Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ'

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
133
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / КАТЕГОРИИ ХОЗЯЙСТВ / КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / КООПЕРАЦИЯ / AGRICULTURE / CATEGORIES OF FARMS / PEASANT (FARM) HOUSEHOLDS / SPECIALIZATION / COOPERATION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Васькин В. Ф., Коростелева О. Н.

Составной частью современного сельскохозяйственного производства являются крестьянские (фермерские) хозяйства. В статье проведен анализ производства основных видов сельскохозяйственной продукции, объемов посевных площадей, эффективность развития крестьянских (фермерских) хозяйств региона. В Брянской области развитие фермерства проходило в рамках тех же тенденций что и в целом по России. С 1993 по 2007 гг. основную часть всей продукции в Брянской области производили хозяйства населения. После 2000 года наметилась обратная тенденция с увеличением доли сельскохозяйственных организации, КФХ и снижением доли личных подсобных хозяйств в общем объёме произведенной продукции. На данный момент в Брянской области зарегистрировано 375 крестьянских фермерских хозяйств, которые обрабатывают 181 тыс. га с/х угодий. На их долю приходится 8,6% продукции. Общая стоимость производства продукции сельского хозяйства в крестьянских (фермерских) хозяйствах в динамике с 2005 г. по 2018 г. увеличилась в 17,4 раза. К(Ф)Х имеют разную специализацию и размеры производства. Основными видами товарной продукции являются картофель, зерно и молоко. Многие крестьянские (фермерские) хозяйства остаются довольно мелкими и работают недостаточно эффективно. Дальнейшее развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в Брянской области возможно на основе кооперации, производства экологически чистой, безопасной, конкурентоспособной продукции и применения инновационных технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Васькин В. Ф., Коростелева О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN FEATURES OF THE FUNCTIONING OF PEASANT (FARM) HOUSEHOLDS IN THE BRYANSK REGION

An integral part of modern agricultural production is peasant (farm) households. The production of the main types of agricultural products, the volume of acreage, and the effectiveness of the development of peasant (farm) households in the region are analyzed in the article. The development of farming took place in the Bryansk region within the same trends as in Russia as a whole. From 1993 to 2007, the bulk of all production in the Bryansk region was produced by households. After 2000 there was a reverse trend with an increase in the share of agricultural organizations, farms and a decrease in the share of personal subsidiary farms in the total volume of production. At present, in the Bryansk region 375 peasant and farm households have been registered, which cultivate 181 thousand ha of agricultural lands. They account for 8.6% of products. The total cost of agricultural products in peasant (farm) households in dynamics from 2005 to 2018 has increased by 17.4 times. Peasant (farm) households are different in specialization and size of production. The main types of marketable products are potatoes, grain and milk. Further development of peasant (farm) households in the Bryansk region is possible on the basis of cooperation, production of ecologically clean, safe and competitive products, and usage of innovative technologies.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Библиографический список

1. Маилян Э.С. Особенности инкубации современных кроссов мясной птицы // ООО «Тех-корм». М., 2012. С. 18.

2. Современные методы оценки качества яиц с.-х. птицы: метод. указания. СПб., 2013. 30 с.

3. Постригань С.А., Маковей Л.П. Инновационные технологии в инкубации // Птицеводство. 2018. № 2. С. 41-46.

4. Родина Т.Е., Адельгейм Е.Е. Характеристика АПК Брянской области // Никоновские чтения. 2018. № 23. С. 118-121.

5. Родина Т.Е. Хозяйственный риск и его влияние на экономическую безопасность предприятия // Никоновские чтения. 2009. № 14. С. 302-303.

6. Стрельцов В.А. Влияние массы инкубационных яиц на выводимость и энергию роста цыплят // Научное обеспечение агропромышленного производства: материалы междунар. науч.-практ. конф. Курск, 2010. С. 195-197.

7. Стрельцов В.А., Рябичева А.Е. Морфологический состав яиц мясных кур в зависимости от их массы // Вестник Брянской ГСХА. 2012. № 1. С. 3-5.

8. Технология инкубации яиц с/х птицы: метод наставления. С. Посад, 2014. С. 46-48.

