Научная статья на тему 'Efficiency of planting annual grasses with legume components under the conditions of North Kazakhstan and South Urals'

Efficiency of planting annual grasses with legume components under the conditions of North Kazakhstan and South Urals Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
68
186
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / КОРМОПРОИЗВОДСТВО / РАСТЕНИЯ / КОМПОНЕНТЫ / БОБОВЫЕ / ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ / ВОЗДЕЛЫВАНИЕ / FORAGE / FODDER PRODUCTION / PLANTS / COMPONENTS / LEGUMES / ANNUAL GRASSES / PLANTING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Zal'tsman Vladimir Aleksandrovich

The paper is focused on the ways and means of solving the problem of increasing the production of high-quality fodder using multicomponent forage crops mixtures on the base of data obtained in North Kazakhstan and South Urals farm enterprises.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Efficiency of planting annual grasses with legume components under the conditions of North Kazakhstan and South Urals»

Эффективность возделывания однолетних трав с бобовыми компонентами в условиях Северного Казахстана и Южного Урала

В.А. Зальцман, к.э.н., Челябинский ГАУ

Наиболее эффективный способ увеличения производства продукции животноводства — улучшение кормления животных на основе повышения качества и энергетической ценности кормов [1].

При расчетах производства себестоимости мяса, во многих хозяйствах РФ более 70% затрат приходится на корма. При этом доля зерна в кормовом балансе достигает 30%, в то время как за рубежом она не превышает 15%. Зерновые корма, часто скармливаемые в неподготовленном виде, без учета физиологической нормы плохо усваиваются животными и безвозвратно теряются, снижая экономический эффект от их применения.

В последние годы на полях Северного Казахстана и Челябинской области появились новые, перспективные сорта кормового проса, суданской травы, ярового рапса и других бобовых культур, которые необходимо усовершенствовать основными приемами их агротехники.

Один из резервов увеличения продуктивности посевов однолетних кормовых культур — внесение под них расчетных норм удобрений, что позволяет создать питательные фоны различной интенсивности, поднять урожайность сухой биомассы, питательную и энергетическую ценность корма.

Другим приемом увеличения продуктивности однолетних трав является их совместный посев в виде поликультур, что сразу отражается на урожайности, способствует снижению затрат на производство единицы продукции.

В настоящее время большая доля получаемых кормов отличается низкой протеиновой (белковой) питательностью, а их производство зачастую остается низкорентабельным.

Как следствие недостаток элементов питания, особенно белка, покрывается за счет повышенного потребления зерна, ежегодно до 15—30% валового сбора его идет на корм скоту, в результате чего себестоимость кормов повышается, а экономическое состояние отрасли ухудшается. Поэтому развитие полевого кормопроизводства в области должно быть, в первую очередь, связано с выращиванием и заготовкой высококачественных и высокопитательных кормов с низкой себестоимостью. Причем необходимо изменить подход к набору культур и расширить его, применяя лучшие экотипы и сорта, учитывая при

этом наличие и состояние кормодобывающей техники, а также способы содержания скота в летний и зимний периоды.

Удешевить производимые корма и повысить их питательность можно, прежде всего увеличив заготовки сенажных видов и сократив производство затратных и низкопитательных силосных, за исключением кукурузы по зерновой технологии. В этом случае в структуре кормов сено, сенаж, зерносенаж должны занимать 50—60%, концентрированные корма — 25—30, силосные — 15— 20%.

С другой стороны, необходимо усовершенствовать структуру посевных площадей, заменяя энергозатратные и низкопродуктивные культуры на менее энергоемкие и более урожайные. Кроме того, следует расширить площади многолетних и однолетних бобовых трав, а также злаковобобовых смесей, что позволит снизить потребность в азотных удобрениях.

Развитие травосеяния, и в первую очередь совершенствование структуры многолетних трав, следует отнести к наиболее приоритетным направлениям полевого кормопроизводства в Челябинской области.

