Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ТЕЛЯТ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ТЕЛЯТ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
165
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕБИОТИК / РОСТ И РАЗВИТИЕ / ТЕЛЯТА / PREBIOTIC / GROWTH AND DEVELOPMENT / CALVES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мурленков Н.В., Шендаков А.И.

Актуальной проблемой животноводства последних лет является широкое распространение резистентных форм патогенных микроорганизмов после лечения молодняка антибиотиками. Применение последних привело в конечном итоге к тому, что продукты животного происхождения содержат остаточные количества этих препаратов. Одним из эффективных выходов из сложившегося положения является широкое применение средств на основе бактерий, содержащих живые штаммы, или компонентов пищи, которые стимулируют рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры. Использование добавок, включающих указанные свойства, способствует нормализации физиологического и продуктивного статуса животных и птицы, а также позволяет получить экологически чистые продукты питания для народонаселения. В статьи представлены два опыта, в ходе которых была определена эффективность пребиотика «Ветелакт» на рост телят черно-пестрой породы молочного и молозивного периодов выращивания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF PREBIOTIC PREPARATIONS FOR CALVES IN DIFFERENT PERIODS OF GROWING

An actual problem of animal husbandry in recent years is the widespread spread of resistant forms of pathogenic microorganisms after treatment or feeding antibiotics. The widespread use of antibiotics as therapeutic and growth stimulating agents has led to the fact that animal products often contain residual amounts of these additives. One of the effective ways out of this situation is the widespread use of products based on bacteria containing live strains or food components that stimulate the growth and activity of beneficial microflora. The use of additives, including these properties, helps to normalize the physiological and productive status of animals and birds, as well as to obtain environmentally friendly food for the population. The article presents two experiments, during which the efficiency of the prebiotic "Vetelact" on the growth of calves of Black-and-White breed of dairy and colostrum cultivation periods was determined.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ТЕЛЯТ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ»

УДК 636.087.8

Н.В. Мурленков, аспирант А.И. Шендаков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор N.V. Murlenkov, Post-graduate student A.I. Shendakov, Doctor of Agricultural Sciences, professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»,

Орел, Россия

Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia e-mail: chr98@yandex.ru

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ТЕЛЯТ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

(Efficiency of prebiotic preparations for calves in different periods of growing)

Актуальной проблемой животноводства последних лет является широкое распространение резистентных форм патогенных микроорганизмов после лечения молодняка антибиотиками. Применение последних привело в конечном итоге к тому, что продукты животного происхождения содержат остаточные количества этих препаратов. Одним из эффективных выходов из сложившегося положения является широкое применение средств на основе бактерий, содержащих живые штаммы, или компонентов пищи, которые стимулируют рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры. Использование добавок, включающих указанные свойства, способствует нормализации физиологического и продуктивного статуса животных и птицы, а также позволяет получить экологически чистые продукты питания для народонаселения. В статьи представлены два опыта, в ходе которых была определена эффективность пребиотика «Ве-телакт» на рост телят черно-пестрой породы молочного и молозивного периодов выращивания.

Ключевые слова: пребиотик, рост и развитие, телята.

An actual problem of animal husbandry in recent years is the widespread spread of resistant forms of pathogenic microorganisms after treatment or feeding antibiotics. The widespread use of antibiotics as therapeutic and growth stimulating agents has led to the fact that animal products often contain residual amounts of these additives. One of the effective ways out of this situation is the widespread use of products based on bacteria containing live strains or food components that stimulate the growth and activity of beneficial microflora. The use of additives, including these properties, helps to normalize the physiological and productive status of animals and birds, as well as to obtain environmentally friendly food for the population. The article presents two experiments, during which the efficiency of the prebiotic "Vetelact" on the growth of calves of Black-and-White breed of dairy and colostrum cultivation periods was determined.

Key words: prebiotic, growth and development, calves.

Одной из главных задач мировой науки в последние десятилетия стало повышение эффективности и рентабельности агропромышленного комплекса [9]. И если препараты для защиты растений аграрии быстро берут на вооружение, то животноводы долго присматриваются к новинкам. Не стали исключением и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных. По мере активного развития методов племенного животноводства, в среде селекционеров растет интерес к кормовым добавкам, способным ускорять темпы роста, защищать от развития патогенных инфекций и улучшать другие параметры продуктивности сельскохозяйственных животных. Например, усвоение кормов и качество мяса, молока и яиц [10].

