Научная статья на тему 'Экономическая эффективность производства грибов шиитаке в зависимости от использования в субстратном блоке муки и отрубей зерновых культур'

Экономическая эффективность производства грибов шиитаке в зависимости от использования в субстратном блоке муки и отрубей зерновых культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
583
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Д. Ю. Корж, А. С. Мастеров, А. С. Журавский

В статье представлены исследования различных вариантов выращивания грибов шиитаке (Lentinus edodes) в зависимости от применения муки и отрубей зерновых культур в субстрате. Расчеты, сделанные на основании проведенных опытов, показали, что наиболее экономически эффективным вариантом производства грибов шиитаке с уровнем рентабельности в размере 51,2 %, является вариант с использованием в субстратных блоках пшеничных отрубей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Д. Ю. Корж, А. С. Мастеров, А. С. Журавский

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic efficiency of shiitake mushrooms production depending on the use of flour and grain crops bran in substratum block

The article presents research into different variants of growing shiitake mushrooms (Lentinus edodes) depending on the use of flour and grain crops bran in substratum. Calculations made on the basis of conducted research show that the most economically efficient variant of shiitake mushrooms production, with profitability level of 51.2%, is the variant with the use of wheat bran in substratum blocks.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность производства грибов шиитаке в зависимости от использования в субстратном блоке муки и отрубей зерновых культур»

При достаточно высокой закупочной цене на семена рапса ярового стоимость дополнительной продукции наибольшей была получена в вариантах с применением ЭКОЛИСТ МОНО Бор, Адоб-Zn + Адоб-Mn. Дополнительные затраты колебались по вариантам опыта от 2 011,0 тыс. рублей до 2 308,3 тыс. рублей. Наибольшими они были при применении Басфолиара 36 Экстра. Это связано с высокой ценой на препарат - 30$ за гектарную дозу. Наименьшая себестоимость дополнительной продукции получена в вариантах с внесением ЭКОЛИСТ МОНО Бор и Адоб-Zn + Адоб-Mn - 205,2 тыс. рублей и 206,3 тыс. рублей соответственно.

В вариантах с применением борных микроудобрений и совместным применением цинковых и марганцевых микроудобрений отмечен и наивысший по опыту условный чистый доход.

Все варианты некорневых подкормок показали высокую окупаемость дополнительных затрат. Так, в вариантах с некорневой обработкой растений в фазу бутонизации Экосилом, Адоб-Mn, ЭКОЛИСТ МОНО Марганец, Басфолиар 36 Экстра, Адоб-Zn окупаемость дополнительных затрат находилась в пределах 2,8-3,0 руб./руб. Самая высокая окупаемость получена в вариантах с применением Адоб-Zn + Адоб-Mn (3,4 руб./руб.), ЭлеГум-Бор (3,3 руб./руб.) и ЭКОЛИСТ МОНО Бор (3,4 руб./руб.).

Заключение

1. Из изучаемых микроудобрений наиболее эффективным оказалось совместное внесение Адоб-Zn и Адоб-Mn, внесение ЭлеГум-Бор и ЭКОЛИСТ МОНО Бор. В этих вариантах прибавка к фоновому варианту составила 3,6 ц/га, 3,2 и 3,6 ц/га соответственно.

2. Увеличение урожайности семян рапса ярового при применении микроудобрений и комплексных препаратов на основе микроэлементов наблюдалось за счет увеличения количества стручков, числа семян с 1 растения, массы семян с 1 растения.

3. Все варианты некорневых подкормок показали высокую окупаемость дополнительных затрат. Самая высокая окупаемость получена в вариантах с применением Адоб-Zn + Адоб-Mn (3,4 руб./руб.), ЭлеГум-Бор (3,3 руб./руб.) и ЭКОЛИСТ МОНО Бор (3,4 руб./руб.).

ЛИТЕРАТУРА

1. Анспок, П. И. Микроудобрения / П. И. Анспок. - Л. : Агропромиздат, 1990. - 272 с.

