Научная статья на тему 'Перспективы развития виноградарства и виноделия в Нижневолжском регионе'

Перспективы развития виноградарства и виноделия в Нижневолжском регионе Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1405
344
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАДАРСТВО / ВИНОДЕЛИЕ / ВОЗРОЖДЕНИЕ / ТЕХНОЛОГИЯ / КАПЕЛЬНОЕ / КОМБИНИРОВАННОЕ ОРОШЕНИЕ / ПИТОМНИК / САЖЕНЦЫ / ИНВЕСТИЦИИ / КОНЦЕПЦИЯ / ПРОГРАММА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Овчинников А. С., Бородычев В. В., Храбров М. Ю., Гуренко В. М.

В статье рассмотрены исторические вопросы развития виноградарства и виноделия на юге России, представлены сведения о возрождении виноградарства в Сталинградской области, современное состояние и необходимость промышленного возрождения виноградарства и виноделия на Нижней Волге, необходимость поддержки Правительством Волгоградской области программы развития виноградарства на длительную перспективу, определена роль науки и фермерских хозяйств в развитии отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Овчинников А. С., Бородычев В. В., Храбров М. Ю., Гуренко В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития виноградарства и виноделия в Нижневолжском регионе»

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

УДК 634.042

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В НИЖНЕВОЛЖСКОМ РЕГИОНЕ

А.С. Овчинников, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоградский государственный аграрный университет

В.В. Бородычев, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.Ю. Храбров, доктор технических наук В.М. Гуренко, кандидат сельскохозяйственных наук Волгоградский филиал ФГБНУ ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова

В статье рассмотрены исторические вопросы развития виноградарства и виноделия на юге России, представлены сведения о возрождении виноградарства в Сталинградской области, современное состояние и необходимость промышленного возрождения виноградарства и виноделия на Нижней Волге, необходимость поддержки Правительством Волгоградской области программы развития виноградарства на длительную перспективу, определена роль науки и фермерских хозяйств в развитии отрасли.

Ключевые слова: виноградарство, виноделие, возрождение, технология, капельное, комбинированное орошение, питомник, саженцы, инвестиции, концепция, программа.

Виноградарство в России зародилось на Волге, в Астрахани. При монастыре были высажены привезенные купцами саженцы винограда. Там же в 1613 году по приказу царя Михаила Федоровича заложили «настоящий сад для двора государева». Виноград хорошо прижился, и этому примеру последовали жители Астрахани. В 16561657 годах из Астрахани ко двору уже были отправлены первые партии вина. В 1720 году Петр I указал Астраханскому губернатору на необходимость разводить виноград и вывезенные из Персии деревья и травы [6].

В 1750-1770-е гг. в Царицыне, Бекетовке, Дубовке, немецких колониях (в т. ч. у И.Е. Цыплетева, Н.А. Бекетова, Г. Персидского и др.) существовало несколько небольших любительских виноградников. Первые попытки создания товарного виноградарства как рентабельной самостоятельной отрасли сельского хозяйства были предприняты в Сарепте уже к концу XVIII - началу XIX вв. Сарептское виноградарство с самого начала складывалось из смешения опыта и традиций царицынской, астраханской, европейской (немецкой, австрийской, венгерской, французской и др.), кавказской, крымской, донской школ виноградарства [7].

В работе А.И. Любимова [6] подробно представлены сведения о возрождении в тридцатые годы прошлого столетия в Сталинградской области промышленного виноградарства и виноделия. Сделаны интересные выводы о выгодном географическом положении области, которые и в настоящее время не потеряли своей значимости для развития производства столового винограда. Подробно описывается сортимент, даются рекомендации по агротехнике выращивания саженцев, посадке винограда и уходу за виноградниками. Даются рекомендации по борьбе с болезнями и вредителями. Особый интерес представляют сведения по оптимизации технологии к местным климатическим условиям.

Большой вклад в дело развития виноградарства в Волгоградской области внес доктор сельскохозяйственных наук, Лауреат государственной премии Петр Ефимович Цехмистренко [15]. Результаты многолетних научных исследований (1957-1974 гг.) по селекции и интродукции винограда в Нижнем Поволжье позволили автору подробно и популярно описать весь цикл работ на винограднике, начиная от выбора и подготовки участка и заканчивая уборкой урожая. Широкое распространение получили выведенные автором сорта винограда. В своих работах он обобщил богатый опыт по виноградарству, проверенный и испытанный как на виноградниках опытной станции, так и в производственных условиях колхозов и совхозов.

