Научная статья на тему 'Экологически безопасное средство для обработки инкубационных яиц'

Экологически безопасное средство для обработки инкубационных яиц Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
253
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ветеринарный врач
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ИНКУБАЦИЯ / INCUBATION / НАСТОЙКА ПРОПОЛИСА / PROPOLIS TINCTURE / РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ / RESPIRATORY INFECTIONS / ЦЫПЛЯТА / CHICKENS / МИКРОФЛОРА / MICROFLORA / ЭМБРИОН / EMBRYO / ФОРМАЛИН / FORMALIN

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Гофман А.А., Лыско С.Б., Красиков А.П.

Обработка инкубационных яиц парами формальдегида получила широкое распространение в птицеводческих хозяйствах, однако использование формальдегида негативно влияет как на развитие эмбрионов, так и на обслуживающий персонал. По результатам эксперимента, в производственных условиях испытана наиболее эффективная схема обработки инкубационных яиц спиртовой настойкой прополиса (100 г прополиса настаивают в 80%-ном спирте, полученный раствор, доводят до 1000 мл водой). Исследования проведены в отделе ветеринарии ФГБНУ СибНИИП и фермерском птицеводческом хозяйстве Омской области. На инкубационном яйце кросса «Росс-308» испытана схема аэрозольной обработки настойкой прополиса (разведение 1:10 из расчёта 0,25 л/1м3 инкубатора перед закладкой и на 11,5; 18,5; 21,5 сут инкубации, экспозиция 60 мин). В контрольной группе перед закладкой проведена газация парами формальдегида (на 1 м3 камеры 30 мл формалина, 20 г марганцовокислого калия и 15 мл воды), экспозиция 30 мин; при переносе и до момента вывода формалин разбавленный наполовину с водой. Аэрозольное применение настойки прополиса в процессе инкубации подавляло рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в воздухе инкубационных и выводных шкафов, в смывах со скорлупы инкубационных яиц к 18,5 суткам стафилококка на 40, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) на 60%, что свидетельствует о бактерицидном действии настойки прополиса. Её применение оказывало положительное действие на развитие эмбрионов, повысило выводимость яиц на 4,8%, вывод молодняка на 4,2%, обеззараживало слизистые оболочки дыхательных путей выведенного молодняка, способствовало профилактике респираторных инфекций в инкубатории.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENVIRONMENTALLY SAFE MEANS OF TREATING HATCHING EGGS

Treating of hatching eggs by steams of formaldehyde is widespread in the poultry farms, however, the use of formaldehyde has a negative impact both on development of embryos and staff. Аs the results of the xperiment, the most effective treatment scheme of hatching eggs by alcoholic tincture of propolis was industrially tested (100 g of propolis is infused in 80 % alcohol, then they obtained tincture is diluted with 1000 ml of water). Studies were carried out at the Department of veterinary science of the Siberian Poultry Institute and in the poultry farm of the Omsk region. The scheme of aerosol treatment with tincture of propolis was tested on the hatching egg of cross "Ross-308" (1:10 dilution from the calculation of 0.25 l/1m3 of air before laying and on 11.5, 18.5, and 21.5 days of incubation, 60 minutes exposure). In the control group, gasification with steam of formaldehyde was carried out before laying (per 1 m3 of chamber 30 ml of formalin, 20 g of potassium manganate and 15 ml of water), the exposure 30 min.; while handling and till the moment of hatching formalin was half diluted with water. Aerosol application of tincture of propolis during incubation suppressed the growth of pathogenic and conditionally pathogenic microflora in the air of incubatory and hatchery cabinets, in the washings from the shell of incubating eggs by 18.5 days the amount of staphylococcus decreased by 40%, bacteria of the Esherichia coli group by 60%, which indicated bactericidal action of propolis tincture. Its application had a positive effect on the development of embryos, increased hatchability of eggs by 4.8%, the output of young by 4.2%, disinfected the mucous membranes of the respiratory tract of hatched chicken, contributed to the prevention of respiratory infections in the hatchery.

Текст научной работы на тему «Экологически безопасное средство для обработки инкубационных яиц»

УДК 636.5.082.474:619

ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ

А.А.Гофман - н.с.; С.Б.Лыско - кандидат ветеринарных наук, вед.н.с.;

А.П.Красиков - доктор ветеринарных наук, профессор, гл.н.с.