References

1. Mailyan E.S. Osobennosti inkubacii sovremennyh krossov myasnoj pticy // OOO «Tekhkorm». M., 2012. S.18

2. Metodicheskie ukazaniya «Sovremennye metody ocenki kachestva yaic s.-h. pticy» SPb, 2013. 30 s.

3. Postrigan' S.A., Makovej L.P. Innovacionnye tekhnologii v inkubacii // Pticevodstvo. M., 2018.

S41-46.

4. Rodina T.E., Adel'gejm E.E. Harakteristika APKBryanskoj oblasti //Nikonovskie chteniya. 2018. № 23. S. 118-121.

5. Rodina T.E. Hozyajstvennyj risk i ego vliyanie na ekonomicheskuyu bezopasnost' predpriyatiya //Nikonovskie chteniya. 2009. № 14. S. 302-303.

6. Strel'cov V.A. Vliyanie massy inkubacionnyh yaic na vyvodimost' ienergiyurosta cyplyat // Nauchnoe obespechenie agropromyshlennogo proizvodstva materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Kursk. 2010. S. 195-197.

7. Strel'cov V.A., Ryabicheva A.E. Morfologicheskij sostav yaic myasnyh kur v zavisimostiotih massy // Vestnik Bryanskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. 2012. № 1. S. 3-5.

8. Tekhnologiya inkubacii yaic s/h pticy (metod. nastavleniya) // S-Posad, 2014. S. 46-48.

УДК 631.115.1 (470.333)

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Modern Features of the Functioning ofPeasant (Farm) Households in the Bryansk Region

Васькин В.Ф., канд. экон. наук, доцент, Коростелева О.Н., канд. экон. наук, доцент

Vas 'kin V.F., Korosteleva O.N.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», Bryansk State Agrarian University

Реферат. Составной частью современного сельскохозяйственного производства являются крестьянские (фермерские) хозяйства. В статье проведен анализ производства основных видов сельскохозяйственной продукции, объемов посевных площадей, эффективность развития крестьянских (фермерских) хозяйств региона. В Брянской области развитие фермерства проходило в рамках тех же тенденций что и в целом по России. С 1993 по 2007 гг. основную часть всей продукции в Брянской области производили хозяйства населения. После 2000 года наметилась обратная тенденция с увеличением доли сельскохозяйственных организации, КФХ и снижением доли личных подсобных хозяйств в общем объёме произведенной продукции. На данный момент в Брянской области зарегистрировано 375 крестьянских фермерских хозяйств, которые обрабатывают 181 тыс. га с/х угодий. На их долю приходится 8,6% продукции. Общая стоимость производства продукции сельского хозяйства

в крестьянских (фермерских) хозяйствах в динамике с 2005 г. по 2018 г. увеличилась в 17,4 раза. К(Ф)Х имеют разную специализацию и размеры производства. Основными видами товарной продукции являются картофель, зерно и молоко. Многие крестьянские (фермерские) хозяйства остаются довольно мелкими и работают недостаточно эффективно. Дальнейшее развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в Брянской области возможно на основе кооперации, производства экологически чистой, безопасной, конкурентоспособной продукции и применения инновационных технологий.

Abstract. An integral part of modern agricultural production is peasant (farm) households. The production of the main types of agricultural products, the volume of acreage, and the effectiveness of the development of peasant (farm) households in the region are analyzed in the article. The development offarming took place in the Bryansk region within the same trends as in Russia as a whole. From 1993 to 2007, the bulk of all production in the Bryansk region was produced by households. After 2000 there was a reverse trend with an increase in the share of agricultural organizations, farms and a decrease in the share ofpersonal subsidiary farms in the total volume ofproduction. At present, in the Bryansk region 375 peasant and farm households have been registered, which cultivate 181 thousand ha of agricultural lands. They account for 8.6% ofproducts. The total cost of agricultural products in peasant (farm) households in dynamics from 2005 to 2018 has increased by 17.4 times. Peasant (farm) households are different in specialization and size ofproduction. The main types of marketable products are potatoes, grain and milk. Further development of peasant (farm) households in the Bryansk region is possible on the basis of cooperation, production of ecologically clean, safe and competitive products, and usage of innovative technologies.

