оборотных средств в бизнес-процессы садоводческой организации в 2,1 раза. Но помимо отвлеченных от вероятностного момента наступления неблагоприятных условий положительных расчетных результатов существует проблема привлечения в производственный процесс средств в достаточном объеме. В настоящих условиях возможны следующие варианты привлечения дополнительного финансирования:
(1) Использование банковских кредитов.
(2) Привлечение средств внешних инвесторов.
Однако использование этих двух вариантов имеет свои недостатки:
- нестабильность цен на рынке промышленных ресурсов может ограничить размер прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции и, следовательно, размер источника покрытия расходов на уплату процентов за кредит.
- привлечение внешних инвесторов связано с отчуждением части прав на самостоятельность в хозяйственной деятельности и справедливостью оценки вкладываемых средств.
Таблица 1 - Эффективность оптимального плана производства сельскохозяйственной продукции
в СПК «Зеленый Гай»
Показатели В среднем за 2004-2007 гг. (в ценах 2007 г.) Опти- мальный план Отклонение оптимального плана к факту, %
Материально-денежные затраты на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, тыс. руб. 9308,7 19699,9 211,6
Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, тыс. руб. 11862,7 37429,7 315,5
Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции -всего, тыс. руб. 2554,0 17729,8 694,2
В том числе: зерновых 1247,0 2984,1 239,3
плодов 1655,3 4988,2 301,3
ягод 351,8 2601,5 739,6
Уровень рентабельности, % 27,4 90,0 62,6
В связи с этим многие садоводческие организации при решении вопроса о возможности включения инновационного приема в агротехнический производственный план ориентируются на использование собственных оборотных средств.
Основными направлениями использования оборотных средств в садоводческих организациях региона при реализации инновационной и интеграционной стратегии развития следует назвать:
- формирование рациональной структуры оборотных активов и источников их формирования, обеспечивающих удовлетворительную структуру баланса, уровень ликвидности и платежеспособности;
- эффективное использование оборотного капитала, предусматривающего в первую очередь сокращение периода оборота, а также повышение рентабельности использования текущих активов путем минимизации издержек по основному производству.
В заключении следует отметить, что внедрение инновационной стратегии развития садоводческих организаций должно быть «увязано» с рядом финансовых показателей кредито-, платежеспособности, а также создавать финансовый задел для совершенствования состава и структуры основного капитала.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИННОВАЦИЙ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ Т.Н. Чуворкина, к.э.н., доц. Пензенской государственной сельскохозяйственной академии
Кормопроизводство - основа прочной кормовой базы для животноводства, поэтому проблема его интенсивного развития является одной из значимых в аграрно-экономической науке. Современное состояние кормовой базы характеризуется недостаточным производством и низким качеством кормов. Объемы производства грубых и сочных кормов за последние 20 лет снизились в 4 раза, общий дефицит протеина составляет более 1,8 млн т.
Одним из решений проблемы повышения качества кормов является реализация научных разработок в сельскохозяйственном производстве. В настоящее время учеными разработаны инновационные технологии возделывания кормовых культур, их заготовки и хранения, позволяющие существенно улучшить качество кормов и повысить продуктивность животных.
Селекционерами Всероссийского НИИ кормов имени В.Р. Вильямса (ВНИИ кормов) совместно с Всероссийским НИИ сельскохозяйственной микробиологии разработаны ресурсосберегающие технологии заготовки кормов с применением экологически чистых и безвредных для животных ферментных препаратов.
Внедрение таких технологий в сельскохозяйственных организациях позволит значительно
улучшить качество произведенных кормов, тем самым повысить производственно-экономические показатели животноводческой продукции.
Применение инноваций в любой сфере деятельности, в том числе и в кормопроизводстве требует проведения комплексной оценки их реализуемости. По мнению ученых ВНИИ кормов, в качестве основных критериев оценки инновационных процессов в кормопроизводстве можно выделить:
- новизну используемых инноваций;
- улучшение качественных показателей, как исходного кормового сырья (зеленой массы), так и коренного вида объемистых кормов;
- ресурсосбережение и сокращение затрат на единицу кормовой продукции;
- рост производительности труда и улучшение его условий;
- снижение прямых затрат или себестоимости производства единицы кормов;
- экологическую безопасность применяемых технологий выращивания кормовых культур и заготовки кормов.
Основным критерием экономической оценки инноваций в кормопроизводстве является повыше-
ние результативности отрасли животноводства, поэтому при определении показателей эффективности необходимо использовать денежные потоки производства и реализации животноводческой продукции.