2. Вавилов, П. П. Практикум по растениеводству / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов. - М., 1983. - 246 с.

3. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статист. обраб. результатов исслед.) [по агр. спец.] / Б. А. Доспехов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Агропромиздат, 1985. - 351 с.

4. Елсупов, М. П. Однолетние кормовые культуры / М. П. Елсупов. - М. : Сельхозгиз, 1954. - 363 с.

5. Жолик, Г. А. Особенности формирования урожая семян ярового и озимого рапса в зависимости от элементов технологии и факторов среды : монография / Г. А. Жолик.; УО «Белорус. гос. с.-х. акад.». - Горки : БГСХА, 2006. - 187 с.

6. Научные исследования в агрономии : учеб. пособие / А. А. Дудук, П. И. Мозоль. - Гродно : ГГАУ, 2009. - 336 с.

7. Пилюк, Я. Э. Рапс Беларуси - состояние и перспективы / Я. Э. Пилюк / Рапс: масло, белок, биодизель: материалы междунар. науч.-практ. конф. (Жодино, 25-27 сент. 2006 г.). Научн.-практ. центр НАН Беларуси по земледелию; под общ. ред. М. А. Кадырова. - Минск, 2006. - С. 5 - 11.

8. Посыпанов, Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов [и др.]; Под ред. Г. С. Посыпанова. - М., 2006. - 612 с.

9. Шатилов, И. С. Баланс питательных веществ в севообороте и программирование урожаев полевых культур / И. С. Шатилов, А. Г. Замараев, Г. В. Чаповская / Программирование урожаев с.-х. культур. - Казань, 1984. - С. 31-40.

10. Шейбе, А. Растениеводство / А. Шейбе. - М. : Издательство иностранной литературы, 1958. - С. 357 - 359.

11. Яндьо, В. В. Влияние микроэлементов на урожайность и качество семян рапса ярового в условиях центрального Черноземья: автореф.: дис... канд. с.-х. наук / В. В. Яндьо. - М.: МСХА, 2004. - 17 с.

УДК 635.8.003

Д. Ю. КОРЖ, А. С. МАСТЕРОВ, А. С. ЖУРАВСКИЙ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВ ШИИТАКЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СУБСТРАТНОМ БЛОКЕ МУКИ

И ОТРУБЕЙ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

(Поступила в редакцию 03.09.14)

В статье представлены исследования различных вариантов выращивания грибов шиитаке ^ПЫш edodes) в зависимости от применения муки и отрубей зерновых культур в субстрате. Расчеты, сделанные на основании проведенных опытов, показали, что наиболее экономически эффективным вариантом производства грибов шиитаке с уровнем рентабельности в размере 51,2 %, является вариант с использованием в субстратных блоках пшеничных отрубей.

The article presents research into different variants of growing shiitake mushrooms (Lentinus edodes) depending on the use of flour and grain crops bran in substratum. Calculations made on the basis of conducted research show that the most economically efficient variant of shiitake mushrooms production, with profitability level of 51.2%, is the variant with the use of wheat bran in substratum blocks.

Введение

Эффективность - категория экономическая и означает результативность мероприятий, действий, явлений. Она может быть как положительной, так и отрицательной. Промышленное выращивание грибов, как и многие другие виды экономической деятельности, требует определенных (материальных, денежных или трудовых) затрат. Затраты и получаемый финансовый результат требуют постоянного учета и их соизмерения. Именно экономическая эффективность и отражается в сопоставлении результата - стоимости продукции со стоимостью всех затрат на ее производство [6].

Анализ источников

По объемам производства в мире шиитаке ^епйпш Edodes) уступает только шампиньонам. Две трети получают по экстенсивной технологии на отрезках стволов длиной 1-1,5 м в странах с благоприятными естественными климатическими условиями [1, 2]. В странах с более суровым климатом шиитаке выращивают в специальных оборудованных помещениях по интенсивной технологии с механизацией и автоматизацией производственных процессов [4, 5].