Сложившаяся сегодня структура посевов многолетних трав, которая на 80—90% представлена злаковыми культурами, требует регулярного внесения азотных удобрений. При возделывании злаковых трав затраты совокупной энергии в 1,5— 2 раза выше, чем при возделывании бобовых. Увеличение доли бобовых трав и бобово-злаковых смесей до 60—70% позволит существенно поднять энергетический и белковый потенциал многолетних трав и значительно снизить затраты при их выращивании. Причем следует обратить внимание на использование биологических резервов растений и альтернативных элементов технологии возделывания трав.

При высокой стоимости минеральных удобрений перспективна обработка семян бобовых многолетних трав ризоторфином, который стимулирует образование клубеньков и способствует интенсивному использованию атмосферного азота. Как показали наши исследования, на юге Челябинской области и в Северном Казахстане за счет этого приема урожайность бобовых трав и бобово-злаковых смесей повышается на 28%, в зависимости от условий увлажнения, что равноценно прибавке урожая от внесения ^0Рб0.

Вместе с тем наиболее перспективное направление в стабилизации полевого кормопроизвод-

ства — разработка системы производства сбалансированных кормов на основе сложных агрофитоценозов из однолетних трав, обеспечивающих животноводство кормами с высоким энергетическим потенциалом. Несбалансированность рационов по протеиновой и углеводной питательности приводит к перерасходу кормов. Избежать этого можно при использовании смешанных посевов однолетних кормовых культур [2].

До сих пор сельскохозяйственные товаропроизводители Челябинской области заготавливают сенаж при уборке однолетних злаково-бобовых смесей в ранние фазы развития. Уборку проводят в основном без подвяливания, в результате чего из-за высокой влажности массы (72—76%) питательность корма составляет 0,24—0,28 корм. ед. при высокой кислотности. Обычно высевают в два-три срока викоовсяные и горохоовсяные смеси, где доля бобовых не превышает 15—17%. Это явно недостаточно для сбалансирования сенажной массы по белку. Урожайность составляет не более 11—13 т/га.

Нами разработаны смеси на базе суданковых и просовидных культур с участием высокобелковых вики, рапса. Они обеспечивают урожайность 20—25 т/га сенажной массы при влажности 65— 67% с долей высокобелковых растений 24—36%.

При скашивании и подвяливании в валках до влажности 50—55% эти смеси дают корм с повышенным содержанием углеводов, так как в суданской траве, как и в просе, содержится до 50—60г сахара на кормовую единицу.

В технологическом плане наиболее эффективна смесь проса кормового с викой. При посеве 2— 2,5 млн всхожих семян проса и 1—1,5 млн семян вики на 1 га можно получить 20—25 т/га высококачественной и сбалансированной по основным элементам питания сенажной массы.

Просо ценится как кормовая культура: зерно широко используется в свиноводстве и птицеводстве, при этом у кур повышается яйценоскость и улучшается прочность яичной скорлупы. Просяная солома по кормовой ценности приравнивается к луговому сену среднего качества: 1 кг эквивалентен 0,41 корм. ед. Зеленая масса является хорошим компонентом зеленого конвейера, а также используется для приготовления витаминно-травяной муки, монокорма, гранул и брикетов. К сортам проса кормового направления предъявляются следующие требования: быстрый рост и развитие в первой половине вегетации, высокорослость и хорошая облиствен-ность растений, что обеспечивает формирование высоких урожаев зеленой массы (35—40 т с 1 га) и сена (8—9 т с 1 га).

Имеются формы, способные обеспечить урожаи в 250—300 центнеров зеленой массы и 50—70 центнеров сена с гектара.

Известно, что просяная солома и просяное сено по переваримому протеину, содержанию кальция и кормовым единицам превосходит пшеничную, ячменную и овсяную солому. В одном килограмме просяного сена содержится 37 г переваримого белка, 3,8 г кальция, 1,4 г фосфора. Высокими питательными свойствами отличается и зеленая масса проса. Поэтому уделяется большое внимание, наряду с созданием сортов зернового, выведению сортов кормового направления [3].

