Научная статья на тему 'Эффективность вариантов отбора и подбора по живой массе казахской курдючной грубошерстной породы овец в условиях Мангистауской области'

Эффективность вариантов отбора и подбора по живой массе казахской курдючной грубошерстной породы овец в условиях Мангистауской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
312
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЗАХСКИЕ КУРДЮЧНЫЕ ГРУБОШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ / ПОДБОР / СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫЕ ПРИЗНАКИ / ЖИВАЯ МАССА / ИНДЕКСЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ / KAZAKH FAT-COARSE-WOOLED SHEEP / SELECTION / THE CHARACTERISTICS FOR SELECTION / LIVE WEIGHT / BODY INDEXES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бозымов К. К., Баяхов А. Н., Султанова А. К., Давлетова А. М.

В статье приводятся данные, характеризующие результаты гомогенного и гетерогенного типов подбора курдючных грубошерстных овец в условиях Мангистауской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бозымов К. К., Баяхов А. Н., Султанова А. К., Давлетова А. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the data characterizing the results of homogeneous and heterogeneous types of selection of fat-coarse-wooled sheep in the conditions of Mangistau region.

Текст научной работы на тему «Эффективность вариантов отбора и подбора по живой массе казахской курдючной грубошерстной породы овец в условиях Мангистауской области»

УДК 636.3.033

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАРИАНТОВ ОТБОРА И ПОДБОРА ПО ЖИВОЙ МАССЕ

КАЗАХСКОЙ КУРДЮЧНОЙ ГРУБОШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ В УСЛОВИЯХ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ

Бозымов К.К., д.с.-х.н., профессор, Баяхов А.Н., д.с.-х.н., Султанова А.К., докторант PhD, Давлетова А.М., старший преподаватель

Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана,

г. Уральск Республика Казахстан

Аннотация. В статье приводятся данные, характеризующие результаты гомогенного и гетерогенного типов подбора курдючных грубошерстных овец в условиях Мангистауской области.

Ключевые слова: казахские курдючные грубошерстные овцы, подбор,

селекционируемые признаки, живая масса, индексы телосложения.

Введение. Как известно, что отбор и подбор играют решающую роль в племенной работе по совершенствованию существующих и созданию новых пород, типов и линий сельскохозяйственных животных. При совершенствовании казахских курдючных грубошерстных пород овец можно использовать как гомогенный подбор особей, уклоняющихся от средней величины в сторону плюс-вариантов для увеличения частот желательных животных и гетерогенный для получения потомства, лишенного недостатков, присущих одному из родителей.

Известно, что при разведении казахских курдючных грубошерстных пород овец живая масса выступает как основной селекционируемый признак.

Специальными исследованиями

установлена, эффективность отбора и подбора по живой массе. Однако, до настоящего времени селекционеры не пришли к единому мнению в вопросе о том, что насколько производители должны превосходить маток по основным признакам продуктивности и в какой период онтогенеза преимущественное влияние окажет тот или иной родитель в зависимости от степени выраженности у него изучаемого признака.

Исходя, из вышеизложенного, перед нами стояла задача уточнить применительно к овцам казахских курдючных грубошерстных пород принципы отбора и подбора с учетом степени выраженности главного селекционируемого признака - живая масса. Улучшение и закрепление основного хозяйственно-полезного признака мясо-сальной продуктивности у овец

Annotation. The article presents the data characterizing the results of homogeneous and heterogeneous types of selection of fat-coarse-wooled sheep in the conditions of Mangistau region.

Key words: Kazakh fat-coarse-wooled sheep, selection, the characteristics for selection, live weight, body indexes.

Методика исследования. В условиях племхоза к/х «Юшкенек¥м» Мангистауской области, где сосредоточено

высокопродуктивное племенное поголовье казахских курдючных грубошерстных пород овец выявление наиболее эффективных вариантов спаривания, обеспечивающих получения наибольшего количества особей с высокой мясо-сальной продуктивностью, а также более жизнеспособного и приспособленного к местным условиям потомства является актуальной задачей.

В условиях к/х «Кишкене кум» в целях изыскания наиболее эффективных

организационно - хозяйственных и зоотехнических приемов производства высококачественной баранины при

одновременном снижении ее себестоимости нами проводилось изучение роста, развития и мясных качеств молодняка казахской грубошерстной породы овец, полученных при различных методах подбора родителей по массе тела.