Технология выращивания гриба шиитаке предполагает в качестве одного из компонентов субстратного блока применение питательной добавки - муки или отрубей зерновых культур [8].

Ряд исследователей считают, что экономическая эффективность культивирования шиитаке на промышленной основе превосходит производство многих овощных культур. Эффективность производства грибов обусловлена высокой продуктивностью культуры и возможностью частичной механизации процесса выращивания [3]. Повышение экономической эффективности производства шиита-ке связано с уменьшением затрат на приготовление субстрата, более полной механизацией производства, повышением урожайности гриба.

Зарубежные и отечественные ученые, специалисты сходятся во мнении, что для получения максимального урожая гриба Lentinus edodes в производственных условиях необходимо правильное определение оптимального вида зернового наполнителя для приготовления субстрата. Но получение максимальной урожайности не всегда является обязательным условием максимальной экономической эффективности. Наиболее выгодным вариантом опыта будет являться тот, который обеспечит: возмещение вложенных сумм денежных средств; получение прибыли, обеспечивающей максимальную (желаемую) окупаемость затрат [6, 7].

Поэтому научный и практический интерес представляет изучение экономической эффективности выращивания грибов шиитаке в зависимости от применения муки и отрубей зерновых культур в субстратных блоках.

Методы исследования

Исследования по выращиванию грибов шиитаке проводились в структурном подразделении «До-мановичи» КСУП «Комбинат «Восток»» Гомельской области.

В целом технология культивации соответствовала «Технической инструкции по выращиванию гриба шиитаке».

Опыт включал следующие варианты: 1. Гипс, мел, вода (ГМВ) + опилки дуба (ОД) + отруби пшеничные; 2. ГМВ + ОД + отруби овсяные; 3. ГМВ + ОД + отруби ячменные; 4. ГМВ + ОД + отруби ржаные; 5. ГМВ + ОД + отруби тритикале; 6. ГМВ + ОД + мука пшеничная; 7. ГМВ + ОД + мука ржаная; 10. ГМВ + ОД + мука тритикале.

В наших исследованиях наибольшая масса грибных тел получена при использовании для приготовления субстратного блока отрубей пшеничных в повторении 4-255 г, а наименьшая с мукой тритикале - 45 г в этом же повторении (табл. 1).

Таблица 1. Урожайность грибов с 1 субстратного блока в зависимости от содержания муки или отрубей в субстрате, г

Волна 1. Отруби пшеничные 2. Отруби овсяные 3. Отруби ячменные 4. Отруби ржаные 5. Отруби тритикале 6. Мука пшеничная 7. Мука овсяная 8. Мука ячменная 9. Мука ржаная 10. Мука тритикале

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Повторение 1

1 116 101 109 94 95 85 70 57 35 37

2 60 50 60 45 45 33 30 24 16 19

3 34 26 30 24 23 16 11 12 5 8

Сумма 210 177 199 163 163 134 111 93 56 64

Повторение 2

1 108 105 105 87 87 90 78 60 43 40

2 57 56 55 42 40 35 31 30 24 20

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

3 31 27 28 23 20 17 14 17 6 6

Сумма 196 188 188 152 147 142 123 107 73 66

Повторение 3

1 128 105 109 91 96 86 80 51 29 31

2 69 57 53 38 38 37 32 22 17 15

3 30 29 25 19 21 17 14 6 5 7

Сумма 227 191 187 148 155 140 126 79 51 53

Повторение 4

1 141 99 118 85 91 94 72 52 38 33

2 79 51 63 35 35 33 29 23 11 10

3 35 26 33 21 21 17 18 10 7 2

Сумма 255 176 214 141 147 144 119 85 56 45

Средняя сумма по повторениям 222 183 197 151 153 140 120 91 59 57

Наибольший интерес для производства представляет итоговая или суммарная масса грибных тел, полученная за весь цикл плодоношения. В среднем за период плодоношения, включающий три волны, наибольший урожай грибов получен при использовании в качестве дополнительного компонента к дубовым опилкам отрубей пшеничных (222 г). На 25 г уступал варианту с отрубями пшеничными вариант с использованием отрубей ячменных, на 39 г - отрубей овсяных, на 69 г - отрубей тритикале и на 71 г - вариант с отрубями ржаными.

