Научная статья на тему 'Экспертиза качества продуктов убоя цыплят-бройлеров при введении в рацион препарата кальция'

Экспертиза качества продуктов убоя цыплят-бройлеров при введении в рацион препарата кальция Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
119
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ ДОБАВКА / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КАЛЬЦИЙ / ПРОДУКТЫ УБОЯ / КАЧЕСТВО / ОЦЕНКА / ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ / FEED ADDITIVE / BROILER CHICKENS / CALCIUM / SLAUGHTER PRODUCTS / QUALITY / EVALUATION / BLOOD VALUES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Папуниди Э. К., Смоленцев С. Ю., Савдур С. Н., Гайнетдинова А. Н.

Введение . Производство высококачественной и экологически безопасной продукции, которая отвечала бы потребностям населения, является одной из основных проблем, стоящей на сегодняшний день перед специалистами, занятыми в сельском хозяйстве. Возрастающее экономическое давление на производителей продуктов животноводства проявляется в эффективном использовании общепринятых компонентов кормов и поиска возможностей применения более дешевых ингредиентов. Это оказывает влияние на биохимические процессы и физиологическое состояние организма птиц, обеспечивает повышение их сохранности и продуктивных качеств и ведет к снижению риска развития болезней, а также нормализации баланса питательных веществ. Решение данных проблем стало возможным при появлении на аптечном рынке немалого количества различных биологически активных добавок, полученных на основе сырья природного, животного и минерального происхождения. Следует отметить, что рациональное использование биологически активных добавок предоставляет уникальную возможность целенаправленного их воздействия на наиболее поврежденное звено обменных процессов путем коррекции метаболического звена. При этом рентабельность производства животноводческой и птицеводческой продукции возрастает. Целью данных исследований явился анализ микробиологических, физико-химических, органолептических показателей, а также морфологических, биохимических показателей крови цыплят-бройлеров при скармливании цыплятам-бройлерам пероксида кальция. В качестве объекта исследования выступали цыплята-бройлеры кросса «Смена-2». Для формирования четырех групп использовался принцип аналогов. Осуществлен подбор четырех групп (две контрольных, две опытных) цыплят-бройлеров в возрасте одного дня, в количестве двухсот голов в каждой группе. Показатели (поедаемость кормов, сохранность, прирост массы) учитывались в опытных и контрольных группах однократно еженедельно. Показатели мяса, имеющие бактериологический, физико-химический, органолептический характер, применительно к цыплятам бройлерам, которые получали пероксид кальция, соответствуют требованиям, предусмотренным нормативными документами в отношении мяса, соответствующего критерию доброкачественности. Использование данного мяса может осуществляться без ограничений.Introduction. The production of high-quality and environmentally friendly products that would meet the needs of the population is one of the main problems facing specialists engaged in agriculture today. Increasing economic pressure on livestock producers is manifested in the effective use of conventional feed components and the search for opportunities to use cheaper ingredients. This has an impact on the biochemical processes and physiological state of the bird, improves its safety and productive qualities, reduces the risk of developing diseases, and normalizes the balance of nutrients. The solution of these problems became possible when a considerable number of various biologically active additives obtained on the basis of raw materials of natural, animal and mineral origin appeared on the pharmacy market. It should be noted that the rational use of biologically active additives provides a unique opportunity to targeted effect on the most damaged link of metabolic processes, by correcting the metabolic link. At the same time, the profitability of livestock and poultry production is increasing. The purpose of these studies was to analyze microbiological, physical-chemical, organoleptic parameters, as well as morphological and biochemical blood values of broiler chickens when fed with calcium peroxide. Broiler chickens of Smena-2 cross were the object of the study. The principle of analogues was used to form four groups. Four groups (two control, two experimental) of broiler chickens at the age of one day, in the amount of two hundred heads in each group, were selected. Indicators (feed consumption, safety, weight gain) were taken into account in the experimental and control groups once a week. Meat indicators that have a bacteriological, physico-chemical, and organoleptic character in relation to broiler chickens fed with calcium peroxide meet the requirements specified in regulatory documents for meat that meets the criterion of good quality. Such meat can be used without restrictions.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Папуниди Э. К., Смоленцев С. Ю., Савдур С. Н., Гайнетдинова А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экспертиза качества продуктов убоя цыплят-бройлеров при введении в рацион препарата кальция»

УДК 637.5.04 DOI: 10.30914/2411-9687-2020-6-1-39-47

Экспертиза качества продуктов убоя цыплят-бройлеров

при введении в рацион препарата кальция Э. К. Папуниди1, С. Ю. Смоленцев2, С. Н. Савдур3, А. Н. Гайнетдинова3

1 Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана, г. Казань, Россия 2 Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Россия 3 Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань, Россия

