5. Григорян, Л.Ф. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков казахской белоголовой, калмыцкой и симментальской пород / Л.Ф. Григорян, А.А. Кайдули-на, О.Б. Гелунова // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Производство сельскохозяйственного сырья. - 2011. - Ч. 1. - С. 86-87.
6. Николайченко, О.С. Продуктивные показатели бычков разных генотипов / О.С. Николайченко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 2. - С. 63-64.
7. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. - Дубровицы, 1977. - 53 с.
8. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ. - М., 1990. - 86 с.
9. Воловинская, В.Н. Разработка методов определения влагопоглощаемости мяса: науч. тр. ВНИИМП / В.Н. Воловинская, Б.Н. Кельман. - М., 1962. - Вып. 11. -С.128-138.
10. Fewson, D. Untersuchungen zuz Himstit und dez Fleischgoalitat / D. Fewson, J. Kirsammer // Zeitschrist zuz Tiephy siologie. - 1960.
УДК 636.692
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ГИБРИДНЫХ ИНДЕЕК
В.А. ПОГОДАЕВ ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия» г. Черкесск, Российская Федерация, 369000 В.А. КАНИВЕЦ, Л.А. ШИНКАРЕНКО ФГУП ППЗ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» с. Обильное, Ставропольский край, Российская Федерация, 357812
(Поступила в редакцию 12.01.2013)
Введение. В настоящее время в Российской Федерации потребляют 0,72 кг в год индюшатины на душу населения с учетом поставок по импорту, в то время как в Израиле - 15 кг, в Великобритании - 7 кг, в США - 9 кг [1]. В последние годы растет интерес к этой отрасли, повышается потребительский спрос на мясо индейки. Заметна тенденция по вводу новых комплексов: «Евродон», «Сибирская губерния» и др. [2].
На современном этапе достигнутый уровень продуктивности сельскохозяйственной птицы основан на получении эффекта гетерозиса, который проявляется при скрещивании специализированных отцовских и материнских линий или форм [3, 4].
Гетерозис максимально проявляется только в первом поколении. В связи с этим в яичном и мясном птицеводстве селекционная работа направлена на создание 2-, 3- или 4-линейных кроссов, состоящих из сочетающихся материнских и отцовских линий, скрещивание которых по рекомендуемой схеме обеспечивает проявление эффекта гетерозиса: получение большего количества более дешевой продукции [5, 6].
В настоящее время в нашей стране возросло производство мяса индеек в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах.
241
Появился спрос на индеек с хорошими показателями продуктивности, мясными формами, ранней скороспелостью, приспособленных к условиям клеточного и напольного содержания. Поэтому весьма актуальным является выведение новых пород, линий индеек, хорошо сочетающихся при гибридизации.
Цель работы - изучить эффективность использования серебристой северокавказской породы индеек в качестве материнской формы при гибридизации с линиями У2 и О2 белой широкогрудой породы.
Материал и методика исследований. С целью изучения эффективности использования серебристой северокавказской породы индеек при гибридизации в 2011 году в условиях Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству был проведен научно-хозяйственный опыт.
Для опыта было отобрано 45 самок серебристой северокавказской породы, аналогичных по живой массе, возрасту и классу по комплексу признаков. Индеек разделили на три группы по 15 гол. в каждой. Самок 1-й группы осеменяли спермой самцов серебристой северокавказской породы, 2-й группы - спермой самцов линии У2 кросса «Универсал», третьей группы - спермой самцов линии О2 белой широкогрудой породы. Самцы и самки указанных пород и линий относились к классу элита-рекорд.
После инкубации яиц было отобрано из каждой группы по 100 суточных индюшат. Индюшата всех подопытных групп выращивались в одинаковых условиях кормления, с суточного до 8-недельного возраста содержались в клетках Р-15, а далее - на глубокой подстилке. С 91-дневного возраста подопытных индеек выращивали раздельно по полу. Уровень кормления был одинаковым и соответствовал рекомендациям ВНИИТИПа и СКЗОСП [7, 8].
При проведении опыта использовали зоотехнические, клинические, гематологические, биохимические и экономические методы исследований.
Учет роста подопытных индюшат проводили путем их взвешивания и расчетом абсолютного, среднесуточного и относительного прироста живой массы.
Для изучения мясных качеств проводили контрольный убой подопытных индеек по общепринятой методике.
Химический состав кормов, морфологические и биохимические показатели крови, мяса определяли в лаборатории Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству по общепринятым методикам.