Использование в субстратных блоках муки этих же культур привело к резкому снижению плодоношения гриба шиитаке. Так, использование в субстрате муки пшеницы привело к снижению по сравнению с отрубями на 118 г. По остальным вариантам снижение составило от 63 до 106 г.

Наиболее полная оценка итогов исследования проводится на основе выявления их экономической эффективности, которая характеризуется отношением результатов деятельности (валовая продукция, валовой доход, предельный доход, прибыль) к производственным затратам (совокупные издержки производства, придельные издержки производства, себестоимость продукции и работ) [7].

В связи с этим нами проведен расчет экономической эффективности применения муки и отрубей зерновых культур в субстратных блоках при выращивания грибов Lentinus edodes. На практике экономическую эффективность определяют путем сравнения финансового результата с затратами.

Затраты на получение продукции будут определяться:

Стоимостью сырья и материалов. Основными видами сырья и материалов являются: опилки дуба, отруби (мука), гипс, маточная культура, овес, неохмеленное пивное сусло, полиэтиленовый пакет, нитки.

Затратами на топливо, используемое на производство гриба шиитаке.

Заработной платой рабочих с отчислениями.

Цеховыми расходами, которые включают в себя амортизацию и общехозяйственные расходы.

Прочими расходами на производство гриба шиитаке.

Затратами на упаковку.

Затраты на производство грибов с 1 субстратного блока показывают общую сумму затрат приходящихся на выращивание шиитаке с 1 субстратного блока в каждом варианте.

Итоговым результатом экономической эффективности производства является показатель уровня рентабельности производства [6].

Проведенные расчеты по каждому варианту опыта представлены в табл. 2 и 3.

Таблица 2. Экономическая эффективность выращивания грибов Lentinus edodes в зависимости от применения отрубей зерновых культур в 1 субстратном блоке

Варианты опытов

Показатели е иы бн & г н § и иб е & э и е бы ^ в & к и иб е ^ л & к и е бл | |

О и о % О й О £ О £

~ 0 1п <ч ° го Еч * а ■ &

1 2 3 4 5 6

Урожайность грибов с 1 субстратного блока, г 222 183 197 151 153

Сырье и материалы, руб. 741 732 750 738 738

в том числе стоимость отрубей (муки), руб. 78 69 87 75 75

Топливо, руб. 327 327 327 327 327

Заработная плата рабочих, руб. 868 798 823 741 744

Отчисления в Фонд социальной защиты населения, Госстрах, руб. 254 234 241 217 218

1 2 3 4 5 6

Цеховые расходы, руб. 1810 2196 2040 2661 2626

Прочие расходы, руб. 1094 1094 1094 1094 1094

Упаковка, руб. 455 375 403 309 313

Затраты на производство грибов с 1 субстратного блока, руб. 5548 5755 5678 6087 6061

Цена реализации грибов, руб./кг 37780 37780 37780 37780 37780

Стоимость грибов с 1 субстратного блока, руб. 8387 6914 7443 5705 5780

Прибыль с 1 субстратного блока, руб. 2839 1159 1765 -382 -281

Уровень рентабельности (убыточности), % 51,2 20,1 31,1 -6,3 -4,6

Проведенная экономическая оценка результатов исследования на основе расчетов представленных в табл. 2 и 3 показала, что применение различных видов отрубей и муки зерновых культур в 1 субстратном блоке в разной степени влияет на экономическую эффективность производства грибов Ьепйпш edodes.