Введение. Производство высококачественной и экологически безопасной продукции, которая отвечала бы потребностям населения, является одной из основных проблем, стоящей на сегодняшний день перед специалистами, занятыми в сельском хозяйстве. Возрастающее экономическое давление на производителей продуктов животноводства проявляется в эффективном использовании общепринятых компонентов кормов и поиска возможностей применения более дешевых ингредиентов. Это оказывает влияние на биохимические процессы и физиологическое состояние организма птиц, обеспечивает повышение их сохранности и продуктивных качеств и ведет к снижению риска развития болезней, а также нормализации баланса питательных веществ. Решение данных проблем стало возможным при появлении на аптечном рынке немалого количества различных биологически активных добавок, полученных на основе сырья природного, животного и минерального происхождения. Следует отметить, что рациональное использование биологически активных добавок предоставляет уникальную возможность целенаправленного их воздействия на наиболее поврежденное звено обменных процессов путем коррекции метаболического звена. При этом рентабельность производства животноводческой и птицеводческой продукции возрастает. Целью данных исследований явился анализ микробиологических, физико-химических, органолепти-ческих показателей, а также морфологических, биохимических показателей крови цыплят-бройлеров при скармливании цыплятам-бройлерам пероксида кальция. В качестве объекта исследования выступали цыплята-бройлеры кросса «Смена-2». Для формирования четырех групп использовался принцип аналогов. Осуществлен подбор четырех групп (две контрольных, две опытных) цыплят-бройлеров в возрасте одного дня, в количестве двухсот голов в каждой группе. Показатели (поедаемость кормов, сохранность, прирост массы) учитывались в опытных и контрольных группах однократно еженедельно. Показатели мяса, имеющие бактериологический, физико-химический, органолептический характер, применительно к цыплятам бройлерам, которые получали пероксид кальция, соответствуют требованиям, предусмотренным нормативными документами в отношении мяса, соответствующего критерию доброкачественности. Использование данного мяса может осуществляться без ограничений.

Ключевые слова: кормовая добавка, цыплята-бройлеры, кальций, продукты убоя, качество, оценка, показатели крови.

Quality examination of broiler chicken slaughter products

when calcium is added to the diet E. K. Papunidi1, S. Yu. Smolentsev2, S. N. Savdur3, A. N. Gainetdinova3

1 Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman, Kazan, Russia 2 Mari State University, Yoshkar-Ola, Russia 3 Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Kazan, Russia

Introduction. The production of high-quality and environmentally friendly products that would meet the needs of the population is one of the main problems facing specialists engaged in agriculture today. Increasing economic pressure on livestock producers is manifested in the effective use of conventional feed components and the search for opportunities to use cheaper ingredients. This has an impact on the biochemical processes and physiological state of the bird, improves its safety and productive qualities, reduces the risk of developing diseases, and normalizes the balance of nutrients. The solution of these problems became possible when a considerable number of various biologically active additives obtained on the basis of raw materials of natural, animal and mineral origin appeared on the pharmacy market. It should be noted that the rational use of biologically active additives provides a unique opportunity to targeted effect on the most damaged link of metabolic processes, by correcting the metabolic link. At the same time, the profitability of livestock and poultry production is increasing. The purpose of these studies was to analyze microbiological, physical-chemical, organoleptic

parameters, as well as morphological and biochemical blood values of broiler chickens when fed with calcium peroxide. Broiler chickens of Smena-2 cross were the object of the study. The principle of analogues was used to form four groups. Four groups (two control, two experimental) of broiler chickens at the age of one day, in the amount of two hundred heads in each group, were selected. Indicators (feed consumption, safety, weight gain) were taken into account in the experimental and control groups once a week. Meat indicators that have a bacteriological, physico-chemical, and organoleptic character in relation to broiler chickens fed with calcium peroxide meet the requirements specified in regulatory documents for meat that meets the criterion of good quality. Such meat can be used without restrictions.

Keywords: feed additive, broiler chickens, calcium, slaughter products, quality, evaluation, blood values.

Введение

Для того чтобы достичь более высоких показателей по качеству продукции, продуктивности животных, в процессе кормления применяются разноообразные вещества: антиоксиданты, биологически активные вещества, витамины, гормональные препараты, тканевые препараты, ферменты, микро- и макроэлементы [1; 3]. Требуется принимать во внимание воздействие указанных веществ на качественные характеристики продукции, последствия потребления животноводческой продукции [5; 6].

Категория веществ, не причиняющих вреда биологическим системам, представлена, в том числе, перекисными соединениями металлов щелочноземельной группы [2; 7]. Особенность указанных соединений состоит в том, что в организме животных продуктами их разложения являются исключительно кислород и вода, а также в экологической чистоте, низкой токсичности [4; 8].

Существенное значение для исследования указанных соединений на организм животных имели исследования В. С. Касаткина, обосновавшего применение перекисных соединений в ветеринарии [9; 12].

Жидкости, пасты, порошки на основе неорганических перекисей использовались для того, чтобы повышать фагоцитарную, бактерицидную, лизоцимную активность крови сельскохозяйственных животных различных видов; улучшать качественные характеристики говядины, свинины, повышать живую массу; повышать резистентность животных, снижать стресс; исключать падеж поросят на отъеме; предотвращать при возникновении диарей у телят формирование казеинбезоаров [10]. В проанализированных научных публикациях не выявлено указаний на применение перекисных соединений в птицеводческой отрасли. В современных усло-

виях приобретают практическое значение исследования, предметом анализа в которых являются биохимические показатели крови, продуктивность, резистентность цыплят-бройлеров, вете-ринарно-санитарная экспертиза органов и тушек при применении пероксидов щелочноземельных металлов в ветеринарии [11; 13].

Цель исследования - проанализировать микробиологические, физико-химические, органолеп-тические показатели, морфологические, биохимические, гематологические показатели крови цыплят-бройлеров, сформировать методику оценки продуктов убоя в ветеринарно-санитарном отношении при скармливании цыплятам-бройлерам пероксида кальция.

Материалы и методы

В качестве объекта исследования выступали цыплята-бройлеры кросса «Смена-2». Для формирования четырех групп использовался принцип аналогов. Осуществлен подбор четырех групп (две контрольных, две опытных) цыплят-бройлеров в возрасте одного дня, в количестве 200 голов в каждой группе. Показатели (поедае-мость кормов, сохранность, прирост массы) учитывались в опытных и контрольных группах однократно еженедельно. Содержание - клеточное и напольное. Продолжительность откорма составляла 56 дней. Производилось смешивание пероксида кальция с кормами в суточной норме. Использовался смеситель вместимостью 90 килограммов. Убой цыплят-бройлеров в количестве трех голов производился на двадцать пятый, тридцать пятый, сорок третий и пятьдесят шестой дни. В процессе обескровливания производился забор крови для исследований биохимического и гематологического характера.

