08.00.05 УДК 338.3
DOI: 10.24412/2227-9407-2021-4-95-104
Экономико-статистическая оценка устойчивости производства и реализации зерна
И. Г. Генералов
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино, Россия
* ivan.generalov.91@bk.ru
Аннотация
Введение. Важным условием развития зернового хозяйства является баланс устойчивости производства зерна и его реализации, что и явилось целью данного исследования. В качестве объекта исследования автором использовались производители зерна в Нижегородской области (крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, сельскохозяйственные организации, хозяйства населения).
Материалы и методы. Материалами для исследования послужили данные Территориального органа государственной статистики Нижегородской области и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) о производстве и реализации зерна в разрезе категорий хозяйств за период с 2010 по 2019 гг. В ходе исследования временных рядов автором использовались показатели центральной тенденции и изменчивости, а также данные анализировались с помощью линейных трендов.
Результаты. Производство зерна в Нижегородской области менее устойчиво относительно его реализации. Более сглаженная тенденция отмечается в хозяйствах населения. Менее подвержены изменчивости производства и реализации зерна сельскохозяйственные организации. Несбалансированная устойчивость отмечается в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей. Установлена противоположная тенденция у хозяйств населения, где при наличии необходимых ресурсов возможно устойчивое производство.
Обсуждение. В целом мы можем отметить общий слабый уровень устойчивости как производства зерна, так и его реализации. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели обладают самым слабым уровнем устойчивости производства, а хозяйства населения - самым слабым уровнем устойчивости реализации зерна.
Заключение. В ходе проведенного исследования автором был установлен низкий уровень устойчивости как в производстве зерна, так и в его реализации, а также были установлены категории хозяйств, где отмечается самый низкий уровень устойчивости его производства и реализации.
Ключевые слова: валовой сбор, вариация, зерно, зерновые культуры, зерновое хозяйство, производство зерна, реализация зерна, сельское хозяйство, сельскохозяйственная организация, устойчивость производства зерна, урожай, урожайность, устойчивость, устойчивость реализации зерна, экономико-статистическая оценка.
Для цитирования: Генералов И. Г. Экономико-статистическая оценка устойчивости производства и реализации зерна // Вестник НГИЭИ. 2021. № 4 (119). С. 95-104. DOI: 10.24412/2227-9407-2021-4-95-104
Economic and statistical assessment of grain production and sales sustainability
I. G. Generalov *
Nizhniy Novgorod state engineering-economic university, Knyaginino, Russia
* ivan.generalov.91@bk.ru
Abstract
Introduction. An important condition for the development of grain farming is the balance between the stability of grain production and its implementation, which was the purpose of this study. As the object of the study, the author used grain producers in the Nizhny Novgorod region (peasant (farm) farms and individual entrepreneurs, agricultural organizations, households).
© Генералов И. Г., 2021
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.
Materials and methods. The materials for the study were the data of the Territorial Body of State Statistics of the Nizhny Novgorod Region and the Unified Interdepartmental Information and Statistical System (EMISS) on the production and sale of grain in terms of farm categories for the period from 2010 to 2019. During the study of time series, the author used indicators of central trend and variability, as well as data were analyzed using linear trends. Results. Grain production in the Nizhny Novgorod region is less stable relative to its implementation. A smoother trend is observed in households. Agricultural organizations are less susceptible to variability in grain production and sales. Unbalanced sustainability is observed in households and peasant (farm) farms and individual entrepreneurs. The opposite trend has been established in households where sustainable production is possible if the necessary resources are available. Discussion. In general, we can note a general weak level of stability, both in grain production and in its implementation. Peasant (farm) farms and individual entrepreneurs have the weakest level of sustainability of production, and the economy of the population - the weakest level of sustainability of grain sales.
Conclusion. In the course of the study, the author established a low level of sustainability, both in grain production and in its implementation, and also established categories of farms with the weakest levels of sustainability of grain production and sale.
Keywords: gross harvest, variation, grain, crops, grain production, grain production, grain sales, agriculture, agricultural organization, grain production stability, harvest, yield, stability, grain sales sustainability, economic and statistical assessment.