Результаты исследований и их обсуждение. Важным показателем, характеризующим уровень продуктивности индеек, является их живая масса и энергия роста. В зависимости от генотипа живая масса подопытных индеек изменялась по-разному при одинаковых условиях кормления и содержания. В суточном возрасте разница по живой массе индюшат между подопытными группами была незначительной и статистически недостоверной - 50,45-50,62 г (табл. 1).
242
В дальнейшем при наблюдении за ростом индюшат была отмечена значительная разница по живой массе в зависимости от генотипа. Так, в 8-недельном возрасте (56 дней) гибридные индюшата 2-й и 3-й опытных групп превосходили 1-ю контрольную по живой массе соответственно на 236 г, или 12,08 %, и 210 г, или 10,75 % (В>0,999).
В возрасте 91 дня гибридные самки и самцы 2-й опытной группы превосходили сверстников 1-й контрольной по живой массе соответственно на 489 г, или 14,57 %, и 749 г, или 17,60 % (В>0,999), а гибриды 3-й опытной группы - соответственно на 323 г, или 9,62 %, и 557 г, или 13,09 % (В>0,999).
Таблица 1. Динамика живой массы подопытных индеек
Возраст, дн. Группы
1-я 2-я 3-я
1 50,45±0,12 50,62±0,14 50,59±0,13
56 1953±100,2 2189±107,5 2163±109,7
91 Самки 3356±112,0 3845±113,8 3679±117,4
Самцы 4256±110,4 5005±115,7 4813±114,9
Среднее 3806 4425 4246
112 Самки 4555±145,6 5353±150,2 5167±158,5
Самцы 5659±129,4 6475±132,6 6283±137,7
Среднее 5107 5914 5725
140 Самки 6385±128,8 7283±120,4 7078±125,0
Самцы 7595±121,2 8753±115,9 8510±119,7
Среднее 6990 8018 7794
Аналогичная закономерность сохранилась и в следующие возрастные периоды. В 112-дневном возрасте живая масса самок и самцов 2-й опытной группы была больше, чем у сверстников контрольной группы соответственно на 798 г, или 17,52 %, и 816 г, или 14,42 % (В>0,999), а живая масса самок и самцов 3-й опытной группы была больше соответственно на 612 г, или 13,44 %, и 624 г, или 11,03 % (В>0,999).
В возрасте 140 дней живая масса гибридных самок и самцов 2-й опытной группы была больше, чем у чистопородных сверстников серебристой северокавказской породы соответственно на 898 г, или 14,06 %, и 1158 г, или 15,25 % (В>0,999). Живая масса гибридных самок и самцов 3-й группы была больше 1-й контрольной группы соответственно на 693 г, или 10,85 % и 915 г, или 12,05 % (В>0,999).
В среднем гибридные самки и самцы 2-й и 3-й опытных групп превосходили чистопородных сверстников серебристой северокавказской породы по живой массе в возрасте 91 дня на 619 г (16,26 %) и 440 г (11,56 %), в возрасте 112 дней - на 807 г (15,80 %) и 618 г (12,10 %), а в 140-дневном возрасте - на 1028 г (14,71 %) и 804 г (11,50 %).
Интенсивность роста подопытных индеек также была различной. Более интенсивно росли и развивались гибридные индейки 2-й и 3-й опытных групп (табл. 2).
Абсолютный прирост живой массы за весь период выращивания у
243
них был больше, чем у сверстниц 1-й контрольной группы соответственно на 1027 г, или 14,80 %, и 803 г, или 11,57 %.
Важным показателем роста молодняка является среднесуточный прирост живой массы. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что гибридные индейки 2-й и 3-й опытных групп превосходили чистопородных сверстниц серебристой северокавказской породы (1-я группа) по среднесуточному приросту живой массы за весь период выращивания (20 недель) соответственно на 7,34 г, или 14,81 %, и 5,74 г, или 11,58 % (В>0,999).
Относительный прирост живой массы, отражающий энергию роста, был также наиболее высоким у гибридных индеек. За весь период выращивания гибридные индейки 2-й и 3-й опытных групп с высокой достоверностью превосходили сверстниц контрольной группы по относительному приросту живой массы соответственно на 0,33 и 0,26 абсолютных процента (В>0,999).
Таблица 2. Показатели интенсивности роста подопытных индеек
Группы Возраст, дн. За весь период
56 91 112 140
Абсолютный прирост, г
1-я 1903 1853 1301 1883 6940
2-я 2138 2236 1489 2104 7967
3-я 2112 2083 1479 2069 7743
Среднесуточный прирост, г
1-я 33,98 52,94 61,95 67,25 49,57±0,31
2-я 38,18 63,89 70,90 75,14 56,91±0,65
3-я 37,71 59,51 70,43 73,89 55,31±0,72
Относительный прирост, %
1-я 189,97 64,35 29,19 31,13 197,15±0,01
2-я 190,93 67,61 28,80 30,20 197,48±0,02
3-я 193,35 65,00 29,67 30,61 197,41±0,03
В результате проведенных исследований установлено, что индейки подопытных групп потребляли различное количество кормов и не одинаково оплачивали корм продукцией (табл. 3).
