Научная статья на тему 'ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ВЗАИМООТНОШЕНИИ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ ЕСТЕСТВЕННОГО И ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНИТЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ СРЕДЫ '

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ВЗАИМООТНОШЕНИИ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ ЕСТЕСТВЕННОГО И ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНИТЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ СРЕДЫ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
12
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPERIMENTAL DATA ON THE INTERRELATION OF CERTAIN FACTORS OF NATURAL AND ACQUIRED IMMUNITY IN A HIGH TEMPERATURE OF THE ENVIRONMENT

The author studied the dynamics of certain factors of natural and acquired immunity in animals under various thermal conditions and, consequently, found that both constant and intermittent action of high environmental temperature on albino rats caused a temporary fall of properdine and complement content of the blood serum, that were soon restored to their normal levels. Immunization of animals with corpuscular typhoid vaccine produced a much slower increase of OH-typhoid agglutinins and a more pronounced and stable fall of the properdine and complement levels of the blood serum of the experimental animals than that of the control ones.

Текст научной работы на тему «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ВЗАИМООТНОШЕНИИ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ ЕСТЕСТВЕННОГО И ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНИТЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ СРЕДЫ »

указанных препаратов после работы удавалось легко отмыть производственные загрязнения тяжелыми нефтепродуктами, избежать сухости кожного покрова, наблюдавшейся до применения защитного крема. Однако после мытья рабочие отмечали стойкий неприятный запах, исходивший от кожи.

Испытание эффективности новых защитных и очищающих кожу средств в условиях значительного загрязнения кожи нефтепродуктами— маслами, мазутом, крекинг-остатком — показало целесообразность их применения. Введение антисептика в крем является удачным и оказывает не только профилактический, но и до некоторой степени лечебный эффект. При значительном загрязнении кожи минеральным маслом рекомендуется одновременно использовать защитный крем и очищающую пасту. Очищающие средства следует сочетать с применением средств, ожиряющих кожу.

ЛИТЕРАТУРА

Антоньев А. А. В кн.: А. С. Рабен, А. А. Антоньев. Профессиональные болезни кожи, вызываемые химическими веществами. М., 1966, с. 19. — Н а й -м а н И. М., Полонский 3. Б., Хабаров П. Г. Средства индивидуальной защиты на производстве. М., 1958. — Чумаков Н. Н. В кн.: Профессиональные болезни кожи рабочих Горьковского автозавода. Горький, 1934, с. 36. — Lange Н., Ргап-ge Е., Berufsdermatosen, 1962, Bd 10, S. 269.

Поступила 7/IV 1967 г.

HYGIENIC ASSESSMENT OF PROTECTIVE AND CLEANING PRODUCTS USED AT OIL REFINERIES

T. S. Bruevich, L. A. Pugacheva

The authors present the results of testing new protective and cleaning products in the industry. The protective cream consisted of lanolin, glycerin and castor oil with antiseptics and hydrophylic components; the cleaning paste consisted of liquid and laundry soap, cyclohexanol, ethylcellosolve and an antiseptic. The use of these compounds on areas of the skin heavily contaminated with oil products proved to be quite effective. The joint use of the protective cream and cleaning paste may serve as a preventive measure against occupational oil folliculites under conditons of work with petroleum-oils, black oil and other oil products.

УДК 612.017.11/12.014.43 + 612.591:612.017.11/12

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ВЗАИМООТНОШЕНИИ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ ЕСТЕСТВЕННОГО И ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНИТЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ СРЕДЫ

Я. А. Караванская Кафедра микробиологии Киевского медицинского института

Исследование природы защитных реакций организма при различном тепловом режиме и возможности управления ими — одна из малоизученных проблем современной иммунологии и гигиены. Между тем это крайне важно для разработки мероприятий, направленных на повышение выносливости организма в условиях разного теплового воздействия. Необходимость такого изучения диктуется еще и потому, что до сих пор нет единого взгляда на взаимоотношение между динамикой факторов естественной невосприимчивости и иммуногенезом (С. Р. Гех-

ман; Д. Ф. Плецитый; А. В. Машков; А. Н. Мешалова; Л. Г. Элконин; Ое В1азг, \Уа1пМ5, и др.).