Таблица 3. Экономическая эффективность выращивания грибов шиитаке в зависимости от применения муки зерновых культур в 1 субстратном блоке

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Варианты опытов

Показатели ак н а § ак на сс I* ка е ка леа

2 я . и ^ 0 К 2 3 . м г- о 2 и 00 Е 3 1 2 I

Урожайность грибов с 1 субстратного блока, г 140 120 91 59 57

Сырье и материалы, руб. 756 742 757 744 745

в том числе стоимость отрубей (муки), руб. 93 79 94 81 82

Топливо, руб. 327 327 327 327 327

Заработная плата рабочих, руб. 721 685 633 576 573

Отчисления в Фонд социальной защиты населения, Госстрах, руб. 211 201 186 169 168

Цеховые расходы, руб. 2870 3349 4416 6811 7050

Прочие расходы, руб. 1094 1094 1094 1094 1094

Упаковка, руб. 287 246 186 121 117

Затраты на производство грибов с 1 субстратного блока, руб. 6266 6643 7599 9841 10073

Цена реализации грибов, руб./кг 37780 37780 37780 37780 37780

Стоимость грибов с 1 субстратного блока, руб. 5289 4534 3438 2229 2153

Прибыль с 1 субстратного блока, руб. -977 -2110 -4161 -7612 -7919

Уровень рентабельности (убыточности), % -15,6 -31,8 -54,8 -77,4 -78,6

Данные свидетельствуют, что затраты на производство грибов с 1 субстратного блока имеют обратную зависимость - чем выше урожайность грибов, тем ниже затраты на производство. Наименьшие затраты были получены в варианте с применением в субстрате пшеничных отрубей 5548 руб. на блок (табл. 2), так как в данном варианте средняя урожайность грибов шиитаке была наибольшей -222 г. Наиболее затратным вариантом опыта было использование в субстратном блоке муки тритикале - 10073 руб. при средней урожайности грибов 57 г (табл. 3).

Сравнительный анализ данных табл. 2 и 3 показывает, что наиболее эффективным, с экономической точки зрения, является производство грибов шиитаке с применением в субстратном блоке пшеничных отрубей, так как в данном варианте опыта нами был получен наибольший уровень рентабельности - 51,2 %. Менее выгодным является применение овсяных и ячменных отрубей, уровень рентабельности в данных опытах составил 20,1% и 31,1% соответственно. Варианты опытов с применением в субстратном блоке отрубей ржаных, отрубей тритикале, муки пшеничной, муки овсяной, муки ячменной, муки ржаной и муки тритикале являются экономически не эффективными, так как в данных опытах был получен убыток.

Заключение

В результате проведенных исследований нами были получены следующие результаты.

Наибольшая средняя урожайность грибов шиитаке ^епйпш еdodes) была получена в опыте с применением в субстратном блоке пшеничных отрубей.

Убыточным производством грибов шиитаке ^епйпш еdodes) будут являться варианты с использованием в субстрате в виде питательного компонента следующих добавок: отруби ржаные, отруби тритикале, мука пшеничная, мука овсяная, мука ячменная, мука ржаная, мука тритикале.

Экономически целесообразно производить грибы шиитаке ^епйпш еdodes) с применением в субстратных блоках пшеничных, ячменных и овсяных отрубей, так как в этих опытах были достигнуты уровни рентабельности 51,2%; 31,1% и 20,1% соответственно.

Наиболее экономически эффективным вариантом производства грибов шиитаке ^епйпш Edodes) будет являться применение в субстрате пшеничных отрубей, так как использование данного питательного вещества позволило получить наибольший уровень рентабельности в размере 51,2 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бенько, А. «Тихая охота» консервной отрасли. - Рэспублжа. - №200. - 2009. [Электронный ресурс] / А. Бенько. -Режим доступа: http://respublika.info/4866/topic/ article34728/. - Дата доступа: 07.06.2014.

2. Величко, Л. Шиитаке из Домановичей. [Электронный ресурс] / Л. Величко. - Режим доступа: http://news.21.by/economics/2010/ 08/19/134473.html. - Дата доступа: 07.06.2014.