Определение доз вещества, являющихся оптимальными, основывался на материалах различных

источников, в том числе на рационах и нормах кормления сельскохозяйственных животных. Применительно к каждой подопытной птице производилось измерение динамики упитанности, среднесуточного прироста живой массы.

Кормление являлось регламентированным, соблюдался баланс рационов по всей совокупности основных показателей, обеспечивающих удовлетворение потребностей. При откорме в отношении цыплят-бройлеров осуществлялось клиническое наблюдение с учетом показателей падежа, подвижности, санитарного брака, степени усвоения корма, поедаемости.

Оценка санитарных показателей, физико-химического, химического состава продуктов убоя производилась на основе комплекса показателей, предусмотренных ГОСТами применительно к определению качеству продуктов.

После убоя производилось определение после-убойной массы органов, тушек. Осуществлялась ветеринарно-санитарная экспертиза внутренних органов, тушек, проводились гистологические, ор-ганолептические, бактериологические, физико-химические исследования.

Результаты

Исследование позволило выявить следующее. Скармливание вещества способствовало достоверному росту показателей лейкоцитов во 2-й и 4-й группах на 11,3-13,4 %, эритроцитов -на 21,4-23,8 %, гемоглобина - на 6,8 и 6,5 %.

Показатель содержания общего кальция возрос к возрасту 56 дней на 15,8-21,1 %, магния -на 23,1-38,4 %, неорганического фосфора -

на 9-15 % в сравнении с показателями особей, относившихся к 1-й и 3-й группам.

Соотношение между кальцием и фосфором являлось близким во всех группах в течение всего периода экспериментальной работы. У особей 2-й и 4-й групп показатель уровня общего белка в сыворотке крови превысил показатель 1-й и 3-й групп на 11,16-11,37 г/л.

Изменения лейкоцитарной картины крови цыплят-бройлеров не зафиксированы. Она соответствовала физиологической норме, являлась сходной с точки зрения цифровых значений. Соответственно, на указанные значения скармливание вещества влияния не оказало.

Наблюдался постепенный рост резервной щелочности крови особей во всех группах с выходом на максимальные значения к 56 дню. Во 2-й группе (при клеточном содержании) рост составил 18,9 %, в 4-й группе (при напольном содержании) 20,7 %. Рост в 1-й группе составил 22 %, в 3-й - 22,9 %. Содержание РЩ являлось достоверно более высоким во 2-й и 4-й группах в сравнении с 1-й и 3-й группами (Р < 0,05). Показатели соответствовали физиологической норме.

Уровень содержания в крови особей общего глютатиона являлся высоким, постепенно увеличивался. В случае клеточного содержания в 1-й группе выявлен достоверный рост на 12,9 %, во 2-й группе - на 11,1 %. В случае напольного содержания в 3-й группе рост составил 13,8 %, в 4-й -11,3 %. Таким образом, уровень содержания глю-татиона - окисленного и восстановленного - являлся высоким, при этом содержание глютатиона находилось в рамках нормы.

