Научная статья на тему 'О состоянии и мерах возрождения виноградарства в Дагестане'

О состоянии и мерах возрождения виноградарства в Дагестане Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
192
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН / ВИНОГРАД И ВИНО / КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА / РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДАРСТВА / ПЛАНТАЖНАЯ ВСПАШКА / ПЛОЩАДЬ ПОСАДКИ / МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВЫ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / REPUBLIC OF DAGESTAN / VINE AND WINE / PEASANT FARM ENTERPRISE / DEVELOPMENT OF VITICULTURE / PLANTED AREA / SOIL RECLAMATION / ECONOMIC EFFICIENCY / DEEP PLOWING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Атаев Мурад Салавдинович, Кагерманов Багавдин Кайравович

Дальнейшее развитие виноградовинодельческой отрасли и ее интенсификации непосредственно связано с изучением развития виноградарства и становления виноделия в РД. Раскрываются современные проблемы развития виноградарческого подкомплекса. Рассматриваются теоретические, экономические, социальные, организационные аспекты возрождения Агропрома Дагестана.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Атаев Мурад Салавдинович, Кагерманов Багавдин Кайравович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О состоянии и мерах возрождения виноградарства в Дагестане»

УДК 338.109.4 М.С. Атаев,

Б.К. Кагерманов

О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ВОЗРОЖДЕНИЯ ВИНОГРАДАРСТВА

В ДАГЕСТАНЕ

Ключевые слова: Республика Дагестан, виноград и вино, крестьянские (фермерские) хозяйства, развитие виноградарства, плантажная вспашка, площадь посадки, мелиорация почвы, экономическая эффективность.

Введение

Актуальность определяется тем, что на базе современных методов оценки экономических факторов, широкого применения в практике виноградарства различных агротехнических приемов сформировалось новое направление в науке — программирование урожайности качества виноградной продукции.

За последние два десятилетия отрасль виноградарства испытала два сложнейших потрясения: первое — в период проведения в 80-х годах известной кампании по борьбе с пьянством и алкоголизмом; второе — в 90-х годах при формировании рыночных отношений и особенно в первой половине, когда ухудшилась экономическая ситуация в стране. Площади виноградников в 2006 г. по сравнению с 1984 г. сократились в 3,7 раза, производство винограда уменьшилось в 3,8 раза, урожайность виноградных насаждений снизилась в 1,3 раза, выработка винома-териалов — более чем в 3 раза.

Учитывая актуальность решения вопросов восстановления практически разумного производственного виноградарства и виноделия и повышения его эффективности, а также имея в виду недостаточную изученность проблемы в существующих условиях, данное исследование приобретает большое народнохозяйственное значение.

Объекты и методы исследования

Теоретической и методологической основой данного исследования служат фундаментальные положения экономической теории и труды ведущих отечественных и зарубежных ученых-экономистов по исследуемой проблеме [1-3]. Объектом исследований послужили все районы, занимающиеся виноградарством, начиная с

Южного Дагестана до Кизлярского и Та-румовского районов, включая структурные подразделения — сельскохозяйственные предприятия, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также все виды новой формы хозяйствования. Более углубленное исследование велось на примере хозяйств научно-производственного объединения «Дагаг-ровинпром».

Были использованы методы экономических исследований: монографический, балансовый, расчетно-конструктивный, экономико-статистический. В процессе исследования применялись методы: экономико-математического моделирования, абстрактно-логический, экспертных оценок, экономико-статистический с применением приемов корреляционно-регрессионного анализа и др.

Экспериментальная часть

Удивительный и своеобразный край Дагестан. По разнообразию климата, растительности, высоты над уровнем моря и прочих природных условий Дагестан резко отличается от других республик и краев Российской Федерации.

Благоприятные почвенно-климатические условия Республики Дагестан с обилием солнечной радиации и тепла, наличием орошаемых земель на низменности и богарных склонах предгорья способствуют выращиванию винограда.

Одна из особенностей винограда — продолжительность его жизни, например, самые старые растения, известные науке, — криптомерия японская — 7,5 тыс. лет, окружность 16 м, произрастает на японских островах; кипарис — 6 тыс. лет, окружность 48 м (Африка) и т.д. [4].

Виноград — яркий пример растения, где каждый орган, каждая мельчайшая деталь его строения сформировалась в процессе длительного подбора полезных приспособлений организма к определенным условиям жизни, являясь результатом отбора полезных признаков многими поколениями [5].

Ростовская область 6,25%

Ставропольский край 14,1%

Другие производители 2,09%

Чеченская республика 3,7%

Краснодарский край 38,46%

Республика Дагестан 34,29%

Кабардино-Балкарская республика 1,1%

Рис. 1. Структура площадей под виноградниками в Российской Федерации 2009 г.