В свою очередь, российская наука старается не отставать от западных стран, в нашей стране идет активная работа над созданием функциональных кормовых добавок для животноводства. И все увереннее отечественные препараты составляют конкуренцию иностранным аналогам.

Основной причиной применения определенных кормовых добавок является стремление повысить эффективность производства, сравнимую с эффектами, которые дают стимуляторы роста на основе антибиотиков, запрещенные в ЕС с 01 января 2006 года [4].

Несмотря на многочисленные трудности, связанные с регистрацией новых кормовых добавок [3], особенно в категории зоотехнических кормовых добавок, современная мировая экономика и сильная рыночная конкуренция приводят к необходимости внедрения новых технологий в области производства кормов для животных. В связи с этим большие ожидания животноводов связаны с использованием пробиоти-ков, пребиотиков и синбиотиков. Эти препараты используются, в основном, для поддержания здоровья кишечной микробиоты домашнего скота, так как являются эффективным инструментом борьбы с патогенами, представляющими угрозу как для животных, так и для потребителей [2, 8].

За последнее десятилетие российский рынок кормовых добавок прошел несколько стадий форми-

рования и развития, достигнув на сегодняшний момент стадии насыщения, о чем косвенно свидетельствует длинный список зарегистрированных в РФ препаратов [1]. В последнее время внимание специалистов привлекает концепция «пребиотиков» - использования в питании компонентов пищи, способных улучшать состав кишечной микрофлоры в желаемом направлении. Пребиотики - это препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или усиление метаболической активности нормальной микробиоты кишечника [8].

Пребиотики можно классифицировать по нескольким признакам: природе и структуре, происхождению и источникам сырья, способу производства,

В то же время следует отметить, что в научных кругах пока нет единства мнений по вопросу классификации пребиотиков. В ряде работ [6, 7, 16] встреча-

области применения [5]. Основным критерием является химическое строение молекул пребиотиков, которое определяет их резистентность к перевариванию в пищеварительном тракте и способность к ферментации определенными группами бактерий кишечника.

Согласно примечанию к определению пребиотиков в ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», основными видами пребиотиков являются ди-и трисахариды, олиго- и полисахариды, многоатомные спирты, аминокислоты и пептиды, ферменты, органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты, антиоксиданты, полезные для животного растительные и микробные экстракты и др. [12]. Виды и классификация пребиотиков представлена в таблице 1.

ется упоминание о веществах белковой природы (аминокислотах, пептидах), витаминах, полиолах как о бифидогенных факторах или пребиотиках, однако

Таблица 1 - Виды и биологические свойства пребиотиков

Пребиотик Состав Биологические свойства

Лактацид Лимонная кислота (20,2%-24,7%) Контролирует микрофлору и кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает переваримость корма, особенно при использовании высокопротеиновых стартерных рационов. Улучшает вкус комбикорма за счет его подкисления. Обменная энергия 1 кг препарата - 1 973 ккал.

Фумаровая кислота (40,5%-49,5%)

Янтарная кислота (0,5%-3,5%)

Яблочная кислота (0,5%-1,5%)

Кормомикс-МОС Глюканоманнаны (до 20%) Участвует в блокировке колонизации кишечника патогенных бактерий, усиливает кишечный иммунитет. Стимулирует рост бифидо- и лактофлоры. Препарат не накапливается в органах, тканях и продуктах животноводства; обладает совместимостью с компонентами корма и любыми кормовыми добавками; выдерживает гранулирование и экструдирование.

Активированные маннанолигоса-хариды (МОС) (2,5 %)

Глюканы (20%)

Протеины (45%)

Незаменимые свободные аминокислоты (18%)

Витамины группы В (200 мг/кг)

Ветелакт Лактулозы (50%), Усиливает рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии, и способствует подавлению роста потенциально патогенных бактерий, таких как Clostridium и Escherichia coli. Добавка оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Са2+, способствует выведению ионов аммония.

Лактоза

Галактоза

Вода

Агримос Экстрагированные из штамма 8ассИаготусез сегеугзгае: Ман-нан-олигосахариды (МОС) и Р-(1,3 и 1,6)-поли-Б-глюкоза Препарат ограничивает развитие патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте, связывая в кишечнике патогенные бактерии (преимущественно сальмонеллы и колибактерии), не позволяя им закрепиться и вызвать инфекцию; способствует росту полезной микрофлоры и восстановлению нормальной морфологии стенки кишечника, повышая переваримость питательных веществ, улучшая конверсию корма и скорость роста; стимулирует иммунную систему, повышая устойчивость к стрессам и заболеваниям, снижая отход и выбраковку животных.

