Научная статья на тему 'ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО САМООБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНА'

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО САМООБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНА Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
12
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТЕНИЕВОДСТВО / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Денисова Наталья Ивановна, Гравшина Ирина Николаевна, Лактюшина Елена Владимировна

Проведен анализ уровня развития растениеводства в Рязанской области, дана оценка соответствия потребления населением региона основных видов собственной продукции растениеводства с рациональными нормами потребления. Предложены стратегические направления повышения уровня продовольственного обеспечения населения Рязанской области качественными продуктами питания.The article contains the analysis of level of development of the plant in the Ryazan region; it gives evaluation of consumption of the region of the main types of crop production with rational norms of consumption. We proposed strategic directions of improving food security of the population of the Ryazan region with quality food.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Денисова Наталья Ивановна, Гравшина Ирина Николаевна, Лактюшина Елена Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО САМООБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНА»

в

естник АПК

Экономика

-№ 2(26), 2017

УДК 338.439:633/635(470.313)

197

Н. И. Денисова, И. Н. Гравшина, Е. В. Лактюшина

Denisova N. I., Gravshina I. N., Laktyushina E. V.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО САМООБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНА

ECONOMIC ASPECTS OF CROP PRODUCTION AND FOOD SELF-SUFFICIENCY OF THE REGION

Проведен анализ уровня развития растениеводства в Рязанской области, дана оценка соответствия потребления населением региона основных видов собственной продукции растениеводства с рациональными нормами потребления. Предложены стратегические направления повышения уровня продовольственного обеспечения населения Рязанской области качественными продуктами питания.

Ключевые слова: растениеводство, сельскохозяйственное производство, рациональные нормы, продовольственное обеспечение.

The article contains the analysis of level of development of the plant in the Ryazan region; it gives evaluation of consumption of the region of the main types of crop production with rational norms of consumption. We proposed strategic directions of improving food security of the population of the Ryazan region with quality food.

Key words: crop production, agricultural production, rational norms of food security.

Денисова Наталья Ивановна -

кандидат экономических наук, заведующая кафедрой экономики и финансов Филиал ЧОУ ВО «Московский университет имени С. Ю. Витте» г. Рязань

Тел.: 8-910-561-91-44 E-mail: dezar@mail.ru

Гравшина Ирина Николаевна -

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Филиал ЧОУ ВО «Московский университет имени С. Ю. Витте» г. Рязань

Тел.: 8-920-633-11-38 E-mail: nemograf@mail.ru

Лактюшина Елена Владимировна -

доцент кафедры экономики и финансов Филиал ЧОУ ВО «Московский университет имени С. Ю. Витте» г. Рязань

Тел.: 8-920-953-94-84 E-mail: e281085@mail.ru

Denisova Natalya Ivanovna -

Ph.D of Economic Sciences,

Head of the Department of Economics and Finance Branch of PEI HE «Moscow University named after S. Yu. Witte» Ryazan

Tel.: 8-910-561-91-44 E-mail: dezar@mail.ru

Gravshina Irina Nikolaevna -

Ph.D of Economic Sciences,

Associate professor of the Department

of Economics and Finance

Branch of PEI HE «Moscow University

named after S. Yu. Witte»

Ryazan

Tel.: 8-920-633-11-38 E-mail: nemograf@mail.ru

Laktyushina Elena Vladimirovna -

Associate professor of the Department

of Economics and Finance

Branch of PEI HE «Moscow University

named after S. Yu. Witte»

Ryazan

Tel.: 8-920-953-94-84 E-mail: e281085@mail.ru

Одной из важнейших задач современного этапа развития рыночных отношений является обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства, в том числе отрасли растениеводства, в значительной степени обеспечивающей продовольственную безопасность и выступающей в качестве кормовой базы для развития животноводства [1]. В современных условиях в производстве сельскохозяйственной продукции страны растениеводству принадлежит порядка 70 %, что позволяет считать отрасль фундаментом сельхозпроизводства.

По данным Росстата, в 2016 году общий объем произведенной продукции растение-

водства по всем категориям хозяйств (включая сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения) в стоимостном выражении составил 3170,5 млрд руб., что на 379,1 млрд руб., или 13,6 %, превысило уровень 2015 года. Причем развитие отрасли обеспечивает преимущественно промышленный (коммерческий) сектор, продемонстрировавший рост на 23,5 %, или 306,5 млрд руб., в сравнении с прошлым годом, тогда как в некоммерческом секторе - хозяйствах населения -можно говорить о стагнации и сравнительном снижении темпов производства растениеводческой продукции. В Рязанской области сто-

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

имость произведенной продукции растениеводства по итогам 2016 года составила 33,4 млрд руб., снизившись в сравнении с 2015 годом до 94,5 % [2].