Ключевые слова: сельское хозяйство, категории хозяйств, крестьянские (фермерские) хозяйства, специализация, кооперация.

Key words: agriculture, categories of farms, peasant (farm) households, specialization, cooperation.

Введение. В современном сельском хозяйстве функционируют различные формы производства: крупный, средний и малый бизнес. Крестьянские (фермерские) хозяйства сейчас являются неотъемлемой частью аграрного сектора, производя качественную продукцию, обеспечивая население необходимыми продуктами питания и создавая рабочие места для населения села. В Брянской области зарегистрировано 375 крестьянских фермерских хозяйств, которые обрабатывают 181 тыс. га с/х угодий, в т. ч. 150 тыс. га пашни. На их долю приходится 8,6% продукции [1].

Однако нет оснований, что бы утверждать о превращении сельского хозяйства региона в фермерское. В России фермерский уклад не может быть доминирующим, как в западных странах. Фермерские хозяйства могут стать при определенных условиях значимой составляющей многоукладной аграрной экономики [3,4,5,6,7].

В статье проведен анализ производства основных видов сельскохозяйственной продукции, объемов посевных площадей, эффективность развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Проанализирован удельный вес производства основных продуктов сельского хозяйства крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства, структура продукции сельского хозяйства по видам, объем производства и урожайность основных сельскохозяйственных культур, поголовье скота и объемы продукции животноводства.

Материалы и методы исследований. При написании статьи авторы опирались на исследования, проведенные российскими учеными в области деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Работа основана на использовании экономико-статистических методов исследования. Использовались данные статистической отчетности Брянской области.

Результаты и их обсуждение. История развития фермерства в России начинается с реформ П.А. Столыпина 1907-1908 гг. Следующий период развития с 1990 года, связан с принятием в РСФСР закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и ряда других основополагающих документов, касающихся фермерских хозяйств.

К концу 90-х годов XX века, реформа принесла в аграрный сектор существенные изменения -сформировался частный сектор. За эти годы изменялись размеры, состав и использование ресурсов каждой категории хозяйств. На первом этапе произошло перераспределение ресурсов в сторону ЛПХ и К(Ф)Х. На тот момент стране функционировало 280,1 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, за которыми закреплено более 12 млн. га земли.

Однако развитие фермерства с 1996 года стало замедляться. Произошло абсолютное снижение численности фермерских хозяйств, в целом по стране на каждые 100 вновь созданных хозяйств приходилось 96 прекративших свою деятельность. Большинство фермерских хозяйств использовало устаревшую технику и не располагали финансовыми возможностями для развития [3] .

Во второй половине 2000-х годов начинает действовать приоритетный национальный проект «Развитие Аграрно-промышленного комплекса». В рамках этого проекта было принято решение резко расширить льготное кредитование крестьянских (фермерских) хозяйств.

В Брянской области развитие фермерства проходило в рамках тех же тенденций что и в целом по России. С 1993 по 2007 гг. основную часть всей продукции в Брянской области производили хозяйства населения. После 2000 года наметилась обратная тенденция с увеличением доли сельскохозяйственных организации, КФХ и снижением доли личных подсобных хозяйств в общем объёме произведенной продукции.

■ крестьянские (фермерские) хозяйства

■ хозяйства населения

■ сельскохозяйственные организации

2000 2005 2010 2014 2015 2016 2017 2018

Годы

Рисунок 1 - Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств по Брянской

области

Источник: составлено автором на основе [2]

В 2018 году 17,0% продукции произведено личными хозяйствами населения, 74,4% - сельхо-зорганизациями и 8,6% - фермерскими хозяйствами. В целом же по России на долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходилось 12,5% от общего объема.

В настоящее время Брянская область, как все остальные регионы России, приступила к реализации и национальных проектов. Одним из таких национальных проектов является проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Данный проект будет функционировать до 2024 года.

В области реализуются ведомственные целевые программы «Поддержка начинающих фермеров в Брянской области» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Брянской области».