ФГБНУ«Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства», с.Морозовка (644555, Омская область, с.Морозовка, ул.60 лет Победы, 1, тел. +7(3812) 937-272,93-61-47,

e-mail: vet@sibniip.ru).

Обработка инкубационных яиц парами формальдегида получила широкое распространение в птицеводческих хозяйствах, однако использование формальдегида негативно влияет как на развитие эмбрионов, так и на обслуживающий персонал. По результатам эксперимента, в производственных условиях испытана наиболее эффективная схема обработки инкубационных яиц спиртовой настойкой прополиса (100 г прополиса настаивают в 80%-ном спирте, полученный раствор, доводят до 1000 мл водой). Исследования проведены в отделе ветеринарии ФГБНУ СибНИИП и фермерском птицеводческом хозяйстве Омской области. На инкубационном яйце кросса «Росс-308» испытана схема аэрозольной обработки настойкой прополиса (разведение 1:10 из расчёта 0,25л/1м3 инкубатора перед закладкой и на 11,5; 18,5; 21,5 сут инкубации, экспозиция 60 мин). В контрольной группе перед закладкой проведена газация парами формальдегида (на 1 м3 камеры 30 мл формалина, 20 г марганцовокислого калия и 15 мл воды), экспозиция 30 мин; при переносе и до момента вывода - формалин разбавленный наполовину с водой. Аэрозольное применение настойки прополиса в процессе инкубации подавляло рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в воздухе инкубационных и выводных шкафов, в смывах со скорлупы инкубационных яиц к 18,5 суткам стафилококка на 40, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) - на 60%, что свидетельствует о бактерицидном действии настойки прополиса. Её применение оказывало положительное действие на развитие эмбрионов, повысило выводимость яиц на 4,8%, вывод молодняка - на 4,2%, обеззараживало слизистые оболочки дыхательных путей выведенного молодняка, способствовало профилактике респираторных инфекций в инкубатории.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инкубация, настойка прополиса, респираторные инфекции, цыплята, микрофлора, эмбрион, формалин.

При большой концентрации яиц и выведенного молодняка в инкубаторах происходит накопление патогенной и условно-патогенной микрофлоры, что способствует аэрогенному перезаражению цыплят с последующим развитием острого бактериального сепсиса [3]. Поэтому у инфицированных в процессе вывода цыплят, при выращивании развиваются клинические изменения с характерными признаками респираторного заболевания, а также поражения желточного мешка. Наибольшее количество различных видов микроорганизмов регистрируют в выводных шкафах, что повышает риск перезаражения цыплят респираторными инфекциями на выводе. Микробиологический мониторинг в инкубаториях позволил установить, что доминирующими микроорганизмами там являются Escherichia coli и Staphylococcus spp [2]. Профилактику данных инфекций следует начинать с первых дней инкубации.

Широкое распространение в птицеводческих хозяйствах получила обработка инкубационных яиц парами формальдегида. Однако использование формальдегида приводит к патологическим изменениям внутренних органов эмбриона и повышению смертности эмбрионов во второй половине инкубации, оказывает негативное воздействие на обслуживающий персонал, вызывая аллергические реакции, повышая

количество респираторных заболеваний. При использовании формалина для обработки яиц проводят вентиляцию дезинфекционной камеры, и пары формальдегида выбрасываются во внешнюю среду, тем самым усугубляя экологическую ситуацию. С каждым годом всё острее встаёт вопрос о резистентности микрофлоры, которая имеет не только ветеринарное, но и эпидемиологическое значение [11].

Для эффективной обработки инкубационных яиц целесообразно применять вещества, обладающие дезинфицирующими свойствами, при этом безвредные для эмбрионов, обслуживающего персонала и окружающей среды [10]. Одним из таких средств является настойка прополиса.

Ранее установлено бактерицидное действие настойки прополиса на возбудителей респираторных инфекций птиц [6, 7]. Разработана и испытана в лабораторных условиях схема обработки инкубационных яиц и выведенного молодняка настойкой прополиса [6].

Цель исследования - испытать эффективную, экологически безопасную схему применения настойки прополиса для обработки инкубационных яиц и профилактики респираторных инфекционных болезней птиц в инкубаторе в контролируемом производственном опыте.