В связи с этим мы изучали взаимоотношение между динамикой некоторых факторов естественного и приобретенного иммунитета у животных под постоянным и прерывистым воздействием умеренно повышенной температуры окружающей среды. Под наблюдением было 45 белых крыс весом от 200 до 250 г, разделенных на 3 группы (по 15 особей): 1-я группа, контрольная, содержалась при 16,5—18,5°; 2-я группа постоянно находилась в камере-термостате со свободной циркуляцией воздуха при 30—32° и 3-я группа — ежедневно 7 часов при той же температуре, а остальное время при 16,5—18,5°. Спустя 65 дней обе опытные группы животных переводили в обычные тепловые условия вивария и за ними продолжали наблюдать еще 2 месяца. Остальные условия микроклимата и кормления у обследованных животных были одинаковы.

По 10 животных каждой группы на 7-й день опыта иммунизировали подкожно брюшнотифозной корпускулярной моновакциной, содержащей 1 млрд. микробных тел в 1 мл, троекратно с интервалом 7 суток. Доза вакцины при 1-й вакцинации составляла 0,5 мл, при 2-й — 1 мл и при 3-й — 1 мл. Через месяц после 3-й вакцинации животных ревакцинировали 1 мл вакцины.

В сыворотке крови изучали содержание пропердина и комплемента, а также титры агглютининов к брюшнотифозному ОН-диагностику-му, приготовленному в Киевском институте эпидемиологии и микробиологии. Уровень пропердина определяли модифицированным серологическим методом, предложенным Е. В. Чернохвостовой с соавторами. Титрование комплемента осуществляли общепринятым методом и оценивали в условных единицах (для этого единицу делили на титр комплемента). Реакцию агглютинации ставили и результаты учитывали по общепринятой методике.

Таблица 1

Содержание пропердина в сыворотке крови вакцинированных крыс (в ед/мл)

Группа животных Число животных Статистические показатели До опыта Перед введением вакцины После 1 -го введен цины 2-го 1Я вак-3-го Перед ревакцинацией После ревакцинации После перехода в обычные условия среды

день опыта

1-й 7-й 14-й 21-й 28-й 58-й 65-й 95-й 125-й

1-я (конт- 18,10

рольная) 10 М 20,63 23,89 16,21 13,56 11,40 15,10 10,62 19,17

№±. 3,14 5,92 3,16 6,07 3,89 3,00 2,62 9,96 7,45

2-я 10 М 20,17 17,43 5,43 2,94 2,38 7,18 6,07 7,00 13,46

1т± 2,96 4,59 6,48 6,34 6,29 2,99 3,05 3,56 5,06

3-я 10 М 24,05 17,85 13,28 7,90 7,86 11 ,03 10,94 12,10 9,87

¡т± 6,58 3,34 5,13 3,08 2,64 4,86 1,89 2,19 4,98

Как видно из табл. 1, у животных 1-й группы после вакцинации наблюдалось падение содержания пропердина в сыворотке крови: к 28-му дню опыта оно достигло 11,4 ед/мл, т. е. было почти в 2 раза ниже исходного (Р<0,01). Месячный срок между 3-м введением вакцины и ревакцинацией явился достаточным для подъема уровня пропердина, достигшего 15,1 ед/мл (Я>0,05) при индивидуальных колебаниях от 9 до 22,5 ед/мл. Ревакцинация сопровождалась новым некоторым снижением содержания пропердина: к 65-му дню опыта оно составило 10,62 ед/мл (колебания от 6,18 до 16,31 ед/мл). В последующие

2 месяц содержание пропердина в сыворотке крови животных нарастало.

Введение вакцины животным 2-й группы сопровождалось более глубокими изменениями этого показателя. Особенно четко разница проявилась на 28-й день опыта: в это время среднее содержание пропердина достигло 2,38 ед/мл, т. е. было в 4,7 раза меньше, чем у животных 1-й группы. С окончанием вакцинации и переходом животных в обычные тепловые условия среды (65-й день опыта) уровень пропердина начал повышаться. Однако до конца наблюдений не достиг исходного. В сыворотке крови крыс 3-й группы содержание пропердина было подвержено менее значительным изменениям по сравнению с животными 2-й группы, но также было несколько ниже, чем в контроле.

У невакцинированных животных при обычной температуре (16,5— 18,5°) уровень пропердина в сыворотке крови подвергался 'незначительным колебаниям, отклонения от исходного уровня (в сторону повышения или снижения) у отдельных крыс не превышали 2,82—6,97 ед/мл. Постоянное и прерывистое воздействие умеренно повышенной температуры среды способствовало падению содержания пропердина, однако степень такого снижения была не столь резкой, как у вакцинированных животных.

