Научная статья на тему 'Эффективность выращивания чистопородных и гибридных индеек'

Эффективность выращивания чистопородных и гибридных индеек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
377
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
индейки / гибридизация / линия / рост / качество мяса / эффективность / уровень рентабельности. / turkeys / hybridization / line / meat quality / productivity / profitability level.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Погодаев В. А., Канивец В. А., Шинкаренко Л. А.

Приводятся данные об эффективности использования серебристой северокавказской породы индеек в качестве материнской формы при гибридизации с линиями У2 и О2 белой широкогрудой породы. Установлено, что гибридные индейки превосходят чистопородных аналогов серебристой северокавказской породы по показателям роста, мясной продуктивности и качеству мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Погодаев В. А., Канивец В. А., Шинкаренко Л. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of cultivation of pure breed and hybrid turkeys

Data of effective use of silvery North Caucasian breed of turkeys as maternal form of hy-bridization with the U2 and O2 lines of white great width of chest has been given. It is settled that hybrid turkey surpass pure breed analogs of silvery North Caucasian breed in indicator of growth, meat productivity and meat quality.

Текст научной работы на тему «Эффективность выращивания чистопородных и гибридных индеек»

5. Григорян, Л.Ф. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков казахской белоголовой, калмыцкой и симментальской пород / Л.Ф. Григорян, А.А. Кайдули-на, О.Б. Гелунова // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Производство сельскохозяйственного сырья. - 2011. - Ч. 1. - С. 86-87.

6. Николайченко, О.С. Продуктивные показатели бычков разных генотипов / О.С. Николайченко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 2. - С. 63-64.

7. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. - Дубровицы, 1977. - 53 с.

8. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ. - М., 1990. - 86 с.

9. Воловинская, В.Н. Разработка методов определения влагопоглощаемости мяса: науч. тр. ВНИИМП / В.Н. Воловинская, Б.Н. Кельман. - М., 1962. - Вып. 11. -С.128-138.

10. Fewson, D. Untersuchungen zuz Himstit und dez Fleischgoalitat / D. Fewson, J. Kirsammer // Zeitschrist zuz Tiephy siologie. - 1960.

УДК 636.692

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ГИБРИДНЫХ ИНДЕЕК

В.А. ПОГОДАЕВ ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия» г. Черкесск, Российская Федерация, 369000 В.А. КАНИВЕЦ, Л.А. ШИНКАРЕНКО ФГУП ППЗ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» с. Обильное, Ставропольский край, Российская Федерация, 357812

(Поступила в редакцию 12.01.2013)

Введение. В настоящее время в Российской Федерации потребляют 0,72 кг в год индюшатины на душу населения с учетом поставок по импорту, в то время как в Израиле - 15 кг, в Великобритании - 7 кг, в США - 9 кг [1]. В последние годы растет интерес к этой отрасли, повышается потребительский спрос на мясо индейки. Заметна тенденция по вводу новых комплексов: «Евродон», «Сибирская губерния» и др. [2].

На современном этапе достигнутый уровень продуктивности сельскохозяйственной птицы основан на получении эффекта гетерозиса, который проявляется при скрещивании специализированных отцовских и материнских линий или форм [3, 4].

Гетерозис максимально проявляется только в первом поколении. В связи с этим в яичном и мясном птицеводстве селекционная работа направлена на создание 2-, 3- или 4-линейных кроссов, состоящих из сочетающихся материнских и отцовских линий, скрещивание которых по рекомендуемой схеме обеспечивает проявление эффекта гетерозиса: получение большего количества более дешевой продукции [5, 6].

В настоящее время в нашей стране возросло производство мяса индеек в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах.

241

Появился спрос на индеек с хорошими показателями продуктивности, мясными формами, ранней скороспелостью, приспособленных к условиям клеточного и напольного содержания. Поэтому весьма актуальным является выведение новых пород, линий индеек, хорошо сочетающихся при гибридизации.

Цель работы - изучить эффективность использования серебристой северокавказской породы индеек в качестве материнской формы при гибридизации с линиями У2 и О2 белой широкогрудой породы.

