Научная статья на тему 'Эффективность пробиотической добавки Биогумитель-Г на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы'

Эффективность пробиотической добавки Биогумитель-Г на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
130
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ / COWS OF BLACK SPOTTED BREED / ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА БИОГУМИТЕЛЬ-Г / PROBIOTIC SUPPLEMENT BIOGUMITEL-G / КОРМА / FEED / МОЛОКО / MILK / ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА / MILK INDICATORS / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MILK PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никулина Неля Шамилевна, Никулин Александр Фёдорович, Маркова Ирина Викторовна

Большое распространение в последние годы получили пробиотики, которые стали широко использовать для повышения молочной производительности. Перспективность обусловлена, прежде всего, широким спектром действия на организм животных. Входящие в состав пробиотиков культуры обладают антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов, выполняют иммунную, ферментативную, витаминообразующую функции. За последнее время наукой и практикой выявлено, что пробиотические препараты улучшают обмен веществ, процессы пищеварения, повышают продуктивность животных. Пробиотическая добавка Биогумитель-Г является одним из таких препаратов. Целью наших исследований являлось изучение влияния пробиотической добавки Биогумитель-Г на молочную продуктивность и качество молока коров чёрно-пёстрой породы. Опыт проводился в Республике Башкортостан в течение 3 лет. Исследованиями установлено, что пробиотическая добавка Биогумитель-Г оказала положительное влияние на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы. Так, у животных опытных групп, получавших добавку Биогумитель-Г, удой за лактацию увеличился по сравнению с коровами контрольной группы, получавших только основной рацион на 216,41-508,01 кг (4,08-9,88 %; Р˂0,001). В то же время среди коров опытных групп наибольшие удои наблюдались у животных III группы, получавших 3,0 г добавки на 10 кг живой массы. Их преимущество над сверстницами II группы составляло 291,6 кг (5,28 %), IV группы 23,0 кг (0,39 %).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никулина Неля Шамилевна, Никулин Александр Фёдорович, Маркова Ирина Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effectiveness of probiotic supplement Biogumitel-G on milk productivity of Black Spotted cows

Probiotics have become very popular in recent years, and they have been widely used to increase dairy production. The prospects of its use is due, first, to a wide range of actions on animal organism. Cultures containing probiotics have antagonistic activity against pathogenic and conditionally pathogenic microorganisms, perform immune, enzymatic, vitamin-forming functions. Recently, science and practice have revealed that probiotic drugs improve metabolism, digestion processes and increase the productivity of animals. The probiotic supplement Biogumitel-G is one of such preparations. The purpose of our research was to study the influence of probiotic supplement Biogumitel-G on milk productivity and milk quality of cows of Black Spotted breed. The test had been conducted in the Republic of Bashkortostan for 3 years. Studies have established that the probiotic supplement Biogumitel-G had a positive effect on milk productivity of Black Spotted breed. Thus, animals of the experimental groups receiving Biogumitel-G supplement, milk yield per 1 lactation increased in comparison with the cows from control group who received only the main diet by 216.41-508.01 kg (4.08-9.88 %, P<0.001). At the same time, among cows of the experimental groups, the greatest yield was observed in the animals of group III, who received 3.0 g of supplement per 10 kg of live weight. Their advantage over animals of the same age of group II was 291.6 kg (5.28 %), group IV 23.0 kg (0.39 %).

Текст научной работы на тему «Эффективность пробиотической добавки Биогумитель-Г на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы»

Теория и практика кормления 161

УДК 619:612.1:636.2.087

Эффективность пробиотической добавки Биогумитель-Г на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы

Н.Ш. Никулина1, А. Ф. Никулин2, И.В. Маркова3

1 ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»

2 ООО «АгроТехСтрой»

3 ФГБНУ«Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

Аннотация. Большое распространение в последние годы получили пробиотики, которые стали широко использовать для повышения молочной производительности.

Перспективность обусловлена, прежде всего, широким спектром действия на организм животных. Входящие в состав пробиотиков культуры обладают антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов, выполняют иммунную, ферментативную, витаминообразующую функции.

За последнее время наукой и практикой выявлено, что пробиотические препараты улучшают обмен веществ, процессы пищеварения, повышают продуктивность животных.

Пробиотическая добавка Биогумитель-Г является одним из таких препаратов. Целью наших исследований являлось изучение влияния пробиотической добавки Биогумитель-Г на молочную продуктивность и качество молока коров чёрно-пёстрой породы. Опыт проводился в Республике Башкортостан в течение 3 лет.