Таблица 1 / Table 1

Показатели крови цыплят-бройлеров / Broiler chickens blood values

Группа/ Group Дни исследований / Research days

10 20 40 56

1 2 3 4 5

Гемоглобин, г/л

1 -я контрольная 7Э,6±1,93 84,1 ±1,80 87,8±2,38 103,4±2,78

2-я опытная 80,8±2,08 85,7±1,87 89.4±3,48 110.4±2,69*

3-я контрольная 80,6±2,08 81,6±1,69 81,8+3,28 105,6±3,08

4-я опытная 82,2±1,8Э 83,2±1,44 84,4±3,12* 112,5±2,99*

Окончание табл. 1

2 3 4 5

Эритроциты, 1012/л

1 -я контрольная 2,99±0,89 3,09±0,33 3,59+0,30 3,84±0,27

2-я опытная 2,89+0,38 3,39±0,45 4,29±0,78* 4,66±0,22*

3-я контрольная 2,86±0,84 2,96±0,28 3,48±0,25 3,69±0,19

4-я опытная 2,90±0,31 3,26±0,40 4,16±0,73* 4,57±0,26*

Лейкоциты, 10а/л

1 -я контрольная 28,38±1,15 29,98±1,43 32,99±3,87 35,68±3,21

2-я опытная 27,19±1,43 31,58±0,79* 35Д2±3,64* 39,71±2,64*

3-я контрольная 28,76±1,38 30,36±1.67 33,37±4,10 35,84±1,84

4-я опытная 29,12±1,69 32,06±1,02* 36,12±3,91 40,63±3,08*

Общий кальций, ммоль/л

1 -я контрольная 3,16±0,15 2,99±0,11 2,77±0,09 2,84±0,09

2-я опытная 3,12±0,13 3,13±0,09 3,34±0,16* 3,29±0,13*

3-я контрольная 2,96±0.15 2,74±0,11 2,72±0,09 2,79±0,06

4-я опытная 3,04±0,08 3,08±0,13 3,27±0,19* 3,38±0,11

Неорганический фосфор, ммоль/л

1 -я контрольная 2.65±0,11 2,60±0.12 2,52±0,17 2,67±0,021

2-я опытная 2,63±0,12 2,64±0,15 2,77±0,09» 2,91±0,027

3-я контрольная 2,69±0,07 2,59±0,07 2,71±0,08 2,66±0,051

4-я опытная 2,57±0,09 2,66±0,12 2,89±0,11* 3.06±0,019*

Магний, ммоль/л

1 -я контрольная 0,94±0,06 0,97±0,08 0,98±0,11 1,04±0,011

2-я опытная 0,96±0,08 1,06±0,04 1,19±0,08* 1,28±0,052*

3-я контрольная 0,93±0,05 0,96±0,09 0,97±0,05 0,99±0,081

4-я опытная 1,02±0,09 1,07±0,12 1.21±0,13* 1,37±0,014*

Общий белок, г/л

1 -я контрольная 36,71±1,32 40,31±0,65 41,93±0,84 46,17±2,19

2-я опытная 37,12±0,46 46,71±0,58* 51,84±1,04 57,33±1,87*

3-я контрольная 37,82±1,58 41,42±0,89 43,04±1,08 46,66±2,14

4-я опытная 38,23±0,70 47,82±0.82* 52,95±1,31 58,03±2,63*

Представленные в таблице 2 данные свидетельствуют о том, что применение вещества позитивно повлияло на иммунологическую реактивность и процессы обмена.

Во 2-й и 4-й группах выявлено существенное увеличение таких показателей, как лизоцимная и бактерицидная активность сыворотки крови. Рост бактерицидной активности сыворотки составил во 2-й, 4-й группах 28,4-37 %, у особей 1-й, 3-й групп - 1,6-13,1 % (Р < 0,05). Наблюдался рост

уровня лизоцимной активности до возраста тридцати пяти дней. Далее, с приближением эксперимента к завершению, наблюдалось небольшое снижение данного показателя - на 7,8-27,5 %. У особей 1-й, 3-й групп значения показателя снизились вчетверо (Р < 0,05) - на 31,3-34,2 %.

Наблюдался существенный рост ОФР - опсо-нофагоцитарной реакции в каждой из групп. При этом интенсивность роста во 2-й и 4-й группах была более высокой. Рост показателя

в 1-й, 3-й группах был равен 34,6-56,6 %, во 2-й, 4-й группах составил 48,6-57,8 % (Р < 0,05). Выявлено существенно более высокое значение поствакцинального титра антител против вируса Ньюкаслской болезни у особей 2-й, 4-й групп.

В крови особей каждой группы наблюдался постепенный рост процента В- и Т-лимфоцитов.

Во 2-й и 4-й группах рост уровня В-лимфоцитов составил 21,3-32,8 %, Т-лимфоцитов - 38,256,1 %, в 1-й и 3-й группах - 14,6-28,8 и 19-22,1 % (Р < 0,05). Соотношение между Т / В-лимфоцитами было в пользу В-лимфоцитов.

Следствием введения пероксида кальция с возраста одних суток и до сорока двух дней явился рост живой массы. В завершение периода выращивания в опытной группе с напольным содержанием биомасса особей опытной группы в случае клеточного содержания превышала на 83 кг результаты контроля, в случае напольного - на 87. Превышение массы одной убойной особи составило соответственно 60 и 134 грамма. Превышение по показателю валового прироста массы составило 56 и 51 килограмм.

Масса одной головы убойного цыпленка при напольном выращивании в опыте была в среднем 1712 г, в контроле - в среднем 1578 (+8,5 %), при клеточном выращивании в опыте в среднем 1972 г, в контроле - в среднем 1912 (+3,1 %). Масса одной вынужденно убитой головы при напольном выращивании в опыте была в среднем 1525 г, в контроле - в среднем 1441 (+84 г), при клеточном выращивании в опыте - в среднем 1883 г, в контроле - в среднем 1821 г (+62 г).

Также изучена динамика выращивания цыплят-бройлеров с 1 по 6 неделю жизни. В 6-недельном возрасте среднее значение живой массы опытной птицы превышало контроль при клеточном содержании в среднем на 125 г (73 % Р < 0,05), при напольном - в среднем на 193 г (12,3 %, Р < 0,05). Лучшей сохранностью за весь период выращивания обладали цыплята при клеточном содержании. В опытной группе при напольном содержании она была на 1, 7 % выше таковой в контрольной группе и на 3,3 % ниже по сравнению с клеточным содержанием.

Как правило, у петушков живая масса выше, чем у курочек, а у опытных птиц выше, чем в контроле. Убойный выход у курочек и петушков при клеточном содержании в обеих группах был идентичным (89-89,2 %), при напольном содержании в контрольной группе - 88,7-88,8 %,

в опытной - 89,3-89,4 % соответственно. Соотношение съедобных частей к несъедобным во всех группах различалось незначительно и колебалось в пределах 1,45-1,58.

Физико-химический состав мяса цыплят-бройлеров (табл. 2) во многом зависел от возраста. Максимальное содержание влаги в мясе было в 25-дневном возрасте. Уровень протеина в мясе бройлеров (г/100 г ткани) опытных групп был выше в грудных мышцах на 0,47-5,0, а в бедренных - на 13,6. Содержание минеральных веществ и калорийность мяса во всех группах были примерно равными. Интенсивность окраски мяса бройлеров в опытных группах оказалась выше в грудных мышцах на 9,6-21,2 %, в бедренных - на 7,1-11,4 %, то есть товарный вид мяса опытных цыплят был предпочтительнее.

