Научная статья на тему 'Кормопроизводство в Кабардино-Балкарской республике'

Кормопроизводство в Кабардино-Балкарской республике Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
76
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОПРОИЗВОДСТВО / FORAGE PRODUCTION / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА / STATE PROGRAM / МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / MILK AND DAIRY PRODUCTS / СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ / AGRICULTURAL PRODUCTS / КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / FORAGE CROPS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бисчоков Руслан Мусарбиевич

Важность развития кормопроизводства в Кабардино-Балкарской республике отмечена в стратегической программе развития сельского хозяйства КБР. В результате анализа нынешнего состояния рассматриваемой отрасли в работе отмечаются имеющиеся недостатки. Предлагаемые рекомендации могут коренным образом изменить состояние животноводства в КБР.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORAGE PRODUCTION IN KABARDINO-BALKAR REPUBLIC

Importance of forage production development in Kabardino-Balkar Republic is noted in the strategic program of agriculture development in KBR. The considered branch was analyzed and available shortcomings were noted. The offered recommendations can change radically a condition of animal husbandry in KBR.

Текст научной работы на тему «Кормопроизводство в Кабардино-Балкарской республике»

УДК 636.08

Р. М. Бисчоков

КОРМОПРОИЗВОДСТВО В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ В. М. КОКОВА, НАЛЬЧИК

R. M. Bischokov FORAGE PRODUCTION IN KABARDINO-BALKAR REPUBLIC

KABARDINO-BALKARIAN STATE AGRARIAN UNIVERSITY BY V. M. KOKOV, NALCHIK

Аннотация. Важность развития кормопроизводства в Кабардино-Балкарской республике отмечена в стратегической программе развития сельского хозяйства КБР. В результате анализа нынешнего состояния рассматриваемой отрасли в работе отмечаются имеющиеся недостатки. Предлагаемые рекомендации могут коренным образом изменить состояние животноводства в КБР

Ключевые слова: кормопроизводство; государственная программа; молоко и молочные продукты; сельхозпродукция; кормовые культуры.

Руслан Мусарбиевич Бисчоков

Ruslan Musarbiyevich Bischokov кандидат физико-математических наук, доцент rusbis@mail.ru

Введение. Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусмотрено решение таких значительных задач, как стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, направленное на импортозамещение, выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в сфере производства продукции животноводства [1].

Актуальность. В Кабардино-Балкарской республике, где обеспеченность молоком и молочными продуктами собственного производства составляет всего лишь 39,5 % от медицинской нормы, мясом -45,1 %, проблема обеспечения населения качественной продукцией является одной из наиболее острых. Для ее решения в республике определены направления по увеличению производства молока на период до 2018 года на 5 %, мяса - на 7 %. В настоящее время на основе реконструкции создаются современные

Summary. Importance of forage production development in Kabardino-Balkar Republic is noted in the strategic program of agriculture development in KBR. The considered branch was analyzed and available shortcomings were noted. The offered recommendations can change radically a condition of animal husbandry in KBR.

Keywords: forage production; state program; milk and dairy products; agricultural products; forage crops.

молочные комплексы, и уже в 2016 году на 29 предприятиях такого типа произведена третья часть молочной продукции.

Общеизвестно, что проблема полноценного кормления животных на протяжении всего периода хозяйственного использования является актуальной. 70 % продуктивности животного определяются уровнем его кормления [2-4].

Результаты. Анализ состояния кормовой базы Кабардино-Балкарской республики и расчет потребности отрасли животноводства в кормовых средствах показывают, что проблемы заключаются в низком качестве кормов, а также в заготовке кормов. Одна из главных причин такого положения - низкая продуктивность кормовых угодий, что связано, в первую очередь, с резким уменьшением количества вносимых удобрений, упрощением технологии возделывания и медленным внедрением современных способов производства кормов.

Под кормовыми культурами в 2016 году в республике было занято 286,2 тыс. га, или 15,5 % от общей площади посевов. Почти половина площадей, отведенных под кормовые культуры, отведена под многолетние травы (49,7 %). Однолетние травы занимают 34,4 % площади посева кормовых культур, и прочие культуры занимают 15,9 %.

