Научная статья на тему 'В поисках эффективности силосных консервантов - опыт ООО "ЭкоНива-АПК Холдинг"'

В поисках эффективности силосных консервантов - опыт ООО "ЭкоНива-АПК Холдинг" Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
183
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Косинцев Виктор, Молодкин Вадим

Из всех вопросов, связанных с применением консервантов при заготовке кормов, вопрос эффективности является самым важным, но не всегда самым ясным. Сегодня немало животноводческих хозяйств применяют консерванты при заготовке кормов, но только в редких случаях предпринимаются шаги для изучения их эффективности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Косинцев Виктор, Молодкин Вадим

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «В поисках эффективности силосных консервантов - опыт ООО "ЭкоНива-АПК Холдинг"»

Я^ОЮк Тематический номер «Корма и кормопроизводство»

www.agroyug.ru

Косинцев Виктор, гл. зоотехник по кормлению

АПК Холдинг УК «ЭкоНива-АПК Холдинг», г. Москва

Молодкин Вадим, к.с.х.н., начальник отдела по кормопроизводству

ГК «АгроБалт трейд», г. Санкт-Петербург

В . ПОИСКАХ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИЛОСНЫХ

- - 1 - - л " * " 1 ,

КОНСЕРВАНТОВ'-" ОПЫТ .ООО ;<ЭКОНИВА-АПК=ХОЛДИНГ»

. ■ > - ■ т Т ^ ■ Ч * . Г . . г 1 ■ " - " . ■ - _ 11

^ ч V4 . •

■ *:

л к I ^

.V . ■ - - - -: **

Ъ У \ ' Л. * < + >

4 г яЖ-'' Л ' к

Н. « -„ У к

4 1 ■ - 1 -« ь --г.-","1 ■

г* V. ■ I; - -' > " 1

' > ■ ■ " - ■ * '

1 » : „„ Ч ; < - - Л , VI

1 !■ . ■ - . 4 ■ V V 4 ' * '

I ■■ ' . г. '.* -

. => к./ .

I ч^..

Из всех вопросов, связанных с применением консервантов при заготовке кормов, вопрос эффективности является самым важным, но не всегда самым ясным.

Сегодня немало животноводческих хозяйств применяют консерванты при заготовке кормов, но только в редких случаях предпринимаются шаги для изучения их эффективности.

Обычно оценку применения консервантов проводят, сравнивая качество кормов из разных траншей. Внешне такой способ кажется доступным и логичным. Однако при детальном рассмотрении выясняется, что из-за большого количества переменных факторов: сроки заготовки, погодные условия, состав и качество травостоев, и пр., условия для ферментации не только в отдельных траншеях, но и в пределах одной траншеи могут быть весьма различными. Соответственно и результат...

Более адекватным может быть использование небольших контейнеров для параллельного сравнительного силосования. По сути, это лабораторный метод, который

можно адаптировать к производственным условиям. Использование контролируемых условий силосования, позволяет избегать технологических «помех» при заготовке. Для закладки зеленой массы на силосование подходят бытовые вакуумные пакеты размером 50х60 см со встроенным клапаном. Отбор измельченной исходной зеленой массы осуществляется непосредственно в поле. Масса может быть обработана консервантом или нет, в зависимости от задачи опыта. Отобранные образцы равномерно распределяются внутри вакуумных пакетов, после чего с помощью ручного насоса из них удаляют воздух. Пакеты подписывают и оставляют в комнатных условиях для силосования. Отбор

проб для лабораторного анализа желательно провести одновременно во всех вариантах через 30-60 дней после закладки опыта.

Сравнительный анализ результатов с высокой достоверностью покажет эффективность применения консервантов в идеальных и производственных условиях, величину потерь питательных веществ и сухого вещества, укажет на узкие места в технологии заготовки.

В 2017 году данный метод был использован для оценки эффективности применения биоконсервантов в ЗАО «Калужская Нива» и ЗАО «Сибирская Нива» холдинга «Эко-Нива». В испытание было включено несколько биологических консервантов от отечественных и зарубежных производителей (табл. 1).