For citation: Generalov I. G. Economic and statistical assessment of grain production and sales sustainability // Bulletin NGIEI. 2021. № 4 (119). P. 95-104. DOI: 10.24412/2227-9407-2021-4-95-104
Введение
В структуре продовольственной корзины покупателей хлебобулочные и макаронные изделия обладают самой высокой долей по отношению к остальным видам используемой продукции. Так потребление хлебобулочной продукции во времена СССР было в 2 раза ниже современного уровня, а потребление молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов наоборот стало сокращаться - в среднем в 1,5-4 раза по отдельным категориям. Эта тенденция была вызвана катастрофическим снижением уровня доходов населения, ввиду чего в нашей стране полноценная потребительская корзина не была доступной. Тем не менее главным ответным действием против экономических санкций стало введение продовольственного эмбарго. При снижении уровня жизни населения возникла необходимость в обеспечении населения необходимыми продуктами питания, которые позволили бы заместить дефицит калорий. Одним из дешевых и калорийных продуктов является продукция переработки зерна [1, с. 84]. Ряд ученых отмечают, что уже сейчас уровень продовольственной независимости в Российской Федерации по зерновой продукции достиг уровня 108 % [2, с. 3; 12]. Зерно, будучи продуктом многоцелевого использования, обеспечивает формирование и развитие продовольственных рынков. Также нужно отметить, что для многих сельхозтоваропроизводителей реализация зерна является существенной статьей в структуре выручки [3, с. 3]. Наша страна снова является одним из ведущих экс-
портеров зерна в мире. Для сохранения необходимого уровня продовольственной независимости и наращивания экспортного потенциала обеспечение устойчивости развития зернового хозяйства является одним из самых стратегически важных направлений экономической политики в нашей стране [4, с. 34].
Следует обратить внимание на тот факт, что спрос на продукцию зернопроизводства в краткосрочном периоде времени постоянен, а в долгосрочном - стабильно возрастающий. Для сохранения рыночного равновесия предложение на зерновом рынке также должно быть устойчивым и в долгосрочной перспективе устойчиво возрастающим. Однако исследования многих ученых подтверждают наличие в отдельных периодах существенных колебаний урожайности и валового сбора зерна. Снижение урожайности в неблагоприятные периоды способствует существенному снижению уровня предложения на зерновом рынке [5, с. 40]. В качестве примера можно отметить, что общая положительная тенденция производства зерна в целом по стране не привела к обеспечению его устойчивости, что во многом связано с негативным воздействием засушливых 2009, 2010 и 2012 гг., а также кризисных периодов [6, с. 4]
В этой связи важным направлением является оценка не только устойчивости производства зерна, но и его реализации, что и послужило целью данного исследования. Объектом исследования послужили производители зерна в Нижегородской области.
Материалы и методы
При проведении исследования автором использовался комплекс показателей, описывающих центральную тенденцию, изменчивость данных временного ряда, а также формы их распределения.
Для выполнения аналитической части работы использовались материалы Территориального органа государственной статистики Нижегородской области и ЕМИСС (Единая межведомственная информационно-статистическая система), отражающие производство и реализацию зерна в разрезе категорий хозяйств (сельскохозяйствен-
ных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, хозяйств населения) Нижегородской области за период 2010-2019 гг.
Результаты
Статистические методы занимают важное место при проведении экономических исследований. Основополагающими здесь являются оценка центральной тенденции, изменчивости и исследование формы распределения данных. В таблице 1 представлена центральная тенденция динамики производства зерна в Нижегородской области.