Исследованиями установлено, что пробиотическая добавка Биогумитель-Г оказала положительное влияние на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы.

Так, у животных опытных групп, получавших добавку Биогумитель-Г, удой за лактацию увеличился по сравнению с коровами контрольной группы, получавших только основной рацион на 216,41-508,01 кг (4,08-9,88 %; Р<0,001). В то же время среди коров опытных групп наибольшие удои наблюдались у животных III группы, получавших 3,0 г добавки на 10 кг живой массы. Их преимущество над сверстницами II группы составляло 291,6 кг (5,28 %), IV группы - 23,0 кг (0,39 %).

Ключевые слова: коровы чёрно-пёстрой породы, пробиотическая добавка Биогумитель-Г, корма, молоко, показатели молока, молочная продуктивность.

Введение.

В отрасли скотоводства повышение объёма выработки молока является одной из главных проблем. От полноценности кормления зависит продуктивность молочного скота. При этом продуктивность молочного скота в значительной степени зависит от полноценности кормления [1-3]. В последнее время кормовые добавки получили широкое распространение в практике животноводства. Их применение позволяет восполнить рационы сельскохозяйственных животных и снизить стоимость единицы продукции, а именно молока [4, 5].

Активно ведутся в последние годы в нашей стране и за рубежом исследования по разработке и изучению пробиотиков и пребиотиков, действие которых направлено на сохранение и коррекцию видового состава естественной микрофлоры организма. В состав бактериальных препаратов входят аэробные спорообразующие бактерии, обитающие в почве, окружающей среде и не входящие в состав представителей нормальной микрофлоры кишечника [6, 7].

Механизм процесса пробиотиков, сравнительно с антибиотиками, нацелен не на разрушение, а на ликвидацию условно-патогенных бактерий из состава кишечного микробиотопа для того, чтобы исключить усиление и передачу факторов вирулентности в популяции условно-патогенных бактерий [7, 8].

Пробиотические препараты повышают продуктивность животных, экономические результаты производства, улучшают обмен веществ, процессы пищеварения, что доказано наукой [6].

162 Теория и практика кормления

Цель исследования.

Влияние пробиотической добавки Биогумитель-Г на молочную продуктивность и качество молока коров чёрно-пёстрой породы.

Материалы и методы исследования

Объект исследования. Коровы чёрно-пёстрой породы, пробиотическая добавка Биогуми-

тель-Г.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Научно-хозяйственный опыт в период с 2011 по 2013 гг. был проведён в СПК колхозе «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан.

Условия содержания и кормления животных всех групп были одинаковыми на протяжении всего опыта (рис. 1).

Уровень кормления соответствовал потребностям растущих животных и был достаточно высоким. У животных I (контрольной) группы применяли основной рацион, II (опытной) группы добавляли к основному рациону 1,5 г пробиотической добавки Биогумитель-Г, III (опытной) группы - 3,0 г, IV (опытной) группы - 6,0 г на 10 кг живой массы соответственно.

В состав пробиотической добавки Биогумитель-Г входит микробная масса живых спорооб-разующих бактерий штаммов Bacillus subtilis 12 B и Bacillus subtilis 11 B, которые сорбированы на частицах активированного угля с использованием гумми-90 и глауконита. В составе 1 г добавки входит не менее 1х108 КОЕ бактерий каждого вида, 0,25 г гуми и 0,5 г глауконита. Не содержит ГМО [9-11].

В состав данной добавки входит живая микробная масса, которая размножаясь в кишечнике животных, продуцирует биологически активные вещества и гидролитические ферменты, а также обеспечивает расщепление питательных веществ корма, которые увеличивают переваримость и всасывание питательных веществ, останавливают развитие условно-патогенной микрофлоры.

Исследуемая добавка обладает противомикробным действием к болезнетворным бактериям и повышает иммунитет организма.

Гуми, входящий в состав добавки, обладает антиоксидантными, адаптогенными свойствами, и иммуностимулирующей активностью.

Глауконит - это слоистый минерал, входящий в группу алюмосиликатов преимущественно неразбухающего глинистого типа, физическая структура имеет форму кристаллической решётки, что объясняет биологический эффект минерала [11]. Он селективно сорбирует NH4 +, CO2, H2S, NH2, CH4, фенолы, экзо- и эндотоксины, радионуклиды, воду, углеводороды, тяжёлые металлы, некоторые микроорганизмы, т. к. обладает большой активной поверхностью [12, 13].