Материалы и методы. Исследования проведены в отделе ветеринарии ФГБНУ СибНИИП и фермерском птицеводческом хозяйстве. Из инкубационных яиц кросса «Росс-308» были скомплектованы контрольная и опытная группы по 1000 штук в каждой, которые были размещены в отдельных инкубаторах. В контрольной группе перед закладкой, с момента переноса и до вывода, проведена обработка парами формальдегида [5]. В опытной группе обработки осуществляли аэрозольно спиртовой настойкой прополиса разведенной, 1:10 из расчёта 0,25 л/1м3 инкубатора перед закладкой и на 11,5; 18,5; 21,5 сут инкубации, экспозиция 60 минут.

Режим инкубации соответствовал методическим рекомендациям по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы [9]. Для контроля микробной обсе-мененности проводили микробиологические исследования: смывов со скорлупы инкубационных яиц (на наличие стафилококков, бактерии группы кишечной палочки - БГКП) - перед закладкой и на 11,5; 18,5 сут инкубации; воздуха в инкубаторах (общее микробное число - ОМЧ, бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, энтерококки, микроскопические грибы) - на 11,5; 18,5 и 21,5 сут инкубации; соскобов со слизистой оболочки гортани выведенного молодняка; материала от погибших эмбрионов (желточный мешок, кровь из сердца) [7].

При микробиологических исследованиях использовали простые (МПБ, МПА) и дифференциально-диагностические питательные среды: агар эндо-ГРМ, висмут-сульфит-агар, стафилококкагар,

энтерококкагар, ХШ-агар, чапека, с тилуритом калия, Олькеницкого, Симмонса. Морфологию изолированных микроорганизмов изучали в мазках из суточных бульонных или агаровых культур, окрашенных по Граму и Романовскому-Гимзе, биохимические свойства - посевом на среды Гисса с сахарами. Выделенные культуры стафилококков проверяли на патогенность реакцией плазмокоагуляции с применением кроличьей цитратной плазмы. Патогенность выделенных культур подтверждали биопробой на лабораторных мышах [8, 9].

При оценки результатов инкубации учитывали выводимость яиц, вывод молодняка, причины гибели эмбрионов. Результаты исследований обрабатывали методом статистики с использованием критерия Стьюдента [4].

Результаты исследований. При исследовании смывов с поверхности инкубационных яиц до обработки в контрольной и опытной группах, стафилококк выделен в 100%, БГКП в 70% проб (табл. 1). В контрольной группе после обработки формалином количество стафилококков и БГКП снизилось, но в процессе инкубации увеличивалось и к 18,5 сут инкубации достигло 70% и 60% соответственно, что подтверждает непродолжительное действие препарата. В опытной группе с увеличением периода инкубации количество стафилококков и БГКП в смывах со скорлупы постоянно снижалось и к 18,5 сут снизилось на 40, БГКП - на 60% соответственно, по сравнению с контролем, что свидетельствует о бактерицидном действии настойки прополиса.

Таблица 1

Обсемененность поверхности скорлупы инкубационных яиц, % (п=10)

Санитарно-показательные микроорганизмы Период инкубации, сут Группа

контрольная опытная

Стафилококк до обработки 100 100

7,5 40 80

11,5 60 50

18,5 70 30

БГКП до обработки 70 70

7,5 50 20

11,5 50 10

18,5 60 0

Обработка инкубационных яиц настойкой прополиса препятствовала размножению микрофлоры на протяжении всей инкубации и позволила снизить частоту выделения стафилококков с поверхности скорлупы инкубационных яиц.

В процессе инкубации микробная обсеменённость воздуха в инкубаторах увеличивалась. Однако применение прополиса позволило снизить её в сравнении с контролем по всем исследуемым показателям (табл. 2).

Так, ОМЧ в контрольной группе на протяжении всего периода инкубации было выше, чем в опытной. На 7,5 сут инкубации разница с контролем составила 112, на 11,5 - 314, на 18,5 - 431, на 21,5 - 341 КОЕ/м3.

Количество БГКП самым низким, на протяжении всего опыта, было в воздухе инкубатора с опытной группой: разница с контрольной на 7,5 сут составила 42, на 11,5 - 80, на 18,5 - 85, на 21,5 - 48 КОЕ/м3. В опытной группе количество стафилококков сни-

16

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ

№ 1/2018

жалось до 21,5 сут инкубации, затем увеличилось, трольной и опытной группах на 7,5 сут инкубации но оставалось ниже данного показателя в воздухе составила 53, на 11,5 - 117, на 18,5 - 166, на 21,5 контрольной группы. Разница показателя в кон- - 129 КОЕ/м3 воздуха.