Таблица 1. Центральная тенденция динамики производства зерна в Нижегородской области Table 1. Central trend of grain production dynamics in the Nizhny Novgorod region
Произведено, тыс. т / Max / Min / Медиана / Мода / Среднее значение/
Produced, thousand tons Max Min Median Fashion Mean value
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели / Peasant (farm) farms and individual entrepreneurs
Сельскохозяйственные организации / Agricultural organizations Хозяйства населения / Households of the population Хозяйства всех категорий / Farms of all categories Источник: составлено автором на основании данных
209,68 39,20
154,03 209,68
147,51
1 179,09 499,93 962,56 1 179,09 928,96
4,92 2,21 3,34 4,92 3,38
1 325,15 541,35 1141,3 1 325,15 1 079,85
Центральная тенденция динамики производства зерна в Нижегородской области по всем категориям хозяйств характеризуется тем, что максимальное производство в периоде составляло 1 325,15 тыс. т, минимальное - 541,35 тыс. т. Наиболее часто встречающийся объем производства
зерна - 1 325,15 тыс. т, а медианное значение составляет 1 141,3 тыс. т. В среднем ежегодно в исследуемом периоде в регионе производилось 1 079,85 тыс. т.
Далее в таблице 2 приводится оценка центральной тенденции динамики производства зерна.
Таблица 2. Центральная тенденция динамики реализации зерна в Нижегородской области Table 2. Central trend of grain sales dynamics in Nizhny Novgorod region
Реализовано зерна, тыс. т / Max / Max Min / Min Медиана / Мода / Среднее значение
Grains sold, thousand tons Median Fashion / Mean value
60,75
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели / Peasant (farm) farms and individual entrepreneurs
Сельскохозяйственные организации / Agricultural organizations Хозяйства населения / Households of the population Хозяйства всех категорий / Farms of all categories Источник: составлено автором на основании данных1
22,57
49,93 60,75
48,73
755,26 361,26 496,115 755,26 511,52
3,05 0,89 1,87 3,05 1,86
802,76 412,95 556,530 802,76 562,09
Центральная тенденция динамики реализации зерна в Нижегородской области по всем категориям хозяйств характеризуется тем, что максимальная реализация в периоде составляла 802,76 тыс. т, минимальная - 412,95 тыс. т. Наиболее часто встречающийся объем реализации зерна - 556,3 тыс. т, а медианное значение составляет 802,76 тыс. т. В среднем ежегодно в исследуемом периоде в регионе реализовывалось 852,09 тыс. т.
В целом можно отметить, что по всем категориям хозяйств производство зерна менее устойчиво относительно его реализации. Более сглаженная тенденция в хозяйствах населения сформировалась исходя из низкой их доли в общем региональном валовом сборе. Менее всего изменчивости как в производстве, так и в реализации зерна подвержены сельскохозяйственные организации, где значение коэффициента вариации составляет 73,1 и 77,0 %. Особо нужно отметить несбалансированность устойчивости в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных пред-
В вопросах оценки устойчивости следует применять не только показатели центральной тенденции, но и изменчивости и формы распределения, которые отражают колебаемость экономического показателя (таблица 3 и 4).
Для оценки изменчивости необходимо использовать такие показатели, как размах вариации, стандартное отклонение и коэффициент вариации (таблица 3).
/
принимателей. Обращает на себя внимание тот факт, что коэффициент вариации производства зерна в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей составляет 115,6 %, что свидетельствует о недостаточности ресурсов, а существенная разница относительно коэффициента вариации реализации зерна означает и невозможность стабильно обеспечивать потребителей зерном. Противоположная тенденция отмечается у хозяйств населения, где при наличии необходимых ресурсов возможно устойчивое производство, но нет возможности выйти на более широкий зерновой рынок.