Кроме того, они участвуют в регулировки состава и концентрации электролитов пищеварительного тракта, и, следовательно, кислотно-щелочного состояния организма и минерального обмена. Вызывают в пищеварительном тракте, в связи с выбросом свободных радикалов кислорода, бактерицидный эффект. Увеличивают активность ферментов желудочно-кишечного тракта, переваримость питательных веществ корма [14, 15].

В зимний сезон подопытные коровы в СПК колхозе «Герой» содержались беспривязно в коровнике, летом - в лагере. В период доения осуществляли кормление концентрированными кормами, грубыми и сочными - в помещении.

В зимнее время водопой осуществляли из автопоилок. Ежедневно животным предоставляли активный моцион. Навоз убирали скребковыми транспортёрами.

Кормление в летний период осуществляли из кормушек, установленных под навесом по периметру изгороди, поение осуществляли из корыт.

Теория и практика кормления 163

Рис. 1 — Схема проведения опыта

164 Теория и практика кормления

Оборудование и технические средства. Используя ГОСТ Р 51451-99 «Методика учёта надоев коровьего молока», ГОСТ 23327-98 «Молоко и молочные продукты измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка», определяли жир и массовую долю белка. Применяя методики отбора проб молока, по ГОСТ 26809-86 определяли химический состав и качество молока; массовую долю жира в молоке - кислотным методом Гербера по ГОСТ 5867-90 [16-19].

Статистическая обработка. Обработка полученного материала проводилась с помощью общепринятого параметрического метода (t-критерий Стьюдента) с использованием пакета программ «Statistica 10.0» («Stat Soft Inc.», США).

Результаты исследований.

В ходе проведённого эксперимента было выявлено улучшение динамики молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы с применением пробиотической добавки.

Так, в сравнении с коровами контрольной группы удой за лактацию у животных опытных групп повысился на 216,41-508,01 кг (4,08-9,88 %; Р<0,001). Максимальные удои среди коров опытных групп отмечались у животных III группы. Их преобладание над сверстницами II группы составляло 291,6 кг (5,28 %), IV группы - 23,0 кг (0,39 %).

В молочном животноводстве, массовая доля жира и белка в молоке является важным контролируемым показателем [4, 7].

Выявлено, что предельной величиной исследуемых показателей характеризовалось молоко коров II, III и IV групп.

Их превосходство по содержанию жира в молоке над аналогами контрольной группы составляло 0,03 %, 0,09 %, 0,06 % соответственно. Установлена аналогичная динамика по содержанию белка. Достаточно отметить, что их превосходство составляло 0,01-0,03 %.

Добавка обуславливает увеличение содержания жира и белка и его количество. Так, в опытных группах увеличение содержания молочного жира составляло 5,8-12,3 % и белка - 5,6-10,7 % соответственно (табл. 1).

Таблица 1. Молочная продуктивность коров за лактацию

Показатель Группа

I II III IV

Удой за лактацию, кг 5303,39±33,14 5519,8±38,64*** 5811,4±26,21*** 5788,4±16,39

Массовая доля жира

в молоке, % 3,66±0,032 3,69±0,026 3,75±0,030 3,72±0,017

Массовая доля белка

в молоке, % 3,12±0,003 3,13±0,003 3,15±0,002 3,14±0,006

Количество молочно-

го жира, кг 193,67±3,328 204,94±2,479* 217,66±2,555** 214,69±4,238

Количество молочно-

го белка, кг 164,39±2,020 173,73± 1,943 * 182,12±0,903*** 180,75±1,990

Живая масса, кг 489,0±3,06 490,25±3,04 497,92±3,05 491,92±3,01

Коэффициент

молочности, % 1085,07±10,61 1126,58±12,77** 1176,64±9,16*** 1168,07±7,57*

Примечание: здесь и далее * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001,

при сравнении контрольной группы с опытными

В результате эксперимента установлено, что наибольшей величиной изучаемых показателей характеризовалось молоко коров II, III и IV групп.

Теория и практика кормления 165

Массовая доля жира в молоке у коров опытных групп (П-ГУ) превзошла контрольную на 0,03 %, 0,09 %, 0,06 % соответственно. Аналогичная динамика прослеживалась и по массовой доле белка в молоке, так превосходство составило 0,01-0,03 %.

