5. Мухарева Е. Дебиторская задолженность: как рассчитать максимальнодопустимый размер [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Финансовый директор» [сайт]. 2017-2019. URL: https://www.fd.ru/recommend/2180-kak- opredelit-maksimalno-dopustimyy-razmer-debitorskoy-zadoljennosti (датаобращения 07.06.2020).
6. International monetary fund Russia, inflation average consumer prices [сайт]. URL: https://www.imf.org/exter-nal/pubs/ft/weo/2018/01/weodata/weorept.aspx?sy=1992& ey=2023&scsm=1&ssd=1&sort=coun-try&ds=.&br= 1 &c=922&s=NGDP_RPCH,PPP
GDP,PPPPC,PCPIPCH,LUR,GGXWDG_NGDP&grp=0&a=&pr.x=36&pr.y=5#cs4 (дата обращения 07.03.20).
7. Попова Р.Г. Финансы предприятий: Учебник / Р.Г. Попова, И.Н. Самонова,И.И. Добросердова. Санкт-Петербург: Питер. 2011. С. 208.
8. Нечеухина Н.С., Мустафина О.В. Система учетно-аналитического обеспечения финансового управления // Развитие учетно-аналитической и контрольной системы в условиях глобализации экономических процессов: сб. науч. ст. 2019 С. 139-148.
9. Чернявская, С. А. Учет и анализ финансовых результатов. / С. А. Чернявская, Е.А Власенко, Е. Бондаренко, А.Гав-рилов // Естественно-гуманитарные исследования. 2020. № 1 (27). С. 310-315.
References:
1. Aksenova Zh. A., Ishchenko O. V., Saliy V. V. Problems of formation of the internal control system at the enterprise with the use of information technologies. 2020. No. 29 (3). pp. 31-37.
2. Astafyeva D. A., Yuryeva L. V. The essence and role of accounting and analysis of receivables and payables / / Nauka-obrazovanie-promyshleme: opyt i perspektivy razvitiya. 2018. р. 77-82.
3. Bakanov M. I. Theory of economic Analysis: Textbook / M. I. Bakanov, M. V. Melnik, A.D. Sheremet. M.: Finance and Statistics. 2015. p. 373.
4. Guziekova S. M., Saliy V. V., Ishchenko O. V. The role of the process approach in the construction of an accounting information and analytical system in the implementation of the digital transformation strategy. //Natural Sciences and Humanities research. 2020. No. 29 (3). pp. 138-143.
5. Mukhareva E. Accounts receivable: how to calculate the maximum allowable size [Electronic resource] // Online magazine "Financial Director" [website]. 2017-2019. URL: https://www.fd.ru/recommend/2180-kak-opredelit-maksimalno-dopustimyy-razmer-debitorskoy-zadoljennosti (accessed 07.06.2020).
6. International monetary fund Russia, inflation average consumer prices [website]. URL: https://www.imf.org/exter-nal/pubs/ft/weo/2018/01/weodata/weorept.aspx?sy=1992& ey=2023&scsm=1&ssd=1&sort=coun-try&ds=.&br= 1 &c=922&s=NGDP_RPCH,PPP
GDP,PPPPC,PCPIPCH,LUR,GGXWDG_NGDP&grp=0&a=&pr.x=36&pr.y=5#cs4 (accessed 07.03.20).
7. Popov R. G. corporate Finance: Textbook / R. G. Popov, I. N. Samonova, I. Dobroserdov. St. Petersburg: Peter. 2011. p. 208.
8. Necheukhina N. S., Mustafina O. V. System of accounting and analytical support of financial management // Development of accounting, analytical and control systems in the context of globalization of economic processes: collection of scientific articles 2019. р. 139-148.
9. Chernyavskaya, S. A. Accounting and analysis of financial results.Bondarenko, A. (Ed.).Gavrilov // Natural and humanitarian research. 2020. № 1 (27). P. 310-315.
10.24412/2309-4788-2021-10995
В.В. Башкатов - к.э.н., доцент кафедры теории бухгалтерского учета, Кубанский государственный аграрный университет, [email protected],
V.V. Bashkatov - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Accounting Theory, Kuban State Agrarian University;
А.А. Огаркова - обучающаяся учетно-финансового факультета, Кубанский государственный аграрный университет, [email protected],
A.A. Ogarkova - student of the Accounting and Finance Faculty, Kuban state agrarian University.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ В АГРАРНЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ ECONOMIC ESSENCE AND CLASSIFICATION OF COSTS IN AGRARIAN FORMATIONS
Аннотация. Деятельность организации, направленную на производство продукции или оказание услуг, невозможно осуществить без определенного ресурсного обеспечения, размер которого существенно влияет на уровень развития экономики организации. Отсюда следует, что каждый хозяйствующий субъект или производственное звено желает знать, сколько средств уходит на обеспечение производственного процесса и реализации продукции (работ, услуг).