Исследование минерального состава мышечной ткани позволило установить наличие достоверных различий по содержанию калия, фосфора между бедренными и грудными мышцами. С точки зрения содержания в бедренных мышцах превышение результатов 2-й группы в сравнении с контролем составило по калию - 12,2 %, содержание в грудных мышцах калия превысило показатели контроля на 10,5 процентов, фосфора - на 4,4 процента.

В 4-й группе в сравнении с 3-й группой значения были на 2,8-7,0 процентов меньше и в грудных, и в бедренных мышцах. Уровень прочих элементов - натрия, магния, кальция - был практически идентичным в мышцах особей всех групп.

Выявлено типичное строение гистологической и морфологической картины внутренних органов и мышечной ткани особей 2-й, 4-й групп.

Изменений в гистоструктуре слизистой оболочки мышечного желудка, сердечной мышцы, мышечного слоя, селезенки не выявлено, структура, гистоструктура просматривается хорошо. Соответственно, как в случае клеточного, так и в случае напольного содержания отличия мышечной ткани груди, бедер, внутренних органов особей 2-й, 4-й групп в сравнении с контролем не выявлено. Результаты соответствуют анатомо-морфологическим показателям.

На основе проводившейся в день убоя бактериоскопии мазков-отпечатков выявлено наличие в каждой из групп единичных клеток, преимущественно клеток кокков. Наличие на поверхности мяса указанных клеток обусловлено

посмертным обсеменением в процессе первичной переработки.

Наличия патогенной микрофлоры во внутренних органах и мясе не установлено. По прошествии 15 дней хранения в холодильнике с уровнем

Физико-химический состав мяса Physico-chemical composition of brt

температуры 2 °C, число выявленных в толще мышц микроорганизмов составило 13-20. Данные результаты подтверждают, что продукт является доброкачественным.

Таблица 2 / Table 2

шлят-бройлеров, г в 100 г ткани/ r chicken meat, g per 100 g of tissue

Показатели / Indicators Группы / Groups

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1-я контрольная / 1st control 2-я опытная / 2nd experimental 3-я опытная / 3d experimental

белое мясо / white meat красное мясо / red meat белое мясо / white meat красное мясо / red meat белое мясо / white meat красное мясо / red meat

Возраст 25 дней

Влага 77,0±2,8 77,36±1,6 76,51±1,28 76,03±0,7 76,94±1,53 76,60±1,2

Белок 20,36±0,6 17,3±0,78 21,23±0,86 18,17±0,3 21,04±1,09 18,75±0,3

Жир 1,23±0,04 4.48±0,15 1,21±0,036 4,94±0,17 1,00±0,032 3,81±0,09

Минеральные вещества 1,36±0,07 0,86±0,04 1,05±0,09 0,86±0,01 1,02±0,07 0,84±0,09

Калорийность, МДж/кг 5,29±1,28 5,84±0,33 4,49±0,86 6,22±0,26 5,36±0,33 5.92±0,69

Возраст 35 дней

Влага 71,03±2,4 72,51±1,2 71,68±1,19 72,9±1,11 74,73±2,03 72,5±1,63

Белок 26,19±0,5 22,04±0,6 25,82±0,61 20,96±0,7 23,07±0,7 20,31±0,7

Жир 1,43±0,02 4,40±0,17 1,25±0,031 5,15±0,33 1,10±0,21 6,23±0,17

Минеральные вещества 1,35±0,02 1,05±0,03 1,25±0,041 0,99±0,02 1,10±0,03 0,98±0,01

Калорийность, МДж/кг 6,74±0,37 6,96±0,28 6,68±0,39 6,96±0,29 6,01±0,37 7,26±0,42

Возраст 50 дней

Влага 73,62±0,61 72,59±1,4 73,06±0,1 70,87±0,8 72,19±0,7 66,89±1,4

Белок 23,57±0,1 21,70±0,5 23,68±0,07 21,69±0,3 24,75±0,56 24,66±0,87

Жир 1,46±0,51 4,58±0,04 1,92±0,06 6,29±0,08 1,62±0,03 7,03±0,23

Минеральные вещества 1,35±0,04 1,13±0,03 1,34±0,02 1,15±0.05 1,44±0,02 1,42±0,03

Калорийность, МДж/кг 6,13±0,44 6,52±0,33 6,34±0,29 7,57±0,64 6.47±0.29 8.56±0,53

рН 5,8 6,0 5,8 6,0 5,8 5,9

В каждой из групп уровень рН мяса соответствовал показателям, свойственным свежему мясу. Выявлена отрицательная реакция мяса на аммиак и сернокислую медь. Также выявлена отрицательная формольная реакция на 2-й, 15-й дни хранения. Получен положительный результат реакции на пероксидазу. В пределах, присущих

мясу, соответствующему критерию доброкачественности, находятся значение коэффициента кислотности-окисляемости, показатели амино-аммиачного азота, летучих жирных кислот.

В группах 2, 4 значение цветного показателя мяса превысило показатели в группах 1,3. Превышение во 2-й группе составило 2,3 %, в 4-й группе -

2,8 процента. В случае напольного содержания превышение составило 6 и 7 единиц экстинкции в сравнении с клеточным. Таким образом, в случае напольного содержания, уровень товарных качеств мяса особей, относившихся к опытным группам, превышал результаты контроля.

Значение показателя влагоемкости мяса цыплят-бройлеров групп 2 и 4 превысило значение в группах 1 и 3. Во 2-й группе значение являлось более высоким на 1,51 %, в 4-й группе - на 2,42 %. Значение в случае напольного содержания на 2,5-4,6 % превышало значение в случае клеточного содержания.