Таблица 2

Микробная обсеменённость воздуха инкубаторов, КОЕ/м3 (п=5, M±m)

Группа Исследуемые показатели Период инкубации, сут

7,5 11,5 18,5 21,5

Контрольная ОМЧ 314±6,9 427±16,2 577±11,3 713±18,0

БГКП 57±7,8 93±10,4 125±5,2 140±9,0

Стафилококки 142±11,3 172±16,2 191±25,1 197±11,2

Энтерококки 25±4,5 42±2,6 87±10,4 98±11,3

Микроскопические грибы 47±6,9 72±9,4 151±13,2 168±11,3

Опытная ОМЧ 202±14,5** 113±20,3*** 146±26,9*** 372±22,2***

БГКП 15±6,9* 13±4,5** 40±10,4** 92±9,6*

Стафилококки 89±11,9* 55±6,9** 25±7,8** 68±26,4*

Энтерококки 8±2,6* 11±5,2** 17±6,9** 19±4,5**

Микроскопические грибы 19±4,5* 30±2,6* 101±7,2* 117±9,4*

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Количество энтерококков в воздухе обеих групп росло с увеличением периода инкубации, но при этом в опытной их количество было ниже, чем в контрольной группе. Разница между опытной и контрольной групп на 7,5 сут составила 17 КОЕ/м3, на 11,5 сут - 31, на 18,5 - 70, на 21,5 - 79 КОЕ/м3 воздуха. Содержание микроскопических грибов в воздухе опытной группы на 7,5 сут инкубации было на 28

КОЕ/м3 меньше, чем в контрольной, на 11,5 - на 42, 18,5 - на 50, 21,5 - на 51 КОЕ/м3.

Выводимость яиц опытной группы была на 4,8% (Р<0,01) (рис. 1) выше по сравнению с контрольной за счет уменьшения категории яиц «гибель эмбрионов до 48 ч» - 0,9, «кровяное кольцо» - 2,6, «замерший эмбрион птицы» - 0,9 и «задохлики» - 1,3% (табл. 3). Вывод цыплят на 4,2% (Р<0,05) превышал контроль.

94 7 04 ?

\Р о4

100 50 0

I контрольная I опытная

выводимость яиц опподотворённость ЯИЦ ВЫВОД ЦЫПЛЯТ

Показатель

Рис. 1. Показатели результатов инкубации, %

Таблица 3

Причины гибели эмбрионов, %

Показатель Группа

контрольная опытная

Гибель эмбрионов до 48 ч инкубации 5,2 4,3

Кровяное кольцо 5,6 3

Замерший эмбрион птицы 2,6 1,7

Задохлики 3,5 2,2

Высокий отход категории яиц «гибель эмбрионов до 48 ч инкубации» и «кровяное кольцо» в контрольной группе, в которой перед закладкой была проведена обработка парами формальдегида, можно связать с негативным влиянием формалина на эмбрион в первые сутки инкубации. Уменьшение категории яиц «замерший эмбрион птицы» и «задохлики» - со снижением микробного фона в период инкубации, отсутствием негативного влияния прополиса на эмбрион и стимуляцией эмбриогенеза.

При бактериологическом исследовании отходов инкубации наибольший спектр микроорганизмов выделен в контрольной группе. Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Е^егоЬайег agglomerans были выделены в контрольной группе. Enterococcus faecalis обнаружен в обеих группах. Также в опытной группе изолирован Citrobacter diversus. Возбудители выделялись как в монокультуре, так и в ассоциациях, количество которых в контрольной группе составило 80%, в опытной - 40%. Ассоциативное течение бактериальных респираторных инфекций наиболее опасно, так как протекает в более тяжелой форме и с большим охватом поголовья.

При бактериологическом исследовании соскобов со слизистой оболочки гортани цыплят контрольной группы выделены Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Enterobacter agglomerans, Citrobacter freundii. У цыплят опытной группы изолированы только Enterococcus faecalis и Staphylococcus aureus.

В контрольной группе при исследовании соско-бов выделены такие ассоциации как: Enterococcus faecalis + Citrobacter freundii + Staphylococcus aureus + Enterobacter agglomerans, Enterococcus faecalis + Enterobacter agglomerans + Escherichia coli, Staphylococcus aureus + Enterococcus faecalis + Enterobacter agglomerans, Escherichia coli + Enterococcus faecalis + Enterobacter agglomerans + Staphylococcus aureus. В опытной группе выделена только одна ассоциация - Enterococcus faecalis + Staphylococcus aureus.