ЭФФЕКТИВНОЕ май

животноводство 2018

Схема опыта

Для оценки эффективности консервантов, в каждом опыте отбирали по 6 образцов зеленой массы многолетних трав: 3 образца после обработки рабочим раствором консерванта и 3 образца без обработки (контроль). Все образцы были заложены в вакуумные пакеты. Лабораторный анализ образцов был проведен через 2 месяца.

Критерии оценки качества консервации корма

Наиболее информативными показателями качества силосования являются количество и соотношение кислот брожения. Молочная кислота положительно влияет на вкусовые качества корма, а ее доля в сумме кислот свидетельствует об эффективности молочнокислых бактерий при силосовании (включая действие консервантов) и тесно связана с потерями сухого вещества (рис.1). Уксусная кислота способна повышать аэробную стабильность готового корма. Масляная кислота свидетельствует о порче корма, увеличении потерь сухого вещества и ухудшении его поедаемости.

Кроме этого для оценки качества заготовленных кормов рассчитывали чистую энергию лактации (ЫЕЦ и относительное качество корма (КРО). Индекс КРО связан с содержанием сырого протеина, КДК и НДК, жира, золы и переваримости НДК за 48 часов. Чем выше КРО, тем лучше качество корма и прогноз его пое-даемости.

Результаты испытания

Основываясь на данных по содержанию и составу кислот в образцах готовых кормов, лучший результат был получен при использовании препарата «Бест-Сил» (табл.2) Консервант повлиял на значительное увеличение, как общего количества, так и доли молочной кислоты в готовом корме. Это позволило полностью предотвратить развитие маслянокис-лого брожения, которое наблюдалось в контроле. Препараты №3 и 4 показали частичное улучшение характеристик силоса. Наличие

Таблица 1. Характеристика биоконсервантов, участвовавших в сравнительном испытании

Характеристики Бактериальные консерванты Ферментно - бактериальные консерванты

препаратов Бест-Сил №2 №3 №4

производитель Агробалт трейд США Россия Франция

Место испытания Калужская Нива Сибирская Нива

КОЕ в 1 мл (г) 9,0 х 1010 1,25 х 1012 5,0 х 108 2,0 х 1011

Видовой состав 1_. р1ап1ашт Е. faec¡um Р. ре^сБасеш 1_. р1ап*ашт 1_. р^агит 1_. Мб Р. 1геис<епгеШ L P р^агит ре^оэасеиэ

бактерий 1_. р1ап*ашт Р. acidilactici P. acidipropionici

Ферменты и их активность, МЕ/мл(г) нет нет Целлюлаза > 2000 Ксиланаза >1700 Пектинлиаза > 5000 Амилаза > 3600 Целлюлаза > 60 Глюконаза > 1000 Ксиланаза >1500

норма внесения на т ЗМ 2 г 0,8 г 140 мл 2,5 г

КоЕ на 1 г ЗМ 180 000 600 000 70 000 500000

Цена, руб./т ЗМ 36 55,2 40,11 74,5

Рис. 1. Доля молочной кислоты в сумме кислот брожения и потеря сухого вещества при силосовании многолетних трав. (Jatkauskas, et al. 2015)

масляной кислоты в этих вариантах указывает на медленное развитие молочнокислого брожения в первые дни силосования. Применение консерванта №2, несмотря на высокий титр бактерий не привело к каким-либо заметным изменениям качества брожений в сравнении с контролем.

Расчетные показатели качества корма (табл. 3) улучшились под

действием всех биоконсервантов, кроме варианта №2. Причем с препаратами № 3 и 4, в состав которых включены ферменты, были получены более высокие результаты. Это может быть связано с «реакцией» расчетных формул на снижение содержания клетчатки в сухом веществе, которое возможно под влиянием ферментов. Известно, что целлюлозолитические фер-

рР^о Тематический номер «Корма и кормопроизводство»

www.agroyug.ru

менты быстрее расщепляют наиболее доступную фракцию клетчатки - гемицеллюлозу, которая хорошо усваивается микрофлорой в рубце жвачных. Поэтому эффект, полученный в данном опыте может носить двусмысленный характер. Дополнительное количество Сахаров, которое после расщепления клетчатки могло бы улучшить питание полезных бактерий, в итоге не привело кдостижению желаемого качества брожений. Бест-Сил, не имея в составе ферментов, также показал улучшение по расчетным показателям, хотя и в меньшей степени.