Возможность успешно развиваться виноградарству в Поволжском регионе подтверждается наукой и практикой. Парадоксально, но за последние 80 лет промышленное производство винограда на Нижней Волге так и не получило развития. Понятно, что во времена Советского Союза виноградарство не могло развиваться без решений партии и правительства. Сегодня ситуация другая. Россия лишилась огромных виноградарских регионов и отношение к виноградарству на Волге должно измениться коренным образом в положительную сторону.

Однако следует признать, что Россия вынуждена выращивать виноград в регионах с холодными зимами. В зону укрывной культуры винограда входят центральные и северные районы Краснодарского края, северная часть Дагестана, полностью Чеченская и Ингушская Республики, Ставропольский край, Ростовская область, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Волгоградская и Астраханская области. В странах СНГ укрывная культура винограда занимает около 450 тыс. га: в России укрытию подлежат около 52 % всех виноградников, в Узбекистане - 88 %, Армении - 91 %, Казахстане и Киргизии - 100 %, частично укрываются виноградники в Молдове и Украине [2, 4].

Анализ экологических условий Нижневолжского региона показывает, что они соответствуют для развития виноградарства и производства качественной продукции из винограда в этой зоне. В районе Волгограда продолжительность вегетационного периода 180-190 дней. Средняя температура июля 23 - 24 0 С, августа - 23 0 С, сентября 1617 0 С. Сумма активных температур в пределах 2900 - 3300 0 С [11].

Интересно сравнить эти климатические показатели с аналогичными показателями виноградного Крыма. Например, в районе южного берега Крыма (Ялта) продолжительность вегетационного периода 208 дней. Средняя температура июня 20,3 0 С, июля и августа - 22,7 0 С, сумма активных температур - 3800 0 С. В предгорной зоне (Бахчисарай) вегетационный период продолжается 201 день. Средняя температура воздуха июня 19,0 С, июля - августа - 21,8 С, сумма активных температур - 3120 С [3].

При оценке условий продуцирования виноградного растения главное внимание отводится сумме активных температур и длине вегетационного периода. Например, для культуры винограда, используемого для производства десертных вин, требуется в год не менее 41000С тепла, а для транспортабельного столового винограда - 38000С.

В условиях континентального климата Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, при значительно меньших суммах активных температур, виноград накапливает до 25-32 % сахара, что вполне достаточно для приготовления даже десертных вин [13].

Решающее влияние на накопление сахара в винограде оказывает интенсивность солнечной инсоляции. В свою очередь, величина интенсивности лучистой энергии находится в тесной зависимости от влажности воздуха. В умеренном климате огромная масса влажного атмосферного воздуха является своеобразным светофильтром, задерживающим спектр лучистой энергии. Относительная влажность воздуха на Нижней

Волге, нередко достигающая значений 15-25 %, определяет высокую интенсивность лучистой энергии. Этот фактор является объяснением того «парадокса», что накопление сахара в ягодах винограда в Волгоградской и Ростовской областях часто идет более высокими темпами и в более ранние сроки, чем в южных причерноморских районах России. Таким образом, наличие большого количества тепла и лучистой энергии в Нижнем Поволжье позволяет выращивать сорта винограда любого срока созревания, получать качественный столовый виноград и производить широкий ассортимент винодельческой продукции.

В наше историческое время особо остро стоят вопросы экологии и загрязнения окружающей среды. Среди сельскохозяйственных культур по применению ядохимикатов виноград занимает одно из первых мест по пестицидной нагрузке. За вегетацию в южных регионах России проводится от 10 до 15 обработок ядохимикатами. Значительную долю в применяемых пестицидах занимают фунгициды широкого спектра действия, которые необходимы в условиях влажного климата для борьбы с грибными заболеваниями. К сожалению, идет процесс накопления остатков токсикантов в почве и винодельческой продукции. Не менее значимой проблемой является загрязнение вино-материалов микотоксинами - ядами, которые вырабатываются самими плесневыми грибами, вызывающими болезни винограда. Наукой выяснено, что микотоксины крайне опасны для здоровья человека. По данным ученых Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, проведенные исследования 1470 проб вина из стран ЕС на содержание токсинов (охратоксина А) показали, что в 41 % образцов оно было завышено [12]. Современное состояние качества и безопасности вина является настолько серьезной проблемой, что на сегодняшний день стоит задача создания эффективной технологии детоксикации готовой винодельческой продукции.