Затраты и себестоимость сельскохозяйственных организаций являются важнейшими экономическими категориями, определяющими размер прибыли, эффективность и рентабельность хозяйственной деятельности аграрного формирования. Это становится причиной того, что руководство всех компаний старается совершенствовать экономическую деятельность еще и при помощи максимального оптимизирования затрат. Регулирование затрат есть неотъемлемая функция менеджмента компании. Отсутствие планирования, постоянного учета, анализа самих затрат не позволяют полноценно определить финансовые результаты деятельности и обеспечить планомерное воспроизводство капитала.
Abstract. An organization's activities aimed at the production of products or the provision of services cannot be carried out without a certain resource provision, the size of which significantly affects the level of development of the
organization's economy. It follows that each business entity or production link wants to know how much money is spent on ensuring the production process and the sale of products (works, services).
The costs and cost of agricultural organizations are the most important economic categories that determine the amount of profit, efficiency and profitability of the economic activity of an agricultural formation. This becomes the reason that the management of all companies is trying to improve economic activity also by optimizing costs as much as possible. Cost regulation is an integral function of the company's management. Lack of planning, constant accounting, analysis of the costs themselves do not allow to fully determine the financial results of activities and ensure the planned reproduction of capital.
Ключевые слова: затраты, себестоимость, классификация затрат, расходы, издержки производства.
Keywords: costs, prime cost, classification of costs, expenses, production costs.
Производство продукции или оказание услуг, невозможно осуществить без определенного ресурсного обеспечения, размер которого существенно влияет на уровень развития экономики организации. Отсюда следует, что каждый хозяйствующий субъект или производственное звено желает знать, сколько средств уходит на обеспечение производственного процесса и реализации продукции (работ, услуг).
Затраты и себестоимость являются важнейшими экономическими категориями, определяющими размер прибыли, эффективность и рентабельность хозяйственной деятельности предприятия. Это становится причиной того, что руководство всех компаний старается совершенствовать экономическую деятельность еще и при помощи максимального оптимизирования затрат.
Регулирование затрат есть неотъемлемая функция менеджмента компании. Отсутствие планирования, постоянного учета, анализа самих затрат не позволяют полноценно определить финансовые результаты деятельности и обеспечить планомерное воспроизводство капитала. Но следует отметить, что цель управления затратами отнюдь не их минимизация (прямое их сокращение способно уменьшить объемы производства), а рациональное применение ресурсов, их экономия и стремление получения на всех стадиях производственного процесса максимальной отдачи от них по всем активным и перспективным направлениям деятельности.
Осуществление хозяйственной деятельности организации возможно при использовании конкретных материальных, трудовых, энергетических ресурсов в натуральном выражении, объемы затрат которых исчисляются на основе видов и масштабов выпуска продукции, разработанных технологий, средств, применяемых в организованном по определённой схеме производственном процессе, уровня управления на предприятии, да и в целом характера социальной политики, принятой в компании. [8] Основываясь на анализе нормативных положений и разного рода литературных источников можно сделать вывод о том, что множество экономистов, как отечественных, так и зарубежных, лишены единой точки зрения по вопросам методологической сущности затрат.
Несовершенство действующих нормативных документов объясняется в большой степени отсутствием единого учетного фонда понятий и определений. Инструкции по бухгалтерскому учету «расходы организации», «доходы организации» не внесли полной ясности в толкование применяемых в учетной практике терминов.
В различных источниках начиная от нормативных документов и в научной литературе часто встречаются термины «издержки», «себестоимость» «расходы» и «затраты» все они отождествляются и при этом постоянно ведется широкая полемика. Все это указывает на существующую проблему среди ученых по всему миру, создавших труды в области исследования по бухгалтерскому учету по данной теме.
На сегодняшний день можно выделить несколько довольно схожих точек зрения и обоснования изучаемых терминов, но все же имеющих некоторые отличия. В частности, некоторые экономисты придерживаются позиции идентификации понятий «издержки», «затраты». Так, например, П. С. Безруких в учебнике для высших учебных заведений изъясняет следующую позицию: «Издержками производства принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции, товара (выполнение работ и оказание услуг) и их продажу».