Сохранность цыплят-бройлеров контрольной группы в первые 10 дней выращивания составила 99,8%, опытной - 100%. При патологоанатомическом вскрытии погибшей птицы контрольной группы наблюдали 2-х стороннюю серозно-фибринозную пневмонию. При микробиологическом исследовании выделены культуры Staphylococcus aureus, Escherichia coli.

Заключение. Наиболее эффективным и экологически безопасным средством для обработки инкубационных яиц и профилактики респираторных инфекций птиц является аэрозольное применение настойки прополиса, разведенной 1:10 из расчёта 0,25 л/1м3 инкубатора перед закладкой и на 11,5, 18,5, 21,5 сут инкубации. Использование данной схемы подавляет рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в период инкубации, оказывает положительное действия на развитие эмбрионов, повышает выводимость яиц, вывод и сохранность молодняка в первые 10 дней выращивания.

Литература

1. Бактерицидная активность прополиса на возбудителей респираторных инфекций птиц [Текст] / А.А.Гофман, С.Б.Лыско, А.П.Красиков, Н.М.Колычев // Современные тенденции научного обеспечения в развитии АПК: фундаментальные и прикладные исследования. - Омск, 2016. - С. 251-254.

2. Лыско, С.Б. Микробиологический мониторинг в инкубаториях [Текст] / С.Б.Лыско, О.В.Макарова // Птицеводство. - 2009. - № 8. - С. 43-44.

3. Лыско, С.Б. Альтернативный способ обработки инкубационных яиц [Текст] / С.Б.Лыско // Птицеводство. -2014. - № 5. - С. 34-38.

4. Лакин, Г.Ф. Биометрия [Текст] / Г.Ф.Лакин. - М.: Высшая школа, 1973. - 343 с.

5. Методические рекомендации по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы [Текст]. - Сергиев Посад: ФГБНУ ВНИТИП, 2011. - 46 с.

6. Гофман, А.А. Профилактика респираторных инфекций птиц в инкубаторе [Текст] / А.А.Гофман, С.Б.Лыско,

A.П.Красиков // Птицеводство. - 2017. - № 6. - С. 31-36.

7. Рекомендации по санитарно-бактериологическому исследованию смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору: утв. 19.07.1988. - М., 1988. - 9 с.

8. Рекомендации по диагностике, профилактике и мерам борьбы со стафилококкозом птиц: утв. ВПНО Со-юзптицепром 28.11.1989. - М., 1989. - 24 с.

9. Справочник ветеринарного лаборанта [Текст] / Ф.З.Андросов, А.И.Беляев, Р.Т.Клочко [и др.]: под ред.

B.Я.Антонова. - М.: Колос, 1981. - 248 с.

10. Четвертичные аммониевые соединения — перспективное направление в ветеринарной дезинфектологии / В.С.Угрюмова, П.С.Фахретдинов, О.В.Угрюмов [и др.] // Ветеринарный врач. - 2005. - № 1. - С. 59-63.

11. Мониторинг заразных болезней птиц в Омской области [Текст] / А.В.Портянко, С.Б.Лыско, А.А.Гофман, А.П.Красиков // Птицеводство. - 2017. - № 9. - С.34-38.

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ

№ 1/2018

18

ENVIRONMENTALLY SAFE MEANS OF TREATING HATCHING EGGS

Gofman A.A. - Research Officer; Lysko S.B. - Candidate of Veterinary Sciences;

KrasikovA.P. - Doctor of Veterinary Sciences, professor.

Siberian Research Poultry Institute (e-mail: vet@sibniip).