Общую потребность в кормах на 75-80 % предусматривается решать за счет полевого кормопроизводства и, в первую очередь, за счет многолетних трав как более энергетически и экономически выгодных. Дальнейшее расширение площадей посева многолетних трав и повышение их продуктивности диктуется необходимостью перехода на сено-сенажно-

Вестник Курганской ГСХА № 4, 2016 Сельскохозяйственные науки 25

концентратный тип кормления скота, который повысит питательность рационов и одновременно снизит их себестоимость. Заготавливаемые корма должны содержать в 1 кг сухого вещества не менее 9-10 МДж и 13-14 % сырого протеина. Многолетние травы, в том числе бобово-злаковые травосмеси, должны занимать на неорошаемых землях не менее 60 %, а в степи до 65 % площадей кормового клина. Имеющиеся травостои в значительной степени старовозрастные, что повлияло на сокращение кормового клина и снижение его продуктивности. Так, урожайность люцерны за последние 15 лет снизилась в 3,4 раза. В 2000 году она составила 3,5 т/га сена, а в 2015 - 1,3-1,6 т/га.

Кроме того, одной из острых проблем является обновление трав, которое в последние годы составляет всего 14-15 тыс. га, или 9-10 % от общей площади.

Решение перечисленных проблем должно быть комплексное и не может рассматриваться в одном аспекте. Так, для предотвращения прогрессирующего снижения почвенного плодородия в кормовых севооборотах должно быть 2-3 поля, а в полевых севооборотах 1-2 выводных поля многолетних трав. Полевое травосеяние должно быть зональным. В северной и центральной зонах республики, прежде всего, должны быть травостои для сено-сенажного использования, в южной степной части значительная доля должна отводиться под пастбища. Наиболее рациональным является создание долголетних травостоев сенокосно-пастбищного использования, включающие в свой состав люцерну желтую, кострец прямой, фестулолиум (гибрид овсяницы луговой и райграса пастбищного), козлятник восточный, черноголовник многобрачный, а также кострец безостый и люцерну синегибридную. Подбор культур и составление травосмесей следует проводить не только с учетом особенностей каждого поля, но и для северной и центральной зон республики. Для южных районов с большим дефицитом осадков следует включать в посевы люцерну желтогибрид-ную, эспарцет песчаный, донник желтый и белый, кострец безостый, житняк, пырей сизый и удлиненный, а для пастбищного использования дополнительно во-лоснец ситниковый.

В настоящее время без учета зональности корма заготавливаются в большей степени на посевах костреца безостого (65-70 тыс. га), эспарцета и его смесей (около 30 тыс. га) и люцерны и ее смесей (18,0 тыс. га). Во многих районах республики доля многолетних трав достаточно низкая, и отмечается острый недостаток семян однолетних трав. Хозяйства северной и центральной зоны республики стали меньше производить семян вики яровой, а южной зоны - семян суданской травы. Общая площадь посева однолетних трав уменьшилась, и ухудшился их качественный состав. На значительных площадях вместо традиционных вико-горохо-овсяных смесей, используемых на зеленый корм и для приготовления сена и сенажа, высеваются смеси овса и ячменя и других зерновых культур. Урожайность снизилась до 1,3-1,5 т сена с 1 га.

Заготавливаемые корма обладают низкой питательностью по основным веществам (сырой протеин, сырой жир, обменная энергия и др.), что в дальнейшем влечет за собой увеличение расходов для обеспечения полноценного питания животных.

Одним из вариантов решения проблемы кормового белка является использование зерна бобовых в рационах животных и птицы. Площади зернобобовых культур, и в первую очередь гороха, нута и сои, среди зерновых необходимо довести до 7-8 % или до 100 тыс. га. Но при наличии хороших местных сортов гороха (Самарец, Флагман 7, Флагман 9, Флагман 10 и др.) площади посева гороха сократились до 9-11 тыс. га. Исследованиями сотрудников Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета (2012-2015) установлено, что урожайность сои (сорт Соер-4) достигает 27,7 ц/га.

Значительная роль в решении этой проблемы должна быть отведена многолетним бобовым травам и в первую очередь люцерне. В условиях орошения, при умеренных дозах удобрений эта культура дает 51,2-55,4 т зеленой массы и 1,82-1,85 т переваримого протеина с 1 га. Не меньшую ценность представляют собой и другие бобовые травы - козлятник восточный, эспарцет песчаный, донник желтый. Козлятник восточный отличается продуктивным долголетием (13-15 лет), ранними сроками использования и стабильной урожайностью (18,4-26,5 т/га) [5].