Согласно Большому бухгалтерскому словарю под редакцией А. Н. Азрлияна понятие «затраты» тождественно понятию «издержки». «Издержки - это израсходованная на что-либо сумма, затраты».
Кроме того, А. Н. Азрилиян конкретизирует издержки как истекшие затраты, включающие:
- обобщенные производственные затраты по использованию ресурсов, а также услуг в процессе производства с целью получения конечной готовой продукции, затраты, относящиеся уже к реализованной продукции и соответственно выручке, обретенной от покупателей;
- издержки, не нашедшие отражения в составе производственной себестоимости реализованных товаров, например, издержки реализации, общие и административные, а также по выплате исчисленных процентов и налогов;
- убытки, переносимые на издержки, к примеру, незастрахованные активы, пришедшие в негодность от непредвиденных обстоятельств, например, пожара, судебные издержки. [5, c. 95-96]
И М. А. Вахрушина приравнивает понятия затраты и издержки. Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) считают издержками производства. Российская практика описывая абсолютно все издержки на производство за конкретный период использует термин «затраты на производство».
Такие ученые, как И. П. Ульянов и Л. В. Попова, И. Э. Берзинь считают, что «затраты на приобретение экономических ресурсов (вводимых факторов производства) называются издержками производства».
Понимание неодинаковой экономической природы издержек и затрат отечественными экономистами, в конечном счете заставляет их все-таки свести эти два дополняющие друг друга понятия воедино.
Так, Т. П. Карпова в учебнике для студентов высших учебных заведений указывает: «Затраты на производственную деятельность - понятие, которое употребляется в управленческом учете часто, но не всегда имеет однозначный смысл. Всегда неясно, какие затраты имеются в виду, какого размера. Понятие «затраты» требует дополнительных пояснений». Однако затем она отождествляет «издержки» к «затратам», выделяя, что «учет издержек производства является важнейшим в системе бухгалтерского учета», рассматривая учет издержек как учет затрат.
Некоторые ученые дают трактуют это понятие следующим образом: издержки - та часть затрат, связанная с калькуляцией себестоимости и процессами реализации работ и услуг, иначе говоря с издержками производства и обращения.
Определяет рассматриваемые понятия и зарубежная терминология, идентифицируя издержки как реальные или же предположительные затраты финансовых ресурсов компании.
Однако есть экономисты, пытающиеся выявить различия трактовок терминов «затраты» и «издержки». В соответствии с одной из них, слово «издержки» рекомендуется использовать, в случае если речь идет о величине затрат, идущей на осуществление любой производственной деятельности или же обеспечивающей ее функционировании: издержки производства и обращения, сформированные из отдельных материальных, трудовых затрат. Иная трактовка: издержки - понятие гораздо шире, чем затраты, поскольку оно также включает в свой состав потери, расходы на социальные нужды. [5, а 26]
Однозначное толкование смысла этих понятий и определений является большой проблемой, которая нашла отражение в одном английском учебнике по теории бухгалтерского учета Р. М. Мэтьюса и М. X. Б. Переры. Эти авторы подчеркивают, что термин «затраты» можно отнести ко всякому применению ресурсов, в том числе на покупку активов, в то же время термин «расходы» уместен при использовании только тех ресурсов, которые при определении прибыли хозяйствующего субъекта за конкретный промежуток времени ставятся в соответствие доходам».
Немецкие экономисты аналогично не пришли к единому мнению, касаемого этой проблемы, к примеру, Р. Шпитцнер убежден, что «издержки более шире, чем затраты», Р. Мюллендорф и М. Карренбауэр, напротив определяют издержки именно в качестве стоимостной оценки товаров и услуг, истраченных в процессе производства, а также сбыта продукции.
В соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации - это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновение обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников.
Издержки производства - расходы, денежные траты, которые необходимо совершить для производства товара. Для компании они предстают как плата за приобретенные факторы производства.
Стоимостная оценка ресурсов, используемых на всех стадиях производства при создании готового конечного продукта и его последующей продажи, называется затратами. Вышеизложенное понятие сравнительно узкое по отношению к издержкам, возникающим именно в тот момент, когда ресурсы приобретаются, а не их используются. Издержки понятие более широкое, охватывающее различные статьи затрат в границах конкретного периода - это может быть год, производственный цикл или же отдельная стадия производства. Следовательно, издержки исчисляются в денежном выражении, потому как суммируются из того объема затрат, который был произведен.