Для проведения органолептических исследований (пробы жарки, пробы варки) с оценкой бульона, консистенции, запаха, цвета была создана соответствующая комиссия. Результаты дегустационного оценивания представителями указанной группы белого, красного мяса, как в жареном, так и в вареном виде, являлись весьма близкими, высокими. Показатель среднего балла являлся идентичным.

Заключение

Мясо цыплят-бройлеров, которые получали пероксид кальция, характеризовалось наличием достоверно более высокой способности связывания влаги (в случае напольного содержания -на 3,6-7 %, в случае клеточного содержания -на 2,1-4,8 %). Также выявлено более высокое содержание миоглобина (в случае напольного содержания на 2,5-4,6 %, в случае клеточного содержания на 1,51-5,3 % в сравнении с контрольными группами). В этой связи технологические качества также являлись более высокими. Показатели мяса, имеющие бактериологический, физико-химический, органолептический характер, применительно к цыплятам-бройлерам, получавшим пероксид кальция, соответствуют требованиям, предусмотренным нормативными документами в отношении мяса, соответствующего критерию доброкачественности. Использовать данное мясо можно без ограничений.

Литература

1. Ахмадышин Р.А., Канарский А.В., Канарская З.А., Тремасов М.Я., Семенов Э.И. Применение адсорбентов микоток-синов в животноводстве и птицеводстве // Ветеринарный врач. 2006. № 1. С. 64-66. URL: https://www.elibrary.ru/ item.asp?id=11763313 (дата обращения: 17.12.2019).

2. Губанов Д.Г., Семёнов С.Н., Слащилина Т.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса различного биохимического статуса // Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции: материалы I-й международной конференции по ветеринарно-санитарной экспертизе. Воронежский государственный аграрный университет. 2015. С. 175-178. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26360079 (дата обращения: 17.12.2019).

3. Егоров И.А. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. 2014. № 4. С. 11-16. URL: https://elibrary.ru/ item.asp?id=21593421 (дата обращения: 17.12.2019).

4. Зиннатов Ф.Ф., Шамсова А.Р., Зиннатова Ф.Ф., Ахметов Т,М., Сафиуллина А.Р. Взаимосвязь полиморфизма генов липидного обмена (LEP, TG5) с молочной продуктивностью крупного рогатого скота // Ученые записки КГАВМ. Казань. 2017. Т. 231. С. 72-76. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30016055 (дата обращения: 17.12.2019).

5. Зиннатова Ф.Ф., Юльметьева Ю.Р., Зиннатов Ф.Ф., Шакиров Ш.К. Межлинейный полиморфизм гена каппа-казеина в популяции первотелок крупного рогатого скота // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 4. С. 180-183. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24825734 (дата обращения: 17.12.2019).

6. Колесник Е.А., Дерхо М.А. Оценка интенсивности обмена веществ и прироста массы тела у цыплят-бройлеров по ли-попротеиновому индексу // Ветеринария. 2014. № 7. С. 47-51. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21868808 (дата обращения: 17.12.2019).

7. Кундышев П., Ландшафт М., Кузнецов А. Способы повышения эффективности птицеводства // Птицеводство. 2013. № 6. С. 19-22. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20274708 (дата обращения: 17.12.2019).

8. Хайруллин Д.Д., Валиуллин Л.Р., Егоров В.И., Овсянников А.П. Изучение гематологических показателей крови коров при применении УВМК «Лизунца Солевит» // Международный вестник ветеринарии. 2017. № 2. С. 55-59. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29411592 (дата обращения: 17.12.2019).

9. Хайруллин Д.Д., Егоров В.И., Халикова К.Ф., Алеев Д.В., Бирюля В.В. Изучение действия пробиотика «Биосок+» на кроликах при длительном применении // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2019. Т. 237. № 1. С. 194-198. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37042500 (дата обращения: 17.12.2019).

10. Хайруллин Д.Д. Изучение действия углеводно-витаминно-минерального комплекса «Лизунец-Солевит» на дойных коровах // Ветеринарный врач. 2017. № 4. С. 60-64. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29808734 (дата обращения: 17.12.2019).

11. Abid R.I., Majeed H.M., Mohammed T.R. Assessment of Nurses Documentation for Nursing Care at Surgical Wards in Baghdad Teaching Hospitals // J. Pharm. Sci. & Res. 2018. Vol. 10 (10). Pp. 2568-2571.

12. Subramanian K. A Comprehensive Study on Thermal Degdradation of Selective Edible Vegetable Oils By Simultaneous Thermogravimetric and Differential Thermal Analyses // J. Pharm. Sci. & Res. 2019. Vol. 11(9). Pp. 3201-3209.

13. Toranmal S.S., Buchade R.S., Tandale S. D., Wagh V.H., Chaure P.P. Development and Validation of Stability Indicating HPLC Method for Simultaneous Estimation of Milbemycin Oxime and Praziquantel from Bulk and Marketed.

References

1. Akhmadyshin R.A., Kanarsky A.V., Kanarskaya Z.A., Tremasov M.Ya., Semenov E.I. Primenenie adsorbentov mikotoksinov v zhivotnovodstve i pticevodstve [The use of mycotoxin adsorbents in livestock and poultry]. Veterinarnyi vrach = Veterinarian, 2006, no. 1, pp. 64-66. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11763313 (assessed 17.12.2019). (In Russ.).

2. Gubanov D.G., Semyonov S.N., Slashchilina T.V. Veterinarno-sanitarnaya ekspertiza myasa razlichnogo bio-khimicheskogo statusa [Veterinary and sanitary examination of meat of various bio-chemical status]. Veterinarno-sanitarnye aspekty kachestva i bezopasnosti sel'skokhozyaistvennoi produktsii: materialy I mezhdunarodnoi konferentsii po veterinarno-sanitarnoi ekspertize = Veterinary and sanitary aspects of the quality and safety of agricultural products: materials of the I International conference on veterinary and sanitary examination, Voronezh State Agrarian University, 2015, pp. 175-178. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id= 26360079 (assessed 17.12.2019). (In Russ.)

