Научная статья на тему 'Эффективность применения биологического консерванта «Лактофлор- фермент» при силосовании травянистых кормов'

Эффективность применения биологического консерванта «Лактофлор- фермент» при силосовании травянистых кормов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
293
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНСЕРВАНТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ / СИЛОС / КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / "ЛАКТОФЛОР-ФЕРМЕНТ" / МИКРООРГАНИЗМЫ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СИЛОСА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Шинкаревич Е. Д.

В статье приведены результаты эффективности применения консерванта «Лактофлор-Фермент» при силосовании разных травяных кормов, органолептический и химический состав силоса, заложенного с применением консервантов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Шинкаревич Е. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficacy of biological preservative "Lactoflor-Enzyme" when ensiling of grass forage

In the article the results of efficiency of application of preservative "Lactoflor-Enzyme" when ensiling different grass fodder, organoleptic and chemical composition of silage, inherent with the use of preservatives.

Текст научной работы на тему «Эффективность применения биологического консерванта «Лактофлор- фермент» при силосовании травянистых кормов»

Литература

1. Синицина С.М., Данилова Т.А., Тюкалов Ю.А. Состояние кормопроизводства на Северо-Западе РФ и приоритеты научного обеспечения отрасли // Ресурсосберегающие технологии в луговом кормопроизводстве: Сб. науч. трудов. - СПб., 2013. --224с.

2. Кутузова А.А. Перспективы культурного луговодства в России // Ресурсосберегающие технологии в луговом кормопроизводстве: Сб. науч. трудов. - СПб., 2013. - 68с.

3. Дубовик И.К. Состояние и тенденции развития сельскохозяйственного производства в северозападном федеральном округе России: Сб. науч. трудов (отд.с.-х.наук): Вып.5. - СПб., 2014. - Зс.

УДК 664.8.035.7 Канд. с.-х. наук Е.Д. ШИНКАРЕВИЧ

(СПбГАУ, mpk4668486iS>yandex.ra)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОНСЕРВАНТА «ЛАКТОФЛОР-ФЕРМЕНТ» ПРИ СИЛОСОВАНИИ ТРАВЯНИСТЫХ КОРМОВ

Консерванты в сельском хозяйстве, силос, кормовые культуры, «Лактофлор-Фермент», микроорганизмы, химический состав и питательность силоса

В настоящее время за рубежом, главным образом, в западноевропейских странах значительную долю травяного силоса заготавливают с применением как химических, так и биологических консервантов. Только в Германии перечень препаратов, используемых при силосовании трав, включает более 40 наименований. В последние годы в нашей стране и за рубежом возрос интерес к использованию при силосовании кормов биологических консервантов на основе молочно- и пропионовокислых бактерий как экологически чистых, безвредных для людей и окружающей среды препаратов, не требующих специальных мер защиты [1,2].

В качестве новых биологических консервантов используются различные бактериальные закваски, способные ферментировать широкий набор растительных углеводов и в особенности крахмала, декстринов и пентоз. В результате этого биологические препараты нового поколения действуют на сохранность простых Сахаров, которые при обычном силосовании расходуются на образование органических кислот силоса [4].

«Лактофлор-Фермент» - жидкий микробиологический препарат, основа которого живые молочнокислые бактерии, выделенные из силосов высокого качества. С добавлением ферментов: амилазы, глюконазы и ксиналазы до 2000 ед/г зеленой массы и содержание КОЕ /г корма составляет не менее 67000 тыс. бактерий.

«Лактофлор-Фермент» применяется при силосовании зеленой массы для повышения качества силоса, сенажа путем изменения соотношения органических кислот в нем в сторону увеличения молочной кислоты и уменьшения масляной и уксусной кислот, что обеспечивает длительный срок его хранения и высокие питательные свойства. Одни бактерии менее эффективны при силосовании бобовых, так как данные культуры трудносилосуемые из-за высокого содержания сложных Сахаров, которые недоступны для питания молочнокислых бактерий и могут быть ферментированы только энзимами (ферментами) [5].

Консервант «Лактофлор-Фермент» испытан и рекомендован к применению Сибирским НИИ сельского хозяйства (г. Новосибирск), Башкирским НИИ сельского хозяйства (г. Уфа), Институтом земледелия и селекции Академии наук Беларусь (г. Минск) и Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом.