Самой значительной предпосылкой рациональной организации ведения учета, исчисления себестоимости продукции и, конечно же, эффективного управления затратами считается экономически обоснованная классификация затрат.
Трудно переоценить насколько велико значение классификации затрат для правильной организации расходов организации.
Классификация производственных затрат - это объединение их в однородные группы по какому-либо общему признаку. На рисунке 1 наглядно представлена классификация затрат по видам и признакам.
Классификация затрет на производство продукции
Оспониые
итнаки и виды затрат
• Признаки ■
Осяопнме
По способу п ключе нп» к себестоимость
По сосишу (сшюрсииюсгн)
По шмошснто к обь«Ыу иропктдстм
По нремепн совершения
По имсржишш а шииичсшии
ошошешин к процессу протполстпа
По псрноднчност
1М)ЛШ1ШО||С1ШЫ
По цслеспоорачиистн осуществления
Ниялалные (росший ио ор» 1Ш11 ишш и управлении* прошиилстмом)
Прямые Костюппмо (рос предел» емыо)
Простые (пюкнииМмгашм) Комплексные
Условно- переменные Усоокно-1 юс тшшыс
Иепрсштаодсг цепные
Рисунок 1- Классификация затрат на производство продукции
Основные затраты напрямую связаны с процессом создания продукции: затраты на содержание основных средств, оплата труда производственного персонала и другие расходы, за исключением общепроизводственных и общехозяйственных. Накладные расходы образовываются в связи с потребностью организации всего производства, управления им и его обслуживания. Вышеуказанные затраты включают в себя общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Прямые затраты формируются при производстве конкретного вида продукции (стоимость семян, топлива, удобрений и т.д.). Косвенные затраты связанны с созданием одновременно нескольких различных видов продукции, оттого и требуют пропорциональное распределение установленной согласно учетной политике условной базе (общепроизводственные и общехозяйственные расходы, услуги вспомогательных производств). Простые, иначе говоря, одноэлементные затраты - затраты, состоящие из одного элемента (плата за сырье, заработная плата сотрудникам). Комплексные же затраты формируются из группы элементов, к примеру себестоимость 1 ткм перевозок, которая суммируется из затрат на ГСМ, амортизации, если потребуется оплаты труда и ремонта и т.п.
Условно-постоянные затраты остаются неизменными или изменения незначительны при регулировании объёма выпускаемой продукции компании. Условно-переменные затраты, наоборот, сильно подвергаются изменениям причем пропорционально динамике объёма производства. Среди них выделят оплата труда персонала, стоимость материалов, нефтепродуктов, израсходованных в производство и т.д.
В настоящее время в целях анализа, учёта и планирования всего объема затрат, формирующих себестоимость готовой продукции, на практике применяют две взаимодополняющие классификации затрат: поэлементную и калькуляционную (по статьям). Поэлементная группировка представлена:
- материальными затратами;
- затратами на оплату труда;
- отчислениями на социальные нужды;
- амортизацией основных средств;
- прочими затратами.
Тем не менее при поэлементной группировке невозможно заранее определить точное направление и место использования затрат (основная деятельность, обслуживающее производство и т.п.), оттого и сложно полноценно проанализировать их эффективность. Но самый весомый недостаток заключается в невозможности при использовании данной классификации определить себестоимость единицы определенных видов продукции, для этого необходима группировка затрат по статьям калькуляции.
Источники:
1. Адаменко А. А. Снижение себестоимости продукции в условиях экономического кризиса / А. А. Адаменко, Т. Е.Хорольская, А. А. Одуд // Информационное обеспечение эффективного управления деятельностью экономических субъектов: материалы IV международной научной конференции (г. Краснодар, 9-11 декабря 2015 г.). -Краснодар: Изд-во «Магарин О. Г.», 2016. - С. 649-654.
2. Адаменко А.А. Системы управленческого учета коммерческих организаций, их свойства и признаки / А.А. Адаменко, Т.Е. Хорольская, В.С. Зиновьева // Естественно -гуманитарные исследования. - 2018. - № 22. - С. 122-127.
3. Говдя В. В. Организация управленческого учета в аграрных формированиях: методология и практика / В.В. Говдя, С. А. Иванова // Экономика и предпринимательство. 2016. - № 9 (74). - С. 650-655.
4. Еремина. Н. В. Управленческий учет по сегментам деятельности сельхозорганизации / Н. В. Еремина, А. А. Сидякова // Современная экономика: проблемы, перспективы, ин-формационное обеспечение: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Краснодар, 18-19 нояб. 2016 г.) /- Майкоп: Изд-во ИП Магарин О. Г., 2017. - 657 с. С. 241-244.