Таблица 3. Оценка изменчивости динамики производства и реализации зерна в Нижегородской области
Table 3. Assessment of variability of grain production and sales dynamics in the Nizhny Novgorod region
Категория хозяйств / Farm category
Размах вариации / Variation Scope
Стандартное отклонение/ Standard deviation
Коэффицие вариации Variation fac
Реализация зерна / Grain Sales
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели / Peasant (farm) farms and individual entrepreneurs
Сельскохозяйственные организации / Agricultural organizations Хозяйства населения / Households of the population Хозяйства всех категорий / Farms of all categories
38,18
11,682
78,4
394,0 103,636 77,0
2,16 0,812 116,3
389,81 104,938 69,3
Производство зерна / Grain production
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели / Peasant (farm) farms and individual entrepreneurs
Сельскохозяйственные организации / Agricultural organizations Хозяйства населения / Households of the population Хозяйства всех категорий / Farms of all categories Источник: составлено автором на основании данных
170,476
54,192
115,6
679,154 188,780 73,1
2,71 0,877 80,3
783,798 231,296 72,6
Таким образом, в современных условиях еще долго зерновое хозяйство Нижегородской области будет определяться сельскохозяйственными организациями, обладающими необходимыми производственными ресурсами и доступом на рынок, в особенности крупными производителями. Несмотря на такую тенденцию, неустойчивый уровень производства и реализации характерен для всего региона, так как со статистической точки зрения значения коэф-
фициента вариации выше 35 % свидетельствуют о неоднородности данных, а значит и низком уровне устойчивости [13; 14; 15].
Исследование формы распределения данных позволяет сделать выводы о характере неустойчивости и проводится на основании эксцесса и асси-метрии (таблица 4). Невысокие значения ассимет-рии и эксцесса указывают на незначительное отклонение от нормального распределения и наоборот.
Таблица 4. Формы распределения данных в динамике реализации зерна в Нижегородской области Table 4. Forms of data distribution in grain sales dynamics in the Nizhny Novgorod region
Реализация зерна / Производство зерна /
Категория хозяйств / Farm category Grain Sales Grain production
эксцесс/ ассиметрия / эксцесс / ассиметрия /
excess asymmetry excess asymmetry
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные
предприниматели / Peasant (farm) farms and individual 1,918 -1,386 0,112 -0,708
entrepreneurs
Сельскохозяйственные организации / Agricultural organizations 3,412 1,322 2,429 -1,231
Хозяйства населения / Households of the population -1,747 0,089 -0,873 0,357
Хозяйства всех категорий / Farms of all categories 2,853 1,131 2,653 -1,509
Источник: составлено автором на основании данных
В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, как в производстве, так и реализации зерна отмечается левосторонняя ассиметрия данных и положительный эксцесс. В данной категории хозяйств можно отметить, что данные о производстве зерна являются наиболее близкими к нормальному распределению. В сельскохозяйственных организациях в данных о производстве и реализации зерна также обнаружен положительный эксцесс. Однако прослеживается разная ас-симетрия: в реализации зерна - правосторонняя, в производстве - левосторонняя. Сложившаяся форма распределения в сельскохозяйственных организациях формирует формы распределений производства и реализации зерна в целом по Нижегородской области. Описанные данные подтверждают выводы предыдущей таблицы. Иная ситуация прослеживается в хозяйствах населения, где присутствует положительный эксцесс и правосторонняя ассиметрия в обеих группах данных, что также подтверждает обобщенные выводы предыдущей таблицы [16; 17; 18].
Оценив особенности временных рядов на основе центральной тенденции, изменчивости и исследовании формы распределения данных, можно
перейти к оценке их тенденций, так как известны условия, при которых сформировалась устойчивость тенденций. Для решения данной задачи следует определить и соотнести уравнения тренда производства и реализации зерна (рисунок 1).
Уравнение линейного тренда динамики производства зерна выражается, как у = 824,32 + 46,459х. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в анализируемом десятилетии рост производства зерна составлял в среднем 46,459 тыс. т в год. Уравнение линейного тренда динамики реализации зерна выражается, как у = 447,01 + 20,924х, т. е. можно констатировать, что в анализируемом десятилетнии рост реализации зерна составлял в среднем 20,924 тыс. т в год. Исследование динамики производства и реализации зерна в Нижегородской области позволяет сделать вывод, что степень достоверности каждого уравнения находится на низком уровне (36,9 % - для линейного тренда производства зерна, 36,4 % - для линейного тренда реализации зерна).
Далее следует обратить внимание на десятилетнюю динамику по отдельным категориям хозяйств (таблица 5).