Основными ингредиентами консерванта «Лактофлор-Фермент» являются штаммы бактерий Lactobacillus plantarum, которые развиваются быстро и при широком диапазоне температур — от 5 до 40°С и уровне рН от 4,0 до 7,5 [3].

Исследования по изучению эффективности использования консерванта «Лактофлор-Фермент» проводились в ОАО «Ольговское» Витебской области, РСУП «Агрокомбинат «Южный» Гомельского района, ПСУ «Мазолово» Витебского района, СПК «Гигант» Бобруйского района Могилевской области. В процессе проведения испытаний в летний период был заготовлен силос с использованием консерванта «Лактофлор-Фермент». Кормовые культуры убирались в сроки, обеспечивающие наибольший выход питательных веществ и получение высококачественного корма.

Силосуемую массу предварительно измельчали. При силосовании многолетних трав использовали 1 л препарата на 15 т силосуемой массы. Для этого 1 л закваски разводили в 50-60 л питьевой воды и применяли 3-4л рабочего раствора на 1 т силосуемого корма [5].

Изучение особенностей использования консерванта «Лактофлор-Фермент» при силосовании бобово-злаковых трав в ЗАО «Ольговское» Витебской области показывает, что силос с биологическим консервантом отличался достаточно высоким уровнем протеина (13,5-15,0%). В расчете на 1к. ед. в силосах приходилось от 113 до 118 г переваримого протеина, что является достаточным для обеспечения потребности в протеине высокопродуктивных коров и молодняка. В силосной массе, заложенной с применением данного консерванта, преобладали процессы молочнокислого брожения, которые всегда сопровождаются более низкими затратами энергии за счет легкодоступных углеводов на процессы консервации. Практически во всех силосах отсутствовала масляная кислота, что говорит об ограничении развития гнилостной и масляно-кислой микрофлоры под воздействием биологического консерванта «Лактофлор-Фермент».

Силос отличался достаточно высоким уровнем энергии в сухом веществе. Так, содержание обменной энергии в 1кг сухого вещества находилось на уровне 9,1—9,ЗМДж, что подтверждает вывод о положительном влиянии консерванта «Лактофлор-Фермент» на сохранность питательных веществ этих кормов. В целом силос соответствовал требованиям первого и высшего классов качества.

Органолептические показатели силоса с консервантом были высокими, он отличался приятным фруктовым запахом, имел сохранившуюся травяную структуру и светло-зеленый цвет. В силосе отмечался достаточно высокий уровень каротина (от 32 до 46мг/кг). Все это говорит о положительном влиянии консерванта «Лактофлор-Фермент» на состав и питательность силосованных кормов из многолетних бобово-злаковых трав.

Эффективность применения консерванта «Лактофлор-Фермент» при силосовании зеленой массы кукурузы анализировалась в РСУП «Агрокомбинат «Южный» Гомельского района. Зеленая масса кукурузы в стадии молочно-восковой спелости закладывалась в траншеи емкостью 2800 и 2950 т. Закладка силоса производилась при оптимальном содержании сухого вещества, что гарантировало успешное действие консерванта и оптимальную направленность микробных процессов.

В соответствии с ГОСТом, все образцы силоса были отнесены к первому классу качества. Силос отличался высоким уровнем обменной энергии на 1кг сухого вещества, что способствовало проявлению высокой молочной продуктивности коров. Использование кукурузного силоса, заготовленного с консервантом «Лактофлор-Фермент», обеспечивало суточные удои в хозяйстве на уровне 20 кг на голову.

Эффективность применения консерванта «Лактофлор-Фермент» при заготовке силоса из злаковых многолетних трав была изучена и в ПСУ «Мазолово» Витебского района. По органолептической оценке силос с консервантом отличался желто-зеленым цветом, приятным запахом, отсутствием признаков порчи корма.