5. Кесян, С. В. Проблемы учетно-аналитического обеспечения управленческого учета по бизнес -процессам в сельскохозяйственных организациях / С. В. Кесян, Н. В. Еремина, С. С. Ситайло // Вестник Академии знаний. -2017. - №3 (22). - С. 85-92.
6. Кузина, А. Ф. Бухгалтерский управленческий учет затрат и исчисление себестоимости озимой пшеницы в сельскохозяйственных организациях / А. Ф. Кузина А.Ф., А. С. Товстелева // Aspectus. 2014. № 2. С. 186-190.
7. Морозкина, С. С. Учетно-аналитическое обеспечение формирования себестоимости и продукции молочного скотоводства / С. С. Морозкина // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московский государственный агроинженерный университет им. В. П. Горяч-кина. - 2008. - № 5. - С. 68-70.
8. Оценка финансового состояния и перспектив внедрения управленческого учета в сельскохозяйственных организациях / Ю.И. Сигидов, М.С. Рыбянцева, А.А. Адаменко. - Краснодар, 2009. - 705 с.
9. Трубилин А.И. Совершенствование управленческого учета и анализа затрат на предприятиях плодоовощной перерабатывающей отрасли: монография / И. А. Трубилин, Ю.И. Сигидов, Н. С. Власова. - Краснодар.: Изд-во Кубанский ГАУ, 2007. - 262 с.
10. Управленческий учет : учебник / Ю.И. Сигидов, В.В. Башкатов, А.А. Адаменко, Н.Ю. Мороз, М.С. Рыбянцева / под ред. Ю. И. Сигидова. - Краснодар, 2017. - 325 с.
References:
1. Adamenko A. A. Reducing the cost of production in the context of the economic crisis / A. A. Adamenko, T. E. Khorolskaya, A. A. Odud // Information support for effective management of the activities of economic entities: materials of the IV international scientific conference (St. Krasnodar, December 9-11, 2015). - Krasnodar: Publishing house "Magarin O. G.", 2016. -S. 649-654.
2. Adamenko A.A. Management accounting systems of commercial organizations, their properties and characteristics / A.A. Adamenko, T.E. Khorolskaya, V.S. Zinovieva // Natural and humanitarian research. - 2018. - No. 22. - S. 122-127.
3. Govdya V. V. Organization of management accounting in agricultural formations: methodology and practice / V. V. Govdya, S. A. Ivanova // Economy and entrepreneurship. 2016. - No. 9 (74). - S. 650-655.
4. Eremina. N. V. Management accounting by segments of agricultural organization / N. V. Eremina, A. A. Si-dyakova // Modern economics: problems, prospects, information support: materials of the VI international. scientific. conf. (Krasnodar, November 18-19, 2016) / - Maykop: Publishing house of IP Magarin O.G., 2017 .-- 657 p. S. 241-244.
5. Kesyan, S. V. Problems of accounting and analytical support of management accounting for business processes in agricultural organizations / S. V. Kesyan, N. V. Eremina, S. S. Sitaylo // Bulletin of the Academy of Knowledge. - 2017. - No. 3 (22). -S. 85-92.
6. Kuzina, AF Accounting management accounting of costs and calculation of the cost of winter wheat in agricultural organizations / AF Kuzina AF, AS Tovsteleva // Aspectus. 2014. No. 2. S. 186-190.
7. Morozkina, SS Accounting and analytical support for the formation of the cost and production of dairy cattle breeding / SS Morozkina // Bulletin of the Federal State Educational Institution of Higher Professional Education Moscow State Agroengineering University. V.P. Goryachkina. - 2008. - No. 5. - S. 68-70.
8. Assessment of the financial condition and prospects for the introduction of management accounting in agricultural organizations / Yu.I. Sigidov, M.S. Rybyantseva, A.A. Adamenko. - Krasnodar, 2009 .-- 705 p.
9. Trubilin A.I. Improvement of management accounting and cost analysis at the enterprises of the fruit and vegetable processing industry: monograph / I. A. Trubilin, Yu.I. Sigidov, N. S. Vlasova. - Krasnodar .: Publishing house of the Kuban GAU, 2007 .-- 262 p.
10. Management accounting: textbook / Yu.I. Sigidov, V.V. Bashkatov, A.A. Adamenko, N.Yu. Moroz, M.S. Rybyantsev / ed. Yu. I. Sigidova. - Krasnodar, 2017 .-- 325 p.