Научная статья на тему '"экономическое чудо" советского Союза'

"экономическое чудо" советского Союза Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
85
12
Поделиться
Журнал
Проблемы науки
Область наук
Ключевые слова
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ / СССР / ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО / ЧЕТВЕРТАЯ ПЯТИЛЕТКА / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Руднев Виктор Дмитриевич, Степченко Илья Николаевич

Рассмотрен период восстановления экономики СССР после Великой Отечественной войны. Особое внимание обращено на восстановление разрушенных районов, значительный рост экономики на основе научно-технического прогресса для роста материального благосостояния и всестороннего развития людей. По результатам проведенного анализа выделены принципы, которые могли бы применяться к нынешней экономике Российской Федерации.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Руднев Виктор Дмитриевич, Степченко Илья Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «"экономическое чудо" советского Союза»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

«ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО» СОВЕТСКОГО СОЮЗА

1 2 Руднев В.Д. , Степченко И.Н.

1 Руднев Виктор Дмитриевич - доктор экономических наук, профессор, кафедра экономической теории и мировой экономики;

2Степченко Илья Николаевич - магистрант, направление: экономическая теория, экономический факультет, Российский государственный социальный университет, г. Москва

Аннотация: рассмотрен период восстановления экономики СССР после Великой Отечественной войны. Особое внимание обращено на восстановление разрушенных районов, значительный рост экономики на основе научно-технического прогресса для роста материального благосостояния и всестороннего развития людей. По результатам проведенного анализа выделены принципы, которые могли бы применяться к нынешней экономике Российской Федерации.

Ключевые слова: Советский Союз, СССР, экономическое чудо, четвертая пятилетка, государственное регулирование экономики.

Немецко-фашистские захватчики разрушили и сожгли 1710 городов и поселков и 70 тысяч сел, 31 850 промышленных предприятий, разорили и разграбили десятки тысяч колхозов и совхозов, учреждений культуры, образования, здравоохранения. Потеряно 30% национального богатства. 27 млн. человеческих жизней. Буржуазные специалисты в официальном прогнозе пришли к выводу, что хозяйство СССР сможет достигнуть довоенный уровень лишь к 1965 г., и только в том случае, если будет взят иностранный кредит. Мы вышли на этот уровень в 1948 г. без чужой помощи, благодаря государственному регулированию экономики и самоотверженности советских людей [1].

Закон о четвертом пятилетнем плане развития народного хозяйства (1946 - 1950 гг.) был утвержден Верховным Советом СССР в начале 1946 г. Он предусматривал восстановление разрушенных войной регионов страны, значительного превышения довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства, роста благосостояния советского народа.

Рабочие коллективы страны развернули Всесоюзное социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение четвертого пятилетнего плана. Сотни тысяч рабочих взяли индивидуальные паны. Началось движение за скоростные методы работы по инициативе московского токаря Павла Быкова и ленинградского токаря Генриха Борткевича. Ленинградцы расширили содружество работников науки и производства. Ежегодно внедрялось 400 тысяч изобретений, и рационализаторских предложений.

Комсомол объявил шефство по восстановлению 15 старейших городов, крупнейших строек первых пятилеток, шахт Донбасса. На помощь Белоруссии, Молдавии и Украине съехались люди со всего СССР. Увеличилось и количество строительной техники. Все это стало значительным фактором, определившим рост производительности труда в стране, и в первую очередь, в промышленности, где индекс роста производительности труда показывал увеличение в среднем на 10% за год.

Среднегодовые темпы роста экономики четвертой пятилетки достигли 14,6%. Четвертый пятилетний план был выполнен за 4 года и 3 месяца [2].

Ключевую роль сыграло преобразование значительной части оборонного промышленного комплекса в производство мирного характера. В 1946 году заводы, выпускавшие ранее различные виды вооружения и боеприпасы, в срочном порядке

должны были диверсифицировать свою продукцию, добавив десятки новых направлений производства. Скорость, с которой эта работа была выполнена, говорит о СССР как о мобильном и быстро развивающемся механизме.

За счет сокращения военных расходов (в 1,9 раза) были значительно увеличены капитальные вложения и ввод в действие основных фондов. За пять лет были восстановлены или построены более 6 тысяч промышленных предприятий, почти столько, сколько за первые две пятилетки. Валовая продукция промышленности в 1950 г. превысила довоенный уровень на 73% (по плану на 48%). Транспортная сеть страны возросла в 1950 г. по сравнению с 1940 г. на 44%. до 727,5 тыс. км. [1].