В условиях рыночных отношений, проектирование инновационных процессов предусматривает использование современных методов экономической оценки инноваций, которая осуществляется на основе следующих принципов:
- оценка финансовой реализуемости проекта на основе показателей денежного потока;
- обязательное приведение к настоящей стоимости вложенного капитала и величины денежных потоков;
- выбор дифференцированного дисконта в процессе дисконтирования денежного потока для различных проектов;
- комплексная экономическая оценка инноваций на основе учетных и дисконтных показателей.
В качестве интегральных показателей оценки экономической эффективности инноваций используются:
- чистый дисконтированный доход (ЧДД);
- индексы доходности дисконтированных затрат и инвестиций;
- простой и дисконтный периоды окупаемости;
- внутренняя норма доходности.
Рассматриваемая методика определения
экономической эффективности инноваций в кормопроизводстве использовалась при обосновании целесообразности внедрения технологии заготовки силоса в полимерные рукава с использованием добавки «Биотроф» в ООО «РАО «Наровчатское» На-ровчатского района Пензенской области.
Использование данной технологии в проектной организации предусматривает приобретение пресс-упаковщика УСМ-1, насоса - дозатора НВУ-3, консерванта «Биотроф», полимерных мешков (ОАО «Бобруйскагромаш»).
Затраты по заготовке силоса с использование проектной технологии определены по разработанной технологической карте. Себестоимость 1 ц силоса по годам реализации проекта снижается, в среднем за три года она составит 47 руб. Себестоимость силоса учтена при определении стоимости рациона и соответственно себестоимости молока, которая в среднем за три года составила 575 руб., что на 30 руб. ниже фактического уровня.
Показатели финансовых результатов по годам проекта характеризуются положительной динамикой. Чистая прибыль в третий год проекта составит 1300 тыс. руб., рентабельность затрат и продаж в среднем за три года - 16 и 13% соответственно.
Накопленная денежная наличность проекта имеет положительное значение (более 3 млн руб.), что свидетельствует о финансовой реализуемости проектных мероприятий.
При определении экономической эффективности проекта использовались учетные и дисконтные показатели (табл. 1). Проектная выручка от реализации продукции значительно превышает рассчитанный порог рентабельности, о чем свидетельствует положительное значение запаса финансовой прочности, зона безопасности проекта - 85%.
Чистый доход и чистый дисконтированный доход имеют положительное значение. Индексы доходности затрат и инвестиций больше единицы, внутренняя норма доходности - 55%, что значительно превышает выбранную ставку дисконтирования. Рассчитанные показатели экономической эффективности проекта свидетельствуют о целесообразности внедрения инновационной технологии заготовки силоса в ООО «РАО «Наровчатское», что позволит повысить качество кормовой базы и соответственно эффективность молочного скотоводства организации.
Таблица 1 - Экономическая эффективность внедрения инновационной технологии заготовки силоса
Показатель Значение показателя
Чистый дисконтированный доход 2216,15
Внутренняя норма доходности, % 55
Дисконтный период окупаемости, лет 1,40
Индекс доходности дисконтированных затрат 1,8
Индекс доходности дисконтированных инвестиций 2,05
Запас финансовой прочности, тыс. руб. 4649,36
Зона безопасности, % 85
Таким образом, экономическую оценку инноваций в кормопроизводстве целесообразно проводить в несколько этапов. На первом, дается сравнительная оценка производственно-экономических характеристик проектной и традиционной технологий заготовки кормов. На втором, определяется влияние проектной технологии на результативность отрасли животноводства. На третьем, формируются денежные потоки проекта, с учетом производства и реализации животноводческой продукции. На заключительном этапе, рассчитываются показатели эффективности использования инноваций, основанные на учетных и дисконтных оценках.
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Ж.А. Телегина, д.э.н., доц. Российского аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева
Инновационная деятельность рассматривается как часть социально-экономической политики, определяющей цели и приоритеты инновационной стратегии, механизмы ее реализации. Инновационная направленность стратегии и тактики развития сельскохозяйственного производства предъявляет новые требования к содержанию, организации и методике управленческой деятельности, вызывая необходимость рассматривать управление научной и инновационной деятельностью как важнейшую составную часть
менеджмента любого объекта экономики. В условиях рыночной среды стратегический менеджмент инноваций не ограничивается технологическими и организационными нововведениями, а распространяется на процессы обновления элементов функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей на всех стадиях инновационного процесса (от стадии зарождения инновационной идеи до ее материального распространения и коммерческой реализации). Коммерциализация инноваций предполагает комплексное раз-