Научная статья на тему 'Экономическая эффективность введения инновационных концентратов «Проветекс к и р» в рационы лактирующих коров'

Экономическая эффективность введения инновационных концентратов «Проветекс к и р» в рационы лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
110
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / ИННОВАЦИОННЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / ПРОТЕИН / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / LACTATING COWS / INNOVATIVE CONCENTRATES / EXTRUDING / PROTEIN / PRODUCTIVITY / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ахметзянова Ф. К., Галимуллин И. Ш.

Научно-хозяйственный опыт проводили в КФХ «Мухаметшин З.З.» Сабинского района РТ. Целью исследований являлось изучение влияния введения концентрата «Проветекс К и Р в рационы лактирующих коров на зоотехнические и экономические показатели. Скармливание лактирующим коровам инновационных концентратов «Проветек К и Р» способствует увеличению молочной продуктивности, снижению затрат кормов на единицу продукции, повышению эффективности производства молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ахметзянова Ф. К., Галимуллин И. Ш.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC EFFECTIVENESS OF INTRODUCTION OF INOVATIVE CONCENTRATES "PROVETEX K & R" IN THE EXPOSURE OF LACTING COWS

Scientific and economic experience was conducted in the farm "Mukhametshin ZZ" of the Sabinsky district of the Republic of Tatarstan. The aim of the studies was to study the effect of the introduction of the concentrate "Provetex K and P in diets of lactating cows on zootechnical and economic indicators.Feeding lactating cows of innovative concentrates "Provetec K and R" contributes to the increase of dairy productivity, reduction of fodder costs per unit of production, increase in the efficiency of milk production.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность введения инновационных концентратов «Проветекс к и р» в рационы лактирующих коров»

ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.084.523:330.131.5

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ «ПРОВЕТЕКС К И Р» В РАЦИОНЫ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Ахметзянова Ф.К. - д.б.н., профессор, зав. кафедрой; Галимуллин И.Ш. - аспирант Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Ключевые слова: лактирующие коровы, инновационные концентраты, экструдирование, протеин, продуктивность, эффективность.

Key words: lactating cows, innovative concentrates, extruding, protein, productivity, efficiency.

Актуальность темы. Обеспечение населения России молочной продукцией собственного производства определяет продовольственную независимость страны, которая напрямую зависит от развития национального агропромышленного комплекса. При этом немаловажную роль играет возможность повышения продуктивности животных с наименьшими затратами на производство [1,2,5].

В настоящее время предлагается огромное количество кормов и кормовых добавок для введения в рационы лактиру-ющих коров с целью повышения молочной продуктивности. Однако они часто не оправдывают своего назначения, использование их производится без учета условий кормления и содержания животных в конкретных природ-но-географических условиях, не учитываются данные зоотехнического анализа местных кормов, современные подходы к нормированному кормлению жвачных животных, что нередко вызывает нарушения обменных процессов, снижение иммунитета, заболевания эндокринной и воспроизводительной систем (яловость, бесплодие и т.д.).

В последние годы молочное скотоводство России и Республики Татарстан перестраивается на европейские стандарты. Новые подходы к кормлению жвачных требуют, прежде всего, улучшения качества протеина рационов, который должен оцениваться по количеству и соотношению расщепляемой и нерасщепляемой его частей. В этой связи концентраты «Проветекс К» для стимулирования синтеза микробного белка и «Проветекс Р» как источник нерасщепляемого протеина, приготовленные на основе экструзионной обработки компонентов при определенных режимах, представляют особый интерес.

Целью исследований являлось изучение совместного и раздельного введения концентратов «Проветекс К» и «Проветекс Р» в рационы лактирующих коров на зоотехнические и экономические показатели .

Материал и методика исследований. Для решения поставленной цели в КФХ «Му-хаметшин З.З.» Сабинского района РТ был проведен научно-хозяйственный опыт на лак-тирующих коровах по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Количество голов Условия опыта

Контрольная 14 Основной рацион (ОР)

1 опытная 14 ОР + «Проветекс Р» (1,0 кг),

2 опытная 14 ОР + «Проветекс К» (0,35 кг) + «Проветекс Р» - 1,0 кг

Опыт состоял из двух периодов: подготовительного - 10 и учетного - 75 суток. На опыт были отобраны коровы-первотелки на 4-5-ом месяце лактации. После предварительного периода продолжительностью 10 суток все коровы по принципу групп-аналогов были

разделены на 3 группы. Условия содержания для всех животных были одинаковыми, разница между группами заключалась лишь в том, что коровы контрольной группы получали принятый в хозяйстве основной рацион. Рацион состоял из зеленой массы люцерны с

последующей заменой его на силос кукурузный, а также силоса ржаного, комбикорма для дойных коров производства «Кукморский комбикормовый завод». Рационы были составлены с учетом зоотехнического анализа кормов, а также справочных материалов [3].

