Научная статья на тему 'Эффективные технологии производства баранины в каракулеводстве'

Эффективные технологии производства баранины в каракулеводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
121
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / КАРАКУЛЬСКИЕ / РАННИЙ / ОТЪЕМ / ЯГНЯТА / ИНТЕНСИВНАЯ / ТЕХНОЛОГИЯ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективные технологии производства баранины в каракулеводстве»

УДК 636.933.2:637.5’63

ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ В КАРАКУЛЕВОДСТВЕ

Ю.А. Юлдашбаев, д.с.-х.н., А.К. Карынбаев,

Н. Кожамурадов (МСХА имени К.А. Тимирязева)

Каракульское овцеводство является важной отраслью пустынного и полупустынного животноводства Республики Казахстан. Разработка технологии подготовки каракульских ягнят на мясо, позволяющей повысить производство молодой баранины (ягнятины) и уровень рентабельности каракулеводства, пользующейся большим спросом у населения,является актуальной.

Научно-производственная работа проводилась в условиях пастбищного содержания в зависимости от разных сроков отъема ягнят от матерей.

В отарах АО «Тогускент» Жамбылской области проводился ранний отъем каракульских баранчиков, бракованных по смушке, от маток раньше традиционного срока на 1,5-1,0 месяца. В соответствии со сроками отбивки были сформированы три отары численностью 650 голов в каждой, с разным сроком отъема: 1-75, I I -90 и 111-120 (контроль).

Раноотнятые баранчики находились в условиях пастбищного содержания и получили подкормку с питательностью 1,0 кормовая ед. с содержанием 136 г переваримого протеина.

Общеизвестно, что правильность чередования отдельных процессов пастьбы овец (отдых, пастьба, водопой) и их продолжительность имеют важное значение. Овцы, особенно в молодом возрасте, довольно быстро привыкают к установленному порядку пастьбы. Многие исследователи - С.И.Кедрова (1941), М.Ф.Томме и Г.И.Балабан (1943), П.Ф.Тимченко (1944) - особо подчеркивают влияние распорядка содержания овец на их состояние и продуктивность.

Наши специальные наблюдения за режимом пастьбы подопытных баранчиков показали следующую картину (таблица 1).

Таблица 1. - Режим содержания баранчиков в пастбищный пе риод

Распорядок дня Время проведения Продолжи В процентах

начало конец тельность от суток

Утренняя пастьба 0600 час 1100 час 5 час 20,8

Водопой 11ии час 1200 час 1 час 4,2

Дневной отдых 1200 час 1800 час 6 час 25,0

Водопой 1800 час 1900 час 1 час 4,2

Вечерняя пастьба 1900 час 0400 час 9 час 37,5

Ночной отдых 0400 час 0600 час 2 час 8,3

Из данных таблицы видно, что количество времени на отдых занимает 32,9% от общего времени суток. Более половины суток (14 часов) занимает утренняя (до наступления жары) и вечерняя (ночная) пастьба. Благодаря этому опытные баранчики за период от отъема до 180 -дневного возраста были обеспечены хорошими условиями кормления и содержания для нормального роста и развития.

Ко времени отбивки среднесуточный прирост опытных баранчиков составляет соответственно до 221,0; 224,0; 196,0 г. За указанный период среднесуточный прирост баранчиков контрольной группы, которые находились под матками, был меньше на 25,0 и 28,0 г. Это говорит о том, что среднесуточный прирост ко времени традиционного срока отъема снижается.

Таблица 2. - Динамика живой массы и среднесуточных приростов баранчиков раннего отъема (п=150)____________________________

Период взвешивания I группа II группа Контрольная

живая масса, кг М±т средн. суточн. прирост, г М±т живая масса, кг М±т средн. суточн. прирост, г М±т живая масса, кг М±т средн. суточн. прирост, г М±т

При рождении 4,2±0,04 4,2±0,05 4,3±0,06

При отъеме 20,8±0,35 221±7,3 24,4±0,26 224±9,1 27,9±0,44 196±5,6

При сдаче на мясо в180 дней 40,2±0,62 185±6,9 36,1±0,53 130±5,9 35,2±0,53 120±8,4

В целом при вышеуказанном уровне кормления и условиях содержания баранчики опытных групп по этому показателю в 180дневном возрасте превышали контрольных соответственно на 34,0 и 54,0% (Р<0,001).

За весь период опыта ягнятами подопытных групп было израсходовано соответственно 115,05; 100,8 кг кормовых единиц, 15,6; 13,55 кг переваримого протеина. У ягнят опытных групп при полученном приросте живой массы 19,4 и 11,7 кг затраты корма на 1 кг прироста по общей и протеиновой питательности были ниже на 36,6; 22,8% по сравнению с контрольной группой.

По результатам контрольного убоя (таблица 3) мясная продуктивность баранчиков в возрасте 180 дней в зависимости от сроков отъема была следующей: живая масса баранчиков опытных групп составляет 40,2 и 36,1 кг, при убойном выходе 49,15 и 49,3%. У баранчиков контрольной группы эти показатели составляли соответственно 35,1 кг и 44,4% (Р>0,01). Соответственно наименьший

выход продуктов убоя характерен для баранчиков из контрольной группы, т.е. 58,5 и 59,84% против 52,7%.

За период нагула заметно улучшились кондиции (упитанность) баранчиков, особенно опытной группы, и по ГОСТ 5111-55 отнесены к средней (65%) и высшей категориям упитанности (35%).

В течение 5 лет в этих хозяйствах на 1,5-2,0 месяца раньше обычного срока отбивались от маток около 9 тыс. ягнят.

Удлинение срока предслучной подготовки маток соответственно на

1,5-2 месяца оказало положительное влияние на их упитанность и воспроизводительную функцию. В результате этого в этих отарах в период окотной кампании получено в расчете на 100 маток по 114-116 ягнят, тогда как этот показатель в других производственных отарах составил соответственно 96-103 ягнят. За срок сокращения подсосного периода прирост живой массы опытных маток в среднем составил 2,2 кг, а контрольные матки дали отвес до 1,5кг.

Таблица 3. - Результаты контрольного убоя баранчиков в возрасте 180 дней

Показатели Группы ягнят

I II контрольная

М±т М±т М±т

Число голов 15 15 15

Предубойная живая масса, кг 40,2±0,62 36,1±0,53 35,2±0,53

Масса туши, кг 19,0 16,5 15,13

Выход туши, % 47,3 47,0 43,1

в т. ч. курдюк, кг 2,7 2,7 2,2

Выход курдюка, кг 14,2 16,4 15,54

Масса внутреннего жира, кг 0,76 0,81 0,47

Выход внутреннего жира, % 1,8 2,3 1,3

Убойная масса, кг 19,76 17,31 15,60

Убойный выход, % 49,15 49,3 44,4

Масса субпродуктов. кг 3,76 3,70 2,91

Выход субпродуктов,% 9,35 10,54 8,2

Масса всех продуктов убоя, кг 23,52 21,01 18,51

Выход всех продуктов убоя, % 58,5 59,84 52,7

Таким образом, ранний отъем ягнят является экономически эффективным элементом интенсивной технологии и повышения продуктивности каракульских ягнят и их матерей и позволяет повысить рентабельность каракулеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.