В регионе на 2018 год зарегистрировано 375 крестьянских фермерских хозяйств, которые обрабатывают 181тыс. га с/х угодий, в т. ч. 150тыс. га пашни. В рамках ведомственных целевых программ государственную поддержку получили 266 К(Ф)Х, в том числе 219 начинающих фермера получили гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского). Всего в рамках реализации данных программ фермерам направлено денежных средств в сумме 298,3 млн. рублей [1].

Общая стоимость производства продукции сельского хозяйства в крестьянских (фермерских) хозяйствах в динамике с 2005 г. по 2018г. увеличивается значительно - 17,4 раза. В том числе в большей мере увеличивается производство продукции растениеводства в 17,6 раза и менее значительно увеличивается производство продукции животноводства в 16,4 раза. Следует отметить, что в 2018г. относительно 2017г. продукция растениеводства увеличивается на 18,1%, а животноводства наоборот снижается на 8,1%.

Таблица 1 - Основные показатели функционирования К(Ф)Х в Брянской области

Показатели 2005г. 2010г. 2016г. 2017г. 2018г. 2018г. в % к

2005г. 2017г.

Продукция сельского хозяйства, млн. руб. 439,6 2159,6 6588,9 6778,3 7621,6 17,4р. 112,4

в т. ч. растениеводства 359,3 1783,4 5395,8 5340,4 6309,8 17,6р. 118,1

животноводства 80,3 376,4 1193,1 1437,9 1311,8 16,4р. 91,9

. Продолжение таблицы 1

Удельный вес К(Ф)Х в общем объеме сельскохозяйственного производства, % 3,3 8,3 8,4 8,0 8,9 +5,6 +0,9

Посевная площадь, тыс. га 35,8 95,5 149,0 154,1 155,1 4,3р. 100,6

Удельный вес площади К(Ф)Х к общей площади посева,% 5,5 14,4 17,8 17,8 17,8 +12,3 -

Приходится % продукции сельского хозяйства на 1 % площади К(Ф)Х 0,60 0,58 0,47 0,45 0,45 83,3 111,1

Источник: составлено автором на основе [1]

Объемы производства продукции растениеводства в 4,5 - 4,8 раза больше, чем продукции животноводства, что указывает на предпочтения данной категории хозяйств. На увеличение стоимости производства продукции сельского хозяйства в 2018 г., относительно 2005 г. повлияла не только инфляция, но и рост производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Так посевные площади увеличиваются в 4,3 раза, что указывает на значительное расширение объемов обрабатываемых земель. Удельный вес площади К(Ф)Х к общей площади посева увеличивается с 5,5% в 2005 г. до 17,8% в 2018 г. Это в косвенной мере, указывает на увеличение удельного веса крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме сельскохозяйственного производства.

Однако эффективность большинства крестьянских (фермерских) хозяйств в Российской Федерации довольно низкая, так как, имея около 12 млн. га сельскохозяйственных угодий (6% общей площади) производят около 2 % валовой продукции сельскохозяйственного производства. Средняя величина одного земельного участка в России составляет 58 га, а в Брянской области 110 га.

Многие крестьянские (фермерские) хозяйства остаются довольно мелкими и работают недостаточно эффективно. Рассмотрим сколько приходится процентов продукции сельского хозяйства на 1% площади К(Ф)Х. Так в 2005 г. на 1% площади производилось 0,60% продукции, то в 2018г. удельный вес даже снизился и составил 0,45%. На снижение данного показателя оказало влияние появление в сельском хозяйстве Брянской области крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые имеют высокий уровень интенсификации и как следствие более эффективны.

При этом, на территории области функционирует довольно большое количество крестьянских (фермерских) хозяйств, таких как К(Ф)Х Богомаз О.А., К(Ф)Х Пуцко Л.И., К(Ф)Х Довгалев М.М., К(Ф)Х Ахламов А.В. КХ "Колос", К(Ф)Х "Каравай", К(Ф)Х "Прогресс", К(Ф)Х "Платон", К(Ф)Х "Дубининой Е.И.", К(Ф)Х «Байбашев КБ., К(Ф)Х «Баранов Н.Н., К(Ф)Х Бобылев ВВ., К(Ф)Х Коже-мяко И.В., К(Ф)Х Корбанович Г.Н., К(Ф)Х Свистунов М.М. и др. Все они имеют довольно разную специализацию и объемы производства. В некоторых работают в основном только члены семьи, а у других количество наемных работников превышает 100 человек [5].