Изменение концентрации комплемента в сыворотке крови животных опытных групп было сходным с динамикой содержания пропердина. Введение вакцины, как видно из табл. 2, способствовало снижению содержания комплемента, наиболее резко проявлявшегося у животных 2-й группы: к 28-му дню опыта оно достигло 2,1 ед., т. е. было в 2 раза

Таблица 2

Содержание комплемента в сыворотке крови вакцинированных крыс (в ед.)

Группа животных Число животных Статистические показатели До опыта Перед введением вакцины После введения вакцины Перед ревакцинацией После ревакцинации После перехода в обычные условия среды

1-го 2-го 3-го

день опьгга

1-й 7-й 14-й 21-й 28-й 58-й 65-й 95-й 125-й

1-я (конт-

рольная) 10 М 15,3 14,0 9,3 7,96 4,06 9,3 9.2 12,8 18,0

/т± 8,06 6,67 1,86 2,30 0,72 1,86 7,42 8,70 5,53

2-я 10 М 15,3 14,6 7.6 3,5 2,1 4,2 3,8 5,5 10,6

Ш± 8,06 9,07 2,78 0,44 0,11 1,64 1,80 3,69 6,81

3-я 10 М 14,0 18,0 12,0 7,6 3,9 8,6 5,7 8,3 14,0

/т± 6,67 5,56 5,56 2,78 0,83 2,28 3,28 2,91 6,67

меньше, чем у животных 1-й группы, и в 6,6 раза меньше, чем у контрольных, неиммунизированных крыс. К концу опыта (125-й день) уровень комплемента составлял 10,6 ед/мл, т. е. был статистически достоверно ниже, чем у животных 1-й группы (Р<0,05). У животных 3-й группы после некоторого подъема уровня комплемента также наблюдалось снижение его. Однако статистически достоверных различий в этих показателях 3-й группы крыс и вакцинированных животных контрольной группы не выявлено.

Вместе с тем в сыворотке крови неиммунизированных животных 2-й группы в первые 14 дней теплового воздействия содержание комплемента осталось почти без изменений (колебания в пределах 16—16 ед/мл), а в 3-й группе даже повысилось (с 14,6 до 17,3 ед/мл). В дальнейшем у обеих групп крыс наблюдалось постепенное снижение этого показателя, соответствовавшее динамике изменений пропердина; переход в обычные тепловые условия сопровождался быстрым восста-

новлением уровня комплемента. Следовательно, постоянное и в меньшей степени прерывистое воздействие умеренно повышенной температуры (30—32°) на организм крыс вызывает уменьшение содержания пропердина и комплемента в сыворотке крови. При переходе животных на 65-й день опыта в обычные тепловые условия оно восстанавливается. Трехразовое введение корпускулярной брюшнотифозной вакцины с последующей ревакцинацией способствует более выраженному спаду уровня пропердина и комплемента в сыворотке крови крыс.

Судя по материалам, представленным в табл. 3, со 2-го дня введения вакцины (21-й день опыта) у животных 2-й и 3-й группы титры ОН-брюшнотифозных агглютининов становились более низкими, чем у крыс контрольной группы. Различие сохранялось до конца опыта. Сопоставление уровня пропердина и комплемента с динамикой титров антител в сыворотке крови животных выявило различия динамики их изменения после вакцинации. Достоверное расхождение в содержании

Таблица 3

Титры ОН-брюшнотифозных агглютининов в сыворотке крови животных опытных

групп

X а X 5 л Статистические показатели СО 5 с о • я ж а V « 5.5" После введения вакцины Перед ревакцинацией а; • X 85 После перехода в обычные тепловые ус-

Группа животных X 3« о Ч с"*3 и. Я о X 1-го 2-го 3-го Ста ловия среды

о ч и день опыта

V 1-й 7-Й 14-Й 21-й 28-й 58-й 65-й 95-й 125-й

1-я (контрольная) 2-я 10 10 X геом. X геом. Р 10 10 >0,05 10 10 >0,05 106 101 >0,05 425 238 <0,01 1380 477 <0,01 355 137 <0,01 1465 630 <0,01 523 112 <0,01 151 56 <0,01

3-я 10 X геом. Р 5 <0,05 5 <0,05 102 >0,05 278 <0,01 530 <0,01 108 <0,01 668 <0,01 193 <0,01 84 <0,05

пропердина и комплемента у подопытных и контрольных животных наблюдалось с 14-го дня (через 7 дней после 1-го введения вакцины), а расхождение в титрах антител проявилось лишь с 21-го дня.

