зб1рник.-Киев: Урожай, 1994.-Вип.85.-С. 70-72. 7. Рекомендации по воспроизводству стада и патология молочной железы у коров / Н.Н. Хазипов, Б.В. Камалов, И.Р. Закиров.- Казань, 2012.- 45 с. 8. Харьковская технология асептического взятия и криоконсервации спермы быков-производителей (Методические рекомендации) / Ф.И. Осташко, М.П. Павленко, Г.Н. Кузнецов / под ред. проф. Ф.И. Осташко.- Харьков, 1990.48 с.

НОВЫЕ КРИОУСТОЙЧИВЫЕ ПОЛИМЕРЫ В БИОТЕХНОЛОГИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Пронина Н.Ю., Василевский Н.М.

Резюме

В статье описываются результаты исследований по изучению безвредности для спермиев быков сэвилена разных марок и рекомендации его использования в качестве материала для изготовления прозрачной тонкостенной полимерной трубки и других одноразовых стерильных полимерных приборов и инструментов, применяемых для асептического взятия, криоконсервации и хранения спермы быков - производителей в облицованных гранулах, а также искусственного осеменения коров и тёлок разными способами по Харьковской технологии.

NEW KRIOUSTOYCHIVYE POIYMERS IN BIOTECHNOIOGY REPRODUCTION

OF FARM ANIMAIS

Pronina N.Y., Vasilevsky N.M.

Summary

The paper describes the results of studies on the safety of bovine semen different brands sevilen and recommendation of their use as a material in the manufacture of transparent thin-walled plastic disposable sterile instruments and tools used for aseptic sampling, cryopreservation and storage of bull semen producers coated granules and artificial insemination of cows and heifers in different ways in Kharkiv technolkgy.

УДК 636.084:636.4

ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРОСЯТ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ СВИНОМАТОК РАЗНЫХ ПРОДУКТИВНЫХ ТИПОВ

Рахматов Л.А. - к.б.н., ассистент; Сушенцова М.А. - к.с.-х.н., доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-97-75

Ключевые слова: свиноматка, молочность, жир, белок, поросята,

рост.

Применение новых методик отбора свиней для воспроизводства стада позволяют получать наиболее скороспелый молодняк мясного направления продуктивности. Для определения возможностей использования биологических ресурсов свиноматок при выращивании поросят в подсосный период проведено изучение их молочности и химического состава молока.

Материал и методы исследования. Исследование проведено на свиноматках крупной белой и породы ландрас в ПСХ «Новая Тура» ОАО «Вамин Татарстан» Зеленодольского и ООО «Алтын Саба» Сабинского района Республики Татарстан. Молочность свиноматок определяли по массе гнезда поросят на 21 день, содержание жира и белка в пробах молока из средних сосков на анализаторе молока «Клевер-2». Снятие промеров и взвешивание проводили принятыми в зоотехнических опытах методами. Для анализа подопытных животных разделили на продуктивные типы в соответствии с изучаемыми показателями по принципу M±1o. Математическая обработка проведена с использованием пакета программ Microsoft Excel.

Результаты исследования. Рост и характер телосложения поросят на ранних стадиях выращивания определяется не только уровнем молочности матерей, но и химическим составом их молока, который имеет значительную изменчивость. Учитывая это положение, провели группировку свиноматок по продуктивным типам с учетом трех контролируемых признаков (таблица 1).

1. Продуктивные качества свиноматок разных продуктивных типов

Продуктивный тип свиноматок n Содержание, % Молочность, кг

молоч- ность содержание жира белка

жира белка

Высок. Высок. Средн. 3 * l,28±0,40 * 4,39±0,50 б5,б±1,21

Высок. Средн. Высок. 1 б,20±0,00 1,б0±0,00 б3,0±0,00

Высок. Средн. Средн. б б,19±0,19*** 3,9l±0,12*** б8,2±2,б8

Средн. Высок. Средн. 4 8,1б±0,33 4,43±0,21*** 44,9±3,99**

Средн. Высок. Низк. 2 1,92±0,0б * 2,44±0,1б * 51,3±5,12

Средн. Средн. Средн. 10 4,85±0,32*** 4,81±0,2б*** 45,5±2,33***

Средн. Средн. Высок. 3 5,19±0,1б*** б,10±0,41 * * 45,0±4,11

Средн. Низк. Высок. 2 4,38±0,13*** l,23±0,18 44,4±1,9б”’

Средн. Низк. Средн. б 3,12±0,21*** * * 5,09±0,32 4б,0±3,3б***

Низк. Высок. Средн. 2 l,94±0,28 * 4,бб±0,54 33,l±0,l1***

Низк. Средн. Средн. 4 5,98±0,09*** 3,б1±0,0б*** 31,2±2,9б***

Низк. Средн. Низк. 1 5,12±0,00 2,9б±0,00 34,8±0,00

Низк. Низк. Средн. 2 ** 3,9l±0,59 * 5,б1±0,30 34,8±1,15***

Более длинное туловище имели поросята, полученные от свиноматок 5 и 10 типа, то есть с низким уровнем молочности средним или низким содержанием жира и белка (таблица 2). Самое короткое туловище имели поросята, полученные от свиноматок со средней молочностью, высоким содержанием жира и низким содержанием белка (Р<0,05). Поросята этой же группы отличались самым малым обхватом груди и самыми короткими конечностями.