Материал и методика исследований. С целью изучения эффективности использования серебристой северокавказской породы индеек при гибридизации в 2011 году в условиях Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству был проведен научно-хозяйственный опыт.

Для опыта было отобрано 45 самок серебристой северокавказской породы, аналогичных по живой массе, возрасту и классу по комплексу признаков. Индеек разделили на три группы по 15 гол. в каждой. Самок 1-й группы осеменяли спермой самцов серебристой северокавказской породы, 2-й группы - спермой самцов линии У2 кросса «Универсал», третьей группы - спермой самцов линии О2 белой широкогрудой породы. Самцы и самки указанных пород и линий относились к классу элита-рекорд.

После инкубации яиц было отобрано из каждой группы по 100 суточных индюшат. Индюшата всех подопытных групп выращивались в одинаковых условиях кормления, с суточного до 8-недельного возраста содержались в клетках Р-15, а далее - на глубокой подстилке. С 91-дневного возраста подопытных индеек выращивали раздельно по полу. Уровень кормления был одинаковым и соответствовал рекомендациям ВНИИТИПа и СКЗОСП [7, 8].

При проведении опыта использовали зоотехнические, клинические, гематологические, биохимические и экономические методы исследований.

Учет роста подопытных индюшат проводили путем их взвешивания и расчетом абсолютного, среднесуточного и относительного прироста живой массы.

Для изучения мясных качеств проводили контрольный убой подопытных индеек по общепринятой методике.

Химический состав кормов, морфологические и биохимические показатели крови, мяса определяли в лаборатории Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству по общепринятым методикам.

Результаты исследований и их обсуждение. Важным показателем, характеризующим уровень продуктивности индеек, является их живая масса и энергия роста. В зависимости от генотипа живая масса подопытных индеек изменялась по-разному при одинаковых условиях кормления и содержания. В суточном возрасте разница по живой массе индюшат между подопытными группами была незначительной и статистически недостоверной - 50,45-50,62 г (табл. 1).

242

В дальнейшем при наблюдении за ростом индюшат была отмечена значительная разница по живой массе в зависимости от генотипа. Так, в 8-недельном возрасте (56 дней) гибридные индюшата 2-й и 3-й опытных групп превосходили 1-ю контрольную по живой массе соответственно на 236 г, или 12,08 %, и 210 г, или 10,75 % (В>0,999).

В возрасте 91 дня гибридные самки и самцы 2-й опытной группы превосходили сверстников 1-й контрольной по живой массе соответственно на 489 г, или 14,57 %, и 749 г, или 17,60 % (В>0,999), а гибриды 3-й опытной группы - соответственно на 323 г, или 9,62 %, и 557 г, или 13,09 % (В>0,999).

Таблица 1. Динамика живой массы подопытных индеек

Возраст, дн. Группы

1-я 2-я 3-я

1 50,45±0,12 50,62±0,14 50,59±0,13

56 1953±100,2 2189±107,5 2163±109,7

91 Самки 3356±112,0 3845±113,8 3679±117,4

Самцы 4256±110,4 5005±115,7 4813±114,9

Среднее 3806 4425 4246

112 Самки 4555±145,6 5353±150,2 5167±158,5

Самцы 5659±129,4 6475±132,6 6283±137,7

Среднее 5107 5914 5725

140 Самки 6385±128,8 7283±120,4 7078±125,0

Самцы 7595±121,2 8753±115,9 8510±119,7

Среднее 6990 8018 7794

Аналогичная закономерность сохранилась и в следующие возрастные периоды. В 112-дневном возрасте живая масса самок и самцов 2-й опытной группы была больше, чем у сверстников контрольной группы соответственно на 798 г, или 17,52 %, и 816 г, или 14,42 % (В>0,999), а живая масса самок и самцов 3-й опытной группы была больше соответственно на 612 г, или 13,44 %, и 624 г, или 11,03 % (В>0,999).