Итак, что мы имеем. Казалось бы, благоприятная южная зона виноградарства с умеренным климатом, где не надо укрывать и поливать виноград, к сожалению, имеет и негативную сторону. Наносится тройной удар по экологии. Это загрязнение пестицидами, загрязнение микотоксинами, значительное уплотнение почвы от частого прохода техники. Уплотняется колея, нарушается кислородный режим в зоне корней, разрушается структура почвы. В условиях Нижней Волги сухой климат и минимальное количество осадков препятствуют развитию болезней, позволяют свести к минимуму пе-стицидную нагрузку и производить более экологически чистую продукцию в отличие от традиционных виноградарских районов юга России. Значительно снижаются затраты на обработку ядохимикатами. Практика фермерских хозяйств Волгоградской области показала, что трех - четырехкратная обработка виноградников обеспечивает полную защиту от грибных заболеваний. Дальнейшее совершенствование экологизированной системы защиты виноградников с применением биопрепаратов, позволят производить уникальную, экологически чистую продукцию, потребность в которой растет с каждым годом.

Нижняя Волга свободна от злейшего вредителя - филлоксеры, что дает возможность обойтись без привитой культуры при закладке виноградников, которая требует больших затрат в технологическом процессе. Это еще один плюс северному виноградарству. Существующие стандарты корнесобственных саженцев неприемлемы для закладки виноградников с углубленной посадкой, гарантирующей защиту от вымерзания корневой системы, а также для технологии ускоренной формировки и быстрого вступления виноградников в плодоношение. В такой ситуации, когда невозможно приобрести саженцы на стороне, возникает необходимость организации собственного питомника, что является гарантией высокого качества посадочного материала. Элитный по-

садочный материал является базовым условием для закладки высокоурожайного и долговечного виноградника [3].

Высокие летние температуры и низкая относительная влажность воздуха определяют высокую транспирацию растений, что в совокупности с малым уровнем осадков делает невозможным культуру винограда без орошения. У фермерских хозяйств Волгоградской области богатый опыт применения капельного орошения на винограде. Преимущество капельного орошения на виноградниках настолько очевидно, что другие традиционные виды орошения можно просто не рассматривать. Орошение винограда в условиях засушливого климата - это тот незаменимый инструмент, при помощи которого можно контролировать рост и развитие винограда в течение вегетационного периода. Капельное орошение дает возможность формировать зону увлажнения и архитектуру корневой системы, поддерживать оптимальный уровень влажности в самые ответственные периоды вегетации, эффективно влиять на получение запланированных кондиций [16, 5, 1, 8].

Самая главная проблема, создающая неудобства для ведения промышленного виноградарства, - это необходимость выращивания винограда в укрывной культуре. Это самый большой минус северного виноградарства. Существует два подхода решения этой проблемы. Первый, это совершенствование технологии системы ведения укрывного виноградарства, адаптированной к экологическим факторам места произрастания. Второй, это совершенствование самого объекта производства, то есть виноградного растения. Эти два подхода взаимно дополняют друг друга, ускоряют процесс перехода укрывного виноградарства на другой качественный уровень, снижают риски производства. Созданные Потапенко А.И. [11] внутривидовые гибриды амурского винограда по своим качественным показателям приблизились к европейским сортам. Вина из его европейско-амурских гибридов имеют высокую дегустационную оценку, своеобразный аромат и вкус.

Созданные многими селекционерами в последние десятилетия устойчивые столовые сорта способны выдержать морозы до 25-26 0С. По своим коммерческим качествам они не уступают старым сортам [4, 3]. Несмотря на значительные достижения селекции, уместно вспомнить выводы П. Е. Цехмистренко, которые он сделал 40 лет назад о том, что имеющийся на то время сортимент не позволяет выращивать виноград без укрытия [15]. К сожалению, по прошествии стольких лет, несмотря на появление большого количества новых сортов с повышенной устойчивостью, мы опять не готовы на Нижней Волге выращивать столовый виноград без укрытия.