Пробиотическая добавка Биогумитель-Г обуславливает повышение процентного содержания жира и белка в молоке, количество молочного жира и белка. Установлено, что количество молочного жира в опытных группах составило 5,8 (Р<0,05) - 11,0 % и белка 5,7 (Р<0,05) - 10,0 % соответственно.

Количество полученного молока на 100 кг живой массы характеризует коэффициент молочности, что указывает на ускоренный обменный процесс у животных.

Наивысший коэффициент молочности был выявлен у животных III группы.

По величине исследуемого показателя коровы III группы преобладали над сверстницами I группы на 91,57 кг (8,43 %; Р<0,001 ), II группы - на 50,06 кг (4,44 %; Р<0,01), IV группы - на 8,57 кг (0,73 %; Р<0,05).

Таким образом, достаточно высокие показатели коэффициента молочности имели все испытуемые группы, что свидетельствует о том, что животные относятся к молочному типу продуктивности.

По среднесуточному удою устанавливают пик продуктивности на протяжении лактации, что является важным при анализе воздействия исследуемой добавки на организм животных (табл. 2).

Таблица 2. Среднесуточный удой коров, кг

Месяц гРУ ппа

лактации I II III IV

I (март) 23,45±0,41 23,71±0,34 23,99±0,30 23,8±0,27

II (апрель) 26,00±0,41 26,03±0,32 27,32±0,26 27,08±0,38

III (май) 23,04±0,53 23,6±0,44* 25,28±0,20** 24,53±0,13

IV (июнь) 22,03±0,43 22,58±0,47 23,08±0,18 23,01±0,20

V (июль) 20,07±0,35 20,96±0,30 21,33±0,18 21±0,23

VI (август) 15,57±0,27 16,05±0,23 18,23±0,17 17,08±0,13

VII(сентябрь) 14,05±0,26 14,3±0,28*** 15,99±0,26*** 15,89±0,13*

VIII (октябрь) 12,02±0,21 12,92±0,26 14,36±0,19 14,13±0,25

IX(ноябрь) 10,04±0,23 11,01±0,18 11,52±0,15 11,22±0,25

X (декабрь) 7,11±0,16 9,28±0,20 10,33±0,23 10,04±0,13

У животных всех подопытных групп отмечена тенденция увеличения суточного удоя, о чём свидетельствуют полученные данные. Объём удоя с первого по второй месяц лактации животных I группы вырос на 2,55 кг (10,87 %), II группы - на 2,32 кг (9,78 %), III группы - на 3,33 кг (13,88 %), IV группы - на 3,28 кг (13,78 %).

За последующий месяц лактации установлено преобладание животных исследуемых групп над контрольными сверстницами по величине анализируемого показателя. Животные II группы имели преимущество над коровами I группы на 1,68 кг (7,11 %), III - на 2,24 кг (9,72 %), IV группы -на 0,75 кг (3,10 %).

Уровень молочной продуктивности у коров всех групп постепенно снижался, начиная с третьего месяца и до конца лактации

В третий месяц лактации коровы исследуемых групп превысили контрольных аналогов на 0,56-2,24 кг (2,43-9,72 %; Р<0,05-0,01) по величине изучаемого показателя.

Менее интенсивное снижение удоя происходило с четвёртого по пятый месяц. Так, у коров I группы разница была 1,96 кг (8,8 %), II группы - 1,62 кг (7,1 %), III - 1,75 кг (7,5 %), IV группы -2,01 кг (8,7 %).

166 Теория и практика кормления

Об одинаковом характере изменений с предыдущими месяцами лактации свидетельствует анализ межгрупповых различий.

Начиная с шестого месяца, отмечалось уменьшение среднесуточного удоя у животных исследуемых групп. Так, величина изучаемого показателя в шестом месяце в сравнении с предыдущим уменьшилась на 3,10-4,90 кг (17,9-28,9 %), в седьмом - на 1,52-2,24 кг (10,8-14,0 %), в восьмом - на 1,63-2,03 кг (11,0-16,8 %), в девятом - 1,98-2,84 кг (19,7-24,0 %), в десятом - на 1,19-2,93 кг (11,5-41,2 %).