В возрасте 140 дней живая масса гибридных самок и самцов 2-й опытной группы была больше, чем у чистопородных сверстников серебристой северокавказской породы соответственно на 898 г, или 14,06 %, и 1158 г, или 15,25 % (В>0,999). Живая масса гибридных самок и самцов 3-й группы была больше 1-й контрольной группы соответственно на 693 г, или 10,85 % и 915 г, или 12,05 % (В>0,999).

В среднем гибридные самки и самцы 2-й и 3-й опытных групп превосходили чистопородных сверстников серебристой северокавказской породы по живой массе в возрасте 91 дня на 619 г (16,26 %) и 440 г (11,56 %), в возрасте 112 дней - на 807 г (15,80 %) и 618 г (12,10 %), а в 140-дневном возрасте - на 1028 г (14,71 %) и 804 г (11,50 %).

Интенсивность роста подопытных индеек также была различной. Более интенсивно росли и развивались гибридные индейки 2-й и 3-й опытных групп (табл. 2).

Абсолютный прирост живой массы за весь период выращивания у

243

них был больше, чем у сверстниц 1-й контрольной группы соответственно на 1027 г, или 14,80 %, и 803 г, или 11,57 %.

Важным показателем роста молодняка является среднесуточный прирост живой массы. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что гибридные индейки 2-й и 3-й опытных групп превосходили чистопородных сверстниц серебристой северокавказской породы (1-я группа) по среднесуточному приросту живой массы за весь период выращивания (20 недель) соответственно на 7,34 г, или 14,81 %, и 5,74 г, или 11,58 % (В>0,999).

Относительный прирост живой массы, отражающий энергию роста, был также наиболее высоким у гибридных индеек. За весь период выращивания гибридные индейки 2-й и 3-й опытных групп с высокой достоверностью превосходили сверстниц контрольной группы по относительному приросту живой массы соответственно на 0,33 и 0,26 абсолютных процента (В>0,999).

Таблица 2. Показатели интенсивности роста подопытных индеек

Группы Возраст, дн. За весь период

56 91 112 140

Абсолютный прирост, г

1-я 1903 1853 1301 1883 6940

2-я 2138 2236 1489 2104 7967

3-я 2112 2083 1479 2069 7743

Среднесуточный прирост, г

1-я 33,98 52,94 61,95 67,25 49,57±0,31

2-я 38,18 63,89 70,90 75,14 56,91±0,65

3-я 37,71 59,51 70,43 73,89 55,31±0,72

Относительный прирост, %

1-я 189,97 64,35 29,19 31,13 197,15±0,01

2-я 190,93 67,61 28,80 30,20 197,48±0,02

3-я 193,35 65,00 29,67 30,61 197,41±0,03

В результате проведенных исследований установлено, что индейки подопытных групп потребляли различное количество кормов и не одинаково оплачивали корм продукцией (табл. 3).

Таблица 3 . Потребление кормов и оплата корма продукцией

Показатели Группы

1-я 2-я 3-я

Потреблено корма на 1 индейку за период выращивания, г 24151 25654 25474

Абсолютный прирост живой массы за период выращивания, г 6940 7967 7743

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, кг 3,48 3,22 3,29

Так, одной головой гибридного молодняка 2-й и 3-й опытных групп за весь период выращивания было потреблено соответственно на 1503 и 1323 г больше комбикорма, чем в 1-й контрольной группе. Несмотря

244

на большее потребление корма гибридные индейки 2-й и 3-й групп имели лучшую оплату корма приростом живой массы. Они затратили на 1 кг прироста живой массы на 0,26 и 0,19 кг меньше комбикорма, чем чистопородные сверстники серебристой северокавказской породы.

Важным зоотехническим и экономическим показателем является сохранность молодняка в период выращивания. От этого показателя во многом зависит рентабельность индейководства.

Сохранность индеек за весь период выращивания составила в подопытных группах 93-94 %. Причиной отхода индюшат во всех группах был в основном травматизм.

Следует отметить хорошую жизнеспособность индеек всех подопытных групп, что подтверждает возможность выращивания как чистопородных индеек серебристой северокавказской породы, так и их гибридов в условиях промышленного производства.