Рассмотрим удельный вес производства основных видов сельскохозяйственной продукции крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства всеми категориями сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Таблица 2 - Значение крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции,%

Виды продукции 2005г. 2010г. 2016г. 2017г. 2018г. 2018г. (+;-) к

2005г. 2017г.

Зерно 10,0 17,2 21,5 20,1 20,0 +10,0 -0,1

Картофель 9,8 23,4 27,5 24,3 26,1 +16,3 +1,8

Овощи 2,8 2,7 5,7 4,5 4,8 +2,0 +0,3

Скот и птица на убой (в убойном весе) 0,9 1,6 0,8 0,7 0,8 -0,1 +0,1

Молоко 1,2 5,9 14,7 16,1 14,8 +13,6 -1,3

Яйца 0,1 0,2 0,1 0,1 0,1 0,0 0,0

Шерсть (в физическом весе) 9,3 11,8 8,3 11,1 7,1 -2,2 -4,0

Мед 3,8 6,0 0,9 0,8 0,2 -3,6 -0,6

Источник: составлено автором на основе [1]

Крестьянские (фермерские) хозяйства занимаются производством зерна, картофеля, овощей, кормовых культур, выращиванием и откормом скота и птицы, производством молока, яиц, меда и других видов продукции растениеводства и животноводства. И все же большая доля производства приходится на картофель, зерно и молоко. Остальные виды продукции существенной доли не составляют.

В динамике удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве некоторых видов продукции существенно изменился. Так за анализируемый период в 2 раза увеличился удельный вес производства зерновых, в 2,7 раза производства картофеля, в 12,3 раза молока.

В целом, как мы уже отмечали ранее, крестьянские (фермерские) хозяйства Брянской области специализируются на производстве продукции растениеводства и в динамике удельный вес растениеводства увеличивается. В 2018г. удельный вес ее составил 82,8%. Такая структура производства обусловлена тем, что отрасль животноводства развивается в большей мере в крупных сельскохозяйственных предприятиях, где высокий уровень интенсификации. Для сравнения в целом по стране в К(Ф)Х удельный вес растениеводства составляет 79, а животноводства 21%.

Несмотря на рост удельного веса продукции растениеводства, в целом структура продукции сельского хозяйства по видам в крестьянских (фермерских) хозяйствах Брянской области существенно не меняется. Наибольший удельный вес занимают картофель, зерновые и молоко.

Для более подробного анализа рассмотрим структуру производства продукции по видам продукции в 2018г. На картофель приходится - 40, зерно - 34, молоко - 12% от общего объёма.

45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

%

Ж

^ с/

£

¿Г

Рисунок 2 - Удельный вес продукции сельского хозяйства по видам в крестьянских (фермерских) хозяйствах Брянской области в 2018 г.,%

Источник: составлено автором на основе [1]

Оценивая интенсивность изменения в динамике необходимо отметить, что за последние три года наблюдается наибольшее увеличение объема производства зерна. Так производство зерновых в К(Ф)Х в динамике с 2005г. по 2018г. увеличивается в 7,2 раза, а в 2016 г. по отношению к 2010 г. в 4,8 раза. Рост производства зерновых обеспечен как за счет роста посевной площади, так и за счет урожайности. Однако, в сравнении со средними данными по области, средняя урожайность зерновых в крестьянских (фермерских) хозяйствах ниже на 10-20% ниже, за исключением 2005г.. Это указывает на то, что особенно мелкие хозяйства, не имеют возможности интенсифицировать данную отрасль.

Таблица 3 - Объем производства и урожайность основных сельскохозяйственных культур крестьянских (фермерских) хозяйств Брянской области

Показатели 2005г. 2010г. 2016г. 2017г. 2018г. 2018г. (+;-) к

2005г. 2017г.