Что касается винных сортов, то тут все гораздо сложнее. Рынок вина глубоко консервативен, и какими бы хорошими ни были вина из вновь создаваемых сортов, потребитель никогда не откажется от Пино нуар, Каберне совиньон, Шардоне или Цимлянского игристого. Сорта, которые являются продуктом отбора в течение столетий и их клоны, поистине являются венцом творения природы и человека. Все это не означает, что современная селекция бесполезна в решении этих вопросов. Это означает только то, что процесс этот будет длительным.

Вынужденный компромисс предполагает поиск решений этой проблемы. Наработанный опыт хозяйств и научные эксперименты говорят о том, что разрешить эту проблему поможет комплексный подход. Сегодня разрабатывается и совершенствуется целый ряд агротехнических приемов, составляющих адаптированную технологию винограда к суровым зимним условиям. В этот комплекс входят ведение специальной формировки куста, технология подготовки виноградного растения к зимовке, обработка и подготовка почвы перед зимовкой, направленная на уменьшение ее теплопроводно-

сти, разработка агрегатов, обеспечивающих надежное укрытие земляным валом, применение других укрывных материалов, посадка ветрозащитных лесополос.

Виноградарство и виноделие на Волге находится в самом начале пути. Вероятнее всего, развивать виноградарство и виноделие придется фермерским хозяйствам. Во всяком случае, на начальном этапе. Малые формы хозяйствования определяют особенности технологии. Хозяйству с ограниченным объемом продукции, с большой долей ручного труда, не выгодно производить дешевую продукцию. В основе производства лежит их семейный бизнес и непосредственный труд. В этой ситуации может оказать большую помощь кооперация мелких хозяйств. Кооперативы могут создаваться для переработки винограда, проведения механизированных работ и обработок, организации питомников посадочного материала [16, 5, 1, 14].

За последние три десятилетия созданы базовые предпосылки для успешного развития промышленного виноградарства в Нижнем Поволжье. Они созданы талантливыми людьми, которые вопреки мнению некоторых авторитетов, не только за все эти годы не усомнились в возможности освоения культуры винограда в Поволжье, но и доказали перспективность и рентабельность этой отрасли. Сегодня можно смело сказать, что промышленное виноградарство и виноделие в Волгоградской области заново возрождается. После длительного перерыва, эстафету совершенствования технологии ведения виноградарства приняли и продолжают фермерские хозяйства Дубовского района Волгоградской области.

В 1992 году в фермерских хозяйствах «Лоза» и «Садко» Дубовского района области были построены первые системы капельного орошения израильской фирмы «НЕТАФИМ» и заложены не укрывные виноградники евро-амурских гибридов (Мари-новский, Неретинский). Именно этот момент можно считать исторической вехой начала возрождения промышленного виноградарства на Волге на основе совершенной ресурсосберегающей технологии орошении. В силу большого консерватизма в винодельческой индустрии, столовые вина из этих гибридов нельзя ставить на одну ступень с Европейскими винами. Они другие. Но из отдельных евро-амурских гибридов в КФХ «Лоза», применяя специальную технологию, приготовлены экспериментальные образцы игристых вин высокого качества, которые по достоинству были оценены на анонимных дегустациях. Данный факт по существу является открытием, определяющим хорошие перспективы для успешного развития виноградарства технических сортов в не укрывной культуре, а такую технологию для Нижневолжской зоны можно без преувеличения назвать инновационной.

Экспериментальные образцы вин с опытного участка КФХ «Лоза» Дубовского района (Ркацители, Рислинг, Шардоне, Совиньон блан, Каберне совиньон, Красностоп золотовский), которые ежегодно получают высокие оценки на дегустациях в Новочеркасске (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко). За последние несколько лет на многих дегустациях, в том числе и очень авторитетных, Дубовские вина фермерского хозяйства «Лоза» всегда занимают почетные места. В 2013 г. на дегустации гаражных вин в Киеве образцы вин сортов Ркацители и Шардоне заняли первые места. В 2014 г. на конкурсе гаражных вин на винодельне «Гостагай» 1 место Каберне-Совиньон (2012 г.), 3 место -Шардоне (2012 г.), 6 место - «Совиньон-бланг (2012 г.). Эти вина отличаются индивидуальным характером, ярким своеобразным букетом и имеют все шансы успешно войти в рынок элитного вина. На презентации открытия гостиничного комплекса «РОЗА ХУТОР», перед зимней олимпиадой в Сочи, состоялась дегустация сухих вин Российских производителей вина. Образец вина «Рислинг» фермерского хозяйства «ЛОЗА»

Дубовского района занял первое место. Прозвучала реплика - «Рислинг» обрел свою вторую родину в Волгоградской области.

