Научная статья на тему 'Экономическая оценка инноваций в кормопроизводстве'

Экономическая оценка инноваций в кормопроизводстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
161
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономическая оценка инноваций в кормопроизводстве»

оборотных средств в бизнес-процессы садоводческой организации в 2,1 раза. Но помимо отвлеченных от вероятностного момента наступления неблагоприятных условий положительных расчетных результатов существует проблема привлечения в производственный процесс средств в достаточном объеме. В настоящих условиях возможны следующие варианты привлечения дополнительного финансирования:

(1) Использование банковских кредитов.

(2) Привлечение средств внешних инвесторов.

Однако использование этих двух вариантов имеет свои недостатки:

- нестабильность цен на рынке промышленных ресурсов может ограничить размер прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции и, следовательно, размер источника покрытия расходов на уплату процентов за кредит.

- привлечение внешних инвесторов связано с отчуждением части прав на самостоятельность в хозяйственной деятельности и справедливостью оценки вкладываемых средств.

Таблица 1 - Эффективность оптимального плана производства сельскохозяйственной продукции

в СПК «Зеленый Гай»

Показатели В среднем за 2004-2007 гг. (в ценах 2007 г.) Опти- мальный план Отклонение оптимального плана к факту, %

Материально-денежные затраты на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, тыс. руб. 9308,7 19699,9 211,6

Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, тыс. руб. 11862,7 37429,7 315,5

Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции -всего, тыс. руб. 2554,0 17729,8 694,2

В том числе: зерновых 1247,0 2984,1 239,3

плодов 1655,3 4988,2 301,3

ягод 351,8 2601,5 739,6

Уровень рентабельности, % 27,4 90,0 62,6

В связи с этим многие садоводческие организации при решении вопроса о возможности включения инновационного приема в агротехнический производственный план ориентируются на использование собственных оборотных средств.

Основными направлениями использования оборотных средств в садоводческих организациях региона при реализации инновационной и интеграционной стратегии развития следует назвать:

- формирование рациональной структуры оборотных активов и источников их формирования, обеспечивающих удовлетворительную структуру баланса, уровень ликвидности и платежеспособности;

- эффективное использование оборотного капитала, предусматривающего в первую очередь сокращение периода оборота, а также повышение рентабельности использования текущих активов путем минимизации издержек по основному производству.

В заключении следует отметить, что внедрение инновационной стратегии развития садоводческих организаций должно быть «увязано» с рядом финансовых показателей кредито-, платежеспособности, а также создавать финансовый задел для совершенствования состава и структуры основного капитала.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИННОВАЦИЙ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ Т.Н. Чуворкина, к.э.н., доц. Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

Кормопроизводство - основа прочной кормовой базы для животноводства, поэтому проблема его интенсивного развития является одной из значимых в аграрно-экономической науке. Современное состояние кормовой базы характеризуется недостаточным производством и низким качеством кормов. Объемы производства грубых и сочных кормов за последние 20 лет снизились в 4 раза, общий дефицит протеина составляет более 1,8 млн т.

Одним из решений проблемы повышения качества кормов является реализация научных разработок в сельскохозяйственном производстве. В настоящее время учеными разработаны инновационные технологии возделывания кормовых культур, их заготовки и хранения, позволяющие существенно улучшить качество кормов и повысить продуктивность животных.

Селекционерами Всероссийского НИИ кормов имени В.Р. Вильямса (ВНИИ кормов) совместно с Всероссийским НИИ сельскохозяйственной микробиологии разработаны ресурсосберегающие технологии заготовки кормов с применением экологически чистых и безвредных для животных ферментных препаратов.

Внедрение таких технологий в сельскохозяйственных организациях позволит значительно

улучшить качество произведенных кормов, тем самым повысить производственно-экономические показатели животноводческой продукции.

Применение инноваций в любой сфере деятельности, в том числе и в кормопроизводстве требует проведения комплексной оценки их реализуемости. По мнению ученых ВНИИ кормов, в качестве основных критериев оценки инновационных процессов в кормопроизводстве можно выделить:

- новизну используемых инноваций;

- улучшение качественных показателей, как исходного кормового сырья (зеленой массы), так и коренного вида объемистых кормов;

- ресурсосбережение и сокращение затрат на единицу кормовой продукции;

- рост производительности труда и улучшение его условий;

- снижение прямых затрат или себестоимости производства единицы кормов;

- экологическую безопасность применяемых технологий выращивания кормовых культур и заготовки кормов.

Основным критерием экономической оценки инноваций в кормопроизводстве является повыше-

ние результативности отрасли животноводства, поэтому при определении показателей эффективности необходимо использовать денежные потоки производства и реализации животноводческой продукции.