3. Egorov I.A. Sovremennye podkhody k kormleniyu ptitsy [Modern approaches to poultry feeding]. Ptitsevodstvo = Poultry farming, 2014, no. 4, pp. 11-16. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21593421 (assessed 17.12.2019). (In Russ.).

4. Zinnatov F.F., Shamsova A.R., Zinnatova F.F., Akhmetov T, M., Safiullina A.R. Vzaimosvyaz' polimorfizma genov lipid-nogo obmena (LEP, TG5) s molochnoj produktivnost'yu krupnogo rogatogo skota [Interrelation of polymorphism of lipid metabolism genes (LEP, TG5) with milk productivity of cattle]. Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veteriarnoj mediciny im.N.E. Baumana = Scientists notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine, 2017, vol. 231, pp. 72-76. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30016055 (assessed 17.12.2019). (In Russ.).

5. Zinnatova F.F., Yulmetyeva Yu.R., Zinnatov F.F., Shakirov Sh.K. Mezhlinejnyj polimorfizm gena kappa-kazeina v populya-cii pervotelok krupnogo rogatogo skota [Interlinear polymorphism of the kappa-casein gene in cattle first-calf populations]. Voprosy normativno-pravovogo regulirovaniya v veterinarii = Issues of legal regulation in veterinary medicine, 2015, no. 4, pp. 180-183. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24825734 (assessed 17.12.2019). (In Russ.).

6. Kolesnik E.A., Derkho M.A. Otsenka intensivnosti obmena veshchestv i prirosta massy tela u tsyplyat-broilerov po lipopro-teinovomu indeksu [Estimation of intensity of metabolism and increase of body weight in broiler chickens by lipoprotein index]. Veterinariya = Veterinary Medicine, 2014, no. 7, pp. 47-51. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21868808 (assessed 17.12.2019). (In Russ.).

7. Kundyshev P., Landshaft M., Kuznetsov A. Sposoby povysheniya effektivnosti ptitsevodstva [Ways of increase the efficiency of poultry farming]. Ptitsevodstvo = Poultry farming, 2013, no. 6, pp. 19-22. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=20274708 (assessed 17.12.2019). (In Russ.).

8. Khairullin D.D., Valiullin L.R., Egorov V.I., Ovsyannikov A.P. Izuchenie gematologicheskikh pokazatelei krovi korov pri primenenii UVMK "Lizuntsa Solevit" [Studying of hematologic indicators of blood of cows at use of mineral additive "Solt Lick"]. Mezhdunarodnyi vestnik veterinarii = International Bulletin of Veterinary Medicine, 2017, no. 2. pp. 55-59. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29411592 (assessed 17.12.2019). (In Russ.).

9. Khairullin D.D., Egorov V.I., Khalikova K.F., Aleev D.V., Biryulya V.V. Izuchenie deistviya probiotika "Biosok+" na krolikakh pri dlitel'nom primenenii [Study of the action probiotics "Bioocok +" on rabbits with long-term application]. Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstvennoi akademii veteriarnoi meditsiny im N.E. Baumana = Scientists Notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2019, vol. 237, no. 1, pp. 194-198. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37042500 (assessed 17.12.2019). (In Russ.).

10. Khayrullin D.D. Izuchenie deistviya uglevodno-vitaminno-mineral'nogo kompleksa "Lizunets-Solevit» na doinykh korovakh [The effect of the carbohydrate-vitamin-mineral complex "Lizunets-Solevit" on dairy cows]. Veterinarny Vrach = Veterinarian, 2017, no. 4, pp. 60-64. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29808734 (assessed 17.12.2019). (In Russ.).

11. Abid R.I., Majeed H.M., Mohammed T.R. Assessment of Nurses Documentation for Nursing Care at Surgical Wards in Baghdad Teaching Hospitals. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2018, no. 10, pp. 2568-2571. Available at: https: www.jpsr.pharmainfo.in/index.php (assessed 17.12.2019). (In Eng.).

12. Subramanian K. A Comprehensive Study on Thermal Degdradation of Selective Edible Vegetable Oils by Simultaneous Thermogravimetric and Differential Thermal Analyses. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2019, no. 11, pp. 3201-3209. Available at: https://www.jpsr.pharmainfo.in/index.php (assessed 17.12.2019). (In Eng.).

13. Toranmal S.S., Buchade R.S., Tandale S. D., Wagh V.H., Chaure P.P. Development and Validation of Stability Indicating HPLC Method for Simultaneous Estimation of Milbemycin Oxime and Praziquantel from Bulk and Marketed. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2019, no. 11(9), pp. 3108-3115. Available at: https: www.jpsr.pharmainfo.in/index.php (assessed 17.12.2019). (In Eng.).

Статья поступила в редакцию 15.01.2020 г.; принята к публикации 17.02.2020 г.

Submitted 15.01.2020; revised 17.02.2020.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

All authors have read and approved the final manuscript.