Фермерское хозяйство «Лоза» тесно сотрудничает с научными организациями Волгоградской области (ВолГАУ, Волгоградский филиал ВНИИГиМ), СевероКавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар), ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск). За годы своего сотрудничества проделана большая работа по разработке адаптивных технологий в условиях континентального климата с суровыми зимними условиями. Сконструированы и прошли успешное испытание орудия по укрыванию и открыванию виноградной лозы, междурядной обработке почвы и удалению сорняков. Именно благодаря этим достижениям у многих сельскохозяйственных производителей появился интерес к промышленному виноградарству и виноделию. В Дубовском районе успешно работает ООО «Дубовский виноград». Посажены более 50 га виноградников. Построен винзавод, оснащенный современным оборудованием, которое обеспечивает применение самых передовых технологий виноделия. Запланировано увеличение площадей под виноградниками до 300 га, которые позволят выйти винзаводу на полную мощность. В настоящее время площадь виноградных насаждений в Волгоградской области не превышает 356 га, а валовой сбор винограда 47,8 тыс. ц при урожайности 18,45 т/га.

Сегодня наступил тот момент, когда окончательно созрели условия для развития виноградарства и виноделия на Нижней Волге [8, 9, 10]. Для обеспечения гарантированного рентабельного производства винограда и развития виноделия, прежде всего, необходимо выделить Нижневолжскую зону в отдельную зону виноградарства и виноделия. Необходимо тщательно изучить и определить агроэкологические подзоны. Выделить микрозоны с набором сортов, обеспечивающих производство виноматериалов защищенных географических указаний и наименований места происхождения. Например, нами совместно в КФХ «Лоза» и ООО «Дубовский виноград» проводятся исследования по оценке перспективных сортов, которые наиболее подходят к местным экологическим условиям.

В связи с увеличением площадей под виноградниками в Нижневолжской зоне, следует обратить особое внимание на процесс бесконтрольного ввоза посадочного материала из районов с распространением филлоксеры и других карантинных объектов. Для этого, с одной стороны, необходимо усилить работу карантинных служб, а с другой, - незамедлительно заняться организацией собственных региональных питомников по выращиванию элитного сертифицированного посадочного материала перспективных сортов винограда.

Одним из важных факторов ускорения развития этой отрасли является разработка современных технологий, которые с учетом климатических условий области позволят получать стабильно высокие урожаи отличного качества. Здесь на первый план выходит роль науки, селекционеров и опыт передовых хозяйств. Начиная с 2008 года, Волгоградский филиал ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова» совместно с кафедрой водоснабжения и гидравлики ВолГАУ, проводят исследования по разработке технологии возделывания винограда и виноградных саженцев, отвечающих местным, экологическим условиям. При определении главных направлений исследований учитываются факторы, ограничивающие производственные показатели: засушливость климата, не позволяющая выращивание данной культуры без орошения, высокие летние температуры и низкая относительная влажность воздуха, выходящие за пределы оптимальных значений, суровые зимние условия с низкими температурами и частыми оттепелями.

Основные направления научных исследований должны быть направлены на решение следующих задач:

- разработка и внедрение современной технологии капельного орошения виноградников, включающей управление водным режимом почвы и определение оптимальных режимов влажности и размеров зоны увлажнения, разработку режимов минерального питания по фазам развития для получения планируемых урожаев, оптимальных кондиций для получения высококачественных виноматериалов и обеспечения физиологической готовности растений к зимним условиям;

- разработка технологии ускоренного размножения и выращивания элитного посадочного материала винограда на основе комбинированного орошения, объединяющее в себе капельное и мелкодисперсное орошение;

- разработка и внедрение технологии ускоренной формировки, обеспечивающей быстрое вступление в плодоношение виноградника, значительно сокращающее срок окупаемости инвестиций;

- разработка экологизированной технологии защиты от болезней и вредителей для получения экологически чистой продукции виноградарства и виноделия;

- совершенствование агротехники возделывания винограда как не укрывной культуры, включая глубокий плантаж безотвальными агрегатами, орудия по закрыванию на зиму винограда и открываю весной и т.д.