Биотроник СЕ форте Муравьиная кислота Обладает синергетическим действием, направленным на подавление размножения патогенной грамотрицательной (сальмонеллы, E. соН) и селективную поддержку полезной микрофлоры (молочнокислые бактерии). Предотвращает диарею и другие вызываемые бактериями желудочные заболевания, что способствует хорошему здоровью и росту животных. Улучшает процесс пищеварения и усвоение кормов. Уменьшает заболеваемость и падеж молодого поголовья. Повышает резистентность организма животного.

Пропионовая кислота

Соль аммония

Муравьиная кислота

Пропинат аммония

Вермикулит в качестве разбавителя

исследования чаще всего проводили in vitro, а доказательств пребиотического эффекта in vivo пока недостаточно. Большинство исследователей считают пре-биотиками только вещества углеводной природы, прежде всего, так называемые, неперевариваемые олигосахариды (короткоцепочечные углеводы с количеством мономеров от 2 до 10).

Эффективность пребиотиков доказана многими исследованиями в области птицеводства [5], однако в других отраслях, например, в скотоводстве, животноводы не спешат обращаться к пищевым волокнам, а предпочитают пробиотики. Связано это в первую очередь с тем, что в раннем возрасте эффективность кормовых пребиотиков, по мнению исследователей [12, 14], минимальна, поскольку микрофлора уже содержит достаточно лактозы, которая поступает с молозивом или ЗЦМ. В связи с этим нами был проведен опыт, целью которого являлось: определить эффективность кормовых пребиотиков, влияющих на рост молодняка крупного рогатого скота разных периодов выращивания.

Материалы и методы исследований

Для определения эффективности ведущих показателей роста животных опытных групп был использован классический пребиотик «Ветелакт». Объектом исследования служил клинически здоровый молодняк черно-пестрой породы молозивного и молочного периодов выращивания. Для проведения эксперимента было сформировано три группы телят по 6 голов для каждого периода выращивания по принципу аналогов.

Контрольные группы получали только основной рацион: по 7 день жизни основным компонентом ра-

Примечание: * - Р< 0,05, ** - Р< 0,01

Средняя живая масса телят молочного периода в опытной группе на конец опыта превосходили контроль в среднем на 2780 г (4,5%, Р<0,01) соответственно. Среднесуточный прирост живой массы в опытной группе был выше, чем в контроле. Данный показатель составил 977,15, что на 173,70 г (21,6%) больше показателя контрольной группы соответственно. Было установлено, что по показателям абсолютного прироста опытная группа телят отличались

циона служило молозиво (6-3 л/г), после в состав рациона включался ЗЦМ (1-6 л/г), сено (0,20 кг/г) и стартер 400 гр/г. Основной рацион телят молочного периода состоял из: сена (0,30 кг/г), силоса (0,30 кг/г), стартера (500 гр/г) и ЗЦМ (6 л/г). Опытные группы обоих периодов выращивания вместе с основным рационом в составе молозиво и ЗЦМ получали пребио-тик «Ветелакт» на протяжении 14 дней в дозировке 1 мл на 10 кг живой массы.

Предварительно рассчитав необходимую дозу, «Ветелакт» добавляли в молозиво и ЗЦМ раз в сутки перед утренним кормлением. Динамику живой массы телят определяли по результатам еженедельных взвешиваний, на основании которых рассчитывали абсолютный и среднесуточный приросты. Для определения веса животных использовались механические рычажные весы ВМ-500 (1000*2200).

Биометрическая обработка цифрового материала экспериментальных данных проводилась общепринятыми статистическими методами с использованием пакета программы «Microsoft Excel» (2007).

Результаты эксперимента

Данные, характеризующие изменчивость массы животных, изложены в таблице 2. Результаты выращивания телят молозивного периода показали, что на конец опыта живая масса животных в опытной группе превосходила контрольную на 1750 г (4,4%, P<0,05) соответственно. Среднесуточный прирост живой массы в опытной группе составил 709,52, что на 130,95 г (23%) больше показателя контрольной соответственно. Показатели абсолютного прироста опытной группы превосходили контроль на 1830 г (23%).

