Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки Биогумитель-Г'

Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки Биогумитель-Г Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
358
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА / БИОГУМИТЕЛЬ-Г / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОРОВЫ ЧЁРНОПЁСТРОЙ ПОРОДЫ / PROBIOTIC SUPPLEMENT / BIOGUMITEL-G / MILK YIELD BLACK-SPOTTED COWS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Исхакова Неля Шамилевна, Миронова Ирина Валерьевна

Изучена молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы при использовании в рационе кормления пробиотической добавки Биогумитель-Г. Научно-хозяйственный опыт проведён в 2011–2012 гг. в СПК «Герой» Республики Башкортостан. Исследованы коровы в возрасте 4–5 лет, получавшие дополнительно к основному рациону различные дозы пробиотической добавки. Результаты эксперимента показали, что введение Биогумитель-Г в рацион оказало положительное влияние на содержание жира, белка и его составных частей в молоке коров чёрно-пёстрой породы. Лучшие показатели наблюдались у коров, получавших пробиотическую добавку в дозе 3,0 г на 10 кг живой массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Исхакова Неля Шамилевна, Миронова Ирина Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK YIELDS OF BLACK-SPOTTED COWS FED THE PROBIOTIC SUPLEMENT BIOGUMITEL-G

The article is concerned with the study on milk yields of Black-Spotted cows fed diets supplemented with the probiotic supplement Biogumitel-G. The scientific-economic experience was carried out in 2011–2012, in the FPK (farm production co-operative) «Geroi», Republic of Bashkortostan. Cows at the age of 4–5 years were fed the basic diets supplemented with different doses of the probiotic supplement. The results of the experiment showed that including the Biogumitel-G into the ration had positive effect on the content of fat, protein and its components in the milk of Black-Spotted cows. The highest indices were observed in the milk of cows fed diets containing the probiotic supplement in the dose of 3.0 g/10 kg live weight.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки Биогумитель-Г»

Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки Биогумитель-Г

Н.Ш. Исхакова, аспирантка,

И.В. Миронова, к.б.н., Башкирский ГАУ

Увеличение производства молока — одна из важнейших проблем в животноводстве. Продуктивность молочного скота в значительной степени зависит от полноценности кормления [1—3]. Применение в практике животноводства различных кормовых добавок позволяет восполнить рационы сельскохозяйственных животных и удешевить производство единицы продукции, в частности молока [4].

В последние годы доказано, что пробиотические препараты позволяют улучшать процессы пищеварения, обмен веществ, повысить продуктивность животных и экономические результаты производства [5, 6]. Одним из таких препаратов является пробиотическая добавка Биогумитель-Г

Добавка состоит из микробной массы живых спорообразующих бактерий штаммов Bacillus subtilis 12 B и Bacillus subtilis 11B, сорбированных на частицах активированного угля с добавлением гумми-90 и глауконита. В 1 г пробиотической добавки содержится не менее 1-108 КОЕ бактерий каждого вида, 0,25 г (0,1 г) гумми и 0,5 г (0,9 г) глауконита. Не содержит ГМО.

Пробиотическая добавка, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества и гидролитические ферменты, которые обеспечивают расщепление питательных веществ корма, повышают переваримость и всасывание питательных веществ, а также препятствуют развитию условно-патогенной микрофлоры.

Цель исследования — изучение молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы при

использовании в рационе кормления пробиотической добавки Биогумитель-Г в разных дозах.

Материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт был проведён в 2011—2012 гг. в СПК «Герой» Республики Башкортостан. Объектом исследования являлись коровы в возрасте 4—5 лет. Для эксперимента подобрали 4 группы животных по 10 гол. в каждой. В кормлении животных I (контрольной) гр. использовали основной рацион (ОР), II (опытной) гр. — ОР + 1,5 г пробиотической добавки Биогумитель-Г на 10 кг живой массы, III (опытной) — 0Р + 3,0 г добавки, IV (опытной) — 0Р+6,0 г соответственно.

Результаты исследований. Исследованиями установлено, что пробиотическая добавка Биогумитель-Г оказала положительное влияние на молочную продуктивность коров чёрнопёстрой породы (табл. 1).

Удой за лактацию у животных опытных групп увеличился по сравнению с коровами контрольной группы на 133,65—253,67 кг (4,68—8,88%). Среди животных опытных групп лидирующее положение занимали коровы III гр. Их преимущество над сверстницами II гр. по величине изучаемого показателя составило 120,02 кг (4,01%), IV - 58,59 кг (1,92%).

Одним из важных контролируемых показателей в молочном скотоводстве является массовая доля жира и белка в молоке. Установлено, что по количеству молочного жира коровы опытных групп превосходили животных контрольной на 5,11-10,74 кг (4,83-10,10%), а по массовой доле белка — на 4,03-7,66 кг (4,50-8,55%).

Известно, что коэффициент молочности показывает количество полученного молока на 100 кг живой массы и свидетельствует о направ-

ленности обменных процессов в организме животных. Отмечено, что по величине изучаемого показателя коровы II гр. превосходили аналогов контрольной на 18,02%, III — на 47,25%, IV — на 36,15%. Таким образом, среди животных опытных групп лидирующее положение занимали коровы III гр., получавшие в составе рациона пробиотическую добавку в дозе 3,0 г на 10 кг живой массы.

Динамика изменения массовой доли белка свидетельствует о её снижении в молоке коров опытных групп до 3-го месяца лактации, а затем наблюдается постепенное увеличение до конца лактации (рис.).