Например, сорта Кормовое №1 и Кормовое №2, Харьковское кормовое отличаются высоко-рослостью (высота достигает 1,6—1,8 м), стебель толстый, устойчивый против полегания. Он хорошо облиственный (листья широкие, темнозеленой окраски), засухоустойчив, имеет мощную корневую систему, способную выдержать большую вегетативную массу и высокую кустистость.

Важным признаком сорта является его ремон-тантность (сохранение зеленой окраски листьев при полной спелости зерна). Выметывание метелок дружное, от всходов до выметывания в условиях лесостепи Южного Урала проходит 50— 55 дней.

Для этих сортов характерна высокая урожайность зеленой массы. В Карабалыкской СХОС за три года урожай зеленой массы составил 200— 230 ц с 1 га. Высокая урожайность кормового проса подтвердилась и на сортоучастках в разных регионах страны.

Представляет значительный интерес выращивание проса Харьковское кормовое в смеси с соей. В хозяйствах Кустанайской области урожайность зеленой массы в смешанных посевах кормового проса и сои составляла 200—250 ц, тогда как соя в чистом виде давала 150—170 ц с 1 га. Гороха же в смеси с ячменем получалось только по 177 ц. При этом следует учесть то обстоятельство, что расход семян при смешанных посевах проса с соей составлял 61 кг (45 сои и 16 проса), тогда как для смешанных посевов ячменя с горохом требуется на один гектар 250 кг семян (100 ячменя и 150 гороха). Причем зеленая масса смешанных посевов с соей отличается повышенным содержанием белка и жира.

Высевается кормовое просо в первой декаде мая широкорядным способом с шириной междурядий 45 см. Норма высева 3,5 млн всхожих семян, что составляет 30 кг на 1 га.

Убирают кормовое просо в начале августа, в фазе молочной спелости зерна. Оно заполняет окно между многолетними травами и кукурузой и служит хорошим дополнением к зеленому конвейеру перед уборкой кукурузы на зеленый корм. Зеленая масса кормового проса является хорошим сырьем для приготовления витаминно-травяной муки, монокорма, гранул и брикетов. В ней

содержится белка — 10,6, жира — 4,4 и безазоти-стых экстраактивных веществ — 52,4% на сухое вещество, содержание сухого вещества — 22,5%. Сбор сухого вещества с гектара при урожайности зеленой массы 200—250 ц составляет 50—55 ц.

Кормовое просо является надежным, высокопитательным дополнением в рационах крупного рогатого скота как летом, так и зимой.

Из сенажных смесей на основе суданской травы наиболее перспективен совместный посев ее с горохом. Смесь со скороспелым сортом суданской травы Кинельская 100 обеспечивает урожайность 19,6—22 т/га с выходом 5000— 5400 корм. ед. и 5,3—5,6 ц переваримого протеина с 1 га[2].

Следовательно, только широкий и разнообразный набор смесей однолетних трав позволяет наиболее эффективно организовать заготовку высококачественного сенажного корма питательностью 0,30—0,35 корм. ед. и с содержанием протеина 100— 120 г/корм. ед. Уровень продуктивности и соотно-

шение элементов питания в корме регулируется составом компонентов, нормами высева отдельных видов и способом их размещения.

Несомненно, сенажные смеси на основе суданской травы в перспективе должны иметь большое значение в интенсификации полевого кормопроизводства.

По урожайности зеленой массы суданская трава уступает только раннеспелым гибридам кукурузы. Однако к числу серьезных преимуществ суданской травы перед кукурузой следует отнести возможность использования менее затратной технологии сплошного посева, низкую стоимость семенного материала, ее тонкостебельность, лучшую облиственность и, как следствие, повышенное содержание протеина в кормовой массе (7,6— 10,8 против 6,9%). Но по содержанию сухого вещества и кормовых единиц она все-таки уступает просу.