Произведено, тыс. тонн:

- зерновых 47,2 66,0 309,3 345,1 339,7 7,2р. 98,3

- картофеля 50,5 148,4 315,2 298,3 312,0 6,2р. 104,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Урожайность зерновых, ц/га

- в среднем по области 17,6 17,0 39,2 44,7 46,5 2,6р. 104,0

Продолжение таблицы 3

- в среднем по К(Ф)Х 18,7 12,6 33,3 35,8 35,9 191,9 100,3

Урожайность картофеля, ц/га

- в среднем по области 110,2 149,1 258,3 296,2 279,1 2,5р. 94,3

- в среднем по К(Ф)Х 168,2 178,9 306,0 320,8 318,4 189,3 99,4

Источник: составлено автором на основе [1]

Совершенно противоположная ситуация с производством картофеля. Так объемы производства данного продукта неизменно увеличиваются, и рост составил за анализируемый период - 6,2 раза. Происходит увеличение и урожайности данной культуры. Урожайность в крестьянских (фермерских) хозяйствах значительно выше, чем в среднем по всем категориям хозяйств. Довольно высокий показатель указывает на то, что эта отрасль интенсифицирована и в данной сфере работают такие крупные фермерских хозяйства, как К(Ф)Х Богомаз О.А., К(Ф)Х Пуцко Л.И. и др [6] .

Развитие отрасли животноводства, так же имеет положительную динамику, так поголовье крупного рогатого скота к 2018 г. относительно 2005 г. увеличивается в 4,9 раза, но незначительно снижается относительно предыдущего 2017г. - на 4,2%. В том числе поголовье основного стада крупного рогатого скота увеличивается, но менее значительно - в 4,5 раза, при снижении поголовья относительно 2017 г. на 11,1% и составило в 2018г. всего 25,1 тыс. голов [5].

Таблица 4 - Поголовье скота и объемы продукции животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйств Брянской области

Показатели 2005г. 2010г. 2016г. 2017г. 2018г. 2018г. (+;-) к

2005г. 2017г.

Поголовье крупного рогатого скота, тыс. голов всего 5,1 11,6 24,1 26,2 25,1 4,9р. 95,8

в т.ч. коров 2,3 5,7 11,1 11,7 10,4 4,5р. 88,9

свиньи 1,9 4,5 1,1 0,8 0,5 26,3 62,5

овцы и козы 3,1 5,4 5,8 5,8 4,2 135,5 72,4

Производство молока, тонн 15259 29536 42951 47292 43190 27931 -4102

Производство скота и птицы (в убойном весе), тонн 1017 1294 2330 2366 2694 1677 328

Источник: составлено автором на основе [1]

Выращиванием и откормом свиней крестьянские (фермерские) хозяйства фактически перестали заниматься. Поголовье свиней в течение анализируемого периода снижается в 4 раза, наибольшая интенсивность снижения была в 2015-2016 гг. Отрасль относится к числу убыточных и низкодоходных, поэтому широкого развития не получила [7].

Поголовье овец и коз увеличивается в течение 2005-2018 гг. на 35,5%, но снижается относительно предыдущего 2017 г. на 27,6%.

С увеличением поголовья скота увеличиваются и производственные показатели. Так производство молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах за весь период увеличивается в 2,8 раза. Производство скота и птицы (в убойном весе), тонн, так же увеличивается в 2,6 раза, что указывает на эффективное развитие данной отрасти.

Таким образом, необходимо отметить, что производство продукции в крестьянских (фермерских) хозяйств имеет положительную динамику к росту. Однако темпы роста в последние годы несколько замедлились.

Выводы. Что бы выжить и быть самостоятельной экономической единицей в современных условиях, когда крупное производство доминирует по всем экономическим позициям, крестьянским (фермерским) хозяйствам просто необходимо объединяться в кооперативы, что бы пробить себе дорогу на рынках производства и сбыта сельскохозяйственной продукции.

В связи с тем, что большинство крестьянских (фермерских) хозяйств имеют низкий уровень материально-техническое обеспечения, то кооперация по использованию сельскохозяйственной техники просто необходима. Кроме того зачастую реализовать свою продукцию выгодно мелкие фермеры просто не могут.

Кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств тормозится в Брянской области и это вызвано больше субъективными причинами, поскольку мелкие товаропроизводители функционируют довольно обособленно и самостоятельно и в определенной мере не доверяют никому [7].