Treating of hatching eggs by steams of formaldehyde is widespread in the poultry farms, however, the use of formaldehyde has a negative impact both on development of embryos and staff. /4s the results of the xperiment, the most effective treatment scheme of hatching eggs by alcoholic tincture of propolis was industrially tested (100 g of propolis is infused in 80 % alcohol, then they obtained tincture is diluted with 1000 ml of water). Studies were carried out at the Department of veterinary science of the Siberian Poultry Institute and in the poultry farm of the Omsk region. The scheme of aerosol treatment with tincture of propolis was tested on the hatching egg of cross "Ross-308" (1:10 dilution from the calculation of 0.25 l/1m3 of air before laying and on 11.5, 18.5, and 21.5 days of incubation, 60 minutes exposure). In the control group, gasification with steam of formaldehyde was carried out before laying (per 1 m3 of chamber 30 ml of formalin, 20 g of potassium manganate and 15 ml of water), the exposure - 30 min.; while handling and till the moment of hatching - formalin was half diluted with water. Aerosol application of tincture of propolis during incubation suppressed the growth of pathogenic and conditionally pathogenic microflora in the air of incubatory and hatchery cabinets, in the washings from the shell of incubating eggs by 18.5 days the amount of staphylococcus decreased by 40%, bacteria of the Esherichia coli group - by 60%, which indicated bactericidal action of propolis tincture. Its application had a positive effect on the development of embryos, increased hatchability of eggs by 4.8%, the output of young by 4.2%, disinfected the mucous membranes of the respiratory tract of hatched chicken, contributed to the prevention of respiratory infections in the hatchery.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

KEYWORDS: incubation, propolis tincture, respiratory infections, chickens, microflora, embryo, formalin.

References

1. Baktericidnaya aktivnost propolisa na vozbuditelej respiratornyh infekcij ptits [The bactericidal activity of propolis on the causative agents of respiratory infections of birds] [Text] / A.A.Gofman, S.B.Lysko, A.P. Krasikov, N.M.Kolychev // Sovremennye tendencii nauchnogo obespecheniya v razvitii APK: fundamentalnye i prikladnye issledovaniya. - Omsk, 2016. - P. 251-254.

2. Lysko, S.B. Mikrobiologicheskij monitoring v inkubatoriyah [Microbiological monitoring of hatchery] [Text] / S.B.Lysko, O.V.Makarova // Pticevodstvo. - 2009. - № 8. - P. 43-44.

3. Lysko, S.B. Alternativnyj sposob obrabotki inkubacionnyh yaits [An alternative method of handling hatching eggs ] [Tekst] / S.B.Lysko // Pticevodstvo. - 2014. - № 5. - P. 34-38.

4. Lakin, G.F. Biometriya [Biometric] [Text] / G.F.Lakin. - M.: Vysshaya shkola, 1973. - 343 p.

5. Metodicheskie rekomendacii po inkubacii yaits selskohozyajstvennoj ptitsy [Guidelines for incubation of poultry eggs ] [Text]. - Sergiev Posad: FGBNU VNITIP, 2011. - 46 p.

6. Gofman, A.A. Profilaktika respiratornyh infekcij ptits v inkubatore [Prevention of respiratory infections of birds in the incubator] [Text] / A.A.Gofman, S.B.Lysko, A.P.Krasikov // Ptitsevodstvo. - 2017. - № 6. - P. 31-36.

7. Rekomendacii po sanitarno-bakteriologicheskomu issledovaniyu smyvov s poverhnostej obektov, podlezhashchih veterinarnomu nadzoru: utv. 19.07.1988 [Recommendations for the sanitary and bacteriological examination of swabs from surfaces of objects subject to veterinary supervision: approved on 19.07.1988]. - M., 1988. - 9 p.

8. Rekomendacii po diagnostike, profilaktike i meram borby so stafilokokkozom ptits: utv. VPNO Soyuzptitseprom 28.11.1989 [Guidelines for diagnostics, prevention and measures to control staphylococcosis of birds: approved by ITNO Soyuzptitseprom of 28.11.1989]. - M., 1989. - 24 p.

9. Spravochnik veterinarnogo laboranta [Directory of veterinary technician] [Text] / F.Z.Androsov, A.I.Belyaev, R.T.Klochko [et al.]: pod red. V.Ya.Antonova. - M.: Kolos, 1981. - 248 p.

10. Chetvertichnye ammonievye soedineniya - perspektivnoe napravlenie v veterinarnoj dezinfektologii [Quaternary ammonium compounds - a promising way in Veterinary Disinfectology] / V.S.Ugryumova, P.S.Fahretdinov, O.V.Ugryumov [et al.] // Veterinarnyj vrach. - 2005. - № 1. - P. 59-63.

11. Monitoring zaraznyh boleznej ptits v Omskoj oblasti [Monitoring of infectious diseases of birds in the Omsk region] [Text] / A.V.Portyanko, S.B.Lysko, A.A.Gofman, A.P.Krasikov // Ptitsevodstvo. - 2017. - № 9. - P.34-38.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.