Белки молока, такие, как казеин, альбумин, глобулин, образуются из аминокислот, синтезируемых микроорганизмами в преджелудках, а также некоторых заменимых аминокислот, синтезируемых в самой молочной железе. Анализ полученных данных показал, что у коров опытных групп процессы синтеза белка протекают более интенсивно по сравнению со сверстниками контрольной гр. (табл. 2).

Установлено, что содержание казеина в молоке коров контрольной гр. по сравнению с животными опытных гр. было несколько ниже. При этом коровы III гр. по величине изучаемого показателя превосходили сверстниц IV гр. на 2,55%, II гр. - на 1,19%.

По содержанию сывороточных белков значительных межгрупповых различий не наблюдалось, хотя и отмечен незначительный рост величины изучаемого показателя в молоке коров опытных групп. Таким образом, можно сделать вывод, что введение в состав рациона пробиотической добавки Биогумитель-Г существенно не повлияло на количество сывороточных белков в молоке.

Соотношение в казеине отдельных фракций оказывает влияние на технологические свойства молока и зависит от периода лактации, породы скота, возраста, условий кормления и содержания.

При анализе соотношения фракций казеина установлены межгрупповые различия (табл. 3).

1. Молочная продуктивность коров (Х±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Удой за лактацию, кг Массовая доля жира в молоке, % Количество молочного жира, кг Массовая доля белка в молоке, % Количество молочного белка, кг Живая масса, кг Коэффициент молочности, % 2856,93±32,810 3,66±0,032 105,68±1,292 3,10±0,005 89,49±0,909 489,00±7,190 584,59±13,940 2990,58±68,780 3,69±0,026 110,79±3,508 3,11±0,008 93,52±2,216 496,58±7,660 602,61±18,790 3110,60±51,120 3,75±0,030 116,42±2,933 3,14±0,005 97,15±1,626 492,50±7,240 631,84±13,770 3051,81,±44,950 3,72±0,017 112,54±1,259 3,13±0,012 94,78±0,628 491,92±7,050 620,74±15,470

4 5 6 7

Месяц лактации

Рис. - Изменение массовой доли белка в течение лактации, %

2. Составные части белка молока, % (Х±Sx)

-Группа I ■Группа II -Группа III -Группа IV

Показатель Группа

I II III IV

Массовая доля белка в т.ч. казеина альбумина и глобулина 3,10±0,004 2,52±0,021 0,57±0,023 3,12±0,011 2,54±0,018 0,58±0,012 3,14±0,008 2,55±0,030 0,59±0,027 3,13±0,012 2,55±0,008 0,58±0,015

3. Соотношение фракций казеина молока, % (Х±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

б 36,84±0,656 37,21±0,415 37,95±0,433 38,01±0,314

в 53,21±0,783 54,12±0,466 54,55±0,175 54,33±0,401

г 9,95±0,827 8,67±0,753 7,5±0,455 7,66±0,657

4. Количество и размер жировых шариков в молоке коров (Х±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Количество жировых шариков в 1 мл молока, млрд Средний диаметр жировых шариков, мкм Количество мелких жировых шариков (диаметром менее 1 мкм), % 4,72±0,102 2,37±0,057 17,22±0,245 4,92±0,224 2,45±0,037 17,01±0,102 5,11±0,034 2,64±0,075 17,01±0,102 5,00±0,235 2,57±0,053 17,31±0,149

Так, у коров опытных групп наблюдалось увеличение казеиновых фракций (б, в) по сравнению с животными контрольной. При этом увеличение б фракции в молоке коров II гр. по сравнению с I составило 0,37%, III — 1,11%, IV — 1,17%, в фракции — на 0,91; 1,34 и 1,12% соответственно.

Жир в молоке находится в виде жировых шариков, имеющих определённый размер. Они представлены в молоке в виде эмульсии. По мнению некоторых учёных, диаметр и размер жировых шариков зависят от температуры окружающей среды и температуры тела животного. При этом, чем выше температура, тем крупнее жировые шарики, следовательно, и интенсивнее процесс обмена веществ.

Анализ полученных данных свидетельствует о межгрупповых различиях по количеству жировых шариков в молоке коров (табл. 4).

Наибольшее количество жировых шариков наблюдалось в молоке коров опытных групп. Установлено, что величина изучаемого показателя в молоке коров II гр. была на 0,20 млрд (4,24%) выше, чем у аналогов I гр., III — на 0,39 млрд (8,27%), IV — 0,28 млрд (5,93%). Преимущество по данному показателю имело молоко коров III гр.

Вывод. Таким образом, введение в состав рациона пробиотической добавки Биогумитель-Г оказало положительное влияние на содержание жира, белка и его составных частей в молоке коров чёрно-пёстрой породы. Лучшие показатели наблюдались у коров III опытной гр., получавших в составе рациона пробиотическую добавку в дозе 3,0 г на 10 кг живой массы.

Литература

1. Тагиров Х.Х., Андриянова Э.М. Экологический мониторинг молока и молочных продуктов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 50-52.

2. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64-65.

3. Юдин М.Ф., Юдина Н.А. Влияние хитозана на молочную продуктивность коров и состав молока // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 124-126.

4. Зайнуков Р.С., Миронова И.В., Тагиров Х.Х. Влияние глауконита на молочную продуктивность первотёлок // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 5. С. 17-19.

5. Миронова И.В., Зайнуков Р.С. Молочная продуктивность и качество молока коров-первотёлок бестужевской породы при добавлении в рацион природного алюмосиликата-глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 98-101.

6. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф. Особенности роста и развития бычков чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической кормовой добавки Биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 123-126.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.