3. Влияние состава и способа подготовки опилочного субстрата на рост и плодоношение Lentinus edodes (Berk.) Sing. при искусственном культивировании / В. В. Трухоновец [и др.] // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. 1. Лесное хозяйство / Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет». - Минск, 2005. - Вып. 13. - С. 223 - 226.

4. Эльбрехт, И. Выращивание грибов дома и в саду: пер. с нем. / И. Эльбрехт. - М., 2006. - 126 с.

5. Грибы не только лечат - они излечивают. - Практическая народная медицина. - №1. - 2002. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://shiitake. h1.ru/2.htm. - Дата доступа: 07.06.2014.

6. Организационно-экономическое обоснование дипломных работ: Методические указания / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. А. А. Галиевский, А. С. Тихоненко, Т. Л. Хроменкова. - Горки, 2006. - 56 с.

7. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. - 4-е изд., перераб. и доп. -Минск, 2000. - 688 с.

8. Фомина, В. И. Оптимизация состава питательных субстратов для выращивания Lentinusedodes. Основные требования к субстрату / В. И. Фомина, Н. П. Охлопкова, В. В. Трухоновец // Сборник научных трудов; Институт леса Национальной академии наук Беларуси. - Гомель, 2006. - Вып. 65. - С. 319-328.

УДК 633.854.78:631.527.53

Т. Г. ТОВСТАНОВСКАЯ

ИЗМЕНЧИВОСТЬ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ У КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ СТЕПИ УКРАИНЫ

(Поступила в редакцию 04.09.14)

Приведены результаты изучения изменчивости биохими- We have presented results of research into the changeability

ческих признаков у коллекционных образцов льна масличного of biochemical indicators of collection samples of oilseed flax in

в условиях южной степи Украины. Определены параметры the conditions of the southern steppe of Ukraine. We have de-

изменчивости масличности семян и содержания линоленовой termined the parameters of changeability of seed oil content and

кислоты в маслле. Установлено, что масличность семян и linolenic oil content in the oil. We have established that seed oil

содержание линоленовой кислоты в масле имели генотипиче- content and linolenic oil content in the oil had genotypic diversi-

ское разнообразие и незначительную изменчивость в зависи- ty and insignificant changeability depending on the year of

мости от года выращивания, что позволяет эффективно growing, which helps to select effectively according to these

вести отбор по этим признакам. Выделены образцы с высо- indicators. We have selected samples with high stability of bio-

кой стабильностью биохимических признаков. chemical indicators.

Введение

В настоящее время лен масличный занимает около 3,5 млн. гектаров посевных площадей в мире. Основные льносеющие страны - Канада, США, Китай, Россия, Казахстан. Хотя ведущей масличной культурой в Украине является подсолнечник, в последние годы значительно возрос интерес ко льну масличному. Начиная с 2000-х годов его выращивание в Украине сопровождается значительной динамикой роста. Так, в 2008 льном масличным было засеяно 19,3 тыс. гектаров, а уже с 2009 его посевные площади возросли до 50-60 тыс. га [1].

Лен масличный - безотходная техническая культура многостороннего использования. Льняное масло благодаря высокому содержанию линоленовой кислоты превосходит другие масла по свойству быстрого высыхания с образованием прочной пленки. Оно находит применение во многих отраслях промышленности: лакокрасочной, полиграфической, электротехнической, кожевенно-обувной, мыловаренной, бумажной и др. Используется льняное масло и в пищу. Начиная с 60-х годов прошлого века началось движение за использование натуральных пищевых продуктов без консервантов, вкусовых добавок и красителей. Исследованиями последних лет выявлены чрезвычайные лечебные и профилактические свойства льняного масла, обусловленные высоким содержанием линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6) кислот, которые не синтезируются в организме и относятся к витаминам группы F [2].

Важнейшим показателем селекции масличных культур является содержание масла в семенах - основного продукта, ради которого возделывают масличные культуры. Успешное выращивание льна масличного в первую очередь зависит от наличия сортов, адаптированных к условиям степных районов Украины. Сегодня в Украине ведущим учреждением по селекции льна масличного является Ин-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.