Прочие районы (1298 га) 6%

Левашинский р-(308 га) 1%

Табасаранский р-н (1736 га) 8%

Сергокалинский р-н (613 га) 3%

Кайтагский (1191 га) 6%

С.Стальский (477 га) 2%

Магарамкентский р-н (1260 га) 6%

Хасавюртовский р-н (1246 га) 6%

Кумторкалинский р-н (219 га) 1%

Дербентский р-н (5684 га) 27%

Карабудахкентский р-н (2231 га) 10%

Каякентский р-н (5177 га) 24%

Рис. 2. Структура площадей под виноградниками по районам Республики Дагестан в 2009 г.

Хозяйства населения (49748 т) 42%

КФХ (3368 т) 3%

МУПы и ГУПы (60200 т) 51%

С.-х. кооперативы (5065 т) 4%

Рис. 3. Структура производства винограда в Республике Дагестан по категориям хозяйств в 2009 г.

140 120 100 80 60 40 20 0

В среднем по Общественный республике сектор

Хозяйства КФХ

населения

Рис. 4. Урожайность в Республике Дагестан по категориям хозяйств в 2009 г., ц/га

Как отмечает К. Стоев, многолетние наблюдения в различных странах показали, что люди, побывавшие на протяжении месяца в виноградарских районах в сезон созревания винограда, быстро прибавляют в весе в результате потребления этого плода и приобретают здоровый вид [6].

Дагестан — один из ведущих виногра-дарческих районов Российской Федерации. Основным доходом аграрного сектора Дагестана являются поступления от производства винограда и продуктов его переработки. По структуре площадей под виноградниками в Российской Федерации Дагестан занимает 34,29% (рис. 1-4).

До 1985 г. виноградарство и виноделие Дагестана динамично развивались, в результате чего площадь виноградников превысила 71 тыс. га, сбор винограда достигал более 300 тыс. т (1981-1985 гг.).

В течение последнего десятилетия в республике сократились площади под виноградом. На 1 января 1990 г. виноградники занимали 53,6 тыс. га, что на 18,1 тыс. га меньше по сравнению с 1983 г., т.е. раскорчевка насаждений преобладала над их закладкой. На 1999 г. 75% виноградников находились в равнинной зоне, 21% — в предгорной зоне и 4% — в горной.

Согласно климатическим аналогам, южная равнинная зона Дагестана может специализироваться на производстве столового винограда, десертных, крепких, столовых и полусладких вин, а также шампанских и коньячных виноматериалов (табл.).

Учитывая, что обработка почвы является громоздкой работой, предлагаем в XXI в. более рациональный метод системы обработки почвы.

Таблица

Показатели выработки виноматериалов в Республике Дагестан за период 2006-2009 гг. и их планирование на 2010-2012 гг.

Показатели Годы

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

Производство винограда, тыс. т 55,2 55,4 75,8 98,5 121,8 135,2 145,6

Переработка винограда, тыс. т 49 50 70 95,5 114 129 138

Выработка виноматериалов, тыс. дал. 3200 3250 4550 6207 7410 8385 8970

в т.ч. коньячных, тыс. дал. 1930 1950 2730 3724 4446 5031 5382

шампанских, тыс. дал. 730 747 1046 1427 1700,4 1928 2063

столовых ординарных и марочных, тыс. дал. 320 325 455 620 741 838 897

Крепких ординарных, тыс. дал. 97,0 97,5 136 186 222 251 269

Десертных ординарных, тыс. дал. 63 65 91 124 148 167 179

Марочных крепких и десертных, тыс. дал. 64 65 91 126 152 175 184

Результаты и их обсуждение

Система обработки почвы виноградников по новой технологии. Общая технология производства винограда и комплекс приемов, связанных с обработкой почвы, внедрялись с громоздкой, дорогостоящей и энергоемкой системой агроприемов, которую не выдерживает ни экономика, ни экологическая среда. Тракторы с различными сельхозмашинами ежегодно по 10-15 раз, а иногда и больше проходят по междурядьям виноградников в определенных местах, образуя колею с сильно уплотненной почвой, через которую корни почти не проникают.

Система обработки почвы начинается с предпосадочной обработки, которая в зависимости от конкретного участка включает в себя мелиорацию почвы, плантажную вспашку, выравнивание плантажа и предпосадочную культивацию. Для выполнения всех этих работ требуется применение мощных тракторов и металлоэнер-гоемких орудий, которые обременительны для экологической среды.

Плантажная вспашка - сильнодействующий агроприем, который примерно на 2-3 года уменьшает объемную массу и твердость почвы, повышает содержание усвояемых форм элементов минерального питания, повышая общую пористость почвы и ее водопроницаемость. Все это способствует лучшей приживаемости и росту кустов в первые годы после посадки, но происходит это за счет сильной аэрации и снижения содержания гумуса.

