Научная статья на тему 'Эффективность производства винограда в АОЗТ им. Ш. Алиева'

Эффективность производства винограда в АОЗТ им. Ш. Алиева Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
83
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность производства винограда в АОЗТ им. Ш. Алиева»

безвредного уровня содержания тяжелых металлов, кислот, эфиров и других плохо влияющих на организм человека веществ. Такой контроль возможен на крупных предприятиях, располагающих специальной техникой, современным оборудованием и лабораторией. В этом плане, в соответствии с мировым опытом идеальным и перспективным вариантом в развитии виноградарства является хозяйство с площадью более 200-250 га и фермерскими хозяйства с размером площади плодоносящих виноградников не менее 20-25 га.

В пользу такого решения проблемы виноградарства говорит и такой факт, что среди многочисленных арендаторов и фермерских хозяйств по производству винограда нет ни одного, получающего прибыли и расширяющего свое производство, и очень много таких, которые по разным причинам списывают виноградные насаждения и на этих землях выращивают овощи, бахчу и другие однолетние культуры. Лишь в одном Кизилюртовском районе за 1994-1998 г.г. списано 880 га виноградников, в Карабудахкентском 1020 га и т.д.

В настоящее время на уровне республики никто не занимается виноградарством, нет до него дела и руководителям районной администрации. Имеющийся орган Даг. ГУП как раньше не занимается вопросами виноградарства, а курирует только заводы вторичного виноделия. Поэтому повсеместно идет процесс "умирания" отрасли, представляющей национальное богатство Дагестана.

Все предприятия на территории республики - государственные, коллективные, арендные, крестьянско-фермерские и другие, независимо от формы собственности, по нашему мнению, должны работать не разобщено и бесконтрольно, а под руководством единого центра. Дополнительных средств для этого не требуется. Новый центр можно организовать на базе ДГУП с передачей заинтересованных специалистов и отделов из штата министерств экономики и сельского хозяйства РД, а также Даг.НПО.

Мероприятия по восстановлению отрасли и сырьевой базы винограда для винодельческой промышленности с учетом требования рынка и возможностей производства можно разбить на два этапа. На первом этапе следует повсеместно приостановить тенденцию сокращения площади и снижения объема производства продукции, сохраняя ее на имеющемся уровне. Для выполнения данной задачи не требуется больших капитальных затрат. Здесь достаточно поднять организационно-технологический уровень проводимой работы на местах и упорядочить коммерческо-сбытовую деятельность товаропроизводителей.

На втором этапе необходимо наращивать производство винограда за счет повышения урожайности, повысить конкурентоспособность продукции, заложить новые виноградники на площади 15-18 тыс. га и реконструировать существующие плантации.

Новые посадки должны производиться районированными сортами в местах с благоприятным для возделывания микроклиматом на отдельных микрорайонах и участках незараженных филоксерой земель, предназначенных для возделывания высококачественного винограда, приготовления особых вин и коньяков.

Для реализации этих мероприятий по восстановлению приоритетной виноградо-винодельческой отрасли необходимо обеспечить вложение как государственного, так и частного капиталов. Основными источниками финансирования должны быть федеральные и республиканские инвестиции на закладку виноградников, 50 % от суммы акцизного сбора на винодельческую промышленность, кредиты банков, продажа акций предприятий отрасли и собственные средства товаропроизводителей.

Алипбеков А.К.

Эффективность производства винограда в АОЗТ им. Ш. Алиева

Общепризнанным центром виноградарства и виноделия в Дагестане всегда был и остается Дербент, а в Дербентском районе - АОЗТ им. Ш. Алиева - базовое хозяйство НПО "Дагагровинпром", куда входят еще и виноградарские предприятия "Калинский" и "Геджух".

До 1984 года производство винограда увеличивалось и казалось, что виноградарство будет основным источником прибыли республики. Но с 1985 года и по настоящее время происходит интенсивное разрушение одной из наиболее эффективных отраслей агропромышленного комплекса. Осуществление не продуманных, противоречивых и антинародных реформ в виде безграмотного перехода к рыночным отношениям, принудительное проведение сверху всевозможных разрушительных экспериментов, а также грабительская финансово-кредитная система и ценовая политика создали тяжелейшую кризисную ситуацию в сельском хозяйстве, которая привела в Дагестане к значительному сокращению площадей под виноградниками.

В результате таких перемен не все предприятия смогли выдержать натиск рыночных отношений. На плаву остались лишь немногие. Одним из них является АОЗТ им. Ш.Алиева, однако даже это предприятие испытывает недостаток денежных средств для расширения производства винограда. Как мы видим из таблицы 1, общая земельная площадь за последние 3 года снизилась на 4 га., но площадь плодоносящих виноградников увеличилась на 19га. При этом затраты на производство винограда ежегодно возрастали за счет увеличения оплаты труда и затрат на содержание основных средств.

В 1999 году хозяйство не приобретало минеральных удобрений, что привело к снижению урожайности. В хозяйстве также нет новых плодоносящих насаждений, необходимых для замены старых низкоурожайных посадок. В связи с этим затраты растут, урожайность снижается и вследствие этого растет себестоимость продукции. Здесь мы также видим, что затраты труда на один центнер винограда возрастают из-за постоянно снижающейся урожайности (в 1998 году на 25 ц/га, 1999 году - на17,2 ц/га).

