УДК 636.4.03
ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ РЕМОНТНЫХ СВИНОК С РАЗЛИЧНОЙ ТОЛЩИНОЙ ШПИКА
Стрельцов В.А., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Рябичева А.Е., кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Резюме. Изучена эксплуатационная ценность ремонтных свинок с различной толщиной шпика над 6-7 грудными позвонками при достижении ими живой массы 115-120 кг при первом плодотворном осеменении.
Ключевые слова: ремонтные свинки, свиноматки, толщина шпика, продуктивность, продолжительность жизни.
В решении задачи обеспечения населения продуктами питания ведущая роль принадлежит товарному свиноводству, рентабельность которого во многом определяется количеством свинины, получаемой в среднем за год от каждой свиноматки, а в племенном - количеством и классностью реализуемого племенного молодняка.
В мировой практике для успешного функционирования и конкурирования в условиях рынка необходимо при производстве свинины соблюдать следующие показатели
продуктивности свиней: получение от свиноматки не менее 2,2 опоросов в год, оплодотворяемость маток не менее 90%, реализация на мясо в расчете на свиноматку не менее 20 откормочных свиней, достижение живой массы 100 кг товарным молодняком не более чем за 180 дней при конверсии корма по всему поголовью 3,5: 1, содержание постного мяса в туше свыше 55 %, толщина шпика менее 16 мм.
Половина этих показателей непосредственно касается воспроизводства стада. Кроме того, процесс воспроизводства поголовья в репродукторном секторе определяет ритмичность всех остальных производственных процессов на комплексе.
Однако, в последние годы вопросам
Summary. Studied operational value replacement gilts with different thickness of fat over 6-7 thoracic vertebrae when they reach a live weight of 115-120 kg fruitful when you first insemination.
Keywords: repair pigs, sows, the thickness of back fat, productivity, the life expectancy.
По данным В. Рядчикова (2007) продуктивность и продолжительность жизни свиноматок в значительной степени определяется резервом жировой и мускульной массы. Свинки мясного типа по сравнению с мясо-сальным к моменту случки обычно моложе. Кроме того, они фертильнее, более способны к деторождению и производят больше молока. Важно, чтобы мясные особи при живой массе около 130 кг до первой случки имели толщину шпика не менее 18 мм.
По сообщению В.А. Бекенева (1988), отбор маток с тонким шпиком (не ниже 20 мм) не оказывает отрицательного влияния на их воспроизводительные качества. Напротив, исследования М.Ухтверова (1983), В.Н. Дементьева (1999) показывают, что при снижении толщины шпика до 20-25 мм и менее резко ухудшаются воспроизводительные качества маток и их жизнеспособность.
Учитывая противоречивость данных и важность вопроса нами изучена продуктивность и продолжительность хозяйственного
использования ремонтных свинок с различной толщиной шпика при первом плодотворном осеменении.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Исследования провели на трехпородных
использования маточного поголовья как на промышленных комплексах, так и средних и мелких товарных фермах в силу ряда причин уделяется мало внимания.
По мнению В.М. Кожевникова (2002) стратегия использования маточного стада стала строиться по упрощенной схеме - получать как можно больше поросят, чтобы перекрывать возможный отход молодняка. Это привело к тому, что в среднем на одну матку в России стали получать по 10 откормочных свиней в год, а продолжительность производственного
использования маточного поголовья сократилась.
Средняя толщина шпика по всем оцененным животным составила 29,2 мм. По мере увеличения (более 35 мм) и уменьшения (менее 23 мм) толщины шпика отмечается отчетливо выраженная тенденция снижения многоплодия у маток - первоопоросок. Это указывает на то, что преимущественная селекция по уменьшению или увеличению толщины шпика, выше указанных границ, повлияет на снижение многоплодия у свиноматок.
свинках, полученных от ротационного скрещивания трех пород (крупная белая х белорусская черно-пестрая х эстонская беконная) у которых прижизненно при осеменении с помощью ультразвукового прибора американского производства «Lean - Meater» определяли толщину шпика над 6-7 грудными позвонками. Осеменяли свинок при достижении ими живой массы 115-120 кг.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Данные о продуктивности маток в зависимости от толщины шпика при осеменении
С повышением толщины шпика наблюдалось не только снижение многоплодия у маток - первоопоросок, но и крупноплодности, молочности и выхода поросят к отъему (сохранности).