Выводы:

1. Использование метода сравнительного силосования кормов в малообъемных вакуумных пакетах для оценки эффективности консервантов продемонстрировало высокую объективность при незначителы-ных затратах времени и денежных средств;

2. Применение биологических тонсервантов «Бест-Сил», №а и №4 положительно повлияло ка фермента™ внчю процессы в силосе, увеличило количество и долю молочной числоты, ограи ничило развитие маслянокисло-го брожения. Также улучшились расчеыные покртатели энергетической ценности и прогноз по потреблению корма;

3. Биоконсервант №2 не показал эффекта по исследованным показателям;

4. Учитывая полученные результаты и стоимость применения, препарат «Бест-Сил» признан наиболее эффективным консервантом в данном исследовании;

5. Считаем оправданной следующую стратегию применения консериантов при силосова-нии кормов:

• При содержании СВ в ЗМ менее 39% вносить биоконсерванты с целью снижения потерь сухого вещества и протеина;

Таблица 2. Результаты определения содержания кислот брожения в сравнительном испытании применения консервантов

Вариант испытания Кислоты брожения, % СВ Сумма кислот, % КВ Воля м о-лочной к-ты ет сум мы к-т, %о

Молочная Уксусная Масляная

Контроль 7,67 2,29 0,36 10,332 74,0

Бест-Сил 8,97 1,84 0 10,81 83,0

Контроль

8,08

№2

7,99

2,25

0,08

10,14

0,07

Ы0,31

79,5

77,5

Контроль 6,53 2,34 Ь,14 9,01 72,5

№3 7,3 1,79 0,14 9,23 79,1

№4 8,31 2,27 0,07 10,6а 78,0

Таблица 3. Питательная ценность и относительное качество кормов при использовании различных консервантов

Вариант испытания Чистая энергия лактации (№1.), МДж/кгСВ Орвыситильное чаччгтво корма, йаар

зкчвение изокыение т чон готлю, % знавение изменвние к конггел ю, %

Контроль 5,77 184,6

Бест-Сил 6,04 +4,7 2ы1 + 8,9

Коьтроль 5,т ч63

№2 5,52 -3,2 158 -3,1

Иовтроль 5,64 142

№3 6,38 +13,1 172 +21,1

№4 6,34 +12,4 169 +19,0

• При содержании СВ не менее 22% для легко силосуемой и не менее 26% для трудно силосуемой ЗМ, использование биологических консервантов целесообразно для профилактики развития нежелательных брожений, потери качества и снижения питательности кормов;

• При вынужденной закладкезепе-ной массы с содержанием СВ менее 22-26% использовать химические консерванты. Высокая цена кислотных консервантов вынуждает использовать их только в исключительных случаях.

Сравнительное силопование в «идеаыьных» условиях (вакуумных пакетах) позволяет увидеть роль внесенных бактерий!, ихактивность и конечный эффект. Результат силосования не обязательно всегда связан

с наибольшей численностью внесенных бактерий (консервант №2), наличием ферментного комплекса (консерванты №3 и 4) или агрегатным состоянием. В данном испытании наилучшие результаты получены с ис-иользование препарата без ферментов и со средней нормор внесения бактерий. Что позволило биоконсерванту «Бест-Сил» показать большую эффективность? Возможно более активные штаммы молочнокислых бактерий или боиее адекватный видовой состат бактерий. Чтобы ответить на эти вопросы необходимы более тонкие лабораторные исследования. Главная цвль и итог данного испытания заключены в самом его проведении - определении опытным путем наиболее эффективного препарата. И как мы оидим, формальное описание «консервантов» не является гарантией правильного выбора.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

www.agrobalt.com +7 (812) 482-84-00

1,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.