Исследованиями по изучению кормовых достоинств, продуктивности, технологии возделывания смешанных посевов однолетних высокобелковых культур со злаковыми установлено, что при использовании на зеленый корм из однолетних смесей следует увеличить долю посевов бобово-овсяных, а также рапсово-злаковых. Рапс, сурепица и редька масличная особенно эффективны в поукосных и пожнивных посевах после уборки озимых на корм или зерно. В условиях укороченного дня второй половины лета капустные культуры формируют урожай зеленой массы порядка 16-22 т/га, меньше или совсем не повреждаются вредителями и вегети-руют вплоть до выпадения снега. Замерзшая масса после оттаивания хорошо поедается скотом, а содержание сахара в ней после заморозков возрастает, по существу удваивается.

В системе конвейерного производства кормов для получения хорошо сбалансированного корма следует шире применять подсолнечниково-бобовые смеси и многокомпонентные, поливидовые посевы. В КБГАУ проводится разработка приемов возделывания поливидовых посевов: трех-, четырех-, пятикомпонентных смесей. Результаты исследований позволяют внедрять многокомпонентные смеси из овса, ячменя, вики яровой, подсолнечника и редьки масличной и получать урожай зеленой массы 24,9-26,9 т/га, сухого вещества 7,1-8,4 т/га. На зеленый корм такие посевы должны убираться в фазе цветения бобовых культур, на сенаж -в фазе зеленой спелости семян. Причем степень вариабельности по годам у них на 20 % меньше, чем у тра-

диционных вико-овсяной и горохово-овсяной смесей, а выход обменной энергии на 8,2-18,8 ГДж/ га больше.

В последние годы с учетом изменения погодных условий проводятся исследования по возможности замены традиционных бобовых культур (вика и горох) на кормовые бобы. Полученные результаты позволяют утверждать, что предлагаемые травосмеси не уступают по урожайности ранее изученным многокомпонентным посевам, а содержание белка в них больше. Кроме того, достигая укосной спелости несколько позже, они в сочетании с первыми позволяют продлить период использования высокоценной кормовой массы в системе конвейерного производства кормов хозяйств центральной и северной зоны республики.

Целесообразно кукурузный корм балансировать по белку за счет мальвы. Такие посевы обеспечивают средний урожай силосной массы 40 т/га, сбор сухого вещества - 9-10 т/га, обменной энергии - до 100 ГДж/га.

Многолетний анализ климатических характеристик различных зон КБР и прогноз урожайности показал, что без орошения создать стабильное по годам кормопроизводство, особенно в засушливые годы, невозможно. На орошаемых землях созданы полноценные травостои из смесей козлятника восточного, костреца безостого, люцерны синегибридной, а также из люцерны,

костреца безостого и черноголовника многобрачного. Благоприятное увлажнение обеспечивает до трех укосов с суммарной продуктивностью 6,5-8,0 т/га сена или до 55-60 т/га зеленой массы, убираемой на сенаж.

На неорошаемых землях наиболее продуктивным оказался травостой, состоящий из костреца безостого, эспарцета песчаного и донника желтого. Урожайность зеленой массы данной смеси составляет от 14,3 до 31,4 т/га.

Однолетние травы сенажного и зерносенажного использования представлены смесями: вика + овес + подсолнечник, горох + овес, суданская трава + однолетний донник или яровая вика. В чистом виде мятли-ковые культуры на корм не высеваются. Положительный опыт накоплен по использованию на сенаж смеси озимой пшеницы с озимой викой.

Таким образом, дальнейшее развитие отрасли животноводства республики невозможно без улучшения ситуации в кормопроизводстве.

Выводы. Анализ существующей ситуации в сфере производства кормов в Кабардино-Балкарской республике показал, что существуют проблемы обеспечения животных качественными кормами. Решению данного вопроса во многом будет способствовать внедрение результатов научных разработок ученых КБГАУ.

Список литературы

1 Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (с изменениями на 19 декабря 2014 года). [Электронный ресурс]. ики http://base.garant.ru/70210644/ (Дата обращения 25.08.2015)

2 Бекулов Х. М. Эффективность коллективного подряда // Кормопроизводство. - 1983. - № 4. - С. 18.

3 Бекулов Х. М. Проблемы управления производством и использованием кормов в переходный период // Проблемы управления агропромышленным комплексом России : Материалы Международной науч.- прак-тич. конференции. - СПб.; Пушкин, 2000. - С.183-186.

4 Васько В. Т. Кормовые культуры России : Справочник. - СПб. : ПрофиКС, 2006. - 325 с.

5 Козырев А. Х., Фарниев А. Т. Продуктивность посевов люцерны в зависимости от интенсивности азот-фиксации в условиях Центральной части Северного Кавказа // Кормопроизводство. - 2009. - № 7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.