Корм закладывался в траншею при оптимальной влажности (66,5%), что положительно сказывалось на процессах силосования и обеспечивало оптимальные условия для действия биологического консерванта. Полученный корм при использовании консерванта «Лактофлор-Фермент» отличался высоким уровнем обменной энергии в 1 кг сухого вещества (9,76МДж), что позволяло обеспечивать суточные удои коров на уровне 25-26 кг. Уровень протеина в сухом веществе (16,8%) соответствовал высшему классу качества и вполне удовлетворял потребности высокопродуктивных молочных коров.

Эффективность заготовки кукурузного силоса с применением биологического консерванта «Лактофлор-Фермент» определялась в СПК «Гигант» Бобруйского района Могилевской области. С консервантом было заложено 4 емкости соответственно по 1880, 1766, 1618 и 1500 т. Результаты анализа силоса, приготовленного с применением консерванта «Лактофлор-Фермент», показывают, что корм имел запах квашеных овощей, сохранившуюся травяную структуру. Содержание сухого вещества в пробах силоса было 30,4—40,0%, что говорит о благоприятных предпосылках для процессов ферментации корма. Содержание кислот брожения в силосе в этом хозяйстве приведено в табл. 1.

Таблица 1. Качественные показатели кукурузного силоса, заложенного с консервантом «Лактофлор-Фермент»

Хранилище Сумма кислот, % Количество кислот, % Соотношение кислот, %

молочная уксусная масляная молочная уксусная

Траншея 1 2,45 1,86 0,59 — 75,9 24,1

Траншея 2 2,89 2,16 0,73 — 74,7 25,3

Траншея 3 2,57 1,76 0,81 — 68,5 31,5

Траншея 4 3,1 2,15 0,95 — 69,4 30,6

Как видно из данных табл. 1, среди кислот брожения преобладала молочная кислота, масляной не обнаружено ни в одной из проб силоса. Лучшие условия для протекания микробиологических процессов были созданы в траншее, где в силосе доля молочной кислоты составляла 3/4 от всех кислот. По отдельным показателям весь силос относился к высшему классу.

В этом же хозяйстве часть кормов была заложена импортным сухим биологическим консервантом «Биомакс» из расчета 1 г на 1 т силосуемой массы (табл. 2).

Анализ особенностей использования препарата «Биомакс» показывает, что несмотря на оптимальную влажность силоса (61-68%), среди кислот брожения увеличилась доля уксусной кислоты, а в отдельных образцах отмечалось наличие масляной.

Особо следует подчеркнуть, что по сравнению с импортным консервантом «Биомакс» препарат «Лактофлор-Фермент» обеспечивал лучшее соотношение кислот брожения в силосе. Это говорит о том, что консервирование зеленой массы препарата «Лактофлор» обеспечивало высокую сохранность питательных веществ за счет направленного молочнокислого брожения. Силос с меньшим содержанием уксусной и масляной кислот более благоприятно влияет на обмен веществ, здоровье и воспроизводительные функции животных [4].

Таблица 2. Качественные показатели кукурузного силоса, заложенного с консервантом «Биомакс»

Хранилище Сумма кислот, % Количество кислот, % Соотношение кислот, %

молочная уксусная масляная молочная уксусная масляная

Траншея 1 1,90 1,26 0,64 — 66,3 33,7 —

Траншея 2 2,26 1,41 1,08 0,18 52,9 40,4 6,7

Траншея 3 3,06 1,91 1,15 — 62,4 37,6 —

Траншея 4 3,46 2,50 0,94 0,02 72,4 27,2 0,4

Таким образом, использование консерванта «Лактофлор-Фермент» при силосовании разных травяных кормов обеспечивало получение силоса высокого качества с благоприятным соотношением кислот брожения и отличающихся контрольным вариантом, заложенным без консервантов.

Литература

1. Рыжик Я.А. Животноводство России. - 2008. - №4. - С.65.

2. Давидюк Д.С. Кормопроизводство. - 2008. - №9. - С.31-32.

3. Пристач Н.В., Цой А.А. Использование биоконсерванта при заготовке силоса// Комбикорма. - 2007. -№4. - С.76-77.

4. Пристач Н.В., Цой А.А. Эффективность применения биологической добавки Сил-Олл при заготовке силоса// Известия Санкт-Петербургский аграрный университет. - №6. - С.73-78.

5. Абраскова А.Е. Основы технологии консервирования кормов // АгроРынок. - 2012. - №6. - С.26-29.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.