Главное внимание обращалось на широкое использование научно -технического прогресса. Число научных учреждений возросло в 1950 г. по сравнению с 1940 г. на 40%. Быстрее всего росло машиностроение, химия, производство электроэнергии: производство экскаваторов возросло - в 12,9 раза, ткацких станков - в 7,25 раза, прокатного оборудования - в 6,5 раза, электродвигателей переменного тока - 3,7 раза, комбайнов зерноуборочных - в 3,7 раза, тракторов -3,5 раза, кузнечнопрессовых машин - в 2,4 раза, турбин - в 2,25 раза, химического волокна и нитей - в 2,2 раза, электроэнергии на 88%. Началось строительство двух гидроэлектростанций на Волге.

С 1946 г. были развернуты работы: связанные с атомной энергетикой и ядерным оружием. Всего через год после окончания войны произошел пуск первого на континенте атомного реактора для научных целей, а 1949 г. первый запуск советской атомной бомбы; с ракетной техникой; с автоматизацией производственных процессов (в 1946 г. пущена первая автоматическая линия, в 1948 г. автоматизировано управление 25 крупнейших ГЭС, в 1950 г. введен первый в мире автоматический завод автомобильных поршней); с использованием ЭВМ (в 1950 г. создана первая ЭВМ).

Значительно повысилось народное благосостояние. Этому способствовал быстрый рост национального дохода (в 2 раза по сравнению с 1945 г. и в 1,6 раз по сравнению с довоенным 1940 г. Реальные доходы на душу населения увеличились в 1950 г. против довоенного уровня на 34%. Реальная заработная плата рабочих и служащих на 26%; из общественных фондов потребления население получило выплат и льгот почти в 3 раза больше, чем в 1940 г.

За 1946-1950 гг. был введен 201 млн м2 жилья, что почти столько же, сколько за все довоенные пятилетки вместе. Государство и колхозы ввели 18540 школ, а детских садов только за счет государства введено 102 тысяч мест. Число студентов вузов в 1950 г. по сравнению с 1940 г. возросло на 50%, врачей на 50%, и продолжало расти в советское время, а детская смертность снизилась более чем в 2 раза (в 1940 г. - 180 смертей на 1000 детей; в 1950 г. - 81 смертей на 1000 детей) и была самой низкой в мире до конца 80 -х годов.

В сельском хозяйстве сначала не удалось добиться таких же значительных успехов. Свою лепту внесли погодные условия и не столь высокий довоенный уровень сельскохозяйственного производства. Посевные площади в стране в 1945 г. сократились на одну четверть по сравнению с 1940 г. Государство заготовило в 1945 г. зерна, мяса и хлопка в 2 раза меньше. Молока - почти в 3 раза меньше, чем в 1940 г. В связи с этим в четвертую пятилетку было проведено укрупнение колхозов, началась стабильная поставка сельхозтехники. Поэтому уже к концу пятой пятилетки уровень механизации основных сельскохозяйственных работ в колхозах стремился к 100%, а именно: вспашка до 98-99%, посев разных культур до 95 -98%, уборка до 83%. Технологическая оснащенность и активная работа позволила уже к концу 1947 года отменить карточную систему распределения продуктов. В тоже время началось планомерное снижение цен на продукты питания и общего потребления. За пятилетие цены на основные продукты питания в СССР снизились в 2-2,5 раза, в то время как в крупнейших капиталистических странах: США,

27

Англии, Франции - возросли, в Англии и Франции в 2 и больше раз. Была проведена денежная реформа. Все это улучшало жизнь, повышало уверенность населения в завтрашнем дне.

Таким образом, в СССР за одну пятилетку в условиях жесткого военного военно-политического противостояния с богатейшими капиталистическими державами мира, без какой-либо внешней помощи были решены 3 социально -экономические задачи:

1. В 1948 г, за 2,5 года восстановлен довоенный хозяйственный уровень страны. Для сравнения после гражданской войны довоенный уровень 1913 г. Царской России был восстановлен за 6 лет [1].

2. Обеспечен устойчивый рост благосостояния населения, всестороннего развития людей.

3. Совершен экономический рывок в будущее, «в космос».

Была решена еще одна задача - оказание помощи странам народной демократии в строительстве социализма. До II мировой войны на долю социалистической системы приходилось 17% территории и около 9% земного шара. Производилось 10% мировой промышленной продукции (в 1913 г. - 3%). После войны, в 1950 г.: 26% территории и около 35% населения, производилось 20% промышленной продукции, в т.ч. СССР - 16%. Вот что значит рывок на старте мирного послевоенного строительства. Образовалось 2 мировых лагеря и 2 международных рынка: капиталистический и социалистический. Получила развитие социалистическая экономическая интеграция. В 1949 г. был образован совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Первоначально это были отношения, связанные с торговлей и кредитом. Все большее развитие получали новые социалистические отношения сотрудничества и взаимопомощи.