Следует отметить, что животные опытных групп превосходили контрольных сверстниц по величине среднесуточного удоя все последующие месяцы лактации. Преимущество животных II-IV групп над аналогами I группы в седьмом месяце составляла 0,25-1,84 кг (1,78-13,1 %), в восьмом - 0,92,11 кг (7,48-17,5 %), в девятом - 0,97-1,18 (9,66-11,7 %), в десятом - 2,17-2,93 кг (30,5-41,2 %). Коровы III группы занимали лидирующее положение. Достаточно отметить, что в седьмом месяце их преобладание в сравнении с I группой было 1,94 кг (13,8 %; Р<0,001), II - 1,69 кг (11,8 %; Р<0,001), IV группой - 0,1 кг (0,62 %; Р<0,05).

По результатам полученных данных были построены лактационные кривые среднесуточного удоя (рис. 2).

Месяц лактации -9-1 -о-II -*-Ш —в—IV

Рис. 2 — Лактационные кривые исследуемых коров по месяцам лактации

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Так, по графику видно, что происходит увеличение среднесуточного удоя в период с первого до второго месяца лактации у коров всех подопытных групп. Величина изучаемого показателя у коров I группы составляла 26,00 кг, II - 26,03 кг, III - 27,32 кг, IV группы - 27,08 кг.

Снижение среднесуточного удоя отмечалось в промежутке с третьего по десятый месяц, что объясняется физиологической принадлежностью животных [10].

Следовательно, коровы чёрно-пёстрой породы опытных групп характеризовались наибольшей степенью среднесуточного удоя.

Максимальными показатели среднесуточного удоя были у животных, которые потребляли пробиотическую добавку Биогумитель-Г в дозировке 3,0 г на 10 кг живой массы в смеси рациона.

По месяцам лактации нами проанализированы удои коров, результаты которых представлены в таблице 3.

Во втором месяце лактации у коров всех подопытных групп было произведено максимальное количество молока, о чём свидетельствует анализ полученных данных.

Так, коровы I группы по величине исследуемого показателя уступали аналогам II группы на 27,75 кг (3,68 %), III - на 66,25 кг (8,79 %), IV группы - на 59,25 кг (7,86 %).

Небольшое снижение удоев отмечалось в последующие месяцы. Так, величина изучаемого показателя у животных в четвёртом месяце по сравнению с первым месяцем снизилась на 53,4965,95 кг (7,19-9,98 %), в пятом месяце - на 92,74-104,88 кг (6,80-14,2 %).

Теория и практика кормления 167

Таблица 3. Удой подопытных коров по месяцам лактации, кг

Месяц лактации Группа

I II III IV

I 726,95±12,72 734,96±10,40* 743,74±9,33* 737,80±8,29*

II 753,25±18,00 781,00±9,53* 819,50±7,81** 812,50±11,52*

III 741,93±20,80 731,60±13,59* 760,53±4,15* 783,78±6,08*

IV 661,00±12,76 677,50±14,13* 690,25±6,08* 692,25±5,32*

V 622,07±10,92 649,71±9,33* 651,00±7,17* 661,33±5,58*

VI 482,57±8,34 497,55±7,08* 564,98±5,41*** 529,33±3,97*

VII 421,50±7,89 429,00±8,39* 479,75±7,90*** 476,75±3,83***

VIII 372,52±6,42 400,42±8,14* 445,11±5,89*** 437,88±7,67***

IX 301,25±7,02 330,25±5,38* 336,50±7,59*** 345,50±4,48***

X 220,36±4,86 287,78±6,09*** 320,08±7,15* 311,29±4,03 ***

Всего за

305 дней

лактации 5303,39±33,14 5519,8±38,64*** 5811,4±26,21* 5788,4±16,39*

Наибольшим удоем за 305 дней лактации отличались коровы опытных групп. Лидерство среди животных опытных групп установлено у коров III группы.

Животные I группы уступали им на 508,01 кг (9,6 %; Р<0,05), II - на 291,6 кг (5,3 %; Р<0,001), IV группы - на 23 кг (0,4 %; Р<0,05).

В конечном итоге выявлено, что применение исследуемой добавки положительно влияет на молочную продуктивность в рационе животных.

Результаты исследования показали, что лучшим удоем за лактацию характеризовались коровы опытных групп, следовательно, и экономические показатели этих групп были лучше (табл. 4).