В опытах использовались казахские курдючные грубошерстные бараны-

производители класса элита. Все бараны по типу телосложения и характеру продуктивности отвечали мясо-сальному направлению продуктивности и были хорошо приспособлены к разведению природно-климатических условиях Мангистауской области. Под опытом находилась отара, которая была разделена в зависимости от массы тела на две группы и к ним проведен подбор баранов по следующей схеме:

путем отбора и подбора по живой массе имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение.

Живая масса, кг Варианты подбора Группы молодняка

баранов маток

95,1 60,1±0,42 3 плюс х 9плюс гомогенный I

95,1 50,3±0,37 3 плюс х 9средние гетерогенный II

85,7 60,1±0,42 3 средние х 9плюс гетерогенный III

85,7 50,3±0,37 3 средние х 9средние гомогенный IV

Схема 1 - подбор пар родительского поголовья

По основному селекционному признаку -живой массе - заметное преимущество имели бараны I группы, которые достоверно превосходили баранов из II группы на 9,4 кг или 10,9 %, а матки I группы соответственно особей II на 9,8 кг или 19,4 % при высокой степени достоверности (Р > 0,999).

Результаты и обсуждение. Изменение массы тела в отдельные периоды онтогенеза является одним из важных показателей роста животного, отражающим процессы

формирования

Таблица 1 - Динам

организма на разных стадиях его развития. Так, по живой массе при рождении судят о росте и развитии в эмбриональный период, а изменение ее от рождения до отъема дает представление о скорости роста молодняка в молочный период. Из данных таблицы 1 видно, что ягнята всех подопытных групп в эмбриональный период развивались вполне удовлетворительно. Средняя живая масса новорожденных баранчиков колеблется в пределах 4,46-5,30 кг и ярок - 4,34-4,94 кг, что следует признать вполне хорошей. а живой массы, кг

Группы Пол п Живая масса, кг Среднесуточный привес, г

при рождении при отбивке

I баранчики 37 5,30 ± 0,11 34,68 ± 0,41 240,8

ярочки 38 4,94 ± 0,07 33,15 ± 0,37 231,2

II баранчики 43 5,21± 0,10 34,01± 0, 44 236,1

ярочки 37 4,43± 0,13 32,51± 0, 33 230,2

III баранчики 38 5,17± 0,07 33,89± 0, 32 235,4

ярочки 35 4,87± 0,10 31,97± 0, 42 222,1

IV баранчики 40 4,46 ± 0,09 32,70 ± 0,39 231,4

ярочки 39 4,34 ± 0,10 30,02 ± 0,35 210,5

Наибольшая живая масса при рождении и отбивке была у потомства, полученного при однородном подборе крупных баранов и маток. Баранчики и ярочки I группы по живой массе при рождении превосходят своих сверстников IV группы на 0,60 - 0,84 кг, или 13,8-18,8% (Б > 0,999), а в возрасте 4 - 4,5 месяца - на 1,98 -3,13 кг, или 6,1-10,4% (Б > 0,999); соответственно - вторая группа при рождении на 0,09 - 0,75- кг, или 2,1-16,8% и третья группа - на 0,53-0,71кг, или 12,2-15,9%; в возрасте 4 -4,5 месяца - на 1,31-2,49 кг, или 4,0-8,3% и 1,19-1,95 кг, или 3,6-6,4% (Б > 0,95-0,99).

При разнородном подборе (II и III группы) ягнята получаются с разной живой массой. Так, баранчики второй группы (крупные бараны и средние матки) превосходят при отбивке сверстников третьей группы на 0,12- 0,54 кг, или 0,4-1,7%. После отъема от матерей

широтных промеров и длины туловища, чем их сверстники от подбора 3 плюс х 9 средние варианты и 3 средние х 9 средние варианты. При этом у всех групп ягнят наибольшая интенсивность роста статей отмечена в период от рождения до отбивки. Промеры, взятые у ягнят при рождении, свидетельствуют о достаточно пропорциональном их развитии в эмбриональный период. Баранчики I группы по глубине и ширине груди при рождении превосходили сверстников II группы на 5,1 и 8,7% и IV на 5,9 и 9,2%, по длине туловища и обхвату груди - на 4,1 - 5,2%, 9,0 и 10,7%, по полу обхвату зада - на 3,5 и 6,1%, а при отъеме от матерей соответственно на - 5,4 и 10,5%; 7,6 и 13,1%; 6,4 и 7,6 %; 9,0 и 10,8%; 5,3 и 6,6% ^ > 0,99-0,999). Аналогичное превосходство наблюдается и при спаривании телосложения ярок различных групп.