Мясную продуктивность мы оценивали при убое всех подопытных индеек в возрасте 140 дней. Результаты сортировки тушек самок и самцов по категориям представлены в табл. 4.

Таблица 4. Результаты оценки тушек индеек по категориям

Показатели Группы

1-я 2-я 3-я

гол. I % гол. I % гол. I %

Самки

Всего 45 100 48 100 46 100

В том числе: 1-я категория 34 75,56 41 85,42 38 82,61

2-я категория 9 20,00 6 12,50 7 15,22

нестандартные 2 4,44 1 2,08 1 2,17

Самцы

Всего 48 100 46 100 47 100

В том числе: 1-я категория 34 70,84 37 80,43 36 76,59

2-я категория 13 27,08 9 19,57 10 21,28

нестандартные 1 2,08 - - 1 2,13

Установлено, что гибридные самки 2-й и 3-й опытных групп превосходили сверстниц 1-й контрольной группы по качеству тушек. Большинство тушек в этих группах было отнесено к 1-й категории -85,42 и 82,61 %, что на 9,86 и 7,05 абсолютных процентов больше по сравнению с контролем.

Количество нестандартных тушек во 2-й и 3-й группах было практически одинаковое - 2,08 и 2,17 %, что меньше на 2,36 и 2,27 абсолютных процента, чем в контрольной группе.

Оценка качества тушек самцов показала, что во 2-й и 3-й группах к 1-й категории относится 80,43 и 76,59 % тушек, что на 9,59 и 5,75 % больше по сравнению с контрольной группой.

Количество нестандартных тушек самцов в 1-й контрольной и 3-й опытной группах было одинаковое, а во 2-й опытной группе они

отсутствовали. Таким образом, можно сделать заключение, что от гибридных самок и самцов получают более качественные тушки, чем от чистопородных сверстников серебристой северокавказской породы.

Изучение убойных и мясных качеств индеек показало, что гибридные самки обладают высокими убойными характеристиками (табл. 5).

Таблица 5 . Мясные качества подопытных индеек

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатели Группы

1-я 2-я 3-я

Самки

Количество убитых самок, гол. 45 48 46

Предубойная масса, кг 6,26±0,13 7,12±0,11 6,91±0,12

Масса полупотрошеной тушки, кг 5,82±0,07 6,70±0,06 6,43±0,08

От предубойной массы, % 92,97 94,10 93,05

Масса потрошеной тушки, кг 4,67±0,08 5,40±0,05 5,21±0,07

Убойный выход, % 74,60 75,84 75,40

Самцы

Количество убитых самцов, гол. 48 46 47

Предубойная масса, кг 7,43±0,12 8,57±0,11 8,34±0,11

Масса полупотрошеной тушки, кг 6,93±0,10 8,08±0,08 7,82±0,08

От предубойной массы, % 93,27 94,28 93,76

Масса потрошеной тушки, кг 5,63±0,08 6,58±0,07 6,36±0,07

Убойный выход, % 75,77 76,78 76,26

Так, самки 2-й и 3-й опытных групп превосходили сверстниц 1-й контрольной группы по предубойной массе на 13,74 и 10,38 % (В>0,999), по массе полупотрошеной тушки - на 15,12 и 10,48 % (В>0,999), по массе потрошеной тушки - на 15,63 и 11,56 % (В>0,999), по убойному выходу - на 1,24 и 1,20 абсолютных процента соответственно.

В результате контрольного убоя самцов были выявлены значительные различия по мясным качествам между подопытными группами. Гибридные индюки 2-й и 3-й групп с высокой достоверностью превосходили чистопородных сверстников серебристой северокавказской породы по предубойной массе на 1,14 и 0,91 кг, или на 15,34 и 12,25 % (В>0,999), по массе полупотрошеной тушки - на 1,15 и 0,96 кг, или на 16,59 и 12,84 % (В>0,999), по массе потрошеной тушки - на 0,95 и 0,73 кг, или на 16,87 и 12,97 % (В>0,999), по убойному выходу -на 1,01 и 0,49 абсолютных процента соответственно.