В условиях рыночных отношений, проектирование инновационных процессов предусматривает использование современных методов экономической оценки инноваций, которая осуществляется на основе следующих принципов:

- оценка финансовой реализуемости проекта на основе показателей денежного потока;

- обязательное приведение к настоящей стоимости вложенного капитала и величины денежных потоков;

- выбор дифференцированного дисконта в процессе дисконтирования денежного потока для различных проектов;

- комплексная экономическая оценка инноваций на основе учетных и дисконтных показателей.

В качестве интегральных показателей оценки экономической эффективности инноваций используются:

- чистый дисконтированный доход (ЧДД);

- индексы доходности дисконтированных затрат и инвестиций;

- простой и дисконтный периоды окупаемости;

- внутренняя норма доходности.

Рассматриваемая методика определения

экономической эффективности инноваций в кормопроизводстве использовалась при обосновании целесообразности внедрения технологии заготовки силоса в полимерные рукава с использованием добавки «Биотроф» в ООО «РАО «Наровчатское» На-ровчатского района Пензенской области.

Использование данной технологии в проектной организации предусматривает приобретение пресс-упаковщика УСМ-1, насоса - дозатора НВУ-3, консерванта «Биотроф», полимерных мешков (ОАО «Бобруйскагромаш»).

Затраты по заготовке силоса с использование проектной технологии определены по разработанной технологической карте. Себестоимость 1 ц силоса по годам реализации проекта снижается, в среднем за три года она составит 47 руб. Себестоимость силоса учтена при определении стоимости рациона и соответственно себестоимости молока, которая в среднем за три года составила 575 руб., что на 30 руб. ниже фактического уровня.

Показатели финансовых результатов по годам проекта характеризуются положительной динамикой. Чистая прибыль в третий год проекта составит 1300 тыс. руб., рентабельность затрат и продаж в среднем за три года - 16 и 13% соответственно.

Накопленная денежная наличность проекта имеет положительное значение (более 3 млн руб.), что свидетельствует о финансовой реализуемости проектных мероприятий.

При определении экономической эффективности проекта использовались учетные и дисконтные показатели (табл. 1). Проектная выручка от реализации продукции значительно превышает рассчитанный порог рентабельности, о чем свидетельствует положительное значение запаса финансовой прочности, зона безопасности проекта - 85%.

Чистый доход и чистый дисконтированный доход имеют положительное значение. Индексы доходности затрат и инвестиций больше единицы, внутренняя норма доходности - 55%, что значительно превышает выбранную ставку дисконтирования. Рассчитанные показатели экономической эффективности проекта свидетельствуют о целесообразности внедрения инновационной технологии заготовки силоса в ООО «РАО «Наровчатское», что позволит повысить качество кормовой базы и соответственно эффективность молочного скотоводства организации.

Таблица 1 - Экономическая эффективность внедрения инновационной технологии заготовки силоса

Показатель Значение показателя

Чистый дисконтированный доход 2216,15

Внутренняя норма доходности, % 55

Дисконтный период окупаемости, лет 1,40

Индекс доходности дисконтированных затрат 1,8

Индекс доходности дисконтированных инвестиций 2,05

Запас финансовой прочности, тыс. руб. 4649,36

Зона безопасности, % 85

Таким образом, экономическую оценку инноваций в кормопроизводстве целесообразно проводить в несколько этапов. На первом, дается сравнительная оценка производственно-экономических характеристик проектной и традиционной технологий заготовки кормов. На втором, определяется влияние проектной технологии на результативность отрасли животноводства. На третьем, формируются денежные потоки проекта, с учетом производства и реализации животноводческой продукции. На заключительном этапе, рассчитываются показатели эффективности использования инноваций, основанные на учетных и дисконтных оценках.

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Ж.А. Телегина, д.э.н., доц. Российского аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева

Инновационная деятельность рассматривается как часть социально-экономической политики, определяющей цели и приоритеты инновационной стратегии, механизмы ее реализации. Инновационная направленность стратегии и тактики развития сельскохозяйственного производства предъявляет новые требования к содержанию, организации и методике управленческой деятельности, вызывая необходимость рассматривать управление научной и инновационной деятельностью как важнейшую составную часть

менеджмента любого объекта экономики. В условиях рыночной среды стратегический менеджмент инноваций не ограничивается технологическими и организационными нововведениями, а распространяется на процессы обновления элементов функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей на всех стадиях инновационного процесса (от стадии зарождения инновационной идеи до ее материального распространения и коммерческой реализации). Коммерциализация инноваций предполагает комплексное раз-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.