Таким образом, при планировании производства сочных кормов с использованием компонен-

1. Показатели продуктивности основных кормовых культур

Урожайность, ц/га Суданская трава Просо Озимая рожь Г орох+овес Ячмень

Зеленая масса 236 182 130 123 107

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сухое вещество 51,3 58,7 33,8 31,6 41,0

Выход с 1 га

Кормовых единиц 48,9 50,2 31,9 26,9 37,5

Кормопротеиновых единиц 46,7 46,1 31,7 30,9 33,7

2. Оценка экономической эффективности совместного выращивания суданской травы

с бобовыми, злаковыми компонентами

Компонентные смеси Урожайность зеленой массы, ц/га Выход кормовых единиц, ц/га Содержание в 1 к. ед. переваримого протеина, г Всего прямых затрат на 1 га, руб. Затраты на производство 1 ц к.ед., руб. Стоимость производителей продукции, руб./га Рентабельность производства, %

Суданская трава в чистом виде (25 кг/га) 201,3 40,5 82,0 2250,0 55,5 3724,0 65,5

Суданская трава + вика (15+12 кг/га) 196,0 48,9 89,2 2693,0 55,0 3626,0 34,6

Суданская трава + нут (15+120 кг/га) 191,2 52,1 92,1 3120,0 60,0 3537,0 13,3

Суданская трава + донник (15+8 кг/га) 211,6 52,3 106,4 2158,0 41,6 3914,6 81,3

Суданская трава + подсолнечник (15 + 10 кг/га) 163,0 14,0 84,3 3213,6 78 3015,5 0,0

Суданская трава + подсолнечник + вика (15 + 10 + 5 кг/га) 218,4 52,8 91,6 3481,0 58,2 4040,4 16,0

Суданская трава + горох (15 + 140 кг/га) 212,1 54,0 115,6 3020,4 49,5 3923,9 30,0

тных смесей с суданской травой можно выделить несколько высокорентабельных смесей, которые необходимо внедрять в кормовом поле области, в их числе:

— смесь суданская трава + донник (15 + 8 кг/га) при высокой урожайности, высоком содержании переваримого протеина в 1 корм.ед. и невысоких прямых затратах наиболее эффективна для внедрения в производство;

— смесь суданская трава + горох (15 + 140 кг/га) при высокой обеспеченности переваримым протеином, высокой урожайности и высоких прямых затратах отличается низкими затратами на единицу продукции, рентабельность производства на уровне 30%;

— смесь суданская трава + вика (15 + 25 кг/га) на фоне невысокого уровня прямых затрат, отличной обеспеченности переваримым протеином и достаточным уровнем рентабельности дает наилучшие результаты.

В итоге именно этой смеси следует отдать предпочтение при организации высокопродуктивных кормовых и прифермских севооборотов.

Таким образом, к основным направлениям внедрения в севообороты высокобелковых компонентных смесей следует отнести:

— расширение ассортимента кормовых культур, в том числе, за счет высокобелковых, про-совидных и сорговых видов, позволяющих сбалансировать корм по углеводно-белковому соотношению;

— изменение структуры кормового поля с акцентом на производство зерносенажных кормов, сенной муки и сухого монокорма;

— возобновление системы семеноводства традиционных и малораспространенных видов и сортов, создание и внедрение в производство сортов кормового направления;

— разработку и освоение агротехники высокопродуктивных, сбалансированных по основным элементам питания кормовых поликультур с использованием ресурсосберегающих и альтернативных технологических приемов.

Литература

1. Козаченко, А. П. Состояние, почвенно-экологическая оценка и приемы реабилитации и использования земель сельскохозяйственного назначения Челябинской области на основе адаптивно-ландшафтной системы земледелия / А. П. Козаченко. - Челябинск, 2004. - С. 138-139.

2. Соловьев, Б. Ф. Суданская трава в новых районах возделывания / Б. Ф. Соловьев. — М.: Сельхозиздательство, 1955. — С. 142-145.

3. Баталин, А. Ф. Просовидные растения, разводимые в России / А. Ф. Баталин. - СПб., 1887. - С. 35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.