Хозяйства всех категорий, тыс. т. / Farms of all categories
1 500,
1 300,
1 100,
900,
700,
500,
300,
y = 46,459x + 824,32 R2 = 0,3698
2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
• Реализовано зерна, тыс. т / Grain Sales ■ Произведено, тыс. т / Grain production
-Линейная (Реализовано зерна, тыс. т / Grain Sales)
-Линейная (Произведено, тыс. т / Grain production)
Рис. 1. Динамика производства и реализации зерна в Нижегородской области Fig. 1. Dynamics of grain production and sale in the Nizhny Novgorod region Источник: составлено автором на основании данных1
Таблица 5. Линейные тренды производства и реализации зерна в разрезе категорий хозяйств Table 5. Linear trends of grain production and sale by farm categories
Категория хозяйств / Farm category Произведено зерна, тыс. т / Grain production Реализовано зерна, тыс. т / Grain Sales
уравнение / equation R2 / R2 уравнение / equation R2 / R2
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели / Peasant (farm) farms and individual entrepreneurs
Сельскохозяйственные организации / Agricultural organizations Хозяйства населения / Households of the population Источник: составлено автором на основании данных
1. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
Среднегодовой рост производства зерна в исследуемом периоде составлял 16,792 тыс. т, тогда как рост объемов реализации зерна в данной категории хозяйств составил 2,715. Важно отметить, что в этой категории хозяйств уравнения трендов обладают самой высокой точностью.
2. Сельскохозяйственные организации.
В исследуемом периоде среднегодовой рост производства зерна зафиксирован на уровне 29,466 тыс. т, при этом наращивание объемов реализации зерна сельскохозяйственными организаци-
y = 55,155 + 16,792x 0,880
y = 766,9 + 29,466x 0,223 y = 2,269 + 0,201x 0,481
y = 33,791 + 2,715x 0,495
y = 411 + 18,275x 0,285 y = 2,221 - 0,066х 0,061
ями составило в среднем 18,275 тыс. т в год. Точность полученных уравнений в этой категории составила 22,3 % - для линейного тренда производства зерна, 28,5 % - для линейного тренда реализации зерна.
3. Хозяйства населения.
Рост объемов производства зерна в хозяйствах населения составил 0,201 тыс. т. Однако противоположная тенденция отмечается при реализации зерна в данной категории хозяйств, где среднее ежегодное снижение составило 0,066 тыс. т в год. Точность полученных уравнений по хозяйствам населения составила 48,1 % - для линейного тренда
производства зерна и 6,1 % - для линейного тренда реализации зерна.
В целом мы можем отметить общий слабый уровень устойчивости как производства зерна, так и его реализации. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели обладают самым слабым уровнем устойчивости производства, а хозяйства населения - самым слабым уровнем устойчивости реализации зерна.
Обсуждение
В целом следует отметить, что подходы, связанные с экономико-статистической оценкой устойчивости производства и реализации зерна, являются перспективными, и исследования, базирующиеся на них, позволяют рассматривать проблему устойчивости с позиции объективных статистических показателей, исключая субъективность.
В ходе проведенного исследования автором был установлен низкий уровень устойчивости как в производстве зерна, так и в его реализации, а также были установлены категории хозяйств с самыми слабыми уровнями устойчивости производства и реализации зерна [19; 20].
А. И. Алтухов, видный исследователь зернового хозяйства из ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства», сформулировал следующий важный фактор устойчивого развития данной отрасли - организационно-экономические условия, которые формируют необходимый уровень доходности производителей зерна, а также ускорение перехода отрасли на инновационный путь развития [7, с. 2; 8; 9]. Еще один ученый-аграрник В. В. Рау отмечает
негативные тенденции развития отрасли, связанные с тем, что в подавляющем большинстве регионов нашей страны условия для ведения зернового хозяйства неблагоприятны, что связано с осуществлением несвязанной государственной поддержки в расчете на 1 га посевной площади зерновых культур [10, с. 62; 11]. Намеченные ученым пути являются необходимыми ввиду сложившейся проблемы, но необходимо также отметить и более конкретные для Нижегородской области. Так на основе проведенного исследования можно отметить и проблему выхода хозяйств населения на региональный зерновой рынок и недостаточность производственных ресурсов крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Заключение В целом следует констатировать низкий уровень устойчивости как производства зерна, так и его реализации. Исследование устойчивости производства и реализации зерна в Нижегородской области, включающее анализ центральной тенденции во временных рядах производства и реализации зерна, оценку их изменчивости, а также структурное изучение форм распределения данных в динамике данных показателей, позволило установить, что слабым уровнем изменчивости характеризуются сельскохозяйственные организации. Хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели характеризуются несбалансированным уровнем устойчивости динамики как производства, так и реализации зерна. Изучение динамики валового сбора зерна и его реализации позволило нам выделить категории хозяйств с самыми слабыми уровнями устойчивости производства и реализации зерна.