Таблица 4. Экономическая эффективность скармливания пробиотической добавки (в расчёте на 1 животное)

Показатель Группа

I II III IV

Удой за лактацию, кг 5303,39 5519,8 5811,4 5788,4

Производственные

затраты, руб. 61473 62476 63206 63841

Себестоимость 1 ц

молока, руб. 719,05 710,11 701,28 703,46

Выручка от

реализации, руб. 63641 66238 69737 69456

Прибыль, руб. 25507 27041 28983 28737

Уровень рентабельности, % 41,4 43,2 45,8 45,0

Так, у животных I группы себестоимость 1 ц молока по сравнению со сверстницами опытных групп была выше на 8,94-17,77 руб., выручки от реализации получено меньше на 2597-6096 руб., прибыли - на 1534-3476 руб., уровень рентабельности ниже на 1,8-4,4 %.

При этом более высокой прибылью, уровнем рентабельности и минимальной себестоимостью 1 ц молока характеризовались коровы, получавшие в составе рациона пробиотическую добавку Биогумитель-Г в дозе 3,0 г на 10 кг живой массы.

Следовательно, введение в рацион коров чёрно-пёстрой породы пробиотической добавки Биогумитель-Г является экономически эффективным.

168 Теория и практика кормления

Обсуждение полученных результатов.

Анализируемая добавка оказала существенный эффект на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы, что установлено проведёнными исследованиями. Эксперимент показал, что за лактацию удой у животных исследуемых групп повысился в сравнении с коровами контрольной группы на 216,41-508,01 кг (4,08-9,88 %; Р<0,001).

В молочном животноводстве одним из значимых контролируемых показателей является массовая доля жира и белка в молоке. Выявлено, что молоко коров II, III и IV групп характеризовалось наивысшей величиной по исследуемым показателям.

Пробиотическая добавка Биогумитель-Г обуславливает повышение процентного содержания жира и белка в молоке, количество молочного жира и белка. Установлено, что количество молочного жира в опытных группах составило 5,8 (P<0,05) - 11,0 % и белка 5,7 (P<0,05) - 10,0 % соответственно.

Наши сведения подтверждаются результатами исследований, полученными Н.И. Барабан-щиковым [3].

Животные исследуемых групп отличались предельным коэффициентом молочности, наибольшее значение было зафиксировано у коров III группы.

Таким образом, величина исследуемого показателя животных III группы была больше сверстниц I группы на 91,57 кг (8,43 %; Р<0,001), II группы - на 50,06 кг (4,44 %; Р<0,01), IV группы - на 8,57 кг (0,73 %; Р<0,05 ).

Следовательно, значения коэффициента молочности всех испытуемых групп имели достаточно высокие показатели, что свидетельствует о том, что животные относятся к молочному типу продуктивности. Аналогичная закономерность установлена исследованиями других учёных [12].

Выводы.

1. Использование разных доз пробиотической добавки Биогумитель-Г в рационах коров чёрно-пёстрой породы привело к увеличению молочной продуктивности, оказало благоприятное действие на качественные и технологические свойства молока подопытных животных.

2. Использование в кормлении животных пробиотической добавки позволило увеличить молочную продуктивность коров III группы за лактацию в сравнении с аналогами I группы на 508,01 кг; II - на 291,6 кг, IV группы - на 23 кг.

Литература

1. Азоркина Е., Рыжова Н. Химический состав и технологические свойства молока коров при включении в рацион цеолитов // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 7. С. 29-30.

2. Батырь Р.Ю. Влияние кратности доения на продуктивность коров // Научно-технический бюллетень института животноводства национальной академии аграрных наук Украины. 2013. № 109(2). С. 8-13.

3. Барабанщиков Н.В. Молочное дело. 2-е изд., переб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. 351 с.

4. Зайнуков Р., Миронова И., Тагиров Х. Влияние глауконита на молочную продуктивность первотёлок // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 5. С. 17-19.

5. Кирилов М.П., Фёдорова Р.П., Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве. Дубровицы, 1998. С. 56-64.

6. Кислюк С.М., Лаптев Г.Ю., Новикова Н.И. Ферментативные пробиотики - новый класс кормовых добавок // ЗооИндустрия. 2004. № 5. С. 10-11.

7. Миронова И.В., Исхакова Н.Ш., Низамутдинова А.И. Влияние глауконита на потребление и характер использования энергии рационов коровами-первотелками бестужевской породы // Молодёжная наука и АПК: проблемы и перспективы: материалы IV Всерос. науч.-практ. конф. молодых учёных. Уфа, 2011. С. 168-171.