По индексу сбитости преимущество имели поросята, полученные от свиноматок девятого и четвертого типов, характеризующихся средней молочностью и содержанием белка и низким или высоким содержанием жира. При индексе сбитости 88,9 и 91,3 % они больше всего

соответствовали мясному типу, дающему низкокалорийную свинину. Уже в 21 день имели индекс сбитости более 100 % поросята, полученные от свиноматок 1 и 11 типов, имеющих высокую или низкую молочность и содержание жира при среднем содержании белка в молоке.

2. Экстерьерные особенности поросят, полученных от свиноматок разных

продуктивных типов

Продуктивный тип свиноматок п Промеры, см

молоч- ность содержание длина туловища обхват груди длина конечностей

жира белка передних задних

Выс. Выс. Ср. 3 * * 39,1±1,86 * * 38,9±1,59 * 26,3±1,25 * 27,2±1,14

Выс. Ср. Ср. 6 * 37,7±2,73 * 37,5±2,48 26,2±2,07 * 27,1±1,69

Ср. Выс. Ср. 4 39,2±4,41 35,8±4,03 26,1±2,13 * 27,8±1,33

Ср. Выс. Низ. 2 31,6±0,09 30,6±0,66 22,5±0,49 22,5±0,40

Ср. Ср. Ср. 10 * 40,1±2,26 39,0±2,04** * 25,9±1,59 28,1±1,46*

Ср. Ср. Выс. 3 38,7±0,41*** * 36,2±2,65 24,3±1,08 27,0±0,61***

Ср. Низ. Выс. 2 * 36,5±2,12 35,3±3,18 23,5±0,71 * * 26,5±0,71

Ср. Низ. Ср. 6 * 38,8±1,99 * 34,5±1,59 23,8±0,66 * 26,1±1,26

Низ. Выс. Ср. 2 39,8±0,53*** * 39,2±3,30 25,8±1,77 * 28,3±1,45

Низ. Ср. Ср. 4 * 45,2±4,67 * 43,7±4,66 * 29,6±2,95 * 31,7±3,03

Низ. Низ. Ср. 2 37,3±1,06*** 37,5±7,78 * 24,5±0,71 * 26,3±1,06

Выводы. Результаты исследования показали, что из 27 возможных вариантов в исследованиях выявлены животные только 13 типов, из них с высоким уровнем молочности 23,1 %, средним уровнем - 46,2 % и низким - 30,8 %. Не выявлено свиноматок, имеющих высокий и низкий тип по всем трем признакам оценки одновременно.

По индексу сбитости преимущество имели поросята, полученные от свиноматок девятого и четвертого типов, они больше всего соответствовали мясному типу, дающему низкокалорийную свинину.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Голдобин М.И., Шилов А.В. Лактация свиней и искусственное выращивание поросят. Чебоксары, 2008. 140 с. 2. Рахматов Л.А., Сушенцова М.А. Химический состав молока свиноматок разного генотипа // Актуальные проблемы животноводства, ветеринарной медицины, переработки сельскохозяйственной продукции и товароведения. Материалы международной научно-практической конференции ФГОУ ВПО ВГАУ. Воронеж, 2010. С.65-66. 3. Рахматов Л.А. Рост поросят разных продуктивных типов свиноматок // Актуальные проблемы научного и кадрового обеспечения инновационного развития АПК. Всероссийской научно-практической конференции ФГБОУ ВПО КГАВМ. Казань, 2012. С.362-365.

ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРОСЯТ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ СВИНОМАТОК

РАЗНЫХ ПРОДУКТИВНЫХ ТИПОВ

Рахматов Л. А., Сушенцова М. А.

Резюме

Изучение уровня молочности и химического состава молока свиноматок позволило выявить 13 продуктивных типов, обладающих разным энергетическим и протеиновым потенциалом молока. Высокий уровень молочности при отсутствии достаточной энергетической питательности молока не обеспечивает желательной интенсивности роста поросят и формирования телосложения, обеспечивающего впоследствии получение низкокалорийной свинины, пользующейся в последнее время повышенным спросом.

EXTERIOR OF PIGS OF SOWS OF DIFFERENT PRODUCTIVE PHYLUMS

Rahmatov L.A., Sushentsova M. A.

Summary

Level studying dairy efficiency and a chemical compound of milk of sows has allowed to reveal 13 productive types possessing in different power and protein potential of milk. High level молочности in the absence of sufficient power nutritiousness of milk does not provide desirable intensity of growth of pigs and formation of the constitution providing subsequently reception of low-calorie pork, using recently with the raised demand.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.