Библиографический список

1. Бородычев, В.В. К вопросу создания эффективных агротехнологий выращивания перспективных сельскохозяйственных культур [Текст]/В.В. Бородычев. Гуренко В.М., А.С. Овчинников// Экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты современных мелиоративных технологий: сб. научн. тр. - Рязань: ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2014. - Вып. 6. - С. 27-32.

2. Виноград и вино: мифы и реальность, современность и перспективы [Текст]/ А.М. Аджиев, А.А. Зармаев, К.А. Серпуховитина, Б.В. Григорьянц. - Махачкала: Республиканская газетно-журнальная типография, 2006. - С. 257-262.

3. Виноградарство Крыма [Текст]/ А.П. Дикань. В.Ф. Вильчинский. Э.А. Верновский. И.Я. Заяц. - Симферополь: «Бизнес - Информ», 2001. - С. 69-103.

4. Критерии и принципы формирования высокопродуктивного виноградарства [Текст]: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной памятной дате -85 - летию со дня образования Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. - 2007. - 309 с.

5. Кружилин, И.П. Элементы технологии выращивания саженцев винограда при капельном орошении [Текст]/И.П. Кружилин, Н.В. Курапина, Д.Э. Гусев // Природообустройство. - 2008. - № 3. - С. 25-29.

6. Любимов, А.И. Виноград в Сталинградской области [Текст]/ А.И. Любимов. - Сталинград : Областное книгоиздательство, 1948. - С. 11-43.

7. Медведев, В.Н. Виноградарство в колонии Сарепта Царицынского уезда (1765-1917) [Текст]/В.Н. Медведев//Научный ежегодник «Стрежень»/ Под ред. М.М. Загорулько. - Волгоград: ВолГУ. - 2001. - Вып. 2. - С. 375-383.

8. Овчинников, А.С. Научно-деловому и образовательному центру агротехнопарка -перспективные технологии производства сельскохозяйственной продукции [Текст]/А.С. Овчинников. В.В. Бородычев, В.М. Гуренко// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 3 (35). - С. 7-12.

9. Овчинников, А.С. Регулирование водного и пищевого режимов почвы при капельном орошении в условиях Волгоградской области [Текст]/А.С. Овчинников, В.С. Бочарников, О.В. Бочариникова // Плодородие. - 2012. - № 3 (29). - С. 35-36.

10. Овчинников, А.С. Модернизация элементов систем капельного орошения [Текст]/А.С. Овчинников, В.С. Бочарников, М.П. Мещеряков// Известия Нижневолжского аг-

роуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 3 (29). - С. 171-174.

11. Потапенко, А.И. Русский зимостойкий виноград [Текст]/А.И. Потапенко. - Волгоград: Комитет по печати и информации, 1999. - 160 с.

12. Разработки, формирующие современный уровень развития виноделия [Текст]. -Краснодар: ГНУ Северо-кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства Россельхо-закадемии, 2011. - 193 с.

13. Система интенсивных технологий производства винограда в северной зоне промышленного виноградарства Российской Федерации [Текст]/Под общей редакцией Л.В. Кравченко. - ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск. - 2010.

14. Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления [Текст]: патент № 2411716 С1 РФ A01G (2006.01)// Д.В. Козлов, Ю.И. Сухарев, С.В. Бородычев, В.М. Гуренко, В.В. Бородычев. А.М. Салдаев// Заявл. 10.07.2009, опубл. 20.02.2011 бюл. № 5.

15. Цехмистренко, П.Е. Виноград в Сталинградской области [Текст]/ П.Е. Цехмистрен-ко. - Сталинград: Сталинградское книжное издательство, 1960. - 264 с.

16. Эффективность комбинированного орошения при выращивании элитных саженцев винограда в условиях Поволжского региона [Текст]/В.В. Бородычев. М.Ю. Храбров, В.М. Гуренко, А.В. Майер, С.В. Бородычев//Комплексные мелиорации - основа повышения продуктивности сельскохозяйственных земель: материалы юбилейной международной научной конференции. - М.: Изд. ВНИИА, 2014. - С. 18-23.

E-mail:[email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.