от контрольной группы - она превосходила ее аналоги в среднем на 2430 г (21,6%).

Выводы. По результатам эксперимента установлено, что показатели роста телят молочного и мо-лозивного периодов были наиболее высокими от опытных групп, в состав рациона которых включался «Ветелакт». Это свидетельствует о том, что пребио-тики на основе дисахаридов успешно проявляют свои свойства вне зависимости от возраста клинически здорового молодняка.

Таблица 2 - Результаты выращивания телят

Группы

Показатели Молозивный период выращивания Молочный период выращивания

контроль n =6 опытная n=6 контроль n=6 опытная n=6

Живая масса, кг (в 30,23 30,15 50,53 50,88

начале опыта) ±0,52 ±0,68 ±0,81 ±0,45

Живая масса, кг (в 38,93 40,68 61,78 64,56

конце опыта) ±0,37 ±0,49* ±0,25 ±048**

Среднесуточный 578,57 709,52 803,45 977,15

прирост, г ±59,1 ±65,26 ±59,97 ±52,02

Абсолютный при- 8,i 9,93 11,25 13,68

рост, кг ±0,83 ±0,91 ±0,84 ±0,73

Литература

1. Бурдаева К.С. «Агенты продовольственной безопасности»: выполнима ли миссия? // Птица и птицепродукты. 2009. № 5. С. 69-70.

2. Гамко Л.Н. Пробиотики на смену антибиотикам: монография / Л.Н. Гамко, И.И. Сидоров, Т.Л. Талызина, Ю.Н. Черненок. - Брянск, 2015. - 136 с.

3. Манаенков В.В. Проблемы гармонизации терминологии в ТР ТС «О безопасности кормов и кормовых добавок» // Хлебопродукты. 2016. № 7. С. 14-15.

4. Мурленков Н.В., Шендаков А.И. Функциональные особенности биопрепаратов в животноводстве и птицеводстве» // Биология в сельском хозяйстве. №4 (21). 2018. С.26-30.

5. Учасов Д.С. Пробиотики и пребиотики в промышленном свиноводстве и птицеводстве: монография / Д.С.Учасов, В. С. Буяров, Н. И. Ярован, И. В. Червонова, О. Б. Сеин. - Орёл: Изд-во Орёл ГАУ, 2014. - 164 с.

6. Шевелева С.А., Батищева С.Ю. Характеристика бифидогенных свойств коллагенового сырья // Вопр. питания. 2012. № 1. С. 13-23.

7. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. В 3 т. Т. 3. Пробиотики и функциональное питание. Москва : Грантъ, 2001. 288 с.

8. Яковенко Э.П., Агафонова Н.А., Яковенко А.В. Антибиотики, пребиотики, пробиотики, метабио-тики при избыточном бактериальном росте в тонкой кишке // Трудный пациент. 2018. Т. 16. № 4. С. 16-22.

9. AgroVestniK [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/tech/feeding-tech/v-

chem-polza-kormovykh-dobavok. html (Дата обращения 19.01.2019).

10. FeedLot: аналитика & новости кормовой продукции [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://feedlot.ru/?p=599 (Дата обращения 19.01.2019).

11. Fuller R. Modification of the intestinal microflora using probiotics and Prebiotics / Fuller R, Gibson GR. // Scandinavian Journal of Gastroenterology Supplement. - 1997. - Vol. 222. - p. 28-31.

12. Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: Introducing the concept of prebiotics // J. Nutr. 1995. Vol. 125. P. 1401-1412.

13. Hill C., Guarner F., Reid G. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic // Nature Reviews Gastroenterolog. 2014. Vol. 11 (8). P. 506-514.

14. Mookiah S. Effects of dietary prebiotics, probiotic and synbiotics on performance, caecal bacterial populations and caecal fermentation concentrations of broiler chickens // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2014. Vol. 94. P. 341-348.

15. Parker R. Probiotics, the other half of the antibiotic story // Animal Nutrition and Health. 2014. No 29. P. 4-8.

16. Rastall R.A., Gibson G.R. Recent developments in prebiotics to selectively impact beneficial microbes and promote intestinal health // Curr. Opin. Biotech-nol. 2015. Vol. 32. P. 42-46.

Поступила в редакцию: 10.02.2019 г.

Мурленков Никита Вячеславович, аспиранты кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных, Шендаков Андрей Игоревич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия, e-mail: chr98@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.