Рационы для коров на протяжении опыта были сбалансированы по энергии, сухому веществу, сырому протеину. Однако, качество протеина по соотношению расщепляемой и нерасщепляемой частей не соответствовало нормам потребности. В рационах недостаточно содержалось нерасщепляемого и избыточно расщепляемого протеина. Соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина имело значение 75:25 при норме 70:30. Потребность коров в фосфоре, сере, меди, цинке, марганце, йоде и витамине Д восполнялась введением витаминно-минерального премикса производства ГНУ «ТатНИИСХ» (г. Казань).

Коровы опытных групп получали те же рационы, что и контрольные, с разницей лишь в составе концентратов, в которых часть комбикорма была заменена на эквивалентное количество в первой - Проветекс Р - 1,0 кг и во второй - Проветекс К - 0,35 кг, Проветекс Р -1,0 кг. Концентраты вводились в сухом виде в смеси с комбикормом.

На протяжении учетного периода вели наблюдение за поедаемостью, физиологическим состоянием, динамикой суточных удоев и качеством молока коров. Биометрическую обработку данных проводили по известным формулам и алгоритмам [4].

Результаты исследований. Введение в рационы лактирующих коров концентратов «Проветекс К», «Проветекс Р» оказало существенное влияние на молочную продуктивность (таблица 2).

Таблица 2 - Изменение суточных удоев у коров контрольной и опытной групп на протяжении

учетного периода опыта

Группа Период опыта Разница по отношению к началу опыта (+,-)

начало середина конец в кг %

Контроль 14,8± 1,02 14,7 ± 0,66 15,0 ± 0,58 0,2 101,3

1 опытная 14,6 ± 0,63 15,7 ± 0,79* 16,9±0,78** + 2,3 115,7

2 опытная 14,5 ± 0,94 15,9 ± 0,90* 17,0 ± 0,56** + 2,5 117,2

Примечание: Р < 0,05; Р < 0,01;

На 30-е сутки опытного наблюдения суточные удои в контрольной и опытных группах изменились неравнозначно. В контрольной группе показатель несколько уменьшился на 0,1 кг по отношению к началу опыта, тогда как в опытных наблюдалось увеличение: на 1,1 кг (7,5 %) в первой и на 1,4 кг (9,6 %) во второй. На 50-е сутки положительная динамика в опытных группах сохранилась: суточ-

ные удои в контрольной группе увеличились всего на 0,2 кг (1,3 %), тогда как при введении Проветекс Р увеличение составило 2,3 кг (15,7 %), Проветекс К и Р - 2,5 кг (17,2 %) (Р < 0,01).

Затраты ЭКЕ на 1 кг молока 3,4%-ной жирности составили в контрольной группе 1,46, а в опытных затраты были ниже на 28,1 % и 22,7 % соответственно (таблица 3).

Таблица 3 - Затраты кормов на 1 кг молока базисной жирности в контрольной и опытных группах

на протяжении учетного периода опыта

Группа Условия опыта Затраты ЭКЕ на 1 кг молока фак- Получено молока фактической Получено молока 3,4% Затраты ЭКЕ на 1 кг моло-

тической жирности -ной ка 3,4%-ной

жирности жирности жирности

Контрольная ОР 1,47 15,0 15,6 1,46

Опытные:

Первая Р 1,11 16,9 18,0 1,14

Вторая КР 1,25 17,0 18,1 1,19

Экономическую эффективность рассчитали по стоимости дополнительно полученного молока и чистому доходу за вычетом за-

трат на покупку и раздачу инновационных концентратов (таблица 4).

Таблица 4 - Экономическая эффективность введения в рационы лактирующих коров концентратов

«Проветекс»

Показатель Контроль Опытные

первая вторая

Прибавлено молока фактической жирности в сутки на 1 голову с начала опыта 0,20 2,30 2,50

Получено молока 3,4 %-ной жирности 0,21 2,45 2,65

Дополнительно получено молока 3,4 %-ной жирности - 1,90 2,00

Стоимость дополнительной продукции - 40,85 43,00

Стоимость концентратной части рациона 29,00 44,00 48,38

Стоимость дополнительных затрат на концентраты продукции «Проветекс» - 15,00 19,38

Чистый доход, руб. - 25,85 23,62

Экономическая эффективность на 1 руб. дополнительных затрат - 1,72 1,22

Как видно из таблицы чистый доход составил при использовании Проветекс Р 25,85 руб., «Проветекс К и Р» - 23,62 руб. При этом экономическая эффективность на 1 руб. дополнительных затрат составила - 1,72 и 1,22 руб. соответственно.

Таким образом, введение концентратов «Проветекс Р» и Проветекс К и Р» в рационы лактирующих коров способствует увеличению суточных удоев, снижению затрат кормов на единицу продукции, является экономически целесообразным.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Калашников, А.П. Справочник. / Калашников А.П., Фисинин И.В., Щеглов В.В. и др.- Россельхозакадемия // М., 2003. -456 с.