Большой интерес представляет изучение выбытия животных из стада в процессе их производственной эксплуатации. В таблице 2 приведено количество маток от которых получены опоросы в течение их производственного использования.
Таблица 2 - Количество маток, оставшихся в стаде после очередного опороса
Группа Толщина шпика, мм Кол-во голов при осеменении Опорос
1 2 3 4 5
гол. % гол. % гол. % гол. % гол. %
I 20-22 28 21 75,0 10 35,7 4 14,3 3 10,7 2 7,1
приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Репродуктивные качества маток - первоопоросок
Толщина шпика, мм
Показатели 20-22 2325 26-28 2931 32-34 35-37 38 и >
Количество животных, гол. 21 25 34 29 25 18 10
Многоплодие, гол:
всего 9,3± 9,5± 9,6± 9,4± 9,4± 9,2± 9,0±
0,67 0,45 0,49 0,53 0,57 0,60 0,82
живых 9,2± 9,4± 9,5± 9,2± 9,3± 9,0± 8,8±
0,66 0,42 0,47 0,50 0,51 0,58 0,78
Крупноплодность, кг 1,36± 1,35± 1,35± 1,36± 1,35± 1,34± 1,33±
0,016 0,014 0,012 0,17 0,019 0,018 0,020
Молочность, кг 44,2± 46,1± 46,7± 45,6± 44,4± 42,8± 43,0±
1,8 1,5 0,8 1,1 1,5 1,9 2,2
Сохранность поросят:
голов 8,4 8,8 8,8 8,6 8,5 8,2 7,9
% 91,3 93,7 92,6 93,5 91,4 91,1 89,8
II 23-25 34 25 73,5 16 47,1 12 35,3 8 23,5 4 11,8
III 26-28 42 34 81,0 27 64,3 20 48 14 33,3 8 19,0
IV 29-31 35 29 82,9 24 68,6 18 51,4 12 34,3 8 22,9
V 32-34 32 25 78,1 22 68,8 16 50,0 10 31,3 6 18,8
VI 35-37 24 18 75,0 14 58,3 11 45,8 5 20,8 1 4,2
VII 38 и более 14 10 71,4 7 50,0 5 35,7 2 14,3 - -
Из приведенных данных видно, что по количеству опоросившихся маток в первый раз существенных различий между животными с толщиной шпика 26-34 мм не наблюдается.
В то же время 25,0-26,5 % маток-первоопоросок с пониженным слоем спинного шпика (25 мм и менее) вообще не дали ни одного опороса из-за преждевременного выбытия. Аналогичная закономерность наблюдалась и у животных VI и VII групп, которые имели толщину шпика при первом плодотворном осеменении 35 мм и более.
В группах с очень тонким и толстым слоем шпика при осеменении матки в основном выбывали после третьего и четвертого опоросов, тогда как животные с толщиной шпика 26-28, 2931 и
32-34 мм выбывали из стада гораздо позднее. После пятого опороса в I, II, III, IV, VI и VI группах осталось соответственно 7,1; 11,8; 19,0; 22,9; 18,8; 18,8; 4,2 и 0% маток. Основными причинами выбраковки маток с очень толстым и тонким слоем шпика были низкая оплодотворяемость и молочность, невысокое многоплодие.
Таким образом, чрезмерное увеличение и уменьшение толщины шпика у ремонтных свинок при осеменении ведет к ухудшению репродуктивных качеств маток и сокращению их воспроизводительной способности.
ЛИТЕРАТУРА
1.Бекенев, В.А. Улучшение генетического потенциала скороспелости свиней / В.А. Бекенев. // Известия СО АН СССР. Сер. Биол., Вып. 2.-Новосибирск. - 1988. - С.27.
2. Дементьев, В.Н. Связь прижизненной толщины шпика ремонтных свинок с их последующей продуктивностью / В.Н. Дементьев // Ученые записки Витебской ГАВМ.- Витебск, 1999.- Т.35.-С. 131-132.
3. Кожевников, В.М. Экономические аспекты проблемы сохранности молодняка свиней / В.М. Кожевников // Ветеринарный консультант. - 2002. - № 2. - С. 5-7.
4. Рядчиков, В. Кормление свиноматок мясных пород и кроссов / В. Рядчиков // Животноводство России. - 2007. - № 2. - С. 2326.
5. Ухтверов, М. Стандартизация биологических признаков - важное условие повышения качества продукции в свиноводстве / М. Ухтверов // Опыт и проблемы повышения качества сельскохозяйственной продукции, 1983. - С. 97-98.