Дальнейшее развитие крестьянских (фермерских) хозяйств возможно на основе кооперации, производства экологически чистой, безопасной и конкурентоспособной продукции и применения инновационных технологий. Вопросы производства экологически чистых продуктов являются особенно актуальными. Одним из приоритетных направлений эффективного функционирования К(Ф)Х являются с инновации, технологии безотходного производства, сбора и сохранения урожая [S].

Библиографический список

1. Департамент сельского хозяйства Брянской области [Электронный ресурс] // Режим доступа http://depagro32.ru.

2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Брянской области [Электронный ресурс] // Режим доступа https://bryansk.gks.ru.

3. Ожерельев В.Н., Ожерельева М.В., Подобай Н.В. Проблемы и перспективы российских фермеров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 4. С. 65-67.

4. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Просянников Е.В. Развитие аграрного производства и занятости сельского населения - основа возрождения российских сел // Вестник Брянской ГСХА. 2019. № 5. С. 3-9.

5. Становление фермерского картофелеводства в Брянской области: позитивные и негативные тенденции / Н.А. Соколов, А.В. Кубышкин, А.В. Кубышкина, М.А. Бабьяк, A.A. Кузьмицкая // Вестник Брянской rcXA. 2018. № 2 (66). С. 34-40.

6. Динамика численности населения и занятости в сельской местности / В.Е. Ториков, В.Ф. Васькин, Е.М. Подольникова, A.^ Потворов // Вестник Курской сельскохозяйственной академии. 2019.№ 2. С. 110-11S.

7. Коростелева О.Н., Кубышкин A^. Проблемы развития хозяйств населения в Брянской области // Путеводитель предпринимателя. 2018. № 37. С. 121-12S.

S. Кузьмицкая A.A. Инновационно-ориентированная производственная деятельность в AПК Брянской области // Aктуальные вопросы экономики и агробизнеса: сборник статей IX Междунар. науч.-практ. конф. Брянск: Изд-во Брянский ^У, 2018. С. 222-225.

References

1. Departament selskogo hozyaystva Bryanskoy oblasti [Elektronnyiy resurs] // Rezhim dostupa http://depagro32.ru.

2. Territorialnyiy organ Federalnoy sluzhbyi gosudarstvennoy statistiki po Bryanskoy oblasti [Elektronnyiy resurs] //Rezhim dostupa https://bryansk.gks.ru.

3. Ozherelev V.N., Ozhereleva M.V., Podobay N.V. Problemyi i perspektivyi rossiyskih fermerov // Ekonomika selskohozyaystvennyih i pererabatyivayuschih predpriyatiy. 2015. № 4. S. 65-67.

4. Belous N.M., Torikov V.E., Prosyannikov E.V. Razvitie agrarnogo proizvodstva i zanyatosti selskogo naseleniya - osnova vozrozhdeniya rossiyskih sel // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2019. № 5. S. 3-9.

5. Stanovlenie fermerskogo kartofelevodstva v Bryanskoy oblasti: pozitivnyie i negativnyie ten-dentsii /N.A. Sokolov, A.V. Kubyishkin, A.V. Kubyishkina, M.A. Babyak, A.A. Kuzmitskaya // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2018. № 2 (66). S. 34-40.

6. Dinamika chislennosti naseleniya i zanyatosti v selskoy mestnosti / V.E. Torikov, V.F. Vaskin, E.M. Podolnikova, A.I. Potvorov // Vestnik Kurskoy selskohozyaystvennoy akademii. 2019. № 2. S. 110-118.

7. Korosteleva O.N., Kubyishkin A.V. Problemyi razvitiya hozyaystv naseleniya v Bryanskoy oblasti //Putevoditelpredprinimatelya. 2018. № 3У. S. 121-128.

8. Kuzmitskaya A.A. Innovatsionno-orientirovannaya proizvodstvennaya deyatelnost v APK Bryanskoy oblasti // Aktualnyie voprosyi ekonomiki i agrobiznesa: sbornik statey IXMezhdunar. nauch.-prakt. konf. Bryansk: Izd-vo Bryanskiy GAU, 2018. S. 222-225.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.