Месячный перерыв между окончанием вакцинации и ревакцинацией сопровождался повышением уровня пропердина и комплемента, тогда как титр антител снижался при существенном различии между соответствующими показателями контрольной и опытных групп животных. Ревакцинация, вызывая увеличение титров антител, вместе с тем содействовала уменьшению содержания пропердина и комплемента и более медленной нормализации его.

Сейчас еще трудно говорить о механизме снижения изучаемых показателей как специфического, так и неспецифического иммунитета в организме крыс, подвергавшихся постоянному и прерывистому воздействию умеренно повышенной температуры. Можно лишь высказать некоторые предположения. Наиболее вероятной причиной падения уровня пропердина и комплемента в сыворотке крови невакцинированных животных, подвергавшихся воздействию повышенной температуры, можно считать нарушение их синтеза и, возможно, быстрого инактиви-рования. Более существенное снижение содержания пропердина и комплемента в сыворотке крови вакцинированных животных, возможно, явилось не только результатом упомянутых моментов, а дополнялось также образованием комплекса антиген — антитело, который, как известно, ведет к уменьшению концентрации комплемента, а последний, по мнению 3. М. Михайловой и др., снижает содержание пропердина.

Выводы

1. Постоянное (в течение 65 дней) и прерывистое (по 7 часов ежедневно) воздействие на организм крыс умеренно повышенной температуры (30—32°) вызывает снижение содержания пропердина и комплемента в сыворотке крови.

2. Вакцинация корпускулярной брюшнотифозной вакциной животных, находящихся в условиях постоянного и прерывистого воздействия умеренно повышенной температуры, способствует более медленному нарастанию титров антител и значительному снижению содержания пропердина и комплемента в сыворотке крови.

3. Результаты исследований служат предпосылкой для выявления более интимных процессов в невакцинированном и вакцинированном организме на фоне различного теплового воздействия.

ЛИТЕРАТУРА

Гехман С. Р. Экспер. мед., 1937, №8, с. 99.—Машков А. В. Вест. АМН СССР, 1962, № 10, с. 68. — М е ш а л о в а А. Н. Ж. микробиол., 1962, № 11, с. 82. — Михайлова 3. М. Ж микробиол., 1962, № 11, с. 126. — Плеци-тый Д. Ф. Там же, № 1, с. 6. — Ч е р н о х в о с т о в а Е. В., Никитина В. Д., Ковалевская И. Л. и др. Там же, 1960, № 11, с. 53. — Эл конин Л. Г. Там же, 1963, №2, с. 105.-De Blasi R., Ball. 1st. Sieroter. milan., 1958, v. 37, p. 189. — W a h 1 i g H„ Arch. Mikrobiol., 1959, Bd 32, S. 127.

Поступила 18/IV 1967 r.

EXPERIMENTAL DATA ON THE INTERRELATION OF CERTAIN FACTORS

OF NATURAL AND ACQUIRED IMMUNITY IN A HIGH TEMPERATURE OF THE ENVIRONMENT

N. A. Karavanskaya

The author studied the dynamics of certain factors of natural and acquired immunity in animals under various thermal conditions and, consequently, found that both constant and intermittent action of high environmental temperature on albino rats caused a temporary fall of properdine and complement content of the blood serum, that were soon restored to their normal levels. Immunization of animals with corpuscular typhoid vaccine produced a much slower increase of OH-typhoid agglutinins and a more pronounced and stable fall of the properdine and complement levels of the blood serum of the experimental animals than that of the control ones.

УДК 613.5:727.11:613.165.2

О ПРИМЕНЕНИИ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ УСТРОЙСТВ В ШКОЛЬНЫХ ЗДАНИЯХ

В. И. Белявская Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

В типовых школьных зданиях применяется ленточное остекление. Эта новая система естественного освещения обеспечивает более высокий уровень и лучшую равномерность его по длине помещения, чем в классных комнатах с прежним типом окон. Однако при прямом солнечном свете в классных комнатах с ленточным остеклением создаются дискомфортные условия естественного освещения и перегрев в теплое время года (А. Г. Глущенко; Е. И. Кореневская; В. В. Недева). Защита помещений от чрезмерной инсоляции требует применения солнцезащитных устройств в учебных помещениях школ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.