Таблица 1.

Производство и себестоимость винограда в АОЗТ им. Ш. Алиева

Показатели Годы

1997 1998 1999

Общая площадь виноградников, га 906 902 902

в том числе плодоносящих 883 902 902

Валовой сбор - всего, ц 78822 57737 42226

Урожайность, ц/га 89,0 64,0 46,8

Затраты - всего, тыс.руб. 4919 5609 6595

в том числе:

оплата труда с отчислениями на соц. нужды 2533 1822 2575

удобрения минеральные и органические 67 5 -

содержание основных средств 267 812 1110

Себестоимость 1ц винограда, руб. 62,0 97,14 156,18

Затраты труда - всего, тыс. чел/час 639 678 643

в том числе: на 1 га, чел/час 724 752 713

на 1ц, чел/час 8,1 11,7 15,2

АОЗТ им. Ш. Алиева реализует виноград в свежем и переработанном виде в качестве различных вин. По данным таблицы 2 можно сказать, что основную выручку хозяйство получает за счет реализации винограда в свежем виде. Наибольший уровень товарности винограда был достигнут в 1998 году, но из -за низкого потребительского спроса на столовый виноград АО отправляло его по низкой цене на завод. Вот почему в 1998 году хозяйство понесло убытки в размере 790 тысяч рублей. Но возросшая рыночная цена на свежий столовый виноград в 1999 году дала хозяйству возможность получить прибыль в размере 3857 тыс. руб., и рентабельность производства винограда возросла с 77% в 1998 г. до 221% в 1999 г., хотя в целом по хозяйству она составила в 1999 г. только 6%.

Таблица 2.

Реализация винограда в АОЗТ им. Ш. Алиева

Показатели Годы

1997 1998 1999

Валовой сбор винограда, ц 78822 57737 42226

Реализовано столового винограда, ц 15665 14949 9191

Уровень товарности, % 20 26 22

Полная себ-ть проданного винограда, тыс. руб. 5131 5803 6763

в том числе столового винограда 976 1452 1435

Выручка от реализ. винограда-всего, тыс. руб 5183 5013 10620

в том числе столового винограда 2207 2572 4600

Прибыль (убыток) - всего, тыс. руб. 260 - 790 3857

в том числе столового винограда 1231 1120 3165

Рентабельность - всего, % 5 - 6

в том числе столового винограда 126 77 221

Данные этих таблиц говорят о том, что даже в настоящее время выгодно заниматься производством винограда, необходимо только приспособиться к рыночному механизму приведения предложения в соответствие со спросом на продукцию.

Егорова Н.Е., Мудунов А.С.

Основные принципы формирования программ развития малого бизнеса и трудоустройства населения

Решение проблемы возрождения российской экономики требует колоссальных инвестиционно-финансовых средств, которые в ближайшие годы нереально обеспечить ни за счет внутренних ресурсов страны, ни на основе внешних заимствований и эмиссионного инвестиционного финансирования, без угрозы окончательного развала государственной финансовой системы. Осуществление масштабных инвестиционных программ невозможно в условиях продолжающейся стагнации или кризисного падения производства - требуется преодоление спада, создание условий для роста уровня жизни, формирования в экономике накоплений, укрепления государственных финансов и ресурсной базы бюджета. В то же время реализация малозатратных инвестиционных программ - задача вполне осуществимая.

На решение именно этой неотложной задачи должна быть ориентирована разработка федеральных и региональных инвестиционных программ создания рабочих мест на основе развития малого и среднего бизнеса с использованием лизинговых и других схем государственного и смешанного государственно-коммерческого инвестирования.

Динамический рост мелкого и среднего предпринимательства является общемировой тенденцией, особенно для тех сфер, где не требуется больших инвестиционных затрат и широко разветвленной системы производственно- кооперационных связей. Развитие современной техники и передовых технологий сопровождается активным ростом малых предприятий в наукоемких сферах. Рост малого предпринимательства происходит также в отраслях, связанных с производством товаров потребительского назначения.

Анализ международного опыта свидетельствует, что малый бизнес занимает значительное место в экономике. Удельный вес его продукции в валовом национальном продукте ряда развитых стран уже превысил 50%; при этом он обеспечивает от 50% до 90% всех поступлений в государственный бюджет. Миллионы малых и средних фирм во взаимодействии с крупными компаниями образуют особый механизм саморегуляции современной рыночной среды. Малый и средний бизнес создает многочисленный класс собственников, который составляет основу стабильности каждой страны. Так, в последнее десятилетие малый бизнес обеспечил создание около 80% новых рабочих мест в Западной Европе и США.

В значительной степени это обусловлено тем, что в отличие от крупных малые предприятия в условиях быстро меняющейся рыночной конъюнктуры обладают рядом преимуществ. Их приближенность к местным рынкам сбыта и исключительно высокая мобильность позволяет быстро приспосабливаться к изменению рыночной конъюнктуры, организовывать индивидуальное и мелкосерийное производство, что часто невыгодно крупным производителям. Малый бизнес наиболее динамично осваивает новые виды продукции и экономические ниши, активно участвует в инновацион-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.