Таблица 3 . Потребление кормов и оплата корма продукцией
Показатели Группы
1-я 2-я 3-я
Потреблено корма на 1 индейку за период выращивания, г 24151 25654 25474
Абсолютный прирост живой массы за период выращивания, г 6940 7967 7743
Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, кг 3,48 3,22 3,29
Так, одной головой гибридного молодняка 2-й и 3-й опытных групп за весь период выращивания было потреблено соответственно на 1503 и 1323 г больше комбикорма, чем в 1-й контрольной группе. Несмотря
244
на большее потребление корма гибридные индейки 2-й и 3-й групп имели лучшую оплату корма приростом живой массы. Они затратили на 1 кг прироста живой массы на 0,26 и 0,19 кг меньше комбикорма, чем чистопородные сверстники серебристой северокавказской породы.
Важным зоотехническим и экономическим показателем является сохранность молодняка в период выращивания. От этого показателя во многом зависит рентабельность индейководства.
Сохранность индеек за весь период выращивания составила в подопытных группах 93-94 %. Причиной отхода индюшат во всех группах был в основном травматизм.
Следует отметить хорошую жизнеспособность индеек всех подопытных групп, что подтверждает возможность выращивания как чистопородных индеек серебристой северокавказской породы, так и их гибридов в условиях промышленного производства.
Мясную продуктивность мы оценивали при убое всех подопытных индеек в возрасте 140 дней. Результаты сортировки тушек самок и самцов по категориям представлены в табл. 4.
Таблица 4. Результаты оценки тушек индеек по категориям
Показатели Группы
1-я 2-я 3-я
гол. I % гол. I % гол. I %
Самки
Всего 45 100 48 100 46 100
В том числе: 1-я категория 34 75,56 41 85,42 38 82,61
2-я категория 9 20,00 6 12,50 7 15,22
нестандартные 2 4,44 1 2,08 1 2,17
Самцы
Всего 48 100 46 100 47 100
В том числе: 1-я категория 34 70,84 37 80,43 36 76,59
2-я категория 13 27,08 9 19,57 10 21,28
нестандартные 1 2,08 - - 1 2,13
Установлено, что гибридные самки 2-й и 3-й опытных групп превосходили сверстниц 1-й контрольной группы по качеству тушек. Большинство тушек в этих группах было отнесено к 1-й категории -85,42 и 82,61 %, что на 9,86 и 7,05 абсолютных процентов больше по сравнению с контролем.
Количество нестандартных тушек во 2-й и 3-й группах было практически одинаковое - 2,08 и 2,17 %, что меньше на 2,36 и 2,27 абсолютных процента, чем в контрольной группе.
Оценка качества тушек самцов показала, что во 2-й и 3-й группах к 1-й категории относится 80,43 и 76,59 % тушек, что на 9,59 и 5,75 % больше по сравнению с контрольной группой.
Количество нестандартных тушек самцов в 1-й контрольной и 3-й опытной группах было одинаковое, а во 2-й опытной группе они
отсутствовали. Таким образом, можно сделать заключение, что от гибридных самок и самцов получают более качественные тушки, чем от чистопородных сверстников серебристой северокавказской породы.
Изучение убойных и мясных качеств индеек показало, что гибридные самки обладают высокими убойными характеристиками (табл. 5).
Таблица 5 . Мясные качества подопытных индеек
Показатели Группы
1-я 2-я 3-я
Самки
Количество убитых самок, гол. 45 48 46
Предубойная масса, кг 6,26±0,13 7,12±0,11 6,91±0,12
Масса полупотрошеной тушки, кг 5,82±0,07 6,70±0,06 6,43±0,08
От предубойной массы, % 92,97 94,10 93,05
Масса потрошеной тушки, кг 4,67±0,08 5,40±0,05 5,21±0,07
Убойный выход, % 74,60 75,84 75,40
Самцы
Количество убитых самцов, гол. 48 46 47
Предубойная масса, кг 7,43±0,12 8,57±0,11 8,34±0,11
Масса полупотрошеной тушки, кг 6,93±0,10 8,08±0,08 7,82±0,08
От предубойной массы, % 93,27 94,28 93,76
Масса потрошеной тушки, кг 5,63±0,08 6,58±0,07 6,36±0,07
Убойный выход, % 75,77 76,78 76,26
Так, самки 2-й и 3-й опытных групп превосходили сверстниц 1-й контрольной группы по предубойной массе на 13,74 и 10,38 % (В>0,999), по массе полупотрошеной тушки - на 15,12 и 10,48 % (В>0,999), по массе потрошеной тушки - на 15,63 и 11,56 % (В>0,999), по убойному выходу - на 1,24 и 1,20 абсолютных процента соответственно.