Для цитирования:

Папуниди Э.К., Смоленцев С.Ю., Савдур С.Н., Гайнетдинова А.Н. Экспертиза качества продуктов убоя цыплят-бройлеров при введении в рацион препарата кальция // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2020. Т. 6. № 1. С. 39-47. DOI: 10.30914/24119687-2020-6-1-39-47

Об авторах

Папуниди Эллада Константиновна

доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры товароведения и технологии общественного питания, Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана, г. Казань, Россия, ORCГО ГО: 0000-0001-80307894, [email protected]

Смоленцев Сергей Юрьевич

доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры технологии производства продукции животноводства, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Россия, ORCID ГО: 0000-0002-6086-1369, [email protected]

Савдур Светлана Николаевна

доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания, Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань, Россия, ORCID ГО: 0000-0002-3261-2154, [email protected]

Гайнетдинова Алсу Нуресламовна

кандидат медицинских наук, доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания, Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань, Россия, ORCID ГО: 0000-0002-77836426, [email protected]

For citation:

Smolentsev S.Yu., Khamatgaleeva G.A., Nurgalie-va A.R., Gainetdinova A. N., Sergeenko G. G. Quality examination of broiler chicken slaughter products when calcium is added to the diet. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2020, vol. 6, no. 1, pp. 39-47. DOI: 10.30914/2411-9687-2020-6-1-39-47 (In Russ.).

About the authors Ellada K. Papunidi

Dr. Sci. (Biology), Professor, Professor of the Department of Commodity Science and Public Catering Technology, Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman, Kazan, Russia, ORCID ID: 0000-0001-8030-7894, [email protected]

Sergey Yu. Smolentsev

Dr. Sci. (Biology), Associate Professor, Professor of the Department of Livestock Production Technology, Mari State University, Yoshkar-Ola, Russia, ORCID ID: 0000-0002-6086-1369, [email protected]

Svetlana N. Savdur

Associate Professor of the Department of Commodity Science and Public Catering Technology, Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Russia, ORCID ID: 0000-0002-32612154, [email protected]

Alsu N. Gainetdinova

Ph. D. (Medicine), Associate Professor of the Department of Commodity Science and Public Catering Technology, Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Kazan, Russia, ORCID ID: 0000-0002-7783-6426, [email protected]

УДК 633.11 «321 »:631.582 DOI: 10.30914/2411 -9687-2020-6-1 -48-52

Влияние предшественников на продуктивность яровой пшеницы

Г. И. Пашкова

Марийский государственный университет, Йошкар-Ола, Россия

Введение. Яровая пшеница возделывается на значительных площадях и достаточно широко распространена географически. При разработке адаптивной технологии возделывания яровой пшеницы особое значение имеет выбор оптимального предшественника. Цель: изучение влияния предшественников на урожайность зерна яровой пшеницы. Материалы и методы. В качестве предшественников яровой пшеницы были изучены: клевер первого года пользования, озимая рожь, горох, а также варианты с пожнивным посевом рапса на сидерат после уборки озимой ржи и гороха. Возделывание предшественников яровой пшеницы проведено по общепринятым технологиям на опытном поле кафедры общего земледелия, растениеводства, агрохимии и защиты растений Марийского государственного университета. Для опыта высевалась яровая пшеница сорта Лада. Посевная годность семян отвечала требованиям стандарта. Результаты исследования, обсуждения. Получены результаты фотосинтетической деятельности посевов и урожайные данные яровой пшеницы при возделывании по разным предшественникам. Более высокая урожайность зерна яровой пшеницы получена в среднем за два года исследований по клеверу первого года пользования и составила 2,63 т/га. После озимой ржи урожайность зерна яровой пшеницы была наименьшей - 1,87 т/га. Заделка в почву зеленой массы рапса, посеянного после уборки озимой ржи, дала прибавку к контролю 0,16 т зерна с 1 га, а после гороха с пожнивной сидерацией - 0,11 т/га. Заключение. При разработке адаптивной технологии возделывания яровой пшеницы для повышения урожайности культуры с учетом почвенно-климатических условий республики, в качестве предшественника целесообразно использовать клевер луговой первого года пользования.

Ключевые слов: предшественники, яровая пшеница, озимая рожь, рапс, горох, клевер луговой, урожайность, чистая продуктивность фотосинтеза.

Influence of forecrops on spring wheat productivity

G. I. Pashkova

Mari State University, Yoshkar-Ola, Russia

Introduction. Spring wheat is cultivated in large areas and is quite widespread geographically. In the development of adaptive technology of spring wheat cultivation, the choice of the optimal forecrops is of particular importance. Purpose: to study the influence of forecrops on the yield of spring wheat grain. Materials and methods: The first-year clover, winter rye, and peas were studied as forecrops of spring wheat, as well as variants with stubble sowing of rape on green manure after harvesting of winter rye and peas. The cultivation of forecrops of spring wheat was carried out according to generally accepted technologies on the experimental field of the Department of General agriculture, Crop production, Agrochemistry and Plant protection of the Mari State University. For the experiment, spring wheat of the Lada variety was sown. The sowing seed availability met the requirements of the standard. Results, discussion: The results of photosynthetic activity of crops and yield data of spring wheat during cultivation according to different forecrops were obtained. A higher grain yield of spring wheat was obtained on average for two years of research on clover of the first year of use and amounted to 2.63 t/ha. After winter rye, the yield of spring wheat was the lowest - 1.87 t/ha. The incorporation into the soil of the green mass of rape sown after harvesting winter rye, gave an increase to the control of 0.16 tons of grain per hectar, and after peas with stubble green manure - 0.11 t/ha. Conclusion. When developing adaptive technology of spring wheat cultivation to increase crop yields, taking into account soil and climatic conditions of the republic, it is advisable to use meadow clover of the first year of use as a forecrop.

Keywords: forecrop, spring wheat, winter rye, rape, peas, meadow clover, yield, net photosynthetic productivity.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.