Теория и практика кормления 169

8. Исхакова Н.Ш. Экстерьерная оценка коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при использовании добавки «Биогумитель-Г» // Инновации, экобезопасность, техника и технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: материалы IV Всерос. науч.-практ. конф. междунар. участием. Уфа, 2012. С. 39-42.

9. Валитова А.А. Молочная продуктивность, состав и технологические свойства молока коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки «Ветоспорин-актив»: дис. ... канд. биол. наук. Волгоград, 2014. 152 с.

10. Вагапов Ф.Ф., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Этологическая реактивность бычков чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5(37-1). С. 136-138.

11. Цицишвили Г.В. Природные цеолиты. М.: Наука, 1985. С. 6-47.

12. О состоянии молочного животноводства в Российской Федерации / Г. Шичкин, И. Ду-нин, Н. Щегольков, Я. Авдалян // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 7. С.2-6.

13. Ахметзянова Ф.К. Эффективность снижения поступления тяжёлых металлов из кормов в молоко при включении в рацион коров сорбентов. Казань, 2008. 18 с.

14. Бессарабов Б., Ковканов А., Мельникова И. Пробиотики эффективны и безвредны // Животноводство России. 2008. № 5. С. 28-29.

15. Эффективность использования новой кормовой добавки «Тетра+» / Н.И. Ковзалов, Е.Ю. Зло-бина, Н.И. Мосолова, А.А. Короткова // Аграрный Вестник Урала. 2013. № 8(114). С. 17-19.

16. ГОСТ Р 51451-99. Методика учёта надоев коровьего молока. Введ. 22.12.1999. М., 1999.

6 с.

17. ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка. Введ. 12.11.1998. М., 1998. 15 с.

18. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приёмки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Введ. 27.01.1986. М., 1986. 12 с.

19. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. Взамен ГОСТ 5867-69, ГОСТ 6822-67 в части п. 2.2. Введ. 01.07.1991. М., 1990. 11 с.

Никулина Неля Шамилевна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии продукции общественного питания и переработки растительного сырья ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, тел.: (347)228-07-17, 8-917-473-11-52, e-mail: [email protected]

Никулин Александр Фёдорович, кандидат сельскохозяйственных наук, директор ООО «АгроТехСтрой», 450006, г. Уфа, ул. Пархоменко, 156/3, офис 511а, тел.: (347)286-55-96, e-mail: Nikula_8 @mail.ru

Маркова Ирина Викторовна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: [email protected]

Поступила в редакцию 2 февраля 2018 года

UDC 619:612.1:636.2.087

Nikulina Nelya Shamilevna1, Nikulin Alexander Fedorovich2, Markova Irina Viktorovna3

1FSBEIHE «Bashkir State Agricultural University», e-mail: [email protected]

2 LLC «AgroTechStroy», e-mail: [email protected]

3 FSBSI «Federal Scientific Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences», е-mail: [email protected]

The effectiveness of probiotic supplement Biogumitel-G on milk productivity of Black Spotted cows

170 Теория и практика кормления

Summary. Probiotics have become very popular in recent years, and they have been widely used to increase dairy production.

The prospects of its use is due, first, to a wide range of actions on animal organism. Cultures containing probiotics have antagonistic activity against pathogenic and conditionally pathogenic microorganisms, perform immune, enzymatic, vitamin-forming functions.

Recently, science and practice have revealed that probiotic drugs improve metabolism, digestion processes and increase the productivity of animals.

The probiotic supplement Biogumitel-G is one of such preparations. The purpose of our research was to study the influence of probiotic supplement Biogumitel-G on milk productivity and milk quality of cows of Black Spotted breed. The test had been conducted in the Republic of Bashkortostan for 3 years. Studies have established that the probiotic supplement Biogumitel-G had a positive effect on milk productivity of Black Spotted breed.

Thus, animals of the experimental groups receiving Biogumitel-G supplement, milk yield per 1 lactation increased in comparison with the cows from control group who received only the main diet by 216.41508.01 kg (4.08-9.88 %, P<0.001). At the same time, among cows of the experimental groups, the greatest yield was observed in the animals of group III, who received 3.0 g of supplement per 10 kg of live weight. Their advantage over animals of the same age of group II was 291.6 kg (5.28 %), group IV - 23.0 kg (0.39 %). Key words: cows of Black Spotted breed, probiotic supplement Biogumitel-G, feed, milk, milk indicators, milk productivity.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.