В результате контрольного убоя самцов были выявлены значительные различия по мясным качествам между подопытными группами. Гибридные индюки 2-й и 3-й групп с высокой достоверностью превосходили чистопородных сверстников серебристой северокавказской породы по предубойной массе на 1,14 и 0,91 кг, или на 15,34 и 12,25 % (В>0,999), по массе полупотрошеной тушки - на 1,15 и 0,96 кг, или на 16,59 и 12,84 % (В>0,999), по массе потрошеной тушки - на 0,95 и 0,73 кг, или на 16,87 и 12,97 % (В>0,999), по убойному выходу -на 1,01 и 0,49 абсолютных процента соответственно.
Для более глубокой характеристики мясной продуктивности чистопородных индеек серебристой северокавказской породы и гибридов, полученных на их основе, мы изучили химический состав средней пробы мякоти (табл. 6).
Таблица 6 . Химический состав средней пробы мяса подопытных индеек, %
Показатели Группы
1-я 2-я 3-я
Вода 73,72±0,44 72,36±0,57 72,50±0,48
Сухое вещество 26,28±0,44 27,64±0,57 27,50±0,48
Протеин 21,62±0,15 22,54±0,18 22,48±0,17
Жир 3,67±0,10 4,08±0,13 3,98±0,14
Зола 0,99±0,05 1,02±0,04 1,04±0,06
Данные химического состава свидетельствуют о том, что мясо гибридных индеек отличается лучшим качеством. Гибридные индейки отличались меньшим содержанием влаги и большим количеством сухого вещества, белка и жира в средней пробе мяса. Так, индейки 2-й и 3-й опытных групп превосходили аналогов 1-й контрольной группы по содержанию в средней пробе мяса сухого вещества на 1,36 и 1,22 %, протеина - на 0,92 и 0,86 %, жира - на 0,41 и 0,31 %. Отмеченные различия статистически недостоверны.
Таким образом, можно сделать заключение, что у гибридных индеек прослеживается тенденция к повышению сухого вещества, белка и жира в мясе.
Нашими исследованиями установлено, что количество триптофана было наибольшим у гибридных индеек 2-й и 3-й опытных групп, которые превосходили своих сверстниц 1-й контрольной группы соответственно на 4,17 и 2,47 мг% (табл. 7).
Таблица 7. Биологическая полноценность мяса индеек
Показатели Группы
1-я 2-я 3-я
Триптофан, мг% 305,98±9,04 310,15±8,63 308,45±8,70
Оксипролин, мг% 37,78±0,52 37,73±0,49 37,66±0,55
Белково-качественный показатель 8,10±0,29 8,22±0,31 8,19±0,36
Наименьшее количество оксипролина было в мясе индеек 3-й и 2-й опытных групп. По этому показателю они уступали контрольной группе на 0,12 и 0,05 мг%.
Более высокий белково-качественный показатель мяса имели гибридные индейки 2-й и 3-й групп. Они превосходили сверстниц серебристой северокавказской породы по этому показателю на 1,48 и 1,11 %.
Таким образом, можно сделать заключение, что мышечная ткань индеек всех подопытных групп обладает высокой биологической полноценностью. У гибридных индеек наблюдается тенденция к улучшению качества мяса.
Для изучения качества жира подопытных индеек мы провели исследования физико-химических показателей средней пробы жира (табл. 8).
Таблица 8 . Физико-химические показатели жира подопытных индеек
Показатели Группа
1-я 2-я 3-я
Температура плавления, °С 31,80±0,13 31,70±0,11 31,7±0,10
Йодное число 78,10±0,69 78,32±0,72 78,31±0,85
Коэффициент рефракции 1,4613 1,4614 1,4613
Исследования показали, что по физико-химическим показателям жира различия между группами были незначительными и статистически недостоверными.
Температура плавления жира была низкой и составила 31,7-31,8 °С, что свидетельствует о высоком качестве жира - большом количестве ненасыщенных жирных кислот.
По величине йодного числа можно судить о содержании в жире непредельных жирных кислот. Йодное число в подопытных группах составило 78,10-78,32. Жир гибридных индеек 2-й и 3-й групп имел несколько большее йодное число.