1 Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). Официальный сайт [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fedstat.ru/ (дата обращения 8 сентября 2017 г.)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Зюкин Д. А. Стратегия развития зернопродуктового подкомплекса АПК как важное направление обеспечения продовольственной безопасности страны // Вопросы экономики и права. 2018. № 124. С. 84-88.
2. Ушачев И. Г., Серков А. Ф., Папцов А. Г., Тарасов В. И., Чекалин В. С. Проблемы обеспечения национальной и коллективной продовольственной безопасности в ЕАЭС // АПК: экономика, управление. 2014. № 10. С. 3-15.
3. Морозов В. И., Басенкова С. В. Проблемы эффективности зернового хозяйства в системах земледелия среднего Поволжья (на примере Ульяновской области) // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. 2012. Т. 3. С. 3-10.
4. Сидоренко О. В. Устойчивость зернового производства как национальный приоритет обеспечения им-портозамещения в агропродовольственной сфере // Вестник сельского развития и социальной политики. 2017. № 3 (15). С. 34-37.
5. Проняева М. Е., Векленко Е. В., Ноздрачева Е. Н. Состояние и тенденции изменения устойчивости производства зерновых культур // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 2. С. 40-44.
6. Алтухов А. И. Устойчивость зернового хозяйства и рынка зерна - основа их развития // Хлебопродукты. 2013. № 9. С. 4-10.
7. Алтухов А. И. Повышение устойчивости развития зернового хозяйства и рынка зерна в России // Аг-ропродовольственная политика России. 2013. № 5 (17). С. 2-13.
8. Амирова Э. Ф. Государственное регулирование рынка зерна в условиях импортозамещения // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2015. Т. 10. № 3 (37). С. 15-17.
9. Аварский Н. Д., Быков Г. Е., Федюшин Д. Ю. Конъюнктура мирового рынка зерна и аспекты его регулирования // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 8. С. 70-75.
10. Рау В. В. О стратегии развития зернового сектора // Проблемы прогнозирования. 2016. № 1 (154). С.62-73.
11. Rau V. V. Food export: looking to the east // Studies on Russian Economic Development. 2018. V. 29. Issue 1. P. 41-49. DOI: 10.1134/S1075700718010124
12. Generalov I., Suslov S., Bazhenov R., Sibiryaev A., Firsova E. Management system of grain production cluster of the region // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. conference proceedings. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2020. P. 32018.
13. Кирица А. А., Шаванов М. В. Развитие механизмов государственной поддержки технического перевооружения отрасли АПК // Чаяновские чтения. 2020. С. 239-245.
14. Сидоренко О. В., Ильина И. В. Устойчивость производства зерна в регионах Российской Федерации // Вестник аграрной науки. 2020. № 1 (82). С. 135-144.
15. Алимов К. Г., Алимова Г. К. Влияние изменения климата на устойчивость производства зерна // Аг-роФорум. 2020. № 6. С. 70-75.
16. Полянская Н. А. Ресурсосберегающие технологии и перспективы их использования в зернопроизвод-стве // Аграрная наука. 2012. № 2. С. 2-3.
17. Полянская Н. А., Полянский М. В. Влияние климатических изменений на производство зерна в российской федерации // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 5. С. 383.