интенсивность роста ягнят заметно снижается и живая масса их практически не изменяется. Это связано с переходом ягнят к самостоятельной пастьбе, на поедание растительного корма, а также неблагоприятными общими условиями в этот период.

Анализ результатов различных вариантов подбора курдючных овец по живой массе показывает, что полученные ягнята характеризуются довольно высокой

скороспелостью. Такая высокая скорость роста ягнят имеет большое хозяйственное значение, так как на прирост живой массы они расходуют меньше питательных веществ и быстрее достигают хозяйственной зрелости. После отъема от матерей интенсивность роста ягнят заметно снижается и живая масса их практически не изменяется. Это связано с переходом ягнят к самостоятельной пастьбе, на поедание растительного корма, а также неблагоприятными общими условиями в этот период.

Взаимосвязь внешних форм животных со степенью их полезности подмечена очень давно. Проведенные нами измерения молодняка показали, что потомки от подбора S плюс х 9 плюс-варианты и ^ средние х 9 плюс-варианты отличаются лучшими показателями развития разницы не наблюдается.

Наиболее характерным показателем, указывающим на степень развития мясных качеств является индекс мясности, по величине которого баранчики I группы превосходят при рождении сверстников II на 0,2 и IV - на 1,1 и в 4 - 4,5 месячном возрасте соответственно - на 0,8 - и 1,2, а ярочки при рождении - на 1,07 и 1,56, в 4 - 4,5 месяца - на 0,58 и 1,01. По индексу мясности между ягнятами I и III групп существенной разницы не установлено.

Выводы. Подытоживая результаты анализа индексов телосложения, можно констатировать, что с возрастом подопытные ягнята приобретали все более мясные формы, на что указывает увеличение индексов сбитости, массивности, растянутости и мясности. При этом наибольшими величинами указанных индексов, свидетельствующих о лучшем развитии массы тела, характеризуются молодняк, полученный в тех вариантах подбора, где спариваются в обоих или в одном случаях крупные животные. Впервые в условиях Мангистауской области проводился исследования

Для более полного представления о телосложении молодняка нами были вычислены индексы. Установлено, что с возрастом индекс длинноногости заметно уменьшается у баранчиков с 63,01 при рождении до 56,90 в 4 -4,5 месяца, а у ярок соответственно - с 63,64 при рождении до 56,73. Возрастают также широтные промеры, о чем свидетельствуют изменения индексов тазогрудного, грудного, сбитости, массивности. Известно, что животные при рождении бывают высоконогими с более короткими туловищами. Как видно, индекс длинноногости более выражен вовсе возрастные периоды у баранчиков и ярочек II и IV групп, а несколько большая длина туловища у ягнят I и III групп. Индекс растянутости с возрастом у ягнят закономерно увеличивается, что указывает на преимущественное развитие туловища в длину. При этом некоторые различия в отношении индекса растянутости установлены в пользу баранчиков и ярочек от подбора баранов и маток плюс вариантов. Тазогрудной индекс с возрастом у всех подопытных групп уменьшается, так как ширина зада в маклоках развивается медленнее, чем ширина груди за лопатками. В отношении грудного индекса между ягнятами сравниваемых групп заметной по изучению сочетаемости спариваемых родительских пар по степени выраженности таких селекционируемых признаков как живая масса и изыскание новых приемов повышения эффективности разведения казахских курдючных грубошерстных овец.

Практическая ценность работы состоит в том, что на основе анализа результатов собственных исследований по повышению мясо-сальной продуктивности казахских курдючных грубошерстных овец, путем проведения однородного и разнородного типов подбора по живой массе родительских пар, были установлены и рекомендованы в производство наиболее положительные стороны опыта, способствующие получению потомства с высокой мясо-сальной продуктивностью и жизнеспособностью. Это позволяет в будущем повысить доходность отрасли.

Литература

1. Лебедько Е.Я. выставки выводы и аукционы племенных сельскохозяйственных животных. Практическое руководство. -Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2009. -154 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.