По коэффициенту рефракции можно судить о характере переваримости и усвояемости жира. Наши исследования показали, что коэффициент рефракции жира во всех группах соответствовал физиологической норме и составил 1,4613-1,4614.
Таким образом, можно сделать заключение, что жир индеек всех подопытных групп обладает хорошим качеством.
На основании проведенных исследований была рассчитана экономическая эффективность выращивания чистопородных индеек серебристой северокавказской породы и гибридов, полученных на основе скрещивания самок серебристой северокавказской породы с самцами линий У2 и О2 (табл. 9).
Таблица 9. Экономическая эффективность выращивания чистопородных и гибридных индеек
Показатели Группы
1-я 2-я 3-я
Количество индеек при постановке на опыт, гол. 100 100 100
Живая масса 1 гол. в возрасте 1 сут., г 50,45 50,62 50,59
Живая масса 1 гол. в 140 дней, г 6990 8018 7794
Количество индеек в 140 дней, гол. 93 94 93
Расход корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,48 3,22 3,29
Расход комбикорма на 1 гол. за период выращивания, г 24151 25654 25474
Абсолютный прирост 1 гол. за период выращивания, г 6940 7967 7743
Полученного валового прироста от всего поголовья, кг 645,42 748,90 720,10
Общие затраты на выращивание индеек, руб. 56635,61 60810,68 59257,03
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 87,75 81,20 82,29
Цена реализации, руб/кг 120,00 120,00 120,00
Прибыль, руб/кг 32,25 38,80 37,71
Прибыль на всю продукцию, руб. 20814,80 29057,32 27154,97
Уровень рентабельности % 36,75 47,78 45,83
Более интенсивный рост и лучшая оплата корма приростом живой массы гибридных индеек 2-й и 3-й опытных групп позволили получить наименьшую себестоимость 1 кг прироста живой массы, которая была меньше на 6,55 и 5,46 руб., чем в 1-й контрольной группе.
Низкая себестоимость живой массы при одинаковой цене реализации (120 руб. за 1 кг живой массы) способствовала получению большей прибыли от реализации всей продукции во 2-й и 3-й группах на 8242,52 и 6340,17 руб., чем в 1-й группе. В результате уровень рентабельности выращивания гибридных индеек 2-й и 3-й групп составил 47,78 и 45,83 %, что больше, чем в 1-й группе соответственно на 11,03 и 9,08 %.
Заключение. 1. При скрещивании самок серебристой северокавказской породы с самцами линии У2 и О2 проявляется эффект гетерозиса, выражающийся в достоверном повышении абсолютного, среднесуточного, относительного прироста живой массы и оплаты корма продукцией у гибридного молодняка.
2. Гибридные индейки обладают высокими мясными качествами и достоверно превосходят по качеству мяса сверстниц серебристой северокавказской породы. Лучшие мясные качества имеет гибридный молодняк, полученный от скрещивания самок серебристой северокавказской породы с самцами линии У2.
3. Мышечная и жировая ткань чистопородных и гибридных индеек обладает хорошим качеством и высокой биологической ценностью. У гибридных индеек прослеживается тенденция к улучшению качества мяса.
4. Выращивание гибридных индеек экономически выгодно. Уровень рентабельности выращивания гибридных индеек повышается на 11,03 и 9,08 абсолютных процента по сравнению с чистопородным разведением серебристой северокавказской породы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Индексы качества мяса потрошеных тушек индеек / В.В. Гущин [и др.] // Мясная индустрия. - 2011. - № 3. - С. 12-15.
2. Фисинин, В.И. Птицеводство: итоги - 2008 и перспективы - 2009 / В.И. Фиси-нин // Комбикорма. - 2009. - № 2. - С. 21-23.
3. Ройтер Я.С. Роль генофонда в создании новых пород и кроссов / Я.С. Ройтер // Животноводство России. - 2010. - № 1. - С. 19-20.
4. Погодаев, В.А. Эффективность выращивания индеек на мясо в клеточных батареях / В.А. Погодаев, В.А. Канивец // Зоотехния. - 2012. - № 4. - С. 31-32.
5. Племенная работа в птицеводстве / Я.С. Ройтер [и др.]; под ред. В.И. Фисинина и Я.С. Ройтера. - Сергиев Посад, 2011. - 255 с.
6. Петраш, М.Г. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / М.Г. Петраш [и др.]. - М.: Колосс, 2004. - 297 с.
7. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин [и др.]. - Сергиев Посад. - 2003. - 375 с.
8. Руководство по откорму индеек, селекции Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству / А.И. Шевченко [и др.]. - с. Обильное: СКЗОСП 1998. - 29 с.