18. Игошин А. Н., Качутова А. А., Рябова И. В. Технология уборки зерна, как одно из основных направлений повышение экономической эффективности зернопроизводства в Нижегородской области // Казанская наука. 2012. № 12. С. 83-86.
19. Коковин С. Н. Направления совершенствования регулирования и организации кредитования предприятий агропромышленного комплекса // Социальные и экономические системы. 2019. № 5 (11). С. 154-170.
20. Рябова И. В., Игошин А. Н., Оболенский Н. В. Сущность экономической эффективности, ее критерии и показатели при производстве зерна // Экономика и предпринимательство. 2014. № 12-4 (53). С. 400-405.
Дата поступления статьи в редакцию 14.01.2021, принята к публикации 15.02.2021.
Информация об авторах: ГЕНЕРАЛОВ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ,
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Сервис»
Адрес: Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, 606340, Россия, Княгинино,
ул. Октябрьская, 22а
E-mail: ivan.generalov.91@bk.ru
Spin-код: 3763-1273
Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.
REFERENCES
1. Zjukin D. A. Strategija razvitija zernoproduktovogo podkompleksa APK kak vazhnoe napravlenie obespech-enija prodovol'stvennoj bezopasnosti strany [Strategy for the development of the grain production sub-complex of the agro-industrial complex as an important area for ensuring the food security of the country], Voprosy jekonomiki i prava [Economic and legal issues], 2018, No. 124, pp. 84-88.
2. Ushachev I. G., Serkov A. F., Papcov A. G., Tarasov V. I., Chekalin V. S. Problemy obespechenija nacional'noj i kollektivnoj prodovol'stvennoj bezopasnosti v EAJeS [Problems of ensuring national and collective food security in the EAEU], APK: jekonomika, upravlenie [AIC: economy, management], 2014, No. 10, pp. 3-15.
3. Morozov V. I., Basenkova S. V. Problemy jeffektivnosti zernovogo hozjajstva v sistemah zemledelija sred-nego Povolzh'ja (na primere Ul'janovskoj oblasti) [Problems of the efficiency of grain farming in the agricultural systems of the middle Volga region (on the example of the Ulyanovsk region)], Agrarnaja nauka i obrazovanie na sov-remennom jetape razvitija: opyt, problemy i puti ih reshenija [Agrarian science and education at the modern stage of development: experience, problems and ways to solve them], 2012, Vol. 3, pp. 3-10.
4. Sidorenko O. V. Ustojchivost' zernovogo proizvodstva kak nacional'nyj prioritet obespechenija importoza-meshhenija v agroprodovol'stvennoj sfere [Stability of grain production as a national priority for ensuring import substitution in the agri-food sector], Vestnik sel'skogo razvitija i social'noj politiki [Bulletin of rural development and social policy], 2017, No. 3 (15), pp. 34-37.
5. Pronjaeva M. E., Veklenko E. V., Nozdracheva E. N. Sostojanie i tendencii izmenenija ustojchivosti proizvodstva zernovyh kul'tur [State and trends in changing the stability of grain production], Vestnik Kurskoj gosudar-stvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii [Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy], 2016, No. 2, pp. 40-44.
6. Altuhov A. I. Ustojchivost' zernovogo hozjajstva i rynka zerna - osnova ih razvitija [The stability of the grain economy and the grain market is the basis for their development], Hleboprodukty [Bread products], 2013, No. 9, pp. 4-10.
7. Altuhov A. I. Povyshenie ustojchivosti razvitija zernovogo hozjajstva i rynka zerna v Rossii [Improving the sustainability of the development of grain farming and the grain market in Russia], Agroprodovol'stvennaja politika Rossii [Agri-foodpolicy of Russia], 2013, No. 5 (17), pp. 2-13.
8. Amirova Je. F. Gosudarstvennoe regulirovanie rynka zerna v uslovijah importozameshhenija [State regulation of grain market in conditions of import substitution], Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Journal of Kazan State Agrarian University], 2015, Vol. 10, No. 3 (37), pp. 15-17.
