Научная статья на тему 'Экономическая эффективность применения ЭМ-препаратов в молочном скотоводстве'

Экономическая эффективность применения ЭМ-препаратов в молочном скотоводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
114
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОРМЛЕНИЕ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / РROFITABILITY OF MANUFACTURE / MICROBIOLOGICAL PREPARATION / DAIRY EFFICIENCY / FEEDING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Белоокова О. В.

Применение микробиологических препаратов группы ЭМ способствует повышению уровня метаболических процессов в организме сухостойных коров, что позволило повысить продуктивность коров, снизить затраты на производство 1 кг молока и повысить рентабельность производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Белоокова О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC EFFICIENCY OF APPLICATION

Application of microbiological preparations of group EM promotes increase of level of metabolic processes in an organism dry cows that has allowed to raise efficiency of cows, to lower expenses for manufacture of milk of 1 kg and to raise profitability of manufacture.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность применения ЭМ-препаратов в молочном скотоводстве»

Экономика ^Щф/

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЭМ-ПРЕПАРАТОВ в молочном скотоводстве

о. в. белоокова,

аспирант, Уральская государственная академия ветеринарной медицины

457100, Челябинской обл., г.Троицк, ул. Гагарина, д. 13;

тел. 89226966115; e-mail: [email protected]

Положительная рецензия представлена О. В. Гореликом, доктором сельскохозяйственных наук, профессором (Уральская государственная академия ветеринарной медицины).

Ключевые слова: микробиологический препарат, молочная продуктивность, кормление, рентабельность производства.

Keywords: microbiological preparation, dairy efficiency, feeding, рrofitabШty of manufacture.

Промышленная технология содержания коров не всегда соответствует их физиологическим параметрам. Особенно чувствительны к условиям кормления и содержания стельные сухостойные коровы. У них обменные процессы протекают с особым напряжением, т. к. в этот период организм матери стремится накопить нужные энергетические запасы, необходимые в дальнейшем для полноценной реализации молочной продуктивности.

Основная задача в этот период заключается в том, чтобы обеспечить условия для сохранения здоровья коровы, нормального развития плода, создания определенного запаса питательных веществ на первое время после отела.

В последнее время многих исследователей интересует идея приживления в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственных животных полезных видов микроорганизмов с целью повышения резистентности организма и улучшения использования кормов. Ведутся разработки по применению бактериальных препаратов в качестве кормовых добавок с целью активизации процессов пищеварения, улучшения перевариваемости и усвояемости корма, стимуляции продуктивности [2].

В настоящее время во многих странах в сельском хозяйстве интенсивно внедряется ЭМ-технология (ЭМ — эффективные микроорганизмы) [1].

В своих исследованиях мы применяли ЭМ-препараты «Байкал ЭМ1» и «ЭМ-Курунга», которые представляют собой симбиотические комплексы молочнокислой микрофлоры, способные эффективно распознавать и противостоять патогенным микроорганизмам. В состав препаратов входит от 64 до 90 штаммом микроорганизмов (бифидобактерии, лактобактерии, ацидофильные, уксуснокислые бактерии, дрожжи и мн. др.) Эти микроорганизмы вырабатывают физиологически активные вещества, обладают антагонистическим действием

против патогенной и гнилостной микрофлоры, способствуют повышению резистентности организма.

Цель и методика исследований.

Целью наших исследований было изучить экономическую эффективность применения указанных препаратов при введении их в рацион сухостойных коров. Комплекс исследований был проведен в хозяйстве ФГУП «Троицкое» Челябинской области на коровах черно-пестрой породы. В период исследований полновозрастные сухостойные коровы были собраны в 3 группы методом сбалансированных групп по 25 голов в каждой. Для них были созданы одинаковые условия кормления и содержания. Различия состояли в том, что коровы 3 группы (контрольной) получали рацион, принятый в хозяйстве; животные 1-й опытной группы дополнительно получали препарат «Байкал ЭМ1» в разведении 1 : 100 в дозе 30 мл/гол. в сутки; 2-й опытной — готовый раствор препарата «ЭМ-Курунга» в дозе 500 мл на одну голову в сутки. Препараты скармливали в смеси с концентратами в течение 60 дней сухостойного периода. Молочную продуктивность животных оценивали в период раздоя (первые 90 дней лактации).

результаты исследований.

Экономическая эффективность производства любого продукта определяется его рентабельностью, возможно большей прибылью, получаемой при его реализации. В случае с производством молока это будет зависеть прежде всего от затрат на корма, которые составляют в молочном скотоводстве 60 % и более себестоимости, на втором месте стоят затраты труда на производства молока (табл. 1).

Как видно из таблицы, больше всего молока за 90 дней лактации было получено от коров 2-й группы —

2129,3 кг, что больше, чем в 1-й группе, на 7,5 %, чем в контрольной — на 20,1 %. Соответственно больше с молоком от коров 2-й группы было получено сухих веществ, СОМО, молочного жира и белка.