2. Левина, Г. Пожизненный удой и долголетие коров [Текст] / Г.Левина, Н. Сивкин, И. Петрова // Молочное и мясное скотоводство. - 2002. - №6. - С. 27-29.

3. Мошкина, С. Пути повышения эффективности молочного скотоводства [Текст] / С. Мошкина, Ю. Феофилова, Н. Абрамова // Главный зоотехник. - 2012. - № 9. - С. 27-29.

4. Зарипова, Л.П. Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование / Л.П. Зарипова // Казань, «Фэн». - 1999. -208 с.

5. Плохинский, Н.Л. Биометрия / Н.Л. Плохинский. - М.: Изд. Мос. Университета, 1970. - 215 с.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ «ПРОВЕТЕКС К И Р» В РАЦИОНЫ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Ахметзянова Ф.К., Галимуллин И.Ш.

Рюземе

Научно-хозяйственный опыт проводили в КФХ «Мухаметшин З.З.» Сабинского района РТ. Целью исследований являлось изучение влияния введения концентрата «Проветекс К и Р в рационы лактирующих коров на зоотехнические и экономические показатели.

Скармливание лактирующим коровам инновационных концентратов «Проветек К и Р» способствует увеличению молочной продуктивности, снижению затрат кормов на единицу продукции, повышению эффективности производства молока.

ECONOMIC EFFECTIVENESS OF INTRODUCTION OF INOVATIVE CONCENTRATES "PROVETEX K & R" IN THE EXPOSURE OF LACTING COWS

Akhmetzyanova FK, Galimullin I.Sh.

Summary

Scientific and economic experience was conducted in the farm "Mukhametshin ZZ" of the Sabin-sky district of the Republic of Tatarstan. The aim of the studies was to study the effect of the introduction of the concentrate "Provetex K and P in diets of lactating cows on zootechnical and economic indicators.

Feeding lactating cows of innovative concentrates "Provetec K and R" contributes to the increase of dairy productivity, reduction of fodder costs per unit of production, increase in the efficiency of milk production.

УДК 619:636.085.13-048.26

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВИРОВАННОГО ЭНЕРГОПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА «БИОГУММИКС» В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Волков А.Х. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой; Папуниди Э.К. - д.б.н., профессор; Юсупова Г.Р. - д.б.н., профессор; Якупова Л.Ф. - к.б.н., доцент;

Николаев Н.В. - к.в.н., ассистент, Закиров Т.М. - к.б.н.

Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Ключевые слова: кормовая добавка, вторичные ресурсы, обменная энергия, сырой протеин.

Key words: fodder additive, secondary resources, exchange energy, crude protein.

Мировое производство продовольствия в настоящее время отстает от потребностей человечества. С целью удовлетворения пищевых потребностей увеличивающегося населения мира необходимо обеспечить непрерывное повышение производства продовольственных ресурсов и продукции животноводства. В частности, нужно постепенно переориентировать пищевое сельскохозяйственное сырье (зерно), применяемое в животноводстве в качестве корма, в продовольственные потребности людей [5].

Известно, что во многих странах Европейского союза удельный вес зерна в составе комбикормов составляет не более 38%, а на долю вторичного сырья пищевых производств и агроминералов (сапропель, цеолиты и др.) приходится до 43-72%. Развитию этой тенденции содействует возрастающая потребность населения в мясе с низким содержанием жира, дефицит зерна в мире и снижение производства кормов животного происхождения

[3, 4].

Для использования в животноводстве необходимо находить другие корма, которые не входят в список продовольствия, используемого в питании человека. Источники таких кормов должны иметь широкий ресурсный потенциал и обладать высокими качествами.

Данным требованиям в значительной степени соответствуют природные агроминералы. На современном этапе научно-технологического прогресса они станут дополнительной основой получения новейших кормовых средств, макро и микроэлементов, заменителями грубых кормов в животноводстве [5].

Одним из источников производства биологически активных добавок может служить слаборазложившийся торф, мировые запасы которого составляют более 400 млн. га, причем максимальное количество сосредоточено в Канаде - 162,7 млн. га и в Российской Федерации - 170 млн. га.

Известно, что торф представляет собой сложную многокомпонентную полидисперсную систему, которая состоит из растительных остатков (лиственных и хвойных деревьев, мхов), высокополимеров целлюлозной природы и продуктов их распада.

Препараты на основе торфа, применяемые в качестве стимуляторов, являются перспективными, так как в их составе присутствует огромное количество биологически активных веществ, а именно гуминовые и фульвокислоты. Доказана способность гуми-новых соединений оказывать мембранотроп-ное действие, способность усиливать в организме активность обменных процессов, по-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.