Сельскохозяйственное производство региона является центральным звеном АПК области, обеспечивая население жизненно необходимой продукцией для выработки основных видов продуктов питания. Вместе с тем уровень продовольственного обеспечения Рязанской области отдельными видами продукции растениеводства существенно разнится [3]. Так, потребление основных продуктов растениеводства жителями Рязанской области представлено в таблице 1.

Данные таблицы 1 свидетельствуют о следующем. Жители региона в 2015 году меньше потребляли сахара как по сравнению с 2011 годом, так и по сравнению с 2014 годом. Потребление растительного масла в 2015 году по сравнению с предыдущими периодами растет.

Потребление картофеля, сократившееся в динамике 2013-2014 гг., снова увеличилось в 2015 году. Так, в 2015 году на одного жителя региона пришлось 120 кг картофеля, что на 6 кг больше, чем в 2014 году, и на 4 кг - чем в 2013 году.

Потребление овощей и фруктов в 2015 году сократилось по сравнению с уровнем 2014 года на 1 и 3 кг соответственно.

Количество потребленных хлебных продуктов в Рязанской области в 2015 году сократилось по сравнению с периодом 2012-2014 гг. на 1 кг, а по сравнению с 2011 годом - на 3 кг.

Фактическое потребление продукции растениеводства в Рязанской области в соответствии с рациональными нормами на душу населения представлено в таблице 2.

Данные таблицы 2 свидетельствуют о значительном расхождении уровня фактического потребления отдельных видов продукции растениеводства и рациональными нормами. Это касается овощей, которых жители региона в 2015 году потребили только на уровне 55,3 % от рациональной нормы.

Потребление фруктов жителями Рязанской области в 2015 году составило только 70 % от рациональной нормы. Следует отметить заметное сокращение объемов потребления фруктов и ягод в исследуемом периоде. Так, в 2015 году жители региона потребили их на 7 кг меньше, чем в 2014 году, и на 9 кг меньше, чем в 2013 году.

Наблюдается высокий уровень потребления жителями региона хлебных продуктов, в 2015 году на 10,5 % больше рациональной нормы.

Данные выводы также подтверждаются значениями, представленными в таблице 3.

Используя данные о численности населения Рязанской области, представленные в таблице 4, проведем расчет возможности региона в обеспечении населения отдельными видами продукции растениеводства. Полученные значения представим в таблицах 5, 6.

Данные таблицы 6 свидетельствуют о том, что сельхозтоваропроизводители могут обеспечить население региона продукцией растениеводства в 2015 году в следующих объемах: картофелем - на 389,6 %; овощами - на 64,7 %; плодами и ягодами - на 31,7 % от рациональной нормы.

Таблица 1 - Потребление основных продуктов питания отрасли растениеводства

(на душу населения в год), кг

Продукты 2011 2012 2013 2014 2015 2015 в % к 2011 2015 в % к 2014

Сахар 36 36 36 35 34 94,4 94,4

Масло растительное 11,9 12,0 12,0 12,3 12,4 104,2 100,8

Картофель 110 119 116 114 120 109,1 105,3

Овощи 82 84 84 84 83 101,2 98,8

Фрукты и ягоды 52 54 58 56 49 94,2 87,5

Хлебные продукты 119 117 117 117 116 97,5 99,2

Таблица 2 - Фактическое потребление продукции растениеводства в Рязанской области в соответствии с нормами (на душу населения в год), кг

Продукты Рациональные нормы потребления 2011 2012 2013 2014 2015 2015 в % к нормам

Сахар 30 36 36 36 35 34 113,3

Масло растительное 12 11,9 12,0 12,0 12,3 12,4 103,3

Картофель 100 110 119 116 114 120 120,0

Овощи 150 82 84 84 84 83 55,3

Фрукты и ягоды 70 52 54 58 56 49 70,0

Хлебные продукты 105 119 117 117 117 116 110,5

Таблица 5 - Возможности региона в обеспечении населения отдельными видами собственной

продукции растениеводства

В

: № 2(26), 2017

Экономика

199

Таблица 3 - Соотношение фактического потребления с медицинскими нормами (на душу населения в год), %

Продукты 2011 2012 2013 2014 2015

Сахар 120,0 120,0 120,0 116,7 113,3

Масло растительное 100,8 100,0 100,0 102,5 103,3

Картофель 110,0 119,0 116,0 114,0 120,0

Овощи 54,7 56,0 56,0 56,0 55,3

Фрукты и ягоды 74,3 77,1 82,9 80,0 70,0

Хлебные продукты 113,3 111,4 111,4 111,4 110,5

Таблица 4 - Численность населения (на конец года), тыс. чел.