9. Avarskij N. D., Bykov G. E., Fedjushin D. Ju. Konjunktura mirovogo rynka zerna i aspekty ego regulirovani-ja [Conditions of the world grain market and aspects of its regulation], Jekonomika sel'skogo hozjajstva Rossii [Economics of agriculture of Russia], 2014, No. 8, pp. 70-75.
10. Rau V. V. O strategii razvitija zernovogo sektora [On the strategy for the development of the grain sector], Problemyprognozirovanija [Forecastingproblems], 2016, No. 1 (154), pp. 62-73.
11. Rau V. V. Food export: looking to the east, Studies on Russian Economic Development, 2018, Vol. 29, Issue 1, pp. 41-49. DOI: 10.1134/S1075700718010124
12. Generalov I., Suslov S., Bazhenov R., Sibiryaev A., Firsova E. Management system of grain production cluster of the region, IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. conference proceeding, Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations, 2020, pp. 32018.
13. Kirica A. A., Shavanov M. V. Razvitie mekhanizmov gosudarstvennoj podderzhki tekhnicheskogo perevooruzheniya otrasli APK [Development of mechanisms of state support for technical re-equipment of the agro-industrial complex], Chayanovskie chteniya [Chayanovskie readings], 2020, pp. 239-245.
14. Sidorenko O. V., Il'ina I. V. Ustojchivost' proizvodstva zerna v regionah Rossijskoj Federacii [Sustainability of grain production in the regions of the Russian Federation], Vestnik agrarnoj nauki [Bulletin of Agrarian Science], 2020, No. 1 (82), pp. 135-144.
15. Alimov K. G., Alimova G. K. Vliyanie izmeneniya klimata na ustojchivost' proizvodstva zerna [The impact of climate change on the sustainability of grain production], AgroForum, 2020, No. 6, pp. 70-75.
16. Polyanskaya N. A. Resursosberegayushchie tekhnologii i perspektivy ih ispol'zovaniya v zernoproizvodstve [Resource-saving technologies and prospects for their use in grain production], Agrarnaya nauka [Agrarian science], 2012, No. 2, pp. 2-3.
17. Polyanskaya N. A., Polyanskij M. V. Vliyanie klimaticheskih izmenenij na proizvodstvo zerna v rossijskoj federacii [The impact of climate change on grain production in the Russian Federation], Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya [Modernproblems of science and education], 2014, No. 5, pp. 383.
18. Igoshin A. N., Kachutova A. A., Ryabova I. V. Tekhnologiya uborki zerna, kak odno iz osnovnyh naprav-lenij povyshenie ekonomicheskoj effektivnosti zernoproizvodstva v Nizhegorodskoj oblasti [Technology of grain harvesting as one of the main directions of increasing the economic efficiency of grain production in the Nizhny Novgorod region], Kazanskaya nauka [Kazanskaya nauka], 2012, No. 12, pp. 83-86.
19. Kokovin S. N. Napravleniya sovershenstvovaniya regulirovaniya i organizacii kreditovaniya predpriyatij ag-ropromyshlennogo kompleksa [Directions for improving the regulation and organization of lending to enterprises of the agro-industrial complex], Social'nye i ekonomicheskie sistemy [Social and economic systems], 2019, No. 5 (11), pp.154-170.
20. Ryabova I. V., Igoshin A. N., Obolenskij N. V. Sushchnost' ekonomicheskoj effektivnosti, ee kriterii i poka-zateli pri proizvodstve zerna [Essence of economic efficiency, its criteria and indicators in grain production],
Ekonomika i predprinimatel'stvo [Economy and Entrepreneurship], 2014, No. 12-4 (53), pp. 400-405.
The article was submitted 14.01.2021, accept for publication 15.02.2021.
Information about the authors: GENERALOV IVAN GEORGIEVICH, Ph. D. (Economy), associate professor of the chair «Service»
Address: Nizhniy Novgorod state engineering-economic university, 606340, Russia, Knyaginino, st. Oktyabrskaya, 22a
E-mail: ivan.generalov.91@bk.ru Spin-code: 3763-1273
Author have read and approved the final manuscript.