Для более глубокой характеристики мясной продуктивности чистопородных индеек серебристой северокавказской породы и гибридов, полученных на их основе, мы изучили химический состав средней пробы мякоти (табл. 6).

Таблица 6 . Химический состав средней пробы мяса подопытных индеек, %

Показатели Группы

1-я 2-я 3-я

Вода 73,72±0,44 72,36±0,57 72,50±0,48

Сухое вещество 26,28±0,44 27,64±0,57 27,50±0,48

Протеин 21,62±0,15 22,54±0,18 22,48±0,17

Жир 3,67±0,10 4,08±0,13 3,98±0,14

Зола 0,99±0,05 1,02±0,04 1,04±0,06

Данные химического состава свидетельствуют о том, что мясо гибридных индеек отличается лучшим качеством. Гибридные индейки отличались меньшим содержанием влаги и большим количеством сухого вещества, белка и жира в средней пробе мяса. Так, индейки 2-й и 3-й опытных групп превосходили аналогов 1-й контрольной группы по содержанию в средней пробе мяса сухого вещества на 1,36 и 1,22 %, протеина - на 0,92 и 0,86 %, жира - на 0,41 и 0,31 %. Отмеченные различия статистически недостоверны.

Таким образом, можно сделать заключение, что у гибридных индеек прослеживается тенденция к повышению сухого вещества, белка и жира в мясе.

Нашими исследованиями установлено, что количество триптофана было наибольшим у гибридных индеек 2-й и 3-й опытных групп, которые превосходили своих сверстниц 1-й контрольной группы соответственно на 4,17 и 2,47 мг% (табл. 7).

Таблица 7. Биологическая полноценность мяса индеек

Показатели Группы

1-я 2-я 3-я

Триптофан, мг% 305,98±9,04 310,15±8,63 308,45±8,70

Оксипролин, мг% 37,78±0,52 37,73±0,49 37,66±0,55

Белково-качественный показатель 8,10±0,29 8,22±0,31 8,19±0,36

Наименьшее количество оксипролина было в мясе индеек 3-й и 2-й опытных групп. По этому показателю они уступали контрольной группе на 0,12 и 0,05 мг%.

Более высокий белково-качественный показатель мяса имели гибридные индейки 2-й и 3-й групп. Они превосходили сверстниц серебристой северокавказской породы по этому показателю на 1,48 и 1,11 %.

Таким образом, можно сделать заключение, что мышечная ткань индеек всех подопытных групп обладает высокой биологической полноценностью. У гибридных индеек наблюдается тенденция к улучшению качества мяса.

Для изучения качества жира подопытных индеек мы провели исследования физико-химических показателей средней пробы жира (табл. 8).

Таблица 8 . Физико-химические показатели жира подопытных индеек

Показатели Группа

1-я 2-я 3-я

Температура плавления, °С 31,80±0,13 31,70±0,11 31,7±0,10

Йодное число 78,10±0,69 78,32±0,72 78,31±0,85

Коэффициент рефракции 1,4613 1,4614 1,4613

Исследования показали, что по физико-химическим показателям жира различия между группами были незначительными и статистически недостоверными.

Температура плавления жира была низкой и составила 31,7-31,8 °С, что свидетельствует о высоком качестве жира - большом количестве ненасыщенных жирных кислот.

По величине йодного числа можно судить о содержании в жире непредельных жирных кислот. Йодное число в подопытных группах составило 78,10-78,32. Жир гибридных индеек 2-й и 3-й групп имел несколько большее йодное число.

По коэффициенту рефракции можно судить о характере переваримости и усвояемости жира. Наши исследования показали, что коэффициент рефракции жира во всех группах соответствовал физиологической норме и составил 1,4613-1,4614.

Таким образом, можно сделать заключение, что жир индеек всех подопытных групп обладает хорошим качеством.

На основании проведенных исследований была рассчитана экономическая эффективность выращивания чистопородных индеек серебристой северокавказской породы и гибридов, полученных на основе скрещивания самок серебристой северокавказской породы с самцами линий У2 и О2 (табл. 9).

