Шихаев И.-М.Ш., Кагерманов Б.К.
Научный потенциал виноградарства и виноделия в хозяйствах Республики Дагестан
Удивительный и своеобразный край Дагестан. По разнообразию климата, растительности, высоты над уровнем моря и прочих природных условий Дагестан резко отличается от других республик и краев Российской Федерации.
Благоприятные почвенно-климатические условия Республики Дагестан с обилием солнечной радиации и тепла, наличием орошаемых земель на низменности и богарных склонах предгорья способствуют развитию винограда.
Дагестан - один из ведущих виноградарческих районов Российской Федерации. Основные доходы аграрного сектора Дагестана поступают от производства винограда и продуктов его переработки. Республика производит 40 % российского винограда благодаря почвенно-климатическим условиям, сложившемуся богатому сортименту винограда и накопившемуся историческому опыту его возделывания.
До 1985 года виноградарство и виноделие Дагестана динамично развивалось, в результате чего площадь виноградников превысила 71 тыс. га, сбор винограда достигал более 300 тыс. тонн (1981-1985 гг.).
Параллельно с виноградарством динамично развивалась и винодельческая отрасль. К 1985 году мощность розлива винодельческой продукции достигла 964 тыс. дал, объем производства вин достигал 515 тыс. дал, шампанского - 67,5 тыс. дал.
С 1985 года происходит интенсивное разрушение одной из наиболее эффективных отраслей экономики республики, началом, которого послужила непродуманная антиалкогольная компания, введение свободных цен на технику, оборудование, материалы, новый налоговый механизм и отсутствие бюджетных ассигнований на закладку виноградников и уход за молодыми насаждениями.
Однако в течение последнего десятилетия в Республике сокращаются площади под виноградом. На первое января 1990 года /виноградники занимали 53,6 тыс. га., что на 18,1 тыс. га меньше по сравнению с 1983 году, т.е. раскорчевка насаждений преобладает над их закладкой. На 1999 год 75 % виноградников находились в равнинной зоне, 21 % в предгорной зоне и 4 % в горной, где преимущественной распространений получили столовые культуры.
Как показали наши исследования, продуктивность плодоносящих виноградников в разных районах республики неодинаковая. Особенно низкие урожаи в районах горной зоны. Здесь во все годы рассматриваемого периода урожайность была ниже среднего республиканского уровня. Одним из важных показателей экономической эффективности производства винограда является ее себестоимость. С 1990 года себестоимость винограда в хозяйствах республики постепенно повысилась, обусловлено было это ростом цен на материально-технические средства, особенно на технику, средства защиты растений, тару и т.д.
Одна из основных причин такого положения - отставание объемов закладки виноградников от их раскорчевки, то есть процесс обновления насаждений идет очень медленно.
Вместе с тем виноградарство и виноделие страны обладают значительным научным потенциалом, который может существенно повлиять на стабилизацию отрасли е ее развитие.
Таким научный потенциал несет в себе производство коньяков и бренди Дагестанским государственным унитарным предприятием Кизлярский коньячный завод, который является основоположником и флагманом коньячного производства России. Завод создан в 1885 году на базе 7 мелких заводов под руководством спиртоза-водчика Сараджева. Продукция завода признана лучшей коньячной продукцией в России на рубеже веков. Его коньяки «Кизляр», «Дагестан», «Медный всадник», «Россия», «Багратион», «Кизлярский праздничный», «Виноградная водка», «Кизлярка» известны далеко за пределами нашей страны. В мае 2001 года завод признан лучшим предприятием России.
Научное обеспечение в Дагестане осуществляют: научно-производственное объединение «Дагагровинпром»; Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства; Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия.
Флагманом научного потенциала виноградарства и виноделия Дагестана является совхоз (а ныне акционерное общество закрытого типа) им. Алиева Дербентского района - это ведущее специализированное хозяйство не только в Дагестане, но и во всей России, где бессменно работает и возглавляет научно-исследовательский институт по виноградарству академик, герой социалистического труда Алиев Нари-ман Абдулхаликович. Его хозяйство известно как крупный поставщик винограда и виноматериалов в Российские регионы, и как флагман всего нового не только в плане совершенствования технологии производства винограда, но и в вопросах совершенствования и реформирования экономики в свете требований рыночных законов (см. Табл. 1).
АО им. Алиева расположено в южной подзоне Республики Дагестан, где своеобразные природно-климатические условия отразились на специализации по производству винограда и одновременно является узкоспециализированным хозяйством по производству винограда и виноматериалов. Площадь виноградников составляет в настоящее время 817 га, за период перестройки оно сократилось незначительно. Несмотря на реформирование колхозов и совхозов и развал экономики аграрного сектора, АО им. Алиева удалось сохранить отрасль виноградарства и получать ежегодно прибыль от этой отрасли.
При средней урожайности по республике 26,5 ц с 1 га, 38,8 ц по Северному Кавказу здесь получают ежегодно 57-64 ц с 1 га, валовое производство в 2000 году составило 46732 ц, из которых более 85 % было переработано на месте для выработки различных сортов вин, шампанских и коньячных напитков.
Наиболее удобным вариантом для реализации винограда является его переработка на винзаводе, который находится в центре территории хозяйства. Здесь не требуется каких-либо тар, сортировки, близко место реализации, и потому не велики
транспортные издержки и другие затраты. Удобная форма сбыта продукции является так же передача на бартер прямо с пола и т.д.
Самой хлопотной, дорогостоящей формой реализации винограда является его отгрузка в промышленные города России: необходима хорошая тара, велики транспортные расходы, имеется риск порчи продукции. При всем этом экономически выгодно. В 2000 году по подсчетам специалистов хозяйства за каждый килограмм реализованного винограда получено в среднем 6,01 руб.; тогда как на местах средняя цена составила 2,80 руб.
Руководство хозяйства ежегодно, исходя из коньюктуры рыночных цен на виноград и на виноматериалы, меняет формы и место реализации продукции и тем самым обеспечивает высокие доходы от данной отрасли.
Таблица 1.
Экономическая эффективность производства винограда в АО им. Алиева
Показатели 2000 г.
Вся площадь виноградников, га 817
в том числе плодоносящие, га 812
Средняя урожайность 1 га, ц 57,2
Валовой сбор винограда, ц 46732
из них реализовано, ц 45400
Себестоимость 1 ц, руб. 202
Средняя реализационная цена 1 ц, руб. 273,9
Прибыль в расчете на 1 ц, руб. 71,9
Уровень рентабельности, % 35,6
Произведено винограда на 1 рабочего, ц 77,9
Эти данные показывают высокую эффективность производства винограда, даже при урожайности 50-60 ц/га. Здесь речь не идет о переработке винограда и реализации виноматериалов. Показатели винограда выше и преимущества переработки винограда бесспорны.
Закладка новых виноградных насаждений, которая намечена в республике до 2005 года согласно Программе развития данной отрасли, экономически оправдана, и вложенная на эту Программу значительная сумма капитальных вложений должна в ближайшие годы окупиться и в дальнейшем будут давать большие финансовые поступления в бюджет республики. Опыт АО им. Алиева свидетельствует, что в целях дальнейшего увеличения объемов производства винограда и повышения его эффективности необходимо сначала создать материальные и финансовые условия для сельскохозяйственных предприятий.