Таблица 1

Экономические показатели производства молока за 90 дней лактации

Показатель Группа

1 опытная 2 опытная контрольная

Производство молока на 1 корову, кг 1970,0 2129,3 1701,8

Выделилось с молоком:

сухого вещества, кг 236,8 258,7 202,5

СОМО, кг 169,0 183,5 146,4

жира, кг 71,2 75,6 60,8

белка, кг 59,9 65,6 51,5

Живая масса коров, кг 537,0 538,0 535,1

Затраты корма на 1 кг молока, ЭКЕ 1,16 1,07 1,37

Затраты на ЭМ-препараты на 1 гол., руб. 108,0 7,7 -

Себестоимость 1 кг молока, руб. 7,2 6,5 8,0

Себестоимость молока, всего, руб. 14184,0 13840,5 13614,4

Цена реализации 1 кг молока, руб. 9,0 9,0 9,0

Стоимость молока при сдаче, руб. 17730,0 19163,7 15316,2

Прибыль, руб. 3546,0 5323,3 1701,8

Рентабельность, % 25,0 38,5 12,5

Экономика

Эффективные микроорганизмы повышают усвояемость питательных веществ корма, а значит, снижают затраты кормов на единицу продукции.

По результатам наших исследований, затраты кормов на производство 1 кг молока наименьшими были во 2-й группе — 1,07 ЭКЕ, а наибольшими — в контрольной группе — 1,37 ЭКЕ. Меньшей в опытных группах была себестоимость 1 кг молока, так, в 1-й группе она составила 7,2 руб., а во 2-й — 6,5 руб., что меньше, чем в контроле, на 0,8 и 1,5 руб. соответственно. Следовательно, выше в опытных группах была прибыль от реализации продукции в сравнении с контролем. Так, в 1-й группе прибыль составила 3546,0 руб., что больше, чем в контроле, на 1844,2 руб., 2-й группе — 5323,3 руб., разница с контролем составила 3621,5 руб.

Уровень рентабельности также выше был в опытных группах и составил в 1-й группе 25,0 %, во 2-й — 38,5 % против 12,5 % в контроле.

В целом за 305 дней лактации продуктивность коров составила: 1-й группы — 5012,7 кг, 2-й — 5245,4 кг, 3-й —

4826,4 кг. В переводе на базисную жирность больше всего молока было получено от коров 2-й группы — 6042,7 кг, а меньше всего — 3-й группы — 5455,3 кг, разница составила 9,7 %.

выводы.

Использование в кормлении коров продуктов ЭМ-технологии позволяет повысить удои коров, улучшить физико-химические показатели молока, снизить затраты кормов и повысить рентабельность производства, причем более эффективно применять микробиологический препарат «ЭМ-Курунга» в дозе 500 мл на голову в сутки.

литература

1. Блинов В. А. Биотехнология (некоторые проблемы сельскохозяйственной биотехнологии). Саратов, 2003. 196 с.

2. Микробиологические препараты «Байкал ЭМ1», «Тамир», «ЭМ-Курунга». Практическая биотехнология в сельском хозяйстве, экологии, здравоохранении : сборник трудов. М. : Агрорус, 2006. 312 с.

экономико-правовые проблемы стратегического развития пищевой и перерабатывающей промышленности в свердловской области

б. а. Воронин,

доктор юридических наук, профессор, н. А. ПОТЕХин,

доктор юридических наук, профессор,

А. А. САрАБСкий,

доктор экономических наук, профессор, кафедра управления и права Уральской государственной сельскохозяйственной академии

Положительная рецензия представлена А. Н. Митиным, доктором экономических наук, профессором (Уральская государственная юридическая академия).

Ключевые слова: стратегия; пищевая и перерабатывающая промышленность; продовольственная безопасность, экономико-правовой механизм.

Keywords: strategy, food and processing industry, food security, economic and legal framework.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является системообразующей сферой экономики Свердловской области, формирующей агропродовольственный рынок и обеспечивающей продовольственную безопасность.

За время перехода к рыночной модели экономики в Свердловской области сформировался большой круг развивающихся компаний, успешно конкурирующих на внутреннем продовольственном рынке и активно привлекающих капитал для своего развития.

После 1990 г. в производстве продуктов питания определились два периода: 1991-1998 гг. — в этот период произошло значительное падение производства всех основных видов продуктов питания; период с 1999 г., когда в отдельных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности наметились определенные положительные тенденции к стабилизации и росту производства продукции (колбасные и кондитерские изделия, цельномолочная и макаронная продукция; сыры жирные).

Пищевая и перерабатывающая промышленность включает в себя 9 отраслей, объединяющих более 500 действующих предприятий Свердловской области, где занято около 39 тысяч человек.

В структуре оборота розничной торговли за 2010 г. удельный вес продовольственных товаров составил 48,9 %.

В целом предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2010 г. было отгружено продукции (работ, услуг) на 51,9 млрд руб. в действующих ценах, что на 8 % больше, чем в 2009 г

Всего инвестиции в основной капитал за счет разных источников финансирования с 2007 по 2010 гг составили 12,2 млрд руб. В том числе в 2010 г — 2,4 млрд руб.

Стратегическая цель, стоящая перед пищевой и перерабатывающей промышленностью, заключается в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием на уровне продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.