Отметим, что плантаж обеспечивает улучшение условий питания только в течение 2-3 лет после ее вспашки, но при этом навсегда или надолго перемешиваются генетические горизонты, «окарбона-чиваются» обыкновенные черноземы, распыляется почва, снижается содержание в ней гумуса, нарушается гидрологический режим, ухудшаются физические свойства верхних слоев почвы. Известно, что виноградники в последние десятилетия эксплуатировались менее половины предполагаемого срока своей жизни. Мы повторяли плантажную вспашку каждые 1520 лет, а с учетом того, что проводилась она не только под виноградники, но и под ягодники и питомники, в Дагестане через плантаж прошли около половины всех обрабатываемых под виноградники и сады сельхозугодий. Следовательно, мы уже серьезно снизили плодородие около половины обрабатываемых угодий, значит эту операцию надо немедленно прекра-

тить и использовать в XXI в. другие агро-приемы, которые будут эффективны и не принесут вреда, наносимого плантажной вспашкой, и к тому же будут дешевле и менее энергоемкими.

Предлагаем заменить плантажную вспашку полосным рыхлением скобой-рыхлителем, которая проста в изготовлении, гораздо менее метало-энергоем-кая, не переворачивает и не перемешивает генетические горизонты, но хорошо рыхлит почву на глубину до 80 см в полосе ряда. При этом масса почвы режущим ножом приподнимается, а после прохода агрегата падает обратно, разрыхляется, оставляя все генетические горизонты на своих местах. При современных трехметровых междурядьях взрыхленной оказывается около 20% всей площади виноградника, между кустами — 1-1,5 м.

Этот опыт был внедрен в совхозе «Ха-маматюртовский» Бабаюртовского района в 1976 г. на площади 20 га, но вместо скобы-рыхлителя мы использовали канал-нарезки КЗУ на глубину до 40 см, междурядья 2,5 м и между кустами 1 м.

При посадке виноградных чубуков под каждый вносили суперфосфат (1 горсть) и перегной (2 горсти), но, к удивлению, выживаемость составляет 98-100% по рядам. Чубуки быстро распустили побеги и почти догнали посадки второго года. В тот же год чубуки, посаженные гидробуром по обычной технологии, прижились всего лишь на 78%.

Самое главное, посаженные чубуки на второй год по новой технологии, дали урожай винограда примерно 60%, а посаженные гидробуром — на третий год.

Затраты новой технологии сократились по сравнению с посадкой гидробуром почти в 10 раз.

В 2006 г. 3 крестьянских (фермерских) хозяйства в селении Хамаматюрт Бабаюр-товского района произвели посадки винограда по новой технологии на площади 45 га. Посадка саженцев в 2008 г. продолжалась с целью доведения площади посадки до 120 га. Уже на второй год собрали первый урожай и получили более 1,5 млн руб. прибыли.

Говоря о других элементах системы обработки, отметим, что вспашку полосным рыхлением скобой-рыхлителем можно заменить щелерезом на глубину до 80 см и оба взаимозаменяемые в полосе ряда. Часть из них также металло-энергоемки и требуют серьезного пересмотра. Мы имеем ввиду такие агро-

формы, как: пахота, культивация, дискование, боронование, а также деблокирование почвы и др.

Каждому приему необходимо найти альтернативную замену, которая обязательно должна быть дешевле и не причинять вред окружающей среде, прежде всего почве, и быть менее энергоемкой. Полагаем, что в новой системе будет резко сокращено количество обработок почвы за счет задернения части междурядной, посева сидератов и др.

Следует отметить основной фактор преимущества новой технологии: на второй год — получение урожая винограда и доход 30 тыс. руб/га. Затраты по данной технологии в расчете на 1 га сокращаются в 5-6 раз. Себестоимость продукции снижается в несколько раз. Материальные и трудовые затраты окупаются в 2-4 раза быстрее по сравнению с традиционной технологией посадки виноградников.

Выводы

1. Для доведения площади посадки винограда до уровня 90-х годов необходимо применять альтернативную замену системы обработки почвы, для этого провести семинары по внедрению новой технологии.

2. При внедрении новой технологии нужно учесть, что это обойдется в 10 раз дешевле и ускорит высадку более чем в 5 раз и за короткое время, что позволит завершить посадки, предусмотренные по плану.

3. Безусловно, при этом будет применена менее энергоемкая техника.

4. Необходимо совершенствовать технологические процессы винодельческого производства и обработки насаждений в условиях северной и южной зон виноградарства РД.

Библиографический список

1. Аджиев A.M. Основы возрождения виноградо-винодельческой отрасли Дагестана / A.M. Аджиев, И.А. Контаев // Виноград и вино России. — 2003. — С. 3-4.

2. Алиев Н.А. Современное состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия / Н.А. Алиев, Т. Мусаев / / Виноград и вино России. — 1996. — С. 3-11.

3. Басак Е.Г. Концепция устойчивости развития виноградарства в Приморском округе Новороссийска / Е.Г. Басак // Виноград и вино России. — 2000. — С. 17-18.

4. Турманина В.И. Растения рассказывают / В.И. Турманина. — М., 1987. — 268 с.

5. Трошин Л.П. Формирование коллекции винограда и перспективы ее использования / Л.П. Трошин и др. // Виноград и вино России. — 2001. — № 2. — С. 35.

6. Стоев К. Физиология винограда и основы его возделывания / К. Стоев. — София: Изд-во Болгарской АН, 2004. — Т. 3. — 255 с.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.