Показатель 2011 2012 2013 2014 2015

Численность населения 1151,8 1148,5 1144,7 1140,8 1135,4

Продукты растениеводства в расчете на 1 чел. 2011 2012 2013 2014 2015 2015 в % к 2011 2015 в % к 2014

Картофель, кг 329,6 358,9 311,3 317,0 389,6 118,2 122,9

Овощи открытого и закрытого грунта, кг 93,8 92,4 91,6 97,4 97,1 103,5 99,7

Плоды и ягоды, кг 11,4 15,8 17,8 20,3 22,2 194,7 109,4

Таблица 6 - Возможности региона в обеспечении населения собственной продукцией растениеводства в соответствии с рациональными нормами, %

Продукты растениеводства Рациональные нормы потребления в расчете на 1 чел., кг 2011 2012 2013 2014 2015

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Картофель 100 329,6 358,9 311,3 317,0 389,6

Овощи открытого и закрытого грунта 150 62,5 61,6 61,1 64,9 64,7

Плоды и ягоды 70 16,3 22,6 25,4 29,0 31,7

Тем самым, последствия социально-экономических преобразований существенно подорвали основы сельскохозяйственного производства, приведя к значительному сокращению производства и потребления продовольствия, в связи с чем назрела объективная необходимость восстановления и развития на рыночной основе системы продовольственного обеспечения [4].

Проведенное нами исследование со всей убедительностью доказывает необходимость реализации следующих стратегических направлений повышения эффективности производства растениеводческой продукции в целях повышения уровня продовольственного обеспечения населения Рязанской области основными видами продукции:

1. Повышение уровня доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей области посредством субсидирования, предоставления дотаций и компенсаций хозяйствующим субъектам, формирования льготной системы кредитования сезонных затрат в сельскохозяйственном производстве.

2. Развитие инфраструктуры рынка сбыта продукции растениеводства в части формирования в регионе объединений хозяйствующих

субъектов по продвижению продукции на аграрном рынке, развитию агрохолдингов, внедрению прогрессивных форм организации оптовой и розничной торговли.

3. Развитие системы страхования урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений посредством дальнейшей детализации нормативно-правовой базы осуществления сельскохозяйственного страхования в направлении учета специфики сельскохозяйственной деятельности, расширения ассортимента программ страхования с государственной поддержкой, установления плавающей ставки субсидий в зависимости от территории страхования, его объекта и комбинации страховых рисков [5].

4. Техническое перевооружение отрасли через развитие рынка лизинга сельскохозяйственной техники, возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей в ходе приобретения оборудования на условиях лизинга, демонополизации льготного лизинга госкомпании Росагролизинг, стимулирования частных лизинговых компаний.

Необходимость подобных мероприятий предопределена спецификой производственных процессов в растениеводстве, обуслов-

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

ленных сезонностью сельскохозяйственного производства, а также особой подверженностью влиянию природно-климатических факторов. На наш взгляд, реализация последних послужит снижению издержек в сельскохозяйственном производстве, повышению до-

Литература

1. Макарова А. С., Садовникова Н. А. Прогноз развития растениеводства в России // Статистика и экономика. 2012. № 5. С. 123126.

2. Регионы России. Социально-экономические показатели - 2016 : стат. сб. М. : Росстат, 2016. 1326 с.

3. Денисова Н. И., Гравшина И. Н. Формирование конкурентной среды в сельском хозяйстве в рамках укрепления продовольственной безопасности региона // Наука и образование в жизни современного общества : сб. науч. тр. по материалам Меж-дунар. науч.-практ. конф. / ООО «Консалтинговая компания Юком». Тамбов, 2015. С. 46-48.

4. Сухарева А. Н. Сельское хозяйство как основа продовольственного обеспечения региона // Региональная экономика: теория и практика. 2008. № 24 (81). С. 8085.

5. Лактюшина Е. В. Роль крестьянских (фермерских) хозяйств Рязанской области в формировании регионального рынка продовольствия // Актуальные проблемы развития общества, экономики и права : сб. науч. ст. / Московский университет им. С. Ю. Витте. М., 2013. С. 230-235.

ходности хозяйствующих субъектов, создавая благоприятные условия для дальнейшего развития отрасли растениеводства и внутреннего рынка продовольствия, обеспечения населения региона качественными продуктами питания.

References

1. Makarova A. S., Sadovnikova N. A. Forecast of development of plant growing in Russia // Economics and Statistics. 2012. № 5. Р. 123-126.

2. The Regions of Russia. Socio-economic indicators. 2016 : collected papers. M. : Russian stat, 2016. 1326 p.

3. Denisova N. I., Gravshina I. N. The formation of a competitive environment in agriculture in order to strengthen food security in the region // Science and education in modern society: collection of scientific works. Materials of intern. scientific.-pract. conf. / «Consulting company Ucom». Tambov, 2015. Р. 46-48.

4. Sukhareva A. N. Agriculture as the Foundation of food security in the region // Regional economy: theory and practice, 2008. № 24 (81). Р. 80-85.

5. Laktyushina E. V. The role of the peasant (farmer) farms of the Ryazan region in formulating a regional food market // Actual problems of development of society, Economics and law : collection of scientific works. articles / Moscow University named after S. Y. Witte. M., 2013. Р. 230-235.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.