Таблица 9. Экономическая эффективность выращивания чистопородных и гибридных индеек

Показатели Группы

1-я 2-я 3-я

Количество индеек при постановке на опыт, гол. 100 100 100

Живая масса 1 гол. в возрасте 1 сут., г 50,45 50,62 50,59

Живая масса 1 гол. в 140 дней, г 6990 8018 7794

Количество индеек в 140 дней, гол. 93 94 93

Расход корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,48 3,22 3,29

Расход комбикорма на 1 гол. за период выращивания, г 24151 25654 25474

Абсолютный прирост 1 гол. за период выращивания, г 6940 7967 7743

Полученного валового прироста от всего поголовья, кг 645,42 748,90 720,10

Общие затраты на выращивание индеек, руб. 56635,61 60810,68 59257,03

Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 87,75 81,20 82,29

Цена реализации, руб/кг 120,00 120,00 120,00

Прибыль, руб/кг 32,25 38,80 37,71

Прибыль на всю продукцию, руб. 20814,80 29057,32 27154,97

Уровень рентабельности % 36,75 47,78 45,83

Более интенсивный рост и лучшая оплата корма приростом живой массы гибридных индеек 2-й и 3-й опытных групп позволили получить наименьшую себестоимость 1 кг прироста живой массы, которая была меньше на 6,55 и 5,46 руб., чем в 1-й контрольной группе.

Низкая себестоимость живой массы при одинаковой цене реализации (120 руб. за 1 кг живой массы) способствовала получению большей прибыли от реализации всей продукции во 2-й и 3-й группах на 8242,52 и 6340,17 руб., чем в 1-й группе. В результате уровень рентабельности выращивания гибридных индеек 2-й и 3-й групп составил 47,78 и 45,83 %, что больше, чем в 1-й группе соответственно на 11,03 и 9,08 %.

Заключение. 1. При скрещивании самок серебристой северокавказской породы с самцами линии У2 и О2 проявляется эффект гетерозиса, выражающийся в достоверном повышении абсолютного, среднесуточного, относительного прироста живой массы и оплаты корма продукцией у гибридного молодняка.

2. Гибридные индейки обладают высокими мясными качествами и достоверно превосходят по качеству мяса сверстниц серебристой северокавказской породы. Лучшие мясные качества имеет гибридный молодняк, полученный от скрещивания самок серебристой северокавказской породы с самцами линии У2.

3. Мышечная и жировая ткань чистопородных и гибридных индеек обладает хорошим качеством и высокой биологической ценностью. У гибридных индеек прослеживается тенденция к улучшению качества мяса.

4. Выращивание гибридных индеек экономически выгодно. Уровень рентабельности выращивания гибридных индеек повышается на 11,03 и 9,08 абсолютных процента по сравнению с чистопородным разведением серебристой северокавказской породы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Индексы качества мяса потрошеных тушек индеек / В.В. Гущин [и др.] // Мясная индустрия. - 2011. - № 3. - С. 12-15.

2. Фисинин, В.И. Птицеводство: итоги - 2008 и перспективы - 2009 / В.И. Фиси-нин // Комбикорма. - 2009. - № 2. - С. 21-23.

3. Ройтер Я.С. Роль генофонда в создании новых пород и кроссов / Я.С. Ройтер // Животноводство России. - 2010. - № 1. - С. 19-20.

4. Погодаев, В.А. Эффективность выращивания индеек на мясо в клеточных батареях / В.А. Погодаев, В.А. Канивец // Зоотехния. - 2012. - № 4. - С. 31-32.

5. Племенная работа в птицеводстве / Я.С. Ройтер [и др.]; под ред. В.И. Фисинина и Я.С. Ройтера. - Сергиев Посад, 2011. - 255 с.

6. Петраш, М.Г. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / М.Г. Петраш [и др.]. - М.: Колосс, 2004. - 297 с.

7. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин [и др.]. - Сергиев Посад. - 2003. - 375 с.

8. Руководство по откорму индеек, селекции Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству / А.И. Шевченко [и др.]. - с. Обильное: СКЗОСП 1998. - 29 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.