Россия обязана как правопреемник Советского Союза не просто хранить его историю, но и попытаться оценить ее, взять из нее все лучшее. Ведь СССР - это не просто глобальная корпорация величиной с самое большое государство в мире, и не ужасное тоталитарное государство, каким его хотят заставить нас увидеть, а величайший цивилизационный проект, попытка создания справедливого общества. И если мы хотим снова приблизиться к вопросам справедливости в обществе, то возвращение к советскому опыту неизбежно.

И уже в 2016 году, через 70 лет мы снова обращаемся к рецептам, которые использовал Советский Союз, чтобы добиться такого значительного роста экономики. В своем послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года президент Путин вместо, уже привычных нам, «разработок стратегий», наконец-то озвучил слово «план» рядом со словами «экономический рост» и «стабильность». И план действительно должен предполагать постановку конкретных задач. Но в то же время возникает вопрос, способны ли мы в нынешнем виде выполнить сверхзадачи, которые решало Советское государство? Похоже, что к столетию февральской революции, наконец, пришло время урокам СССР, которые мы уже давно должны были выучить.

Очевидно, что ввиду отсутствия плановой экономики, контроля за валютной системой и в совершенно других социально экономических отношениях современной России, повторить опыт Советского Союза невозможно, но взять прагматичный и последовательный подход, который определил такое быстрое восстановление советского государства, мы можем. Речь даже не о повышении контроля над экономикой, который так пугает наших либеральных экономистов. Вопрос в том, чтобы, наконец, поверить в свой народ и прислушаться к нему. Жизненно важно, наконец, навести порядок в собственном доме, провести аудит имеющихся ресурсов, решить какой мы хотим видеть свою страну через 10, 20 или 100 лет и действовать соответственно. В этом и кроется подход современного «планирования» экономики.

Список литературы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный статистический ежегодник // Госкомстат СССР М.: Финансы и статистика, 1987.

2. Краткий статистический сборник. Народное хозяйство СССР за 1913-1956 гг. (Краткий статистический сборник) // РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 33. Д. 2310. Л. 1-250. С. 21.

ИНВЕСТИЦИИ В АРКТИКУ Васильева Н.П.

Васильева Нарыйа Прокопьевна - студент, кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита, Финансово-экономический институт, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск

Аннотация: в статье рассмотрены разные работы экспертов по тематике Арктика для выявления актуальности инвестирования стран мира. На их основе были отмечены ближайшие перспективы развития экономического отношения России и Арктики, заинтересованность Арктикой других стран, а также затронута основная тенденция проблематики Арктики.

Ключевые слова: Арктика, Россия, инвестиция, перспектива развития отношений Арктики, основная тенденция проблематики Арктики.

УДК 008

Арктика - это единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов [5]. Арктика считается самым неосвоенным районом Земли, площадь которого составляет около 27 млн км2. Здесь сокрыты основная часть полезных ископаемых всего мира: 13% нефти, 30% природного газа мирового запаса. Поэтому, как предполагают экономисты, Арктика станет центром мира.

За счет перспективного роста Арктики, развитые страны мира заинтересованы получить какую-либо долю для своей же экономической выгоды. В чем состоит эта выгода? Данную выгоду можно рассматривать как, много полезных ископаемых (38%), большая территория (6%), обеспечение стратегической безопасности (5%) и биоресурсы (5%). Заинтересованными странами являются Россия, Канада, Гренландия, США, Исландии, Норвегии и другие, так как нефть и газ являются главным фактором пополнения национального запаса энергоресурсов. Все эти страны имеют стабильную и крепкую экономическую систему. В данной работе будут рассмотрены следующие научные работы, по которым будет выявлена актуальность инвестиций в Арктику: «Арктика: нанотехнологии, военно-промышленный комплекс, инвестиции, национальная идея» Лукина Юрия Федоровича, «Арктика как объект геополитических интересов неарктических государств» Подпелкина Олега Николаевича, «Проблемы освоения российского арктического шельфа» Ивана Паничкина, «Проблематика темы «Арктика» в российских и зарубежных СМИ: управленческий аспект» Т.А. Ковригиной.

На основе статьи Т.А. Ковригиной можно отметить, что в последние годы в геополитическом контексте заметно возросла ценность Арктики, являющейся одной из важнейших основ оборонного и экономического могущества России. Руководство нашей